X



【芸能】<松嶋尚美>余命13年と診断され…50歳を機に禁煙を宣言! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/28(日) 09:02:04.38ID:CAP_USER9
天真らんまんなキャラクターで人気のタレント・松嶋尚美さんは、3年前にテレビ番組の企画で受けた検査で、肺の機能が低下する病気「COPD(慢性閉塞性肺疾患)」と指摘された経験があります。11月17日の世界COPDデーのイベントでは、ゲストとして登壇し、改めて禁煙に挑戦することや、本格的な検査受診に向き合うことを宣言しました。イベント終了後にお話を伺いました。

テレビ番組の企画で検査を受けて

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211128-00010000-yomidr-000-3-view.jpg?exp=10800

――COPDは主に喫煙が原因で肺の働きが悪くなってしまう病気です。3年前のテレビ番組では、肺年齢が74歳、余命は13年と宣告されたとか。

 びっくりしました。たばこはそろそろやめなアカンな、とは思ってましたけど、年齢的にもそこまで悪くなっているとは思っていませんでしたし、何か自覚症状があったわけでもなかったです。そんなところに足を踏み入れているとは、本当に思っていませんでした。

――その時は、禁煙しようと思わなかったんですか。

 頂いたニコチンパッチを使って半年ぐらいは頑張ったんです。ただ、小さいサイズのパッチを使うようになると、果たしてこれで我慢できるのか、何か頼りなくなったというか、不安になってしまって、また吸うようになりました。

何度も禁煙にチャレンジしたけども
――2011年に1人目のお子さんを妊娠、出産された時期にも、禁煙されていたとの記事を読みました。

 禁煙したことは、これまで何度もあるんです。最長1年くらい続いたこともあります。妊娠中や授乳中も禁煙していたんですけど、授乳が終わったらまた吸えるという、ある意味ゴールが見えていたので禁煙できた面があります。

 どうせやめられないなら、せめて節煙しようと、1日3本と決めていた時期もありました。でも、本数を減らすと、かえって吸いたい気持ちが強くわいてきて、余計に苦しくなるんですよね。やめるときには、減らすのではなく、すぱっとやめるのがいいと言われるんですが、なかなかできません。それでも、以前は40本くらい吸っていたのが、今は10本くらいに減らしています。

読売新聞 11/28(日) 8:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/29be06c9d5f36ab2a5631a4f84a0fd91a8d1e2f1
0002Egg ★
垢版 |
2021/11/28(日) 09:02:14.07ID:CAP_USER9
―イベントでは、再び禁煙にチャレンジすることを力強く宣言されました。

 はい。実は、子どもたち(もうすぐ10歳の長男と8歳の長女)に前々から、たばこをやめてほしいとお願いされていたんです。また、夫も吸うんですけど、私の誕生日(12月2日で50歳)を機に、一緒に禁煙しようと言ってくれました。

――ご家族の協力があるというのは素晴らしいですね。

 最初は、上のお兄ちゃんが小学校2年生の頃、たぶん学校で習ってきたのか、「お願いだから、絶対たばこやめて」と言ってきたんです。ただ、その時は、私も自分なりに本数を減らすとか色々悩んでいたこともあり、「やめたら、すごい怖いママになるかも」などと答えて、その時は禁煙しなかったんです。

 そうしたら、今度は、今年2年生になった娘から、たばこをやめてほしいと言われたんです。「きょうは5本はいいけど、あしたは3本で、3日後はゼロだからね」と言うんです。すると、見かねたダンナが、「ママの誕生日にオレもやめるから」と言い出したんです。もう寝耳に水というか、ダンナが禁煙するなんて初めて聞いたんですけど。

――ご夫婦で一緒に禁煙にチャレンジするとはいいですね。

 それでも、まだ逃げ道を探している自分がいて。ダンナの方が2歳年上なので、「2年長く吸ってるやん」とか(笑)。私、たばこのことになると、ホント弱いんです。

 すっぱりやめた人をみると、羨ましいですし、やめられた理由を聞いてしまいますね。もう自分で考えているだけではダメなので、他の人でもやめられた理由が分かれば、それをモチベーションにできるんじゃないかと思っています。

「肺の検査を受けましょう」
――イベントでは、COPDの疑いがあるかどうかのチェックリスト(問診)にも答えられていました。やはり肺の働きが低下している疑いがあるという結果で、受診して検査を受けることの大切さも強調されていましたね。

 はい。私もそうですし、皆さんもぜひ受診して、COPDの検査を受けていただきたいと思います。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:05:54.64ID:Kpd5cutD0
肺が悪くなるのはタールのせいでしょ
タールの入ってない加熱式たばこじゃだめなのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:05:55.60ID:NdNa8g1K0
紙巻きはやめとけ
パイプなら大丈夫やで
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:06:48.97ID:oborHTAc0
この手の人って常に溺れてるみたいに苦しくなって初めて後悔すんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:11:32.52ID:XBVdc5QJ0
タバコうめーもんな
止めんでええ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:11:48.94ID:KOeogzgw0
最近シワ増えたのよね

と言いながらタバコをやめないパティーン
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:12:51.74ID:2krCVFwX0
ユミルの呪いか、、、
巨人なんて継承するから、、、
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:14:43.83ID:O4meGq0a0
タバコが体に悪いと言う大嘘
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:14:57.57ID:3szkRdri0
自分がニコチン中毒やと思ったら何か情けなくなってタバコ辞めたわ
気がついたら自分は立派な薬物中毒者になっとるやないかと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:15:04.35ID:p4QFEV040
50歳で余命13年
十分だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:16:14.25ID:mbZrvyfd0
余命13年って占いレベルの診断やんw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:16:22.08ID:ES7bkKpB0
17年ぐらい前にタバコやめたけど体の不調でしんどくなって
原因がタバコだと分かった途端やめることが出来た
あの頃は1箱270円だったけど今見たら倍ぐらい値上げしてんのな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:16:25.07ID:oZZAJN4e0
禁煙なら経験豊富な俺に任せろ!
10回目の禁煙中だから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:18:22.90ID:jUNca2Pz0
タバコに健康害はないと言うバカ
常識と学会の総意見を覆して言え
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:20:25.60ID:ES7bkKpB0
余命何年とか関係なくコロナ感染したら一発アウトだろ 志村みたいに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:21:15.09ID:/ytyiBQo0
芸能界での代わりはたくさんいるし別に死んでも何の感情もわかない
引退して家族のために生きろ
今からやめたってお前は祟られてるから余命は少ない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:21:47.42ID:5mN5uDwa0
辞めなくていいのに…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:23:34.83ID:xdu2R3Rq0
余命ってけっこう先まで見えるんだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:24:28.90ID:ZMfjPidG0
>>1
好きな事(タバコ)やって60まで生きられるんなら十分幸せな人生だろ
他人のタバコの所為で死んでる人も沢山居るのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:25:19.41ID:RMxIe8EX0
親がスーパーヘビースモーカーで幼児の頃からの副流煙で燻されて育ったから俺が絶対ヤバいと思うんだよ
その親父も肺がんで死んだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:25:45.49ID:lmwZH0Q90
タバコ辞めても口が臭そう。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:26:08.34ID:UniVINYN0
喫煙者だけど
禁煙してストレス抱えるくらいなら吸った方がいいよ
医者だってタバコは大して害がないこと知ってるから最近は強く禁煙勧めたりしないからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:28:00.74ID:miOIV2tR0
50近くまで吸ってたら、もう変わらんだろうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:28:23.39ID:jUNca2Pz0
他人にとってはど〜でもいいこと
心配も関心もない
適当なコメントのみ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:28:38.86ID:UniVINYN0
>>40
肺がんと副流煙は関係ないからな
うちの家系は吸う人あんまりいないけど寿命然程変わらん
しかも大腸癌で死んでるしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:29:41.12ID:a0to/+KH0
禁煙する奴って
理由は自分自分で絶対散々かけた周りへの迷惑についてはカケラも言わないんだよね
呆れ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:30:03.67ID:KkUY4Nys0
地獄みたいな口臭なんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:31:57.87ID:MVSkbSup0
肺が真っ黒だと思う
好きなことやりたいことをやってきた人生だから余命は気にしないで良いでしょう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:32:11.58ID:ES7bkKpB0
さんまなんか赤マルボロ一日4箱吸ってるのに60歳半ばで元気だし
医者に余命宣告されるってことはタバコが体に合ってないんだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:32:42.47ID:jUNca2Pz0
>>42
世間の常識と
お前個人の診療は違うんだよ
医者も言って無駄だからのこと
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:33:46.10ID:T9paHOPO0
うちの職場にも禁煙のプロがいる何度でも辞められるしいつだって辞められるんだと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:34:19.13ID:WmwytU3L0
禁煙する奴は大抵が健康診断とかで引っ掛かって医者に言われるのがキッカケ
つまり喫煙者は自分で身体壊さないと害があると気付かないアホばっか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:34:49.13ID:7yIvLrri0
こういうのって来年になったら12年になるのかの?
来年になったら15年に伸びてたり、10年に減ってたらどうすんだw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:35:53.22ID:UniVINYN0
>>55
知ってる限りほとんど経済的な理由だけど
健康診断でどのこの言われる奴は大抵アルコールも摂取してるからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:36:07.49ID:jUNca2Pz0
ピンチはチャンス
ここでやめられるが
やめられない言い訳するか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:36:32.77ID:RMxIe8EX0
>>56
昔見たNHKのドキュメンタリーで若い時に五年だけへビーフモーカーだった看護師の女性が高齢になってから肺がんになったってのあったよ
五年ヘビースモーカーでアウト
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:39:17.95ID:WCTAJfdP0
余命13年とかふざけてんな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:40:54.80ID:2zx6jaVT0
40本!!そりゃ吸いすぎだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:42:19.20ID:l72Mp3GG0
>>22
俺はたばこカードがないと自販機で買えなくなった時にそれに近いこと思った
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:42:21.52ID:jUNca2Pz0
>知ってる限り
知ってる人間は貧民しかいないのかよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:44:29.98ID:YHFuCbeN0
禁煙の効果は30年後なので節約にしかならない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:44:33.84ID:7e8IhtBX0
ある意味タバコはシャブと同じだよな
常習性があって止めるの難しい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:46:08.85ID:RMxIe8EX0
減煙はまじでいい事だ思う
今ここを見てる一日中40本超えてる人はせめて1日一箱にしょう
俺の親は60本吸って60代で死んだよ、普通の死に方ではない地獄の苦しみで性格も変わって骨と皮になって死んでいったよ。もし40代から1箱だったから未来は違ったよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:47:57.86ID:anLxM8SZ0
13年って何を根拠にその年数なんだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:48:04.59ID:3F9tVp7k0
やめても弱くなっていくだけで禁断症状が死ぬまで続く人は珍しくない
きっかけとかやめ方ではなくて
脳の命令を無視する強い意志だけが必要
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:48:56.36ID:imTusTCO0
1日40本
1年で14600本
10年で146000本
これを30年続けていたとして4,380,000本
まあ自業自得ただただくさそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:50:17.16ID:jUNca2Pz0
酒タバコで志村けんのように自滅した方が
寿命が短く生涯の福祉医療費は低く済む
それでも国は酒タバコを減らすように勧める
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:50:34.98ID:pZDwnVEW0
うちの親父なんて医者に強くすすめられても酸素ボンベの世話になるより最後まで煙草吸いたいとか言ってたからニコチンは脳みそをダメにする成分が入ってるんだろうなっておもってる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:51:17.55ID:8pENaTq30
喫煙していた当時、一箱250円→270円に値上がりして、
そこからすぐに一箱300円に値上げを検討、
とか言い出したのが腹立つから
煙草止めたな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:54:24.09ID:85njIrYM0
好きな物を辞めてまで長生きなんかしたいか?
自分は人の親になったことが無いので、
寿命が縮むとしても、好きな物は辞めたく無い
むしろ早死にしたいから、危険でじこの確率の高い乗り物に、好んで乗ってるわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:54:49.00ID:Lm3QXJMd0
子供出来てもやめないようじゃこの先も無理だろ
禁煙なんて余程の駄目人間じゃなければ余裕でできるんだけどな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:55:40.70ID:Ockrk6Fz0
酒より簡単に辞められた
断酒は難しい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:56:27.72ID:jUNca2Pz0
酒タバコで税をたくさん納めて
寿命が短いから福祉医療の負担が少ない
志村けんのような者は国士
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:58:52.74ID:5DpP3+MI0
>>78
医者のTwitterアカウント見てたら自分達がアスペとかの社不だと認めた上で上から目線の説教めいたツィートしてる奴が大半だからな
今はコロナ禍でみんな我慢して医者の話聞いてるけどコロナが終息したら多分医者へのヘイトが凄い事になるだろなと言われてるな
実際医者の給料下げると最近政府が決めてたし
医者の給料下げたらみんな海外へ逃げるぞと脅した所で殆どの医者が語学も碌に出来ない奴ばかりだから海外へ行けるわけないだろという一般人の言い分に何も言い返せなかったり
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:01:08.16ID:1UkqUKEG0
というか完全に麻薬だろ
辞めたくても辞められないとか
これが麻薬じゃないって言うなら何が麻薬になるんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:01:37.85ID:YHFuCbeN0
>>82
ストレスがないので長生きしがち
世界一の長寿もヘビースモーカー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:01:47.83ID:Y7fD+yaR0
酸素療法とか地獄だぞ。タバコはやめたほうがいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:02:56.68ID:mI7R3QlF0
尚美ちゃんかわいそう

普通に吸えば良いよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:04:49.87ID:jUNca2Pz0
余命宣告なんぞ神の領域で医者ごときが
いうはおこがましが
それくらい強く言わなけれやめられない
者もいるのが現実
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:06:52.29ID:jUNca2Pz0
>>92
ぽっくりが理想であって
地獄の苦しみもありうる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:16:39.12ID:3Oz21V9d0
親父が吸ってて小さい頃文句言ったらお前もその内吸うぞとか言われて頭にきて絶対吸わん!といい、今でも吸った事ないです。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:17:35.06ID:JOSMzAOb0
30年以上吸ってきたヘビースモーカーだったが
度重なる値上げを機に電子タバコにしたらスッパリやめられた
いま1年と2か月
これといった禁断症状もなかったし自分でもやめられたのが不思議
ニコチン依存がないはずないが
乳吸うみたいな口唇欲求だったのかなと
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:25:31.32ID:bf3ZAfaq0
世の中、禁煙禁煙ばっかりで飽きた
そろそろ喫煙健康法とか編み出せよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:33:57.81ID:F8vU47bp0
>>1
こういう人は結局禁煙できない
色々と言ってるが止める動機がボンヤリしてて確固たる意志が無い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:42:16.27ID:XDGGOJEZ0
団塊世代はタバコバッカバッカ吸ってて平均寿命世界一
もちろんタバコに全く害はないとは言わんが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:49:06.96ID:soOwV/ha0
俺は愛煙家、高い税金払って、スパスパ吸ってる、もし害が有れば今時代
国家が禁止する、ブータン以外に販売禁止にしている国があるのか?
アメリカの無数の賠償裁判、科学的根拠なくて総て棚ざらし、
医者が薦めるのは健康保険から処方箋一枚で二万近くの保険料が出るため。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:56:56.37ID:QL1R9GAC0
タバコが身体に悪いという何の根拠も無いデータを盲信するのはバカ。
今80歳過ぎでピンピンしてる人は男女問わずバカスカ吸ってる、あるいは吸ってた世代だ。
なんなら喫煙は乳がんの防止にも効果あるのにね…。
ワクチンでコロナ防止できるって信じてそう。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 10:58:21.27ID:ERM74alg0
さくらももこが喫煙家で
ビタミンCはちゃんと取ってるから病気にはならんと健康エッセイ出してたほどだった
結局50代で子宮ガンで亡くなった
婦人病の方も気を付けろよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:05:28.13ID:B1jJI++V0
タバコ吸ってきたくせに長生きしそうとするやつの考えがさっぱりわからんわ
タバコ辞めるなら死んだ方がマシと豪語してきたおっさんが体調崩して癌が見つかった瞬間タバコ辞めたのは漢を感じた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:13:39.67ID:S+i/yp/j0
とりあえず、歩きタバコさえしなければ好きにすればって感じ。
喫煙所から臭うとかはこっちが近づかなきゃいいだけだし。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:14:12.03ID:uXsHZMRV0
今はタバコ吸ってるだけで自分をコントロール出来ないダメな人のレッテルを貼られるしね。自分は普通の人の自覚があったからやめたわ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:19:31.34ID:QZ9+3EJL0
余命3ヶ月とかもって半年とかならわかるけど13年って適当すぎないか?
13年あれば今ない病気が発生する(どっかに癌ができるとか)可能性もあれば事故にあう可能性もあるし

なんか適当すぎてなあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:21:56.22ID:IhfF86AY0
COPDは治らないよ。
そしてこの人の場合、酸素ボンベ利用しながらタバコ吸いそう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:26:56.79ID:IhfF86AY0
>>121
記事をよく読むと、3年前の検査で
肺年齢が73歳相当と診断されたんだって。
で、日本人女性の平均寿命が3年前だと86歳くらいだからつまり余命13年って理屈だと思う。多分w
まあそれって余命って言うのか?すごく適当だよねw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:45:45.93ID:xXkCB8IN0
禁煙くらい出来るだろ
意思が弱過ぎる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 11:54:51.70ID:DI1jeyL60
貧乏人なら現在のタバコの値段を考えると辞めるか本数減らせるけど
金持ってるからいくらでも吸えるもんな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:38:31.68ID:9dVDpcSV0
子どもも学校でヤニ臭いとかいじめられてるんだろうな、かわいそうに。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:58:20.16ID:viAjwBtY0
いまだに禁煙は難しいとか依存症は治らないとかいう作り話を信じている人がいるんやな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:57.95ID:imTusTCO0
>>131
いじめられる側かね?
親が児相が近くに出来たら困るみたいな発言をテレビで
するような人だし。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:56:01.27ID:s8mv4zL90
>>14
ぅうわあぁー
終わってる人きた
もう脳がニコチンでバカになった人だ

怖ーい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:31:44.50ID:l9402AcA0
オセロの肺が黒い方か
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:38:18.77ID:7D0jpE430
禁煙してたけどね
喫煙ディスって
喫煙席と禁煙席の客層のレベル弄って笑ってたやん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:43:22.42ID:Kt3tiM8y0
1日2箱とかそんなに吸うタイミングあんのかね
学生時代コンビニバイトしてた時に毎日ロンピ5箱買ってくおっちゃん居たけどもう死んでるんだろうな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:46:51.67ID:IwcEu2L10
タバコ臭い女は大嫌いだわ。
髪も身体も口も全部が臭いし汗も臭い、愛液もニコチン臭い。
女の甘酸っぱい匂いがなくて、ニコチンと加齢臭が混ざったオッサン系のすえた臭い。

こんなに臭いのに髪型とか気にしてる女の気持ちってなんなの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:50:36.90ID:U2Dj3bsP0
>>144
たまに町内のバス停前の道路掃除してるけど
先っぽだけ燃えてほぼ手つかずのタバコが複数本すててあったり
ちょっと吸ってすててまた火をつけてと
すっごいイラチな吸い方してる人もいるのねと
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:53:45.82ID:TpWUjINr0
溺れるような苦しみ…急増する肺の生活習慣病「COPD」の恐ろしい症状
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/73342

「59歳のとき、突然、異変に襲われました。
地下鉄の駅のホームから階段で地上に出ようとしたところ、息が苦しくて、休憩なしでは階段を上り切れなかったんです。
それまでは全く経験したことのない状態でした。

その後も症状は進み、少し動くだけで苦しくなり、満員電車で立つのもつらくなりました。
電車で座れないと、降りてからが大変。呼吸が整わず、息が吸えない。息が吸えないから動けない。
階段の端に寄って、手すりを使って休み休みでないと、地上まで登れないようになってしまいました」
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:03:47.84ID:TpWUjINr0
死ぬより苦しい慢性閉塞性肺疾患(COPD)
ttp://www.cypress.ne.jp/susamihp/kenko/koho/pdf/201305.pdf
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:17:55.92ID:hL36tM670
尚美ちゃんどんどん吸って吸って
10年後くらいに死んでくれ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:10:33.37ID:sGHt8YAD0
>>7
タバコやめられない意志の弱さを見ると禁煙したらバカ食いするようになりそう。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:23:59.77ID:U5inQ6DW0
COPDの肺は弾力性が無くなり膨張して横隔膜を通して胃を圧迫する。それで食欲が無くなる。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:29:07.23ID:BtIh31780
タバコガンガン吸いながら長生きしそうだけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:29:43.78ID:U5inQ6DW0
それと、咳の消費カロリーが意外と高い。食欲が無い上に咳が多いと痩せる。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:07:11.20ID:U5inQ6DW0
桂歌丸は67歳でCOPDと診断されたがタバコを止めなかった。73歳の時肺炎になり急性増悪。さすがにここで止める。死んでも止めないとイキったところで苦しさには勝てない。高座に上がっても座布団まで車椅子、鼻にはカニューラ。座ってもゼエゼエ言ってしばらく話せない。81歳で死ぬまで多分地獄。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:08:32.83ID:VL9YVGCu0
タバコ辞めたら嫌煙になったけどな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:17:37.84ID:XOTafDvy0
>>7
太くなっても素足はさらけ出して欲しい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:21:25.95ID:WH2sFHEs0
もういい加減、タバコさえ無くなれば私たちは健康でいられる
みたいな間抜けな風潮やめろやw
日常生活レベルでもこの世は害だらけ、でも人体はそこまで弱くない
タバコの害なんざその一つの屁でしかない
タバコ環境で生きてきたおまえらのじじいばばあが今もピンピンで
職場でさえパッシブスモーキング()モクモクがデフォダッタ親父世代の健康っぷりよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:30:27.11ID:5M6FJKMX0
ここまでBなしとは
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:31:27.95ID:U5inQ6DW0
死んでも止めないと言っていた歌丸も和田アキ子も止めた後はCOPD大使。歌丸のハアハア言いながらのインタビューは辛そうだった。嫁も苦しそうで見ていられなかったと
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:33:37.46ID:S45VbZLb0
>>8
一度吸うと増えていくから
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 19:48:31.09ID:TpWUjINr0
ttps://yakabeiin.com/archives/1593
受診されるたびに「タバコをやめましょう。せめて減らしましょう。」とお話していましたが、
「死んでもタバコはやめない」と言われていました。
しかし段々とCOPDが進行して、段々と息苦しくなり、
ご自宅で酸素濃縮器を使った在宅酸素療法を開始して、
それでも苦しくて最期は息苦しさのためにほとんど寝たきりでした。
毎晩毎晩寝ていると息が苦しくなって、ゼーゼーするので「どうにかならないか?」と相談されますが、
気管支拡張薬を使って、酸素も使って、それでも苦しいときには医療用麻薬で苦痛を和らげたり、
鎮静薬で眠ったりするくらいしか方法はありません。
麻薬は嫌だと拒否されたので、苦しいときはご家族に背中を擦ってもらうくらいしか対処法はありません。
「陸で溺れる」とよばれる地獄のような息苦しさの中で過ごす羽目になってしまいました。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 19:59:38.51ID:TpWUjINr0
ttps://www.soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/copd/

またCOPDは肺だけの疾患ではありません。
下記のような全身に影響を与えると考えられていますので、併存症にも注意が必要です。

不安・抑うつ症状:合併率は10-42%とされる(Chest 134 : 43S―56S, 2008)
心・血管疾患
骨粗しょう症
消化器疾患(消化性潰瘍や胃食道逆流症など)
肺がん
緑内障・排尿困難:COPDで頻用される抗コリン薬が禁忌
糖尿病

特にCOPDの方はじっとしていれば息切れを起こしにくくなるので、無意識のうちに活動しなくなります。
するとCOPDが元でうつ傾向になり、体力や筋力も落ち、さらに息切れが悪化するという悪循環になることがわかっています。
さらにCOPDは進行していくのが特徴です。放っておくと、呼吸の状態をもとに戻すことが難しくなります。
また、風邪などをきっかけに症状が悪化していき(増悪と呼びます)、
増悪を繰り返してCOPDが重症化すると酸素吸入が常に必要になる場合があります。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 20:14:44.71ID:TpWUjINr0
ttps://hc.nikkan-gendai.com/articles/232814?page=3

歌丸さんはCOPDによる肺炎や呼吸不全で苦しみ、入退院を繰り返していました。
COPDの急激な悪化(急性増悪)による入院は、患者さんにとって医療費が重くのしかかることも厄介です。
1回の入院の総医療費は60万〜70万円に上ります。

 ちなみに歌丸さんがつけていたような酸素吸入は在宅酸素療法と呼ばれ、月額の医療費は3割負担で2万3000円ほど。
これとは別に酸素濃縮器の電気代もかかります
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 20:33:51.37ID:D5+WHNpz0
健康面は散々出てるから置いといて
タバコ代のことはどう考えているのかな?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 20:34:04.79ID:IAPUafWU0
アルコールを摂取し続けてる奴はタバコに対してあーだこーだ言う資格ないけどね
お前もジャンキーなんだよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 20:41:04.59ID:BZ0aLYIv0
病気になっても辞めれん人は辞めれんよ
好きに生きて好きに死ねばいい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 20:49:55.96ID:1kfUAIqU0
臭そう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:03:33.44ID:aqUCZk+X0
重症やな
禁煙は三日三カ月と言うけど、
半年過ぎたら依存性はなくなるはずやねんけどな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:35:17.18ID:TpWUjINr0
ttps://toyokeizai.net/articles/-/228984?page=2

「喫煙し始めて約20年で発症するため、40歳前後でせきや痰が出る初期の症状が現れます。
粘膜の免疫力が低下するため、ウイルス感染しやすくなり、風邪をひきやすくなってしまうんです。

でも症状は風邪と同じですから、病院に行く人は少ない。
50代になると息切れの症状が出てきて、やっと“あれ、おかしいな”と思い受診する方が多い。
それでも禁煙できずに悪化する方もいます」(木田先生)

つまり2009年の段階で歌丸さんの症状はかなり深刻だった……。
実際その後、入退院を繰り返すことになる。

「せきの回数や痰の量が増えて、普通の生活ができなくなるほど息切れが強くなる。
これを“増悪”といい、入院を余儀なくされます。
1回の入院治療は約3週間。日常の生活力が急激に落ち、手足がどんどん細くなってしまいます。
自宅で生活を続けるには、歌丸さんのように酸素吸入器をつけて生活せざるをえなくなってしまいます」(木田先生)

入院のたびに医者に太れと言われていたが、「食べられないんだからしょうがない」と嘆いていた歌丸さん。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:55:47.98ID:85njIrYM0
煙が苦手なので、タバコはやらないけど、
酒類と茶やコーヒーは辞められないわ
だから、ヤニカスのことをあまり悪くは言えない

以前、戯れに、末日聖徒(モルモン教)のお兄さんたちが訪ねてきたので、
アルコール、カフェイン絶ちをやってみた
アルコールは3か月くらい我慢出来たけど、
カフェインは2日も飲まなかったら動けなくなったよ()
自分がカフェイン中毒なのに気付けたから、良い経験だったよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 21:59:41.59ID:85njIrYM0
>>161
童話と失禁ネタは、書かなくても広く周知されてるから、誰も触れないのでは?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:02:38.72ID:vpx03Az70
この方のことはよく知らないけど、若い頃は太く短く生きる!って豪語してた人ほど、大病に罹って極端な健康志向に転換するね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:07:03.16ID:TpWUjINr0
渡哲也の今…弟・渡瀬恒彦さんの最期を苦しめた肺気腫と闘う
ttps://www.news-postseven.com/archives/20170331_505948.html?DETAIL

 胆のうがんが見つかった2015年秋には「余命1年」の宣告を受けていたとされるが、実は、がんは小康状態を保っていた。
渡瀬さんを苦しめたのは呼吸器系の病気である肺気腫だった。
肺気腫とは、酸素を取り入れる細胞が壊れ、肺機能が低下した状態をいう。

「去年の秋頃から呼吸が苦しくなり、運動などはできない状態になっていたのです。
2月に『9係』のクランクイン会見に臨んだ時は、もう歩きながら話すことは困難で、座ったり立ったままだから受け答えができた。
会見中に共演者が涙を流す場面がありましたが、舞台裏ではつらそうなのに、カメラの前に立つと毅然としている渡瀬さんに驚いたんでしょう」(芸能関係者)

 実際、会見の頃には肺に穴が開き、胸に空気が溜まって激痛を伴う「気胸」を発症していたというから驚くべき精神力だ。
『9係』の打ち合わせの後に病状が急変。その後、3月中旬に気胸で傷ついた気道の粘膜から感染症を起こし、
重篤な肺炎を併発、帰らぬ人となった。

「奇しくも、最期の病室を見舞っていた兄の渡哲也さん(75才)も現在、肺気腫と闘っていて、かなり体力を落としています。
最近は兄弟で病気のことを励まし合っていたようです。
実は、兄弟の母・雅子さんも肺炎で亡くなっている。もともと呼吸器系に疾患を抱えやすい家系なのかもしれません」(前出・関係者)
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:13:11.14ID:nG3GpTxj0
逆に、んな長生きしたくないしタバコでも吸い始めようかな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:22:30.90ID:JblA2Wzi0
禁煙して「何ヶ月続いた」と数えてる奴よくいるけど、吸わずに我慢してる期間を数えて自慢する奴は必ずまた吸う
本当に止めた奴は吸ってない期間の長さなどにこだわらない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 22:47:44.72ID:TpWUjINr0
「苦しむ病気ワースト5」 3位COPDは溺れるような息苦しさ
ttps://jisin.jp/life/health/1934332/

・第1位「すい臓がん」60点
・第2位「ALS(筋萎縮性側索硬化症)」42点
・第3位「COPD(慢性閉塞性肺疾患)、肺気腫」37点
・第4位「脳卒中」33点
・第5位「認知症」28点
・同率第5位「間質性肺炎、肺線維症」28点

【第3位】COPD(慢性閉塞性肺疾患)、肺気腫

呼吸困難が一生続くというCOPD。
その苦しさは「ずっと溺れているような感覚」といわれるほど。
「禁煙である程度避けることができるので、患者さんはたばこを吸わなければよかったと後悔している」と、心身ともに苦しむようだ。


「別名『たばこ病』と呼ばれるCOPD。
患者の8割は喫煙者で、喫煙量・期間が延びるほど発症しやすくなります。
肺に続く空気の通り道が狭くなるので、ちょっとした歩行でも息切れを起こすように。
悪化すると、つねに酸素ボンベが必要になることも」(尾崎さん)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:00:12.09ID:xRcYSYKz0
禁煙して13年の俺のアドバイス
パッチ貼ってる最中でも吸いたくなった1・2本吸ってもOK
無理に我慢しないでOK、吸った後は又禁煙モードで期間を伸ばした行く
ダメなのは我慢をしすぎない事しすぎるとどこかで爆発するからダメ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 00:56:46.57ID:l6UPstqm0
>>186
24歳から吸い始めて40歳過ぎた時には一日2箱近くに。
ある日階段のノボリで息切れして、深呼吸すると肺の奥が
痛むようになり、ネット検索したら肺気腫が出てきた。

オレは肺気腫でもだえ苦しんで死ぬんだと思い絶望していたが
病院へ行き肺のCTを撮ってもらったところ肺気腫ではなく
肺はきれいだと医者に言われた。単に太り過ぎで息切れしたらしい。

肺気腫ではなかったものの、オレは心を入れ替えて禁煙しようと決心し
買ったばかりのタバコ2箱をゴミ箱に捨て、灰皿を手の届かない所へ
片づけた。禁煙は3日目と3週間目と3か月目がきつかったが
なんとかニコチンの禁断症状に耐えて禁煙に成功して15年経った。

今でも映画の主人公が美味そうにタバコを吸ってるのを見ると
吸いたい気分になるし、たまに夢にも出てくるけど、
タバコを止められて良かったと思う。肺気腫には絶対なりたくないから。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:02:17.09ID:KlCFhgjY0
「随分苦しい思いをしました。随分辛い思いもしました」桂歌丸さんが伝えたかった病気のこと
ttps://www.buzzfeed.com/jp/seiichirokuchiki/utamaru-san-no-omoi

歌丸さんは2004年ごろ、医師から「これ以上たばこを吸っていると、取り返しのつかないことになりますから、止めてください」と言われる。
そのときは「はい、わかりました」と返事をしたが、「でも、ずっと吸っていました」。

当時の認識は、「別に先生が隣にいるわけでも何でもなかったものですから」というものだった。

そして、2009年、呼吸器科の病院で「肺気腫(COPDの一つ)」という診断を受け、10日間の入院をすることに。
このときも医師から強く禁煙を勧められたが、「わかりました」と返事だけだった。

歌丸さんはどんな状態だったのか。
印象的なのが、「楽屋から高座(舞台)の座布団の上へ歩いていくだけで息切れがして、最初の2〜3分はしゃべることもできなかった」というエピソード。

それでも、たばこを止めなかったのはなぜか。「俺は意思が強いんだといって、たばこを止めませんでした。
仲間がたばこを止めると、おまえは意思が弱いとよく言っていたんですけれども」ーー当時の心境を、歌丸さんはこう表現する。

2010年、今度は肺炎という診断を受けて「ものすごい苦しい思いをした」。
それをきっかけにたばこを止めたが、「ちょっと遅かったと見えて」、月1回の通院を続けることになった。
0190186
垢版 |
2021/11/29(月) 01:15:14.52ID:KlCFhgjY0
>>188
COPDは>>167にもあるようにうつ病の併発率が高い。
完治できない絶望感や消極的な生活が原因らしい。

その前向きな判断と行動には敬意を表したい。
人生の大きな分岐点だったのはないかと思われる。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:26:20.67ID:HnwpwlPY0
>>71
お父様は肺がんになって、タバコ吸ってたこと後悔してましたか?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 01:33:32.94ID:bYtPR1VP0
俺は12年前に初めて禁煙して以来1本も吸ってない
それまで20年間1日2箱は最低吸ってた
朝起きたら咳き込んで歯磨きしたら嘔吐くみたいな感じだったが今ではすっかり無くなった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:25:46.97ID:IsNZGAMw0
博多大吉、くっきー、純烈の若いヤツもCOPDって診断されたけど禁煙してないんだろうな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:41:16.95ID:vYyc/5td0
まあ老化とか体質もあるわな
金さん銀さんはタバコ好きで有名
20代で肺気腫とか聞いたことないし老化だろうね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 10:46:34.26ID:61z8FmO30
COPDが悪化すると死ぬ前の歌丸師匠みたいに鼻からチューブ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:23:21.66ID:IsNZGAMw0
相性あるからな。発症率は喫煙本数にもよるが20〜30%。4発リボルバーのロシアンルーレット。自分は大丈夫だと思えば吸えば良し。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 12:17:40.70ID:WVeCn8oI0
志村けんはCOPD→肺炎(急性増悪)→新型コロナのゴールデンコース
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 12:19:21.54ID:JrHpg/ou0
もう手遅れだろ
今更やめても変わらんて
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 14:40:16.38ID:WVeCn8oI0
それで鬱病の併発率が高い
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 15:08:06.18ID:xmYIbYnz0
タバコやめてほんとによかったと思う。今思うとなんであんなもん吸ってたんだと…。流行りとかあったんだけど思うが、今喫煙室で吸ってる人見るとなんだか滑稽だわ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 15:08:40.89ID:E6zkI9EP0
何度も禁煙とかもう無理だろ
禁煙なんか1回で決めないと難しい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:53:07.51ID:ggc/9Ww20
昔のワル自慢と共に後輩とかに言いそうw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:54:06.03ID:sLwNOK3S0
タバコでやられた肺は未来永劫回復する事はないから
焼け石に水みたいなもんだけどな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 22:06:05.04ID:MGly6Cqx0
禁煙に挑戦ならやらなくてもいいと思うよ。
本当にやめる場合は「禁煙に挑戦」じゃなくて、
本当に禁煙するというかタバコが嫌いになるから。

俺は自己破産になりそうなぐらい金が無くなってタバコやめたけどね。
貧乏になったおかげでタバコやめたんだ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 22:40:10.74ID:Setg1Dq/0
歌丸は67歳でCOPDと診断されて禁煙を勧められるが、73歳の時に肺炎で急性増悪するまで吸い続け、81歳で死んだ。
少なくとも8年間は地獄だったな。
最期の方は
・肺胞が破壊されて酸素交換できず酸素ボンベ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 22:51:22.78ID:Setg1Dq/0
歌丸は67歳でCOPDと診断されて禁煙を勧められるが、73歳の時に肺炎で急性増悪するまで吸い続け、81歳で死んだ。
少なくとも8年間は地獄だったな。

末期患者の最期の方は
・肺胞が破壊されて酸素交換できず酸素ボンベ(鼻からカニューラ)
・激しい咳込みで胸に痛み、カロリー消費による?せ細り
・肺が弾力性を失い肥大化して胃を圧迫、食欲不振で点滴で栄養補給
・痰が溜まるので30分〜1時間に1度吸いだしてもらう
・肺に水が溜まり、横になれずに睡眠時も身を起こしてウトウトするだけ、熟睡できず
・完治不可能により絶望感からうつ病、睡眠不足で幻覚
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:02:33.20ID:qOSsFkha0
タバコ止めて大麻吸います
大麻は無害です
とか言い出しそうだな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:03:12.61ID:gbQQFf6D0
事故死含むやろ
バカやん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:05:31.06ID:DqbiEZO20
鼻にチューブ刺して酸素ボンベをコロコロで運びながら移動してる人、あれが喫煙者の末路だぞ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:08:48.68ID:Setg1Dq/0
それはダイバーw
キャリーバッグのようにコロコロ。

渡哲也も銀座のすし屋や床屋でコロコロ目撃されてる。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:11:17.07ID:qOSsFkha0
歌丸さんは超ヘビースモーカーでCOPDから肺炎になり死にかけた、木久扇さんが見舞いに行ったら
「木久ちゃん一本ない?」
と言われて絶句したそうだ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:17:23.69ID:Setg1Dq/0
>>189で歌丸がどうすれば止められるか言ってる。

禁煙を成功させるには、どうすればいいのか。
「自分の経験から言いますけれども、どうもひどい目に遭わないと止められないですね」と歌丸さん。


吸っても長生きしているジジイを知ってるとか、長生きしたくないとか言ってるやつはこのコースw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:21:28.60ID:ZlJ43Zhp0
喫煙野郎は他人の寿命も地味に縮めてることに気付け

んで、遅かれ早かれこうやってやめる奴が多いわけだけど
それもうん十年早く気づけばかあほ 身内にもこんなんおるからまじで腹立つ
嫁の気管支は悪くするわ、子供の頃散々嫌な思いさせられたわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:31:24.03ID:Setg1Dq/0
歌丸が出てたクローズアップ現代にだんな(肺がんで死亡)の受動喫煙でCOPDになった奥さんが出てた。

ttps://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3585/index.html

俺の母親は父親のタバコで肺がん(1Aで助かった)になって医者から責められても止めなかったが自分が胃がんになったらあっさり止めた。
喫煙者はクズだと再認識した。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:58:45.18ID:MGly6Cqx0
父が心筋梗塞で病院に運ばれたとき俺タバコ吸っていたら医者がタバコを吸いながら咳をしている俺を見つけて、
「親子で心筋梗塞になるからタバコやめな」って忠告してくれたんだよ。
そういうこともあってタバコやめた。
ありがとうそのときのお医者さん。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:00:53.05ID:11iiXa5y0
本当にタバコはヤバい
血管関連ね
肺以上に重大なダメージで突然死する
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:09:54.03ID:lPCkhT+X0
自分もそうだが病気で寝込んだ時に禁煙はじめるとうまくいくことが多い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:15:00.10ID:kbIim3lh0
>>223
人のアドバイスを素直に受け入れられるのは一種の才能だと思うぞ


>>224
突然死のほうが死ぬに死ねない何年も溺れるような地獄を味わうよりいいような気がする
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:55:35.63ID:JcXVV4S+0
昨日道端に落ちてる空き缶捨てようと思ったら
もれなく吸い殻も入ってたわ

早く死なねえかなヤニカス
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 08:04:56.80ID:SOev69Cj0
やめて半年になるけど、香りを楽しみたいのでフカシタバコしようと思うんだがどうだろ? 肺に入れないやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況