X



【論破王】ひろゆき「型落ち品工場に税金突っ込む必要あるのかなぁ。。」台湾企業の半導体工場建設支援する政府を皮肉る [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/25(木) 17:50:11.23ID:CAP_USER9
11/25(木) 17:48配信
中日スポーツ

ひろゆき

 2ちゃんねる開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(44)が25日、ツイッターを更新。日本政府が半導体の安定供給を目指し、台湾の半導体大手が熊本県に建設する新工場に4000億円を支援する報道に「型落ち品工場に税金突っ込む必要あるのかなぁ。。?」と皮肉を込めてツイートした。

 台湾の朝鮮日報WEB版(日本語版)記事を添付したひろゆきさんは「台湾のTSMC社の熊本工場に4000億円突っ込むそうです。TSMC社の2021年第1四半期の売り上げの約半分は、5nm(ナノメートル=1億分の1メートル)と7nmプロセスの半導体。熊本に作る工場は、22、28nmプロセスで2世代前くらいの型落ち品を作る予定」と指摘した。

 このツイートには「用途が共同出資者のソニーが22nmで、28nmが自動車や家電用だと思われます。情けない話かもしれませんが、日本メーカーが国内生産できるのは40nmなのでお金を出して引っ張ってきたのでは」「日本は半導体分野での世界最先端復帰の夢は完全に諦めて、今後は目先の実用的なこと重視でいくという方針ですかね」「ゲーム機やPC用の高価高性能チップばかりあっても困るんです」などさまざまな声が寄せられた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211125-00000053-chuspo-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3cb0902903b3c002a6dc5ae1dcf883e1726109e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:51:34.96ID:whX9TGBS0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/jOHP8st.jpg
https://i.imgur.com/gPHFlAs.png
https://i.imgur.com/7nfzhPg.jpg
https://i.imgur.com/wR90hU6.png
https://i.imgur.com/CFybE96.png
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:51:36.50ID:Hm1Az+ku0
 
 
経済ド素人自民党政権の現実
豪語するだけで成果マイナスの自民党タカ派


賃金韓国に追いつかれ、円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた
 
1991年の日本の平均賃金は約447万円だったのに対し、2020年は433万円。まったく上がっていないどころか、減少している。

日本人にとってはすっかり慣れきった状況だが、これは、他の先進国と比較してみると、きわめて異常な事態だ。

同じ30年で他のOECD加盟国における平均給与は、大きく上昇しているのだ。

たとえは、アメリカの平均賃金は過去30年で約2・5倍(約700万円)になった。ドイツは約2倍(約560万円)、韓国も約2倍(約430万円)まで膨らんでいる。
 

 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:52:16.52ID:ES38XFq+0
日本の半導体行政は、そもそも半導体がどうやって作られているか
そのスキームがどうやって決められているかさえ知らない
ただ半導体半導体いうてるだけ
馬鹿の極み
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:53:31.29ID:zNL+AkJG0
ひろゆきは視点がおかしい
日本はサムスンやヒュンダイなど次々に工場を作って成功している
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:54:11.13ID:B81T6J7K0
チップが技術的にどうのじゃなくて中国牽制の政治的な意図とかナショナルセキュリティーがあるだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:55:15.93ID:gKvws7E50
雇用は生まれるからいいんじゃねの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:56:37.26ID:ekfohoh50
製品って、最新のものが良いと思われがちだが、
半導体に限っては、数世代前のものを作れることが、最新のものを作るのと同じぐらい重要


なので、この工場は十分役に立つ


ひろゆきはこういうことを恐らくわかってない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:58:59.61ID:9l84eoUd0
半導体なくなったら日本の製品生産できなくなるからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:59:16.47ID:Kd8vAmwM0
ガンダムだけじゃ戦争にならんのよ
ザクやジムも必要なよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 17:59:42.94ID:jpNNyc410
型落ち品工場に税金突っ込んだ韓国はどうなった?

はい、秒殺で論破。
むしろひろゆきは反日ゴキブリ野郎だから日本が豊かになって気に食わないんだろうなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:00:30.09ID:v1j6oKg50
それよりピュータンはどうなった?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:00:53.83ID:2jMCzkH90
タラコはウンコ食ってろアホ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:01:09.90ID:x8maJ6HA0
公務員が若手ビジネスマンの意見を聞いて市場を語る
これがダメなんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:01:22.28ID:039qsJS90
最先端の製品なんか作ってもそんなもん使うとこがないんだよ
こいつ馬鹿丸出しだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:03:45.71ID:039qsJS90
最先端の食べ物です
何ですか?
虫です
と出されてお前はそれを食べるのかという話
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:04:43.61ID:BeKIWxeJ0
詳しい人がいたら教えて
コレってTSMC旧世代の半導体製造機械を日本に持ってきて稼働させるんじゃないの?
確かにプロセスルールは旧世代と言ってもニーズがあるから残してるんだよね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:05:48.03ID:UUmn6LpE0
ソニーの為の4000億税金投入ってことかよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:05:50.89ID:UUmn6LpE0
ソニーの為の4000億税金投入ってことかよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:05:53.76ID:UUmn6LpE0
ソニーの為の4000億税金投入ってことかよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:05:54.33ID:BLHbpaPj0
パワー半導体用途だから線幅太いだけだよ
ひろゆきってやっぱり無知で愚鈍だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:05:57.72ID:cOmgk38U0
型落ちの安いプロセスのほうがいい半導体のほうがはるかに需要が高いんだけどね
自動車向けなんてまさにそう
ていうかそういうレベルの半導体もまともに手に入らなくて物作れそうになくてガチでヤバくて助けて
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:05:59.90ID:Su/pdwnF0
TSMC依存度を散らす狙いがあるんだろ?
中国と台湾だけで90%近いシェア持ってるからな
台湾が中国に組み込まれたらアメリカとしては外交的だけじゃなくて半導体製造でもヤバいから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:06:29.40ID:VZcBxV0o0
CPUやメモリーばっかりだと思ってる低脳
こんなもの冷やさないと使えないんだぞw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:06:37.42ID:CtgcvV/T0
正論
日本企業のルネサスに税金つぎ込んだ方がまし

TSMCのプロセスルールなんてキャッチフレーズで実際に5nmではない
インテルの工場の方がまだまし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:07:04.63ID:RcW6Itaa0
これね

韓国のために

朝日が

つぶし記事かいてるんだよね

どれだけ朝日記者と癒着洗脳されているのか

ひろゆきの記事禁止
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:07:24.36ID:VXXKLeBN0
日本の半導体は20年衰退し続けてきた。
では、今すぐに2nmの回路を作れると思っているのか?
10年前の技術でいいから、今すぐに日本の売れ筋商品に使える半導体を作り、そこから時間をかけてノウハウを学びなおさなきゃ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:07:33.44ID:cOmgk38U0
>>21
おそらく中古を持ってくるんじゃなくて新規で購入
TSMCとしてはライン増設のイメージじゃないかなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:08:56.44ID:hhQ2TovH0
白熱電球とかカセットテープの工場を新設するようなもんだよねこれ
需要はあるかもしれないけどそんなもん作ってどうするの?
しかも税金ぶっ込んで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:09:03.57ID:V+zJZEMd0
コイツいつもだけど、批判するけど対案は出せない。野党と同じ構図
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:09:16.93ID:DKOKtUnl0
これは中国の脅威から身を守るために
台湾からお願いして手を握った安全保障政策
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:09:27.98ID:EBZh+MDS0
あ〜だ、こ〜だ、いうけど、、
需要があれば良いんじゃないの?
100均のハサミを買う人もいれば、、
1000円以下のハサミは買わない人もいる。
1万円以上のハサミを一生モノとして買うひともいるんだから、、
半導体もしかり、、
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:09:34.09ID:PdEtbMti0
開発に税金使って盗まれて陳腐化して商売ならんより100倍マシ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:10:26.48ID:nACFzH2I0
台湾の防衛にとって、日本の協力は不可欠だろ。
官民一体で、台湾も推進してるんだろうからね。

最新式の工場を、熊本に建設するんじゃないかな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:11:52.69ID:nACFzH2I0
>>41
そうだろうね。

台湾側も、官民一体で推進してるんだろうね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:12:35.49ID:CtgcvV/T0
TSMCと中国のSMICは兄弟

SMICへTSMCから技術者が出向して助けている

こんな連中に無駄な税金投入を煽る阿呆どものバックは何だ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:13:16.14ID:nACFzH2I0
日本で考える以上に、台湾の中国に対する警戒感は、かなり強いんだろうね。

この件では、そう思ったわ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:13:32.24ID:puq7QmTN0
いやその型落ち品が不足しまくってて世界レベルでやべえことになってるだが・・・
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:13:37.94ID:V0RsDFKf0
自動車用は信頼性重視なので、最新テクノロジーは使えません
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:13:38.38ID:WYfK2tTh0
用途によって型落ち(大きい)半導体でも需要はあるんじゃないの?
別に全部が全部超小型を必要してるわけじゃないだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:14:25.28ID:qUkLtTLi0
そもそも最新CPUでなければプロセスルール最新世代である必要ないのだが
もしかして頭悪い?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:14:50.97ID:CtgcvV/T0
自動車用の半導体なら日本企業のルネサスに税金入れろよ アホなのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:15:00.07ID:puq7QmTN0
半導体は無知な奴が語るとドツボにはまるで。
ちょっと白物家電つくるのとはわけが違う。もはや電機のインフラやで。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:15:01.16ID:kfafBqv+0
必要とされているものが違う
なんでも最新という世界ではない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:22.21ID:puq7QmTN0
半導体の現状に関してはちょっとまともな記事読んで情報仕込んだ方がいいぞ。
このままだととんでもないことになりかねない。とにかく物がつくれなくてそれこそディマンドフルインフレになる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:29.01ID:CtgcvV/T0
旧型のチップを生産するTSMC工場に何で税金が必要なんだよ

日本企業のルネサスに作らせればいいだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:29.23ID:XNdJuBF/0
フランスよりマシだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:29.46ID:XNdJuBF/0
フランスよりマシだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:33.68ID:T/ehNYU60
最新の半導体じゃなくても需要があって、かつ、それらの供給が追いついていないから税金入れてると聞いているが。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:56.85ID:A54qdhCp0
工場稼働するの2024らしいから型落ちのさらに型落ちだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:17:11.10ID:nmjmVFt60
今の国内で需要のある製品多数にその型落ち半導体使ってるんだから
それに使うためだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:17:34.86ID:RIVF8gEK0
遠く離れたフランスから毎日のように日本に対して浅い知識で文句垂れるオッサン

それで生活が成り立ってるんだから正直羨ましい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:18:03.42ID:039qsJS90
日本人は半導体で完全に朝鮮人、台湾人に惨敗した
もう日本人は朝鮮人、台湾人のちんぽなめるしかないんだよ
で、台湾人にしたというだけの話
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:18:35.24ID:2tTIEdlQ0
まさか一番しか意味がないと思ってんの?ガキというか馬鹿だろこいつ
半導体で?
バカがクビ突っ込むなよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:18:42.71ID:RcW6Itaa0
4000億


沖縄が毎年日本政府にねだる
使途不明の補助金よりすくないよ
あほ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:15.23ID:eeIrzjAB0
TSMCも中国共産党幹部とつながってるって噂あるしなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:16.41ID:XpsM9CIq0
政府の借金1,200兆円
4,000億円なんてその0.3%でしかないww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:18.60ID:HbZF5mSq0
>>21
ワールドビジネスサテライトの解説だと日本は20ナノで家電向け、アメリカの3ナノはAI向けアメリカは2兆円日本は8000億円
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:34.24ID:V+zJZEMd0
>>50
中国に掠め取られる前にって事なのかな。win-Winだと思うけどな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:46.29ID:CtgcvV/T0
TSMCの新設予定の工場で作る旧型品は、日本企業が作ってるの

何でTSMCに税金入れるんだよ、日本企業に税金入れろよ、かつて日の丸半導体を潰した台湾や中国政府のように。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:50.85ID:HbZF5mSq0
半導体不足と対中国牽制とのこと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:58.44ID:S2SckoMn0
PCやスマホやゲーム機には最先端のが必要だけど、
家電とか自動車には古くても安くて大量に作れる方が大事だから需要もある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:20:17.08ID:30NPCATJ0
>>69
これなんよなあwww
型落ち品でもいいから作らせてくださいって後進国状態になってるのを皮肉るべき
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:20:18.61ID:eeIrzjAB0
てことで、TSMC株やめてSOXL買ったわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:20:19.08ID:K8O0F8Ma
頭悪そう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:21:21.39ID:6/7LU8590
ひろゆきって無知なんだな
最新プロセスの工場だけで回してる会社なんてないのに
実際型落ちが主力ってのが普通
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:21:37.44ID:7f+kQy6l0
長期的視点に立って育てようとしてるらしいから信じろ、被論破王
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:21:40.80ID:CtgcvV/T0
型落ち品は日本企業がすでに作ってるの
そこに税金入れればいいだけのこと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:22:02.87ID:puq7QmTN0
多くの国が半導体工場つくってほしかったが、日台のそれまでの信頼関係と中国との経済安全保障との絡みで日本にも工場つくることになった。
まあ稼働は2,3年後だからその時どうなってるかわからないが、ぼんやりとしてたらもっと悲惨なことになりかねないほうに転ぶ可能性もある。
はっきり言ってこれは多分ファインプレーだよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:22:11.50ID:RcW6Itaa0
●啓蒙
米半導体大手の日本工場新設に
韓国企業は大ダメージを懸念
=韓国ネット「韓国政府は何を?」「今後が不安」


これを受け、
「韓国では『日本の部材・装置メーカーが自国内に工場を置くグローバル企業へ優先的に製品を供給し、韓国企業が調達に苦しむのではないか』との懸念が生じている」と伝えた。

韓国の業界関係者は、「韓国の半導体企業が正常に稼動するためには日本製の部材と装置が不可欠」とし、「日本の半導体供給網に入らないと不利益を被る可能性がある」と指摘しているという。



さよなら

ひろゆき

日本半導体つぶし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:22:16.70ID:3EdCqNqR0
需要の有る商品をこれから作るの知らないだろ
日本で使われる半導体だよ
家電とか給湯器に使われるのだから
これがなくなると大変だよ
テレビで言ってた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:22:21.45ID:uzExVEqJ0
これからはミニマルファブの時代だよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:23:01.00ID:rwCUf0DK0
よくわからないのにとりあえず皮肉を言う癖は治した方がいいぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:23:03.41ID:LWrKqODb0
こう言う話が出来る日本て凄いな、中国じゃとっくに牢獄か死刑だよ(笑)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:23:33.78ID:RcW6Itaa0
無知だけど

後ろに

朝日記者がいるから

いわされてる感


ひるゆきのスレ立て禁止


ミスリードの責任は
5ちゃんねるばーど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:23:56.77ID:8ytTURKU0
この人自体、そんなには詳しくなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況