X



【論破王】ひろゆき氏、学歴フィルター問題に「文句を言うのは見当違い」「嫌なら勉強して良い偏差値の大学に入れば」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/12/08(水) 15:01:13.35ID:CAP_USER9
12/8(水) 9:53配信
スポーツ報知

西村博之氏

 「2ちゃんねる」開設者のひろゆきこと西村博之氏が、8日までに自身のツイッターを更新。就職活動で大学名を基準に学生を選別する「学歴フィルター」問題について私見をつづった。

 ひろゆき氏は、大手就活情報サイトの学歴フィルター疑惑を報じたネット記事を貼付し、「学歴フィルターがバレて偏差値の低い大学の人が不快になったという話。面接できる人数は限られていて、偏差値の高い大学生だけを相手にしたい企業があるのは事実」と指摘。「嫌なら勉強して良い偏差値の大学に入ればよい。学歴フィルターに文句を言うのは見当違いだと思うおいらです」とつづった。

 さらに連続ツイートで「学歴フィルターに文句を言っても、低偏差値の学生が採用されるようになるわけではなく、誰も読まずに自動的にゴミ箱に行くだけのエントリーシートを企業に送付出来るようになるだけです」とし、「偏差値の低い学生に無駄なコストが増えるだけということがわからないんですかね。。」とつづっていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211208-12081018-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe584671284dbb3c9d6ce16e01e5044781d185bc
★1 2021/12/08(水) 10:02:45.30
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638925365/
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:03:04.86ID:hnHG0+ZC0
建前ジャップwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:05:51.63ID:yx20YdEP0
>>1
安定のバカっぷり

企業が体重80kg以上豚ってタイトルのメールをデブリスト顧客に送ったという事故が発生したとしても、送られて悔しければ痩せればいいって言うのかね

論点が違うんだよな
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:09:23.93ID:Y03GGqLt0
はじめから条件を明示しておけや
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:09:27.89ID:dsQdc0qN0
中央大学が頭いいぶってんの笑う
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:10:11.39ID:aZDh6eTc0
シナチクに心酔してる東大生とか東大教授とかって勉強できるだけに凶悪な馬鹿なんだけど、こいつ何言ってんの?
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:10:13.13ID:Vqrrf3280
「努力は無駄、親ガチャで成績は決まる、東大生は親ガチャに成功しただけ」と低学歴どもを喜ばせてきた西村
こんな簡単に変節していいのか?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:10:13.35ID:nzz8tWoA0
じゃっぷ
は差別主義者だもんな
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:12:43.69ID:iAZViDNB0
日東駒専や大東亜レベルだと
各教科で一冊参考書終わらせられてないレベルだからなぁ
適性がない分野では本一冊終わらせられない頭の奴らは
何がネックになるか分かったもんじゃないから
限られた人数にしか経験を積ませられないキャリアコースには入れるわけにはいかんのよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:16:47.07ID:T0M6DtKF0
>>8
その都度適当な事しか言ってないからな
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:17:49.95ID:L9tziIE60
ひろゆきがバカだから上から目線で言うな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:18:59.34ID:N3yIxvZS0
バカはバカ大学でいいじゃん
そんなに頭良くなくてもちゃんと大学教育ぐらい受けてる、そのこと自体が素晴らしい
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:19:04.04ID:45KZRAEp0
学歴フィルターは当然なんだからマイナビは後から変な言い訳してるのがダサい
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:19:10.17ID:ZoETiD6/0
学歴フィルターの何が悪いのかさっぱりわからないよ
学歴=子供時代に勉強という努力をした証拠なんだし
アホみたいな大学にしか行けなかった人とか、高卒とかと平等な方がおかしいわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:20:56.88ID:pHKh3ose0
中央の夜間部って偏差値どれくらいなんですか。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:22:54.26ID:yAUepYD30
スーパーでは見たことないラーメンばっかり売ってる、
ほとんど食品が並んでるような薬局が、
学歴フィルターしてるのよ
鼻くそみたいな
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:23:59.13ID:N3yIxvZS0
やたらと低収入・高収入、底辺大・一流大とかって差を強調する必要性はない
人間の能力ってどうしても差があるし運もある
努力が全てを規定するなんてアメリカの上級が下っ端の処遇を正当化するために長年使ってきた論理だよね
あいかわらずこいつはアイツらの犬
そもそも米の日本人向けアストロターフィングに加担したってのがこいつ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:24:01.44ID:xbuLy2Fm0
日本の学校はビジネスのことを教えない
この状態で実質的に大学入学(高校卒業)で入社を判断なんて非合理すぎですわ
(しかも日本には入社式があるように、まとめて採用となるので、きちんと一人一人を見てない
採用側の処理が追い付かないので、とりあえず学歴フィルターになる悪循環)

外資のように、まずは学生のうちに仕事をやらせてみて(もしくは卒業後にやらせてみて)
双方が納得したら本採用の方が合理的
(通年で採用となるので入社時期はバラバラ、一人一人を見てきちんと判断していく)
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:25:45.67ID:Ek9jFvab0
>>26
自分の意志を持った奴隷は日本企業には要らない

とにかく従順な社畜奴隷でありさえすればいい
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:25:54.36ID:yAUepYD30
大学は金ないと入れない所だからな
お母さんがいろんな男騙して、借金して詐欺して金貯めた奴がたくさんいるだろう?
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:28:41.01ID:1s2VBFWG0
>>26
アホやな
外資こそ学歴主義やで
本社なんか学歴の美しい奴がいきなり取締役とかなんやで
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:30:24.65ID:MI1psfyr0
学歴が低い負け組貧困層は社会のゴミだからゴミ掃除されるべき汚い存在
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:36:39.70ID:Wpds+70T0
学歴差別は好きにすればいいが差別してくる相手を好きになる義務もなければ言う事を聞く義務もないよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:39:43.17ID:N3yIxvZS0
社会ってのはいろんな人間の集合体なのでこれまでも、これからもこのままだよ。
頭のいい奴も頭の悪い奴も混じってるのが当たり前。
今更、学歴が、収入が、ステイタスがって煽ってるその意味がわからないのが本当の「バカ」。
でもそんな奴らがほとんどだからこういう「ありもしない議論」で儲ける奴らがいるのさ。いい加減わかれよ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:46:15.43ID:62D/dH+K0
未来がどうなるか分からないなら、将来の選択肢が多い進路を選んどけば良いのに
文句を言うなら高校まで勉強サボった自分と地頭悪く生んだ親に言えばいい
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:52:23.54ID:Wpds+70T0
>>39
なら君はこの先自分に不幸が訪れたら卑屈になって親をボロクソに罵倒するんだな
自分が言い出したんだから守れよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 15:56:42.63ID:nQ+8GHzr0
>>36
学歴差別じゃなく選考だから、はっきりした基準があるだけ公平だろう
学歴はそれまでの人生が努力した実績そのものだから、これから社員にするための評価基準使いやすく

もちろん学歴以外の実績があればそれをアピールすれば良いが、学歴差別ガーの奴は大抵何もなく
やる気とか体力とか根性とかコミュ力の抽象論しか言えない
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:02:39.06ID:Wpds+70T0
>>42
差別する権利はあるが
差別してくる奴らを嫌う権利もあるってこった
就職活動で落としてきた会社を好きになる義務でもあるのか
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:04:48.69ID:DaUzHwsE0
さすが!
馬鹿と利口の
中間大学
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:06:00.42ID:XYGlbkSc0
東大生からしたら何故大東亜あたりの底辺と同じ土俵でやらないといけないんだよと思うわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:12:11.56ID:nQ+8GHzr0
>>44
だから差別じゃないぞ
これから一緒に仕事する人間を選考する権利を企業が持ってるからそれだけの話

能力も実績もないけど入りたいから入らせろ、断ったら差別だ!なんてただのキチガイ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:15:44.86ID:MC8MggZ40
>>26
外資のインターン思いっきり学歴フィルターある上に日系よりも基準厳しいぞ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:17:32.85ID:5+4IMu210
>>332
学校が箝口令を敷いてるんじゃないの?

>>3
キミこそ例えが悪すぎて話にならない
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:17:46.94ID:Wpds+70T0
>>48
差別であろうとなかろうと就職で弾いた企業を嫌う権利は個人にもあるだろ
別にその企業のものを買うか買わないかは個人の自由
それすらないと言うなら君こそキチガイ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:18:38.01ID:nQ+8GHzr0
>>51
>差別であろうとなかろうと就職で弾いた企業を嫌う権利は個人にもあるだろ
キチガイだなw
就活したことないのかおまえ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:21:50.06ID:dnxJo+il0
中央大学ってF? 下の方だよね
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:22:13.20ID:Wpds+70T0
>>52
就職活動で落とされた所を愛せ、嫌うことは許さんとか君は何様なんだ
そんな命令される覚えはないよ
赤の他人にそんな言う事を聞かせられるとか誇大妄想すぎて君がキチガイだよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:23:40.79ID:ijGCewrX0
フランス語を話せなくて批判されてもフランス語を学べば良いだけ

フランス語を話せない方が悪いよな
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:23:47.73ID:l+vKRz+y0
東大入ってから言えよ

その前にひろゆきって2ch開設以外に何をやった人なの?
今は何やってるの?

こいつの発言って素晴らしいのか?
よくわからん
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:24:46.09ID:Zi4DIKNWO
企業も個性や考え方があるわけで、選考の方針なんだから、学歴を優先しない企業に入れば良いじゃん
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:27:23.34ID:nQ+8GHzr0
>>54
>就職活動で落とされた所を愛せ、嫌うことは許さんとか君は何様なんだ
誰も愛せとは言ってないぞ?
努力せずダラダラ過ごしてきたのに全て自分の思い通りにしろ
思い通りにしなかったら相手してやらない!って幼児のまま成長してないからキチガイだと言ってる

大人なら自分を客観的に見て目標を達成するための努力ぐらいしろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:28:00.54ID:1S+M6UUi0
ひろゆきって

YouTubeで必死に炎上商法やってんだろ

哀れだわ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:28:35.87ID:1S+M6UUi0
>>53

ださ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:29:28.77ID:qw5HWs0J0
>>1
ここまで白痴だと話通じないね
話の次元が違うんだけど、多分この人には理解出来ない
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:30:27.17ID:aGbE5vrP0
そういうひろゆきの学歴も怪しいんだけどな
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:30:36.25ID:Wpds+70T0
>>60
別に会社が低学歴を落とすのは自由だと言ってるだろ
何回も言わせるなキチガイ
落としてきた会社を嫌うのは個人の自由だろと言ってるだけだ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:33:34.48ID:vE6y593e0
>>65
中央の名簿録に無いから中央夜間は確定
卒業も怪しいから中退、若しくは除籍されてんだろ
で、訳のわからん海外留学で誤魔化す、野村沙知代等と同じ詐欺師の手口
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:34:04.55ID:r5olUdXD0
俺なんか亜細亜大学だけど、在学中に司法試験受かって、今はマッキンゼーに勤めてる。
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:36:49.14ID:kf2mrqjv0
企業は高学歴な人ばかり求めているわけじゃない。いろいろな階層の人を採用します。
戦争は将校だけでできるわけではありません。
指揮官 作戦将校 現場の指揮官 兵隊 補給 武器や食料の製造 など多岐にわたるのと
同様です。

Sラン大は指揮官・作戦将校 候補ですが、その分数は少なく 一流会社への就職率は低くなります。
大東亜帝国あたりは 現場の指揮官〜兵隊 などを担当し、一番数が必要なところなので一流会社への就職はSランより容易です。
入ってから活躍すれば上のランクにも行けます(指揮官(取締役以上)にはなれないでしょうけど))
卑下する必要は全くありません。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:37:38.13ID:nQ+8GHzr0
>>66
嫌うとか言ってるから幼児から抜けてないキチガイだと言ってるけど自覚してないんだなw
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:39:49.23ID:N3uXlPXn0
親の収入が関係してるから
ほとんど人はムリじゃないの
地頭良いのはほんの一握り
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:40:29.12ID:Mbw2hO+S0
日本は建前社会だからな
学歴不問とか、中途でも年齢不問とか全部ウソだから
求職者の立場になれば本音で言ってくれた方がまし
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:41:40.06ID:Wpds+70T0
>>71
君は他人を嫌ったことない聖人なのか
そんなことなくて自分の事を棚に上げて他人を嫌うなと言うなら君はキチガイだよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:43:37.77ID:N3uXlPXn0
【芸能】堺雅人 長男が有名私立小に複数合格!菅野美穂とお受験共闘6年 [爆笑ゴリラ★]
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:43:48.39ID:NTzOTRkL0
大東亜帝国の学生採るなら中卒高卒の気合入った根性あるヤンキー採るわ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:45:35.48ID:cXhaFQ8c0
この論理だと大学入試も学歴フィルターかけてもいいって事になるが
その方が丁寧な入試が出来て良いな

でも機会の均等が保証されないと世の中腐るよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:45:47.62ID:Lwb9kmAh0
Fラン大卒の俺が言うのもなんだが、正論じゃないかな
冷たい現実だよ
昔みたいにバブリーな時代なら大卒というだけで採用してくれるだろうけど
経済政策失敗した自民党が政権とっているしな
そんな時代じゃないのさ
若者にマトモな職業に就けない貧困層が増え弱者は切り捨てられる
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:48:02.86ID:U6GvpPlz0
三流大学の中央大なんぞにしか行っていない三流野郎のぬかすことか
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:50:37.37ID:wLed1QQS0
他社は知らんけど説明会は、京阪神、他国立、関関同立、産近甲龍、以下の順でやるけどな
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:50:50.79ID:Jyav6uhDO
学歴フィルターに文句を言ってるわけじゃなくて、他人をフィルタリングしている癖に、建前上存在していないことになっている
学歴フィルターの存在を疑わせる文字列をくっつけたメールを一斉送信しているのに呆れてるんだよ
現場でその文字列を使ってなきゃ外部に出てもバレないし、そもそも外部にゴミつきメールを送信するなよという話で
お粗末な奴等が学歴で人を振り分けてるなんざとんだお笑い種
フィルタリングしたとしてもこの程度なんだなという感想だよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:56:23.07ID:Lwb9kmAh0
>>85
まあ、中にはコネで採用なんてのもあるから
フィルタリングに明確なものを明示すると支障があるやろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:58:06.70ID:BJJM+P2k0
>>67
夜間の噂があるのに否定しないからおかしいよね
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 16:59:08.80ID:+yMMnARQ0
以下ってことはそれ以下のカテゴリーは存在しないんだろう
つまり最底辺ってこと
ついでにHがついていたとのこと
スラングでバカという意味があるらしい
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:00:01.29ID:hrTe46BR0
東洋大学は底辺ですか?
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:01:12.85ID:Gj7lUGiH0
学歴フィルターしない会社を選ぶか起業すればいい
学歴フィルターしてその会社が滅びるならそれも自己責任
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:03:25.42ID:VhC0OPnQ0
よくFラン扱いされるポン大だが世間的にはFでは無い
逆に大東亜帝国はガチでFラン扱いされてるってのがバレただけ

https://f-ran.com/each/f2-1/
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:05:20.45ID:4GHhnaSz0
>>90
あのね大手就活サイトの学歴フィルターに文句があるなら勉強して高学歴になればいいと言ってるんだよ。
自分で起業なりして大金を稼げる奴は中卒でもいいと昔から言ってるじゃん。
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:05:56.13ID:MwgBV2pJ0
ひろゆき:
僕が間違ってたっていう風に
頭の悪い人が思い込むような状況は
往々にしてあると思います。
だって判断するのが馬鹿なんだもん
僕が正しいことを言ったとしても、
判断する人が馬鹿だと、
それが理解できないし、間違えるので、
僕が論破されたみたいに
多分なると思うんですよ。

https://i.imgur.com/oq1Jrj1.jpg
https://i.imgur.com/WycCSh1.jpg
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:06:31.64ID:9/hRM0Q30
それを言い出すと誰一人として不満を表明することができない社会になるのよ
この飯がまずい→自分で作れ
この政策は良くない→政治家になれ
この道路は危ない→自分で作れ
だからそれは論ですらないんだけど多分それをわかった上でたらこは言うんだよねみんなが反応してくれるから
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:06:41.13ID:ntFh4zB40
>>92
今回の不祥事で一般入試受験生は滑り止めとして敬遠、
ボーダー未満の奴らがその分合格するから合格者偏差値は下がるな
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:07:00.71ID:tGPUHtBR0
おれもこの件は同じ意見だわ
大学に入学するまでの努力や結果が大きく違うのに同じ土台にいると思う方がどうかしてる
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:09:10.75ID:ylDwcibR0
なんか最近これでもかってぐらいピントズレてるよね
これわざとやってんの?
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/12/08(水) 17:09:44.76ID:KkIaUEeZ0
これ昨日のニュースで学習院大の人に届いてたね
どういう人が仕事してるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況