X



【論破王】武蔵野市がぶち上げた「外国人留学生にも“投票権”」に賛否の声…ひろゆきは「凄いなぁ」と揶揄 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/24(水) 20:44:03.23ID:CAP_USER9
11/24(水) 18:44
SmartFLASH

武蔵野市がぶち上げた「外国人留学生にも“投票権”」に賛否の声…ひろゆきは「凄いなぁ」と揶揄
Copyright (C) 2021 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
 東京都武蔵野市の松下玲子市長が、11月19日に始まった市議会定例会で、外国人にも住民投票権を認める条例案を提出した。

 条例案は、日本人でも外国人でも「市内に3カ月以上住む18歳以上の市民」に住民投票の権利を与えるもの。居住が比較的短期と見られがちな外国人留学生や技能実習生らも対象になるという。

 松下氏は市議会後のぶら下がり取材で、夕刊フジなどに「国籍では排除しない」と主張。「あくまで地域の課題を考えるもので、日本の未来を決めることはおこなわない。住民投票の結果は尊重はするが、市長や議会を拘束もしません」と説明した。

 しかし、これは中央政界にとっても大きなニュースとなり、武蔵野市を地盤とする自民党の長島昭久衆院議員は20日、市内で街頭演説。「(外国人が)3カ月住めば、住民投票の資格を持つのはあまりに粗雑だ」と述べ、同提案の撤回を求めた。

 ネット上でも、この条例案には多くの賛否が上がっている。

《まぁ、武蔵野市だけでの話だし、武蔵野市に住んでる人が決めればいいんじゃない。国籍は関係ないかと》

《3カ月っていったら、言葉も町の状況も分からない人がほとんどなんじゃ……ちょっと拙速すぎる》

《国籍のない人が住みづらいっていう話なら、権利を与えるのではなくて、住民のおもてなしの心を育てていけばいい》

「2ちゃんねる」創設者のひろゆき氏は、11月23日、Twitterで同条例案についての朝日新聞の記事を引用し、《外国人留学生にも投票権あげちゃうって凄いなぁ。》と “揶揄” ともとれるつぶやきを投稿。

 続くツイートで、《外国籍の留学生に参政権を上げるぐらいなら、子供の親が2票持てる方がマシだとおもいますよねぇ、、、》と反対派としての持論を展開した。

 同条例案は12月21日の本会議で採決される方向。可決された場合、市は来年度中に施行するという。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211124-00010011-flash-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d564be8d3050908faa02747fbc3fddd99da6c195
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:47:33.58ID:WNgmrtIc0
どうしても外人の意見が聞きたいなら、参考のためのアンケート
とかでいいやん
なんで決定権をあたえるねん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:47:54.99ID:yhJo+TvX0
住民票だけ武蔵野市にうつして少しずつ広げてく作戦か
アパート一部屋に10人はいけますね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:48:34.99ID:W0HogjbB0
武蔵野市が中国人で溢れかえるぞ。
風紀は乱れ、吉祥寺のブランドイメージが地に落ちる。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:49:14.89ID:OJeM3Szk0
武蔵野市は外国人比率高くないのがなんとも
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:49:59.22ID:RJ9+8CCM0
外国人技能実習生を入れるのならば

保険証を与えるべき

このままだと、中国ウイグル問題を笑えない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:52:59.79ID:561mqMjh0
売国勢力に牛耳られた武蔵野市のようにはなりたくない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:54:08.30ID:hYB8Uelq0
すごいよねこんな後先考えられないバカが市長とか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:57:05.19ID:FSNEs7+i0
>武蔵野市に住んでる人が決めればいいんじゃない
短期滞在の外国人が投票できるようになったら
簡単に市政乗っ取られて財政破綻しそう
そして短期滞在の外国人は帰る
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:59:03.78ID:kwgpBw3Y0
そもそも、元々、日本は、朝鮮半島の渡来人に乗っ取られて、大和朝廷になってるだろ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:59:31.29ID:lxpJ5jTK0
外国人参政権に関してはマジで慎重にやれ馬鹿か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:59:50.87ID:ktoIwTVu0
不動産大暴落
それを外国人が買い増しして日本人は減っていく
ソースはうちの市の一部地域
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:00:31.02ID:eKPAmpTj0
横浜の林と同様、公約に書いてないようなことをぶちあげてハレーション起こすとか
とりあえず次の選挙で落選はほぼ確定なんじゃねえの
にしても立民系ってこういう多くが望んでないような空気が読めない一部のマイノリティ向きの政策好きすぎだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:03:14.00ID:XzRz7DHi0
>>1 国や地方問わず議員と首長の
戸籍国籍の明治期世代まで出自の公表当然、国民国家主権保護に必然。
 世界で稀な周辺統制独裁の国地域に囲まれる地勢で必要な措置。
 国民国家の危機管理より
隠した反日での帰化被選挙権取得で誤魔化せる似非人権優先は有り得ず。
 なぜ東アジアだけに戸籍があるのか理由あり
日本は忘れてしまったよう情報戦でのナリスマシ戦略通常普通。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:07:33.48ID:8xYAWGaZ0
>ひろゆきは「凄いなぁ」と揶揄

肯定とも否定とも取れる、あとあとどっちに転んでも逃げれるコメントだなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:07:43.84ID:W5QqFqoy0
これからは住みたくない街だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:08:22.53ID:5gm8m0DE0
こういういかれた市長とかが目立てばいかに選挙が大事かって話になるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:10:45.45ID:RJ9+8CCM0
少子高齢化の日本

もし、外国人技能実習生を国内に入れるのならば
正式な手続きもとに保険証を与えるべき
そして、彼等のこども達にも教育の場を与えなければ
その子供たちが20歳になる2030年以降には
日本国内で、とりかえしのつかない大変なことが起きる
グエンが問題なのではなく
システムがポンコツのままで放置したら
日本が内から機能せず制御できなくなる
0029(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/11/24(水) 21:16:43.61ID:AkJEtwX60
日本中の在日外国人が武蔵野市に集まって、在日外国人に毎日100万円50年間支給って住民投票で決めればいいんだよ
武蔵野市民は喜んで住民投票の結果を受け入れろって
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:17:30.77ID:U16HbSbf0
自由を重んじるフランスでは外国人に投票権はありますか?
まあ、外国人に投票権与えるより
外国人留学生にアンケート取って不平不満聞き取りをして
それを参考に施政を行えば良いだけの話ですね
自分達に聞き取る事もそれを参考に行政を行う能力もない事を証明するようなものですね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:19:37.27ID:fT3vphiY0
売国奴氏ね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:20:04.92ID:vIYm/DA60
あっち系の市長選んだ武蔵野住民の自業自得だな
地方選挙に無関心な人多いだろうが
選挙行かないとこうなる見本
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:21:16.85ID:XRwGjRf50
>>13
そうれで元に戻ると思ってるの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:21:31.66ID:Firq0Bxe0
武蔵野とか意識変圧系の人達の巣窟だっけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:23:04.59ID:AJEJdU4c0
この条例が通れば、いずれ帰化した元外国人議員だらけの街になるぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:26:13.70ID:8xYAWGaZ0
>>27
だからこれ、地方選挙の投票権ではなくて、住民投票(拘束力なし)の投票権でして、
外国人に住民投票の投票権を付与している自治体は数十あるそうですわ。
よって武蔵野市の市長が圧倒的に異常という事でもないみたいだな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:35:24.40ID:vIYm/DA60
>>37
他と違って
「尊重しなければならない」
って一文入れて事実上の強制力持たせてるから問題になってんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:36:09.44ID:VDVPE3K70
日本が住民投票の結果を重要視してくれるような国なら問題になるんだろうけど、住民投票の結果が期待通りにならないと無視するなら外国人に住民投票の権利与えても何も変わらんわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:46:03.18ID:k4E4/He00
今後パヨクに外国人の票が乗っかるんだろ
気持ち悪いよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:54:55.73ID:bxv2LHW20
>>1
ひろゆきはとうでもいいが
そこまでするなら吉祥寺を外国人の街にするしかないだろ
外国人のために頑張れよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:56:08.61ID:QqLpBWvt0
せめて住民登録をして市民税を払ってる外国人にしとけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:03:35.32ID:uXUDYKXc0
ま、圧倒的マイノリティの外国人にビビるのは
日本人が投票に行かないからだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:04:19.22ID:/9IvX45x0
何を仕出かすやら松下市長は。
まーだ、2期目になったばかりというのに、やれやれ。(;´Д`)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:04:45.24ID:uXUDYKXc0
投票率70%とかなら
外国人留学生の票なんて無視できる数
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:05:53.06ID:uXUDYKXc0
2500人しかいないからね
武蔵野市の外国人留学生
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:07:07.07ID:r4WuLV+W0
日本人に何のメリットもないのに馬鹿じゃねえの。馬鹿サヨクって後先考えないからほんと危険。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:09:29.40ID:uXUDYKXc0
日本人は子孫残さない 投票いかない
この国を守ろうという意識皆無だから
外国人に侵食されるのは当然の成り行きだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:11:17.15ID:TOsn3Y/E0
>>1
こんなべらぼーなこと、賛成している奴なんているの?
アメリカでさえ、帰化一世は大統領にはなれないのだぜ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:11:35.51ID:uXUDYKXc0
中国叩いていれば
外国人叩いていれば
野党叩いていれば

それで日本が守られると思ってるバカしかいないから
日本には
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:13:14.53ID:uXUDYKXc0
氷河期の老後は
外国人労働者の納める税金がなきゃ成立しないんだぞ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:14:13.82ID:WrcMMrKE0
これに文句言ったらネトウヨとか言われるんだろ?
終わってんな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:14:52.03ID:uXUDYKXc0
子孫を残さなかった氷河期は
日本人ではなく
外国人の世話になって老後を過ごすんだぞ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:16:21.14ID:uXUDYKXc0
氷河期の医療費も
氷河期の糞尿の世話も
日本人ではなく外国人労働者が負担するんだぞ?

お前らが子孫を残さなかったからだよ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:19:56.64ID:FoSyYefg0
武蔵野市は市議会により中華人民共和国の法律を適用すると宣言しました。

また功労者の名を冠して松下玲子租界と命名されます

井の頭公園には既に 犬と日本人は入るべからず と看板が立てられました
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:21:34.45ID:XYT00Mky0
市役所前に街宣右翼がきて大音響で騒いでるわw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:22:02.73ID:k4E4/He00
自称リベラルの日本人への差別的な発言がまた笑えるよな
市長擁護してるのは日本人とは限らないか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:22:39.77ID:QkYSBWRB0
私は在日の中国人ですが武蔵野市に引っ越す予定です、ここに書いてる事を実現します、差別には同胞と力を合わせて闘います
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:22:59.06ID:uXUDYKXc0
日本のお荷物は外国人ではなく
氷河期のお前らなんだよ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:23:36.54ID:K5P7XNbc0
そうか、3か月前に大挙して武蔵野市に押し寄せれば良いのか。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:23:57.96ID:PWLBsOzt0
3ヶ月で離婚するレズカップル取り上げた自治体もあったよなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:25:19.05ID:uXUDYKXc0
氷河期が子孫残さなかったてのは
氷河期が日本を放棄したのと同義だから
今さら氷河期は文句言えないよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:26:08.18ID:PWLBsOzt0
3ヶ月で離婚する同性カップルの婚姻届とりあげて騒いだ自治体もあったなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:27:43.88ID:7zDuhVTH0
東アジア各地からモスレムが武蔵野市に移住してきて、
町中が土葬だらけにならないと理解しない人たちだろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:56:06.34ID:PXLTsU0N0
でオメェはいつになったらフランスの投票権もらえんだ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:56:59.44ID:FoSyYefg0
>>60

追記

インフラ費用は横田基地から名称変更された横田米国租界への思いやり費用との

機会均等により日本政府が全額負担するものと両政府が合意する運びとなりました
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:57:21.72ID:27+j0IoW0
逆に成立したら面白いんだけどな
武蔵野市がどうなって行ってしまうのか良い実験サンプルになる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:00:30.77ID:2tI2Rc9T0
どんどん入って来て集まってコミュニティ拡大して外資も入ってグングン伸びるもんな
彼らが強くなるのは当然なんだろな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:00:38.61ID:OjTgqLBR0
日本で最も裕福な都市の1つが外国人に荒らされるのか
悲しいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:08:55.67ID:nWzgog340
政府は地方分権を廃止するべきだ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:12:58.91ID:5A9Gb2On0
>>1
大好きなひろゆき
もうすぐ会いにいきます!(・ω・)ノ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:15:58.63ID:5A9Gb2On0
明日のお題を出しておきまちゅ hirox46



日本語「しかしどうしてそのようなペイントを?」「こっちのほうが面白いからだよ」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 03:08:00.38ID:9lMH+3nK0
武蔵野市は財政力東京トップで世帯所得世田谷や新宿に肉薄する優良な自治体なのに
実験するなら東村山あたりにしとけよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 05:43:43.20ID:oD3WoRfE0
在日朝鮮人一味の

立憲が暴走

勝手に

吉祥寺乗っ取り工作
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 07:33:33.94ID:2OLju6qH0
中國人が 住所を武蔵野市に集中したら
市政を支配できる 学費全額支給
医療費支給 住宅家賃全額補助 なんでもできるな 
土地を市が買い上げて中国人に無償で配分
昔 満州で日本国がやったことを やられる
川崎も もっとひどくなるな  
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 07:38:40.02ID:UrOACFFn0
賛否って日本人市民は圧倒的に反対してるのに
賛成してるのは外国人がほとんど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 07:46:47.75ID:UrOACFFn0
>>103
本国の親戚も受け入れます、
医療費も生活費も住居も提供しますとなり、
武蔵野市は韓国や中国から大量に在日の親族が押し寄せて
財政破綻するな。
そして他の地域に移り、また地域の環境を破壊し、
財政を食い物にする。
そして日本を支配するか食い尽くして本国に帰ってゆく。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 07:49:02.32ID:bWpE9hMe0
外国人参政権なんて反対派がほとんどだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 07:49:53.80ID:UrOACFFn0
住みたい街1位とか風呂敷を掲げる地域は
だいたい外国人が支配しようとしてるとこだよな
ムサコとかジョージとか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 07:52:22.27ID:UrOACFFn0
中国が日本を植民地支配したら
市長は中国の名誉国民として護られる契約でも
結んだのか?と疑われても仕方ない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 08:08:13.55ID:s2KkkHgt0
>>1
大阪でこんなことせんのに・・・また長野五輪の時のように中国人が暴れても
警察も自衛官も動かないんだろうな
もうオワコンだよトンキンは
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 08:16:44.33ID:Ww7HVdi80
多数決の怖さを知らないバカだな

日本の未来が関係ない所のみでも
財政圧迫関係なしでここ修繕しろとか細かいのが全部可決されてつぶされるぞ
外人なんか市が破綻しようが関係ないんだから
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 08:33:13.43ID:NHbXrgtU0
>>104
日本に外国人参政権を求めてるのは韓国だけだろ。
中国も北朝鮮も求めてないし。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 10:02:26.94ID:vMKwPXdf0
>>11
もともとこう言う活動してたけど選挙公約にはあるともないとも全く触れずに当選
って書き込みあったな。選挙公報確認したら何もかいてなかったって
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 18:10:39.80ID:RcW6Itaa0
在日乗っ取り工作
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 03:10:52.91ID:EPqeg5lB0
><武蔵野市>外国人投票権、議論紛糾 12月13日審議 武蔵野市条例案 /東京
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi_region/region/mainichi_region-20211126ddlk13010001000c.html

>日本人と外国人に同条件で投票資格を与える武蔵野市の住民投票条例案を巡り議論が続いている。松下玲子市長は「外国籍住民を除外する合理的理由を見いだせない」と説明する一方、反対する市議らは「市民に十分周知されていない」などと再考を求めている。【李英浩】

>条例案を巡る最大の争点は、投票資格者となる「住民」の定義に国籍要件を設けていない点だ。成立すれば市内に3カ月以上在住する18歳以上の住民は投票に参加できる。市によると、常設型制度で外国人に投票権を認めている自治体のうち、日本人と同条件で参加できるのは神奈川県逗子市と大阪府豊中市で、武蔵野市で成立すれば全国3例目となる。

>国籍要件を設けなかった理由について、松下市長は「地方自治法上の『住民』に国籍の規定はない。この制度に限って外国籍市民を対象から除くことに合理的な理由を見いだせない」と説明。条例案の周知についても今年2月以降、制度の骨子案や素案に対するパブリックコメント(意見公募)を実施したり、意見交換会を開いたりして、「直近の条例制定では(例が)ない」水準で進めたと強調した。

>一方、反対する自由民主・市民クラブ代表の小美濃安弘市議は「多くの市民が条例案を知らず、制度が周知されていない」と指摘。住民投票の結果について市が「実質的な拘束力が生まれる」と説明してきた点に触れ、「選挙で選ばれた市長と議員の意思決定に影響を与えることになる。選挙に参加していない人の意見が入ってもよいかどうか、もっと議論されるべきだ」と訴える。

>武蔵野市の条例案が発表された今月中旬以降、賛成、反対両派の市議や市民らが駅頭などで街頭活動を展開している。一方、市内には外国人差別をあおる発言を繰り返す団体も現れ、市役所前などで演説を続けている。

>松下市長は「事実と異なることで暴力的なことを言われるのは残念。(ヘイトスピーチを規制する)都条例もあるので、録音などが必要であれば行いたい」と語る。小美濃市議も「思想信条の自由があるとはいえ何をやってもいいわけではない。冷静な議論のために何ができるか、会派で相談したい」と訴えている。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 05:22:01.00ID:H8wGgiSo0
>>94
選挙後1年間はリコールできないってのは日本人なら当然知っている常識だが、君はどこの国の人かね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 07:26:16.16ID:hBSgqM4Z0
在日菅直人一味を

吉祥寺

こそこそ
乗っ取り

参政権は日本国民の権利

違法です
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 18:35:28.75ID:hBSgqM4Z0
とんでもないよ
立憲
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 20:25:09.35ID:63b/YraD0
黒んぼも武蔵野へ大移動中
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 03:17:59.22ID:CHt/eFRa0
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/143557

>要件を設けずに外国人の投票を可能とする住民投票条例制定を目指す武蔵野市。最近、市役所前では排外主義的な主張を唱えるグループが反対の声を上げており、これを批判する人たちの活動も行われている。

>条例案の内容は、松下玲子市長が十二日の定例記者会見で明らかにした。週明けの十五日以降、市役所前に条例制定に反対するグループが訪れ、街宣車や拡声器で「ここは日本だ。外国人参政権につながる住民投票条例阻止」などと主張を繰り返している。

>十七日には、これに反対する人たちが「差別主義者は出ていけ」と拡声器で対抗した。武蔵野署員や市の警備要員らが配置される中、市民らは通り過ぎていた。

>条例案は、市内に三カ月以上住む十八歳以上なら外国人にも住民投票の投票権を認める内容。可決されれば、外国人に在留期間などの要件を設けない条例としては国内三例目となる。十九日開会の市議会定例会で審議される。

>松下市長は十二日の会見で「市民参加を進める手段の一つに住民投票制度を加えるのが目的で、外国籍の人を排除する合理的理由は見いだせない」と説明していた。(花井勝規)

>市民有志 賛成の声明

>武蔵野市の住民投票条例案を巡り、市民有志らが十八日、市内で記者会見し、賛成する声明を発表した。市議会定例会への議案提出に反対する街宣車などの活動中止も求めた。

>声明は、東京大名誉教授の上野千鶴子さんやノンフィクション作家の沢地久枝さん、市にゆかりのある弁護士、大学教授、映画監督ら十六人の連名。条例案について「定住する外国籍市民の意思が市政に反映されることは、地方自治、住民自治をさらにあるべき姿に発展させる」と評価して賛成を表明した。市議会への提案を巡り「断念させようと市役所などに街宣車が押し寄せ、大音量で騒ぎ立てる威迫的行動が行われている」とし「暴力的行動の中止と排除」も呼びかけている。

>会見に出席した高木一彦弁護士は「反対運動が目立ちがちだが、圧倒的多数の人は冷静に見ている。賛成の声もあることを知ってほしい」。看護師でコラムニストの宮子あずささんは「認めたくない人がいることは分かるが、議会で議論すればいい。選挙権と混同して誤解したり、文面が出ただけで感情的に理性を欠く人がいる」と話した。(宮本隆康)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 03:24:30.17ID:CHt/eFRa0
武蔵野市長、住民投票結果に拘束力との解説「見直したい」 外国人の投票の是非が焦点の条例案巡り
https://www.tokyo-np.co.jp/article/144640

>武蔵野市議会定例会は二十四日、本会議で代表質問を行った。市が議会提出を予定する要件なしで外国人の投票を可能とする住民投票条例案についての質問が相次いだ。

>住民投票結果の法的拘束力を巡り、市自治基本条例の逐条解説で「投票結果については、市長及び議会は『尊重する』」とある記述の直後に「投票結果には実質的な拘束力が生まれるものと考えられる」との表現があることが議論になった。

>松下玲子市長は、逐条解説について「住民投票条例が成立後に見直しをする」と述べた。その上で「結果が拘束される選挙と、住民の意思や意見を聞く住民投票とは違う。投票結果をどう受け止めるかは選挙で選ばれた責任ある市長や議員の判断に委ねられる。住民投票制度が二元代表制を補完するためという仕組みであることには何ら変わりがない」と理解を求めた。

>「外国人参政権につながるのでは」との質問には、松下市長は「条例に基づく住民投票は住民の意見を表明するための制度で、法改正の必要がある参政権と一緒に論じるのは論理の飛躍である」と、これまでの説明を繰り返した。(花井勝規)
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 04:45:52.06ID:N/8NkcJs0
武蔵野市住民投票条例案 自民国会議員に懸念広がる
https://www.sankei.com/article/20211126-QMGWKRCT6VO3FBV3IIA5L2MVQQ/

>東京都武蔵野市議会に提案された日本人と外国人を区別せずに投票権を認める住民投票条例案をめぐり、自民党の保守系国会議員の懸念が広がっている。在留期間などの要件を設けずに外国人に住民投票権を認めることは、違憲の可能性がある外国人参政権の代替制度になりかねないためだ。自民の保守系グループ「日本の尊厳と国益を護(まも)る会」は26日、国会内で幹部会合を開き、同市に反対声明を出す方針を固めた。

>護る会代表の青山繁晴参院議員は26日、産経新聞の取材に「地方自治を尊重しつつ、国家の在り方にも影響が出かねない。個人としては反対だ」と語った。同会は来月初旬の総会で反対声明案を協議、決定する。

>条例案は、市内に3カ月以上住んだ18歳以上の日本人と定住外国人に投票権を認める内容。日本人と同条件とするのは大阪府豊中市、神奈川県逗子市に続き全国3例目となる。

>国政にかかわる事柄が住民投票に付された場合、短期間しか市内に住まない外国人の意思も影響しかねない。自民の新藤義孝元総務相は21日のフジテレビ番組で、条例案をめぐり「(行政が)外国人ら住んでいる人から意見を聞くことは当然だ。だが、地方自治体の統治に関することは国民が責任を負うべきだ」と反対の立場を強調した。

>武蔵野市が地盤の長島昭久衆院議員も20日、市内での街頭演説で「3カ月前に来て、街の状況も分からない人が責任を持てるのか」と述べ、外国人の要件は少なくとも永住資格者らに限定すべきだと訴えた。長島、青山両氏は28日にも条例案撤回を求める街頭演説を行う予定だ。

>条例案は松下玲子市長が19日に市議会に提案し、来月21日の本会議で採決される方向となっている。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 06:18:56.65ID:m8ulvO2F0
【社会】武蔵野市で外国人の投票権を認める条例案が審議 反対派市民団体が公開質問状 [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637791857/


在日立憲が
武蔵野の乗っ取り工作員、


マスゴミかくす

ゴゴスマバイキングひるおび
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 07:01:57.09ID:m8ulvO2F0
北朝鮮から献金の在日立憲公明党

吉祥寺乗っ取り
ふざけんな

【自民・青山氏】「外国人住民投票」条例を一刀両断「国民国家の否定につながる、撤回し市民の声聞き直せ」 武蔵野市に広がる反対論 [11/26] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637947640/

憲法違反
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 03:45:24.17ID:s+HKOlht0
自民・青山繁晴氏「外国人住民投票」条例を一刀両断 「国民・国家の否定につながる、撤回し市民の声聞き直せ」 武蔵野市に広がる反対論
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/211126/pol2111260008-n1.html

>東京都武蔵野市の松下玲子市長が、外国人にも住民投票権を認める条例案を市議会に提出したことへの反対論が広がっている。自民党保守系グループ「日本の尊厳と国益を護(まも)る会」代表幹事の青山繁晴参院議員は28日、JR武蔵境駅前で街頭演説に立つ。これに先立ち、夕刊フジのインタビューに応じた。

>「今回の問題では、実は『国民・国家とは何か』が問われている」「松下市長は一度、条例案を撤回し、市民の声を十分聞き直すべきだ」

>青山氏はまず、こう語った。

>注目の条例案は、日本人でも外国人でも「市内に3カ月以上住む18歳以上」に住民投票の権利を与える内容で、外国人留学生や技能実習生らも対象になる。住民投票の結果に法的拘束力はないが、問題の次元は違う。

>青山氏は「国民は主権者であり、その国の宝だ。政(まつりごと)で、日本国民と、短期間の滞在歴にとどまる外国人とを明確に区別できなければ、国民・国家の否定にもつながりかねない。外国人が本来、主張すべきではない権利まで主張する事態も生じかねない。市政運営に事実上、大きな影響を及ぼし得る。松下市長は事の深刻さに気付くべきだ」と語った。

>反対派は、外国人の投票参加が「外国人参政権の代替として利用されかねない」と懸念する。

>青山氏は「松下市長が望むか否かに関わらず、他国の勢力が住民投票を利用して、自治体運営に侵食してくる危険性がある。相手が『心理戦』や『世論戦』を仕掛けてくる意図を分析し、備えることが安全保障上のイロハだ。松下市長に、こうした認識があるかは疑問だ。同様の条例が全国に広がれば国益を損ね、日本人としての尊厳も失われる。今、ここで流れを食い止めるため、条例案反対の世論をしっかりつくりたい」と訴えた。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 06:50:51.78ID:e64xlleT0
かくすな

在日送還へ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 14:58:34.26ID:Rc0J6SME0
これこそリコールの対象だな。
公職選挙法にも違反してる

350万人の犠牲があっての日本国憲法だが
死ぬ人間が間違ってたとしかいいようがない

穢れた土地とは言え吉祥寺をなめんな愚か者め
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:03:22.12ID:e64xlleT0
在日に乗っ取られた吉祥寺

地下暴落するかな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:13.96ID:pPgIQerp0
うんざりするな…
人気取りしたいのかな?
流行りに乗りたいの?
もっと日本人大事にしろよ…
在日の人ですら選挙に参加したいって帰化するんだからさ…

本当こういう浅はかな意見を言い出す奴ウンザリする
小学生や中学生の真面目キャラまでにして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況