X



【4文字】 松本明子「スタッフに羽交い締めにされて」振り返る37年前の“放送禁止用語”事件 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/06(月) 06:10:21.00ID:CAP_USER9
記事投稿日:2021/12/06 06:00 最終更新日:2021/12/06 06:00

住んでいた場所は違っても、年齢が近ければ「そうそう! わかる」って盛り上がれるのが、あんなふうになりたい! とあこがれたアイドルの話。各界で活躍する同世代の女性と一緒に、“あのころ”を振り返ってみましょう――。

「’84年、生番組で『××××』と放送禁止用語を言ってしまって、2年ほど芸能界での仕事がなくなり、謹慎期間が明けてもテレビの仕事はなかなか来なくて……。心が折れそうになったとき、ママドルとなった松田聖子さんの自己プロデュース力を目の当たりにして“自分ならではの仕事ができるはず”と奮起できたんです」

こう語るのは、幼いころからテレビが好きで、アイドルが好きだった松本明子さん(55)。やはり衝撃的だったのは、松本さんが中2のときにデビューした松田聖子だ。

「毎月、雑誌の『明星』『平凡』『近代映画』を買ってもらって、付録のソノシートを集めたり、聖子ちゃんのポスターを部屋に貼ったり。聖子ちゃんの写真を引き伸ばしたパネルが景品だったお祭りの射的に、何度も挑戦したこともありました」

“聖子ちゃんのようなアイドルになりたい”と、女のコなら誰もがあこがれた時代。しかし松本さんの場合、その思いが強すぎたよう。

「高校受験で、芸能人がたくさん通う堀越高校を受けました。私の場合、芸能コースではなく普通科でしたが、堀越に入ることがアイドルへの早道だと思ったんです」
https://jisin.jp/entertainment/interview/2041699/

次ページ >壁になった’82年組の存在
https://jisin.jp/entertainment/interview/2041699/2/

次ページ >スタッフに羽交い絞めにされ、スタジオからつまみ出された
https://jisin.jp/entertainment/interview/2041699/3/

次ページ >体を張って切り開いた新境地
https://jisin.jp/entertainment/interview/2041699/4/
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 09:56:42.10ID:b9/NIPAH0
>>55
秘貝なんて言うやついない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:08:18.80ID:qLVnyQpL0
無茶苦茶だった昔のテレビ界でもそこまでタブー視されてる女性器ってなんなの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:12:07.12ID:Mlw5h6d70
>>152
日本統一は40作超えるシリーズものでCSやサブスクでも人気っぽいからなぁ
ライトなアウトレイジというか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:14:39.59ID:pUYkzVHe0
>>140
沖縄では日産ホーミーが売れないとか
プリプリの世界で一番が歌えないとかネタにしてたな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:14:52.09ID:3IQMHCBJ0
アッー!っとここでボボ・ブラジル大流血!
ボボぱっくり割れて割れ目から出血が止まりません!
ボボ大丈夫か!?会場全体血の匂いが充満しおります!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:22:10.83ID:rI574kiO0
>>70
3人いる女のうちの松本明子以外の二人って誰?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:22:38.54ID:slJiywPE0
鶴光だろ
やつに責任の大半があるわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:26:30.37ID:QJ7yVFTW0
>>56
その時の香川担当リポーターは「おさむちゃん」の愛称で親しまれた
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:27:25.34ID:1fOxLyBR0
今のVシネマは基本儲からんが日本統一シリーズは配信でヒットして唯一儲かってるコンテンツ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:28:06.28ID:WXqtzkk30
吉田拓郎もテレビでマンコー!って大声で言ったことあるよ、沖縄の湖の名前として。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:28:11.58ID:QJ7yVFTW0
>>72
淡路島では、サザンの「チャコの海外物語」は発禁だったらしい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:29:28.41ID:QJ7yVFTW0
>>166
すまん
誤:海外
正:海岸
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:31:34.47ID:VmY8VSLM0
ヒルナンデスでドケチ隊まだやってる?
オードリーとの掛け合いが大好きだったんだけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:32:57.48ID:OdJ45M060
鶴光のオールナイトニッポンはなんで
終わったんだ?
大人気で急に終わってびっくりしたわ
変わって始まったの糞つまらん中山秀征のやつ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:34:15.12ID:/9rv2z5k0
でもこれがなければ売れないアイドルで終わっただろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:35:33.21ID:owzNNdjd0
まあ促されたんだけどな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:38:16.29ID:I3kA2oUM0
松本の地元ではボボだかべっちょだかなんせ呼び方が違う

大竹まことにおまんこと言えば絶対に受けるから
と言われて意味も解らずにおまんこと言って干されたと
高田文夫のラジオで言っていた様な
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:41:46.84ID:iUommF0cO
>>155
Vシネマって名前の通り劇場公開しないで最初からビデオレンタルの映画だけど、
最近はネットの波に乗ってるのね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:42:52.35ID:L+L/JT5V0
>>176
大竹まことではなく
片岡鶴太郎だよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:51:11.97ID:F6gJpFyG0
>>66
1、2枚目の森雪之丞、後藤次利コンビから変更して
3枚目は正統派のアイドルソングにしたよね。

曲としては、2枚目の『キャラメル・ラブ』と
3枚目のB面曲『続・竹取物語』が好きだった。

『キャラメル・ラブ』は、歌詞も曲も林寛子の
『素敵なラブリーボーイ』や榊原郁恵の
『Do It BANG BANG』テイストの元気な曲なので
気に入ってた。前述した2曲より少し歌詞が控えで
可愛いかったし。
『続・竹取物語』は鶴光のオールナイトニッポンで
たまにかかってて、いい曲だなと思った。
というか、そこでしか聴いたことなかったけど。

顔は正直、同時代のアイドルに負けていたと思うが、
声は林寛子、石川ひとみ みたいに伸びやかでパワー
ある感じだったので、アイドル歌手としては
魅力的な声でうまい方だったと思う。
なんか歌手として少しもったいない気がする。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:53:18.61ID:syRHinGE0
この当時の松本明子って、今でいう誰?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:57:09.32ID:OUI4ZQLZ0
映画評論家の町山なんかラジオの生放送で何回もおまんこ発言しているけど干されてないよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 10:59:04.64ID:OKcF5nzz0
昔からの疑問。

なんで男性器の俗語は普通に言ってもよくて、女性器の俗語は駄目なんでしょうか。

芸人さん等が、「痛!今、ち○こに当たったわー」とか普通に放送される。効果音される時もあるけど、別に効果音なしにでも放送できる。
小さな男の子や男赤ちゃんのお風呂シーンで「おちん○んちゃんと洗ってね」とかもよくあるし。小さな男の子や赤ちゃんなら普通にモザイクなしに映してるのも多いし。

でも女性器の俗語のほうは絶対にNG。
どんなに小さな女赤ちゃんでもモザイクかけて映さないし、その俗語を言うだけで、大問題になり番組干されてしまう。テレビでは絶対に口にすらできない。

「男性器女性器の俗語はどっちも絶対に言ってはならない」or「どちらも言ってok」ならばいいんだけど、
何故女性器俗語のほうだけ駄目なんでしょうか?

昔から本当におかしいと思うし、これぞまさに女性差別な気がしてならないよ。
どちらも絶対に言っては駄目か、どちらもokで統一するべきだ!
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:03:22.56ID:q7coxeFu0
旦那の両親が松本明子を凄く可愛がってるということは
いい人なんだろうな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:03:27.98ID:/VKuIARG0
前園のゾノやな…
そのシートをやな壁に這ってチンポ~もとい、チンッポーつて叫ぶためのシートなん?
しらんけど>>2
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:07:08.37ID:ILAazYup0
オマーン国際空港
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:08:43.97ID:alKGr5gj0
>>1
松本明子て発達よな。
ウチの遠い親戚にこの手合いおるわ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:15:40.10ID:4zeTCyHV0
清水圭のスポーツ番組で女アシスタントが
「第一ヒント」と 言おうとして「第一チンポ」と言い掛けた事あったよね
スレタイの人の女性器発言よりこっちのほうが恥じらいがあっていい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:19:56.57ID:rI574kiO0
>>167
サンクス
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:22:01.02ID:ikbGUywK0
>>2
ggrks
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:24:32.25ID:ONMA0E7v0
この発言をした経緯を調べたら、周りから無理矢理言わされてるだけ。本人も高松出身だからこんな言葉もあまり知らなかったし
それでこんなに干されるのはどうかと
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:26:19.60ID:VB6sf5QY0
>>199
地元では違う言葉で抵抗がない、ってのはあるけど
意味を知らなかったわけじゃないからね
しかも4文字言えいわれて迷わず即発言してるわけだし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:31:43.72ID:rI574kiO0
>>197
ギガ楽する
超絶怠け者のこと
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:41:13.43ID:ssJWYDRz0
当時の芸能界なんて権力持ってるやつも多かっただろうし、言えば干される言わなくても干されるの最悪の二択はつらいわな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:51:12.00ID:rI574kiO0
>>205
加藤
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 11:59:33.83ID:iUommF0cO
>>181
松本明子はアイドル時代にオリジナルアルバム作ってもらえてなくて、
数十年後に自主製作でアルバム作って営業やってたな
83年組でライブやったり、歌手への気持ちはまだあるみたいね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:04:29.69ID:OUI4ZQLZ0
以前NHKのクローズアップ現代だったかで女性器の呼称を真面目に議論していたな。当然おまんこを始めとして全国の呼び方も紹介していた
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:14:38.63ID:rI574kiO0
>>18
いただきます
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:21:12.02ID:DNcd2YoV0
スタッフに羽交い締めされて強制退場www
想像しただけで笑えるわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:23:16.22ID:gJ3y+Yol0
局部の名詞言っただけでおかしいだろ
笑って許してやれよアホか

本人ちょっとおかしくなってるだろ事件以降
目線とか表情で判るはず
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:25:29.49ID:DiFmrKbZ0
>>100
紅白で4文字叫んでほしい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 12:27:49.86ID:381IABAY0
>>32
アレがアポなしだったらむしろやばいよな普通に日本のテレビだから
って説明しないと射殺されるだろ下手したら
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:01:56.27ID:QXey9oBh0
>>186
ただの男性軽視だろうね
さすがに男性のも本物が映っちゃダメだけど撮影しても●で隠したりして(それも本人の顔にしたりとかで)わざわざ流すし
名称もおちんちんとか可愛く言えばオッケーとか
本当はどっちもダメなんだけど男ならバカにしていいし誰も文句言ってこないって舐められてるだけ
女のものは健康に関するテーマでギリギリ女性器って表現する程度が限度で性で笑う事は完全タブーなんだろうな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:31:38.57ID:7WSU1LxS0
ものまね番組で干される前以上に売れたよね
森口博子と松本明子とあと2人で女四天王って言われてた
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:50:20.39ID:/w0ixi5A0
聖子ちゃんより年下ってこと???
すごいおばさんぽいんだが
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:50:54.24ID:/w0ixi5A0
>>227
それローカル番組じゃない??
そんなの見たことない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:59:57.38ID:VB6sf5QY0
>>227
松居直美・松本明子・篠塚満由美・しのざき美知

というか事件前はほとんどテレビ出るレベルのアイドルじゃなかった
これで一躍有名になったようなもん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 14:44:50.20ID:3DwKvYf90
>>29
実際それで公安に目をつけられて電波少年アポ無しロケ出来なくなったんだよ
それから変な旅企画とかやるようになった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 14:47:52.42ID:H5TMYEHY0
中山秀征との関係を友情と言い張る自己欺瞞感
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 14:54:25.00ID:k2Shp5GS0
喋らなければ可愛子ちゃん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 15:14:20.81ID:gJ3y+Yol0
どんなだったのかと思って色々みてたらローバー美々が出て来てエロかった
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 15:26:09.44ID:eKilVuH60
鶴太郎「バラされたくなかったら言うこと聞け」
松本「何でもします」
鶴太郎「何でもするって言ったな?それじゃやらせろ」
鶴光「4文字言え」
松本「おまんこ」
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 15:42:39.65ID:diakplo30
2年干されたとよく言ってるがそんな長くなかったよな。
レギュラーで出てた番組には半年くらいしてから普通に復帰してた。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 15:50:02.38ID:xUuVmAW70
で、復帰して朝のワイドショー(番組失念)のレポーターに抜擢されたんだけど
東京タワーからのレポートで地方から来た修学旅行生を「あはは!田舎もんだ!」って言って
速攻クビになったのは笑った
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 17:18:22.20ID:k6s18IT30
アイドルやってたら消えてたよね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:31:09.51ID:imr0jmBh0
>>239
鶴光が悪いやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況