X



【サッカー】1年間で出場1分、54歳カズの葛藤 「これではプロとして駄目。ならやめますかって言われたら、そうじゃない」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/11/26(金) 21:13:30.82ID:CAP_USER9
神戸新聞next 11/26(金) 19:00

 プロサッカー選手として36年目。神戸では33歳から38歳の4年半を過ごした。三浦知良、54歳。弱肉強食、世代交代が当たり前の世界で、元日本代表FWは今なお愚直にボールを追う。かつてコラムを連載していた神戸新聞の紙齢4万4444号到達に際し、インタビューに応じてくれたので聞いてみた。「カズ」であり続ける意味って何ですか。(小川康介)

 「僕の職業ですからね、サッカーは。続けられる限り続けたいし、理由なんかないですよ、正直言って。情熱が持てなければピッチに立つべきじゃない。情熱がある限りはグラウンドに立っていいと思っていますから。元サッカー選手にならないようにずっと頑張りたい。練習も、練習試合も、本番も、ピッチに立っただけで幸せですよ。一つでも自分が思い描いていたようなプレーができたら、それが幸せですよ。それを一つでも増やしていけたらなぁ。情熱に陰り? ないですね。ますます毎日『全力少年』って感じですね(笑)」

 −今季、Jリーグ1部(J1)での出場は1試合、1分だけ。3月の浦和レッズ戦で最年長出場記録を54歳12日に更新したが、J2降格が決まった横浜FCの中で戦力になれていない自分がいた。

 「これではプロとして駄目。ここでやるのがいいか、僕を必要としてくれて、少しでも長く試合に出られるようなチームでやるべきなのか。葛藤は常にありますよ。ならやめますかって言われたら、そうじゃない。常に試合に出られるように全力を尽くして準備をしている。毎日休まず、単純な作業をずっと」

 「僕を雇ってくれるかは分からないけれど、サッカーのいいところは、Jリーグで駄目でも地域のリーグやJFLがあり、世界中にプロリーグの下のカテゴリーがある。哲学を持ってやっているチームなら、カテゴリーが『J』じゃなくてもいい。プロ選手じゃないと、サッカーをやっちゃいけないっていうのはないじゃないですか。サッカーは世界的で自由なんです」

 −横浜FCに移籍して16年、来年2月には55歳になる。今オフは移籍の可能性も取り沙汰されている。

 「自分を利用して、必要としてくれるところがあれば、そういうところに行ってやりたいなという気持ちは常にある。でも、それが大変だということもよく分かっている。Jと違うところに行けば環境が悪くなるし、ここ(横浜FC)にいればけがの心配もなく、けがをしてもドクターや施設がそろっている。病院との連携もしっかりしている。グラウンド、クラブハウス、食事面、全てカバーできる」

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/9435f858e548c7068f572c1442acdad351f5bfbf
今季のここまでのプレーを振り返り、胸中を語る横浜FCの三浦知良(撮影・鈴木雅之)
https://i.imgur.com/UbMAYhP.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:14:27.67ID:DAbuZVmu0
もう横浜FCも引導渡してやれよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:15:58.55ID:Q63UL0D00
プロならいくら貰っていて、貢献はどれだけで評価されるだけでは?
無駄飯食いが居れば他の人の給料を食いつぶすわけで。
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:16:34.65ID:TL7x+W7Z0
プロとしての実力が1年間で1分なんですよあなたはって言われてるのになんで納得しないのかな?
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:17:55.83ID:LmfebTdg0
別にやりたいのは構わんが、どのクラブも契約しようとしない姿勢を見せるのがプロってもんだろ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:17:59.67ID:4XBnUqcq0
もんじゃコピペはよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:18:08.66ID:Q+uGQXCp0
引き際失って引くに引けなくなってるな
ヒデ台頭時に嫌がらせしてたからバチが当たったんやろ
ヒデという才能認めてれば岡ちゃんにも切られずW杯出れたかもしれなかったな
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:18:55.14ID:IRTsJZf40
あと20年はやれる
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:19:56.83ID:7hcQRvFQ0
カズが還暦になるまでは周りはもう諦めるしかないかも知れんね
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:20:17.12ID:T/bHm2+i0
>>9
これ結構前だぞ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:21:57.01ID:Y1woLbtv0
16年も横浜FCで密吸い続けてきたのか
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:22:11.22ID:0A39AoRK0
だれかの若手1人の将来つぶしてるよな。
貴重な選手枠消費して。
いい加減引退してコーチになるか、JFL以下のリーグ行くとか、いろいろ選択肢はあるだろう。
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:22:31.53ID:wCCecTq40
駄目だこりゃ 
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:22:48.34ID:0DCvhEHk0
お前の目なら他のプレイヤーと比べて自分がどの位置に居るのかわかってるだろ…
まだやるの?
というか切らない奴が悪いと思っているのか?
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:22:58.50ID:XZkuY0KO0
これで給料もらってんの?
クビにもされないし天国じゃん
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:23:11.72ID:obaZ5Hb10
さすがにもう誰もレジェンド扱いしてないもんな
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:23:41.32ID:KlDyus+s0
ここまで来ると本人が言い出さない限り引退は無いから無敵のプロ選手よなぁ
少しは客寄せパンダにはなってるんだろうからいいじゃないの
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:24:44.83ID:1baN8tC40
いや、そうだよ
あと、キングと名乗っていいのは実績的にベーハセだけかな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:24:54.65ID:QgHyoFQu0
自分探しの旅人 又は自分がわからないボケ老人
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:24:59.59ID:R9DRYKtD0
フランスに魂を置いてきたんだろ
ワールドカップに出場できなかったのが悔しくて
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:25:01.64ID:1baN8tC40
サッカー界の金本?
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:25:07.05ID:s1QuE+HQ0
ーーーーー大迫ーーーーー
三笘ーーーカズーーー中村俊輔
ーー小野伸二ーー遠藤保仁ーー
長友ーーーーーーーーーー酒井
ーーーー吉田ーー富安ーーーー
ーーーーーー川島ーーーーーー

人気選手による日本代表
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:25:27.15ID:BXOCnFnS0
辞め時を見失った迷子のオジサン
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:25:42.33ID:vukB+mrE0
その1分もスポンサー契約の条件ぽくて泣けるな
とりあえず出場の条件はクリアしましたみたいな
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:25:59.66ID:5G5bb/SS0
>>26
55歳に勝てない若手にはそもそも将来無いよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:26:10.62ID:Bwe0XS2J0
戦力になれてない選手とは契約しねーんだよ、普通のクラブは
客さえ呼べればいいなら芸能人でいい、でもそれじゃあダメだろう
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:26:17.22ID:eHmUzGsS0
もう1年全試合フル出場してもらえよ、本人やれるつもりなんだろ?誰か勘違いに止めさしてあげなさい
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:26:32.89ID:/4c9J9mW0
サッカーできればいいのなら、もうプロである必要はないだろ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:26:46.28ID:/4c9J9mW0
サッカーできればいいのなら、もうプロである必要はないだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:27:16.39ID:Bwe0XS2J0
年間出場1分じゃパンダにすらなれてない
誰がカズ出るかな?って見に行くんだ、こんなレア出場率で
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:28:00.25ID:IQAA3DTK0
今治にでも行ってもう一度風呂場で岡田に延髄切り喰らわしてこい
同じ落ち目同士今なら分かり合えるかもしれない
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:28:11.79ID:lXto/LqV0
サッカーがやりたいのでなく
プロ選手でいたいのね
あくまでも俺様なんだな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:28:13.06ID:0DCvhEHk0
>>51
イチローみたいにあともう少しだけやってもいいんじゃねと思う人がどれだけいるか
あっそ乙くらい
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:28:14.95ID:EDwJlM8Q0
さっさとクラブが切れよ
老害以外の何ものでもないやん
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:28:37.68ID:TcQ+9pki0
>>9
これ何か変なの?
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:28:38.16ID:xopalLbw0
自己愛の塊
岡田に干されて当然だわ
魅力ゼロ 潔さ良さゼロ
言い訳ばかりじゃん
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:28:42.69ID:Pu1PVg1X0
実際のところ今のカズってどのくらいの実力なの?
JFL下位ならレギュラーやれるくらい?

Jリーグ初年度のチャンピオンシップ見に行った時はこんな年齢までやってるとか想像も出来なかったよ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:29:07.47ID:2PASjeD70
カズがいなきゃスポンサーがゴッソリいなくなるだろうが
J3最速で落ちるぞ
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:29:07.72ID:Q63UL0D00
>>32
難しいよなその辺りの貢献度。
居るだけで観客動員数で、給与賄えるなら全然問題ないわけだし。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:30:08.21ID:QTVhtnzN0
今やカズが代表落ちした後に生まれた日本代表がいるのか
何か時が過ぎるのって早えな
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:30:14.28ID:aUz3Y/3j0
>>19
うん。誰でもそう。
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:30:45.56ID:lFa78A1r0
カズの年俸で別の選手を獲得してたら残留出来てたかも知れない
カズの年俸で他の選手たちに分けてたら他の選手たちがんばって残留出来てたかも知れない


カズを来年も雇ったところで活躍する確率1%もない

まさしく無駄金
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:31:17.66ID:irreMEtv0
スポンサー連れてきてるからってのはわかるんだけど、自分の実力についてはどう考えてるのか記者は聞かないのかね?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:31:43.80ID:JmhwQwMr0
面白いからずっとやってて欲しい
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:31:47.85ID:z1vt5UKn0
兄ちゃん鈴鹿に呼べよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:17.61ID:RJ/9Z97C0
J2でもまったく戦力になってなかったしJFLでも厳しそう
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:37.22ID:Ro8K8Iju0
別にサッカー続けるのはいいけど
やっている事はサッカーじゃないよね
ベンチにいるだけの飾り物
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:38.38ID:SRrkakXW0
バモラ!
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:41.82ID:qVL6Yz/e0
>>73
カズがいるからスポンサーが金を出している
カズがいなければ他の選手の年俸も払えないかもしれない
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:44.90ID:ooXL4hsC0
>>63
試合に出てたらまだいいけど
そうじゃなきゃ何言ってもきついよな
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:44.97ID:SBOOBD910
逆に考えるんだ
20歳で1分も出れない奴がいると
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:47.41ID:YcwplH1J0
フリューゲルスファンボーイが泣いてたわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:51.58ID:QgHyoFQu0
サッカー乞食か 物もらい同然
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:54.03ID:DjRESx1O0
選手として活躍したいなら
それなりの戦術を考えるしかないと思うんだが
ただやりたい!とか頑張りたい!っていうので
選手の枠ひとつ取るのはあかんだろ
もう諦めてるのといっしょ
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:32:54.02ID:s1QuE+HQ0
サッカー観ないおっさんW杯の話題になると未だに「カズはいるの?」って言うよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:33:05.67ID:kFQW7tzD0
ブレない努力続けてる姿は人として素晴らしいし、
カッコいいし凄いことはわかるけども…
選手としてプレーの劣化は明らかで、
流石にJリーグに居てはいけないだろ


横浜FCもカズがスポンサーを連れているらしいが
彼に頼ってるままで良いのかねえ、
いっそ横浜カズFCにすれば良いだろうな
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:33:12.91ID:qgtWNk5p0
香川とかカズってバックの力大きいだろうな
ピッチ上で結果残さなくてもなぜかいるのよ
実力じゃない何かが
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:33:31.25ID:VSbvbvmN0
試合出るって期待もたせるだけで、数千人来るかもしれんのに切れるわけないだろw
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/11/26(金) 21:33:45.22ID:TcQ+9pki0
1年間で出場時間がたったの1分しかないって、それはもう選手とは言えないと思う

カズを好き嫌いとか関係なく一般的な感覚として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況