X



【サッカー】 「沼」「魔境」と言われるJ2 なぜ、抜け出せなくなってしまうのか [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/12/01(水) 08:08:51.31ID:CAP_USER9
勝見壮史2021年11月29日 11時30分

(写真・図版)
6月にあった千葉―東京ヴ戦。ともにJリーグ開幕時から参戦する「オリジナル10」のクラブだが、10年以上J2から抜け出せずにいる



 「沼」「魔境」――。

 サッカーのJ2は、ファンの間でこう呼ばれることもある。J1から一度落ちてしまうと、なかなか抜け出せなくなってしまうからだ。28日にJ1昇格を決めた京都サンガも、実に12年ぶりの復帰となる。J2というリーグは、なぜこれほど難しいのか? 浦和レッズとFC東京で監督経験があり、Jリーグ副理事長を務める原博実さんに聞いた。

 「答えは一つではないが、実力が拮抗(きっこう)してきているというのは、間違いなくある。上位から見ても『あそこなら勝てる』というクラブが見当たらないのが、いまのJ2。(2回戦総当たりの)42節と試合数も多い。実力が拮抗し、非常にタフなリーグと言える」

 J2は1999年に10クラブで始まった。J1経験組が上位にいて、新興クラブが追いかける。そんな発足当時のような構図は、今はない。

 「どっぷりつかっちゃうと、抜けられない。なじんでしまうと、上にいくパワーもなくなってしまう」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.asahi.com/articles/ASPCY053HPCXUTQP01V.html
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:11:33.25ID:BgLP7afs0
千葉「お前らもこっち来いよ。肩まで浸かると気持ちいいぞ」
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:12:22.22ID:Mvs5K9lb0
池に落ちた犬は棒で…
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:14:26.97ID:o+gbZd8f0
去年末降格してきたばかりの元J1クラブチームだから、予算がJ1レベルだから勝てるとかそんな甘い世界じゃないからな

松本も酷いが一番酷いのは大宮
何をどうするとそんなことに
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:14:47.79ID:1+PnWOUY0
>>10
待ってた
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:15:07.04ID:9SQQJhDyO
昇格したらしたで引き抜かれるからだったら上がらないほうがいいよな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:16:17.30ID:ZSJIGg5u0
勘九郎
真田十勇士10億未満
いだてんひとけた

海老蔵
利休10億未満
信長測定不能

で一軍扱いだもんな。
歌舞伎さまは鼻くそほじくって
いればいいんだから楽だよな。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:17:42.77ID:ffU+2iUu0
意外に居心地がいいのでは
何か問題起こしてもマスコミが注目してないから気づかれない
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:18:36.13ID:OKflSsCF0
犬と大宮はぬるま湯だからな
活躍しなくても高給貰える
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:19:02.73ID:NJhkeFd80
>>16
うぜーんだよカスNG
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:19:32.12ID:SHmT31FI0
J2に居てもいきなり経営危機になるわけでもないからな
縮小均衡で細く長くやっていけるぬるま湯
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:19:46.48ID:FKU6Rm5F0
J2に落ちて2年経つとスポンサーが逃げ出すからじゃないか
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:20:20.38ID:HNoGbmip0
>>1
>  「どっぷりつかっちゃうと、抜けられない。なじんでしまうと、上にいくパワーもなくなってしまう」
これだろうな。

一度下に落ちると上と試合する機会も減るので結果実力が落ちるのでは
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:20:45.09ID:1o0ypmG+0
単に戦術家の監督がいないだけだろ
気合いと根性なだけ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:21:29.28ID:0fTwK7EZ0
居心地の良いぬるま湯の底なし沼...
底なし沼の底にはJ3というさらに深い深い魔境があるのだ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:22:28.33ID:qKgnJ8e30
長崎は最初から今の監督だったら
余裕で昇格してただろうな
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:23:11.65ID:3E6ycPlU0
最低でも5年で昇格しなけりゃ泥沼だよ
後は上がったらとにかくJ1定着を目指す戦略しねーと結局は落ちる
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:23:22.17ID:A2EakPZx0
選手の移籍が自由すぎるからJ2に落ちた瞬間J2としか言いようのない戦力になってしまう
この点だけは野球を見習ってほしい
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:24:20.82ID:o+gbZd8f0
名波で失敗したのに、さすがにJ3でなら名波のままでもJ2に戻れるだろうと考えてる松本フロントはJ3と名波の闇を舐めすぎ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:25:13.10ID:Y4t54cdV0
マフィンははんぶんこね
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:25:23.44ID:BgLP7afs0
J3の方が熱い試合してたりするもんな。テゲバジャーロの試合見たら驚いた。Jリーグ参入1年目のチームなのに良い試合してた
それに比べて松本山雅の無気力試合といったら・・・
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:25:28.33ID:WX+0tjsd0
J2落ちても無双してすぐ上がれたらいいけど
上がりそこねたらしばらく泥沼になるよな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:25:41.85ID:L/3mc8HJ0
鶏口牛後
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:25:44.31ID:Mvs5K9lb0
>>36

J2が沼ならJ3は闇か。
堕ちたくない…
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:27:07.77ID:SSzqdqBU0
サッカーも野球も
もうテレビで中継しないでいいよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:28:05.36ID:z+jxML0x0
千原も大宮も首都圏でスポンサーに困らないから危機感は薄いだろうな、東京が優勝できないのも同じ理由でしょ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:28:16.68ID:MPIh6ENz0
降格したらいい選手が上の他チームに移動して出涸らしになるからじゃね
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:28:25.72ID:+2UoY34z0
J1内で移籍したら移籍先が降格した挙句そこからも追い出された小太りといえば…
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:28:27.16ID:a4A0MVgY0
>>26
ジモターだが水戸駅からケーズスタ行くとこに
田んぼ見えるとこってスタ周辺だけじゃん
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:29:08.39ID:WseD0DCG0
>>17
バスケ頑張っとるな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:29:50.16ID:uSbVDc390
降格→チーム解散状態になりやすい→立て直して再始動→主軸がJ1に吸い上げられる
大きくはこういうことかと思っているけど他にもあるのかな
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:30:00.73ID:z3UbstDD0
ぬ(る)ま(湯)

心地いいんだろな、向上心もなく惰性で続ける快感にハマってしまう
カズなんか典型例
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:30:15.83ID:fkFIcsqX0
なんだかんだで育成が出来ないとJ1昇格は無理だね。J2で金満なんてたかがしれてるし、育成できる所が強いよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:31:32.28ID:MPIh6ENz0
>>34
チームっていう概念を応援してるようなもので
実際にプレイしてる選手の応援し続けられないのはアホらしいよな
選手個人だけ追ってるサポーターもいるんだろうけど大抵はチームにつくのに
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:33:08.54ID:/e8u9JY10
J2上位とJ1下位の戦力差がそんなにないのが全てだろうな
J1最下位は翌年昇格争いすら出来ないこともある
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:33:12.76ID:htWKnGgw0
日本で鮮烈デビューした外国人選手がJ2で見かけると何か複雑な気持ちになる
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:34:47.84ID:yLnP0iRw0
昔に比べたらJ3降格があるだけちょっとはピリピリするようにはなった
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:36:00.63ID:NBVBx/XS0
>>1
ちゅうても毎年どっかのチームは昇格するもんだし
J1だって降格未経験のチームなんか2つしかないじゃん
箱根駅伝だって常連校がいつの間にかいなくなってたりするし
将棋もかつての名人がA級からどんどん落ちてく

構成球団がほとんど変わらない野球がおかしいんだよ
六大学野球も無茶苦茶実力差ついてんのに固定だし
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:39:54.51ID:Mvs5K9lb0
>>50
2006年に堕ちて2008年に一旦戻ったけれど即堕ちして2009年から沈んだまま。
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:40:57.29ID:tx+jXwlR0
選手個々がチームを昇格させるより自分がJ1チームに注目されるようなプレーが大事になるからじゃね
特に海外志向のある若い選手なんかチーム成績より個人スタッツ重視してるだろうし
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:42:50.48ID:2668rRu70
>>10
「昇格したい」その想いが 言葉だけになる日

っていう最後のフレーズが当に沼の本質を的確にあらわしてるよね。
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:43:34.70ID:mA9Nrt7N0
この2チームってレギューレションの悲劇で
前年までは昇格だったのに
急にプレーオフが出来たり
入れ替え戦が出来たり

かわいそうな部分はある
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:47:19.38ID:Iu3vMXPD0
>>50
ヴェルディはJ2生活の方が長くなりました
いまは育てた選手を元ライバルのマリノス等に売って生計を立てるクラブになってます
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:48:06.74ID:7bspthxG0
今は個人昇格がムーブメントだから若手はモチベーション高いだろ
千葉の見木とか東京Vの佐藤とか来期どこ行くだろうな
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:50:39.81ID:+pmdyrKv0
実は日本で最もフィジカルなリーグだからだよ。そこを怠るクラブはその沼を抜け出すパワーを失う

試合展開の行ったり来たりの展開がJ1以上に傾向としてあってその展開は結果としてフィジカル的にハードになるからな
よりバスケット的とも言える
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:50:56.77ID:bec7n3pK0
その点柏とかは凄いよな。落ちてもすぐ戻ってくる
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:50:57.08ID:qwPVH2p80
京都は専用スタジアム作ったのがでかいな
あれは選手のやる気出るし
作ってなかったら未だにJ2だろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:51:26.76ID:iig6UVon0
Jリーグは個のテクニックと精神論と点取屋
J 2降格なら点取屋が引き抜かれ勝つ計算が出来なくなり拮抗してしまう
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:55:06.73ID:FzHPkwzF0
>>67
野球も社会人や高校野球はドンドン入れ替わってる
大学も東都とかはずいぶん変わった
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:57:53.47ID:1V3gYNdY0
近畿住みの鹿サポだけど、試合を観る機会が減るから徳島には残留してほしい
でも徳島サポがアレだからなぁ…
0097垢版2021/12/01(水) 08:58:37.19ID:bKwYSErI0
こういうスレだとふふふってなっちゃう
すまんな、J2落ちてもそこで立て直せばいいやって希望ばら蒔いて

…うちも初回にぶっ壊れてリビルド出来てなかったら千葉の立ち位置だったんだろうなぁ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 08:59:36.59ID:v41Ie+bs0
このリーグに一昨年オルンガがいたんだからひどい話だ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/12/01(水) 09:00:30.74ID:+L0VsWyN0
>>67
そっちの方がいいし
運悪く地元のチームが弱小だったら夢も希望もないからな
Jリーグだってフロンターレ除けば優勝を老舗チームで分け合ってるだけでその他は老舗チームに吸いとられるだけの養分でしかないし
養分の方になってしまった老舗チームもあって面白いとか思えるのは傍観者の論理だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況