X



【野球】大田泰示 日本ハムからの自由契約通達は発表当日だった「人生のなかで一番驚いた」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/11/29(月) 07:23:51.55ID:CAP_USER9
 日本ハムから自由契約となった大田泰示外野手(31)が28日、ニッポン放送「The Deep」にゲスト出演。保留手続きしないと伝えられたのが公式発表された当日16日だったことを明かし「人生のなかでも経験したことのないぐらいビックリしました」とコメントした。

 大田は東海大相模から2009年ドラフト1位で巨人に入団。めぐまれた体格から右の長距離砲として期待されたが伸び悩み、入団8年目の2016年オフにトレードで日本ハムに移籍。日本ハムでは移籍初年度の2017年から2020年まで4年連続で2ケタ本塁打をマークするなど実績を残し、守備でも2020年にゴールデングラブ賞を受賞するなど活躍した。しかし今年は打率・204、3本塁打20打点と低迷。16日にチームから自由契約となることが発表された。

 自由契約となることに対し大田は「野球界ではこういう事があるというのは僕も分かっていたことなので、ネガティブには捉えてません。しかし、自分にもこういう事が起きてしまうことに驚いたというのが率直な感想です」とコメント。

 発表当日を振り返り「保留手続きしないと伝えられたのは発表された当日の16日ですね。まず今年の自分の成績を見たときに、かなり厳しい契約になるだろうなと思ってましたし、新庄監督という新しい監督が来たことでチームの若返り、改革をしてくるだろうとは思ってた。覚悟もしている部分あったのですが、実際に言われた時は本当に頭のなかが真っ白になるというか、人生のなかでも経験したことのないぐらいビックリしました」と赤裸々に語った。

 さらに巨人から日本ハムへトレードした時にも触れ「巨人から日本ハムへのトレードというのは、ある意味契約がなされている上での移籍になる。当然言われた時は巨人を出る寂しさというか驚きもありましたけど、日本ハムでもう一回自分を見つめ直して『さぁ、やってやるぞ』っていう気持ちの方が大きかった。ポジティブな感じで受け止められた」と当時の心境との違いを伝えた。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f6e8990e8015db2e3c012d8bf676f3d55d9f904
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:25:32.35ID:pn6mQ7LI0
西川も体質改善的な感じだが秋吉だけは普通に戦力に遠いからかな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:27:19.73ID:XafYlatf0
松井がメジャー移籍決まった後に日テレが異様に持ち上げてた思い出
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:34:08.82ID:wUXffeHm0
カープに戻ってこい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:37:33.77ID:KRjKzSdj0
巨人から日ハムに行って調子に乗っちゃったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:38:14.15ID:fdcKtBLq0
1年駄目でいきなりクビだからな
余程素行が悪いんだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:39:13.48ID:zA3Kd7cx0
野球の視聴率1桁だし未来ないしかわいそうだね・・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:40:44.04ID:9Bob5+rw0
トライアウト行きだよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:42:16.88ID:xkOzr6/60
巨人に戻ったらまた中田とつるんで不良債権化するのは見えてるからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:45:50.90ID:NRRFJfXi0
移籍してから思ったより率残してたんだな
今年の内容がそれほど酷かったのかね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:48:04.65ID:6qRj9oH+0
打率・204、3本塁打20打点
外国人でも取った方が早いわな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:51:49.03ID:n9iASLpX0
態度と成績が両方悪かったということか
他球団も取りに行かないのでは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:53:37.83ID:j9Th5DE/0
FAの年に活躍しないのが悪い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:56:50.70ID:sw+iq4vf0
これって、他球団から買い叩かれるから、本人の為になって無いよね。
まだ無償金銭トレードの方が良いのでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:58:01.08ID:72dGva2e0
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f5bd7fc0f217ffb5280be6c002cf86f793e9ca7

>稲葉篤紀GMは「3選手と来季以降のプレー環境について協議した結果、選手が取得した権利を尊重し、ノンテンダーとすることを選択しました。
>選手にとって制約のない状態で、海外を含めた移籍先を選択できることが重要と考えた結果です」と今回の対応に至った経緯を説明。

現実は当日に一方的に通告をしただけw
なーにが協議しましただよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 07:59:18.41ID:JcHdvYml0
言うほど活躍してないしなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:03:03.78ID:p9dNl2CV0
誰のグローブかしらんが蹴ってどかしてるのを見てコイツはダメだなと思った
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:03:22.22ID:9woypliz0
しかし、これからドラフトにかかるような選手は日ハムにだけは指名されたくないだろうな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:03:25.52ID:pY+K+pyo0
髪サラサラよな
それだけで腹立つわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:07:03.16ID:72dGva2e0
>>32
怪我したら即育成落ちの巨人と活躍したあと成績おちたら即クビのハムは双璧だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:08:22.64ID:dNgbcjkA0
>>27
別に選手と協議したとは書いてないぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:09:30.70ID:bZ4TfILP0
稲葉が嘘つき
さすがインチキ対戦相手もない元常設日本代表監督やな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:09:42.34ID:aGngj1tk0
>>1
大田に限らずだが日ハム選手のこういうコメント聞いてると日ハムという組織が
いかに選手を勘違いさせるシステムだったかってことがよくわかるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:10:48.73ID:72dGva2e0
>>38
3選手と来季以降のプレー環境について協議した結果、
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:12:04.12ID:ekRvd5kU0
イラついてバット持って暴れるのは危ないです
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:13:16.40ID:PJixQaJW0
他球団と交渉しやすくなるから自由契約にとか言ってるけどこんなの巨人が村田を干した時と同じやり方じゃん
日本はノーテンダーFAに慣れてないからどの球団も慎重になってなかなか交渉がまとまらないんだよ
日ハムはアメリカの真似してすぐ新しい事をやりたがる
本当憎たらしい球団
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:13:38.87ID:eKO/SgEc0
選手と協議してないやんけ稲葉
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:14:51.91ID:cRfW6LRN0
捨てる神あれば 拾う神あり
きっとどこかの球団が拾ってくれるだろう
NPBではないかもしれんが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:15:26.17ID:sjMHgLu70
レアードよりは驚きません。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:16:09.39ID:MRt87g6w0
この人は中田一派?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:18:27.11ID:QC16XVDs0
>>12
10/30 ルヴァン杯決勝 セレッソ大阪-名古屋グランパス
関東地区 2.2% フジテレビ
関西地区 2.3% 関西テレビ
名古屋地区 4.5% 東海テレビ←初優勝

11/3 Jリーグ川崎フロンターレ優勝決定試合
関東地区2.1% NHK総合
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:21:19.83ID:RiJlegm60
>>53
バリバリ
粛清だろうね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:22:46.78ID:re1H4i4l0
今の年齢の福留がレギュラーの中日と鈴木誠也がいなくなる地元広島は欲しいんとちゃうか?正直西川よりも大田の方がええわ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:23:45.17ID:eMjGGaA50
>>24
どこも取らない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:30:01.49ID:1A4UGkLF0
打率.190 HR3本 OPS.540  年俸 1億3000万円

減額制限40%オフでも日ハムは要らなかったってだけのこと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:36:22.34ID:GqiPSLLj0
だれしも30過ぎで身体能力が別人のようにガタッと落ちるからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:37:07.12ID:p60dNAa20
給料半減なら残りませんよ
って選手が言ってるように錯覚させるじゃんよ
ハムが金出し渋るのは百も承知だけど選手も納得してんならねえ
ってことで大して騒ぎにもならないんだけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:46:49.80ID:Sg/Pok/a0
ビッグボスがいらんゆーたのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:53:31.13ID:i/qMz+Nu0
日ハム「制限超える減額するよ」
大田「FA宣言考えてる」

再契約の道を閉ざして無いなら両者にとって良いんじゃね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:55:08.37ID:+YG/Crr70
>>71
新球場で物入りだしね、成績と年俸が見合わない、チームの雰囲気を乱すといった選手は要らないってこと、他球団が動かないということはつまりそういうこと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:56:18.26ID:vYyc/5td0
ん、高々3年活躍で1億越え?そんな貰ってたのかよ
もうやめてうどん屋開業しろよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:56:27.97ID:vqUCmAcx0
巨人に戻ればいいと思ったけど中田一派なのか清原の時みたいになるのは嫌だから要らないな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:59:46.88ID:nPQPEKMC0
Youtubeで日ハム円陣で検索してみな
物凄く感じ悪いから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:00:07.97ID:qdPPnK/m0
3年以上活躍して1年だめでクビか限度額以上に下げる
これじゃ日ハムに入りたいのメジャー行きたいやつぐらいしかいないな
毎年活躍とか名球会入れるようなやつしかいないのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:00:17.13ID:t+SPL48W0
>>37
ハンカチは年俸以上の人気もあるし、素行もよく後輩たちに慕われてたみたいなので、
切られる理由ないでしょ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:01:57.98ID:qdPPnK/m0
OPS中田と変わらないからむしろ激安だったんだけどな
日ハムの中では
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:04:09.85ID:r+MT9iJT0
巨ヲタだが最近の大田のこと知らんかったけど中田とつるんでヤンチャしてたのか
帰って来てほしかったけどいらねえな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:11:25.13ID:lBdmUT3B0
かつて巨人が清原一派粛清したように、中田一派粛清ってことかこれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:20:51.37ID:OnZAY/MZ0
>>1
クビになったんだ
結構活躍したんじゃなかったか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:23:23.39ID:qdPPnK/m0
今生え抜き主義みたいになってるから厳しいよな
巨人が温情で取らないと終わるかも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:26:39.78ID:qOo2SHnA0
十分チャンスは与えられたけど大成はしなかったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:30:23.16ID:xRFzdBdc0
ハンカチ  今年の成績じゃクビ切られても仕方が無いな
清宮    そのとーり
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:31:57.91ID:qdPPnK/m0
まぁあのでかい札幌でアウトコースのストレートを
ライトにライナーでぶち込んだときはすげーと思ったけどな
せめて40本打てたら大成したと認められたのにな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:32:19.46ID:gehPMZyJ0
日ハムは若手にとっては多くチャンスがもらえる良い球団。その代わり年俸が高くなったらすぐ切られる。切られる前に自分からさっさと出ていくのが得策。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:49:26.06ID:lr509LIG0
こんな異様な切り方の場合は大抵素行が悪いからだろう
と、なると普通は取るとこはなさそうだが
巨人が原の我儘で取るかもね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:51:25.98ID:nPQPEKMC0
巨人以外いなそうだけどね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:52:02.49ID:IiU1YtqG0
巨人もやっと清原クビにしたら清原軍団をその年に即座粛清したからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況