X



《ナンシー関没後19年》「約束を果たさないまま、逝ったのが心残りだったんだと思います」稀代のコラムニストの知られざる“晩年” [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/05(日) 10:17:40.45ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/50125

『人間晩年図巻』より #2

関川 夏央 2021/12/01
genre : エンタメ, 読書, ライフスタイル

「見えるものしか見ない。しかし目を皿のようにして見る。そして見破る。」

 独特の観察眼によるテレビ批評・消しゴム版画などで、多くの熱狂的なファンを生んだナンシー関氏。彼女がこの世を去って19年が経つが、今もなお切れ味鋭い表現の数々は色褪せることがない。彼女の慧眼はどのように磨かれてきたのだろう。

 ここでは、小説家・ノンフィクション作家として活躍する関川夏央氏が、記憶に残る著名人の晩年を描いた『人間晩年図巻 2000-03年』(岩波書店)の一部を抜粋。稀代のコラムニストの晩年を紹介する。(全2回の2回目/前編を読む)


◆◆◆

「図工といえば版画」だった

 ナンシー関は1962年、青森市で食堂、駄菓子屋、ガラス屋を経営する関家の長女として生まれ、直美と命名された。家業はのちガラス屋一本にしぼった。彼女はラジオ深夜放送を愛した世代で、高校3年が終る頃始まった「ビートたけしのオールナイトニッポン」から、語り口とものの見方に深い影響を受けた。青森は棟方志功の出身地で、図工といえば版画だったから、彼女が高校時代に「消しゴム版画」を彫り始めたのは自然なことであった。

 82年、1年浪人ののち法政大学文学部第二部日本文学科に入学、その年の11月、天野祐吉と島森路子が中心であった「広告批評」(マドラ出版)が開校していた広告学校に入った。その年、コピーライターを経てエッセイストとして売り出した「林真理子みたいになりたい」という動機だった。当初ナンシーは「広告学校に3ヵ月通えば、仕事の世話をしてくれるもの」と思っていた。





自分の得意技「消しゴム版画」を武器に

 広告学校の同級生からコラムニスト・えのきどいちろうを紹介され、彼を通じて当時講談社「ホットドッグ・プレス」の若い編集者であったいとうせいこうと出会った。小さなイラストを発注してくれたいとうは、関直美にペンネームをつけてやって欲しいというえのきどの頼みに気軽に応じ、ペーター佐藤とかスージー甘金とか国籍不明のペンネームがイラストレーターに流行していた折から、直美の「ナ」をとってナンシー関はどうかと提案し、その場で決まった名前で彼女は生涯をすごすことになった。

 その頃すでに大学から遠ざかり、コピーライターへの興味も喪失していた彼女は、高校以来の自分の得意技「消しゴム版画」を武器に雑誌業界で生きられないかと考えた。

 テレビ批評コラムは、89年、10代向け少女雑誌「ポップティーン」で初めて書いた。その冒頭、26歳のナンシーの言葉。

「若者よ、ばかを恐れるな。ばかになるけどテレビを見よう。テレビはぜんぜんこれっぽっちも役に立たないけどおもしろいぞ。何いってんだかなぁ」

次のページ「町内」を代行した民放テレビ
https://bunshun.jp/articles/-/50125?page=2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:21:04.98ID:6nCqGC8W0
ナンシー関 を おもいうかべると

安藤なつ が じゃまをする
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:21:41.67ID:mLaWkEvX0
甲斐よしひろの福笑いのハンコ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:22:23.28ID:6nCqGC8W0
安藤なつ を おもいうかべると

ジェーンスー が じゃまをする
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:22:37.65ID:gaYGu8mh0
確かにこの人はすごかった。
蓮舫を生前から「社会派馬鹿」と完全に見抜いてからかっとった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:23:02.65ID:dvJBdyC40
>>7
気持ち悪いよお前
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:25:12.88ID:3KXD8QVZ0
「馬鹿を恐れるな」か
ナンシー関は賢かったからな言えるんだよ
普通以下の奴等がテレビ三昧なら悲惨なことになるよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:25:15.16ID:d5GNbmin0
ナンシー関は秀ちゃんを馬鹿にしてたのが腹がたった
DAISUKI見てて番組のファンだったからな
秀ちゃんのファンではなかったけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:29:49.63ID:DhQlxnOZ0
「いつも心にナンシーを」と言ってたのは誰だっけ。大月だったかな。
実際、そういう人は多いと思う。変な言い方だが、真っ直ぐに、でも斜めに観る感じ。
彼女の影響は本当に強かった。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:31:17.12ID:oO/O33jVO
消しゴム版画を一般に浸透させた功績はピカイチ
コラムは晩年の1〜2年はかなり苦労した文章が多かった
本人も書いてたが長渕ファンやドリカムファンから「一生分の罵詈雑言をいただいた」からだろう
平気なふりしてもダメージはあるものだからなな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:31:21.37ID:MuP23Bmz0
何年か前にやっていたナンシー関展で
ジャンポールゴルチエの消しゴム版画だけが公開されていなかったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:32:05.18ID:b5lC0LVb0
本人調べで一番彫ったのは内藤陳って書いていた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:32:15.00ID:wMHqbevs0
えらくダウンタウンびいきしてたよな
そのせいかさんまに嫌われてた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:32:25.82ID:89xNPb460
早世した人は過大評価されがちだけど
この人に関しては本当に凄かったと思う
いまだにナンシーがいたらなんて言ったか
と思うからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:34:07.78ID:XD+Ck1B00
>>21
太っていて辛口だったマツコさんはすっかり業界人だものね
そこの線引きができてたナンシーさんは自分自身にも厳しい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:35:05.17ID:mefJ+upB0
好きだった人たちがみんな逝ってしまった
ナンシー関 中島らも …
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:36:31.80ID:MMwYXBN60
ナンシー関が生きていればなぁ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:37:29.97ID:+qidy/dq0
生きてたら今の松本見て何と思うかね。
まあ生きてたら本人も変わるわけだが。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:37:33.70ID:oO/O33jVO
>>8
蓮舫がTBSで昼キャスターやってたときまとめの陳腐さに「なんだかなぁ(ナンシーはたけしファンだった)」な気分で
突っ込んで書いてたな
対談で亀和田武とさんざん弄ったのにその後亀和田が蓮舫と組んでキャスターやってて「トホホ」とかもw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:38:33.48ID:qR/CjKkA0
好き嫌いで人を語る人
一度気に入ったり会って会話したことのある人は盲目的に褒める
寂しがり屋だったんだろうね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:39:07.52ID:veROG0jJ0
今年40歳だが全く知らない
お前ら60歳くらいか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:39:53.17ID:1w2+Ngz00
37歳だけど名前なら知ってる
無知であることは若さの証明ではない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:41:17.26ID:3R7K8bVT0
たけし偉そうて発言にポツリとそうだね言ってたのが印象に残ってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:41:43.19ID:oO/O33jVO
>>20
『夢であえたら』で見つけたドンピシャ世代だからな
あんなにブレイクする前に「ダウンタウンはお笑いの'地肩が強い'」「浜田は若いのに(人の頭を叩く)メガホン映えする」と
浜田に関しては後のドツキ芸を予感していた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:41:54.25ID:fAJ9gvKd0
亡くなってもうそんなに経つのか。
ナンシー関が生きてたらなぁ、と何度思ったかわからんわ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:41:56.68ID:b5lC0LVb0
>>20
さんまのことを、本当に特殊な芸人と評していたね
自分の面白さと番組の面白さをイコールだと信じている
共演者を完全に道具として扱うから
プロだろうと素人だろうと平等に見ている
ものすごく独自性が高いスタンスなのに誰も真剣にさんまを評論しないとかなんとか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:41:56.72ID:6qr0dxI/0
今生きてたら炎上しまくりだろうな
お前が言うな化け物デブって感じで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:44:16.51ID:veROG0jJ0
>>34
名前だけ聞いたことあって無知ではない気取りか
馬鹿かお前
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:44:53.59ID:xg/vwbC70
テレビブロスの連載読んでた
なんで亡くなったんだっけって調べたら不摂生が原因だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:46:54.90ID:t12nb0k90
今日も朝早くからくたばりぞこないのジジイババアが来やがって

文章は毒蝮のロケ取材の頃がもっとも脂肪がのっていたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:47:16.95ID:dHyWrirs0
噂の真相の初期連載は本名の関直美だったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:47:33.36ID:9QZ2qixJ0
記憶スケッチが大好きだった
死ぬほど笑った
今でも思い出し笑いできる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:48:43.19ID:cH4GsBwz0
懐かしいな
ナンシー以上のテレビコラムは出てこないな
キャンギャル時代の蓮舫から、鼻もちならない上昇思考を言い当てていたのもナンシーだった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:48:56.64ID:qIQGQT4O0
女性騎手批判してたのがちょっとね、男の世界に入るなみたいに言ってた、大きなお世話だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:50:05.01ID:Fc0BfV2n0
誰だよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:51:09.63ID:dHyWrirs0
>>40
ネタにされたデーブスペクターや小倉智昭らがデブデブ、あの体型はキレてたな
今さら。昨日今日からデブじゃないしな
と平然としてたわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:51:56.99ID:cH4GsBwz0
>>50
テレビとタレント縛りってのがきつくなってたよな
普通のコラムも見てみたかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:53:35.05ID:L9vDjYWi0
享年39だっけ
若いね
軽く追い越しちゃったよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:53:36.95ID:3XVI40ng0
この人は痩せたら絶対美女だと思ってたが太ったまま死んでしまった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:03.36ID:1btsMGE00
存命だったらKKにはなんて書いていたかなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:21.72ID:0OvPrf8j0
>>1
82年、1年浪人ののち法政大学文学部第二部日本文学科に入学


この年代で1郎して法政で二部文系?
ガースーみたいなやつだな。
何が何でも大卒になりたかったのか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:56:06.33ID:zcWgVRLR0
テレビが本格的につまらなくなっていく時代に先駆けるように亡くなったのは象徴的だった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:59:27.02ID:ePCX3BTJ0
たけしとダウンタウンに対しては舌鋒鈍りまくりだったのが逆に人間味を感じたな
一度好きになってしまったものはもはや客観的に見られないだろうし、「最近つまらなくなったな」とふと思ってもそんなこと言葉にしたくないだろうし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:09:19.98ID:gZK9pnf90
違和感を具体的な言葉で表現すんのはほんと秀逸だったな
言われた本人やファンは腹立つんだろうけど
キライだけど見ちゃう的な愛があったと思うけどな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:09:47.46ID:9iqBaxQf0
>>60
ニホンテイウクニハとしゃべるデーブの顔版画に
うるせえぞ の文字をかぶせたやつが良かった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:34.95ID:5sSX7RoA0
>>21自分もそう
ナンシー関が生きてたら、何言ったんだろう
って思うこと多い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:12:12.49ID:1btsMGE00
彼女が残した消ゴム判子は遺族が保管しているんだろうか
見てみたいけどゴム判子って劣化しやすいんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:12:17.34ID:g0kZQf7V0
世代的に、この人の事あまり知らないけど、典型的なブスチョンが上から目線で物事を語るから、ブスチョン達に受けてたんじゃないの?
コネもあるんだろうね。
同胞から守られてる感じがする。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:12:30.31ID:iKuG4qVc0
>>13
これ100円くらいで売ってる普通の消しゴムにカッターナイフで掘ってるんだよね
イベントで実物並べてあったの見たことあるんだけど細かくて凄かった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:14:22.29ID:7EqMu9eu0
>>54
それは若いね そんな若くしてなくなったのか…
60くらいの文章を読んでみたかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:15:24.94ID:FV6Ih12Y0
昔のねらーからやたら神格化されてたよな
今だったら炎上してネット民から叩かれまくってそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:16:23.90ID:GVE70w4K0
>>64
上岡龍太郎は案外ユーチューバーの方が向いてそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:17:39.59ID:qKCARLDO0
5もくぜんのおおかがみ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:17:49.69ID:QPXuR9ey0
たけしとひとしの現在地を見ることなく逝けたのはある意味幸せだったのかも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:18:13.09ID:A64tRjk80
テレビがコンプラで雁字搦め
YouTubeの台頭

今の時代に生きてたら辛かっただろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:20:11.37ID:RiQiwoWP0
今も生きてたらAKBやVtuberの事をボロカスに言ってそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:20:31.96ID:t/LoQwN+0
>>2
なるほど!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:20:42.70ID:VBneuzaF0
今のフェミやLGBT見てなんて言うんだろうか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:20:52.17ID:qKCARLDO0
32まじそれほんそれ
それなりに成功したねらー
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:23:20.49ID:Hs6Bxr6J0
昔の2ちゃんねらーはこいつに感化された陰キャ多かったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:24:47.52ID:H9vQTpB30
今井舞とあと誰か女性コラムニスト二人ぐらいいるけど、ナンシー関みたいな斜めから分析したコラム書きたいんだろうなというのは伝わってくるんだけど、なんか浅くてつまんないんだよな。
ナンシーならどう書くんかなとたまに思うことあるね。小島瑠璃子とかバイキングの高橋みなみとか。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:25:01.49ID:CM8vmpOI0
安藤なつがナンシー関を演じたドラマ
また見たいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:25:12.92ID:WCcH3Af6O
>>2
NHKのドラマでナンシー関の役やってたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:25:26.41ID:txbzldHb0
大久保佳代子は彼女が嫌悪していた「あけすけな下品」枠の女性に入るのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:25:30.04ID:Rtlvtu4W0
他人の悪口言ってるデブス
昔のテレビや人口少なくてオタク中心だったネットで人気だったけど今なら確実に炎上してる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:26:44.05ID:4MLIRwvU0
ナンシー関好きだった人はマツコ出てきた時にふんわりとナンシー的なモノを期待してたと思う
実際は違ったんだけどね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:27:41.50ID:7EqMu9eu0
なお美はナンシー関にワイン送ったんだっけ 
なお美も亡くなってしまったし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:28:33.73ID:ZAuPyvGC0
間接的に裕木奈江バッシングしてたな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:28:54.89ID:Y5deuG1Q0
『長嶋一茂のおもしろいところは「何をどれくらいまで考えているのか」が見当つかないことである』

93年のコラムだからこのときの一茂はまだプロ野球選手だったけど、一茂の面白さの本質を見抜いていたんだなと感心する
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:29:34.00ID:O+CqEyZf0
>>94
ナンシーみたいな他者への悪辣な攻撃性は無いな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:30:25.67ID:fEaRdEdQ0
ナンシー関は好きだが、「ナンシー関が好き」と公言する奴は鼻につくという事を公言していいのか悩ましくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況