【野球】<栗山監督が課した侍ジャパン>「真の目的」とは?野球人口を増やしていかなければこのスポーツに明るい未来はない..危機感 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/03(金) 12:07:53.84ID:CAP_USER9
WBC優勝を目指すのは、野球人口を増やすための手段

大谷翔平らの招集は未来の球界のため? 

野球日本代表「侍ジャパン」の新監督に2日、今季まで日本ハムを率いた栗山英樹氏が就任し都内で記者会見を行った。目標とするのは、2023年3月に予定される第5回ワールド・ベースボール・クラシックでの世界一奪還だ。ただこれは“真の目標”への手段に過ぎない。前監督の稲葉篤紀氏とも共通する、侍ジャパンに課した使命とは。

 栗山新監督は会見で「やりたい野球はあるけど、いる選手で勝ちやすい形を見つけるのが仕事」と日本代表監督としてはひたすら勝利を目指していく姿勢を示した。「勝つことしか考えていない」と口にし、自らはキャスターとして見届けた第2回WBC以来の頂点を貪欲に追い求める。

 それほどまでの切迫感が漂う理由とは何か。3月に行われる台湾との強化試合で始動する新たな侍ジャパンに課せられた使命を指揮官は「今年は悲願の五輪金メダルもそうだし、日本シリーズも素晴らしい戦いだった。野球をどう発展させ、すばらしさをどう理解してもらうか」とした。

代表の活動や勝利をきっかけに野球人口を増やしていかなければ、このスポーツに明るい未来はないという危機感の表れだ。

 この感覚は、東京五輪まで4年間チームを率いた稲葉篤紀監督(現日本ハムGM)にも共通していた。稲葉氏は退任会見で、最もうれしかったこととして自宅のある札幌で、侍ジャパンの帽子をかぶった子どもを見かけたことを挙げた。

少年野球人口が急速に減少していることも認識したうえで「1人の子どもがバットやボールを手にしてくれれば、これほど嬉しいことはありません。引き続き、野球に興味を持つ子を増やすような活動を出来れば」と神妙な表情で話していた。

ベストメンバーへの強い意志「協力して集まってくれると思う」

 栗山ジャパンのメンバー選考は今後本格化する。五輪とは違い、WBCでは日本人大リーガーを召集できる可能性がある。ただ過去の例を見ても、チーム合流の可否には本人やチームの意思、さらに契約内容も関わってくる。栗山監督とは日本ハム時代に師弟関係にあるエンゼルスの大谷翔平投手も例外ではない。

 指揮官は言葉を選びながら「(大谷)翔平が全体像の中で必要なのであれば、どこにいようとお願いに行く。勝つために必要な選手を呼ぶ」とし「子どもたちに野球の楽しさを知ってもらえるために、全員が協力して、集まってくれると思う」とベストメンバー集結への強い意志を示した。子どもたちが憧れて「野球をやってみたい」となるレールを引けるヒーローを生んでいくつもりでいる。

 侍ジャパン強化委員会は栗山氏を新監督とした理由に「高校野球取材の経験もあり、北海道に天然芝の球場を建設してもいる。プロアマ共同プロジェクトにとってこれ以上の人材はいない」と、これまでも球界全体の発展に尽くしてきた経験を挙げた。壮大なプロジェクトが始まろうとしている。


フルカウント 12/3(金) 11:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/8540c173b226e8bd4e340117f8a34f2f64e54e98
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:11:52.95ID:Eb2qbYgA0
少年野球をやっている甥っ子の試合を見に行った
試合中、両チームの指導者と父兄が終始子供達を怒鳴っていた
まるで昭和の部活動...
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:12:25.88ID:acn8+0DT0
野球代表チームを常設してる国は日本以外ゼロ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:13:39.23ID:RdmpSfvl0
残念ながら野球には興味がない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:15:32.87ID:pIglr0dj0
何度かなんちゃって世界大会で
優勝してるのに
競技人口減り続けとるやんけw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:16:48.91ID:6o5VS5S10
サッカーの代表なら見るけど
これは誰が興味あんの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:18:16.33ID:aHhnYnq+0
野球の代表なんて全世界のどこの国も常設してないだろ
この国のマスコミは本当にアホだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:20:04.56ID:CI1zJNSQ0
少子高齢化がエグくて日本人自体減っていくから野球人口も減っていくのは避けられない
体罰や>>3みたいな少年野球の昭和化・高校野球の理不尽な練習量や異常な拘束時間を見直して野球に入門しやすい環境にまずしないと
それと大谷は超人すぎて大谷を見て野球をやりたいとなる子はあまりいないと思う
むしろ大谷を見て野球を諦める子すら出てくる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:21:31.15ID:6o5VS5S10
サッカーに憧れてんの?
このマイナースポは
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:24:27.59ID:ZA9F5ZzN0
クリ山さ、おめえ何にも知らねえんだな。
新庄効ビッグボス効果で、日本中で野球部の入部リアルガチで激増して、サッカー笑とかバスケ笑とか廃部が相次いでるらしいよ笑笑ざまあ!
もうとまんねえ、俺らの新庄人気はとまんねえんだよ!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:24:39.04ID:Rqjaw+xN0
>代表の活動や勝利をきっかけに野球人口を増やしていかなければ、このスポーツに明るい未来はない

じゃあ野球の世界を広げろよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:25:29.81ID:ghu/i2rJ0
確かに野球帽被ってるガキいないからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:28:40.50ID:iMrGZsbt0
というか逆で野球日本代表で人気回復は諦めた人事だと思うんだが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:30:00.63ID:DdzLAUvj0
野球はやっぱりすげーよな
上が危機感持って取り組んてるもんな
そりゃ50年人気スポーツの不動の地位にいるのは当然だわな
Jリーグっていう今ではバスケbリーグにも抜かれてしまった団体は人気を増やす努力をせず、如何に税金にタカるかを考えているからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:30:56.35ID:Xo0s4PDu0
>>17
どう考えても地域密着で国内リーグ盛り上げる方がいいよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:31:23.14ID:Rqjaw+xN0
>>18
これまではその末路がサッカーガーだったが
果たして変わったのかな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:31:37.69ID:Rdz823w+0
野球は勝利至上主義だし大谷は普及に無関心
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:31:55.54ID:cAVbC77w0
普及活動で本格野球はやめな
子供に面白さなんて全く伝わらないから
柔らかい球使った簡易ハンドベースとかにした方がいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:34:39.25ID:3NT2lTPf0
野球の競技人口が増えたなんて世界のどこ見渡してもそんな土地ない
実例あるなら挙げてみろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:35:16.85ID:Rqjaw+xN0
>>19
選手はどう思ってるんだろうな
よりレベルの高いとこへ行きたがってるようだが
なぜなら本場はサッカー始め他のスポーツと同じように日本じゃないから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:35:43.34ID:Rdz823w+0
野球日本代表って
勝ち「生まれてから野球漬けだから当たり前だろ」
負け「生まれてから野球漬けなのにカッコ悪い」
しか思わない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:36:53.00ID:Rdz823w+0
>>19
それが最適解だよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:37:22.43ID:fi7LMzew0
稲葉でもWBCは獲れなかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:38:20.73ID:Qol6hAP00
栗山みたいな不人気じゃむりやろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:38:38.15ID:5tj6wwvg0
こないだ幼稚園の展示会行ったけど将来の夢にプロ野球選手って書いてる子ひとりもいなかったわ。。。
ちょっとショックだった。。。
ただそこの解決に関しては栗山なんかじゃ役不足と思うぞ
イチロー監督、大谷参戦、さらにダルもくらいじゃないと世間には届かないかと
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:38:58.40ID:EsqI53D40
栗山は前からやりたがっていたような気がする。適任じゃないか。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:39:58.32ID:Lx6tnkyA0
やるのと見るのは違うって何でわかんないんだろうね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:40:02.47ID:lv4qY4RD0
野球の代表を常設しているのは日本だけ
WBCだって開催されるか分からないのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:40:16.98ID:530xYAfU0
関係者は競技人口3000万とか嘘ばっかついてるからこういう人は貴重だね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:40:32.87ID:t6+VbAU10
もうどうにもならないよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:41:33.33ID:530xYAfU0
ナイキ、アディダス、プーマ辺りが相手にしてない時点で終わってる…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:42:22.45ID:Rqjaw+xN0
サッカーの代表見てて思う事だけど
代表監督はメジャー経験のある人がやらないとダメだ
なんなら外人でも呼んでこいよ
思わぬ名将が来てくれるかもしれないぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:42:25.80ID:KB6znYjm0
日本が無理矢理メジャーリーガーを招集したとしても
他の強豪国は絶対ベストメンバーなんかにならないじゃん
そんな代表戦の勝ち負けに拘る意味あんの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:45:00.85ID:Rdz823w+0
>>25
レベルというより少ないながらも野球をやっている海外の国は守備走塁軽視打撃変重だからプレーが雑なんだよな
異常にエラーを嫌う日本野球ファンの嗜好に合わない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:45:14.56ID:bqtCoTJC0
>>39
どうダメなのかわからんわ
別に弱くも無いし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:45:29.14ID:HXj8zYo10
野球は素人が遊び試合レベルにまでもっていくのって大変だからな  
下手なりに遊べるスポーツとの違いだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:45:41.26ID:t6+VbAU10
>>19
地元のファンばかり見ていてはどうにもならんよ
プロ野球は47都道府県中11の地域にしか存在しないわけだから
残りの多くの地域では野球の存在感は薄れてる

プロ野球、最多観客動員の裏で……。
「野球離れ」を裏付ける恐怖の数字。
http://number.bunshun.jp/articles/-/829758?page=4

>今のプロ野球は、本拠地のある狭いエリアで濃厚なマーケティングを行っている。おかげで観客動員は伸びているが、その多くは近くに住むリピーターだ。1人のファンが3回、4回と球場に足を運ぶことで、史上最多の観客動員になった。

>一方、地方では地上波での野球中継がなくなったこともあり、プロ野球への関心は薄れている。年に1回の公式戦でさえ、満員にはならない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:46:44.44ID:qz7Pz17jO
メジャーリーグに人材集中させた方が良い

アメリカ好きはアメフトかやきう
欧州好きはプレミアリーグを見ればいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:47:37.64ID:Rqjaw+xN0
>>42
だからファンじゃなくて選手がどう思ってるかって言ってるでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:48:07.74ID:e7AsCzpR0
環太平洋でしかやってないよw
大西洋沿岸は全部サッカー。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:50:29.33ID:Rqjaw+xN0
>>48
環太平洋って・・・
日本やアメリカの他は遊び半分のオージーだけだろw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:51:58.11ID:qGP2wN8K0
WBC
ワロタバカバカしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:56:20.81ID:/uRYn4bB0
お爺ちゃんしか興味ないから優勝しようが競技人口増えません。
そもそもWBCやるって決まってないし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:57:19.78ID:X0kcfill0
>>45
16チームに増やすしかねーな

沖縄ヤンバルクイナズ
爆誕ですわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:57:26.88ID:Rdz823w+0
>>47
選手は金だけでしょ
やっている野球スタイルが違うだけなのに「頭を使わない野球」とマウント取っているし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:57:43.94ID:t6+VbAU10
>>50
無理でしょ
ただでさえ怪我のリスクが高くなる二刀流なんてやってるのにシーズン前の余興に出るのはチームが認めないと思う
それに大谷は肘やっちゃってるから過去があるから
所属チームはそんなリスクを負うようなことはさせないよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:58:30.74ID:S6qEGDad0
代表もそうだけどプロ野球盛り上げないとな
興行としては他のスポーツと比べて沢山のメリットあるからね
頑張ってね〜
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:59:47.68ID:LwuvzbIC0
まあまず歌合戦やれよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:00:00.28ID:X0kcfill0
>>57
打者限定でええやろ

WBCはDH制やからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:01:35.67ID:t6+VbAU10
>>60
大谷ってメジャー行く前の日ハム時代から肘故障していたんでしょ?
その日ハムの監督だった栗山のことを所属チームが信用するかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:45.98ID:KwIVe1ZR0
草野球をめちゃくちゃ本気でやってる人たちと変わらんだろ、野球日本代表。
そもそも練習試合しか予定されてないんだし。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:47.64ID:jJ//M8gI0
>>1
野球なんて中国やアフリカで普及させようとしても誰もやらないじゃんか。
臺灣でも野球やるの原住民くらいだよ。
陽岱鋼みたいな原住民ね。
アメリカの植民地から脱却するのに
野球衰退は丁度いいわ。
金属バットなんて防犯具や凶器として他の国では売られてるぞ。
野球部部員は半減するくらがいい。
結局自分たちの利権確保だけだろ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:04:13.93ID:bKheQdhe0
>>3
まだそんなことやってるゴミチームあるのか笑

野球人口増やしたければNPBが中心となってこういったゴミ指導者やゴミ父兄を根絶するようにプロアマ合同の声明を出すべき

俺も大昔に経験してるが結局こいつらのやってることはスポーツではなくただの軍隊ごっこ

ガキ相手にマウント取ってるゴミ中年

家庭内虐待と同じ構図
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:07:28.25ID:Rqjaw+xN0
バットが凶器の代わりと思われてるようじゃ
世界への普及は無理ぽだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:11:43.54ID:b4BhPV5r0
>>18
税金言うなら全国の野球場潰して回った方がいいと思うよ野球場多すぎや
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:13:26.33ID:PKWLiQ/n0
子供減ってんだから諦めろ。食えない野球やらせるより、大切なものがある。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:15:05.08ID:VaxEMMSi0
日ハム見てたら勝利にこだわる指揮は無理じゃないか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:25:20.76ID:J68vGOmL0
日本少子化やし増えないやろ
世界でも全く普及しないしオワコンや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:26:05.79ID:DdzLAUvj0
>>71
タマケリは上から下まで頭がイカれちゃってるからな
危機感とか言うのを持つ意識すらない
それでダメな理由をマスコミが報道しないからだーっていうバカ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:26:06.06ID:7jJoChcn0
めちゃくちゃ狭き門なんだから別にええやん

そもそも日本国の平均収入が下がってるのに、野球選手は上がってるんだから、今でも野球人口は過剰って事では
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:27:39.02ID:keHilnK20
日本のやきうはレベル低いからな
大谷1人入れたところでアメリカドミニカベネズエラプエルトリコキューバには勝てんよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:27:56.53ID:PugKZYpv0
毎日バカみたいな報道でこれ
焼き豚は認めたくない現実
監督が危機感抱いてるのにww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:28:10.88ID:Szi66fVp0
【スポーツ】中学生に人気の部活は?1位サッカー部 2位バスケ部 3位テニス部 4位吹奏楽部★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456588047/


【野球】高校野球に迫る「部員減」の危機 足元には「厳しい現実」 中学校の部員数5位に転落も…
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502698250/
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:28:39.63ID:0eEJusGg0
野球人口増やしたいならスター選手がメジャーに行くのを辞めさせることが第一なんじゃないですかねー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:31:45.44ID:7zU3GDPM0
>>1
若者人口が減り続けてるんだから、
淘汰されても不思議はないよね。

野球落ち目だし。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:31:48.94ID:sYA5YNLx0
>>75
その辺の国にとっても北米以外のマーケットがあるのが大事なんだよ
メジャーへのステップアップとして
メジャーへは届かなかった者にとっても日本は重要
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:35:21.33ID:vJLdoAJp0
この前の決勝が
アメリカvsアメリカ領プエルトリコだっけw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:36:48.11ID:wnQbYGsd0
最後にWBC優勝したのが2009年
あの頃のメンツより
実力も知名度もかなりパワーダウンしてるからな
そろそろ代表に大谷ブチ込まないとブランド力が上がらんよなぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:38:10.98ID:vJLdoAJp0
組分けは日本が決めて
賞金はMLBの年金に当てられる電痛企画の世界大会w
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:39:21.22ID:vJLdoAJp0
アメリカvs日本で審判がアメリカ人という何でもありの代表ごっこw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:44:27.74ID:zlUZkiHn0
コロナで目先の大会もいつになるのか解らんからな、どうすんだろ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:44:45.81ID:B4dTHkoy0
デブでもプロになれるスポーツを売りにするしかない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:45:01.01ID:8W8wY13i0
大谷を招集できたとしても対戦相手はトラック運転手、港湾労働者、工場の袋詰め工員なんかの寄せ集めなんだが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:04.76ID:Q36SG0a10
焼きうんこは関係者もバカ揃いだから普及と興行の区別さえついとらんな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:48:55.81ID:gVLIWI0H0
なんで栗山なんだよ監督にも格というものがあるだろイチロー監督にしろよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:52:06.65ID:rTBKKbXi0
大谷のゴリ押しが野球離れを加速させてるってわかってんのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:02:57.09ID:wn05YMHK0
無理だな、地方じゃ少子化でチーム作れんし
バスケでさえ合同チームになってるからな
個人競技以外衰退する運命
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:15:30.94ID:3xlu2S4S0
大体やるのか?
どこでやるんだ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:16:20.46ID:1hLsPxJo0
《NMB48崩壊》普段は温厚な渋谷凪咲(25)が激怒 “横野事件”後のミーティングで、グループ崩壊を決定づけた山本望叶(19)の一言
https://bunshun.jp/articles/-/50340

0082 名無し48さん(仮名) (ワッチョイ 5724-zDlM) 2021/12/02 20:31:36
今回の文春記事はみかにゃんにチャンス到来だろ? 
なんというか、危険な香りがするアイドルとしての個性が確立されたというか、、 
みかにゃんでなければ誰も成れない唯一のキャラというか、、女王様キャラ的なやつな。。。とにかく素の山本望叶のままで通せるキャラな 
ワイの語彙力、表現力の限界
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:19:06.26ID:1jJbPDjZ0
大谷凄いって言っても、試合なんてほとんど誰も観てないし、
170キロ4割バッターとか出てきても人気回復は無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況