【VTuber】潤羽るしあ“スパチャ世界1位”に! なぜ界隈で「投げ銭」が過熱するのか… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/06(月) 11:52:41.49ID:CAP_USER9
2021年12月6日
まいじつエンタ

VTuber・潤羽るしあ“スパチャ世界1位”に! なぜ界隈で「投げ銭」が過熱するのか…

『ホロライブ』所属の人気VTuber・潤羽るしあが、世界規模の記録を打ち立てた。YouTubeの“投げ銭”機能であるスーパーチャットの累計金額にて、世界1位の座に輝いたのだ。

潤羽るしあは、2019年7月から「ホロライブ」3期生として活動を始めたVTuber。人前に出ることが苦手なネクロマンサーの少女であり、主に『Minecraft』などのゲーム配信を中心に活動してきた。週4〜5日という高い配信頻度で、細やかなファンサービスによって人気を博している。

VTuberの生配信ではファンによるスーパーチャットが飛び交うことで有名だが、潤羽るしあの場合にはそれがとくに顕著だ。集計サイト『PLAYBOARD』のデータによると、なんとこれまでに投げられたスーパーチャットの回数は累計25万回以上。そしてその金額は、3億3817万円に達している(12月3日現在)。

かつて“スパチャ世界一”といえば、元「ホロライブ」所属の桐生ココがその座に輝いていた。こちらも3億3441万と常識外れの金額を叩き出していたのだが、ついにその記録が更新されたことになる。

ちなみにスパチャ累計金額の世界3位も、「ホロライブ」所属の兎田ペコラ。ただ、彼女は今のところ2億1726万という金額なので、当面は潤羽るしあの地位が揺らぐことはないだろう。

なぜVTuberへのスパチャが過熱するのか?

こうした現象を見ていて気になるのは、「なぜそこまでVTuberにスーパーチャットを捧げるのか」ということ。その理由としては、まずVTuberとファンによる独特の距離感が挙げられるだろう。

アニメキャラクターなどとは違い、VTuberは“生きた反応”を返してくれるのが特徴。基本的にはスーパーチャットを投げれば、その内容に応じたリアクションをとってくれる。また、名前を呼ばれ、VTuberに認知してもらえることもメリットと言えるだろう。とくに「ホロライブ」のVTuberはスーパーチャットへの反応がメインコンテンツ扱いされるほど、丁寧で真摯な対応で知られている。

さらにVTuberのファンコミュニティにおいて、スーパーチャットが一種の“存在証明”となっている側面も。本来は無料で見られる配信にもかかわらず、少額しか投げられないことを気に病んだ人々は、《少額でごめん》《貢献度が低いけど…》などと申し訳なさそうなコメントを残していく。

とはいえ、配信者の側が少額のスーパーチャットを責めるかといえば、当然そんなことはない。男性VTuberでトップの人気を誇る『にじさんじ』の葛葉は、少額のスーパーチャットを謝るコメントに対して「感謝に差は出ない」「リスナーが資産」と明言していた。だからといってファンたちが安心するわけもなく、できるだけ認知されるために多額をつぎ込むわけだが…。

VTuber業界の投げ銭バブルはどこまで過熱していくのか。今後の情勢も気になるところだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/98075
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:53:55.49ID:TzDzva850
そりゃアホが多いからだろ
金ない稼げない物価高い税金高いと文句だらけのなかこんなことしてるんだからアホじゃないなら何?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:54:19.63ID:H1HT+jkV0
Googleに3割取られるのに(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:58:37.92ID:2nB3fWts0
十把一からげだった配信者がVの皮を被っただけで実際投げ銭の額が跳ね上がってるからな
乗るしかないよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:01:27.80ID:PfhEBd1Z0
にじさんじがやってるガチオンラインキャバクラのユメノグラフィアは年内解散だというのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:02:01.75ID:Nk6M9i1v0
>>3
そー考えるとvtuberのほうが酒のまんでいいしお触りも顔出しもない一人で複数人相手できるし売り側からするとかなり利益率高いな
テレクラと何が違うの?とも思うが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:02:51.31ID:PoKu0Ppt0
ボロい商売だな
笑いが止まらんだろな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:03:32.54ID:Aa8GYyOi0
まほとの元彼女
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:03:46.26ID:aEc1KBvo0
風俗にハマる童貞
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:04:47.12ID:EPl6RTOk0
ホロライブ見まくってるけど
一銭も投げたことないわ
俺みたいなやつのほうが多いだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:05:13.64ID:IH3FvAV20
スパチャするぐらいなら銭湯行ってサウナ付けて風呂上がりにフルーツジュース飲むわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:05:32.39ID:+4xNSap+0
これが日本です
馬鹿にして笑うんじゃなくて
こういう層を相手に商売する必要があるってのを全日本企業が考えないといけないってこと
悲しいけどこれが令和の日本だから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:06:20.72ID:Nk6M9i1v0
この前顔バレしたvtuberいたけど酷いブスでただのオバサンだったからな
よくそんなもんに金掛けれるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:06:50.86ID:htL0whQ40
ゴンザレス奈美恵(俺のイメージ) みたいな顔の声優崩れでも
声とガワご良ければ行けるのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:07:15.58ID:aI7ZKX9b0
AKBとかの投票券に金掛けてた連中が流れてるのか?賞味期限切れって記事のスレ立ってたけどマジなんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:07:54.56ID:htL0whQ40
Google半分、ホロライブ運営その半分
4分の1くらいは貰えてるのだろうが?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:10:33.00ID:NDc3nQRM0
全然金投げつける側の気持ちはわからないけどこんだけ続くってことは
満足度高くて数日後振り返っても後悔してないってことなんかね、すげーな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:10:34.16ID:Nk6M9i1v0
>>12
いやー彼女つくらんでそんなもん相手にしてるとは
ハゲおっさんがブスオバサンに投げ銭してるとかシュール過ぎる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:10:44.64ID:8BkROo+x0
キャバや風俗みたいに精神病んだり病気で体悪くすることなく稼げるならいいじゃない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:11:23.21ID:t1T5JYSn0
>>2
いつまでオワコン張ってんだジジイ
次の引退はこいつだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:12:07.62ID:Aa8GYyOi0
>>24
配信で嫌なこと言われたりして病むのもいるよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:12:22.57ID:t1T5JYSn0
>>5
じゃあyoutube以外でやれば?
他でやる自由はあるぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:13:10.89ID:Nk6M9i1v0
今や顔を出さない声優も容姿重視だし闇落ちといわれた風俗AVキャバクラも容姿だし
アホなブスオバサンが生き残る道はvtuberしかないのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:14:15.80ID:7if/Or/80
現実社会に居場所が無い暇で孤独なキモオタから金を巻き上げてるんだろうな

キモオタってもう人間より虫に近い存在だと思うわ笑笑
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:14:30.72ID:72iRviK/0
>>10
今、新人入ってきて客とられてるから、
そうでもないよ今

しかし、エゲツないな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:14:56.69ID:0EZHuWgO0
>>16
江戸時代から茶屋の看板娘がアイドル化して男が群がってたのが日本ですけど
写真集(浮世絵)で大人気になってランキングが作られたりグッズ売られたりしてたそうな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:17:11.58ID:0luiX3l10
ニコ生主がこんなに稼ぐって凄いな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:19:38.95ID:NqhuqstZ0
しかも貧困に喘いでるような層が無理して投げ銭してるのが闇だよなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:20:02.36ID:t1T5JYSn0
>>36
馬鹿だからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:21:50.13ID:H6hf4Om20
>>24
有名どころも日替り週替りで精神病んで休止してる
そんで復帰してはお帰りなさいスパチャの嵐
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:23:30.51ID:Mc7G5DGU0
>>36
スパチャ投げなくてもVtuber見てるだけですごいと思う

だって他人がゲームしてるところ1〜3時間くらい見てるだけだよ
それが週一どころじゃない頻度で放送してる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:24:59.46ID:+aK65dX00
るーちゃんに全財産つぎ込んだわ
賃貸も追い出されそうになって今ナマポ寸前になってる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:27:14.44ID:0EZHuWgO0
>>36
なんで貧困に喘いでる層だと決め付けるのか
AKBの総選挙に金出しちまったアホなら分かるだろうが
あれに注ぎ込んで太ヲタとか言われてたのは普通に金持ってるおっさんやら中国の富裕層だぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:28:13.43ID:udVcoxdu0
ぺこら、はひらがなだ
カタカナで書くんじゃないよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:29:57.34ID:t66Zh4N60
中の人は幾ら貰えてんの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:30:15.27ID:wLnaPtKs0
しかしメンツも増えてどこかで課金のパイを使い切る気がするんだがなかなか減少する様子がないのがすごいわ
ソシャゲあたりから客をかっぱらってるのかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:30:34.69ID:95/ZqVAr0
切り抜きは面白いけどずっと垂れ流しで見ることはないな
垂れ流しで見れるのはバーチャルおばーちゃんだけだけどあれVtuberでいいんか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:31:58.90ID:OAH6zfVN0
オタクはね、お金を使うってことが気持ちいいんだよね
あー散財した!とスッキリする
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:32:55.63ID:k1Ns9XX90
こういうのって金が有り余ってる人が道楽で金渡してんのかと思ってたけど普通の人が金あげてんのか
障害者ビジネスみたいなもんなのかな…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:34:06.02ID:eCihI39s0
>>41
それほんと思う
たまに無料で見る位なら楽しいとは思うけど
1週間のうちそんなに見てたらいつか無駄にした時間に咽び泣くわ
番組自体を見るのが目的じゃなくて認知され合戦になってるんだろうな
スマホゲームのランキングに乗ってやるぜって層と同じ思考
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:34:36.76ID:2/Ed5Gro0
数あるVtuberの中の人でルシアの中の人が1番美人なんでしょ?
ガチ恋勢が居るんだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:35:33.97ID:0EZHuWgO0
オタクは好きなものに惜しげもなく金使う素晴らしい層なのでむしろ日本の経済に貢献してると持ち上げるべきだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:36:24.47ID:GE6x0HDX0
若者金持ってるやん
使い方がすげー馬鹿なだけで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:36:47.39ID:95/ZqVAr0
ソシャゲのガチャでしょ
あの辺りやってたのがこっちに来てる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:36:57.51ID:jT185+LG0
サラリーマンやってるが嫌になってくるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:37:11.88ID:wLnaPtKs0
>>53
大体コミュ参加人数が100万人、コアなのは1000人くらいだとして
そいつらが食費を切り詰めて毎月2万円を捻出すれば月2千万円
実際はもっと少額スパチャの積み重なりだろうが
この年末のボーナスシーズンでそれがどう動くのかは少し興味があるな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:38:47.50ID:95/ZqVAr0
>>54
ながら見でラジオ感覚の人も多いのでは
そういうタイプは投げ銭はおろかコメントもしないと思うが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:39:10.45ID:1QcHAneS0
これ金をYoutubeに吸われてるのがまた問題なんだよねー
日本はもうそういう外資に食われる国に、なってしまった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:39:57.55ID:HWc/t9tP0
>>66
日本の企業のシステムでできたらよかったけどな
ニコニコがしくじったのが悪い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:41:11.73ID:D85guY3f0
宗教とか詐欺とかガチャ課金とか馬鹿からはいくらでも搾り取れるって証明されてるからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:42:05.22ID:UMdV67hl0
友人が売れない地下アイドルに投げ銭してる、
投げ銭してその金で赤字イベント開催などを協力できるのが高校の学祭みたいでいいらしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:42:52.79ID:B2m8fTZL0
投げ銭の額によって電マのスイッチ入れる女VTuberを最近ちらほら見かける
あんなのに数万円かけるなら風俗にでも行けばいいのにとは思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:43:09.23ID:H3ru0r1Z0
これはちゃんと若い女がやってるの?
おばさんとかおじさんが声変えてるとかじゃなくて
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:43:29.06ID:xKyr15PZO
>>65
自分はほとんどラジオ感覚でつけてる事が多いわ
最初はアニメ声に違和感があったり、あざといなと思ってあまり好きじゃなかったんだけど
思いもかけない視点や反応に面白味が出てきて今は抵抗なくなった
ころね、つのまきわため、バーチャルおばあちゃんとか…
スパチャした事ないけど、あれは路上パフォーマンスに投げ銭するのと似た感覚なんじゃないかなと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:44:36.32ID:EtHohY/I0
投げ銭は感謝と言う魔法の言葉
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:46:08.33ID:wLnaPtKs0
>>71
元々海外でリアルの女性がやって流行ってた方式だね
3Dモデルにどの程度客がつくのかそれはそれで興味あるけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:46:58.88ID:KdUSI7fw0
空き缶置いて歩道にへたり込んでるホームレスと何が違うんだ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:48:08.91ID:0EZHuWgO0
>>66
金出してるのも日本人だけじゃねえしオタクは万国共通
AKBの総選挙にチャイナマネーがどんだけ入ってたと思ってるんだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:49:00.55ID:UMdV67hl0
>77 何の芸もしない金恵みやがれ がコジキ
何か芸したり空き缶集めるのがホームレス

ホームレスだった人曰く、コジキと同類扱いは1番ムカつくらしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:50:06.47ID:kytWTvHY0
これってネット乞食行為だから知り合いの議員に立法化して辞めさせろって要望出しているけど中々対応してくれないんだよなぁ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:52:22.79ID:PxN34Lil0
ホロライブを中国のせいで追い出されたKsonが、あっという間に100万人登録者超えて、11月の投げ銭トップだもんな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:52:55.78ID:wLnaPtKs0
>>70
まあ青春ビジネス的というか一緒に舞台作り上げてるって感覚なんだろうね
ただ今回6期生が割とこれまでのホロメンがよく使ってるような言い回しとかを割と多用するから
これに対してどういう反応になっていくかな
まあホロライブのトータルとして儲けていれば勝ちだろうが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:53:13.03ID:sfbl/Q1/0
桐生ココもそうだけど同接や再生数が微妙な人がやけにスーパーチャットが高額になるのはファン心理で応援しなければって心理が強くなるから?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:54:04.34ID:VOTGVPPn0
これ全く理解できんわ
へんなキャラクターがしゃべってて
本人は可愛くないんだろうし。
これをみるのも、金出すのも、全く理解不能
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:54:10.38ID:2/Ed5Gro0
でもVtuberってホント夢あるよな
中の人が美人なルシアが人気あるのは納得だが
中の人が微妙なおかゆとかでも声が良いから登録者100万越えだし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:54:39.59ID:s/Ej9DhR0
他人がどう金を使って楽しむかなんて当人次第だからいいっちゃいいんだけど
よくわからん楽しみ方だなとは思うわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:56:07.50ID:0EZHuWgO0
俺はVtuberには全く興味無いけどオタクではあるからこれに金注ぎ込む心理はよく分かる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:56:37.07ID:95/ZqVAr0
>>73
たしかに路上パフォーマーみたいなもんかもな
クソゲー実況見てて「クソゲー代の足しにして」ってスパチャ100円の感覚は理解できる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:57:49.40ID:Jam8Ww/c0
顔バレしてる中では1番かわいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:59:47.07ID:+gts4VSw0
スパチャ一切してないけどVそこそこ見てるわ
YouTube見る分にはヒカキンやヒカキンキッズみたいなゴミ見るよりはまだ見れる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:02:17.77ID:PfhEBd1Z0
つべ30%、会社35%、本人35%とすれば所得税とかで引かれて本人に残るのは20%も無いんじゃね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:03:30.78ID:kLdfU0y40
>>91
まあそういう感じの金は大した稼ぎにならないだろうな
大半は一部の界隈ででかい顔したいアブク銭持ってる金持ち
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:03:34.18ID:BiWfjSR20
ホロライブ全員が儲けてるのにメンバー間で収入格差が確実に存在するのも事実という
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:04:48.65ID:lPrn2eMP0
投げた金は彼氏との遊びにに使われてるのにVのヲタは本当に馬鹿だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:05:25.42ID:bcoISa3J0
金銭感覚崩壊ほどわかりやすい頭の悪さったら無いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況