X



【サッカー】1年間で出場1分、54歳カズの葛藤 「これではプロとして駄目。ならやめますかって言われたら、そうじゃない」★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/11/27(土) 06:40:22.84ID:CAP_USER9
神戸新聞next 11/26(金) 19:00

 プロサッカー選手として36年目。神戸では33歳から38歳の4年半を過ごした。三浦知良、54歳。弱肉強食、世代交代が当たり前の世界で、元日本代表FWは今なお愚直にボールを追う。かつてコラムを連載していた神戸新聞の紙齢4万4444号到達に際し、インタビューに応じてくれたので聞いてみた。「カズ」であり続ける意味って何ですか。(小川康介)

 「僕の職業ですからね、サッカーは。続けられる限り続けたいし、理由なんかないですよ、正直言って。情熱が持てなければピッチに立つべきじゃない。情熱がある限りはグラウンドに立っていいと思っていますから。元サッカー選手にならないようにずっと頑張りたい。練習も、練習試合も、本番も、ピッチに立っただけで幸せですよ。一つでも自分が思い描いていたようなプレーができたら、それが幸せですよ。それを一つでも増やしていけたらなぁ。情熱に陰り? ないですね。ますます毎日『全力少年』って感じですね(笑)」

 −今季、Jリーグ1部(J1)での出場は1試合、1分だけ。3月の浦和レッズ戦で最年長出場記録を54歳12日に更新したが、J2降格が決まった横浜FCの中で戦力になれていない自分がいた。

 「これではプロとして駄目。ここでやるのがいいか、僕を必要としてくれて、少しでも長く試合に出られるようなチームでやるべきなのか。葛藤は常にありますよ。ならやめますかって言われたら、そうじゃない。常に試合に出られるように全力を尽くして準備をしている。毎日休まず、単純な作業をずっと」

 「僕を雇ってくれるかは分からないけれど、サッカーのいいところは、Jリーグで駄目でも地域のリーグやJFLがあり、世界中にプロリーグの下のカテゴリーがある。哲学を持ってやっているチームなら、カテゴリーが『J』じゃなくてもいい。プロ選手じゃないと、サッカーをやっちゃいけないっていうのはないじゃないですか。サッカーは世界的で自由なんです」

 −横浜FCに移籍して16年、来年2月には55歳になる。今オフは移籍の可能性も取り沙汰されている。

 「自分を利用して、必要としてくれるところがあれば、そういうところに行ってやりたいなという気持ちは常にある。でも、それが大変だということもよく分かっている。Jと違うところに行けば環境が悪くなるし、ここ(横浜FC)にいればけがの心配もなく、けがをしてもドクターや施設がそろっている。病院との連携もしっかりしている。グラウンド、クラブハウス、食事面、全てカバーできる」

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/9435f858e548c7068f572c1442acdad351f5bfbf
今季のここまでのプレーを振り返り、胸中を語る横浜FCの三浦知良(撮影・鈴木雅之)
https://i.imgur.com/UbMAYhP.jpg

★1の立った時間
2021/11/26(金) 21:13:30.82

※前スレ
【サッカー】1年間で出場1分、54歳カズの葛藤 「これではプロとして駄目。ならやめますかって言われたら、そうじゃない」 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637928810/
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 10:56:36.41ID:k0PBpe4p0
三ツ沢に天皇杯横浜ダービー見にいったけど動き微妙だったな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 10:57:13.30ID:ctoFfsf10
俺も西川貴教と同い年だから51なんだけど、もう50年も心臓使ったら激しい筋トレやトレーニングは危ないと思うんだよね。
ジム通ってるけど無理しないように水分とりながら気をつけてる。
55歳?来年56歳? 他の現役選手なみの激しいトレーニング危ないと思うよマジで。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:00:09.96ID:O2CpbA/D0
1試合1分だけしか出ない選手に
客やスポンサーがつくとは思えない
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:01:01.34ID:u2MFxa240
本当しょーもな、プロとしての力がないのは明らかなのに
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:05:30.31ID:tBf7qE8f0
90歳の高齢タクシー運転手みたいなもんか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:07:35.22ID:/jUUgL2G0
スポーツ選手の見苦しさを見ている
げんなり

往生際の悪い人間

まあスポーツしかない人間はこうなるか
所詮肉体労働
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:08:43.86ID:/jUUgL2G0
>>297
スポンサー2億を連れてくるのか
たく運は
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:14:03.56ID:GJYwRK6o0
人生の目標と言ってもいいW杯出場
日本代表のW杯初出場が決まって、カズ自身も最終合宿まで行って
最後の最後で代表から外された

未練が残って達成感を得られないんだろう
どこまでやっても燃え尽きることができない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:16:03.87ID:Hnheata00
ストイックに頑張ってるんやろうな
スピードもだけど、体の動きに滑らかさが無くなってきてるはず
硬いまんまでも懸命に走り続けてるんやろな
なんとか奇跡的にでも点を取ってほしいもんやね
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:18:45.01ID:tfwToILf0
ジャイアント馬場さん並みに動かないもんな
棒立ちしてたまたま目の前に来たボールに触るだけ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:21:23.06ID:m+ikrlKh0
いつか逆張りカスがカズをW杯メンバーに入れて稼ぐ監督が現れる

かもしれないw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:25:54.23ID:O2CpbA/D0
>>304
それがフットサルW杯出場だったんじゃないの
あれで成仏してくれるかと思ったらこんなことに
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:37:05.33ID:ceXs0gtl0
自分の肉体の衰えを認めない
運転免許を返納せず意固地になってる老害と同じやん
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:37:53.48ID:3E3zrY0/0
誰も引退してって言えない空気あるのがやばいな
流石に今年ちょうど降格でチーム刷新の口実あるんだから引退してもらえよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:38:06.55ID:thYKRxa60
山口はカズを使わなかったからクビになったって噂があるね
山口に試合で使われてた若い選手大損害だな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:39:02.35ID:g97QVqJ+0
そうじゃない←!?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:40:44.71ID:kKKN5NI60
パンダが許されるならジャニタレとか入れてもいいのか?
戦力にならない、年に1分の出場でいいならジャニタレとか入れても同じだよな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:43:40.16ID:tP0sIENY0
つまり何処かが求めてくれている限り続けるってことだろ?
それはJリーグじゃないかもしれないし別のとこかもしれないけど
そういうプロとしての続け方もいいんじゃね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:44:09.98ID:thYKRxa60
横浜FCにろくな選手が集まらないのはたぶんカズのせい
横浜FCはカズより下平を残すべきだったな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:44:42.88ID:buAKRwgJ0
Jリーグ=コネ社会を体現する男
そりゃ海外から帰ってこない選手がいるのもしょうがないよね
たぶんコネが弱いんだろう
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:06.52ID:D4+q8WwA0
アマチュアのサッカーチームに所属してもサッカーはできると思うんだけど
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:54:46.25ID:ZmXRFzpQ0
間違いなく全世界の54歳で一番サッカー上手いよね?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:55:31.73ID:ceXs0gtl0
>>313
仮にあるのなら、その求めてくれる場所でやってくれ
Jリーグやプロは三浦を求めていない
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:55:34.29ID:thYKRxa60
>>316
Jリーグなんかコネと派閥だらけだよ
実力のないコネ監督やコネ強化部長のせいでムダに降格するクラブ多過ぎ
引退した元ワールドカッププレーヤーが増えてきてるからそういう実績のある人たちに
仕事を奪われないようによけいにコネでガチガチに固めてる感じ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:59:05.36ID:Xlx4O9PF0
出場1分とかいうけど、ここ数年は一試合5分以上出てないんじゃない?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 11:59:23.92ID:wppoCx5T0
だったら何故もっと早くプレー機会を求めて下位リーグに移籍しかなったのか?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:02:19.89ID:h1bOVAU00
>>1

裸の王様カズ

  
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:05:37.38ID:fCo7zyvW0
カズはスタンドプレーの感強かったけど岡田の代表落ち宣告が無かったたら今頃監督やってたかもね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:38.49ID:lPSA0FDW0
>「ベテラン選手はJ3やJFLの方が体の面で対応が難しいんじゃないかな。どこに行っても大変。出場数は増えるかもしれないけど、体の負担も増える。

松田直樹... 。゚(゚´Д`゚)゚。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:07:23.28ID:cJYOkb420
54歳が出場できてしまうレベル
このイメージ持たれることについてなんとも思わないのだろうか。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:12:54.78ID:wppoCx5T0
>>327
何か成仏できない彷徨う霊みたいなところあるよね、あの落選のせいで
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:09.96ID:6rq3Rm8C0
 
漫画の岩田鉄五郎だって54歳で
引退しているのに。漫画以下・・・・(´・ω・`)
==
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/岩田鉄五郎
53歳の時のエピソード「ズタズタ18番」では引退を飾るべく控えピッチャー全員を
ベンチから外し9回完投するが53失点、投球数688という記録を樹立(試合後、引退を撤回)
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:16:00.22ID:tJIRzzJd0
サッカーはばれないからな数字が出ないから
野球はバッターボックスに立たされるから逃げようがない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:19:02.14ID:buAKRwgJ0
中国韓国が同じことやって盛り上がってたら国民バカなんじゃねーのと思うだろ
実際は取り巻信者マスゴミ集めてそう見せてるだけでほとんどの国民はあきれ
宗教と変わんないね
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:27:29.73ID:VcmhlbsF0
もはやFC横浜にとってマイナスイメージしかない
本来ならスポンサーになりたい企業もカズとそのタニマチがいることでお断り
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:29:13.73ID:HEbtOWfA0
やめますかっていうより頼むからもうやめてって周りは言いたいけど言えないんだろう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:30:30.37ID:8tz7I7BX0
サポーターはカズが出たらブーイングしろよ
なんで声援を送ってんだよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:30:49.79ID:lPSA0FDW0
>>334
お前が知らないだけでサッカーもいろんなプレーが数値化されて評価資料になっている
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:32:33.50ID:+0224Xgf0
カズに付いてるスポンサーって何?
カズでどうやって金を儲けるの?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:34:35.28ID:kejrWLl70
>>332
ベンチの枠がどうだったか知らないけど試合に出す出さない別で代表には入れておくべきだったな
岡田と野球落合は名将扱いだけど十字架背負ったな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:39:41.31ID:d4j48zQw0
客寄せパンダか
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:40:47.50ID:DJU8O5ix0
俊さんみたいな喋りやな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:42:31.54ID:qI0yaeuS0
しがみつく
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:50:28.85ID:VGGsbQoM0
>>62
94年のドーハがなければ成仏してたかな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:51:37.76ID:SawGXaee0
還暦までパンダ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:51:54.81ID:ceXs0gtl0
年間出場時間1分とか屈辱以外の何者でもないだろ
普通は身の程を知ると思うのだが
三浦は挫折しないことを反骨心と勘違いしてるのかな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:52:47.97ID:JdVA4lol0
やめますかっていわれたら
そうしろよ
広告塔だけの存在でプロ名乗るな
コーチやりたくないんなら中田本田みたいに逃げ散らかして色々やってろ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:54:00.73ID:JdVA4lol0
こういう性根を見透かされての代表落ちなのかもしれない
こいつは増長させたら居座り続ける老害になるって岡田は見抜いてたんだ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:55:41.96ID:SawGXaee0
>>70
過去の栄光が忘れられないしまだ記録を伸ばしたくて現役続けてんだろうが40でキッパリ引退してコーチや監督に行くべきだった人だな。うまく行きゃ今頃普通に代表監督だったはず。自分で晩年を汚してしまったな。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:57:16.04ID:Ngfgm/P10
>>10
実力って言うなら
日本代表にいたときでさえ
学生にダメ出しされるレベルだったw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:59:44.60ID:tRJhel6O0
こんな老害に頼らないと客もスポンサーもつかない
サカ豚って惨めで哀れな生き物だよなぁ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:00:35.70ID:N4nugZWt0
ぶっちゃけ横浜FCの親会社がカズのタニマチだからな
カズが引退なんてしたら親会社はあっさりクラブを解散するよ
他の選手やスタッフが路頭に迷うから命が尽きるまで引退できない事情がある
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:01:26.19ID:xClsPS9a0
>>353
07年最終戦で浦和を地獄に叩き落としたが、そこで引退しとけば良かったな。あるいは11年の震災行脚の中で引退宣言。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:08:27.57ID:1gp7Kl7+0
>>354
カズはブラジル居た時が全盛期で日本帰って来た時はもう下降線に入ってたからのう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:10:11.11ID:IDkGfBdA0
最年長記録なんて誰にも達成できないだろうから、さっさと身を引け
というかそんなもの、誰も目指そうとも思わん無価値な記録
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:11:37.97ID:Ngfgm/P10
>>359
それでも仮にもプロが学生と競り合ってダメ出しされるって今ならありえんだろ
どんだけレベル低かったんやと
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:12:10.46ID:KYRhXBA40
今治に行って毎試合前に岡ちゃんから
「外れるのはカズ、三浦カズ」
ってやられれば引退するかもな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:13:01.38ID:Dz4BpB4x0
今日の試合もベンチ外
先発でどんなにヘロヘロになってもフル出場させて現実を突きつければいいのに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:14:03.85ID:m/0anoWu0
とうちゃこ、継ぐかたまに代わるとかがいいと思う。需要はある。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:15:58.20ID:27lVPq+R0
>Jと違うところに行けば環境が悪くなるし、ここ(横浜FC)にいればけがの心配もなく、けがをしてもドクターや施設がそろっている。病院との連携もしっかりしている。グラウンド、クラブハウス、食事面、全てカバーできる

三食昼寝付きかよwwwwwwwwwwwww
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:19:57.14ID:RMsaD4wf0
A代表にって事なら誰だってそりゃ違うと言うだろ
Jリーグは興行のプロ集団なんだからクラブが必要とするなら居ればいい
ゲーム出なくても出来る事はある
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:23:23.55ID:+ovslBy80
スタメンフル出場したら、どうなるか見てみたい
もう降格決まったし、やってほしい
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:24:58.50ID:xClsPS9a0
>>369
ずっと選手としてやってていいってのも、残酷な話だな。成長できない。
それこそ岡田みたいに地方チームのオーナーになって、
スポンサー回りや地方テレビ局回り、イオンでのイベントなどで革靴すり減らす生活すれば良かったんじゃないか?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:26:45.82ID:H1ypkqiU0
辰吉よりタチが悪い
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:28:02.86ID:3SEOBcgx0
カズがいるから金を出すスポンサー企業なんて実際存在するのか?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:30:38.39ID:RIY2MU0W0
>>10
信者でもアンチでもない身だけど、地元のFC岐阜に来てほしいなぐらいにはまだ思えるよ。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:30:58.89ID:HCyiXvHX0
>これではプロとして駄目。ならやめますかって言われたら、そうじゃない

いや、やめろよw
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:32:44.96ID:7BWvXw4e0
今、張本が
「おやめなさい」
と発言したら
サッカーファンは怒るの?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:33:42.42ID:IDkGfBdA0
こいつ独身?
止める身内もおらんの?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:38:31.26ID:v+wygxrv0
中田もカズも指導者や監督になるのが怖いんだろうなw
中田は死ぬほど偉そうにしていたいタイプだから、メディアに叩かれるのが怖い
カズもスター扱いされていたいタイプだから、メディアに叩かれるのが怖い
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:42:13.96ID:F6zghBst0
いや辞めろよ
ジジイがへばりついてるだけでリーグレベルが低く見られるだろ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:42:23.93ID:LsWwxjat0
これもう岡ちゃんへの嫌がらせだろ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:48.06ID:xF4Yhah/0
答えは「アマチュア行き」だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況