X



【プロ野球選手会】「選手に対する配慮を著しく欠いている」大減俸頻発や自由契約ベースの契約に警鐘 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/12/06(月) 18:19:24.50ID:CAP_USER9
12/6(月) 14:39配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/43a50bdc10c681473ae39d1c02832bc793b97e0b

 日本プロ野球選手会・森忠仁事務局長が6日、大阪市内で行われた選手会総会で、減額制限超となる大幅減俸が頻発する現状に警鐘を鳴らした。

 森事務局長は所感としてコメントを発表し、「近年は、選手に対する配慮を著しく欠いているように見受けられる事案も顕著になってきていることを感じさせられます。例えば、選手に対する減額制限を超えた大幅減俸が頻発する、FA選手に対する不意打ちとも感じられるような形での自由契約ベースでの来季契約通告が行われるなど、憂慮すべき状況が生まれています」とした。

 こうした問題の根本にも言及。「世界的にも極めて厳しい保留制度により選手が縛られていることにあります。選手は原則として所属する球団を選ぶことはできず、球団に不満を抱いたとしても、契約を拒否し他球団でプレーすることのできない弱い立場にあるのです」と指摘した。

 今オフは前日5日、ロッテの数人の選手が下交渉で査定担当に「一律25%ダウンからスタートする」と説明されたと主張。球団側が「査定担当者の説明が不十分で一部の選手の理解を得られなかったことは真摯に受け止めており再度、丁寧に説明を行っている状況です」と釈明する事態となった。

 また、日本ハムでは国内FA権を取得している西川、大田、秋吉の3選手に来季の契約を提示せず、保留手続きを行わない「ノンテンダー」とすることを通達している。

 森事務局長は所感の中でコロナ禍での窮状には理解し、「選手の一方的権利主張を行う考えはありません」とする一方で「『選手と球団とは対等な立場である』という精神からあまりにもかけ離れた現状は、その精神を貫き当会に尽力した先輩や、選択肢が多い中でなおプロ野球選手を目指す気持ちを持った未来の選手のためにも、もはや看過できるものではありません。選手と球団との関係が対等なものになるよう、立ち上がった選手たちを、私も粉骨砕身の努力で支えていく所存です」とした。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 03:57:23.88ID:dvXligL+0
>>205
なんか反論風味な言い方だけど、それ競技の成績と業績は別ですよって俺と同じこと言ってるよね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 04:00:11.79ID:8sLoGwOq0
>>207
これそういう話じゃないでしょ
個人の成績も活躍も関係なく一律25%減額を基本としてスタートって話だから
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 04:41:31.29ID:+BDvcrYF0
>>196
資本関係がある上に球団社長筆頭に職員を送り込んだりするのがパトロンというなら子会社を持ってる企業はみんなそうじゃん
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 05:35:46.75ID:o+OOzKa3O
前澤が買えばいいじゃん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:04:48.46ID:937LCJEg0
そもそもプロ野球の規模から考えたら貰いすぎなんだよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:15:39.55ID:QLFcgiXm0
>>38
何千万も貰ってる人がコロナという特殊状況下での
減俸と一般リーマン比べてどうすんだ?
リーマンだってボーナスカットとかあるだろう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:19:43.31ID:QLFcgiXm0
>>100
お前がロッテ製品を100億くらい買えば
ロッテも金バーンと払ってくれるけど、
なんでやんないの?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:22:11.09ID:hlc33TSi0
やっぱヤクルトが一番いいと思うんだよ
俺がもしドラフトにかかるような選手で下位指名なら絶対にヤクルトに入りたいと思う
そこそこお金くれるし引退したら何らかのポスト与えてくれるし芸能人ともお知り合いになる機会も多い
メジャー移籍以外で余所の球団にいった選手も少ないだろ?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:46:39.28ID:LwgZn7DO0
そもそも2A、3Aレベルの奴らに大金払ってるのがおかしいんだよ
副業でやきうするのが本来の実力
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 06:50:48.81ID:JSU9CCY80
>>206
中日は去年の契約更改で
早々と独自に一律カットしようとしてたようだけどな
球団代表の暴言が酷すぎて、謝罪に追い込まれてたけども

なんで三木谷に追随しなかったんだろ
オーナー側から声を上げたのは三木谷だけって
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 07:25:29.56ID:937LCJEg0
規模に見合わないプロ野球のメッキが剥がれただけだろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 07:29:37.63ID:C8NK1ePk0
>>84
これが良いだろうね
FA導入の時は高騰しないように翌年の年俸の増額上限つけられたけど
複数年契約で翌年同額、翌々年倍増みたいにされると事実上意味をなさないし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 07:50:15.24ID:pJ19siwW0
>>23
FA権ちらつかせて減俸なしの五年契約結んでおいて規定打席到達が一回だけじゃ普通はクビだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 08:13:53.60ID:aD5ZdkKr0
>>100
金もったいないから落合も放出しました。

金は出すけど口も出す、巨人
金は出すけど口は出さん、堤時代の西武
口は出すけど金は出さん、昭和の阪神
口も出さんが金も出さん、それが当時のロッテ。やる気無い
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:43:57.95ID:TtsvfaXr0
>>88
本当にこれ

老害呼ばわりって古いことをよく知っていて流行りに流されない深い判断ができるって褒め言葉だからな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 17:48:36.60ID:QF7WijBS0
>>197
給料25%カットはパラハラって言ってたから
民間は普通に減らされるって書いただけやで
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 18:41:53.53ID:o4ZVtdmk0
>>226
あれは昭和の高度成長期のニュース風ネタなんだよな
もう時代にそぐわないと思う
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 20:12:20.53ID:/DDyKZMd0
>>229
下らなくても野球ニュースを流して飯を食ってる野球マスゴミが沢山居るから止められないんだよな
昭和世代がいなくなったらそのうち消滅するだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:01:25.25ID:TtsvfaXr0
>>230
昭和といえば相手をバカにできると思ってるバカ

スポーツ選手の年俸は活躍の度合いなんだから後悔されて然るべきだろ
夢与えるのも仕事だよ

夢も与えられない他のプロスポーツの僻みはいらない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:19:54.26ID:yjh6u6VF0
>>231
赤の他人の年俸に夢見るとかキモいな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:23:35.40ID:8JNbT+Kw0
>>210
コロナで客入れられなかったんだからしゃあないよ
年俸がどこから来てるのか考えたらすぐわかること
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:50:27.51ID:r7NDpqI70
「減額ルール」など守る気ナシ!「見た目だけの高給」をあっさり反故にする野球界

【野球】1億3000万円ダウンも…年俸大幅減を受け入れたベテラン野球選手たち
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575677840/

1)中島宏之(読売ジャイアンツ)
1億5000万円→2000万円

読売ジャイアンツの中島宏之が今季の年俸より、1億3000万円減の2000万円で更改した。
この額は87%減となり、規定の減額制限(1億円以上の場合は40%まで)を大きく超える
減額だが、「何もできなかった。下がるのは当然」と、本人も受け入れた格好となった。
ちなみに87%(移籍の場合を除く)の減額はプロ野球史上3番目のダウン率である。

2)成瀬善久(栃木ゴールデンブレーブス)
1億4400万円→2000万円

2018年へ向けての契約更改の席で提示された金額はそれまでの1億4400万円から
大幅ダウンの2000万円。翌年も復調することは叶わず、一軍登板の機会を得られずに
2018年限りでヤクルトを退団。キャンプでのテスト入団でオリックス入りを果たすも、
今オフに戦力外通告を受け退団している。

3)岩隈久志(読売ジャイアンツ)
14億円→5000万円→2000万円

2017年、MLBプレーヤーとして10億円を超える年俸を手にしていた岩隈久志。
しかし肩の炎症が原因で契約を打ち切られてしまい、アメリカ国内でMLB復帰を
模索するも結果は残せず。結局入団に至ったのは読売ジャイアンツ。年俸5000万円の
契約を結び、期待されていたが、1軍登板はゼロに終わる。2019年11月29日、来季の
契約を結び、その年俸は今季より3000万円減となる2000万円と伝えられた。
年俸はマリナーズ時代からおよそ70分の1にまで下がったとも言われている。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 00:36:26.14ID:8oMdqPXZ0
>>236
プロ野球選手にばっかカネを与えて、
普通のリーマンの年俸は30年間ほぼ横ばいだから
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 00:50:42.96ID:QfFX6Cbb0
契約更改がスポーツニュースに出ること自体が異常だと気付いてくれよ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 01:01:01.72ID:sCLqYSlT0
>>240
お前がそう思ったってだけだろ

なんで他人に強要するんだ?


その意見が多数派になれば自然と消えるよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 01:11:07.01ID:piHEwSOs0
>>1
ノンテンダーは別に構わないのでは?
FAの権利も失ってないし自由契約になれるし選手にとってはいいこと尽くめではないか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 01:32:17.84ID:pqFuanBM0
ノンテンダーじゃなかったら戦力外になるんだったって事?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 12:07:29.01ID:8DGBM8rE0
ノンテンダーは再契約も有り得るから通常の自由契約とは違う
後、減額制限超えも選手が同意しなければ自由契約だしな
なんか選手会の主張がぶれすぎてて話にならん感じ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 12:08:14.82ID:L4we+een0
>>242
契約更改なんていう下らないニュースを公共の電波で取り上げるからだろ
昭和じゃあるまいしスポ紙でひっそりとやっとけよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 12:09:40.19ID:yezEtecT0
日ハムがえぐい
自由契約に落としてもう契約しちまったとか
記事にされてたけど酷すぎだろ日ハムだけは
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 12:31:09.16ID:TzR4T35T0
12個しかない会社のいずれかと契約するしか道がない下請け業者だろ?

わかっててその世界に飛び込む選手が何されようが知ったことじゃない

社会人や普通に勤めて趣味で野球やるよりおいしいと判断したんだから「配慮しろ」とか言われても知らんわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 12:46:00.19ID:zY3kJs7o0
>>246
昭和じゃあるまいしって言われることのほとんどが、むしろ平成初期の方が活発なのが多いんだよなw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 14:42:42.77ID:dPr4Z0et0
やきうとかカネばかり貰って自己管理出来ないデブばっかりじゃん
月額10万のひもじい生活させればイチローばりに痩せるんじゃないの
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 18:37:18.70ID:EX0ZliDI0
野球も無駄にメジャーを見て失敗したよな
ずっと内向きに閉じてたら色々パンドラの箱を開けずに済んだものを
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 16:07:05.92ID:yLBx03gg0
選手も極端に成績落としすぎなんだよな
中田なんて3年位一気に衰えた感じだもんな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 23:58:48.22ID:fL74bIi00
ロッテもハムも選手会長は何も言わないな

ハムの選手会長は球団側につくことによって年俸大幅アップを勝ち取ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況