X



【野球】日本野球の「依然として奇妙な部分」 オリ助っ人が米TV局に語った柳田悠岐の姿とは [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2021/11/24(水) 17:16:08.45ID:CAP_USER9
 オリックスのアダム・ジョーンズ外野手は、2年間プレーした日本の野球について持論を展開している。米放送局のテレビ番組に出演。ソフトバンクの柳田悠岐を引き合いに「依然として奇妙な部分」などと語っている。

 米放送局「MLBネットワーク」公式ツイッターは、日本シリーズ中にジョーンズがリモート出演した人気番組「ホットストーブ」の動画を公開した。エンゼルス戦の中継でもお馴染みのマット・バスガーシアン氏が司会を務める同番組。メジャーでも長年プレーしたジョーンズは、日本のプロ野球の違いについて主観を明かしている。

「(日本は)間違いなく投手と守備だ。子どもの頃に自分が見ていたナ・リーグのよう。バント、ヒットエンドラン……プレイボール直後からスモール・ベースボールなんだよ。大量得点を目指すのではなく、1点を狙う。明らかな違いが存在するんだ」

 日本野球の緻密さを紹介。メジャーについては「基本的に米国ではフライの長打、四球、三振の三つの結末について考えるけど、ここではスモールベースボールだ」と説明した。さらに、ソフトバンクのスラッガーを例に挙げ、献身的な自己犠牲の精神に注目している。

「どの選手もバントができる。五輪の試合を見ていたんだけど、リーグ最高の打者の一人のヤナギタもバントしていたんだよ。毎年ホームランで輝く男だけど、それが彼らのやり方なんだ。全く利己的ではないんだ。すごく謙虚だけど、依然として奇妙な部分でもあるんだ」

 現在開催中のヤクルトとの日本シリーズでは、3試合とも代打出場で2三振、1四球と無安打。チームは1勝2敗と負け越している。
THE ANSWER編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9264b0b4190688484b54869350faef8bc90f0de
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:20:23.01ID:hphfffgL0
中田翔は?
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:21:53.61ID:CDbeaTBi0
>どの選手もバントができる

たまたま目にしてへんだけで下手な奴いっぱいおる・・・
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:24:27.82ID:6/JB2s8X0
日本は、選手たちは全員
監督の駒だから

少年野球からずっとそこは変わらない
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:25:35.40ID:7jWR7R4O0
 オリックスのアダム・ジョーンズ外野手は、2年間プレーした日本の野球について持論を展開している。
米放送局のテレビ番組に出演。ソフトバンクの柳田悠岐を引き合いに「依然として奇妙な部分」などと語っている。
 米放送局「MLBネットワーク」公式ツイッターは、日本シリーズ中にジョーンズがリモート出演した人気番組「ホットストーブ」の動画を公開した。
エンゼルス戦の中継でもお馴染みのマット・バスガーシアン氏が司会を務める同番組。メジャーでも長年プレーしたジョーンズは、日本のプロ野球の違いについて主観を明かしている。
「(日本は)間違いなく投手と守備だ。子どもの頃に自分が見ていたナ・リーグのよう。バント、ヒットエンドラン……プレイボール直後からスモール・ベースボールなんだよ。
大量得点を目指すのではなく、1点を狙う。明らかな違いが存在するんだ」
 日本野球の緻密さを紹介。メジャーについては「基本的に米国ではフライの長打、四球、三振の三つの結末について考えるけど、ここではスモールベースボールだ」と説明した。
さらに、ソフトバンクのスラッガーを例に挙げ、献身的な自己犠牲の精神に注目している。
「どの選手もバントができる。五輪の試合を見ていたんだけど、リーグ最高の打者の一人のヤナギタもバントしていたんだよ。毎年ホームランで輝く男だけど、それが彼らのやり方なんだ。
全く利己的ではないんだ。すごく謙虚だけど、依然として奇妙な部分でもあるんだ」

 現在開催中のヤクルトとの日本シリーズでは、3試合とも代打出場で2三振、1四球と無安打。チームは1勝2敗と負け越している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9264b0b4190688484b54869350faef8bc90f0de
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:26:11.70ID:t7VluuUR0
チームとして勝つ方が偉いからな
全員がホームラン狙いで大振りかます野球のほうがええってことか?
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:28:28.83ID:FSNEs7+i0
チームプレイだからな
個人成績も大事だが
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:32:41.12ID:l6ahQ3uw0
>>7
投手起用もそうだけど分業というかスペシャリストを目指す方が向こうでは当たり前なんだろう
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:34:12.63ID:gTRGFH+g0
序盤にバントで1点先制したところで有利になるわけじゃないのにな
ばかにされてる
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:35:13.39ID:FhRxTsop0
>どの選手もバントができる

ホームランとバント、どっちが難しいか考えればバカでも分かるわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:36:06.99ID:nR2lQX1r0
要約すると日本のピロやきうはせこい👈
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:37:48.89ID:kA0UMO8X0
例え7.8番であっても現役バリバリのメジャーリーガーがバントが得意ってのは期待されてるのと違うな
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:42:35.67ID:vFSQHK/90
メジャーリーグ見てるとタイブレーク制導入してもとにかく一点とるのが下手くそ。進塁打もあまり打つ気がなく振り回して無得点とかよくみる。
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:47:32.63ID:B0abhKG20
こりゃ見事に日本の野球がディスられちゃったな(汗)
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:48:18.47ID:non9lE000
優先順位の違い
 NBP:チーム成績
 MLB:個人成績
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:49:07.77ID:46+PYKWH0
でも一塁から二塁へのバントによるアウトで得点期待が下がるとゆうデータあるんやろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:49:21.07ID:gTRGFH+g0
>>17
わざわざアウトを献上して複数得点の可能性を逃してるだけ
目の前のことしか考えられない向こう見ず
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:50:08.63ID:MNvGLhuJ0
一つの進塁とアウト一つが釣り合うとは思えない
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:50:11.52ID:yP1agVcZ0
>>1
嫌なら日本から出て行けよクロンボ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:51:14.18ID:4vaDc1ZK0
最近の飛ばないボールだとバントは有効じゃね?
明らかに長打やHRは減ってるやろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:53:43.66ID:OF1CfkBT0
>>10
この人あたまおかしいねー
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:54:06.15ID:4+hM+oYJ0
「昔のナ・リーグみたいだ」って言うのは納得出来る
スモールベースボールが良いか悪いか?は別にして
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:58:33.88ID:bkMJT2qP0
ジョーンズ勘違いしている
ギータはバントしていない
てかさせるわけないだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 17:59:49.91ID:4vaDc1ZK0
>>33
まあ初回から先発投手を揺さぶりたいって
高校野球みたいな発想が有るんじゃね?
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:02:10.15ID:fV6NhiXP0
バントは得点確率変わらず
得点期待値を劇的に下げるからな

特に初回からバントとかやってると
トータルで得点数の大幅減は避けられない
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:04:24.32ID:FJLvYptk0
>>35
でも殆どの投手がバントはアウトをくれるんで助かるって言ってんだよなあ
打ってこられる方が嫌だって言ってるし
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:05:46.48ID:4vaDc1ZK0
メジャー帰りの監督のロッテなんかだと
2番はマーティンが多いからな
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:06:36.70ID:LUdp5U750
これはしょうがないよ
筋力、体が違いすぎる
パワーだけならMLBはほとんどの奴が柳田くらい有る
スモールベースボールになるのは必然
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:08:18.40ID:UBeQ1Pnf0
>>38
バントが必ず成功するならまだしもバント自体を失敗してポップフライとか二塁封殺とかザラにあるしね
リスクそこそこ高いのにリターンも少ないと思う
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:08:41.62ID:b8E5TCN10
しょうがなくない。
野球統計学で日本でも
バントが有効ではないことが示されている。
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:08:48.53ID:scte1FUm0
>>3
上手い下手という事ではなく
バントする事を厭わないという意味では?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:11:23.89ID:CRzNZ9m10
スモールベースボールの概念は当時のドジャースで監督を勤めた人が書いた著書で説かれていて
川上哲治が当時それを愛読していて巨人の野球に取り入れたことから日本でも広まった
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:15:32.24ID:9txfCkGv0
とりま極論ゲッツーのリスクを取るかアウト一つ与えて走者送るかだろ
前者のが効率的な気がする
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:18:08.35ID:IHmJoGFw0
メジャーで指導者的立場のかつて日本でのプレー経験者もたくさんいるからな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:18:52.98ID:4+hM+oYJ0
たとえDH制のないセ・リーグでも初回から送りバンドは好みじゃない
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:21:50.85ID:MNvGLhuJ0
ノーアウト二塁から三塁に送るのはありって聞いたな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:27:10.92ID:GcPWb50a0
非効率なのにいつまでも変わらんね
スモールベースボールじゃなくてスクールベースボールだよアレは
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:37:38.60ID:oYix47XX0
ギータ波が激しいからバントさせたい気持ちも分かる
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:45:35.93ID:/i6GQSXL0
>>52
逆よ逆
器用なヒョロヒョロノッポだったのが肉体改造でガチムチパワーを手に入れて大打者になった
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:45:48.11ID:UBeQ1Pnf0
>>49
1アウト3塁にできれば犠牲フライとかゴロの間に生還とかパスボールとか色んな得点パターンあるもんな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 18:50:08.43ID:4+hM+oYJ0
まぁまぁ、スモールベースボールも時と場合によるでしょ
雨模様の野外球場ではコールドゲームに成る前に手堅く先制点を取りに行きたいしね
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:04:51.05ID:EAFAd7g60
昔誰かがメジャーはゴーゴーベースボールで日本はコーコーベースボールとか書いてたな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:11:27.28ID:hS5CMAQV0
体格的な違いもあるわな
球場の広さは日米とも変わらないが、ホームランを打てるパワーが日本人は弱いから、フルスイングよりも転がしてみたいなとこあるな
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:13:50.11ID:rmH+3zuI0
しょっちゅうセーフティバントかましてる大谷が
MVPの大リーグに言われる筋合いないと思う
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:13:58.01ID:W10WbogY0
でもバッティング練習では毎回バントから始めるんよな
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:14:29.84ID:SkPCTbFa0
昔は4番に強打者を置くのが良いとされていたけど
今はAIなんかの検証で1番に強打者を置くのが効率が良いとされてる
そして興味深いのはAIの検証ではバントに関してもアウトを1つ献上して進塁させるよりも
ヒッティングの方が良いとされてる点
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:20:45.13ID:Ve/Y+Oiz0
シャブで連続ホームランやで
どや
素敵やろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:22:04.32ID:s2aMgfxv0
結局バントさせるのって強攻策して失敗して監督が責任問われたくないねん。
高校野球なんかまさにそうやろ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:22:20.19ID:EdZzbUx+0
>>61
球を良く見て打てや!
って事やろ!
阪神の砂糖みたいに糞球でも振ってるようじゃアカンのや
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:24:34.63ID:oRkTxtdW0
ああ、ジョーンズさん、来年もいてほしいなあ。
尊敬をこめてさん付けしてるけどさ。

なんか今年の日本一は無理っぽくなってきたから
来年頼むわー
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:31:57.90ID:BKWMKQNp0
>>19
誰もランナー進められず延長12回ぐらいになって急にバントやっても失敗したりまぁ酷いね
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:36:42.54ID:gSI9bv9c0
日本は安打数が価値があるってなってるからな
ホームランも内野安打も一緒と
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:37:33.17ID:P+/gdQM30
>>22
それ逆じゃない?
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:39:58.29ID:P+/gdQM30
>>44
その川上も当時はそれが斬新だったからおもしろいだろうと思ってやっただけで今なら超攻撃型のチーム作りをするって言ってたな。たしか1990年代に二宮清純のインタビューで
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:40:34.02ID:YiGuxc9o0
初回から一番が出て二番がバントするクレイジーな光景は、流石に最近見なくなったな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 19:53:58.84ID:4+hM+oYJ0
>>65
阪神佐藤輝は野球ノイローゼかも知れない
いわゆる打者版藤浪系イップスでしょ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:01:28.50ID:WXL7RrJZ0
いや、ギータがバントするのは年に一回あるかどうかだろ。優勝争いの時とかで。
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:03:55.28ID:WXL7RrJZ0
>>44
そう。
長嶋、王がいたから忘れられがちだが川上哲治の野球はガチガチのスモールベースボールだよね。送りバントばっか。
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:14:07.36ID:wRCZJ0Mg0
中日の野球見てるから1点がいかに貴重なものかが良く分かるw
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 20:33:03.79ID:JTCHd5NH0
>>76
長嶋と王の通算記録を見たら送りバントは最適解ではある
通算打率3割、400本塁打以上の3番4番が王 長嶋以外に思い浮かぶかい?
どちらか片方は居ても両方は居ないんじゃないかな
王が本格化した1962年から長嶋が衰えてなかった1972年までの12年間の長さでクリーンアップを打った
この長さも他に思い浮かばないくらい長い
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 00:55:55.26ID:7O0RFcGY0
若干余力残して来た割にはしょぼい…

メジャー  
18年(33歳).281 15本 63打点 O.732
19年(34歳).260 16本 67打点 O.728
日本
20年(35歳).258 12本 43打点 O.749
21年(36歳).234 *4本 23打点 O.677
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 01:16:01.28ID:OoS9V/C70
バント数リーグ内順位

川上哲治   森祇昌
61年 4位  86年 2位
62年 2位  87年 3位
63年 4位  88年 1位
64年 6位  89年 1位
65年 4位  90年 1位
66年 1位  91年 1位
67年 3位  92年 2位
68年 3位  93年 1位
69年 3位  94年 2位
70年 6位  01年 2位(横浜)
71年 4位  02年 5位(横浜)
72年 3位
73年 3位
74年 4位
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 01:17:28.75ID:NUn1rmRC0
バント下手くそもたくさんおるがな
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 01:33:01.50ID:oYVkh5ff0
>>1
そういえば1点ビハインドの先頭打者で出てきてぜひ一発ほしいところであっさり三振してたな昨日の日シリw
それが普通だってんなら奇妙な方がまだましだろアダモちゃん
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 01:40:12.82ID:HmXQHysv0
バッターにパワーは必要だからドカ食いして体を大きくしようとするが、いざ夜試合が始まると送りバントとかってマジでウケるんだが
0088大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0 垢版2021/11/25(木) 06:19:07.24ID:dyS1xmqr0
映画メジャーリーグの最後の結末はバントやったな
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 06:32:03.02ID:xGzDbZDh0
アメリカでの野球人気の衰退とスモールベースボールの関係を精査すべき
意外とスモールベースボール望んでるのかもしれんぞ
大谷のセイフティーでも盛り上がってたし
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 06:34:43.98ID:0drIpH8l0
>>7
優勝できなかったころのビッグレッドマシンですな?
若くて打てて足もある
野村ヤクルトに潰されたのが残念だ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 08:19:36.81ID:eR5mu3HU0
日本はバントをすることが手段でなく目的になってるからおかしい
相手より点を多く取らなきゃ勝てないんだから根本的に考えなおして貰いたい
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 08:35:24.50ID:bTTVsX5n0
ショボいスタイルで戦っているから日本はいまだに今まで29回も開催されてきたU-18野球W杯で1度も優勝できないのだwwwwwwwwww

野球を本気でやっている国なんて皆無に近いのに、日本の輝かしい高校野球選抜ともいえるU-18日本代表はこのザマなんだから呆れるとしか言いようがないwwwwwwwwww

ホームラン打つためにアホみたいにドカ食いして体重を増やしても、送りバントがセオリーなんだからアホとしか思えないwwwwwwwwww
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 08:38:26.58ID:UnaZoSzh0
>>12
良いところを伸ばすよりできることを積み上げていく
だから製造は得意だが新しいもの生み出し難い
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 08:43:34.42ID:bTTVsX5n0
日 本 の マ ズ ゴ ミ さ ん と 焼 き 豚 さ ん た ち が 大 絶 賛 す る 高 校 球 児 の オ ー ル ス タ ー チ ー ム と も い え る 高 校 野 球 選 抜 チ ー ム は 第 3 0 回 U - 1 8 W 杯 は 初 優 勝 で き そ う で す か ? ? ? 
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 08:46:24.14ID:s2KkkHgt0
>>1
ワガママ個人主義のアメ公には神風精神は理解できねーよw
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 09:58:18.55ID:uMXNNBek0
アダジョーがプレイしてたの知らなかったw
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 10:00:27.79ID:uMXNNBek0
MLBは2番最強とか3番最強打者だしな
多く打席回して長打打ってもらう戦術だし
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 10:00:54.14ID:OOZ/WL0W0
>>74
大学高校時代から三振しまくって当たれば飛ぶけど打率が低い
江越二世だからw

江越と違ってメンタルが強いからあれだけ打てないのにふてぶてしくふるまえる
並の人間ならとっくにつぶれてる

まあつぶれなくても選球眼の酷さとかは改善しようがないから
バットコントロールが悪いうえに選球眼が酷いのはどうにもならん

近本とか広島の西川みたいにバットコントロールがいいなら率残せるが
佐藤はどうやっても良くて和製ランス、江越二世にしかならん
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 11:05:05.40ID:CWG1XHCO0
日本は勝利至上主義のように見えて
実はそうではない。

本当に日本が勝利至上主義なら
最先端のアメリカ中南米の技術や育成
野球統計学セイバーメトリクスを取り入れるはず。
が、頑なにそれは拒否する

日本人は勝利よりも 
伝統や責任回避、上からの命令
などの方がずっと大事。
ゆえに、得点確率得点期待値
ともに劇下がりするバントをやめられない。
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/11/25(木) 12:08:28.96ID:TTHkEFPh0
>>99
日本もデータ収集会社が商売として成り立ってはいるぽいけど
球団は買ったデータをどう使ってるか疑問だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況