X



【速報】超有名VTuberのキズナアイさん、来年2月をもって無期限活動休止を発表 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★垢版2021/12/04(土) 22:11:39.47ID:CAP_USER9
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000056735.html


2022年2月26日(土)「Kizuna AI The Last Live “hello,world 2022”」をもって無期限に活動を休止することをご報告いたします。

https://prtimes.jp/i/56735/24/resize/d56735-24-57a9ccce46811a427cd5-0.jpg

日頃よりキズナアイを応援していただき、誠にありがとうございます。

この度、キズナアイは“hello,world 2022”をもちまして、キズナアイがより成長していくことを目標としたアップデートをするため、無期限の活動休止という期間を設けさせていただきますことをご報告いたします。

ファンの皆様や関係者の皆様には、5年間の活動を暖かく見守り、応援とご支援をいただきましたことを心より感謝申し上げます。これまでの感謝の気持ちを込めて、活動休止前のラストライブ「Kizuna AI The Last Live “hello,world 2022”」を2022年2月26日(土)にオンラインにて実施させていただきます。


今後につきまして、まだ未発表ではありますがキズナアイとサポートチームで準備を進めているいくつかのプロジェクトがあります。

活動休止中の方針をキズナアイ及びサポートチームで協議し、今後もキズナアイの願いである「世界中のみんなと、あなたとつながりたい」の実現に向けて、予定通りプロジェクトを続けて参ります。
詳細につきましては、今後の発表をお待ちください。


また、キズナアイの各種アカウントについて、お知らせです。

▼YouTubeチャンネル
「A.I.Channel」
「A.I.Games」
過去のアーカイブ動画は継続して残ります。
またメンバーシップに関しましても、活動休止中の更新予定はないものの、過去のコンテンツを引き続きお楽しみいただけるよう、継続を予定しております。

▼SNSアカウント
Twitter
Instagram
TikTok
Facebook
bilibili
W�eibo
上記アカウントも継続して残ります。通常の更新は活動休止に伴い無期限休止となりますが、重要なお知らせ等があった場合は、キズナアイまたは運営スタッフより発信を行う可能性がございます。

今後ともキズナアイとキズナアイプロジェクトへのご理解、ご支援の程、何卒よろしくお願い申し上げます。


2021年12月4日
Kizuna AI株式会社


■キズナアイからのコメント

キズナアイからのお知らせ:https://youtu.be/PvgYkz5yBbI
5周年記念配信:https://youtu.be/OrBYcP0aR5s



■「hello, world 2022」公演概要
タイトル:「Kizuna AI The Last Live “hello,world 2022”」
出演:Kizuna AI
開催日:2022年2月26日(土)
場所:後日発表



<キズナアイ プロフィール>

https://prtimes.jp/i/56735/24/resize/d56735-24-3c206b1ef8b0edd953d9-1.png

キズナアイは、2016年12月に活動を開始したバーチャルタレント。

「あなたとつながりたい」という想いから世界初のバーチャルYouTuberとしてYouTubeを中心に活動を続け、自身の運営するYouTubeチャンネル「A.I.Channel」の登録者数は298万人を突破し、ゲーム実況専門チャンネルである「A.I.Games」の登録者数も152万人突破した。

現在はYouTubeに限らず、テレビ番組やCMへの出演など多方面にて活動の場を広げている。いまやタレントとして日本国内だけでなく海外からも人気を博し、さまざまな壁を超える手段として、本格的な音楽アーティスト活動にも取り組んでいる。

2018年7月には自身初のオリジナル楽曲「Hello, Morning」をリリースし、Spotify国内週間バイラルチャートランキングで1位を獲得。同年10月には異例の9週連続リリースを開始、9曲連続でiTunes storeエレクトロニック・チャート1位を獲得し、大きな話題を呼ぶ。

さらに同年12月、バーチャルYouTuber世界初・史上最大規模の単独2daysライブ「Kizuna AI 1st Live “hello, world”」を東京・大阪にて開催。

2019年にはコラボ楽曲としてW&W ft. Kizuna AI「The Light」、中田ヤスタカ氏との「AIAIAI feat. 中田ヤスタカ」をリリース、同年8月には「SUMMER SONIC 2019」への出演を果たす。

2020年4月、4曲入りEP「Replies」をリリース。同年9月にはクリエイター陣に川谷絵音やORESAMAを迎えたバーチャルシンガー花譜とのコラボシングル「愛と花」をリリースした。

2021年1月23日には、自身初のxRライブ「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」を開催し、アメリカ大手エージェント会社”UTA”とのパートナーシップを発表した。
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:13:18.51ID:VQelKyPO0
オタは今悲しみの絶叫だろうな
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:13:31.90ID:220dWHZC0
キズナアイの声が替わった。

キズナアイの声が替わった。いや、今の段階だと、まだ『増えた』で納まる範囲かもしれない。
バーチャルYouTuberと呼ばれるものは、往々にして、キャラクターは演者と同一に見られている。
その為声が変わる=演者が変わるというのは、基本的に受け入れられる行為ではない。
それをキズナアイが『二キャラ目』として、違う演者を入れた『キズナアイ』を公開した。

キズナアイの運営会社である【Activ8株式会社】に、「紗利雅(サーリア)」という元地下アイドルで声優志望の中国人コスプレイヤーが4月1日から在籍している。
https://jadeshiny.com/wp-content/uploads/2021/02/uWkLVdWouBAmwuqEJl.png
4月13日に収録用マイクの前に立っている写真を投稿しているため、声に関する仕事として雇われている可能性が高い。
https://jadeshiny.com/wp-content/uploads/2021/02/ELCfyXEfkqRMgdhJpU.png
どうやらActiv8取締役である副島のお気に入りのようで、彼女の些細な投稿にもご丁寧に「いいね」が付いている。
https://jadeshiny.com/wp-content/uploads/2021/02/YmHRAGwuxwJbXFyDbg.png

では、この副島とは誰なのか?
https://jadeshiny.com/wp-content/uploads/2021/02/KZnVKFjMCLRbYaBhhV.png
調べたところ、元々かなり黒い商売をしていた人物のようで、色々なところでその名前が確認できる。
https://
note.mu/toton_kouzai/n/n9c9d02e45472
https://archive.is/rpgyP

※関連スレッド
【悲報】VTuberキズナアイの会社が反社組織と繋がってる疑惑で掘られ始める→深夜4時に唐突にときのそらの中身がリークされ有耶無耶に
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1561879207/
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:14:07.24ID:Jljdbq7P0
1つの時代が終わったか
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:14:39.61ID:MnegAoSr0
引退って言えよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:14:57.46ID:bqrjXnB/0
稼ぐだけ稼いだから?
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:15:12.30ID:yxqEJJoV0
ホロライブに負けたからか
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:15:24.01ID:ffKDop4r0
結局中の人が変わった事とbotしか知らんな
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:17:05.28ID:bb3Jt58K0
最後に脱いでくれや
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:18:48.20ID:taGEW5rY0
中の人は本当は声優に成りたかった
儲からない声優なんてやめてVTuberやればなんていうけど、まったく違う仕事でアホな意見
VTuberになりたい奴なんてほとんどいないのが現実w
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:19:16.64ID:Q1lLTkcj0
Vtuberに詳しくない人の中では
1番知名度が高いかもしれないけど
Vtuberの世界ではかなりの末端の存在になりつつある
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:20:57.04ID:O2+rENtl0
>>25
今末端含めてどれだけVtuberいると思ってるんだ。頭が何年前から思考更新されてないんだよw
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:22:15.50ID:ZvzZ2j4b0
どのキズナアイの話?
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:22:15.68ID:EMWFoeMH0
ワンチャン半年くらい休んでモデルチェンジあるかもな
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:22:24.22ID:li6Suckm0
>>30
とっくに正体バレてるよ。普通に美人
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:22:28.47ID:YVv0Ho4D0
登録者数に比べて再生数が壊滅的
オワコン中のオワコン
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:23:38.69ID:qusVZrG+0
絆會は解散しません!
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:23:49.06ID:e8Fl3nLH0
いや、誰よ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:25:43.30ID:68iZyIfD0
オワコンになって収入が支出を上回る前に退散
無駄な労力も使わなくていいし、良い判断だわ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:25:49.56ID:li6Suckm0
>>12
ほんとネットって一番信用ならんメディアよな
変わってないのよ中身。でもそう勘違いしてるやつ多い
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:26:46.29ID:WavtWpQJ0
>>25
それ間違いやぞ黎明期ですら、動画配信からVtuberになりたくてなってるやつは多数おった
今は上位が年収数千万以上稼ぐし、アイドル的な活動も多いから
かなり人気になりつつある、YouTuberなんて誰もなりたがらんとか言ってたのとかわらんぞ、お前さんは
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:28:57.69ID:ZvzZ2j4b0
>>46
黎明期ならワンチャンあるが今からだと難しいだろ
ママが有名でも
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:28:58.73ID:WhqUsdq60
>>8
一番最初に売り出した
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:29:49.52ID:Q7SbTPbY0
「1st写真集 AI」買ったけどアイの3DCGに実写背景合成しただけのやっつけ仕事だったんだよ
影とかも適当でキャラ置いただけな感じで、これで3、980円かよって
こんなのだったらCG集で980円くらいでダウンロード販売にしてくれよって
思い出したらムカついてきた
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:31:27.14ID:bzwwtDnx0
来年は日本の終わりの始まり
深い眠りだ、もう目覚めることはできないよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:32:16.39ID:WbEtNid+0
登録者数凄いな!と思って動画の再生数見たら・・・
完全に飽きられてるのね
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:34:14.89ID:4t8qkd+a0
中の人五人くらいいるのに全員休止するの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:34:16.96ID:Jz1b0IKO0
いかにネットのデマに踊らされる人間が多いかここまでのレスだけでもわかるな
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:35:47.51ID:A0KMi9Ku0
とりあえずダラダラとゲーム配信するのがメインの連中は近いうちに駄目になると思うわ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:36:33.98ID:3uGeV7EU0
この声やってる人もともと結婚してて専業主婦が小遣稼ぎではじめたんだしもう充分稼いだからええやろ
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:38:55.50ID:wKM5uzK50
声が変わった?
0079ノンジャンル垢版2021/12/04(土) 22:39:48.43ID:yqQrE3cM0
>>4
朝の電車要注意だな
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:39:54.95ID:pBXgbEa50
調べてみたらすごい事になってたんだな
元々の運営会社が反射に乗っ取られて、その販社のトップが愛人をキズナアイにすべく
二代目キズナアイとして使い出して
そして本物のキズナアイは活動休止。。。
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:40:26.65ID:a0XYi4Pk0
子育て?
0082ノンジャンル垢版2021/12/04(土) 22:40:28.48ID:yqQrE3cM0
>>61
スゲーじわる
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:42:39.98ID:iLLnMYA60
>>8
>>24
アバターを用いた配信者はキズナアイ以前もいたけどVTuber(ヴァーチャル・ユーチューバー)という言葉を生み出したのはキズナアイであり
VTuberの存在を本格的に定着させたのもキズナアイ
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:43:41.97ID:IurewotQ0
初めて聞いた名前なんだけど。
なにがどうしたの?
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:43:57.06ID:unTq7bWG0
だから?
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:44:58.85ID:l7Wi1WUx0
これでキズナアイの中の人がホロライブに転生とかしたらお前らどうするよ?
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:45:32.60ID:Ox30cWJk0
中の人が妊娠でもしたの?
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:46:57.38ID:NmefHwyR0
ホロライブは中の人が変わるとか増えるとか聞いたことないな
たまに長期休暇取ってるし
その辺の差じゃないの?
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:49:51.14ID:pBXgbEa50
>>93
そんなカッカすんなよ
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:52:36.94ID:Umb5tWLf0
VTuberてなんで辞めていくの?
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:53:24.49ID:CQIw2I0d0
>>5
黒いなぁ
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:54:11.23ID:RVg2eEjk0
10年目の新人ポン子がいるから🥺
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:54:33.02ID:1oOWgoSZ0
ガワをアップデートしろって言われてるけど、デザインする絵師やLive2Dや3Dモデリングに100万円単位でお金がかかる上に
腕のいいLive2D職人には仕事が殺到していて予約1年待ちは当たり前の世界だから金があればすぐ解決ってわけでもない。
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 22:56:37.43ID:e+sEmTST0
コンテンツに金の臭いを嗅ぎ付けた反射に無茶苦茶にされるとかけもフレと一緒やんけw
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:01:17.50ID:zcWsItaT0
何回目?
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:02:08.45ID:2dbFv6Et0
声が違うキズナアイが4人も5人もいますではなく
ホリライブや、にじさんじみたいに全く別キャラの
大所帯でやればよかったな
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:02:56.12ID:UyklmMZf0
みんなあのモデリングに用があるんじゃないの?
中の人そんなに重要なんだ?アイドルやら生身はすぐなんかやらかして活動休止するから
こういうのなら続くと思って追っかけてんのかと思った
芸能人と変わらんし意味無くね?
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:04:47.73ID:r27J39X50
代わりにつくもたんがデビュー
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:05:09.30ID:V3tvDLfr0
中の人変わってたの?
ファンの人はそれアリなの?
っていうか、中華が関わってんのか?
ほんとロクなことしねぇな
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:06:46.35ID:CiIoOy900
>>102
ホロって不可抗力の事故みたいなの以外は全然辞めないよな
他の箱なら卒業してそうなのも活動頻度落として在籍し続けてる
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:08:01.07ID:ej36apUr0
>>122
初代のキズナアイはゲーム実況とかの暴言が凄くて面白かった
二代目はよく知らんけど運営会社社長の愛人やら親中派やらで不評なのはよく目にしたな
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:08:18.78ID:fmCvmhZc0
著作権を売って引き継げばいいのに
欲しいやつはいくらでもいるだろ
0140名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:09:54.42ID:qtIp5BD00
CGキャラの名前じゃなくてユーチューバーが居たの?
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:14:42.77ID:7Y54CmNE0
一般的にはそもそもVチューバーってなに?ってくらいだろまだ
知ってはいても見た事ないからどんなことをするかも知らないしなんのためにあるのかもわからんけど
再生回数多かったならかなり稼いだんでしょ?
0148名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:18:19.05ID:UGF7eldq0
昔バーチャルインターネットアイドルとかいなかったっけ?
普通のホームページしかなくてキャラクターも絵しかなかったけど
12歳くらいの設定なのにガンダムネタとかが面白い子が好きだった
名前忘れちゃったなあ
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:22:15.97ID:pDmg2D9H0
また盟主様に何か粗相したのか?
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:22:47.11ID:ASex4RN00
>>92
キズナアイとしてならともかく中の人はどうしても欲しいって感じにはならんかも
倍率1000倍超だから有望なのがどんどん来るから
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:22:49.63ID:psP5sMZ/0
>>119
桐生ココはホロ所属だったけど、7月1日をもって引退した
今は中の人=ksonが個人配信者として活動してる
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:24:53.16ID:479Zi9jv0
配信頻度だとか中の人が実況者向けの性格じゃないと厳しいんだろ
トークスキルや長時間ゲーム配信をすることに苦痛を感じなかったりと
ガワだけ用意された操り人形ではいつか無理が出る
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:25:16.14ID:lOFG/UdO0
最近スマホの広告詐欺的なゲーム動画あげてて楽しんでたんだけどなあ
ガワの動きも滑らかで一線級だと思ってたから休止は残念
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:26:48.35ID:lOFG/UdO0
動画メインで編集も上手いんだけど、逆にお金かかる作りしてたのが休止する原因の一つかな?
0162名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:27:23.85ID:ioXMeLXf0
時代がな…現実世界でやるにもディスプレイ必須だから
活動の中心はYouTubeになる
そうなるとコスパのいい配信でしか生き残れない
動画とか撮って終わりではないもの
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:28:20.89ID:Ctf8EfVZ0
未だに何でこんな事になったのかわからんよな
運営の頭の中はどうなってんだ?
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:29:55.09ID:/hyPMViH0
VTuber に金を使う奴は世界一頭がおかしいと思うわ

人間の底辺
ゴキブリよりも気持ち悪い
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:30:11.33ID:pbY1i+zm0
マジか
見てないけど衝撃はあるな
これでvtuberは完全にホロライブの時代か
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:33:19.90ID:i7CzvU9W0
今や15000人もいると言われてるVtuberの始祖のひとりだからそりゃニュースにもなるさ。
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:34:01.64ID:a1g8xxdl0
ブイチューバーに関しては全然わからないな
受肉がどうとかっていうのを一瞬見てキモいので脳を閉ざしたり
電車の中でそれらしきやつの動画を見たりとかくらい

顔出しなしで稼げる場合もあるから手を出すやつもいるのか
といってもそろそろ個人じゃ無理になってそうだが
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:34:48.03ID:utRYDTCp0
もう充分稼いだだろし、いい年してこんな仕事やってられんだろw
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:39:14.95ID:479Zi9jv0
ホロライブは売れない声優というより
すでにある程度人気と実力があって使えると判断した生主を引き抜いたんだよな
今はどうなっているのか知らないけど
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:39:52.79ID:06Ew0jQZ0
やっぱ4人分裂失敗が痛かったな。あの時、パワーは弱まるけどキズナアイの妹分として3人新キャラで出せばまた違ったんだろうけど。1人だけだと負担がでかすぎるのは分かるけどさ
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:39:56.93ID:pbY1i+zm0
これで四天王も半分になっちゃたのね
ちょっぴりさみしい
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:43:15.08ID:85UYYgxi0
Vtuberはモデルは勿論のこと中の人もかなり大きいんだよなぁ
それも声質だけでなく芸風なども

ラジオで、例えば伊集院ひかるが売れたとして
中の人を増やして全員伊集院として売ったりするか?
芳賀ゆいは最初から何人もいたが
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:44:48.66ID:pbY1i+zm0
>>185
かぐやるな
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:45:34.59ID:psP5sMZ/0
>>178
配信未経験の大空スバル以外は元ニコ生主と元ツイキャス生主ばかりよ
この前入ったJP6期生は全員個人Vと中小企業Vからの転生組だけど
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:45:45.73ID:UnyJ7IXP0
中身が変わったら終わるの当たり前じゃん。ウメモモもそう。声優が変わったとは訳が違う。
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:46:25.45ID:3xQoieI+0
ホロライブに引導渡されたか
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:46:43.07ID:CyrnqQz40
最初の人だよね?
喋りうまくて感心したな
その辺のタレントよりはるかにトークできる
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:49:37.10ID:85UYYgxi0
>>185
桐生ココも1日で億稼ぐ程度には売れてた

しかし、配信の中で台湾を国扱いしたgoogle結果を見せたため
中国から多数の抗議がきて引退に追い込まれた

キズナアイにも中国が絡みだして終了
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:49:50.06ID:06Ew0jQZ0
>>193
中身は1人から3人加えて4人になったけど、中国向けの人は細々活動継続。残り2人は反発もありすぐに違うキャラ2人になり、1人はその後すぐに引退。もう1人はラブとして今でも活動していると思う。多分な
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:49:57.21ID:stWzWogo0
なんかこういうのでかわいい声でかわいいキャラの女の子だったんだけど
配信中にガラスかなんかに本人が映り込んですげー不細工なおばさんで
騒ぎになった動画見て笑った
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:55:47.89ID:WHFOc4NT0
作り込んだ動画より好きな時間にひとりで自宅から毎日のように配信出来る生主タイプの方が人気になるし儲かるわ
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:58:18.71ID:n2baSVrq0
オタク向けに集束して終わりか
もうちょっと一般にも発展する未来想像してた
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/12/04(土) 23:58:33.90ID:f4IlUXcV0
>>1
コイツは初代の中身だけが人気だったんだろ?知らんけど
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:02:15.72ID:Knx2yQ0k0
Vtuberで儲けても画像を写し出す他モロモロの機材の費用で消えるからあまり儲かってないって言うらしいけど
Vtuberとして売れても一生 声優の名前出せないから本人としては一生知名度出ないまんまだわな
そしたら声優として売れる方がいいよな
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:02:48.33ID:Qhlr+YcR0
今やVチューバーといえばバーチャルキャバクラの代名詞になっちまったからな
ユニコーン育てて何千万も貢がせる歪な産業
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:07:57.77ID:JMZX+3Qx0
>>215
さすがに方便な気がするけども
再生数もスパチャも稼いでてそれしか入らないならちょっと異常
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:10:54.53ID:Q07k7gnM0
Vtuberはトークも声も媚びも実力は十分だけど顔が…って人以外は満たされないのかもなー
アニメキャラなら声優交代はあるよね?VTuberも中の人の交代ってあったりするの?
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:12:25.78ID:IS5/EjMY0
代表作 バイオ7のプレイ動画
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:14:09.32ID:Q3HUNsQ20
増えてから見なくなった
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:14:49.45ID:FbPjDJ+X0
友達の息子がVTuberの誰かが好きだって言って何万もするグッズやライブチケットにつぎ込んでるって嘆いてたな
ライブチケット、配信でも5万したそうだけど今そんなのがあたりまえなん?
なんかそれ聞いて怖い界隈だと戦慄した
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:15:48.40ID:hRV++WFQ0
>>209
5期生の面接が1stライブの最中なのよね
まだクオリティにばらつきあったけど
6期生は、完全に稼げると認識されてからの応募だから全員クオリティ的にも相当高いのよね
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:20:21.39ID:JOnbENjG0
>>224
この場合のクオリティって声質と喋りってことか。
それともガワもこの時点で固定されてんのか?
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:20:55.31ID:8kvyUUWd0
>>220
ない。

というか、今は中の人で売ってるからね。
見てる方も、キャラクター越しに中の人のファンになってる感じ。
私生活もバンバン出す。


シロみたいにキャラプレイガチガチだと最近はあまり受けない。
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:22:10.70ID:lqlfcBTN0
>>25
容姿に恵まれない子にとって革命的なコンテンツだから
中には中身も可愛い人いるけど
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:22:17.25ID:JSAdBFEj0
バイオハザードとか実況してた辺りは好きだったな
下手な芸人より喋り面白かったし
ただ分裂して声変わった辺りで見なくなった
多分大抵の人はそこで見限ったんちゃうか
一時の勢いは凄かったのにほんと惜しかったね
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:26:31.67ID:qOkcgGzq0
ぶっちゃけどんなキャラなのか声なのか、どんな事をしていたのかも知らない。
名前は見聞きした事がある程度。
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:27:29.42ID:FbPjDJ+X0
>>225
あ、そうかも
そこら辺よく分からんのだけどパソコンでライブが〜って話だったからてっきり配信かと思ってたわ
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:27:57.00ID:JOnbENjG0
>>220
むしろ外見の方が変わる。
転生とかいうらしいが基本ファンは中身に付いてくことが
わかってる。
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:28:58.22ID:vPRO4L000
適当だな
配信のライブやってる所もあるけど一万は越えないしな
グッズ買いだしたら数万は軽く飛ぶけど
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:29:15.99ID:oxgrVc0b0
この子の分裂騒動の時、昔WWEが他団体に移籍したレスラーの2代目をデビューさせてファンにそっぽを向かれてたのをなんとなく思い出した
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:30:21.05ID:8kvyUUWd0
>>237
ホロライブは無料ライブも定期的にやってるんだが、5万のスパチャがバンバン飛ぶ。
払いたい人だけ払ってるのよ。

それをチケット代だと言ってたんじゃないかな?
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:34:50.25ID:9epPrGoW0
糞ほど儲かって身バレすらしてないのにこれは明らかに出来ちゃったんだねぇ
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:36:31.67ID:otNNHybL0
元に戻って数年で終了か
中の人子どもまだいなかったっけ?出産とかだったら良いんだけど
正直寂しい
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:38:30.56ID:oi0BSVJH0
声優があんな仕事続けてたら承認欲求は満たされないだろうな
中の人は歌ってる動画出してたりしてるけど結局そこだろ
ウマ娘みたいにテレビ出て歌いたいよな
しょうもない3Dのピエロやって時間無駄にしてる感凄そう
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:39:14.88ID:zFOdIl+J0
中華が関わるとダメ、ホロライブの奴も中華関係のせいで実質辞めさせられたろ?
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:40:43.54ID:KNJijMGr0
昔キズナアイの初代以外の中の人は別アバターにせよという意見も出てたが
デ・ジ・キャラットが中身を変えて外見も赤目にしたとき大爆死してたので
キズナアイが初代以外別モデルにしててもやはり大爆死してたかもしれない
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:40:59.59ID:ldJghZS30
発表内容を見るに中身が変わるんかな
今後世界を見据えてという事は英語が喋れるヤツに代わるんだろうか
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:42:52.98ID:KNJijMGr0
>>249
桐生ココも台湾を国扱いしたgoogle画面が映って
中華から多数の抗議と圧力がきて引退に追い込まれていたな

キズナアイも中国からの刺客により中の人が増えて終了に追い込まれた
0255ノンジャンル垢版2021/12/05(日) 00:43:42.46ID:xJIwHGi40
【速報】オミクロンにたけし苦言
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:44:43.38ID:PvLtBwDV0
無期限(1週間)
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:44:56.42ID:95HGTJAl0
>>250
VTで稼ぐのが目的なのか春日望として声優の実績や知名度を得るのが目的なのかだわ
結果的にキズナアイで稼げただろうが春日望としては何も残らなかったのは事実だからな
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:45:20.64ID:HBq8jNRm0
いま強いのはホロライブと元ホロライブくらいか
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:45:31.76ID:IyTL/tW70
中国に乗っ取られてオワコン化した奴か
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:48:25.82ID:xWyTnoT80
バカチョンと繋がってるの?
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:49:13.88ID:zFOdIl+J0
>>254
あーそれそれ、ほんと共産国家は金だけ出して、不満な分子どんどん粛正するからダメなんだよね。一度飲み込まれたら逆らえなくなる
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:49:20.00ID:BJkFtoYz0
>>92
ホロライブに行けるくらいの実力はあるかもしれないけど有名になりすぎた
でもワンチャンあるかもね
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:52:12.40ID:e5rnkA610
常に動画の評価と金の出入りに追われて、壊れるんやろ。サイコ以外はYouTuber無理だと思うわ。岡田さんとか西村さん、高橋さん辺り。
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:54:10.81ID:vPLEEAy40
>>92
前世が有名なvtuberだったり有名なfpsゲーム実況者も
ホロライブにいるから問題ない
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:55:49.16ID:f/DmfEpv0
分身する前は結構見てたなあ、あれが分岐点だろう、没落の
0270名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 00:56:18.21ID:M88VX5P80
もったいない、先駆者にしか立てない境地にいれたのに。
0273名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:00:18.81ID:jGGtD2AJ0
ただホロライブも

気が向いたら活動するJPが数名に増加
同接1000〜2000のメンバー増加
EN2期の失敗
6期の新人バフがクロエ以外すぐなくなる

でかなり危うそうだけどな
急に落ちることはないけど1年後はわからない歪みがある
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:03:00.97ID:jGGtD2AJ0
再生数は落ちても活動ペースは落ちても休止を明言しないで欲しかったな
間違いなくvtuberの第一人者だったし
配信の歴史に名前を刻んだ存在だったのに
分裂でほんとにやらかしたよ
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:04:23.21ID:Qhlr+YcR0
ぶっちゃけもう5年10年もやれる界隈じゃないだろうしな
辞めた後の本人にはなにも残らない

それこそ今や飛ぶ鳥を落とす勢いのホロライブだって中の人らがそろそろ辞めたい言い出したら色々大変なことになりそう
にじさんじは辞める人が出るの前提で編成してるっぽいけど
0280名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:17:27.11ID:cYCsejcH0
この人が休止するのはもう時代が変わったからどうしようもないとしても
今のVチューバー業界には業界全体の方向性を指し示すカリスマが居ないんだよね
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:18:55.50ID:8kvyUUWd0
>>273
というかコロナ禍というとてつもないバフで成長したからな。

コロナ禍終わった時どうなるかわからんね
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:19:42.03ID:DPnh1LO20
ホロライブに転生だと7期生かな
それとも0期生か
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:20:33.93ID:KNJijMGr0
キズナアイ分裂時でユーザーだけでなく
それまで支えてた運営まで大量辞職しだしたからな
あれでノウハウも消えた
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:27:12.98ID:t7MicSmL0
Vもアニメ声優みたいに中の人の顔の良さ求められるようになるんかなぁ
今の若手声優さんかわいい子多くてびっくりしたよ
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:36:18.23ID:FaTNX6YE0
>>106
知らんけど、リアルが充実してオンライン内の活動に冷めたとか、リアルとオンライン内が曖昧になって自ら距離をおいたとかありそう
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:39:14.18ID:sRt6Krxo0
昔中の人は運営やりたいみたいなこと言ってたけど本格的に復帰はないのかね?
今のvtuber人気はあるけど個人的には思ってたのと違いすぎてなんだかなぁなんだよなぁ
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:39:28.00ID:Tsi1u3Xj0
2号とか3号とか出てきたあとどうなったんだ?と思ったら2人は別アバターになってアイは初代だけに戻ってたんだな
久しぶりに声聞いたらなんか声変わったように聞こえて調べてしまった
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:41:17.60ID:5zimzqFx0
ホロライブの億単位稼ぐVtuberも絵師や企画やLive2Dや3D、イベントやライブ計画、広報、グッズ製作者など何十人のスタッフや協力企業が支えてるんだよ。
キズナアイは分裂の時に支えてるスタッフがごっそり抜けた。キズナアイ個人が頑張っても支援するスタッフがいなければ限界がある。
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:46:32.43ID:CnrRBLjb0
メンバーを増やして勢いが縮小したにじさんじと、メンバーは増やさずに裏方スタッフを倍に増やしたホロライブ。
ホロライブは30人くらいだったスタッフを100人以上に増やしたんだよな。
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:49:35.81ID:8kvyUUWd0
>>106
がっぷり儲かったので働く意欲が無くなるか、儲からないのでモチベーションが下がるか、のどっちか
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:51:57.93ID:DPnh1LO20
Vtuberって中の人がシークレットで活動する人多いけど
引退後本人の功績にならないような形で終る事が多くて気の毒になるよな
○○を担当した○○ですと言えない
アニメの声優ならプロフィールに残るのに
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:52:43.33ID:G7QRVkHq0
キズナアイが初音ミクを看取るようなイラストを見た気がするが初音ミクより先に終わってしまったな
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 01:55:08.84ID:xZhxc4R90
しょせん裏方だもんな
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:03:00.85ID:oi0BSVJH0
長期休止しますとか言って
そのあとウマ娘の中身になってたらどうするよ
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:06:47.39ID:Qhlr+YcR0
>>292
特に前世なしまっさらで入ってきた子らは数年で将来の不安抱えて辞めるのは多そう

ニコ生時代からウン年生主やってて転生してきた奴らは面構えが違うが
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:16:09.75ID:G8RgwRdA0
かろうじて姿だけ知ってるキズナアイがいなくなったらvチューバーの話に一ミリもついていけん
馬の頭被ったやつとかまだいんの?
0301名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:27:06.21ID:IUEp1yI00
Vは危うすぎる商売だよなぁ
裏の幹部連中は美味しいだろうけど演者は大量のガチキチ相手に正面から色恋仕掛けてるようなもんだし
いつかヤバい事件起こるだろうなって思ってる
0308名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:43:46.20ID:xLMqFk400
>>250
声優になりたい人はお金が欲しいわけじゃない
バスケやバレーボールが好きでやってる選手に稼げるサッカーや野球やれよと言ってるようなもの
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:53:06.67ID:LSb8weE90
アルクマーシャどうした?
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:56:42.28ID:QQOl8csU0
>>309
V黎明期の人気メンツが大体3,4年くらいで再生数を落としていったから、今の上位メンツも後2年くらいかも。黎明期メンツが動画メインに対して今は生配信メイン組だから一概には言えんけど
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:58:31.80ID:2ZoFNQ4C0
>>1
キズナアイは分裂事件に代表されるようにあまりにも企業色が強すぎるのがなあ
中の人の人格とは全くの別物感が
0314名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 02:59:55.45ID:2ZoFNQ4C0
>>312
ある意味昔ながらのアイドルかもしれんな
当たり前のように10年以上やるもんじゃなくて
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:09:50.52ID:KNJijMGr0
分裂前までのキズナアイは本当に良かったなぁ
もういくら前と同じにしようが前と同じには戻らない
けものフレンズが仮にたつきで再開しようが戻らないのと同じ
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:11:25.86ID:95HGTJAl0
>>312
とりあえずお前はボクちゃんの恥ずかしい主張を惜しげもなく披露する前に
文章を改行するだけの猿並みな知能を身に付けてから出直せ

>>314
そういう歴史も現実も理解できてない嘲笑サービスなレスは要らんよ
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:20:24.48ID:KNJijMGr0
中の人の芸で売れてたのを
側が同じなら別なやつでも売れると
企業が勘違いしてるんだよな
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:33:44.97ID:KNJijMGr0
いっぽうミライアカリはキズナアイ引退発表日に
ちんちんだのみんなーしこってる?だのいう発言をしまくっていた
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:42:31.20ID:TZXk48j10
キズナアイはどうか知らんけどVtuberって中身、男がやってることもあるんだろ?
よくそんなのに金貢ぐな
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:46:15.47ID:ZtacSg3i0
こんな人がいたんだ
全然知らんかった
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:53:24.40ID:/yHKzWgt0
>>323
ほとんどは芸におひねり投げてる感覚やろ
皮が良かろうがトークや行動がつまらん奴は人気出ないし
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 03:53:31.67ID:TZXk48j10
キズナアイって個人でやってて有名になったの?
最初は個人でやってたかもしれんけど、
人気に目をつけたどっかの会社がパトロンになった案件じゃないの?
案件だから、他のtuberよりプッシュされたり資金が使われたりしてたと思ってたわ
違うの?
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 04:03:21.97ID:TZXk48j10
>>331
中身、男とわかってて見てるのかよ。どうかしてるな
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 04:03:48.93ID:CNSUC2Yv0
>>329キズナアイって3Dモデルを一般人に無料で公開していて私もダウンロードした事があるけど
作りがハイクオリティで生半可な予算では作っていないだろうなと思ったよ
複数のプロが集まって緻密なプロジェクトで作られたのではないかな
バーチャルアイドルは素人やプロがどんどん参加して3Dも2Dも飽和状態だし玉石混淆だから
何か次の新しいプロジェクトがあるのかもしれない
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 04:25:03.76ID:6rdVzFg90
Vtuberって言うと他には月ノ美兎しか知らんのだが
この人前にコラボ券貰ったと思うんだけどコラボした?
0339名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:02:33.12ID:yvteA6VX0
永久には続けられんとは分かっていても寂しいね
お疲れ様です
0340名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:04:27.67ID:5qP4vkN30
中身おばさんでしょ 2次元ブタたちは何が楽しいんだろう
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:14:09.93ID:tTWqKCln0
また中身が音を上げたのか
替えの効かない企業キャラは大変だな
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:18:44.79ID:QsUH5Nk70
いっぱいいるからどれでもいいだろ?
輩ちゃんみるわ
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:20:53.59ID:NNUosGFR0
なんか揉めてる感じしかないけど、中の人がもう嫌になったのか?
でも中の人って複数いるなら一人でも残ればいいから(何なら入れ替えてもいいし)それもないか
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:30:27.46ID:90XMe3Iw0
最初の中の人が有能すぎてここまで有名になれたようなもんだしな
これ以外のVTuberはパッチモン感が凄くて観る気せんし
初期勢なのにクオリティーが頭3つぐらい抜けてた
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:34:15.64ID:xZhxc4R90
ベビーメタルが何だかわからない内部のゴタゴタで消えたのと同じだろう。
やってる人とプロデューサーの考えにズレがあるとか。
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:36:48.77ID:HNpO3YX+0
登録者数が海外のサメさんに抜かれ
ヒカキンがvtuberになる時点でもういらんんのよなあ
0350名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:40:01.82ID:yM6KVizr0
>>34
辞めんだろう。実質元祖という肩書きあるし、予報士資格あるし、マネージャー単体でも活動してる余裕もあるし
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 05:46:58.78ID:eOKWvyz10
中の人がやってたわけじゃないけどBSBのエブリバディを3人で変顔しながら歌うやつが好きだった
0358名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 06:33:16.20ID:Y6meC5wp0
超有名なの?
知らん
0359ノンジャンル垢版2021/12/05(日) 06:36:52.24ID:xJIwHGi40
ミスチルの曲名にもありそう
0360名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 06:45:02.31ID:DPnh1LO20
来年はkson率いる個人勢軍団が飛躍するんだろうな
釣られて企業から離脱する人もいるかもしれない
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 06:47:10.82ID:jp8uXBZD0
小汚ねえオッサン達が目を$マークにしながら描いたキャラに妄想して金払うバカw
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 06:48:39.64ID:kEIMd7aD0
親分は中の人が上手かった。一番プロっぽいのはサイコパスシロイルカの
中の人だけど。

あと輝夜月が商業ベースに乗りかけたところで中断してるのは中の人と
なんかあったのかな?
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 06:55:56.17ID:DjJynU7x0
儲けてまざまな繋がりができちゃうと
辞めたくても辞められなくなっちゃうんだよな
息抜きしてきなさい
0365名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 07:14:19.28ID:EJhy6YUw0
中身がリアル人間なことによって余計なトラブル生まれすぎ
これのどこがバーチャルなんだよ
さっさと声もホントのバーチャルにしろよ
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 07:22:54.38ID:31G4ZRNW0
中の人変わったんじゃなかったっけ
引退するのは何人目?
ややこしいねん
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 07:28:32.17ID:jPYl07sq0
Vtuberの雛形を作ったのがこの人なのは間違いないな
ガワ・声・仕草の可愛さは衝撃的だった
長期休んでまた挽回するのは厳しいし消えてしまうだろうな

ホロライブ5期生6期生にも売れなかった声優がいて
1動画毎数万〜数十万再生とかされているけど
知名度ある声優がVやってもあんまパっとしてないな
日常アニメがVtuberに食われて衰退しつつあるというし
アニメの最大の敵になりつつある
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:00:56.16ID:Qx469tl00
ダウンタウンDXで見たけど、この声優やってる人はかなり喋れる人だなって思ったわ
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:09:25.46ID:2vTT8YPu0
まあ、VTuberという呼称だけ何故か伝授されて生主になり、キャバ嬢になっていったな、この世界は
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:11:57.68ID:xsLo7AHy0
Vは人口がとても増えた
ピラミッドの頂点が法外に稼げるようになったからだけど
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:22:41.27ID:mLN6Nyok0
こういうオタク向けのキモいキャラクターがゴールデンのテレビ画面に映っちゃだめだわ
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:29:16.24ID:z2iRSQ7E0
にじさんじでも5人くらいに分裂して失敗した人いたよね
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:42:35.07ID:yg4r9nxm0
>>331
人気は下ったぞ
配信に一万人くらい来てたのが顔バレ以降減ってしまったし
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:44:28.88ID:5qP4vkN30
>>361
これに尽きる 半グレ反社企業に貢ぐとかゴミすぎ
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:46:13.07ID:2vTT8YPu0
これでそこそこ生きてて最古参はシロあたりか
0383名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:48:40.61ID:i7uqtlLY0
>>15
VTuberやペッパー君に普通に頭はたく突っ込み入れられるのはハマタしかおらんやろな
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 08:57:51.67ID:vuNZNBTc0
糞田舎のたんぼで沢ガニ釣り対決とか家の畳の部屋で流しそうめんする兄妹vtuberのピーナッツ君ぽんぽこが好き
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:12:33.03ID:k/hxx+pX0
まあこういうキャラクターは5年が限度だよな
後はキモオタしか残らない上にそいつらがキモいから新規が寄り付かない
それなら次の新しいキャラクターを作って仕切り直しした方がいいからな
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:20:19.41ID:0OvPrf8j0
しろが一番だろうな
可愛い
中もかわいい
声可愛い
喋れる

キズナアイが凋落した以上は、しろより上なんかいないだろ
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:22:18.77ID:pJxi68wM0
ヴァーチャルアイドルの系譜
初音ミク→キズナアイ→桐生ココ→?
次の歴史に名を刻むのは誰になるかな
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:25:29.70ID:+l7aHm3S0
俺が知らないうちに知らない人が超有名になって引退して行く、これがジジイになると言う事か
0390名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:31:31.04ID:RYQ8UFwh0
「ネットのデマに〜」とか言ってる奴いるけど、実際に無期限活動休止とかいう状況になってるのはどういう説明出来るの?
0392名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:44:13.68ID:9brCn3pv0
>>388
伊達杏子やテライユキは?
0393名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:45:21.28ID:PZ9Nsekh0
>>390
中の人が変わったというのをいまだに言ってる奴が居るからじゃね
ガワと声の組み合わせは元に戻ったんだし
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:48:49.13ID:qPXCUQ4M0
完全に没落した後、少し持ち直してたのにな
ただどうしてももう飽きられてるし、現状に対してプロジェクト規模がデカすぎるんよな
似たような現象は他の大手にも出てるし、ホロライブ一強はまだまだ続くのかね
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 09:58:13.75ID:USKeDYq00
引退は無い ラストライブってのも休止前のという意味だし、ココで引退したら今までの活動がパーになるからするメリットが無い
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:05:56.64ID:1btsMGE00
VTuberと言うとアルクマーシャとかしごおわの民を思い出す
あの夫婦どうなったんだろ
0400名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:06:19.97ID:2vTT8YPu0
流行ったのもたった四年くらい前だろ? 
この業界はサイクル早すぎて、いま全盛のやつが二年後三年後どうなってるかなんかわからんわ
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:06:20.73ID:7oNpqv8L0
>>148
ちゆは確かVtuberになってたな
今もやってるのかは知らんが
当時はきっこのブログとかあったな
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:07:14.67ID:ss8a28QU0
>>373
ガワだけ付けてニコ生に先祖返りしただけ
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:10:16.89ID:LAhW9TRf0
人気の勢いは落ち着いてるけどキズナアイのライブの技術とか凄い
そして金も凄いかかってそう
0408名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:11:05.41ID:ExUgDlJ+0
>>362
輝夜るなは中の人がVtuberだかユーチューバーだかで成功してるんだっけか
元々そっちの活動で有名だったみたいだし
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:11:57.55ID:ExUgDlJ+0
>>407
だからこそ商売としてはきつかったのかも
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:12:30.02ID:MYDxLTO10
猫宮ひなたもあまり見かけなくなった
0414名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:17:03.48ID:kvlc4BMf0
>>408
P丸様。ライブでVtuberの見た目になって、以降このスタイルで行くのかと思ったけどその日1回だけだったw
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:17:59.18ID:Wt2DqPjX0
やっぱ中国関わるとロクな事にならんな
一種のドーピングみたいなもん
メリットよりデメリットの方が後々大きくなる
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:19:16.84ID:kEIMd7aD0
>>408
中の人の元はお絵描き系Youtuberかな?
自分で絵を描いて声をあてたアニメ動画を配信してる。
で、確か今年発売したCDがけっこう売れてるらしくて、
その中の1曲がyoutube界隈でいろいろカバーされてる。
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:20:38.58ID:kEIMd7aD0
>>410
あれはFPSプレイヤーがVTuberのガワで配信したら面白くね?って
企画だったっけか?
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:23:05.35ID:tFj7y+Sh0
キズナアイの中の人オーディションして
合格者でキズナアイ続行
不合格者達で別のアイドルグループをw
0419名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:26:40.81ID:0OvPrf8j0
>>401
きっこは謎だったなw
でも一回デマぶっこんだらそれで急にアンチというか人気が堕ちてたけど。

あれだけ思いつきで書いてて当たるとしたらそれはそれですごいんだよなぁ
ある程度関係者として予測できる職とか色々言われてたけど
0423名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:27:46.05ID:0OvPrf8j0
>>148
ちゆ12は、広告収入あったのかな?
あの当時は金になるにはバナーくらいしかなかったはず。

労力に合わない時代。
今のクソ動画あげて金が入るとか夢みたいだろうな
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:28:55.93ID:Z1t8kPd50
>>418
そもそも中国にいるキズナアイ(中の人は中国人)は活動続けるようだし、休止するのは日本のキズナアイだけだぞ
0425名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:30:46.07ID:Z1t8kPd50
>>407
プロモーション費含めて毎年10億くらいぶち込んでたようだし他の事務所とは財力が違うからな
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:32:39.70ID:d7TFIkbA0
誰だよ
YouTube四六時中やってる自分ですら知らないぞ。おすすでちらっと見かけた記憶すらない
ほんとYouTuberて登録者数300万人や400万人程度だと一般リアルではほぼ無名だな
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:38:41.93ID:90QGilvo0
Vもオタクのポルノ
1番それが簡単だし儲かるが誰もがブヒブヒ言ってるわけじゃない
村から出てこなきゃいいのに
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 10:55:58.46ID:KNJijMGr0
下手に売れたために中国に乗っ取られたな
以前のキズナアイを売れるようにしたスタッフもクビだし
中の人も中国になった

また桐生ココも中国から圧力で引退に追い込まれた
0433名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:10:26.73ID:wDkuYmMm0
>>431
中の人はとっくに元に戻ってるんだが
ID真っ赤になるまで連投しといていつまで間違った情報書いてんだ
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:19:57.63ID:AyulKD070
またセクハラか
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:22:12.44ID:NmnGEnRB0
なんで?金で揉めたの?
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:24:38.30ID:Gl/YmDPu0
また声が変わるのか
0439名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:31:59.51ID:DaUvpShL0
>>290
にじは何を勘違いしたのかやたらとJP組も海外組もライバーを増やしまくったもんな
おかげで海外のVリスナーに「ショットガン商法」って馬鹿にされる始末
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:37:16.65ID:lgnOmsZb0
>>439
つってもホロも国内海外含めてどんどん増やしてるし似たような路線だとおもうが
やっぱ根底にあるのはAKBみたいなグループ商法なんだろうか
系列グループ増やすみたいな感じ
0444名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:38:00.07ID:ks7ZLTSE0
中の声優は年食ったババアなんだろ?
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:38:19.13ID:DaUvpShL0
>>415
にじさんじが今中国とズブズブなのよね
やっぱり中華資本(Legend Capital)とその犬達(伊藤忠、SME)に乗っ取られたのは不味かったな
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:39:35.84ID:rD9eK0gm0
初期のVブームの頃でさえバチャ豚の民度低過ぎて個人勢が嫌がらせに病んでたが今の規模だともっと酷くなってそうなんだが
当時はやっぱ本人守る為にも企業系の方が良いのではと言われてたが今はどうなってんだろ
0447名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:40:52.78ID:onclR0X00
>>444
若くてパッとしない地雷系メンヘラ女が多い印象
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:41:09.01ID:DaUvpShL0
>>443
ホロはにじと違って増やすペースはゆっくりだけどな
やたら増やしても管理し切れないのをにじの失敗から学んでるようだし
0450名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:44:43.03ID:K3SV5Yrk0
>>448
正直どっちももう増やさなくてもいい気もするけど新陳代謝してかないと刺激無くて駄目なんだろうな
これからは増やす一方卒業する人も増えていくんだろうなホロライブでも
0452名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:45:27.56ID:DTalJ/Cz0
>>449
船長実はホロの中ではおばさんでは無いという
0454名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:50:06.77ID:65QGmnrh0
桐生ココってスパチャ額年間1億超えた人だっけ。
企業の取分どれだけか知らんが30代でそんだけ稼げるんだから増えるわな
0455名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:50:52.40ID:Z1t8kPd50
>>433
中国人が中身のキズナアイも現役だから完全に元に戻ったとも言えないがな
どちらも本当のキズナアイだし
0457名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:52:42.96ID:CBPO4+RT0
>>455
もうキズナアイのガワ使ってないだろ中国人の方は
0459名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 11:58:25.34ID:5Yfcmv7x0
>>40
オーディション受験者数ってどこで分かるの?
もしかしてホロライブ側が公表してるだけ?
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 12:04:28.70ID:RYQ8UFwh0
何か普通に顔出ししてたお姉さんキャラのVTuberの動画みたけど
案件かなにかで自作PCを部品から買って組立るって感じで、堂々と顔出し動画だったから、最近のVTuberってこんな感じなんだって、思ってたりしてたんだけどな
0461名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 12:06:47.65ID:wIvHSx9S0
>>414
あそこはYouTuber転身して成功したパターンだろうな。
輝夜月時代は事務所の金払い悪い上に色々制限だとか嫌がらせ多かったらしいし。
YouTubeのほうが再生数稼いでる割にコストも低そうだしな。
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 12:36:39.89ID:dMKFaC2C0
個人勢だとできることが限られてるか、金がものすごくかかる。
絵を動かそうと思えば数十万飛ぶし、3D作ろうと思えば100万はかかるし。
ゲーム配信するには高性能のパソコンが必要だし、(ホロライブのメンバーは50万円クラスのパソコン持ち)
そんな個人勢で100万円単位を自己投資できる人なんてほとんどいない。
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 12:40:23.16ID:aBTuK+NR0
>>459
ホロライブのある番組で5期生の倍率が1200倍×5枠と言っていた。
だから応募が約6000人。
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 12:51:03.09ID:ZqUNjWBt0
実はVtuberは病む説は以前からある

長くVtuberをやってると画面に映る自分と全く同じ動きをするキャラ絵を自分の姿だと錯覚し
実際の鏡に映った自分が全くの他人のように感じ始め
そこからパーフェクトブルーやブラックスワンの世界に入り込む
0467名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 13:57:33.60ID:pj4dLCmX0
>>461
P丸様はついてる客層も稼ぎ方も他のVと違うんだよな
相当儲けてるのかそもそもスタッフが畑違いなのか3Dライブのクオリティは桁違いだった
0468名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 14:59:21.18ID:XiD3XRFM0
キズナアイだけスクリーンに映して他のアイドルと対バンライブやってたのは見たことがある
特典会でノートPCに向かってキズナアイとヲタが話してた
0469名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 15:04:45.55ID:z2iRSQ7E0
>>465
ころねは完全に逝ったし
鈴原の中の人も病んでる顔してるな
0470名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 15:06:38.39ID:lcKpofzx0
スバルがいるから大丈夫だわ
0471名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 15:31:21.85ID:DADuLnTD0
かくきりこって中身男だよな?
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 15:34:35.35ID:U3j3ObWm0
中身変えながら続けりゃいいのに
0473名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 15:44:13.18ID:vdLFVbeL0
海外版作るだけならいいけど、国内で分裂なんて上手くいくわけないよね
0478名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 19:12:55.63ID:CNSUC2Yv0
>>365今はコナンの蝶ネクタイみたいに話した言葉をそのまま声優の声で音声変換するソフトとか
AIのディープラーニングで感情表現もできる音声合成ソフトもあるから
中の人というのがいなくなるのも近いかもね
0479名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 19:26:08.67ID:6pIsvyUK0
Vとか見ないから全然わからんけど
Vもきちんとやろうとしたら多分経費掛かるよね
よっぽどじゃなきゃ1人で出来るとも思えないし…
やればやるほど「自分じゃ無くてもよくね?」みたいに思えてきちゃうかも
0481名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 22:25:35.46ID:CNSUC2Yv0
>>465どこかの国の実験結果では鏡に向かって「私は誰だ、私は誰だ」と唱え続けると気が狂うらしい
それと同じ境地かな
0482名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 23:39:15.27ID:ijlUjX9t0
>>461
中の人についてく感覚がよくわからんのよね
あくまでもガワと中の人セットで好きというか
自分は輝夜月が初めてチャンネル登録したVだったが、P丸様はなんか違う
ノリはほとんど一緒だけなぜか興味を引かれない

桐生ココって人はあんまり知らんが、推してた人は転身先にほとんどついていった感じなんだろうか
0483名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 23:39:46.06ID:Upp4PZ0o0
稼ぎきったかクソ野郎
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 23:44:23.20ID:ZV33QhRZ0
凄くシコシコできるキャラになってるな
材料になるのあまりないんだけどこれは珍しくエロいキャラだわ
0488名無しさん@恐縮です垢版2021/12/05(日) 23:58:37.77ID:RtvNn6Kr0
一生分の金稼いでモチベーション無くなったんだろうな
2日に1回ぐらい高級ソープ行く金が30年分ぐらいあればもう何も要らんもんな
0490名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 00:17:14.55ID:Wlr4rW4I0
収入がスタッフの数に見合わないレベルなんだろうな。
一旦休止してスタッフをバッサリ切って仕切り直しって事だろう。
前も似たようなことあったんだろ?
0491名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 00:20:07.34ID:KXLH5E3E0
>>476
ああいう可能性は本来もっと追及されるべきだと思うんだがな
ブーム初期の物語系3DVがほぼ絶滅してる以上
大手でそういうコンテンツ作らないとこの部分は広がっていかないわけで
0492名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 00:53:16.09ID:drpU6obv0
もう十分稼いだだろうし
0493名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 01:31:11.21ID:1ksKqTHd0
もうアホほど儲けたからだろ
普通の人ならしぬまで困らないくらい金あるだろ
0496名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 02:30:27.18ID:035TkBe30
>>1
あざといネーミングで考えたのはおっさんなんだろw
だいぶ前にNHKの朝のニュースでわざわざ取り上げて特集まで組まれてたけど
あざといとしか思えなかった
0498名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 03:49:11.98ID:ib6MHK9b0
>>496
世界中ほとんどの映画監督がおっさんだけど大丈夫か?
0499名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 04:20:18.34ID:WaPGCZHG0
>>476
あれって長女役以外は引退もしくは休止してるんじゃね?
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 04:36:56.32ID:zvDzhFZV0
以前のように中の人交代制とかなるん違うの
0501名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 04:41:33.85ID:zCaReqfZ0
中高生がキュンキュンしてる恋愛映画の監督もおっさんなんだよな…
0502名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 04:43:03.09ID:vlzeQdYE0
>>499
シナ吹替版はともかく、後の二人は新しいガワ充てがわれてゲーム担当の方はそれからすぐ引退
もう一方は新しい方で3D化するもそれで予算回んなくなったのか殆ど動画出なくなるも
そんな状態なのを知ってか知らずか本人に活動継続を明言されこっちに入るのも封じられた
0503名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 04:47:17.17ID:sLFkcc+l0
分裂騒動でファンはみんな他のVに逃げちゃったろう
まだ活動してたのに驚くわ
0504名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 04:50:29.39ID:xp8S7b8J0
日本のエンタメはこんな子供騙しの仮想世界に逃げてるから韓国の足下に及ばなくなってる現実にそろそろ気付けよ。
0505名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 05:14:25.54ID:zvDzhFZV0
登録者と再生回数から、過去の遺物なのは確かだな
まあ休みどきかもしれん
0507名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 05:44:12.19ID:2XbrUS6H0
>>504
世界一位のグラちゃんは海外だぞー
朝鮮が世界だと思い込んで朝鮮しか知らない無知w
0508名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 05:49:45.56ID:V42CtIKG0
インターネットと言えば朝鮮のネット工作が主流だったのに
日本の企業が世界規模のエンタメを生み出しちゃったもんなw
そりゃ反日は文化自体を否定したくもなるわw
0509名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 05:50:33.85ID:JzvucrSf0
初期の頃は見てたけど何かもうガチキッズ相手に商売してますって路線が受け付けなくなった
アイアイアイとかあんなキッズ向けの歌で踊られてもって感じなんだよな
0511名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 06:02:13.16ID:xp8S7b8J0
>>507
ネトウヨジャップが悔しさをあらわにしてて草。
0512名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 06:09:24.53ID:oNoG07e20
声が変わるのもきついが
響木アオなんてキャラデザイン別人になったから興味なくなった
0513名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 06:21:03.12ID:e3jL47lg0
Vチューバーって実は活動が広がらないんだよな
顔出ししてやってる人は有名になれば広がる
0516名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 06:40:16.81ID:oNoG07e20
声が何人もいるってなんなの
トーク役と歌唱役はわかるが2人で済む話じゃん
0517名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 07:40:18.87ID:LCt4WOAc0
有名になった名前とアバターだけ乗っ取れば売れると思ってる乗っ取り運営が無能
0520名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 09:07:39.82ID:Myj3ajSH0
>>482
元々そこそこ名の知れた配信者だったしV活動中にもちょいちょい中の人のチャンネルも動かしてたから
旧来のファンは転生というより出戻りと感じてるだろう
どちらかといえば個人ファンよりホロライブの箱推しから支持される傾向があったから、
個人勢に戻ってしばらくしたら大半の箱推しはホロライブに戻っていったよ
つってもファン母数がめちゃ多かったし英語圏ファンも多かったから、かなりの人数着いていってる
あと名誉引退みたいな扱いなもんでホロライブメンバーが未だに桐生ココに間接的に言及することがあって
サブメンバーとかOGくらいの感覚で見続けてる人も多い
0521名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 09:35:13.22ID:zdRXvhw10
中身おっさんの可能性あんのに、そこに金投入するおっさんとか馬鹿だろ、、、
0525名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 15:00:14.17ID:vlzeQdYE0
>>461
金払い悪いというか演者に出すギャラとしてはまだ一般的だったが
あそこは本人で企画から編集までやってるという特殊なパターンだった
その特殊な感覚で演者でしかないコイツと話してたから「ギャラ少なくね?アタシも話し合って適正にさせた」言い出し
深夜事務所襲撃→分裂()に繋がる
0528名無しさん@恐縮です垢版2021/12/06(月) 16:15:03.27ID:l5AJfAqm0
薄い本で散々陵辱されたり拷問されてる人か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況