X



【テレビ】瀬戸内寂聴さんの生き方に迫るドキュメンタリーがNHKで再放送 28日13時50分〜 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/11/28(日) 05:48:47.25ID:CAP_USER9
瀬戸内寂聴さんの生き方に迫るドキュメンタリーがNHKで再放送
2021年11月27日(土) 10時19分 RBB TODAY
https://www.rbbtoday.com/article/2021/11/27/194072.html
(C)NHK
https://www.rbbtoday.com/imgs/p/RqJIzsl7cmxG8-cARbeaqilNLEDQQ0JFREdG/717272.jpg


 28日13時50分からは、「あの日 あのとき あの番組『瀬戸内寂聴さんをしのんで』」(NHK総合)が放送される。

 11月9日に99歳で亡くなった瀬戸内寂聴さんをしのんだ同番組。寂聴さんは1957年に文壇デビューし、1963年にはみずからの波乱万丈な恋愛経験をつづった私小説『夏の終り』で女流文学賞を受賞。90歳を超えてもなお長編小説やエッセーを書き続け、その著作は400冊を超える。

 20代で夫と幼い娘を残して出奔したことから始まった文筆活動は、自身の生き方と重なり合う数多くの作品を輩出。何事にも縛られない自由な生き方を体現し、率直な思いを発信し続けた。さらに、作家として新しい生き方を模索したいと51歳で出家したのちは、僧侶として各地で法話を続け、多くの人々の悩みや苦しみに耳を傾け、励ましてきた。番組では、寂聴さんの生き方に迫るドキュメンタリーを再放送。ゲストとともに寂聴さんをしのぶ。ゲストは、50年以上にわたる親交があった美輪明宏。

《KT》
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:08:01.85ID:Wgh1Pcqr0
誰かの伝記書いてて長々と当人の文を載せてて驚いたって言ってたなww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:10:00.73ID:v7H3PlGR0
得を積みに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:24:57.34ID:t7mVStPF0
捨てられた娘さんこそ仏だろ。
不倫の果てに駆け落ちした母親と和解したんだから。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:30:21.28ID:7kgWLK870
不倫して駆け落ちが何事にも縛られないで済まされるなら多目的トイレも許されてしまう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:32:15.14ID:1tpVF/p50
ゴミクズみたいなババァ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:37:24.22ID:OoiyUCf50
坊主のコスプレしただけの俗物ババアの何がありがたいのか理解に苦しむね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:37:31.17ID:ozmdRE4/0
男に走って子供を捨てた話を美化するのか?

勝手に電波を送り付けてきて
見なくていいから金を出せという
悪徳商法をいったい何時まで
続けるつもり?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:40:04.66ID:Tht74aSj0
男、金、名誉
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:44:29.94ID:+6llct2o0
津川さんやすぎやまさんのときは追悼特集なし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:44:40.27ID:iepo7Dqf0
この人見ると坊さんもただの人って思えるよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:49:31.30ID:e64xlleT0
元祖ふりん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:54:44.49ID:8pUvyiy00
不倫好きだもんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:01:34.96ID:TX9cxOK60
>>7
女性として納得がいくような
ダメな父親だったのかもよ

いずれにせよ他人には分からんわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:07:21.85ID:AvPi/SXx0
お経を唱えられない、大酒のみの
破壊坊主、って普通は男なんだけど
自宅は修行の場とかいって節税もできる
もともと税金逃れでやってただけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:07:27.41ID:3zj3I4A00
不倫して 子供を捨てて お説教
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:12:30.63ID:nr4Xo5W+0
細木数子「地獄に落としたわよ!!」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:22:34.32ID:zr41ikEr0
【尿路結石予防の四ヶ条】  

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!) 
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:23:15.62ID:otyLNL440
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/ulEjOTO.jpg
https://i.imgur.com/Xcc5ZAd.png
https://i.imgur.com/KQx9n92.jpg
https://i.imgur.com/gft3mEM.png
https://i.imgur.com/5yYYlRL.png
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:33:09.88ID:d7SWjCGT0
寂聴庵がTVで紹介された時、お坊さんって贅沢な暮らしができるんだと感動したな
茶室じゃなくバーカウンターがあって酒飲み放題
お布施のお金使い道知れてほんと勉強になった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:44:24.61ID:ujA6goVC0
>>1
追悼番組の多くは失敗している。
その道でいくら有名でも、
一般的に知られていないと情報集めの
ピントが外れる。今時の番組構成作家は
馬鹿しかいないから、非常識な情報や
間違った知識で無理やり企画する。
瀬戸内氏の場合も、彼女の一面だけの
番組になるのが簡単に予想できる。
中途半端な番組は故人に失礼という
意識すら今の構成作家にはない。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:47:48.82ID:2gwc7wuw0
>>29
全部作家での収入のみで、説法等の尼さんとしての活動では無料でやってきたとテレビで見た
0034ノンジャンル
垢版 |
2021/11/28(日) 07:50:47.91ID:WrEJcdWZ0
>>23
島倉千代子「私ら、墓友でしょ?」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 07:55:52.63ID:GFLuuOqs0
コイツが美化されて持ち上げられるなら、渡部の復帰も認めてやれよ
なんでコイツだけ許されてるねん
クズの極みじゃねーか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 08:21:08.81ID:GHg68aOj0
死んだ人間の悪口は言いたくない(笑)
なのでこの話は終わり、俺はな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 08:31:34.10ID:mTT4yQNJ0
仏門入る前にシスターになろうとして断られたらしいけど、最後までやっぱりキリスト教の方に共感してたんだろうなって気がする。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 08:55:16.66ID:j9S69Xwr0
>>41
見た目だろ
修道女カッコイイ的な
「かの子繚乱」とか読むと、俗の俗を究めた、10本の指に10個指輪はめてるようなメンヘラを清らかな童女みたいに描いてるから、そこに何かポエムがあんじゃねーの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:11:56.98ID:/xMqynPH0
瀬戸内寂聴
岸田総理の奥さん

東京女子大学内西寮
寂聴と有吉佐和子が東女出の寮母室に麻雀しに来て煩かった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:14:02.25ID:/xMqynPH0
森英恵は東女OGらしさがある
多部ちゃん可愛い
真麻も可愛い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:16:37.50ID:/QRNqSjm0
>>30
だよなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 09:36:15.59ID:CsJDR4Yd0
初公開!秘蔵ハメ撮り映像満載
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 12:44:56.70ID:ymyv9NiW0
オイオイしょうもない奴を受信料使って公共の電波使って神格化しようとしてんじゃねえよふざんけんなよNHK
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:15:21.01ID:0G8bDhQT0
池田 第一庶務
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 13:22:11.73ID:nMdrihIp0
あの後妻業狙いっぽい秘書はどうなったの?あの人以外解雇してたよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:47:00.74ID:uGNOlGDJ0
>>44
作家でイチ仏教徒として
過去の数々の不倫や男狂いを反省して慎ましく生きていきます



じゃないんだよなあ
宗教家のコスプレやってマスコミからちやほやされたい
自分の信者作って偉そうにお説教して生き仏のように崇め奉られたい
肉食飲酒蓄財よりそういう欲が見えてげんなりだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:49:45.47ID:uGNOlGDJ0
頭はものすごくいいんだろうけど
この人の場合
尼僧姿も自分を飾り立てるためのただのアクセサリーだったんだろうなあと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:51:44.67ID:SwgmMYVp0
>>1
儲ける宗教法人は税金払え
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:08:58.94ID:kXp2COOB0
まあニーズがあったからこんな地獄行きの
生き方ができたわけだな。仕方ない。
ナチス戦犯だった逃げ切れて南米で余生を
送ることができているわけだし。
ひろゆきにひどい死に方しねえかなあと
思った所で2ch運営時代にベビーユーザーだった
のは我々だし。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:21:41.27ID:ODqerVt50
好き嫌いはともかく
後にも先にも現れないだろう強烈な人物だったのは確かだなあ。
直接かかわると厄介だろうが
はたから見てる分には面白い人を亡くしたと思う。
あれだけ色々しでかしてもケロッと生きてる人を見てると人生何とかなる気がしたりw
この人とクリントイーストウッドほど太く長く生きてる珍しい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:59:15.66ID:KsR3h2bT0
瀬戸内寂聴は出家前の話だが、妻子ある小説家・井上光晴と一時不倫関係にあった。

だが、後に井上光晴の妻とは友人になり、
その娘で小説家の井上荒野とも最後まで交流があった。

やはり只者ではない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:46.25ID:ci1POrhw0
>>64
将棋の米長邦雄が井上光晴と親交があったな
無頼の人達は魅力がある
令和の人達には判らんだろうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 17:48:10.66ID:P5BVwfK30
不倫不倫アンド不倫
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:50:58.29ID:Q8ypXjpN0
パヨHK必死wwwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:57:22.36ID:ZPaf+v0V0
>作家として新しい生き方を模索したいと51歳で出家

よく言うよw 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:17:35.58ID:9HyxJm+w0
持ち上げるばっかで気持ち悪いわ
こいつのしょーもなさも同時に伝えなきゃ片手落ちだろう
べつに故人を悪く言う気はないけどありのままを正しく伝えろよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:18:24.80ID:4x9Sx6RN0
ああいう人の生き方を美化するとか。日本を潰したくて仕方ないんだな、NHKは。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:20:53.17ID:1hnlDXtW0
不倫略奪子捨て→公開出家→人生相談→寂聴庵説法ショーバイショーバイ→ケータイ小説デビュー→アベ政治を許さない!

ただの泡沫作家&泡沫生臭坊主でしょ?

なんでメディア総出で希代の偉人みたいに持ち上げてるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:47:30.75ID:Z1Ghq52w0
>>69
気持ち悪いよな。マスコミの中にも沢山、信者がいるということだろ
オウムの時となにも変わってない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 10:00:01.03ID:MIZYWsx50
昨晩(hier soir)の仏映画「チュニスの長いソファ」は面白かったな。
フランス人女性精神分析学者とその愉快な?仲間達(患者達)。全編comedie
で楽しい映画。日本語字幕があるので日本人でも観られるよ。NHKに限らず日本の
地上波なんて観てられないよ!?(笑い)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 10:28:53.07ID:Upy+IKZw0
今、地獄でのたうち回っとるババアのドキュメントなんか誰が見んねん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:00:44.15ID:gdBvidHE0
ダメ人間ほど長生きするという事例やろな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:02:58.67ID:5qUliP940
迫るほどのものはないだろ
ただちょっと文章書くのがうまかっただけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況