X



【テレビ】金子恵美氏、新潟「裏金告発」問題で自身の経験を告白「表に出せないお金は…別の県議から言われました」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/04(土) 11:51:19.41ID:CAP_USER9
12/4(土) 9:16
スポーツ報知

金子恵美氏、新潟「裏金告発」問題で自身の経験を告白「表に出せないお金は…別の県議から言われました」
金子恵美氏
 日本テレビ系「ウェークアップ」(土曜・午前8時)は4日、元新潟県知事で自民党の泉田裕彦国土交通政務官から10月の衆院選で、自民党新潟県連元会長・星野伊佐夫県議から2〜3000万円の「裏金」を要求されたと告発した問題を報じた。星野氏は3日、県庁内で会見し、「泉田さんの自作」などと反論。一方、泉田氏は同日、星野氏とのやりとりだとする音声データを公開した。

 データは、衆院選前の9月4日午前9時ごろ、星野氏は自身の自宅で泉田氏と2人だけで会った時の会話で星野氏とされる男性は泉田氏の選挙情勢が不利とした上で「このままで行ったら、比例ひっかからないんだから、ダメだね。しくじって、やられるのはあんたと俺なんだ。誰でもない」と発言。裏金の要求を泉田氏が「寄付行為ができない」と拒否すると、「言葉のアヤ」と語気を強めた。「とにかく、必要経費を早くまこう」と迫り「2000万や3000万出すのにもったいなかったら、人生終わるよ? 早くしないと悔いが残る」などと続いている。

 スタジオには元衆院議員の金子恵美氏が出演。金子氏は2010年から2年間、新潟県議を務め、その後、新潟4区から選出され衆院議員となったが星野氏について「県議団のトップとして県議会においても地元の長岡市においてもお力のあった方だと思いますけど、非常に面倒見のいい方ではあります」と明かした。

 続けて野村修也キャスターから「ズバリですね、金子さんが出馬された時には、こういったお金を要求されるってことはあったんでしょうか?」と聞かれた。これに「今回、星野さんの会見の中でも正当な経費とか活動費という言葉がありますけれど、こういったものは当然、用意するんですが、それ以上の活動費以上のいわゆる表に出せないお金というものは私は星野さんではない別の県議から言われましたし、それは星野さん1人の問題というよりは体質として残っていたと思います」と明かした。

 続けて「泉田さんに関しては、私、地元の市議会議員の方々の話を聞いたんですけど、経費の部分で出していない部分もあったので、不満が地元にあるということも聞いていますので、そういう部分で星野さんが経費のことをいう反論できる余地を作っているっていうこともあると思います」と指摘していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211204-12041033-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/06b48a2d5380bbcd4c2bd4da17c21c4248e06614
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:53:22.60ID:RlWKZ5K/0
 新潟は田中角栄の影響酷いな、
その他の地方も含めその後継の派閥とか宏池会もそうなんだろう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:54:11.06ID:+muiFI1a0
大物議員出た後
悪い部分だけ真似る小物が跋扈するのはいつの時代も同じ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:04.30ID:iF6gNOSh0
別の県議から言われました

で、払ったのかしら?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:27.80ID:UY8LXHrB0
自民党なら当たり前
腐敗不正の温床が自民党政権でガッツリ出来上がってしまった

おまいらのような肉屋を応援する豚がほんとにクソ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:35.58ID:Z64l+dyY0
新潟はなぁ
角栄いなかったらとっくに終わってたしなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:02:22.82ID:RlWKZ5K/0
>>2 自民は自序能力がないのか一掃しないと
やっぱり拝金で政治が歪んでるし内なる極左にもスキを突かれてるのは明らか。
 岸田も含め取り巻きも大丈夫なのか怪しい。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:03:45.13ID:r11D1fcr0
角栄は関係ないだろ
いつの話だよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:06:03.38ID:qw3beigDO
要するに裏金要求が地方の選挙では蔓延してるってことなんだね
選挙にお金がかかりすぎる問題をどうにかしないとまともな政治家いなくなっちゃいそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:06:35.09ID:Ib5B7+320
角栄以来伝統の金権政治、ハッピー米山でさえ口を濁して逃げ出すレベルの闇だぜ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:08:03.62ID:lk9n3/jn0
じゃあ抱かせろ!とか言われなかったのかな?(´・ω・`)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:08:03.34ID:qw3beigDO
こういう話を聞かせてくれる金子さんをコメンテーターに採用した日テレ見る目あるわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:08:51.47ID:YTSqIloI0
国会議員の1年生や2年生なんかよりテレビのコメンテーターの方が発言の影響力があるな
そういった意味では金子は利口な部類に入る
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:00.87ID:Lpw22RvF0
元越山会青年部会長か
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:15:10.05ID:IHXAcDgY0
利口?
裏金要求を聞かなかったことにしたなら同罪のゴミだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:16:18.84ID:x/624KoC0
政治の世界も反社893と変わらない
自治会だって俺に話を通してないって切れる老害だらけだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:18:02.64ID:KNXJCMIS0
今頃、告白して、クズだな。政治家辞めて正解。続けてたら、もらってたぞ
ついでに言うとコメンテーターとしても倫理観ダメかも…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:18:32.77ID:1RfGPWV70
このひとって
韓国人なんだろ??

母親が韓国人とかっていう噂だけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:18:38.40ID:fCvO7sjP0
これ何のための金なん?
当たり前にまかり通ってんの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:19:21.24ID:1RfGPWV70
>>4
エラ張り韓国人が好きなの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:19:59.11ID:fCvO7sjP0
新潟の自民が弱いのもこういう体質のせいか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:22:01.46ID:fCvO7sjP0
金子は県連からの評判が悪くて落ちたって報道みたけど
県連がこれなら金子のイメージが上がるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:24:11.34ID:qw3beigDO
>>29
泉田氏も星野県議に裏金支払わなかったら小選挙区落選したし新潟はむしろ落選候補の方がまともな人なのかも
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:25:34.16ID:8AS8K7rL0
MC2人が黙っちゃったのには笑った

誰に言われたんですかと突っ込めよw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:27:55.44ID:naq2p8y50
>>5
そう言うのを野放しにしてると不祥事になるんだよなー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:28:35.49ID:VeAyoDfi0
>>4
とても平凡
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:28:59.47ID:K+imX8o70
具体的に名前を晒してもらわないと腐った政治家が無くならないぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:30:28.92ID:RZe98L100
泉田は知事時代末期から疑心暗鬼に囚われているんじゃないかと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:30:58.23ID:IHXAcDgY0
>>29
>>32
あがるわけない
泉田は内部告発で金子は黙ってたクズ
評価が上がるのは証拠を用意して声を上げたものだけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:34:54.28ID:8KzStDgX0
引退した身とて、自民党の党員なのかな?
なら、言ったらどうなったか。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:48:51.33ID:BmmrS+Zz0
裏金要求をスルーする事を断罪するのがくだらない正義感とは
自民の常識は違いますな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:50:35.92ID:VplvG71x0
自民党新潟県議に評判が良い国会議員って、、、そういうことを恐れずに言いなりに従う議員なのね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:50:39.79ID:AHIuh/Vb0
こんなの新潟に限らず全国の県議市議である話なんじゃないの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:52:14.60ID:K+imX8o70
金子恵美は地元の権力者に金を配らなかったから落選したんですね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:02:59.57ID:kVdTuH7k0
どの地方でもこんなんばっかりだろ。こんなの氷山の一角獣
しっかしこういう問題が広島はアホみたいにばらまいたから発覚したんだろうけど
今まで全然出てこないのがすげーな。これだって変人の泉が暴露ったから表に出ただけだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:07:43.11ID:h+xzuzOW0
>>24
また金子ってだけで判断か?
金子って長岡じゃめっちゃ多いぞ
全員朝鮮ってか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:11:29.30ID:0JWgOpI/0
>>1
>星野さん1人の問題というよりは
いや 県内では有名な銭ゲバ議員
県に唐突に何か買わせてリベート受け取ったりな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:17:49.29ID:uUAc99oK0
>>4
熟女好きの俺は蓮舫でもいいからやりたい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:23:39.14ID:JalOIPmg0
裏金を渡したら当選できる理屈がよくわからない
選挙管理委員を買収して票の操作するってことなのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:32:52.79ID:UGF7eldq0
地方の小さな町の議員ですら選挙活動終盤には現金飛び交ってる
現場では実弾て呼んでた
それ以上の選挙になれば当たり前も当たり前だろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:33:54.05ID:qw3beigDO
>>55
広島の河井夫妻みたいな感じらしい
地元の県議達にお金を渡してそれぞれ顔のきく後援会とかに票のとりまとめをお願いするんだって
間接的な票の買収
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:46:52.34ID:fw5CFiHP0
この人広島のニュースの時も、こういうのは実際よくある事で
河合夫妻だけの話じゃないみたいなこと言ってたよな。
星野の言うようにやってる議員がほとんどなんだろうね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:50:18.28ID:PtyYsPJ00
>>55
日本人の投票理由で圧倒的に多いのが“頼まれたから”。
政策とか理念理想なんか関係ない。
知り合いに強く頼まれた、上司に頼まれた、上客に、
これがほとんど。
なので地元の名士に金持ち渡して票の取りまとめ頼むの。
名士は普段からの付き合いや酒の席、会合に行って
今度の選挙、◯◯頼むで〜と根回しする。
名士は直接立候補者に関わってないから選挙違反にならない。
だから田舎ほどこういうことが蔓延っている。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:55:03.70ID:hu+ohmqL0
金子恵美の話題が出るたびに在日認定するやついるけど金子恵美の実家は代々庄屋で純粋な日本人
ちなみに新潟と山形には金子姓は多くてルーツは桓武平氏村山氏の一族
さらにいうと在日は西日本ほど多く東日本には少ない、東北なんてほぼいない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:24:45.37ID:GBmbdHOf0
>>2
某共産党の元首謀者がそこらの小学校よりも広い敷地のお屋敷住まいってのも気になるね。警備厳重だってね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:49:17.61ID:hoM/aPMj0
>>62
父方の家系を見ると「在日」ではないよね。
でも例えば、日本国籍の父と韓国国籍の母が結婚したら、その子供は日本国籍なんだぜ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 18:06:05.81ID:7qWBUELm0
世の中のこういったものをすべて消していくしかないんだろ。 
この先を開いていくには。 
世代闘争だ。 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 18:19:37.39ID:pQHMkTrQ0
地方議員はすべて無給のボランティアにすべきと大前氏が提案


アメリカの場合、地方議員の年間報酬は50万円くらいで、議会はスイスと同じく平日の夜に開催される。イギリス、フランス、スウェーデンなども地方議員は原則無給である。欧米先進国の地方議会は、いわばマンションの管理組合の理事会のようなものであり、地方議員は地域社会のため、住民のためにボランティアで働くのが常識なのである。

https://www.news-postseven.com/archives/20140726_267848.html?DETAIL
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 18:30:10.16ID:VJxzrSx10
理屈の上ではそういう怪しい活動費をなくすために政党助成金制度なのにな。
あれは誰もが羨む天から降ってくる濡れ手に泡マネー。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 18:40:00.33ID:FS8HS02L0
地方議員を無給にすれば、銭ゲバは去り本当に社会をよくしたい人が立候補する
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 19:11:19.88ID:VJxzrSx10
>>74
自分の仕事を誘導したい人が立候補するようになる。
あとは物好きな金持ちだけ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:04.31ID:4+u/4bT60
>>4
まあ思うよねw
選挙のとき職場に来て挨拶してったけど、キレイだったよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 20:31:48.17ID:OD9YUOfG0
>>4
おかしいよ
この女には縛られて踏まれて罵倒されたいだけで抱きたくはない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:35:37.86ID:cwjQttzB0
!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況