X



【芸能】ウルフルズ「全然売れなかった。給料もすぐ終わった」 念願のメジャーデビューもバイト漬けの日々 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/05(日) 21:42:10.99ID:CAP_USER9
12/5(日) 21:37
スポニチアネックス

ウルフルズ「全然売れなかった。給料もすぐ終わった」 念願のメジャーデビューもバイト漬けの日々
トータス松本
 ロックバンド「ウルフルズ」が5日、ABEMA「7.2新しい別の窓」(後3・00)にゲスト出演し、デビュー当時を振り返った。

 来年メジャーデビュー30周年を迎えるウルフルズ。1988年に結成し、92年に「やぶれかぶれ」という曲でデビュー。このデビュー曲のタイトルについてボーカルを務めるトータス松本(54)は「選んだのはレコード会社の人。曲はたくさんあって、『やぶれかぶれ』よりいい曲もあったよ、多分。なぜか『やぶれかぶれ』で」と語った。

 メジャーデビューを果たしたものの、理想と現実は違った。「もう全然売れなかったですから。給料もすぐ終わった。契約金っていうのがあって、それを小分けにしてくれるんですけど、すぐなくなって」と、メンバー全員がアルバイトをしていたことを明かした。

 「活動もアマチュアの感じ。単発でライブをやっていく感じ。(デビュー)しただけ、し損みたいな感じ」と笑った。また「レコーティングしててもバイトがあるから途中で中止みたいな。メンバーがどんどんバイトに行ってレコーティングができなくなる」と苦労を話した。「メジャーデビューしたら後は安泰と思ってた。バカやから。本当はそっからなのに『メジャーデビューした、よっしゃー』とゴールしたみたいな。そういう自分らも悪かった」と振り返った。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211205-00000299-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ee4c18b1bc59353e5c94f219b76a13389cd75f8
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:04.18ID:rtBVe0jj0
人間性が大友康平とかぶる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:14.46ID:KqGbu+Fn0
いつぞや表参道で見かけたが背が低かったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:31.82ID:liY6vqu50
トータス松本って歌唱力あるけど心に入って来ないね
下手でも入ってくる人は何度でも聞きたいけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:46:06.30ID:xZhxc4R90
ほとんどのバンドは食えなくて活動休止か解散する
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:46:54.09ID:49egS4380
 
そろそろ、2回目の「誰やねん」のコーナー出られるんじゃないか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:27.30ID:Ko7NLVaF0
ガッツだぜだって売れるとは思わんかったもんな
バンザイはともかく
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:27.97ID:nfshVbZp0
きさくな兄ちゃんのイメージだったけど
昔テレビでレコーディング写してるの見て印象変わった
ドラマーへの当たりがきつ過ぎると思った
エレファントカシマシも同じ印象
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:35.05ID:xZhxc4R90
ディスコアレンジは売れ線狙いでしょう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:42.42ID:Tou61fJa0
この人、もうすっかり人気なくなった頃にやたらCMに出てたのが異様だった。

金に苦労してるから、格安ギャラでOKしてたのかな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:49:44.17ID:PqsSqTv60
深夜に殿様の格好したわけのわからんやつがガッツだぜを連呼するMVを見たときは衝撃だった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:05.72ID:JbVm74Te0
>>13
バイト仲間の力関係をそのまま続けてるからとか記憶してたようなないような
あまり本気じゃなかったメンバーが1回抜けて戻ったよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:30.17ID:Ik0OoDJo0
ディスコなんかいいんじゃないのってアドバイスしたのが小室哲哉
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:48.44ID:Ra4caYaz0
大阪ストラットのPVの「おー、宮内くん!元気でやってるか〜?」のくだりは泣ける(´Д⊂ヽ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:49.27ID:iq4Jfuaa0
アマチュアの時に観客動員とか自主製作音源売り上げとか何かしら実績あれば
契約金が多くもらえたりというのは聞くけどこの人たちってそんなでもなかった印象だ
そもそもデビューの92年ってバンドブームも一段落してたしな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:52:28.04ID:CP76YtNp0
>>6
174センチらしいけどみんなサバ読むよな
ご高齢の政治家まで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:53:09.21ID:CuowFGX00
当時バイトが一緒だった構成作家の高須に「こんな曲出来たんですけど売れますかねえ?」と聞かせて
「アホか!こんな曲売れるか!」と一喝されたにも関わらずバカ売れしたのがガッツだぜ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:53:29.00ID:5gfqt58m0
明日があるさのカバーがガッツだぜとバンザイを上回って売上1位なんだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:54:13.69ID:6WQleE8A0
ウルフルケイスケは仲悪くなったの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:54:21.85ID:lcvwUX4A0
ええねん以降ぱっとせんけど
著作料とかで一生くってけそうだな
他のメンバーは知らんけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:55:30.57ID:lfiFjnTY0
ソニーとかユニバーサルクラスのレコード会社所属のミュージシャンでも売れないとバイトしないと収入ないのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:56:37.57ID:0RmvHL6E0
結局1曲当てるか、大手事務所のプッシュが無いと実力あっても売れない世界だからなー
RADWIMPSとかも今みたいなポジに行くまでは結構苦労してそーだったぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:58:09.97ID:JLZLli/60
TVで見た母ちゃん面白かったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:59:10.26ID:56OZffuN0
昔のバンドのような音楽しか居場所がないっていうタイプではないのを見透かされてたからな
応援歌にしては薄っぺらい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 21:59:57.89ID:o3f+VYcv0
バンザイは良かった
子供の頃は自分も当然こうやって愛せる女性に出会うと思ってた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:01:49.43ID:hENsMCMZ0
スピッツのヴォーカルにビール投げられたお姉ちゃんの投稿でトータスに好感持った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:02:56.80ID:0WxAUgE+0
1stが一番すき
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:03:14.16ID:Tzt2Ld7q0
バンザイは結婚式のときに流れた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:03:37.34ID:xZhxc4R90
サンコンJR
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:03:59.75ID:GsIdkxY80
うつっぽい時にええねん聞いたら泣かされた。ウルフルズは良い。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:04:00.04ID:Ty5qNZpH0
俺の母親がリーダーと知り合いだけど
ウルフルズは売れた後も給料は安かったらしいよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:04:03.91ID:hENsMCMZ0
>>36
ガッツだぜが応援歌と思ってる?笑
あれモテるためにはガッツだぜって曲だよ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:04:06.26ID:n+i9DBHE0
メジャーデビュー出来ても
売れなきゃ意味がない
さらに売れ続けないとすぐオワコン
厳しい世界
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:04:28.32ID:37Lcl7ha0
失業してた時にええねん聴いたらグサグサ刺さったわ
ただのコミカルバンドと思って、ずっとスルーしてたけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:04:35.47ID:aplbIMRz0
元モー娘の中澤とドラマ出てなかったけ?
低視聴率で終わったけどw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:06:49.57ID:aAFSyB8t0
ガッツだぜ
バンザイ
ええねん
かわいいひと
バカサバイバー
笑えれば
それが答えだ 

有名な曲結構あるな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:07:09.60ID:mL+6JTJL0
トータス「遊びでパクリ曲を作ったわ」
メンバー「ノリいいね」
事務所「それいいじゃんCD出せよ」
トータス「いやパクリだし」
事務所「そんなんどうでもいいから出しちゃえ」

ガッツだぜ爆売れ!!!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:07:23.30ID:e214Q+Jj0
>>12
ガッツだぜは小室にアドバイスを求めて元々のテンポだかキーを変えたらしい。
CDデータって雑誌の裏側にライブ告知みたいなスペースがあって毎回ウルフルズが載ってて友達と馬鹿にしてたから売れた時は何か嬉しかった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:10:04.55ID:SJHlCY9H0
メジャーデビューって言ったって
売れたら印税が入るだけで
給料は最初は20万もないだろうからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:11:31.70ID:J1RNI4Ii0
エンヤコラ明日へ大爆走
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:12:24.47ID:jmeCxghd0
一番目立ってるのがトータス松本だけどリーダーはウルフルケイスケだったんだっけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:13:04.27ID:j1HRJyek0
昔住んでたアパートの隣のバカ学生が大音量でガッツだぜ歌ってた
クッソうるさかったしトラウマ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:15:05.12ID:fd42/NWA0
プロ歌手なんて
デビューして1年以内に売れなかったら
首らしいね
昔は余裕があってデビューして2年ぐらいは
面倒見てくれたけど
シャ乱qも次の曲が売れなかったら解散って言われてたらしい
で上京物語で売れてシングルベットの大ヒットで成功した
売れない歌手いくら売り出しても売れないらしいね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:15:25.63ID:lqU8U/o30
この人たちはジャンルがなんなのかよく分からない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:15:46.84ID:SJHlCY9H0
>>67
運だからだなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:15:59.59ID:5aLWhId70
ウルフルケイスケはなんで辞めたん?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:16:05.49ID:o3f+VYcv0
椎名林檎とのコラボは宮本の影に隠れたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:16:49.75ID:/9nsWSVZ0
>>7
バンザーイてヤツ、結婚式でよく歌われてたよ
シンプルに好まれてたな
オレ洋楽ファンなのでこの曲がパクリなのは分かっていたがww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:17:22.44ID:Q4gdsSzc0
>>47
実際ミスチル桜井の鬱を治した曲とされてるからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:18:26.79ID:7OH3eaiB0
スレタイ見て、万に1つバンド全員で語ってるかと思ったが、やっぱりトータスのみか。。マジで自分だけなんだよなこの人。良い歌唄うんだけど、そういう所が好きになれん。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:19:14.82ID:/9nsWSVZ0
>>19
確かベース
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:19:46.57ID:DsgIMweX0
>>58
まかせなさい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:20:10.07ID:fd42/NWA0
>>69
この人で間違いないって
この人は売れるって
レコード会社のスタッフが厳選して選んだ歌手でも
デビューして売れるのは1年に1組2組ぐらいで
年300人ぐらいデビューするけど
1年以内に売れないともう契約切られる厳しい世界
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:20:56.69ID:/9nsWSVZ0
>>13
そういうのは言いやすい奴に言ってるんじゃないかな
問題が他に有っても
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:21:32.35ID:gMOE5sHK0
なんでこんなもんが売れたのか謎
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:22:55.75ID:njmeQRGX0
ディスコっぽいアレンジにして売れたイメージあるなあ
モー娘。のつんくに影響されたんかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:23:13.74ID:kn3cH2sk0
いや、やぶれかぶれはかなり良かっただろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:24:07.99ID:SJHlCY9H0
>>77
年に300人もデビューさせてるのかw
そりゃ売れないよ

音楽が斜陽になって芸能のメインがお笑いになった差は何か考えれば分かる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:24:31.06ID:fd42/NWA0
>>83
氷室京介さんも
一度スピニッジパワーでビーイングから
デビューして失敗してるよね
才能があったからビーイングからボウイ6人組でデビューしても
失敗して ビーイング辞めて4人組になって成功してるよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:24:51.39ID:MIhM7gmQ0
韓国ドラマ 炎の女神ジョイに出てた秀吉の部下の侍にそっくりな 松本君
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:25:11.09ID:xZhxc4R90
モーニング娘よりもウルフルズの方が数年古いだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:25:56.53ID:/JhT5OhQ0
>>13
多分一番難しいからじゃないかな
地味だけど、縁の下ドラムがNGだと総崩れする
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:25:58.84ID:PpoTqmXG0
>>73
ウルフルズがジョンBチョッパー復活したのとミスチルが桜井の脳梗塞から復活したのが同じタイミングなんだよな
Mステ出演したときにデビューが同じ年という話してトリでウルフルズがええねん演奏したらエンディングで桜井が感動してた
それまでやさぐれロック兄ちゃんだった桜井が以降はニコニコ音楽大好きおじさんに進化した
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:00.04ID:QRHeOlJI0
悪くはなかったが当時はバンドブームだったから直ぐに埋もれちゃうんだよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:32.28ID:xZhxc4R90
お笑い芸人だってマンガ家だって
プロデビューしても食えずに消えてくやつの方が多い。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:32.66ID:DMhB3T6F0
最近まで狼の着ぐるみで歌ってるのがウルフルズだと思ってたは
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:27:04.38ID:cZD+BCWS0
そう?かなり唐突に出て来て売れた印象だけとな
映像としてもコミカルで、危険な内容は含んでいたり楽しめる内容だよな彼らは
思い出キュンキュンも欠かしてないし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:27:04.65ID:+wMy0HFr0
ガッツだぜは伊藤銀次がプロデュースしてて自分のやってるラジオ番組でかけてこれは売れると自信満々で言ってた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 22:27:07.26ID:n5FH6MKG0
ガッツだぜのPVはメタリカのジェームス・ヘッドフィールドも絶賛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況