X



【テレビ】<バラエティ番組「美人だから今回は特別に…」への違和感...> いま見た目、持ち出す必要ありますか? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/25(木) 18:47:31.92ID:CAP_USER9
いわゆる「ゴールデンタイム」に放送されるテレビのバラエティ番組を観ていたときのこと。男性の人気お笑い芸人のMCが言った「今日のゲストは美人さんだから…」というセリフにレギュラー陣は笑い、女性ゲストもニッコリ。

でも、なんか違和感が--。「美人さん」は褒め言葉なのになぜなのでしょうか。身近なシーンに潜む「差別」について「美人さん」発言から考えます。

あるバラエティ番組で

番組の展開はこうでした。出演者同士がゲームをするにあたり、通常であればレギュラー陣がゲストの所属するチームを決めるところ、MCの男性人気お笑い芸人の一存で、その回はゲストの女性に所属したいチームを決めてもらった、というもの。

そのルール変更の理由が「美人さんだから」。男性MCのキャラクターもあり、レギュラー陣は笑いながらツッコみ、女性ゲストもニッコリ。番組は和やかに進行しました。

一見、誰も困っていないように思われるシチュエーション。では、どうして記者は違和感を抱いたのか、自問自答してみると、引っかかったのは近年、日本でも話題になる「ルッキズム」のことでした。

「ルッキズム」とは「見た目で人を評価すること、またそれに基づく偏見や差別のこと」で、外見至上主義とも訳されます。批判的な意味を持ち、欧米では問題提起が進んでいます。

今回のバラエティ番組のケースで、女性ゲストは貶されたわけではなく、女性ゲスト側に希望を聞くことはいわゆる“レディファースト”の一環のようにも映ります。こうして見えづらくなる問題点について、作家でジェンダーにまつわる“モヤる言葉”についての著書や著作を多く出しているアルテイシアさんと一緒に考えます。

「褒めていればOK」ではない
アルテイシアさんは「日本にルッキズムがインストールされていない人はいないのでは」と指摘します。欧米ではそもそも「公の場で人の見た目に言及すること自体がNG」という考え方が浸透する中、日本はその面でまだ遅れがあると言います。

「世の中に自分の容姿に悩んでいる人がどれほど多くいるか考えたことがあるでしょうか。『キレイになりたい』からと始めるダイエットは摂食障害の主なきっかけの一つです。著書でも公表していますが、私の母は摂食障害によって亡くなり、私自身も大学時代、『モテないだろ』などとイジられて、過食嘔吐するようになりました。ルッキズムは大げさでなく、人を殺す呪いになります。女性だけでなく、男性も同様です」

一方で、日本でも他人が誰かの容姿を貶すことは「『さすがに笑えない』という空気ができてきた」ともアルテイシアさんはみます。東京五輪・パラリンピック開閉会式の企画・演出において、責任者が出演者の容姿をブタに見立てる提案をしていたことが発覚し辞任したことなどが、その一例です。

ただし「褒めるのはOKだと思っている人はまだ多いのではないか」とアルテイシアさん。ここにはさまざまな論点があります。一つは、ルッキズムは「個人が気にする、気にしないの問題ではない」という点。アルテイシアさんは「被害や差別を再生産しないように、社会問題として受け止めるべき」と提案します。

「“美人だからトクをする”は逆に言えば“美人でなければトクをしない”ことになってしまう。これは“イケメン”に言い換えても同じです。こうした価値観により、性別を問わず、みんな人と自分の容姿を比べて悩み、少なからず苦しんできている。ならばこうした差別をすることを、もう止めませんか、というだけなんです」

テレビ、人気芸能人という、一定の影響力を持つ場所や立場から、こうした発信がなされることも問題だとアルテイシアさんは説明します。「番組内でこのような『特別扱い』が“ウケる”ことは、同じような場面が社会で繰り返されることにつながる」からです。

「また、前述した摂食障害は褒められることもトリガーになり得ます。『美人だから』という言葉が『美人になりたい』『美人でいなければならない』という呪いにつながり、健康を害する人がいる。でも考えてみれば、その“美人”はあくまで男性MCの個人的な好みです。振り回されるようなことではないはずなのに」

こうしたシチュエーションでどう振る舞うべきか、考えるべきは「TPOと当人同士の関係性」だとアルテイシアさん。

「人の容姿を褒めることだって、例えば親密な関係の二人がデート中に言ったのであれば、問題ない場合もありますよね。でも、同じことを仕事の場でしたらそれは大きな勘違いです。決して難しいことではないはずです」

11/25(木) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad2abd3924b8818aef3a31fa7187081840229ff6
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:33:35.59ID:KUpSAn9a0
見た目を公の場でけなしちゃいかんのはわかるが
ブスに配慮して美人を褒められないって
人を褒めることすらNGってどっか狂ってるよな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:34:41.79ID:wzRBDtaC0
うるせえぞブス

この一言で終わります
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:35:37.64ID:fH2/ilh+0
>>470の社会的立場も終わるやつ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:35:44.62ID:rloDdSHX0
>>468
ああ拗らせ切って歪んじゃったんやねってのばかりだわな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:37:28.25ID:0GtxiqPt0
>>465
フェミブスのわがままに他の人まで巻き込むな。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:38:02.32ID:uXv6Luxw0
ブスがマウント取ってきたらムカつく
どうしてもそれだけは我慢できん
自覚して控えめにしてればいいんだよ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:38:13.10ID:TUUgQhu80
そもそも、何でも欧米が優れているみたいな論調はどうなの?
今回のコロナ禍で、日本人の素晴らしさが分かったろう?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:38:56.23ID:wzRBDtaC0
>>471
うるせえぞブス
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:39:29.08ID:0GtxiqPt0
ブスの前でどんどん美人を褒めてやりましょう
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:39:34.07ID:TUUgQhu80
ゴールデンタイムに見た目が不自由な人が出てたら、メシが不味くなるってもんだろ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:40:28.08ID:rloDdSHX0
何でもかんでも気に入らない事を差別って喚くキの字増え過ぎw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:41:39.72ID:Lwy/bCj50
これは美人だからじゃなく誰々だから特別ですよ
ってやれば個を優遇してるだけで容姿ではなくなる
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:44:11.19ID:cUkReyuy0
1は司会の人が容姿のことを言っていると認識している時点でルッキズムに毒されている。
美人というのは容姿のことではない。意識をアップデートしないとブス。

https://i.imgur.com/eWD9Oje.jpg
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:44:53.93ID:0GtxiqPt0
外見だろうと内面だろうと
本音ベースで人間は自分が特別扱いされたいんだよ
それをやっちゃいけないと思い込んでるのはただのバカ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:45:05.90ID:nqnCK4Cx0
多様性多様性言うなら、容姿を重視したい人やそれを求める人も認めろよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:45:37.27ID:DHcS3Tl90
たかだかこれぐらいのことで違和感覚えるようなめんどくさい人は差別されてもしょうがない
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:47:11.26ID:dcU1Arvp0
スーパーで見習いの可愛い子のレジに並んだら不馴れだからまごついている
それでも待ってあげようとしてたら
お局であるデブスが代わりますとしゃしゃり出てきた
この子に受けてもらってるからいいと
言ったら、まだ馴れてないもんで私がと
抜かすから
んなもん名札に書いてあるから見りゃわかるよ
間違いがあれば俺が自分で言うから
放っといてくれと何とか追っ払ってやったワ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:54:01.46ID:ESkPzTjV0
誰も得をしない
だめな足の引っぱり合い
頭がショーガイシャ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:56:30.66ID:nlN+nesn0
>>482
容姿以外に何があるんだよ、ア○かw
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:58:22.36ID:nlN+nesn0
俺は相手が美人だからって特別扱いはしないよ

但し「やらせてくれる」って言うのなら話は別だがw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 22:58:24.41ID:OhwqTD1u0
出たかアルテイシア
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:01:40.78ID:nlN+nesn0
>>482
こんな誰が書いたかもわからんポエム、何の根拠にもならねえよw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:01:47.10ID:hppjVXLQ0
全ての人間を整形させて同じ顔にして平等にするならまだしも
人間の容姿から美しさを感じとる感性を否定するなんて
人間そのものを否定している
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:02:40.57ID:t+KfHVE00
キャスバル「アルテイシア、いい女になるんだな」
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:02:46.46ID:KMicstB30
残念ながら美人とイケメンが得することを隠しても誰も得しないんだ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:03:00.39ID:FMYQpB0p0
美人を美人イケメンをイケメンと言えない世界の方が怖しいと思うわ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:05:01.62ID:t+KfHVE00
美人は3日で慣れる
ブスは2日でイヤになるって言うしな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:07:39.22ID:0GtxiqPt0
欧米でも美人は美人扱いされてるよ
むしろ日本よりずっとはっきりしている
フェミブスの言う欧米ってどこの欧米だよw
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:09:40.99ID:s24vVRBn0
芸能人なら容姿も才能のうちなんじゃ?
逆に渡辺直美なんてあの容姿だからあそこまで売れたんじゃないの?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:11:10.28ID:M5RYw/kE0
ID:fgT5k9RF0←実生活ではパシリとかさせられてんだろうな
せいぜいいきがって!
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:11:51.34ID:0GtxiqPt0
そもそも外国では視聴者に好感与えるようなある程度の見た目の良い人以上しかテレビに出れないんだよ
日本くらいだろ他人を不快にさせる顔や仕草の人でもテレビに出れるのは
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:14:30.22ID:nlN+nesn0
まあ「美人だから特別扱い」っていうバラエティのノリはもう飽きたな
司会者はそんな定番に頼らずに冒険しろよ、とは思うw
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:16:28.83ID:rd/Kv9IT0
頭が良いというのも差別やから東大生クイズ王みたいのは止めて欲しい
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:22:14.94ID:0b49gVZG0
イタリア人は外見を褒めまくるらしい
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:23:34.92ID:aOtKWq8w0
普段虐げられてるブスこそ偶には特別扱いして差し上げるべきなのです
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:25:07.83ID:SaJURIyA0
キャスバル兄さん!

美男美女兄妹だな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:26:02.57ID:FMYQpB0p0
ルックスだけじゃなくて頭が良いのもスポーツや音楽芸術の才能に恵まれてるのも
そうじゃない人にとっては差別って事だね
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:28:32.45ID:UH1bDdZc0
>>476
まず欧米って雑な呼び方から卒業した方がいいよ日本
それを皮肉って欧米か!!ってやってたのに
まだ使う連中がいるんだから・・・
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:29:49.98ID:nlN+nesn0
>>508
そっちは努力で何とかなるがルックスはどうにもならないだろ

まあ整形って方法はあるがw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:36:04.13ID:UeuXwK250
セイラ・マスこそ顔と体しか魅力がないルッキズムの極致ともいえるキャラクターなのに
この人はなんでこの名前にしてるんだろう
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:38:36.46ID:LUkw41GU0
>決して難しいことではないはずです

いや全然難しいんだが
そうやって世の中や人間関係を難しくするようなことを言って金儲けできるっていいよねぇ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:49:18.96ID:FMYQpB0p0
>>511
オリンピックって努力だけで出場出来るか
イチローや大谷や将棋の藤井は努力だけで今の地位に着いたか
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:50:33.18ID:rxaqD0xuO
男は顔より仕事だし、フェミとブス以外誰も困らない
いや、ブスでも若くて愛嬌よけりゃ売れるか
結局性格破綻したブスババアだけだな困るのは
ルッキズムとやら万歳だね
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:53:18.84ID:pdnJqKHM0
ルックスも才能の一つや
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:55:33.20ID:ocrbYJcx0
>みんな人と自分の容姿を比べて悩み、少なからず苦しんできている。

いや別に
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:04:16.62ID:7Klm+FUO0
他人が褒められるのが嫌って完全に嫉妬だろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:26.66ID:qNGrFO790
これスポーツ選手や東大王どころか面白い芸人とかもダメって話になるだろ
世の中に悩んでる人がいて呪いになるのだとしたら、努力で変えられるとか関係無い話だしさ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:56.02ID:PbxBxTHe0
人間の足を引っ張りたがる奴は必ずいる。
自分がその優遇されている立場の人間の位置まで近づくんじゃなく
優遇されている人間を自分と同じ立場まで引きずり下ろす。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:15:57.03ID:IbYPqzQB0
美人は優しくしてもらえる
お腹が空いたら食べ物が食べたくなる

同じレベルで人間の本能なのにそれを無理矢理抑えようとする人間の出来損ないw
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:17:59.55ID:TmMoX/Yc0
「見た目」は、物事の8割を支配している
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:22:42.34ID:vDgITTKF0
もしもドアからイケメンが上半身裸で出てきたら
(設定 配達員は女性)

https://youtu.be/FidoeOZKMqk
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:27:01.89ID:xOMaef3m0
そらーリアルの人間関係ならルッキズム気にするけどさ、テレビやエンタメの中でくらいは綺麗なもんみたいのよ
そんなとこまで不細工に進出されたら誰がわざわざ見るのよ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:33:08.72ID:PQRkHub20
ブスはどっからどう切り捌いてもブスでしかない
そう言う星の元に生まれた時にブスとして歩んでいく人生が決まっちまったんだよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:35:21.18ID:DWV/H4wx0
こいつらは痛い目に遭った事がないから
武力行使で教えてやらにゃならん
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:39:21.21ID:3yVvisxc0
美貌を駆使して男を騙す不実な女も居るが女でないとできない領域を出ないから
まだ許せる
ぶっ殺してやりてえ女は男と対等に張り合おうと出しゃばる女だ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:52:10.16ID:ytxwoHth0
力仕事なんてのはそもそも一般の女がやる仕事じゃないんだよ
いざ、物を持たしたら重いからとへしゃる
結局足手まといなだけで効率も落ちる
そう言う奴に限って、平等を訴える
女なら黙って花でも生けてりゃいいんだよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:56:07.91ID:x71/IbUF0
女を惚れさせるのは並大抵な事ではない
しかし惚れさせちまえばもうペットよ
わかりやすいんだよな女って
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:08:39.66ID:qWT/1JhP0
職場とかであからさまに差別する奴はクズだと思うけど、
それ以外は印象いい方が得するのは普通の事
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:11:50.99ID:qWT/1JhP0
俺はイケメンだからかわいいからって特別扱いはしないけど、
こういうのはブサイク程相手のルックスで差を付けてるんだよな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:18:18.23ID:m8SIwqVM0
日本は男尊女卑な国だよ
だから永久に女のプレジデントは生まれない
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:21:36.17ID:CyZ71X/30
名誉男性な女は出世する
政治で例えたらレンポーや辻本みたいな
マウント女は迎合されない
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:26:29.08ID:ITlBTfvl0
このまま行くと2億年後の価値観ってどないなっとんねん
人類と地球が滅んで無いとして
見られないのが残念だ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:34:13.10ID:v5lDySS10
美人やイケメンが見た目で得をするのが嫌ってことなのかな。
例えば誰かの見た目を誉めると、おかしいと言われるようになるのだろうか。
理解しがたい。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:34:22.67ID:XX6gAnc20
つまり女にこの国は任せられない
子宮から声張り上げる感情論だけでは物事は動かない
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:34:32.09ID:PwqPPqSy0
>>3
で終わってた
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:39:52.09ID:LgdGQ4qb0
>>10
これだな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:46:54.16ID:vJA7/zFd0
美人は得
美男子も得


不細工は損
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:47:54.64ID:Mgiv3zTo0
イケメンイケメン言うてるのもアウトな
大久保佳代子がイケメンにエロ絡みするのもアウトな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:48:45.95ID:aEjmnAf20
うっせーブス
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:49:44.10ID:BhmhxcL90
こいつもこいつだが親もどうかしてる
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:50:58.02ID:tIEVbNJo0
女性がイケメンって言うのはいいが男が女性を美人とか可愛いとか言うのはダメなんですよ。あと、女ではなく女性、女の人、女の方って書かないと女って書くのもだめ。男って書くのはいい。世の中こうなってんだよ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:56:54.57ID:lwBAO5Ic0
差別ではないと思うが
この理屈ならこいつらだって損得以前に美人かそうじゃないか分けてるんだから差別だよね
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 01:57:30.10ID:kbUBiwCy0
TVは多様性取り入れて現代感をアピールしたいのかね
手の届かない美男美女の存在に憧れる
視聴者の夢と楽しみを無くそうとしてる
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 02:06:00.04ID:G/oMbxIC0
声に出さなくてもみんな思ってるし贔屓はするからね
発言をなくしていったとしても思想統制はむりっすよ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 02:07:54.91ID:XzEvxydN0
美人だからボーナス点とかイケメンだから特別ヒントとかゲームの公平性を損なうもんなら問題だけど
チーム決めぐらいならええんちゃう
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 02:12:45.72ID:peLw5nQl0
ブサイクな女の嫉妬にしか見えない
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 02:21:02.14ID:i3H0NvZT0
じゃあ人を何で判断するのが正義なん
性格?収入?社会的地位?
それを断罪する言葉がないだけやんけ
そもそもじぶんが外見で判断してないわけないし
美人が優遇されてるときだけ
持ち出せばブスの損が減ると思ってる幼稚な自己中やん
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 02:33:25.49ID:W1I9EBgt0
>>1
ブスは黙れ
ブスに人権は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況