X



【サッカー】<Jリーグ>次期チェアマンとしてJ1札幌社長の野々村芳和氏(49)に一本化!6代目にして初めての元Jリーガー [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/06(月) 06:33:59.29ID:CAP_USER9
Jリーグが、次期チェアマンとしてJ1札幌社長の野々村芳和氏(49)に一本化したことが5日、複数の関係者の話で分かった。村井満チェアマン(62)が来年3月、任期満了で退任することを受け、9月から役員候補者選考委員会で候補者の選定が行われていた。新チェアマンは来年1月に発表され、野々村氏の就任が決まれば、6代目にして初めての元Jリーガー、歴代最年少での就任となる。

 * * *

 四六時中、サッカーのことを考えている。そう評していいほど、野々村氏は13年の札幌社長就任以降、クラブ運営に心血を注いできた。14年には自らオーストラリアに出向き、元日本代表MF小野伸二を加入させるなどして注目を高め、スポンサーを増やしてきた。「車の中で過ごす時間が一番長い」の言葉通り、電話を手に一人車内で考え、最良の策を練るのが日常だった。

 札幌だけでなく、リーグのあり方にも常々言及してきた。昨年2月にコロナ感染が広がり始めた頃、楽観視する向きがある中で「これは簡単な話ではない。対策を早く打たないと大変なことになる」と、キャンプ地・熊本から急きょ空路で東京へ行き、リーグに進言。予言者・ノストラダムスならぬ、「野々村ダムス」と呼ばれた行動力を持つ。

 就任時、3億円に満たない強化費のJ2クラブをJ1に定着させた手腕は、リーグの更なる活性化に生きるはずだ。(前札幌担当・砂田 秀人)

スポーツ報知 12/6(月) 5:0
https://news.yahoo.co.jp/articles/78f0d6478bc9db2282fbd54e317ab42403b979bd

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211206-12051227-sph-000-1-view.jpg?pri=l&;w=542&h=640&exp=10800
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:35:52.70ID:2nB3fWts0
元楽天の人はJリーグ内のガバナンスを疑問視したんだろうな
人事が漏れたからには自分は歓迎されてないと警戒したんだろう

惜しかったねぇ、Jリーグが変われる最後のタイミングを逸してしまった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:36:41.05ID:+IOL7kzz0
>>77
べつにそいつが言うような悪意のあるようなことを言ってはいないよ
持ち上げたり落としたりお互い言いたいことを言える間柄だったってだけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:36:54.34ID:htL0whQ40
やばい  マジ札幌がやばくなる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:42:23.46ID:gvabAjaC0
札幌ドームの行く末もわからんし逃げるのもありやな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:46:44.22ID:5YT80sA90
>>57
お前に認められなくても他では有能と思われてるよ
黙ってろよ低脳www
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:49:10.73ID:BzOh7tnE0
>>96
これにJ2とJ1いったり来たりの成績だった札幌が中位以上安定だったりナビスコ準優勝だったりと成績も上がったしチャナ始めアジア圏での選手を使った戦力強化と新規ファン開拓や優秀な下部組織出身選手も排出したりととにかくクラブを大きく太く瑞々しく成長させたよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:56:05.02ID:+KwbQI/u0
これは小野信二社長か?ジェイ社長でもやらないと…
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 08:56:18.54ID:aDCOh/JA0
上四方固みたいな名前の監督切ってミシャ召集した時はかなりプゲラされてたけど正しかったな
三上との両輪でここまで来たけど片輪もがれたポコに幸あれ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:02:03.24ID:oleuRKzt0
すみれとか蕎麦さとやまでよく見かけたな
並びの列でも普通にファンサやってて感心した
将来北海道にまた戻って来てほしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:07:01.98
>>96
慶應の人脈を使えば簡単にスポンサー集めてくるな

野々村優秀だわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:07:19.62ID:hScmFKV50
>>113
鹿島とか優勝狙ってるチームならまだしも
札幌でミシャプゲラってサッカー知らない奴だろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:11:10.19ID:lA1/04th0
>>117
実際当時はプゲラだったよ
札幌みたいなザコチームがミシャ式なんかできるはずないって

実際は弱小チームをそこそこ強くするのが得意な監督なんだけどね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:12:00.74ID:73S/bSA60
>>115
あの体型はラーメン太りすか(;^ω^)その昔石屋のCMはえらく格好良かった記憶が…(;_;)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:16:03.68ID:YPAYij7p0
一つの功績として、就任後で大きく変わったのは、札幌市、札幌財界をハムから切り離してコンサドーレ側に持っていった(戻した)点じゃないかな?日ハムの自爆もあるけど。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:21:53.44ID:LqP+szzc0
コンササポだけど困るわーー。
上場企業のスポンサーとトレードぐらいじゃないとあわない。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:29:16.49ID:wKZNrX9f0
もうさっぽこもスポンサー収入頭打ちだろうし野々村は見事な勝ち逃げだな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:30:21.09ID:SL62Q9k60
>>77
悪口なんてひとつもないよ。
ジェイにはいろいろ振り回されたって話だよ。ジェイは自炊して食あたりしたり一人暮らしで苦労してたからスタッフが食事届けたとかね。
悪口なんてひとつもないぞ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:50:28.11ID:V/Coxgpp0
札幌野々村社長が次期チェアマンになるのか
ほんと出世しまくりやな野々さん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:53:44.26ID:uX/gE+p40
>>40
散々けなしておいて出したアイデアが槙野の選手兼監督でワロタ
お前こそ超無能w
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:55:31.73ID:WxKZwor00
それにしても札幌で若手育ってない扱いなのか
東京五輪世代スタメンに5人いるというに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:57:48.10ID:BHn44pqg0
ノノさん持っていくならサッポコには木村専務理事をください
てか早稲田閥人事が打破されたか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:58:04.16ID:ZUpgw76W0
100億円クラブには出来なかったな
これからの試合で審判は札幌につくからそうそうは降格しないだろ

特定クラブと関わりある人はあまり良くないな村井さんみたいな外部の経営者が一番いい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:05:30.94
>>1

野々村がJリーグのトップになると

次期日本代表監督に札幌のペトロビッチが濃厚になるなあ()
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:07:21.73ID:BHn44pqg0
>>136
代表はJFA案件だから関係ないし
てかJFA会長も村井さんに代えてくれ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:09:36.55ID:ZUpgw76W0
秋春制はこれで完全に無くなったな
社長は三上GMが昇格でマスコミやスポンサー対応は小野がやるんだろう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:15:38.53ID:iNrrl9Mf0
>>58
だからこそ変な疑惑持たれないようにクソ厳しかった
マリノス鳥栖徳島県辺りの問題はレッズだったら相当な処分あっただろうね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:16:44.08ID:2rEuUVsr0
>>140
そんなもん無理に決まってる
札幌や東北地方なんて雪積もって練習すら難しい観客入れるなんて無理
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:17:53.89ID:al+CQdX80
6代目にして初めての元Jリーガー

え?今まで素人がやってたの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:19:16.90ID:7Lr2y5YA0
慶應ソッカー部誇らしい
Jチェアマン野々村
協会技術委員長反町
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:19:41.83ID:QJ7yVFTW0
>>2
その前に、STVラジオの番組がどうなるか、だろ?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:20:13.96ID:BHn44pqg0
>>142
秋春制のデンマークとリーグ開催期間はほぼ同じだけどね
冬の中断期間中はタイとか暖かいところでキャンプやってるしw

個人的には春秋でも秋春でも別にどっちでもいい
積雪と酷暑の両方を避けるのはどっちを採用してもハードモードすぎる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:21:34.33
>>143
初代は元サッカー選手で日本代表監督もしてた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:22:19.45ID:7Lr2y5YA0
>>143
川淵や鬼武はJ開設前の日本リーグでしょ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:25:08.85ID:PPfXL63y0
>>54
新庄
これだけでやきうとサッカーの違いが分かるだろw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:26:18.89ID:deAi8FBI0
>>143
カズがまだ引退してないくらいJリーグになってからの歴史は新しい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:26:33.55ID:YQiA8p8Q0
誇らしい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:28:33.96ID:ux/6GjDf0
>>140
北国クラブは協会からの援助で冬でも練習・試合が出来る環境を作ってくれる制度をつくって秋春制になるかもしれん
ノノはそういうことしてくれるなら秋春制にしてもいいよって言ってたからね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:29:42.22ID:O78EgLH10
日ハム嫌いだっただろうな笑
新庄が持て囃されてるしもっと野球嫌いになってそう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:30:03.01ID:BHn44pqg0
>>156
アイスランドみたいに室内練習場の整備はやった方がいいと思う
けどJFA案件かなそれは
田嶋の馬鹿が赤字こさえたから当分厳しいだろうけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:32:13.75ID:ux/6GjDf0
ノノがいなくなるとしたら、曽田か河合のどちらかが社長になる気がする
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:33:15.32ID:G0c2zLDh0
>>159
そもそも野々村に社長を薦めたのは石屋の社長
そのあたりの脈はあるんじゃねえの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:35:01.58ID:BHn44pqg0
身内に後継者がいなかったらそれこそ木村正明さんで
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:35:47.00ID:/768bQpC0
>>1
札幌の行く末は心配だけどJリーグ全体にとっては良い事だな
むしろドーハ世代とかあの辺は何をやってたんだと
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:38:23.79ID:G0c2zLDh0
>>163
経営と運動神経は別物
このバランスが良い稀有な存在が居るからと一般視してはいけない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:39:08.27ID:k+8d64fi0
お友達内閣だけはしちゃあかんぜよ野々村社長。
否、野々村キャプテンか今度は。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:40:47.34ID:BHn44pqg0
>>166
チェアマンです
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:41:07.89ID:HMmgNlbW0
野々村には欧州と同じ秋春制導入を期待したい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:41:12.79ID:eh6zUS8Q0
札幌終わったw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:41:59.89ID:eyUm+5ky0
こんなんコンサドーレ札幌潰しだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:45:05.84ID:k+8d64fi0
あ、Jリーグのほうか。。チェアマンよりもサッカー協会はよ田嶋から交代してもらいたい。
現チェアマンがサッカー協会会長やってほしいな。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:46:22.73ID:k+8d64fi0
城さん暇してんだろ。
YouTubeおもろいし。
十勝とサッポコ両方のボスになっちまえよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:49:37.77ID:k+8d64fi0
サッポコドームを新サンチャゴベルナベウのスーパーハイクオリティーピッチ格納式に建て替えよう!
あれぱんぱねえわ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:51:35.87ID:BHn44pqg0
>>174
ロシアだって天然芝とハイブリッド芝だらけになったのに
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:54:28.63ID:rUNMzTZ/0
Jリーグは有能チェアマン続きでいいよな
JFAなんてあと2年も田嶋の暗黒時代が続くんだぜ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:56:41.30ID:CbFRnU670
野球への憎悪が半端ない真性のサカ豚チェアマンwwwwwww
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:57:25.89ID:Bdva9JYg0
田嶋がどうのとか言いたいバカは出てくるなよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:57:34.53ID:MF9BJpD50
道民一人が1000円払えば54億あつまる!って謎の発言してた人
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:57:44.99ID:k+8d64fi0
野々村チェアマンに一番やって欲しいこと。
警察と手を組んでゴール裏の1部のなんちゃってフーリガンのチンピラ連中排除。
これやらないと客は増えませんよ。
毎年毎年何回もゴール裏の1部の連中は問題おこしてんだから。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:58:00.76ID:g4HIhYGA0
>>176
あ、今は天然芝が良くなってるのか
自分の知識古かったみたいね

天然芝で稼働率上がらんとか維持費かかるとか見ると辛いんでね、そこら辺改善して欲しい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:59:00.49ID:k+8d64fi0
札幌市はオリンピック招致で永久借金地獄決定。
既に借金だらけだけど。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:59:21.42ID:MF9BJpD50
>>182
いきなり税金使おうとするなよ
民間興行なんだから警備員でやれ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:59:23.89ID:DsoMo8ze0
田嶋よりも
サッカーがオワコンになったのはダゾーンのせいだし
そのダゾーンと契約したのが税リーグなんだけどな

税りリーグなんか海外2部の草刈り場だし叩かれることしかしてないよw
田嶋は被害者でもある
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:01:17.78ID:V8kDgd+M0
結局村井以下になるだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:01:33.64ID:k+8d64fi0
乾燥地域ならばトットナム・ホットスパーやサンチャゴベルナベウ式でスタンド下や地下に格納している間もLED太陽光&水降らすで大丈夫っぽい。
ま、でも日本なら札幌ドームみたいに引き出すのがベストだろうね。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:01:54.68ID:V8kDgd+M0
赤字負債の田島辞めて村井が会長になればいい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:02:19.29ID:BHn44pqg0
>>178
むしろDAZNマネーが入っていなかったらそれこそ終わってたんだがな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:02:44.05ID:ukO9Tadv0
野球はショーサッカーは文化とか言って税金支援肯定したアイツか?
そのくせサッポロドームの使用料は坊球団が消えて前途多難な(以下略
コイツが次期チェアマンとか
全盛期のブラジル代表か野球のホークス並みの選手層の厚さ
人材豊富だなサッカー界は
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:03:23.49ID:k+8d64fi0
野々村は好き嫌い分かれるタイプの人だから村井さんみたいには出来ないだろうけれど村井さんの現体制引き継いで良い部下が居れば良い仕事出来るんでない?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:03:29.25ID:25UoBEyq0
>>185
警備員は警備業法によってなんの権限もないからな。

強制的に排除したりできるのは警察だけ。

警備業法改正されてやれるようになれば君の意見はもっともだけど。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:03:29.70ID:N+xmjSuC0
チェアマンて昔川渕三郎がやったやつだろ
それに比して野々村とか小物すぎだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:06:09.94ID:Abb2Q30c0
札幌はまたj2定着か
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:07:41.69ID:HMmgNlbW0
>>177
川淵、村井と無能だらけじゃねーか笑
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:07:50.01ID:MF9BJpD50
>>193
人が集まるところには警察が警察業務として巡回するが
警察が民間工業のために警備するなんてことしたら
イベントやコンサートで警備員野党必要なくなるじゃん
誰だって無料の警察に頼むわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:09:57.79ID:BHn44pqg0
>>197
川淵さんと村井さんの間を何人も飛ばしているの草
知らないのに首突っ込むテレビのコメンテーターと一緒やな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:11:25.08ID:HMmgNlbW0
>>199
それ以外は雑魚だからな笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況