X



【テレビ】橋下徹氏、海外邦人の国際線予約停止に憤慨…「憲法違反。朝から怒りまくっている…絶対あってはならない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/02(木) 09:55:08.99ID:CAP_USER9
12/2(木) 9:17配信
スポーツ報知

橋下徹氏

 元大阪府知事の橋下徹氏が2日、コメンテーターを務めるフジテレビ系「めざまし8」(月〜金曜・午前8時)に生出演した。

 番組では、オミクロン株の国交省による水際対策強化を報道。今月末まで日本に入国する国際線の新たな予約の停止を航空会社に要請し、その対象には海外にいる日本人も含まれることを伝えた。

 橋下氏は、日本人の帰国停止について「法的には完全に憲法違反です」と指摘した。続けて「外国人を水際で止めるのは仕方がないと思います」とし「日本国民を入国拒否するのは絶対あってはならないことですよ。これ、まさにタイタニックの映画の話と同じで逃げるために船底にいてた人たちを上に上がらないように扉閉めちゃうわけですよ。我々、日本国内の安全を守るために外にいる同胞を入国を拒否するなんて完全に憲法違反」と繰り返した。

 続けて「政治行政の実務上、大変なことがあるかもわからないけど、日本国民、入国を認めた上で日本国内で隔離すべきなんです」と提言し「犯罪者でも入国拒否はできません。犯罪者でも日本国民は入国させて日本の刑務所に入れるんです。我々の同胞が海外で本当にいざという時に困っている時に例えば紛争とかいろんな問題で日本の国に逃げ込みたいっていった時にゲート閉めるってどんな国なんですか?」と疑問を投げかけていた。

 その上で「北朝鮮の拉致問題解決だとかいっつも大騒ぎしている国会議員、何とかしろ、と。海外にいてる日本国民を帰りたいという人を戻すことができない日本の政治が拉致被害者なんて取り戻せるわけないじゃないですか?」とし「もっと憲法学者も日本の政治家も国会議員もしっかり憲法考えて…朝から怒りまくっているんですけど、絶対あってはならないことなんです。日本国内で隔離すべきなんです」と訴えていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211202-12021010-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b52cf40bdc9439a1ce261535b1d12ae207d239e7
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:20:47.99ID:Yq86OTzZ0
>>93
海外で遊んでた連中より国内の人権を守れよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:21:35.76ID:Pp2qY0fo0
>>32
息子乙
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:22:05.23ID:XPfLnpH50
>>98
一気に帰国すると言ってるわけではないし、勝手に帰国止める権利が誰にあるんだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:22:08.44ID:Pp2qY0fo0
>>14
いやーだめだろ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:22:58.25ID:SvptWyyw0
「日本政府は水際対策の初動が遅すぎる!」
  
って火病起こしてた皆さんこんにちは。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:23:04.44ID:Yq86OTzZ0
>>107
要請するだけって書いてある
橋下信者ってマヌケが多いな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:23:28.85ID:zZ2SIm4y0
>>5
いや、丸山穂高と同じ意見だから愛国だぞ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:23:47.75ID:p9ynczUm0
>>1
空港の検疫通っても、実際2日後に発症してるし、要するにコロナ貰って2週間内に発症する可能がある。
>>6
オミクロン株は感染しやすいから、何所ぞで遮断するしかない。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:23:56.85ID:ouCcgRnS0
>>107
そら入国を管理してる政府に権限があるでしょ
日本人だから絶対に入国を拒否できないなんてことはないぞ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:23:59.79ID:STbCivOR0
>>97
そんなん外国の判断で認められる保証なんてないじゃん
帰国できない事で費用負担も増えるし、国が行動の制限するのと個人資産を奪うとか許されんやろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:24:07.69ID:cpHYrLEi0
拉致被害者はどのみち戻らないからそこが論点なら政府の通りでいい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:24:23.63ID:s7A5fz690
>>82
それこそ憲法違反でできないから国際線停止の「要請」という妥協点に至った
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:24:28.34ID:GgdSQtrj0
こういう時のための緊急事態条項がいるのよ
いざとなったら国民の権利制限しますよって
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:24:46.64ID:iqhwK4ft0
法律家って平時でも戦時でも同じ対応しようとするよね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:24:56.89ID:LO7Wwh6h0
>>14
このご時世に自ら外国に行ってんだから無理
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:25:08.25ID:w+1kWUN+0
そこまで言うなら、行政訴訟起こせよ?
自称 優秀な弁護士さんw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:25:55.89ID:XPfLnpH50
>>115
は???
海外に在住してる人が何人いると思ってんの?
全員帰ってきてるわけ無いじゃん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:26:21.63ID:Z7Y8Ojuv0
17日に南アフリカから帰って来て陰性だった20代の男
アプリを使ったその後の検査に応答せず
名前が公開されてる

こんなやつも多いんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:26:38.99ID:Nnp6zYfC0
>>101
今まで厳格に隔離期間守れてた事あった?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:14.64ID:BL/n+o/V0
>>21
テドロスと同じだろう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:19.59ID:6JulBUCP0
憲法違反なら橋下が国を訴えればいいのに
いつも無責任に吠えてばかりいないでさ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:24.20ID:XPfLnpH50
>>119
だから規制するなら法改正しろって言ってんだろ
変異株が一つ出てきただけで大騒ぎしてんのが滑稽だけどな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:24.42ID:Yq86OTzZ0
>>125
要請するだけなら権限なんていらない
経団連への給料アップ要請だって権限があってやってるわけじゃない
橋下信者は頭悪い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:38.27ID:WzCpB3Bo0
フジは橋下、古市、三浦のうんこトリオ押しが酷いから見ないな

橋下、古市は5chスレで名前見るくらいだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:38.25ID:wEarTlGy0
>>129
無理無理。コイツは言うだけ番長のヘタレってことが光市母子殺害事件の弁護士の懲戒請求の件でバレてる
煽るだけ煽って、いざとなりゃ知らんふり。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:41.25ID:8ld6WXrC0
外野から言うのは気楽よね〜
自分はさっさと政治から降りて言いたか放題で金稼ぐ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:28:02.62ID:oeK3g6eV0
でも結局港から船員経由でくるんじゃねえの
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:28:27.34ID:w++QyT2J0
>>1
橋下の子供、留学して海外にいるでしょ

とはいえ、橋下の言うことはもっとも
訴訟になったら、国は憲法違反負ける
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:28:41.72ID:Q3l/hMIG0
>>95
一時的な措置だろ
拘束、監禁するわけじゃなし
公衆衛生の観点からこの程度の私権の抑制は許容できるんじゃないかな
少なくとも、憲法違反確定とはならんだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:28:43.39ID:v6wmXsPh0
現時点で感染者数が抑えられている
病院のベッド数にも余裕があるんだ
日本人を帰国させないようにするのは全く不当だ
人権、人権って騒いでいる連中、こういう時沈黙しているのは偽善者だ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:29:41.14ID:AHTKpCyn0
そんなに旅行行きてーのか馬鹿野郎
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:30:06.42ID:GQNKiUU70
改憲派のくせに憲法憲法うるせえなあ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:30:15.10ID:XPfLnpH50
>>137
>>102
この時期に海外で遊んでたなんて決めつける人は流石に頭が悪いですね
法的拘束力のない要請は問題ないのか
ならお前の財産没収でもいいか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:30:26.00ID:1zCGHZyJ0
橋下嫌いだが、これは正論。
自民党とその支持者の劣化が激しい。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:30:30.31ID:BzJwwre70
共産党みたいなこと言ってるな
超法規的措置だよ
それくらいヤバイってこと
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:30:44.08ID:s5T/A1ap0
ほらな
絶対にこう言う糞弁護士が出てくる
結局、現憲法下で思い切った措置ができないのはこいつ等のせい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:30:49.26ID:NHO2Lbi+O
>>120
自己負担は間違いないが相手国は不法滞在と難民が一番嫌
滞在時期が延びても自分で帰国してくれるならそれがベストだから認められると思うよ
あと去年から帰国出来ない外国人は日本にたくさん居るぞ
就労ビザは知らんが滞在のビザは延長されてるはず
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:31:28.57ID:696e3kF40
そもそも日本人なら自分が帰国することで母国の人々を危険に晒すことを是とはしないだろう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:31:31.80ID:Z7Y8Ojuv0
>>146
海外で生活してるやつが隔離に応じるとでも?
ロイターのイギリス人記者は2週間隔離中にパーティー開いて新種を拡散させたな
海外在住日本人も我が強い人間もめちゃくちゃ多いぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:31:43.29ID:A/K32KHj0
>>98
自宅待機から逃げた人への罰則とかそういうのがない
国がGPS管理したりそういう仕組みもない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:31:50.85ID:BL/n+o/V0
>>130
デルタ蔓延は日本人の帰国許したから
海外渡航自由にしたら帰国した日本人から日本に蔓延してくる
海外もそれは同じだろう
帰国した日本人もほとんど隔離は守らないはず
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:31:53.77ID:cgCJrxfQ0
時限的措置やからね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:32:20.43ID:wEarTlGy0
>>153
どういうスキームで日本国民個人の財産を要請のみで没収するんだ?
頭のいいお前なら説明できるよな?w
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:32:32.10ID:3pHRYfSM0
>>1
最近こいつ言いたい放題だな
俺は怒ってる!なんて傲慢でなきゃ言えない言葉だぞ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:32:33.71ID:A/K32KHj0
>>123
自国民の入国禁止できないし
今回の外交官みたいにどうしても規制の例外になる人っているんだから
隔離のほうが重要だよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:32:53.27ID:Z7Y8Ojuv0
隔離やぶったら重い罰則でもないと無理だわ
未知の型のコロナだから当然の処置
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:33:05.21ID:XPfLnpH50
>>162
隔離を厳格化するような法改正すればいいだろ

てかオミクロンの毒性もわかんないのに大騒ぎし過ぎなんだよ
日本が沈没すると思ってんのか?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:33:07.38ID:19JAd7IS0
予約停止を要請しても当日窓口でチケット購入すればいいだけだから無問題だろ

まあ、便があればの話だけどな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:33:23.03ID:wPOmtvZL0
これ戦争になっても同じだからな
もしもの時は平気で国民を見捨てるわけだから

逆に政府関係者+要人だけ海外にとんずらする可能背もある
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:33:56.30ID:TpSsMxWy0
バカかコイツ
とりあえず入国させないで感染が落ち着くまでだろ
永久に帰国できないわけじゃないんだから
一人が1000人に発展するのがコロナなんだから止めるのは当たり前だろ

移民大賛成だしやっぱりコイツは真のクズだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:34:44.28ID:Z7Y8Ojuv0
>>168
拡散性がデルタより高いのはすでにわかってること
これで十分だろ
ほとんどの国でアフリカからの渡航規制してる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:34:57.39ID:05X/xWY80
仕事で海外に行かされている人は帰ってきてもいいかな
旅行や海外に住んでる人は拒否してもええやろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:35:15.40ID:BzJwwre70
こんだけ広がってから見つかる時点で弱毒性なんだよ
世界中見渡しても強毒性を疑う症例は出てない
ワクチン接種を進めるための大騒ぎとしか思えんよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:35:22.90ID:sgF9SA9IO
>>168
そもそもこれはオミクロン株の実態が現状まだわからないからって事が理由での要請なのだが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:35:58.17ID:k9oapVDq0
岸田が冷たい人間なのは分かった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:36:01.94ID:GQNKiUU70
これしきのことで憲法違反だ!ギャーギャー!!って言うやつは

「ね、今の憲法だとこう言う時に人権が制限できないから不便でしょ。だから改憲して堂々と
入国制限できるようにしましょうよ」とか言いかねないんだよな
で、気がついたら入国制限どころか国外追放されかねない憲法に変わると
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:36:04.07ID:Tcnh+D4i0
今の時期に外国にいるやつなんてろくなやつがおらん
そんなやつらは逝ってよし
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:36:11.86ID:mfBDAUCW0
生で見てたけど日本人って同胞って言葉あまり使わないからワロタわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:36:12.65ID:ycOmPwH50
平時と緊急時がまったくわかってないアホ

こんな奴が国政の政治家だったらと思うとゾッとする
さすがヨーロピアン並みの死者を大阪で出した維新やね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:36:26.12ID:XPfLnpH50
>>114
実際に起こってないことをやれと言ってるのはお前だが?
今すぐなんて誰も言ってないよ
頭狂ってるのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:36:36.55ID:yoRq4YMw0
今までと違って異常に対応が早いのは何かあるな。尾身クロン株が蔓延してワクチンの効用がバレるのを恐れているとか。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:36:57.07ID:X9YGQaT00
>>170
戦争と感染症の違いくらいわかるだろ
しかも失敗した過去がある以上こういう対策取るのは必然
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:37:53.94ID:3fpFRLU80
緊急事態だから仕方ないだろ。感染拡大したら文句たれるくせによ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:38:10.46ID:fc3dQYfs0
空港に収容所を作る時期では?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:38:19.99ID:a2Mod2Sj0
>>186
感染症の歴史として落ち着かったことなんてないだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:38:21.05ID:mfBDAUCW0
去年は日本をとっとと鎖国しろとか言ってた気もするが
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:38:23.34ID:2MbS7GSy0
外人はルール守らないのが多いからな
背に腹は代えられない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:38:32.11ID:yoRq4YMw0
2年前アベが入国規制しなかった時、法律上できないって意見が多かったが嘘だったんやん。
あれからこれといった法整備してないだろ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:38:33.02ID:8Uqqd6+M0
弁護士は法律や憲法は人命より重いとか考えていそうだ
法律さえ守っていれば万事うまく解決するとか教え込まれているんかね?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:39:05.35ID:BzJwwre70
こいつは緊急時を想定せず大阪の医療団体や保健所への予算を激減させた張本人だからな
大阪だけ死者が多いのはこいつの責任と言っていい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 10:39:38.47ID:3VcdoS510
お前がギャーギャー騒いでも政治的には何の影響もない
騒ぐなら議員に戻れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況