X



北海道民ブチギレ!?『ケンミンショー』謎の習慣に「やったことねーし!」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/26(金) 15:37:20.99ID:CAP_USER9
2021.11.26 11:01
まいじつ

11月25日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)で、北海道に根付いた文化として紹介された食習慣について、地元民が「全然知らん」などと疑問視している。

「あの秘密は今」との企画で、2009年に放送された北海道小樽市の食習慣を取り上げ、再検証した。

番組は、焼肉の一般的な「シメ」はアイスや冷麺だとしつつ、同市の人気焼肉店2店を訪問。来店者が「スープ」と注文すると、熱い液体がポットに入って出てきた。客は使い終わったタレをお湯で割ってゴクゴクと飲み干す。客は「普通、飲むの!」と強調した。

店によると「スープ」は水を火に掛け、昆布を入れれば完成するという。番組は使用後のタレは肉汁を多く含むため、スープはシンプルでもコクが出るとした。小樽市民にアンケートをとると、タレをシメに飲むのが多数との結果が出た。

番組スタッフは改めて小樽を訪問。インタビューで、タレを最後に飲むという市民にインタビューしつつ、12年前に取材した店を改めて訪れると、来店者は今も変わらずタレをスープで割って飲んでいた。

北海道民は焼き肉のタレを割って飲む?

さらに、今では焼き肉のシメとして、ダシでタレを割って飲む家庭も現れたと説明。札幌の有名ジンギスカン店でもタレのスープ割りが出てくると紹介した。

ナレーションでは「なんと、札幌ではマトンをくぐらせていたジンギスカンのタレをお茶で割りシメで飲むという、独自の文化が根付いていた」と強調。タレのお茶割りをご飯にかけて食べる男性の姿を映しながら、「北海道民は残った焼き肉のタレをいろんな割り方でシメていた」と締めくくった。

だが多くの北海道民は、その習慣は一部地域のものだと苦言を呈している。

《え? 小樽出身だけど焼肉のタレは飲んだことないよ?》
《焼肉のタレの残りを出汁で割って飲んだことなんて無いし全然知らんかったぞ》
《ジンギスカンのタレを茶で割って飲むなんてこれまで見聞きした事ない習慣》
《タレをお湯だったかスープだったかで割って飲むってのケンミンショーでやってたの見たけど、あれもガセなのかな?》
《いやいや、こんなことやったことねーし!》
《ジンギ後のタレを飲むのが当たり前…ではない》

一部ではある習慣なのかもしれないが、「北海道民は」とひとくくりにされる表現が嫌だったようだ。

https://myjitsu.jp/archives/318128
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:39:52.74ID:TMTTra/t0
タイトルだけで分かった、まいじつと
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:39:56.42ID:RXTGZkxz0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価
https://i.imgur.com/HpsbTjK.jpg
https://i.imgur.com/hm8sRfE.png
https://i.imgur.com/HKt8ca2.jpg
https://i.imgur.com/DIq0yPC.png
https://i.imgur.com/YRZt8tt.png
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:40:32.09ID:nH0ouO7P0
県民ショーはほとんどやらせじゃないの?
裏金とか動いてそうな嫌な感じするし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:42:19.83ID:4tNhBqen0
真のジンギスカン通は
締めに最初に鍋に引いた脂身キューブを
ガムの様にクチャクチャ食う
これが隠れた楽しみ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:43:47.84ID:WSSxBW9T0
ワシ、大阪人やけど
正味のとこ、お好み焼きに白ごはんとか一回もも食うたことないわ
うそちゃうで
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:44:03.02ID:1TXjskS80
そもそも漬け込みだからタレ使わんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:44:18.96ID:DamyJHuq0
もはや落ち目の創価ババアの救済枠として存在してるだけの番組
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:44:41.94ID:QiWwdlys0
>ケンミンショー

もう完全にネタ切れ、
ゴミ売りテレビの末路だろww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:45:05.70ID:azGkSz6u0
札幌の有名なジンギスカンの店ダルマも、最後にタレを飲むよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:45:12.15ID:CKrt3vDV0
あの嘘番組はどこに需要あるのかさっぱり判らん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:45:45.97ID:Ehlp51ss0
なんか無理やりなネタ作りしてそうだな
ネタ切れならとっとと打ち切れや
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:46:04.17ID:p9h98Zxh0
まいじつも勉強しろよ
同じネタを今更
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:46:34.48ID:1SeycMWT0
そんな事でブチギレんなよ(笑)
心狭すぎ(笑)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:46:37.50ID:y8PoUbrE0
タレ飲まないのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:47:43.89ID:eUtsaNEc0
一人がやってれば其の県民全員がやっている、と言っても構わない。
という姿勢。
この糞番組いつまで続けるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:47:51.04ID:1TXjskS80
>>19
そんなとこ行くのは馬鹿な観光客だけ
道民は黙って松尾ジンギスカン
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:48:03.89ID:9FCZuojp0
長年番組やってるとネタ切れしてくるからな
奇妙な事を取り上げて面白おかしくスタジオでやるのがあの番組の特徴だろ
たった1件、ごく一部でもやってればそれで十分
あるいはイッテQの祭りみたいにヤラセか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:49:10.66ID:9a3aMzQU0
大阪も一部そういう人がいるっていうのをまるでみんながそうしてるみたいに
描かれてるからな
チャーハンにソースとかお好み焼きにご飯とかやった事ないわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:49:31.03ID:dCt8W0gt0
そんな気持ち悪いコピペの様な文化はない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:50:09.04ID:Dz7B0k4/0
これって他県でもやったことねーやつやってんだよな。
ヤラセで打ち切られる番組あるのに、なんでこれはタイトル変わっても
打ち切られないのか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:50:16.82ID:b0+CQEx80
番組初見かよ
散々言われてきた事だし俺は自分の地方のすら誇大にされてたんでもう見てない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:50:27.83ID:BhOCjJXA0
ゲストは笑いを取りに来た訳じゃなくて、本当に知らなかったパターンなのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:51:28.28ID:AlpdMz1A0
汚鮮日テレの日常じゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:51:53.18ID:K6LSbjPj0
ススキノにある有名なジンギスカン屋さんに行った時、最後お茶碗にお茶入れてくれたわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:52:07.25ID:gcwH8g5h0
ケンミンショーってほぼ創作だと思ってる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:52:13.60ID:gLzsAY440
ネットが文句を言ったところで、ハウフルスは無視して続けるでしょうね。

「うるせーよw おれたちは続けるよw」みたいな感じで。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:52:20.76ID:jA7vzDzi0
焼き肉後に残ったタレを割って飲むとかビンボーくせーことしているんだな北海土人はw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:52:49.31ID:M2kxknwo0
しめパフェだろ何言ってんだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:53:21.83ID:1TXjskS80
>>43
ジンギスカンにはビールだからんなもん飲むわけねーし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:54:26.54ID:K74qurTd0
広島のお好み焼き特集で青学駅伝の原監督が三原尾道あたりだけの作法を広島県
全体であるかのように話して、広島市内出身の金本は否定できずに流れで
仕方なくうなづく
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:55:13.36ID:FOKqNEdH0
だるまでタレに番茶を入れるのはやるけど店のマイナーなものとばかり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:55:21.04ID:SsRXVoOP0
合成ホルモン残留牛肉
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:55:37.83ID:9a3aMzQU0
大阪でも面白い事言う人はごく一部でケンミンショーのインタビューに出てくるような
人なんてどっちかっていうとまわりから浮いてるような人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:56:22.25ID:dhBW/dGF0
>>43
蕎麦湯で割ってつゆ飲むのも似たようなもんやろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:56:32.23ID:jA7vzDzi0
そのうち新大久保とか川崎近辺の焼き肉屋が起源を主張するはず
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:57:18.79ID:6sqvVFEZ0
北海道民はすぐキレてやらかすからこわい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:57:27.09ID:R5M912GK0
ゾンビ番組
はよ終われ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:57:50.35ID:FSX6QAL80
本物かどうか今となってはわからんが…
一回ケンミンショーだっていう電話を母親が受けて地元にある食べ物について聞かれたらしい。誇張することなく食べる人もいますよ的な感じで対応して色々聞かれって言ってた。盛る部分はあるよな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:57:56.01ID:FzWg+2pr0
北海道民はトドの肉を食ってるってのは本当か?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:58:00.01ID:fZHZZlk80
日テレはこんなんばっか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:58:20.62ID:DRLkzP+O0
地方を馬鹿にして県でざっくり括るチョンがやらかしてるだけだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:58:39.86ID:gFDOONWq0
札幌だが初めて聞いたわw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:59:07.07ID:uZSFVrUr0
ネタ切れだからって無理やり捏造するよりは
前回放送したの繰り返すほうがいいよ

みのもんた時代とは別番組と割り切ってな
アド街はそうして乗り切ってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:59:14.93ID:1TXjskS80
>>61
トドの缶詰食ったけど生臭いてか獣臭い感じだった
道東行くとお土産屋で売ってるよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:59:32.94ID:pSWA2unl0
千葉県に住んでる俺なんて千葉県産のピーナッツなんて食べた事ないぞ
なんなら実物を見た事すらないまである
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:59:41.94ID:BSfHg6CE0
>>59
函館から札幌まで飲みに行きたいって馬鹿が多いとタクシーが笑ってたな
東京から仙台まで飲みに行くんかいw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 15:59:52.37ID:RK51KNsm0
兵庫県民はぼっかけ(すじこんの煮込み)に目がないとか言われてどこの家庭でも毎日ぼっかけ作ってるみたいな設定にされた時は爆笑したわ
あんな田舎臭い飯毎日食うわけねーだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:00:19.76ID:W4wPysI20
いつものこと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:00:30.43ID:muMq3Vab0
信じて見てないから北海道民さん安心して
ウチも鍋からよそった子皿の汁は鍋に戻す風習があるとか嘘つかれたし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:00:34.11ID:FzWg+2pr0
新婚夫婦が転勤で各県を回るミニドラマ、あれが二週目に入ったところで見るのやめた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:00:39.81ID:Px9HzVf/0
この番組で紹介された地元で当たり前の食べ物、生まれ育ったまちなのに一度も食べたことなかった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:01:28.24ID:h0/0YpWU0
ジンギスカン後のスープは定番だろ
嘘だと言ってる奴はエセ小樽人
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:01:39.88ID:cQmeHvhP0
>>32
それはどっちかというとお前がやってないって言ってるだけやで
俺はかけないけどチャーハンにソースは普通に見るし
お好み焼きとご飯もチェーン店じゃなかったらメニューに定食ある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:01:41.90ID:dhBW/dGF0
>>72
あれは地域の風習っていうよりもったいない精神の発露だから
どこの地域でも一定数存在する
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:02:33.58ID:Wl26lNlM0
小樽また行きたいなあ。寿司美味かったしホテルの人も親切で
良い印象しかない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:02:39.89ID:cQmeHvhP0
地元が取り上げられたらこの番組が嘘ばっかってのがわかるよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:02:49.11ID:jHPWpwNq0
正直、大陸国家には「ビーフン」というしょーもない食文化のイメージしか無い
あちらではまともな食文化が育たないんだろうね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:02:53.42ID:1TXjskS80
>>79
大人は黙ってマトンだろw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:03:14.58ID:ZADF5bjj0
これだるまっていうすすきののジンギスカン屋がやってるって聞いた事あるけど一般家庭でやってるって聞いた事ないわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:03:36.93ID:Jzj1o2EX0
あるある
地元民だけど知らねー店とか
よく紹介してるわ
同じ都道府県でも地域によってまるで違うしな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:03:53.58ID:dNI/+JWF0
ゲストがうまいうまい食ってるのをみてもうおなか失敗
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:04:44.59ID:FzWg+2pr0
>>66
マジか…。イノシシ肉とか鹿肉みたいなジビエ料理感覚なのかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:04:51.30ID:vh9VXb3U0
ジャスミン茶とかホラ吹いてたけどあれ番茶割りだろ
しかも長ネギ入れて飲まないと通じゃない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:04:56.78ID:WSSxBW9T0
お前らがお気に入りの焼き肉屋で注文したら出てくる絶品スープも
作り方、同じだってwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:04:58.44ID:unAHd5uB0
>>59
だがアメリカを杓子にして考えれば
日本全体で一州にしかならん

カリフォルニア州、テキサス州、アラスカ州は日本の面積よりデカい3州
逆に言えば
カリフォルニア州内だけでも日本の47都道府県の違いに匹敵するものがある、という理屈になる
敢えてテレビも誰も話題にしないが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:05:22.64ID:pDsPoQKl0
道民は運動会で父兄と素麺食べる!ってやつもなかった?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:06:24.65ID:zJ9z9I+x0
>>32
食いもんはする人はするけど、バーンッ!ってすればとか斬りつければとかそっちの方が酷いと思うけどな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:06:37.40ID:V+iBXmXK0
小樽では常識だよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:06:42.18ID:UWeXDkFc0
ウチナンチュと似てるか?
無理矢理過ぎるケンミンショー
昆布は沖縄に無いけど昆布めっちゃ食うよ
だが癖の強いヤギと羊を食べるから似てるとか止めろよ。朝鮮人大好き日本人じゃないアイヌとウチナンチュをCMにやたら使う事と一緒だ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:07:01.84ID:a9O387Ub0
そういえば、田中義剛が言ってるの見た事あるわ
最後にこのタレを割って飲むのが美味いんだわ〜、小さい時から締めのコレが好きでさぁ、道民に生まれて良かったって思う瞬間だわぁ
とか言ってたけど本当なんだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:07:49.50ID:u1fHIHWc0
>>91
ならねえ。
土着で何百年も住み続けてきた奴らじゃないから
そんなにバラエティに富んでいない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 16:07:51.88ID:27XDpWw50
>>30
観光客は羊なんて土人の食べ物に興味ないよ、羊なんか道民の原始人しか食わんてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況