X



【将棋】近藤七段、残留をかけた一戦を制し「集中力維持できた」 豊島九段、王将リーグ陥落 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/24(水) 20:08:51.54ID:CAP_USER9
11/24(水) 20:04
スポニチアネックス

近藤七段、残留をかけた一戦を制し「集中力維持できた」 豊島九段、王将リーグ陥落
近藤誠也七段(左)と豊島将之九段
 将棋の第71期ALSOK杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)挑戦者決定リーグは24日、東京都渋谷区の将棋会館で最終3局が行われ、近藤誠也七段(25)VS豊島将之九段(31)戦は101手で近藤が勝利した。

 王将リーグ残留を掛けた大一番は近藤が制した。「一局を通して集中力を維持できたと思う」とまだ興奮の冷めやらぬ様子で本局を振り返った。前回の第66期王将リーグは2勝4敗で陥落したが、2度目の挑戦となった今期は自らの手で堂々残留を決めた。「初めて(リーグに)入った時は完全に実力不足だった。短期間だったが密の濃いリーグで勉強になった」と今期のリーグを総括した。

 一方、手痛い陥落を喫した豊島は「今期はミスが多かった。また戻って来られるように頑張りたい」と話した。来期は2次予選からの参戦となる。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211124-00000234-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccc0c26b7102995566d9c828b0afc85169d810d8
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:12:35.11ID:wVyYckQr0
豊島?やばいよね…

いよいよ無冠になって精神的にキツいんだろうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:13:46.46ID:R/Qk+bmS0
でも豊島にはまだJT杯があるから…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:16:33.05ID:jzNPsDGk0
豊島時代来るだろと思ってたらなかなかタイトルに届かず糸谷に先を越され
やっと本領発揮で竜王名人かとおもったら藤井に抜かれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:17:39.08ID:PllC/s/G0
そりゃ、あれだけ総太にボコられればな…
まあ、次は禿げが犠牲者になるから
それまで孤独に耐えろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:17:52.37ID:PWUbCvmo0
負け数ランキング
1位 豊島将之九段 19-20(.487)
2位 木村一基九段  18-17(.5142)
3位 永瀬拓矢王座  22-16(.579)
3位 長谷部浩平四段 8-16(.333)

豊島将之九段が20敗到達(うち12敗は藤井聡太竜王)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:18:50.55ID:RCg1LyK80
トヨ島のカゲロウ伝説
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:19:35.35ID:QAbw2NPd0
藤井対策にリソース突っ込みすぎて他と読みが合わないとかありそう
それだけやっても番勝負で勝ち越すの激ムズだろうけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:20:21.92ID:RCg1LyK80
藤井さえいなければああああああああ!!!!!!
キエエエエエエエエエエエエエエってなるよな

辛いな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:21:13.46ID:HwFfbIBi0
裸にされたあげく陥落か
キツいな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:22:58.84ID:Ygb3qCdL0
陥落っていうけどトップ棋士勢揃いのリーグで7人中4人しか残れないんだからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:23:06.99ID:s7DEkvBC0
>>9
マジか、悲壮感あるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:25:25.43ID:eGnMQa8T0
しれっと羽生さん残ってるのがなんか笑える
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:36:04.90ID:Bwmx0y5J0
藤井くんにぼろぼろにされたなww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:41:29.82ID:1Q3Nw8i/0
中学生でプロになったときはタイトル2つ3つくらいはとると思っていたが、もう5冠に挑戦か
独占も有り得るのかな?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:49:58.67ID:mbZKGCcl0
11/24 昼食(王将戦関係)
藤井聡太 和風ホイコーロー (¥980-)[鳩やぐら]
永瀬拓矢 山かけそば (¥850-)[ほそ島や]、バナナ3本[買い出し]、コールドブリューコーヒー(氷なし)2杯[買い出し]
羽生善治 なべ焼きうどん (¥1,200-)[ほそ島や]
糸谷哲郎 牛すじのお母さんカレー(日替わりメニュー)の小盛り(¥800-?)、アイスコーヒー [rico curry]
豊島将之 チキン山椒焼き弁当 (¥980-)[鳩やぐら]
近藤誠也 なべ焼きうどん (¥1,200-)[ほそ島や]

※画像については、不正な通報を繰り返す不届き者が暴れていることが判明したため、
  当スレでは割愛いたします。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 20:58:50.50ID:EVYvtXSZ0
>>9
年間?
対局数すくなくね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:10:23.32ID:+f+Od02c0
藤井が出てきてからワケわからんぐらい棋士のレベル上がったよね
やぐら!穴熊!とか言ってた頃が恋しい
いまのプロの将棋は素人の俺にはさっぱりだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:38:24.61ID:NES1yeaw0
>>22
タイトル3つも持ってた→予選・本戦に出ずにタイトルでボコられた
だから他棋戦でよく稼いだ方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています