X



「もしナウシカの続編があったら…」声優の島本須美が代表作への思い語る ジブリ作品「いつかまた出たい」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/11/28(日) 12:15:23.61ID:CAP_USER9
まいどなニュース 11/27(土) 20:30

「ジブリのお仕事があれば、また出たいですよ!新作の発表があるたびに『私にできる役はないかな』とか『オーディションに呼んでくれないかな』と、つい考えちゃいます(笑)」

「ルパン三世 カリオストロの城」(1979年)のクラリスや、「風の谷のナウシカ」(1984年)のナウシカなど、日本アニメ史に輝く数々の名作で声優を務めてきた島本須美さん。特にこの2本の宮崎駿監督作品で見せた真っ直ぐで透明感のある声は、公開から約40年経った今も多くのファンの心を掴んで離さない。ただ、島本さんがスタジオジブリの宮崎作品に出演したのは、1997年の「もののけ姫」が最後。12月9日から阪急うめだ本店(大阪)で「アニメージュとジブリ展」が始まるのを前に、自身の代表作やジブリに対する熱い思いを聞いた。

クラリスで劇団に大量のファンレター
「クラリスは声優デビュー1年目の仕事で、声は1日で全部録ったんですけど、自分の出番を把握できてなくて、お昼ごはんを食べている時に『島本さん、出てますよ』と呼び戻された思い出があります。あの『もしもし』の場面です。ド新人なのにすごいですよね(笑)」

「カリオストロの城」といえば、劇場公開時よりもテレビで放映された時の反響が大きく、当時島本さんが所属していた劇団青年座に大量のファンレターが届いた逸話が有名だ。売れっ子だった先輩の西田敏行さんよりも多かったほどだが、島本さんは律儀に1人ずつ返事を書いていたという。

「テレビでやっていたら、今でもつい見ちゃいますね。腰を据えて、というほどではありませんが、気にはなりますよ。特にカリオストロは作品自体も大好きなので。自分の声ですか? なかなか新鮮で初々しいなと思います(笑)。まだ女優が本業で、いわゆる“声優声優”した声をしていないじゃないですか。キャリアを積んだ今なら良くも悪くももっと可愛く演じられると思いますが、デビュー当初の『拙いけど裏のない真っ直ぐな女の子』という感じは、我ながらいいなと思います」

もしナウシカの続編があるなら…私は?
一方「風の谷のナウシカ」は、初めての主演作ということもあって、一際思い入れが強いという。2019年12月には尾上菊之助さん主演でまさかの新作歌舞伎に。またコロナ禍では現実との世界観のリンクが話題になり、映画館でもリバイバル上映されるなど、その魅力は今も全く色褪せていない。

「去年映画館で集中して見て、あらためて深い作品だと感動した人も多かったのでは。ナウシカがマスクを着けて話す場面のアフレコでは、紙コップの底に丸や四角などいろんな形の穴を開けて、どれならピッタリの声になるかを試したことを覚えています」

「歌舞伎は素晴らしくて、劇場で見られて本当に本当に幸せでした。菊之助さんの楽屋にも呼んでいただき、大感激!LINEの交換もしていただきました」

島本さん、ナウシカについてはこんな“夢”もあるという。

「庵野秀明監督がナウシカの続編を作る、みたいな話が時々持ち上がるじゃないですか。それを聞くと、『作るならキャストは総入れ替えなのかな』『でもオーディションくらいは呼んでほしいな』なんてことをやっぱり考えてしまいます(笑)。まあ、呼んでもらえれば何でも嬉しいんですけど。庵野さんとはまだお仕事をしたことがないですから、いつか一緒にできる日が来たらいいなあとは思います」

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/d07d4682bb8526d426607ceda926636902556969
© 1984 Studio Ghibli・H
https://i.imgur.com/SV4JsGG.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:20:29.38ID:Qurz62OX0
>>2
でもジブリが良かったのって明らかにプロ声優使ってた時までだからな
宮崎駿は滅茶苦茶声優に助けられてきたのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:20:59.01ID:07t45NQs0
もののけ姫のサンは島本須美さんバージョンも作れば良かったのに何故ゆり子
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:21:44.59ID:ZBhGyJXj0
シン・ナウシカw
巨神兵がメインなのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:22:38.37ID:6a2OXFeN0
マー姉ちゃんに出てた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:23:46.43ID:/Xj1Y7ir0
声優はオタク向け、実際日本にしかない職業だし
芸術作品には俳優の声が合う、実際世界中でそうしてる
日本のアニメは海外では声は現地のプロに吹き替えられるのでw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:26:14.84ID:+800HOa00
そのうち庵野が作るだろ
シン・ナウシカ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:27:04.60ID:oKNFZux70
最近の島本須美は声の衰えが激しかったから残念だがもう若い役は無理だろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:27:14.30ID:Qurz62OX0
>>9
うーんこのヨーロッパでは映画は吹き替えが主流なのも知らないバカ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:29:23.97ID:vICA8ajn0
マー姉ちゃんに若い頃の島本須美出てるけど声だけ聞いてると当然ながらナウシカだなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:31:20.41ID:xYgJUW260
公開リアタイ時では「DUNEインスパイアだね」「DUNEのアレンジ版だな」という声が普通にあったのにいつの間にタブー視されてるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:32:40.96ID:gqJrKRam0
宮崎駿から「職業上の仮面があるね」と
もののけ姫で駄目出しされていたけど
課題をクリア出来る人間が使われるんだろうな

ナウシカ原作のアニメ化をやりたがっている庵野も
実はエヴァの旧劇の後に声優に限界を感じる発言をしてる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:32:43.95ID:bf3ZAfaq0
ツギシカだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:34:17.09ID:E+Bn6btp0
白土三平の「忍者武芸帳」のストーリーを参考にして

宮崎駿は「風の谷のナウシカ」を絵描いているよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:36:00.29ID:XwqRVLOz0
>>7
原作でも中盤はオーマが主役だからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:36:30.75ID:NHpNNLUv0
洋画の吹き替えは無いのかね? アニメ専門か?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:37:57.95ID:XwqRVLOz0
>>9
そりゃそうだろw
日本でも外画は吹き替えられるだろw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:39:19.35ID:nQZI+lDS0
もののけ姫は どんな役だった?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:40:07.16ID:d1kUWp/20
いましか て意味なの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:41:09.40ID:E+Bn6btp0
庵野秀明は演出を担当

片渕須直を監督にしたほうが

漫画「風の谷のナウシカ」を忠実に再現できるとおもう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:41:46.20ID:iv3PDhe50
クラリス「おじさま!」
ナウシカ「ユパさま!」
ルウリィ「おばさま!」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:43:09.49ID:E+Bn6btp0
小山田マキは
ナウシカよりも先か?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:45:32.55ID:KCgyD/ZL0
主題歌は上手い人でお願いします
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:45:37.40ID:H/GwHDHY0
>>5
これな
特にラピュタで塔のシーンでシータが叫んだ「パズゥーーーーーーーッ!!!」は何度聞いても震える あの叫びだけで作画もシナリオもスケールアップしてる
ちな英語版だと「パァズゥ、、、」みたいに言うから笑えたw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:45:41.48ID:FnwRZydF0
独ソ戦丸出しのドルクとトルメキア戦役をトコトン描いて欲しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:48:30.71ID:d+pew4E+0
>>16
影響は普通に語られてるが
ハーバートにせよメビウスにせよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:48:41.44ID:Py0c5cNX0
>>2
監督ふったからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:51:24.06ID:asSmOQ6h0
ナウシカは内容的にサヨちゃんが引き寄せられてグダグダになる予感しかない
それなら人形の国のアニメ化をリコメンドします
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:51:41.51ID:Py0c5cNX0
>>17
庵野は課題クリア出来たの?あれで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:53:58.77ID:2OtSHWQq0
映画版の続編だったら見たいっちゃ見たい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:54:51.44ID:KvavlHtd0
やっぱりナウシカが世界に絶望してとどめを刺す結末を
ちゃんとやってくれないとなぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:56:42.79ID:d92eYR2o0
キャスト変更するとして今の若手女優に適任がいるんだろうか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:56:51.67ID:Py0c5cNX0
>>47
今BSで再放送してるマー姉ちゃんに出てたよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:57:15.91ID:kQlGbntF0
もののけ姫なんか作らないでナウシカ完結編作ればものすごいことになってたのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:00:33.98ID:+tj3HeIH0
こういう飛ばし記事的なやつも
鈴木Pの観測気球かも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:02:54.66ID:/13FwdB00
>>1
岡田 斗司夫曰く
今作っているらしい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:03:06.80ID:t7lzO/6Z0
続編というより全編描く別物しかないだろうけど
存命中は無理だろな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:04:20.47ID:X0dOMPlo0
昨今の声優ブームのおかげで
下手な俳優使うメリットがなくなったから
ジブリも方針変えるんじゃね

まあ、ババアが少女の役やるのはもう無理だろうけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:06:14.41ID:xGEZZCfj0
クロトワが、ナウシカの洗脳にかからなかった唯一のキャラなのは有名や
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:24.87ID:xS+r14je0
今は本当にうまい声優だけどたまにカリオストロ見るとクラリスの演技の酷さに驚くっていうか笑ってしまう
よくあのレベルから上達したと思うわ
3月のライオン2期最終回冒頭で10分以上あるほぼモノローグのシーンとか本当に美味い
しかもその主人公の養母役は1期のときは別の声優(ちょっとしか出番なかった)だったのを変えての出演
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:47.87ID:2lx/37mP0
>>16
村上ショージ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:08:46.21ID:xS+r14je0
>>60
よくクロトワとクワトロが頭の中でごっちゃになった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:09:10.26ID:jiSV+wKT0
宮崎駿監督はクラシックカーが好きでイタリアのマセラティ・ギブリって車からスタジオ・ジブリの名前をつけた
豆な
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:09:11.11ID:kQlGbntF0
>>63
ならねぇよハゲ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:09:41.82ID:y5x2IEpa0
続編があったらもちろん観るけど、あれで完成しちゃってるから絶対にないな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:10:38.81ID:wPptm87g0
むかしナウシカって動物のシカの話かと思ってた
シートン動物記的な
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:12:24.23ID:BqgWD/BL0
>>27
それはとてもいいと思う
庵野はストーリーに関わってはイカン
しかし演出は神懸かり的なんだからそこを活かせばいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:13:13.38ID:pZ9aaGBJ0
>>58
リアルにお会いした事あるから言うが、あの声のかわいらしさは異常だぞ。
地声も気品があった。

少女の役というより、戦いの残酷さの中で成長せざるを得なかった悲しい姫様の声をそのまま演じても大丈夫だと思う。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:14:52.75ID:/13FwdB00
>>1
岡田 斗司夫曰く
今作っているらしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:17:50.86ID:8QiQQ3J10
>>5
そう思ってるのはキモオタのお前だけ
声優が良いんじゃなくて作品が良かっただけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:19:52.08ID:1XJ0cjLE0
どんなに歌や演技やアテレコが下手でも、事務所がデカけりゃホメられるのが日本の芸能界

女優がカラオケみたいな歌出しても絶賛されてて笑うわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:20:37.09ID:o8eJ/WHX0
ラピュタの方の続編を作って欲しいわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:20:46.12ID:8bynBFf/0
大ババ様! ナウシカが痙攣して鼻から豆腐っぽいやつ出ててマジでヤバいやつです!!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:21:06.35ID:PA43tbyR0
>>1
シータ役のオーディションは落ちてたの初めて知ったわw

でも、この人の声質だとシータの声は合ってなかったと思うわ。
クラリス、ナウシカどちらもキャラの年齢以上に大人っぽさがあるのに対し、
シータは少女っぽさが勝ってる感じだったからね。

シータ役はよこざわさんで正解だったと思うよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:22:39.30ID:e8wuohR40
今のコロナの世界とナウシカの世界って似て来てるよな

環境問題とかコロナとか
みんなマスクするナウシカの世界みたいになるとは思わなかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:23:55.27ID:nu1IaTUe0
クラリス
ナウシカ
音無響子
好きでした
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:24:11.65ID:kQlGbntF0
ナウシカは劇場版で完結編
トトロと魔女宅は連続テレビ版で毎週
これ見るのが俺の小さい頃からの夢だった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:24:55.18ID:KR/MDNgP0
ナウシカの続編といっても庵野がやりたいのはクシャナ戦記の部分だろう
それはそれとして島本さんのナウシカはとても好きです
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:25:08.37ID:1XJ0cjLE0
顔出ししてファン減る声優さん好き〜♪
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:28:12.47ID:IVjTBqT60
庵野はオリジナル作ってくれ
過去作のリメイクはもう十分だ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:29:14.37ID:Layk3UNO0
「ヴ王」って実際に声に出して発音されているの聞いたことがない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:30:24.11ID:E+Bn6btp0
天空の城ラピュタ公開前

スポンサーの味の素 CMでは
シータは島本須美
パズーは松田洋治
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:32:08.64ID:APnVn0TX0
やるにしてもネトフリでCGとかになるんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:32:28.97ID:J+1fzmZ40
>庵野さんとはまだお仕事をしたことがないですから

まあ、アニメーターとしてナウシカやうる星やつらに参加してたのは流石にノーカンになるわな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:32:29.03ID:o+Fj8c9m0
>>17
あれ、変なんだよねぇ
求めてるのはまずトーンのコントロールで対応するようなこと
声優はもちろん舞台役者でも普通に指示されて訓練するようなことだよ
あの時点でわりとキャリアのある島本が求められてることできるかは
ともかくなんもできないというのは考えにくい

なにか演出か切り取りな感がすごいのだけど
それとも青年座ってそういうの嫌うとこなのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:32:34.12ID:hQ+G3Z1K0
>>1
いまの宮崎駿はプロの声優が嫌いになったる
いちいち口を出してくるのと量産型の声が大嫌い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:33:39.03ID:GbViC/an0
命令口調が多くてナウシカは嫌いだった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:34:16.46ID:3Xb463GU0
BSPで連続ドラマ「マー姉ちゃん」の再放送やってて、
主人公が上京して影響受けた同級生の役だった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:35:22.79ID:YECGfelA0
ナウシカのウブな感じな声もいいけど、風立ちぬのヒロインの声やってた瀧本美織も
もっと評価されてもいいと思う。元ソニー損保CMのねーちゃん。

あと関係ないけど、ここ数日で仕事しながら取りこぼしてた岡田斗司夫のアニメ解説
つべで一気観したけど、前に細田守が宮崎に噛み付いたコメントしたのって
駿推しの岡田が細田の事、ジブリ作品例に挙げたりして糞っボロにコケ下ろしてっから
それに反応して宮崎に噛み付いてるのかなぁ?って思いました^^
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:38:02.69ID:qXCWWzaZ0
声というか話し方に気品があるよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:38:30.23ID:kQlGbntF0
まぁでも映画版はあれだけで完結してるから
続編作れ言われても無理
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:39:15.47ID:7aGYVGzj0
宮崎駿はナウシカ公開当時のインタビューで「本当はナウシカの声はもうちょっと若い方がいいんだけど」
と言っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況