X



スキマスイッチ「なんだこいつ?最悪の出会いから20年以上。〈全力中年〉になった僕らが40代でしたいこと」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/11/26(金) 20:34:36.19ID:CAP_USER9
https://fujinkoron.jp/articles/amp/4906?display=full
https://fujinkoron.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/640/img_125be747b0d1406a4e2207db221b23aa483258.jpg
スキマスイッチの大橋卓弥さん(左)と常田真太郎さん(撮影:本社写真部)

「奏(かなで)」や「全力少年」の楽曲で知られる「スキマスイッチ」は結成22年。すべての楽曲の作詞作曲を二人で手掛けるという異色のユニットが、長く愛される曲を紡ぎ続けられる理由とは。大橋卓弥(おおはし・たくや)さんと常田真太郎(ときた・しんたろう)さんに、出会いから、ユニットの解散危機、コロナ禍で生まれた歌についてまで語りあってもらった。(構成=丸山あかね 撮影=本社写真部)

◆すっかり「全力中年」になりました

大橋 僕らも40代に突入したね。シンタ君(常田真太郎さん)は早生まれなんだけど43歳同士。改めて振り返ってみるとよくここまで来たなって気がする。

常田 スキマスイッチを結成したのは21歳の時だから、あれからもう22年か!

大橋 インディーズ時代を経て2003年にメジャーデビューしてすぐにヒット曲が出て、スキマは順風満帆だと世間の人は思っているみたい。でもそれって、僕らの認識とはズレがある。

常田 そうそう。僕らの代表曲のひとつは「奏(かなで)」だと思うんだけど、発表した2004年には、そんなに注目されていなかった。何年もかけてジワジワっと広がっていったんだよね。

大橋 今に至るまでCD売り上げでミリオンヒットもない。それでも幸いなことに歩み続けて来られたのは、2005年にセカンドアルバム『空創クリップ』がオリコンアルバムチャート初登場にして1位になって、「全力少年」で紅白歌合戦に出場したのが大きかったのかなと。

常田 まさか「全力少年」がこんなに長く歌い継がれるとは思わなかった。5枚目のシングルとしてリリースして以来、CMソングに起用されたり、映画の挿入歌になったり。最近も、ディズニー&ピクサー映画『2分の1の魔法』(2020年)の日本版エンドソングに選ばれました。

大橋 「全力少年」が親子で共有できるほど幅広い年齢層の人達に知ってもらえたのはすごく嬉しい。まあ僕ら、すっかり「全力中年」になっちゃったけど(笑)。

常田 作ってしまった以上、50代になっても60代になっても「僕らずっと全力で少年なんだ」と歌い続ける覚悟を決めました。(笑)

大橋 少年時代を回顧した歌なわけだけど、どんどん遠くなる。ホント、時が経つのは早い。

中略

◆小田和正さん、玉置浩二さん…先輩方に刺激を受けて

常田 『Hot Milk』と『Bitter Coffee』というタイトルについてはスタッフみんなの投票制で決めました。制作しているうちに、楽曲が、「僕らが今、求められているPOPサイドな楽曲」と「今、僕らが作りたいと思う挑戦的な楽曲」とに二分できるんじゃないかと気づいて。真逆な二つのタイトルがいいだろうと。

大橋 『Hot Milk』と『Bitter Coffee』ってすごくいいよね。

常田 真逆でもあるけど、ミックスしてもいいという提案でもあって。手に取ってくださった方々が、それぞれの心模様の加減でブレンドしながら聴いて欲しいという思いがこもっています。是非、たくさんの方に聴いてほしいな。

大橋 そうだね。僕らにとっては2枚同時にアルバムをリリースしたこと自体が大きな挑戦なんだけど、成功すれば大きな自信になるって気がする。

常田 僕らの歴史はまだまだ続くわけだけど、タクヤは何か抱負とかある?

大橋 抱負っていうか、40代に入って体力の衰えを感じていて。だから本気で体力づくりしないとマズいと思っています。お付き合いのある小田和正さんは74歳でまだまだ素晴らしい歌声を保っておられるじゃない? 43歳で既に息が上がっていちゃダメだなって。小田さんは練習量が半端じゃないし、見習う点がたくさんあるよね。

常田 キャリアを積んでなお、謙虚な姿勢であり続ける姿に頭が下がるっていうか。

大橋 先輩方を見ると、僕らはサボれない。サボってていいわけがないよな。

常田 僕が敬愛する玉置浩二さんもホント凄い。なかなか真似できるものじゃないけど、僕らもいい年を重ねていきたいね。

大橋 体力もそうだけど、気力も必要。もっといえば内面を磨く必要があるんだと思う。
だから土台を固める40代にできたらいい。

常田 先輩たちの多くが「40代はそれまでに身に着けたセンスや知識や技術を、曲づくりやライブで存分に生かせる。それが楽しかった」と言っているから、僕らも真剣に音楽と向き合いつつ大いに楽しんで、充実した音楽人生を歩んでいけたらいいね。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 20:35:42.41ID:L+/PdJf+0
ハタハタを2匹食べること
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 20:35:51.99ID:6tT21kKL0
スキマスイッチに似たやつらがいたと思うんだけど名前が思い出せない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 20:38:54.10ID:6kk/3LoH0
リバウンドしててビックリした。メンタル弱いのかね…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 20:45:32.49ID:PFHjZ+Zf0
トータルテンボスのアフロとサッカーの中村憲剛が
「ど〜も〜スキマスイッチで〜す」って出てきたら別人だと気づかないと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 20:47:14.82ID:o0m121iE0
読んでないけどハタハタだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 20:53:09.85ID:y8PoUbrE0
カラオケの印税だけで遊んで一生暮らせるらしいね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:01:36.51ID:jxZMsIA00
ライブが若い人いなすぎてワロタ
もちろんクソつまんない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:25:39.70ID:PFHjZ+Zf0
こないだ宮川大輔が何食っても「うまっ!」て言う料理番組に出てたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:27:29.40ID:+0UG1MV70
ハタハタでなんか揉めてたのは覚えてるけど詳細忘れてもうた
何だったっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:33:21.08ID:vQtaYaHn0
>>46
打ち上げで営業時間外に押しかけた挙句
出されたはたはたが少ないとお店をライブMCで公開処刑
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:36:36.49ID:ep9PoUke0
どんだけ粘着なんだよお前らw
米倉オナラと大麻くんとばかうけ姉さんとか一生言われるんだろなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:39:52.01ID:rJD0rGBY0
スキマスイッチと聞いたらハタハタのスイッチが入る
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:45:50.63ID:IeHpFHBn0
>なんだこいつ?最悪の出会いから20年以上。

ハタハタ事件からもう20年以上たつのか。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:54:09.42ID:7y6NJN7e0
>>26
豪遊はできないそうだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 21:56:19.69ID:7y6NJN7e0
>>47
あんた理系だろ?
ムダが全くない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:01:16.38ID:rTi2o2Pp0
両方ブスなのにやれてるのは相当実力があるんだろうな…むかしは
ボーカルはそこそこお面がよくないとデビューすら無理だった。
ドリカムが出て来たとき歌聞く前から
この女は相当出来ると世間は確信したものよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:03:10.75ID:KsjsC2zz0
ハタハタ再開
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:04:30.79ID:ajt85wCZ0
奏は熱闘甲子園の曲に選ばれたのがデカかったな
ハンカチん時
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:05:33.66ID:kAmipHWr0
無駄話してる暇があったらハタハタ屋に謝れよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:06:51.84ID:mlckf6jg0
ハタハタ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:17:14.14ID:h+pIlY3H0
紅白でたとき
アフロのヅラかぶって「全力」って胸に書いてるTシャツきた幼い少年が
数10人わらわらとこいつらの周りで踊ってた
この紅白らしい演出一生忘れてやんねえぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:24:47.80ID:JpVagNoZ0
だいぶ痩せたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:32:35.10ID:aENb4I/i0
ハタハタの人たちだっけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:43:48.41ID:GP5rtqTK0
震災の時に自分らの持ち歌をツベにアップ、プチ炎上。
その後、震災の被害にあった旅館でハタハタ食いたいとわがまま。
本当、被災地と被災者に謝れと思うわ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:44:23.72ID:dDOWmaWV0
トータス松本、ハウステンボス、ジャクソン5がえらい言われた記憶
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:48:07.26ID:XgFkZvIe0
ハタハタを死ぬほど食いたい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:50:06.98ID:w3M7pSl20
曲は全力少年しか知らんがハタハタ事件はよく覚えてる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 22:55:23.68ID:lG5dzLT40
コブクロとかと一緒のカテゴリーだわ昔っから
で、結局そんな感じだったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:02:26.76ID:whevmjoS0
ハタハタで忘れられているが、東日本大震災の時になぜか奏をYou Tubeにアップしてた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:06:52.54ID:g6U1nWYf0
ズラチナルーカはライブで聴くとよい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:10:20.22ID:gkEJ3Qyg0
コブクロ最低だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:16:35.03ID:X7VWFZeR0
僕たちは全力でハタハタディスったんだっけ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:18:05.47ID:DgD2VnG80
元から嫌いなところにハタハタの件で尚更嫌いになった。
ヤクザなご家庭だっけか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 23:18:42.97ID:blAcaNca0
ハタハタ少年
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 00:02:57.44ID:y4EJ4q5j0
ハタハタかな?と思ってた見に来たらやっぱりハタハタだった
いい加減勘弁してやれよ
ハタハタが可哀想だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 00:17:41.78ID:6Og/OU7G0
ハタハタで人気落ちて息子TVに押し込んで小銭稼いでる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 00:19:33.66ID:tz7xczJpO
ハタハタはスーパーでいつも売ってるが料理の仕方がわからない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 00:33:13.61ID:yltfmKDk0
ヤクルトの秦最低だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 00:35:55.82ID:J/mEkFYf0
ハタハタスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています