X



【話題】蓮舫氏、男の子の人気の名前1位「蓮」にポツリ「男の子の名前なんだぁ。」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/11/30(火) 18:53:12.67ID:CAP_USER9
https://hochi.news/articles/20211130-OHT1T51046.html?page=1

立憲民主党の蓮舫参院議員が30日までに自身のツイッターを更新。明治安田生命保険が29日に発表した「2021年生まれの子どもの名前」調査で表記部門での男の子の1位が「蓮」(前年2位)、女の子の1位は「紬」(前年8位)だったことについて、私見を述べた。

この日、自身の名前にも使われている「蓮」の字について「男の子の名前なんだぁ。」と驚いたようにつぶやいた蓮舫氏。

「蓮」は2年ぶり7回目のトップ。2位は「陽翔」(前年4位)、3位は「蒼」(前年1位)「湊」(前年7位)だった。女の子の2位は「陽葵」(前年1位)、3位「凛」(前年2位)だった。

https://hochi.news/images/2021/11/30/20211130-OHT1I51092-T.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20211129/2215197_202111290132950001638160761c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20211129/2215197_202111290133145001638160761c.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:54:19.74ID:Neew3SKq0
あーぁ
差別だーって言われるよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:55:16.16ID:Rg+yLGQv0
多いってだけで男の子の名前ではないでしょ
ジェンダー意識低すぎ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:56:20.72ID:Qcp1+98/0
ハスという植物にどんなイメージを持ってるのかね?
お釈迦様の台座じゃなかったっけ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:57:11.11ID:TYJn9ZwM0
蓮舫じゃだめなんですか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:57:50.96ID:Dpp0QGWo0
つむぎちゃん、知り合いの子にいるわー
よい名前だと思うけど、なぜ流行ってるのだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:57:51.76ID:LPsO4B/90
中華名
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:57:58.24ID:TYJn9ZwM0
大杉漣子
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:58:09.92ID:qxw7kGE90
これは意識低い発言ですね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:59:35.59ID:JN7MxDsM0
ヒロミとか男女使うぞ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:00:00.90ID:vfB+eat70
アンタがいるせいで、
女の子につけにくいんだろ。
イメージってもんがあんのよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:00:50.32ID:YPKL1fpX0
なんか差別的な言動だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:01:14.83ID:F5A59WLH0
日本ではな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:01:15.54ID:Wz4Rwsqf0
蓮ならともかくお前蓮舫じゃん、1つの漢字だけで決めつけるとか自称リベラルここに極まれりって感じだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:01:53.35ID:ZjmdvUeg0
新たに産まれてきた蓮ちゃんにも、蓮という漢字にも、罪はない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:02:44.10ID:0HMFdgjh0
>>1
ただの漢字であって、男女関係ない

「れん」という響きに男を感じないってならわかるが、
自分は特別じゃないと納得できないノリだよなこれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:05:42.57ID:ZjmdvUeg0
「男の子の名前なんだなあ」じゃなくて
「赤ちゃんの名前もジェンダーフリーが進んできてるなあ」と言うべき
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:05:58.90ID:tEhpGIVm0
>>1
日本の話しだから気にするなアル。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:06:06.89ID:/vPfOxlo0
名前と苗字だと意味変わるじゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:06:18.34ID:cPZd5NPz0
>>1
俺のねーちゃん蓮江
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:06:18.40ID:kXUxnuj/0
「蓮(はす)」は泥の中から美しい花を咲かせる植物で仏教の象徴という結構ありがたい名前なんだが
何がきっかけで人気になったんだろうか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:07:33.85ID:fDk3fgzt0
何でつむぎ?
れんは分かるけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:07:38.05ID:4VYyT1Qg0
蓮コラ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:09:19.11ID:bG9iQ96t0
蓮子とか蓮美とか女児の名前としてはやや野暮ったく避けられそうだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:09:40.36ID:lSDl3RoI0
鏡音レン
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:10:11.58ID:FQ+HBOmd0
普通に大杉漣思い出したわ、ってあっちは蓮じゃなくてさざなみか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:10:41.11ID:ECwm85fD0
大杉
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:11:42.26ID:EsRZ/Tcq0
中国人には関係ない話
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:11:53.77ID:kXUxnuj/0
花の名前でも蓮は仏教的イメージで厳めしいので男に使うのは分かるというかむしろ古風
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:12:59.75ID:AIJ9ft+u0
>>60
でも一位よ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:13:58.73ID:kffWKWYa0
>>36
はすえって読みでいいの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:15:10.88ID:BbaKDYfC0
今更シャーマンキング影響するんけ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:15:28.71ID:NbaJfDa70
自分も男の子できたら蓮って名前つけたいと思ってたら蓮って名前多過ぎてつけられない…
周りの知り合いの子供にも蓮くんいるし

女の子の名前もつけたい名前上位にあるし、みんな同じような名前をいいと思ってるんだなと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:18:32.20ID:mLhaqNMe0
日本に住むなアホ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:19:21.83ID:q+4sOHpl0
何言ってんだこの角刈り
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:21:39.47ID:OlI6e6nK0
次は日本人の子供と喧嘩ですか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:21:47.04ID:Kr5marRr0
>>12
拷問だろうな 唐揚げ投げつけられたり(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:21:58.57ID:/5QrCT1B0
>>73
本当にそうだとしたらイタ過ぎるな
自分の子に漫画等のキャラの名前を頂くとか、そもそもその発想自体がなかったわ
子供が年頃になってその由来知ったらとか考えないのかねぇ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:21:58.64ID:+o/lBtAP0
 




1字名前は、日本人ではないよ。




 
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:23:30.89ID:+o/lBtAP0
 




外国人だけを対象に、調査した。
調査対象をはっきりと明らかにしろ。

一字名前は駄目。
誰でも知っている。



 
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:24:59.28ID:ipu/nUrx0
というかもう10年くらい定番中の定番の名前だと思うが、
なんで今更驚いてるんだ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:26:36.42ID:0OTu7dwq0
>>37
最初は僕地球の影響。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:26:45.05ID:+o/lBtAP0
 




どうして、敵国工作員の名前をつけたがっているの。

はっきりといって、この国は終わっている。

米国は、日本を助けようとしても無駄だ。
それは徒労に終わる。




 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:27:15.28ID:6KRC7cS10
キン・ポウ
ユン・ピョウ
レン・ポウ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:28:43.51ID:CATbnsux0
あなたのようになって欲しいと親が女の子に名前つけると思ってるの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:28:59.47ID:+o/lBtAP0
 




>>96
発音からして、一字名前があてはまるのは
外国人だけだ。




 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況