X



【野球】引退の鷹・サファテ “守護神”として…痛打された若手に放った「強烈な言葉」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/01(水) 07:31:52.50ID:CAP_USER9
12/1(水) 6:15
東スポWeb

引退の鷹・サファテ “守護神”として…痛打された若手に放った「強烈な言葉」
常に頼れる存在だったソフトバンク・サファテ(東スポWeb)
 ソフトバンクのデニス・サファテ投手(40)が30日に現役引退を表明した。球団を通じて長文のメッセージを出し、ファン、選手、首脳陣、フロント、スタッフに向けての深い謝意を示した。

 そして「将来的にはホークスがこの先も常勝チームであり続けるために何らかのお手伝いができればと願っています。これは永遠のお別れではなく、一時的なものです。また近いうちにお会いしましょう」と締めくくった。

 2011年に広島、13年に西武に入団し、14年からはソフトバンクでプレーした。最強守護神として17年には史上最多の54セーブをマーク。外国人選手初の正力賞も受賞し、通算234セーブを記録した。18年に右股関節を痛めて以降はマウンドから遠ざかり、2度の手術も復帰はかなわなかった。

 外国人投手ながら鷹リリーフ陣に多大な影響を残した。イタズラをして明るく盛り上げる時もあれば、真剣に周囲にアドバイスを送り、成長を支えた。救援失敗した若手投手が周りに謝罪を繰り返していると「お前は打たれようと思って投げたのか? みんな、お前が頑張っているのは分かっている。もう二度とすみません≠ニか言うんじゃない」と叱咤。マウンドでやり返せとの思いを伝えたこともあった。

 その魂≠ヘ確実に受け継がれている。現在の守護神・森も食事など行動をともにしてサファテの薫陶を受けた愛弟子。今ではポジションだけでなく、役割も引き継ぎブルペンの精神的支柱となっている。嘉弥真なども「いいボールを持っているんだから」と励まされて成長した一人だった。

 200セーブの記念ウイニングボールを誕生日だった球団スタッフに「いつもお世話になっているから」とメッセージ付きで贈るなど、周囲への思いやりも忘れなかったサファテ。グラウンド内外でキングオブクローザーだった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211201-03831800-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1ea5290f3b170eb2cfaae902405ea2007ece975
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:34:03.32ID:0i69f8Sk0
写真がいい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:35:51.84ID:JZs1+p3d0
良い言葉だね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:37:47.60ID:8ajp8o4Y0
投手コーチから監督コースだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:38:38.12ID:8ajp8o4Y0
中日の福投手はさぞや羨ましかろうもん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:42:51.64ID:g+RGljdA0
サファテが出てきた時と
ハンセンがサポーターに手をかけた時の終わった感
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:44:28.31ID:X3wgbzar0
すみませんって言えば済まされると思ってるやついるよな
言われた側の気持ち考えたことあるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:44:58.27ID:AdGv2Mb8O
謙虚に周りに感謝も大事なんだけど
たまには俺が活躍して勝った俺のおかげとか天狗の発言できる選手でてきてもらいたい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:50:25.18ID:o0B0y0P40
サファテとミコライオ、未だにどっちがどっちかわからない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:51:15.79ID:TzGhoQHh0
>>14
謝った方が謝ったのだから許せよ
周りも謝ってるんだから許せよ
っていう風潮が良くない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:56:00.55ID:8RNpsG9/0
無駄金だったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:56:34.62ID:Zor80IDj0
>>10
すげえよく分かる例えw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 08:06:58.64ID:TNi9T1mL0
サファテが「ソフトバンクはメジャーでも優勝争い出来ると思う、これはジョークでもなんでもないよ」と言ってくれたのが嬉しかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 08:22:29.90ID:fuD4KxHl0
>>24
広島は知らんけど西武は便器に代理人出し抜かれて気がついたら便器と契約されてたとかだった記憶。違ったらすまん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 08:25:57.21ID:u4hhZfao0
>>24
11年に外国人最多セーブ記録挙げるも怪我
12年はその時入ったミコライオに負けて広島退団
13年に西武に移るも、先発要員だった涌井が抑えに回り、不満を漏らして退団
14年からソフトバンクへ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 08:29:36.55ID:Q3bECa1t0
野球が好きならソフトバンクしかないもんな
今はソフトバンク以外を応援してたらにわかファンって時代になってるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 08:45:57.57ID:M3jN6jQl0
謝ったら負けの毛獣文化を押しつけるんじゃない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:18:40.51ID:9Ijaven20
そだよね、本来は謝ることじゃないわな
野手は3割も打たないでデカい顔してんだからの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:43:32.40ID:wRdXLOPO0
ソフトバンクホークスの初代外国人監督でも異論ない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:45:48.53ID:lVhIrTlr0
>>31
ペドラザが当たるまでは毎年ハズレだったんやで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:49:48.53ID:5xB12BxR0
この人以後、ぷろやきうに真のクローザーはいない。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:52:14.14ID:N7W8bqE60
すごかったけど
ここ5年くらいは何もしなかったね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 09:54:30.65ID:15GTJ8mg0
>>15
ミコライオは異常にデカイからわかるだろ、更にデカイ楽天のファンミルは何やってんだろうと調べたら亡くなってた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 10:27:24.84ID:Dt+d7HRi0
高額複数年のギャラ貰ってるんだから手術終わったら筑後でリハビリしろってんだ詐欺師 地元で家族サービスしてたまにSNSで何が球団愛だボケ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 11:23:51.97ID:7N6T+Osf0
サファテは貢献度がものすごいから、ここ何年かの年金支給も納得
シーズンセーブ記録持ち、ここ一番の回またぎ
ブルペンを引っ張り、必要ならば首脳陣にも意見する
こんな外国人投手はめったに出ない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:19:23.76ID:pTbA2g8O0
サファテの怪我は本当に残念だった状態悪すぎて寝るのも苦痛だったらしい
全盛期サファテの格好良さと貢献っぷりは異常、素晴らしいクローザーだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:24:29.91ID:l2+okn/Y0
弾丸みたいなストレート。カープはサファテのちょっと前にいたシュルツも凄い球投げてたし、ほんと外人リリーフ取るの上手かった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 15:50:22.16ID:g0Q5hMcR0
広島時代は野村監督の起用法に激怒したりして首脳陣とうまくいってなかったしな。
チームが弱すぎて出番が少なく、自己主張が激しくチーム内でも浮いてて扱いにくいんでリリースしてしまった。
調整登板で100マイルチャレンジしてたりしてスゴかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況