X



【野球】破竹のヤクルト・村上に「先輩の意地」 2冠王の巨人・岡本和が磨き上げたもう一つの“技術” [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/11/30(火) 06:50:23.11ID:CAP_USER9
11/30(火) 5:15配信
東スポWeb

ヤクルト・村上(左)と巨人・岡本和(東スポWeb)

 巨人・岡本和真内野手(25)が最後の砦≠死守する。今季、全143試合に「4番・三塁」で出場して39本塁打、113打点で2年連続打撃2冠に輝いた。そんな中「一番意識を持ってやっている」というのが三塁守備。今季、セ・トップの守備成績を残したが、チーム内からは五輪金、日本一に輝いたヤクルト・村上宗隆内野手(21)への意地との見方も飛び出した。

 チームでは王貞治以来となる2年連続で本塁打、打点の2冠に輝いた岡本和は「守備は本当に、一番意識を持ってやっている。来年もピッチャーに迷惑をかけないように、取れるアウトは確実に取りたい」と前を向いた。

 今季、岡本和は三塁守備(規定試合以上)でセ1位の守備率9割8分8厘をマーク。失策数は4と23試合少なかった昨季の8失策から半減させた。シーズン中の早出練習でノックを受け続けた4番は宮崎春季キャンプでは「ゴールデングラブ賞」と書いた絵馬を青島神社に奉納。「毎年一番取りたい賞ですし、それを目標にまた頑張りたい」と好守の継続を誓う。

 ここまで熱心なのは、守備が打撃にも好影響を与えるため。リズムはもちろん「やっぱり下半身使いますし、細かい動きもやるので。バッティングに生きると思ってやっている」(岡本和)。

 その一方でチーム内からは「和真にとって大きな目標だった東京五輪、そして日本一達成でヤクルト・村上に先を越された。守備では負けるわけにいかないという意地もあるのでは」と指摘する声も上がった。

 五輪で日本の三塁を守ったのは4歳年下の村上だった。2019年3月の侍ジャパン・メキシコ戦で岡本和は村上とチームメートとなると「自分はすぐ抜かれますよ」とポツリ。最年少で3割30本塁打100打点をマークしたばかりだったが、当時19歳の打撃センスに舌を巻いていた。

 その予言≠ヌおり村上はその年に36本塁打を放つと、代表の三塁も手に入れた。今季は本塁打39本で並ばれ、打点もわずか1点差に迫られた。

 それでも岡本和がまだまだ大きく差を開けているのが守備力。今季、村上は三塁守備率9割5分7厘、13失策と堅守にはほど遠かった。

 もっとも高校で捕手だった村上の成長曲線を考えれば、守備力向上も時間の問題。岡本和は「全部まだまだ。たくさんうまい人がいるので、教えてもらいながら、そこに近づけるよう頑張っていきたいと思います」と守備向上に貪欲だった。来季も守備で後輩を圧倒した上で、3年連続打撃2冠も手にできるか。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211130-03829607-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbd17442c4679fb82179ca476f3fe73746da0a19
0006名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 07:19:59.86ID:FfCaIJy90
ほんと良きライバルだな
仲も良さそうだし
0008名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 07:32:59.00ID:4BvLamTB0
氷川きよしの始球式の写真を貼ったらアカンすよ
0010名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 07:45:03.01ID:NUGbw6uU0
終盤全く打てなくなりV逸の戦犯
0011名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 07:46:53.74ID:J2ZhRfEw0
日本代表になれない自称日本一球団の4番
何でだろう、金本と同じなのか
0012名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 07:54:11.44ID:hIWBveXK0
俺が見てると全く打たない
打ったところを見た事ない
0014名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 07:59:11.49ID:PP+9a+zM0
シリーズ見て思った、巨人以外が主催試合の空調使ってない東京ドームは普通の球場。
0016名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 08:26:56.52ID:kftJ4g8g0
自民が創価を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価
https://i.imgur.com/ZLfPkXL.jpg
https://i.imgur.com/HnHjwYm.png
https://i.imgur.com/hXnCU8J.jpg
https://i.imgur.com/ZuwoQxv.png
https://i.imgur.com/cykcrzq.png
0017名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 08:28:09.71ID:C7fx5jdq0
>>15
前になんでこんな商業用エアコンなんて地味なCM出てるんだと思ったら親父の会社だったんだな

北川景子
0018名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 09:32:50.24ID:m3+svfCN0
岡本は何でCS出なかったの?
0021名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 10:52:29.45ID:4WalXmpp0
>>9
使い捨てじゃないのか
0022名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 10:59:02.48ID:ecfXUi9d0
>>1
そっくり
0023名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 11:17:10.98ID:BE2HWgUE0
さすが清宮世代
0024名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 11:19:17.99ID:ZehRvVdG0
>2019年3月の侍ジャパン・メキシコ戦で
>岡本和は村上とチームメートとなると「自分はすぐ抜かれますよ」とポツリ。

謙遜かもしれないが、天才は天才を知るか
0026名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 12:57:42.66ID:+RBZ9BAI0
常にポカーンと口は半開きバカボン
0027名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 13:02:15.44ID:V3CGGsGS0
氷川きよしの始球式の写真誰か貼ってくれなアカンすよ。
0028名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 14:09:43.56ID:R5HLzpmW0
まあでも村上二年目ブレイクしたら
岡本はもうタイトル無冠の帝王に終わると
散々アンチが煽っててたけど
二年連続2冠王で村上も抜けきれず終いだからなあ
今年なんか絶好のチャンスだったのに
0029名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 15:10:53.09ID:VCgZcEI90
岡本は守備だけは天才だと思う
打者としては穴が多いが守備だけはプロ野球史に残るくらい巧い
0031名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 15:33:57.24ID:35pICu0o0
プロ入り1年目ではこの村上より圧倒的に成績残してた清宮を潰した日ハムの罪は重い
0034名無しさん@恐縮です2021/11/30(火) 19:50:51.07ID:4MYtBPkI0
村上との比較で守備は明らかに岡本の方が上手く、打撃成績も二冠王、村上は本塁打王を分けあっての一冠。
チームは盟主名門巨人と不人気弱小ヤクルト。
でも、五輪に選考されるのは村上。
何故だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況