X



【ドラマ】「日本沈没」天海「最悪だ!」“天びん策”裏目…残り2話 移民交渉どうなる?最終回は2時間3分SP [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/11/28(日) 22:29:10.70ID:CAP_USER9
 俳優の小栗旬(38)が主演を務めるTBS日曜劇場「日本沈没―希望のひと―」(日曜後9・00)は28日、第7話が放送された。

 <※以下、ネタバレ有>

 小栗が2010年10月期「獣医ドリトル」以来11年ぶりに同局の看板枠・日曜劇場に主演。1973年に刊行された小松左京による不朽の同名名作SF小説を原作に、当時も扱われた題材「環境問題」を2021年バージョンとして鮮明に描く。原作に大きくアレンジを加え、舞台は2023年の東京。国家の危機に瀕してなお、一筋の希望の光を見いだそうとひた走る究極の人間ドラマがオリジナルのキャラクター&ストーリーとして展開される。

 第7話は“日本沈没”の機密情報を漏洩した疑いにより、田所博士(香川照之)が東京地検特捜部に連行された。国家機密とされていた日本沈没も里城副総理(石橋蓮司)主導の下、なかったことにされようとしていた。追い討ちをかけるように、著名なジェンキンス教授(モーリー・ロバートソン)も日本沈没を否定。企業の協力も得られず、天海(小栗)は窮地に追い込まれる。一方、Dプランズ社から政府に接触があり、海外の土地購入の話を持ち掛けてくる。秘密裏に動くべく、東山総理(仲村トオル)は購入を決断。天海は椎名(杏)の協力を得ながら、田所を陥れたい人物を特定しつつあった。そして、すべてが明らかになった時、移民計画をめぐる世界との駆け引きが始まる。天海たちが新たに対峙するのはアメリカと中国。日本人総移民の“希望”は…という展開。

 天海たちは日本が世界に誇るトップ企業・生島自動車を交渉カードに、アメリカと中国を天びんにかけるが、これが裏目に。里城・天海は中国から1000万人の移民受け入れをとりつけ、東山・常盤はアメリカから600万人。中国で決着と思いきや、東山は「アメリカから600万人の提示を受けた後、キング大統領から電話が入った。大統領は日本の窮状に理解を示し、同盟国として日本人への人道支援を全世界に呼び掛けると言ってくれた。だから私は大統領に約束した。600万人もの提示を頂いたからには、必ずアメリカでまとめると」と先走ってしまったことを明かした。

 GNNニュース。キング大統領が会見し、ナショナルモータースと生島自動車の合併を発表。その後、中国外務省の王陽航報道官が緊急会見を開き、日米両政府に抗議。「日本政府は生島自動車の中国移転も打診しており、我々は誠意を持って対応して参りました。しかし、アメリカの一方的な発表は、その誠意を裏切るものです。我々は生島の中国移転と引き換えに、1000万人の日本人移民を受け入れる予定でした。それは日本にこれから訪れる危機から日本人を救いたかったのです。何故なら、日本が沈没するからです」――。国家機密の日本沈没が世界中に知れ渡ることに。天海は「最悪だ!」と吐き出すしかなかった。

 SNS上には「今年一番の『最悪だ!』かもしれない」「他の国から『日本が沈没する』なんて聞きたくないな、コレ」「うわー、これは総理、完全にやらかしたじゃん。全部裏目に出ちゃってんじゃん」「急に里城副総理と東山総理のイメージが逆転した」「まぁ結局、二国を秤にかけた段階でこの危険性はあった。そもそもの作戦ミスだな」などの声が相次いだ。

 残り2回。最終回(第9話)は12月12日に2時間3分スペシャル(後9・00〜11・03)。日曜劇場の最終回としては、11年1月期「冬のサクラ」最終回(3月20日)と並ぶ10年ぶり最長タイの放送分数となる。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/47f718716ffcc9d6efd3cb8b7e952d73b60d00e4
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:51:54.84ID:7CkCmyfH0
話がやっぱり古いんだわ 日本企業なんて米中にとってそんなに美味しくないよ 
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:53:12.46ID:pijeELJh0
>>195
単なる難民ならな
日本人の移民ならある程度はいけるだろ
半島人は世界の鼻つまみ者だから
むしろ出て行けだがな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:53:51.70ID:ut2K1Vi40
>>90
行くならオーストラリアかイタリアがええかな
アメリカはクロンボに殺されそうだし中国もウイグルみたいに迫害されそうやしインドま汚そうでいや
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:54:15.07ID:pijeELJh0
>>201
トヨタ以外の民生品産業だけはな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:54:24.99ID:MVSkbSup0
テレビが相当混迷しているのかなという印象
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:55:11.50ID:ahw7GrxA0
>>120
現実は強制されるまでもなく大体そうなるだろうな
満州開拓団も働き盛りと子供だけ、老人は村に置き去りだった
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:57:19.84ID:IVHcdvc80
ビックリしたよ
まったく沈む気配なし
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:57:59.88ID:WbFAfuqu0
あまりに酷いから途中で見るのやめたけど
アメリカと中国を天秤にかけるなんてアホなシナリオよくもまぁ通すな
しかもそんなものをネトフリで全世界に配信するとかありえん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:58:07.25ID:ahw7GrxA0
>>178
観光地化したくてもインフラ敷設できないから無理
小型飛行機で行き来するにしても空港を2つ以上作っておかないと
1つだと駄目になったときに全員詰む
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 23:58:12.55ID:MVSkbSup0
それより前にコロナとワクチンを何とかしないとだよなあ
日本は鎖国を徹底するべきだよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:00:01.88ID:BZjEB5PS0
>>203
オセアニアの紫外線で頭痛がする俺にはオーストラリア行きは酷だわ
日没後しか外出られねえ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:04:11.34ID:jZJKJYPsO
小松左京が原作書いた時期の貧しい中国と
今の習近平体制で香港も台湾も我が物にしようとしてる中国ではまったく立ち位置が違う
原作の設定だけ流用しても脚本の稚拙さは隠せないな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:07:37.91ID:E/c8QycF0
>>178
ツンドラの夏は蚊の発生がすごいって聞いたけど。
そんなところに人間が入植したら疫病が流行るわw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:09:12.26ID:6LB25Z2A0
>>218
国て金庫を失った政治家は旨味無いからゴーンくらい持ってないとダメだろうけどな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:10:33.98ID:h1X9YV9t0
政治家の偉い人のことも意識してない
若い官僚さんが、ちょっとだめに描かれている
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:13:40.49ID:QpQQKtZl0
もっと市井の人々を描いてよ
どう復興していってるかとかそこからのえっ?全部沈むん?とパニックになる描写とか信じないつって頑なに日本に残ろうとする宗教とか暴徒とか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:14:01.68ID:GRpQGAmV0
アメリカ中国でその人数だったらアフリカに送り込まれる日本人も沢山になりそう
ていうか国によって当たりはずれ大きすぎてヤバい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:16:48.98ID:mj5ZYTDZ0
沈没するしないをずっとやっていたら残り2話になってしまったよww
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:18:23.57ID:fMYuxy6h0
石橋蓮司サイコーやわ
泣きそうになった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:20:04.64ID:KpuoozqS0
「アメリカと中国を両天秤にかけて中国を選びたいのにアメポチのバカが中国とまとまりかけた話を台無しにして中国のメンツ潰したせいで日本を窮地に陥れる」っていうシナリオ、現代情勢を皮肉った分かりやすいメッセージだと思うw

実は今の日本、落ち目の米より中国との関係を重視して一層距離を縮めたがってる御仁も永田町に多いとか。だからある意味で「米中両天秤」は今まさに起きてる事と言えなくもない?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:20:23.01ID:JeJqA3S00
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211128/k10013365411000.html
首都圏 新築マンション平均価格 バブル期超え10月では過去最高
2021年11月28日 17時37分

マンションの価格が高騰しています。
10月首都圏で発売された新築マンションの平均価格は、1戸当たり6750万円と、
バブル期の1990年を超えて過去最高になりました。
調査会社は、年間を通して見ても、ことしのマンション価格はこれまでで最高になる見通しだとしています。

民間の調査会社、不動産経済研究所によりますと、東京、神奈川、埼玉、千葉の1都3県で
10月発売された新築マンションの平均価格は、去年の同じ月より10.1%上昇し、1戸当たり6750万円でした。
これは、バブル期の1990年を超えて、10月としては過去最高です。

地域別では、いずれも去年の同じ月と比べて、
▽東京23区が11.8%上がって8455万円、
▽神奈川県が11%下がって5101万円、
▽埼玉県が16.7%上がって4698万円、
▽千葉県が4.2%下がって4288万円と、
東京23区が全体の価格を押し上げる形となっています。

ことしは、首都圏で発売された新築マンションの平均価格が1戸当たり7000万円以上になった月もあり、
調査会社では、年間を通して見ても、1990年の6123万円を超えて、これまでで最高になる見通しだとしています。

マンション価格なぜ高騰? 背景に4つの要因

選手村改修の分譲マンション 注目集まる

専門家「マンション価格下がることは考えにくい」
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:20:32.53ID:u2p4dt0W0
日本は沈没するが西ノ島が日本と同じくらいの総面積の領土になるのでめでたしめでたし
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:20:32.99ID:u2p4dt0W0
日本は沈没するが西ノ島が日本と同じくらいの総面積の領土になるのでめでたしめでたし
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:22:01.48ID:rKDj20F10
いま、旧TV版第5話みながらスレみてた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:23:29.93ID:rKDj20F10
>>216
原作がそゆ流れだからな…
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:24:20.55ID:nOl09lDs0
CGのしょぼさなんとかしろよ
ネトフリで韓流とか見てると恥ずかしいわ
避難民も少なすぎだし金かけろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:24:42.52ID:TbYWNq/f0
沈没して全員死亡とかありえないから
つまらないわ
ハッピーエンドが最初から約束されたドラマ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:24:46.07ID:jZJKJYPsO
>>233
居ないよ
香港見たら分かるが中共に仲良く対等はないぞ
あるのは捩じ伏せて従わせる同化だけ
接待受けたいだけのバカなら居るかもね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:25:05.58ID:+c86ATZ50
半年ぐらいやらないと無理な話
10話じゃ足りない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:25:50.96ID:fJjd8zI30
トヨタはアメリカに工場、合弁工場持ってる
トヨタはチャイナでチャイナ企業と合弁企業作って工場で生産しチャイナノーメンクラツーラに利益を提供している
トヨタがチャイナが、どーのこうの言う設定はおかしい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:28:08.32ID:bmeG84kM0
毎回地震があったり、なかなかゾンビ化しないからワクワク感が無くなった
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:30:54.80ID:Sjk4hn8a0
スペクタクルを期待してる奴はあきらめろよ
これは室内劇だから
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:33:34.11ID:1kff8gHq0
最終回は、関東平野に眠っているブルーノアに乗って宇宙に移住するんじゃね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:35:40.91ID:6LB25Z2A0
バカの一つ覚えの無政治状態、悪徳政治家の暗躍の描き方が稚拙過ぎて
ガス抜きにも出来てないんだよね・・・
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:36:09.38ID:/mvxMYky0
全く沈没の風景が出てこないんだけど?こんなんで信じる国民がいるのかね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:36:10.37ID:SKF+P0De0
えまだ沈没してないの?
沈没してから見ようと思ったのにこのまま終わるのか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:36:11.82ID:0vLmhVfi0
なんかどうでもいいことをずっとやってるだけ

誰が興味持つんだろう?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:36:19.28ID:lgGVHl0O0
さいとうプロの日本沈没を読んだけどわけわからん話でした
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:39:16.90ID:QN3oz7PV0
小松左京の48年前の原作を現代ナイズし切れて無いのにそのまま室内劇で押し切ろうとしてるよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:39:43.64ID:/mvxMYky0
そもそも移民の数が自国民無視して荒唐無稽で笑っちゃうくらいありえないけど
中国に行かされる国民がかわいそう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:39:50.85ID:rKDj20F10
旧TV版にはまだ小娘だった由美かおるがでているが、カワイイな(*´∀`*)
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:40:25.34ID:lPxK/uBv0
みんな浮き輪くらい持ってるだろ
日本沈没なんかにビビる必要ない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:40:29.91ID:KpuoozqS0
>>241
公明党・・・2F・・・岸田・・・
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:41:03.16ID:Rzgal3tf0
杏と小栗の電話の時アメリカが昼なのに日本が昼だったのはどうして?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:42:38.61ID:6LB25Z2A0
>>251
視聴者とドラマとの間にブランクが有るように
演者とドラマ内で起きてる自然現象にもブランクが存在してんだよねw
登場人物たちが感じてるであろう危機感がまるで演出出来てない・・・
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:44:58.82ID:r3Pr3GPF0
日本沈没したら日本企業の価値も皆無にちかいだろうに
なんで交渉材料になるなんて思えるの?
お花畑なの日本のトップは?
原作知らないけど原作にもあるの?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:45:53.89ID:9NOwZjqI0
まずは、
関東沈没の時は、半年以内と言って
それは明日かもしれないと常に言っていたのだが

日本沈没1年以内になってからは
明日かもしれないとは言わずに、1年後のように
キャラクター、ストーリーが動いていることに
凄い違和感を感じるのは

俺だけか?

で、もし日本が沈むとなって、そのまま日本と一緒に沈みたい
人も結構いると思うんだけど

ここにも少なからずいるだろ?
中国や韓国へ移民として生かされるくらいなら死を選ぶという
烈士諸君がw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:47:37.93ID:2wBKF7PU0
格差がどうたら言ってる奴は理想国家北朝鮮に逃げればいいと思う
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:47:40.16ID:0vLmhVfi0
まあ国際企業なら、日本がなくても大して変わらんかもしれんけど、そういう企業は日本がどうなろうと影響ないだろうし
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:50:12.45ID:9NOwZjqI0
まず1億人も移送する手段がない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:50:16.58ID:0vLmhVfi0
まあ死ぬくらいなら奴隷の方がマシかもしれんけど、中国は奴隷は山ほど居て、あんまり欲しくないだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:52:15.77ID:9NOwZjqI0
で、日本が丸ごと沈没するようなプレートの変動があれば
韓国、中国の沿岸部もかなりの被害を受ける気がするんだが・・・

となると、中国に移民を受けている暇などない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:52:55.32ID:JeJqA3S00
https://hiro1029.exblog.jp/6548316/

https://pds.exblog.jp/pds/1/200710/11/52/f0020352_18504163.jpg

◆ではその「ソ連民族強制移住」とは?
この地図は、強制移住させられた諸民族とその移住先です。
注)塗りつぶされた地域の民族が強制移住させられました。右端が朝鮮人です。
→は大まかな方向。 移住の民族は10指に余ります。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:53:15.74ID:08IHPxi10
>>271
トヨタとか以前に1000万人の移民とか現実的にあり得ないからな
余程のバカが制作してるのか知らないが、このドラマの結末は全国民の移民が成功するんだろう
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:53:39.11ID:lRl1jWPa0
沈没してからのドラマだと思ったらまさかの沈没するまでのドラマだった
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:53:53.32ID:tvWxEc/S0
>>264
来週:沈没バレてハブられそうになったけどなんやかんやで受け入れてもらえました
再来週:沈没を眺めながら終了
でいけるいける
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:54:49.27ID:NHsmNI2J0
3話で切ったけど
結局おもろないまんま?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:54:59.92ID:4nUfOFzK0
いやーでも話として相当面白くなってきた
TBS は分かってらっしゃる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:56:07.33ID:OqGdwUl20
突然いっぺんに何百万人もの移民を受け入れられる国なんぞねー!
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:57:04.69ID:QgemWgBR0
生島社長は利いた風な口をきくなーー!の勢いだったのになんで突然よーし僕らが率先して移民しちゃうぞーに変わったんだ
ショックのあまり記憶喪失でもしたのか
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:57:34.90ID:9NOwZjqI0
>>286
北なんて、自国民でさえ餓死してるのに
移民を養えるわけがないだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:57:39.37ID:rdhzOMnc0
リメイク版映画もアニメの2020も失敗した
今回のドラマも失敗した

原作通りが一番面白いのになんで変な改変してしまうのか…
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:01:10.99ID:RVgZgsFm0
株価暴落すんだからほっといても買収できそうだけどな
わざわざ何百万人の移民と引き換えにしなくとも
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:06:45.50ID:spQZRkFk0
水処理技術を転用してアフリカ大陸の砂漠地帯を開拓してそこに移民するのがベスト
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:07:09.09ID:DYrlzS6T0
次々襲ってくる地殻変動による災害を絡ませないとつまんないね。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:07:41.09ID:Lvcte/OA0
小栗旬が偉い人の立場だが、軽い演技で重厚さが無いね。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:08:22.46ID:xdPYn+4R0
あと2話とかマジか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:09:05.29ID:gVht4eHY0
小栗「最悪だ!」
いやいや天秤作戦言い出したのお前だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況