X



【漫画】『呪術廻戦』のパクリ? ジャンプ新連載『ドロンドロロン』に早くも暗雲… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/12/02(木) 16:24:10.31ID:CAP_USER9
2021年12月2日
まいじつ

『呪術廻戦』のパクリ? ジャンプ新連載『ドロンドロロン』に早くも暗雲…

11月29日発売の『週刊少年ジャンプ』52号から、大須賀玄による新連載『ドロンドロロン』がスタートした。3週連続新連載のトリを飾る作品となったが、読者からは別作品との“ネタ被り”を心配されているようだ。

「ドロンドロロン」は、悪しきモノノケがはびこる日本を舞台とした漫画。モノノケを駆除する「侍」を目指していた主人公・佐々木ドラは、ある事情から夢を断念することに。しかし、モノノケにもかかわらず優しい心をもつクサナギとの出会いをきっかけに、戦いへと巻き込まれていく──。

正義感の強いドラと、お人好しなクサナギというバディの出会い、そして2人が力を合わせて敵と戦うバトル…どこをとっても王道に近い作風と言える。そのため王道ファンタジーが好きな層からは、かなり高く評価されているようだ。

しかしその一方、同作の世界観が「ジャンプ」50号から始まった賀来ゆうじの『アヤシモン』と被っていることを指摘する声も。読者の間では、《ドロンドロロンも妖怪系かよ アヤシモンとネタ被りしてんじゃん》《同じ新連載のアヤシモンとネタ被りしてるのが心配》《ドロンドロロンの王道感めちゃくちゃいいけど、アヤシモンも妖怪だし競合になりそう》といった声が相次いでいる。


ネタがモロ被り? さらにあの人気漫画と比較する声も…

「ドロンドロロン」に登場するモノノケは妖怪をモデルとしており、「侍」や「クサナギ」といった単語からも和風ファンタジーの雰囲気を感じられる。

その一方、「アヤシモン」は怪力人間・海堂マルオと謎の少女・ウララがタッグを組み、新宿歌舞伎町で裏社会を牛耳る「妖し者」とバトルを繰り広げるストーリー。細かな設定はもちろん異なるが、“妖怪と戦う和風ファンタジー”という点でかなり近い印象を受けてしまう。

同じようなジャンルの作品が掲載されれば、ファン層の奪い合いになることは容易に想像できる。「アヤシモン」の作者・賀来は、「ジャンプ+」で人気漫画『地獄楽』を連載していた実力者でもあり、後発の「ドロンドロロン」は苦戦を強いられるかもしれない…。

しかしそんな中、同じく和風ファンタジー枠である『呪術廻戦』を引き合いに出す人も。新連載がどちらも「呪術廻戦」に“食われてしまう”ことが危惧されており、《ジャンプの新連載、設定が似すぎやし、どっちもほぼ呪術廻戦なんだよなぁ》《アヤシモンとドロロンが共食いして呪術が残る、死滅回游です》といった指摘があがっていた。

果たして「ドロンドロロン」は「アヤシモン」、そして「呪術廻戦」に食われることを避けられるのか。「ジャンプ」漫画の生き残りをかけた戦いは、ますます激しくなりそうだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/97928
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:26:58.17ID:3RkN5Fi40
だから言ってんじゃん
今のジャンプ編集はダメだって
歴代最悪じゃねーの
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:27:52.72ID:4XsPb1RR0
爆笑ゴリラ=まいじつ記者
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:28:24.98ID:B1iBpPjU0
銭天堂大勝利
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:30:43.85ID:TKx5KdnK0
パクリからパクリ?
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:33:23.66ID:TBd+gW0+0
どうでもええわ
マンガの世界観や設定なんてもういろいろ出尽くしてるだろ
結局連載なんて面白ければ続くつまらなければ終わる
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:33:54.65ID:/v1vIoUo0
ドロロンえんま君?
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:34:18.30ID:so163x8H0
同じ妖怪モノだとしても侍を目指すうんぬんと歌舞伎町でうんぬんは全く別物のような気もするんだが
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:34:25.02ID:4IeQ59y40
能力バトルだらけを脱却しようとしたら妖怪バトルだらけになったでござる
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:37:51.00ID:TDDyRaYn0
妖怪退治ものなんてフォーマットが決まってるから既存作品とある程度似るのは仕方ないだろ。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:37:59.00ID:grwPV0rT0
彼岸島パクった鬼滅の刃がヒットしたからな
みんなパクり合いしてる
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:39:08.24ID:H5XEPQNz0
「ドロンドロロンえん魔くん」に名前変えたら呪術廻戦のパクリとは言われなくなるだろ
あとヒロインがノーパンミニスカになれば完璧
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:41:41.51ID:18LThPB70
言うてももう何十年も前から王道の設定だよな…?
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:42:11.77ID:Kbv9LPNp0
ジャンプはアヤカシに特化して行くのだな
アヤカシ物を読みたければジャンプへって事だろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:42:15.74ID:ep6lWfcG0
呪術パクったということは呪術がパクった他の漫画をパクったってことだな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:43:37.31ID:whr3mTwg0
>>18
今はジャンプじゃないけど新テニスの王子様で高校生が海賊になって船の上で戦ってたな
ワンピースより海賊してたわ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:44:52.33ID:QPHXKBka0
ドロヘドロじゃなくて?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:46:24.61ID:bp/qORXO0
今って本誌よりジャンプplusのが明らかに面白いし、オリジナリティ溢れる漫画揃えてるよな
ダンダダダダンとか主人公が射精すると偽札出るやつとか
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:48:48.38ID:MgX/q1Pa0
ハンタのパクリの呪術のパクリ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:49:09.99ID:viQ2Vr4a0
呪術もパクりだからOKだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:50:08.32ID:fRtzf7iM0
侍になりたいとか目標あるのはええやね
呪術はいまだに主人公が何したいのかわからん
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:51:39.17ID:NUqd6IMF0
パクリってどこまでが許されるんだ 銀さんとか違うアニメの表現や言動が沢山飛んでくるけど、あれはいいのかな
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:52:14.95ID:mgb5Vn0G0
これぞ少年ジャンプと思える100点満点の1話
後は2話で外さなければアニメ化も夢じゃない
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:52:38.38ID:zuCjmi480
妖怪ウォッチ見て育った層を取り込みたいんだろう
描く側がBLEACHで育ってるからちょうどいいんじゃねえのって判断
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:53:37.86ID:MuQx6oTm0
既視感がすごい、しかも暗い
オレたちが見たいのはつるピカハゲ丸みたいな漫画なんだよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:54:24.33ID:nqn0InYh0
元を辿れば全ての漫画は何かしらのパクリ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:54:40.78ID:GKcKmvak0
冨樫「パクリ呪術終わんの待ってんだがまた?もうジャンプで描くのやめよっかな一?」
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:54:49.41ID:bp/qORXO0
呪術のオーラの描き方とかコマから飛び出して描くキャラとかはええんかな
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:57:18.39ID:LbPZoR4l0
まいじつだろうなと思ったらやっぱりまいじつだった
こないだ呪術廻戦人気急落記事書いといて
10日後くらいに呪術廻戦大人気みたいな記事書いてたろまいじつ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:58:09.51ID:rczUCpXG0
ジャンプは昔から似たような設定を持った新連載を続けて出して競わせてきた。黒子のバスケとフープメンとかな。そんなに珍しいことじゃない
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:59:31.36ID:DGf6pxG60
タイトル酷くない?
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:59:33.52ID:d94rzC9l0
>>43
創造力も想像力もないからな
現実では〜そうはならんやろってばっか言ってりゃそりゃあな
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 16:59:45.82ID:l9/tR6r00
あやかしトライアングルも広義の妖怪物と言えるし共倒れの予感がする
スポーツものがないのも
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:00:59.14ID:grwPV0rT0
>>68
ワンピースの悪き習慣はまだ終わらんのか
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:02:17.83ID:uEMFTNDx0
似たようなのばかりになってきたか
チェンソーマンも似たようなもんだしな
今は漫画出版社の中では集英社が圧倒的だけど、案外天下は長くないかもな
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:03:27.03ID:JY4OagrC0
ジャンプはキャプ翼以来のサッカー漫画でヒット出してみろよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:05:08.07ID:p7XlAND20
しょうがないよジャンプに限らず今の編集はプライドのない無能しかおらん
とりあえず今までに売れたモノのパクリ強要実力より元々持ってるフォロワーが欲しいだけ出来るだけ手を抜いて楽をして人の功績にあやかろうとする無能集団
キモオタ向けと似たりよったりのパクリ漫画ばかり世に出してよく恥ずかしくないなと感心するわ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:05:32.79ID:VL/z7spy0
うしおととら
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:06:10.94ID:GMFIhbyO0
うしおととらじゃね〜の
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:06:12.53ID:575Edqwq0
ネタ被りしてるのにあえて同じ時期に連載させるのって、どちらかを使い捨てる前提みたいで印象悪いな
まあそういう雑誌なんだろうけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:11:21.47ID:YJg5YkpW0
せめてハンタをパクれよ…
どんどん劣化しちまう…
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:11:22.97ID:oJs1625X0
ジェネリック鬼滅やジェネリック呪術なら少なくとも小ヒットは飛ばせる。
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:16:06.75ID:ZEYcZKia0
ブラクロ「良かった。パクられてない」
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:16:28.53ID:XyHasRNg0
何で似たような設定のものを同時期に出してきた…
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/12/02(木) 17:17:01.98ID:47Evfqtj0
どうせ編集が鬼滅や呪術みたいなやつじゃないと企画通らんとでも言ったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況