X



【芥川賞作家】平野啓一郎氏、大谷翔平の国民栄誉賞辞退で私見「福本豊氏の辞退理由に味わいがある」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/11/23(火) 08:27:06.62ID:CAP_USER9
11/23(火) 7:30配信
スポーツ報知

平野啓一郎氏

 芥川賞作家の平野啓一郎氏が23日までに自身のツイッターを更新。エンゼルスの大谷翔平が政府から国民栄誉賞を打診され、辞退したことについて、私見を述べた。

 この日、「『国民栄誉賞』って、創設の経緯からしてスポーツ選手が貰うような賞なんですね。wikiに載ってる福本豊氏の辞退理由に味わいがある」と現野球評論家の福本豊氏が1983年に辞退した際の発言「そんなんもろたら立ちションもでけへんようになる」に言及すると、さらに連続ツイート。

 「それにしても、『野球人』という言葉は独特ですね。誰が言い出したんでしょう?」と問いかけると、「卓球人、サッカー人とは言いませんが。野球に携わる人のエートスが感じられる良い言葉だと思いますが、あんまり聞かなくなってきてるのかな」と続けていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211123-11231002-sph-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9102883431c963b869869c55fc3985bea96b07e9m
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:29:26.39ID:j7Wj4x4k0
大谷を責めるわけじゃないけど、「辞退するのがスマート」みたいなのが定着するのもなだかな。
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:30:31.46ID:Jw3dRUMi0
芥川賞作家はコメンテーターが仕事かよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:33:20.86ID:eTsc8b5r0
まあコイツにしては冷静だな
てっきり「政府与党の広告塔を拒否した英断」とか言うと思ってたから
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:36:27.76ID:MVko3KvT0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
朝鮮制裁に笑える発狂、朝鮮野党

紳助みたいに因縁をつけ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザを寄生させるのがほんとの目的

歴史捏造
日狂組朝日を読めニダー
穢多朝鮮非人教師の回りを大音響で大暴れし、俺たちウヨクはこんなに悪質だアピールがほんとの目的

エセウヨク
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザ街宣車にそっくりの維新

こいつに賞を与える俺たち立派だろアピール
政治利用するんじゃねえよ
薩摩長州部落穢多朝鮮非人
売国奴自民豚

政府が断られたざまあニダーと笑えるウハウハか?
平野なんちゃら

お前の母さん
まさか部落穢多朝鮮非人だらけ北九州じゃないよな?
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:42:35.64ID:eTsc8b5r0
国民栄誉賞も初期は積み上げた業績でもらってたが、高橋尚子が金メダル一発でもらってからおかしくなった
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:52:37.12ID:kQjdn4TB0
台湾でも、野球関係者は誇りをもって「棒球人」というからな。
野球は特別なスポーツだったんだよ、極東の近代史にとってはね。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:53:36.61ID:jfzDi3s70
>>1
肝心のオオタニさんの辞退理由に言及しなくていいのかい?
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 08:54:56.84ID:0Gv4zbIu0
60超えた時点から死ぬまで年金を1億ずつ支払う特典付きでどうでしょう
俺の税金使うなと難色を示す奴もでてきて盛り上がる
昭和以降でその価値があるのは

美空ひばり
手塚治虫
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:00:29.42ID:h4Ahq//l0
いつもなら政府批判にこじつけそうなのに違和感あるわ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:04:18.25ID:eTsc8b5r0
>>23
川端康成は芥川賞創設時から選ぶ側
芥川賞創設以前から作家として名を成してた
大江健三郎は東大在学中に芥川賞受賞してる
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:07:58.62ID:Xob4wrAG0
福本の逸話はまだ野球が人気があった頃の世代では有名な話。平野さん、薄っぺらいなー
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:08:42.81ID:LNDmNMsyO
平野がまだ生まれてない時代の話をしてると思ったが'75生まれだから当時8歳だったか
ま、覚えてはいないだろうな
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:12:27.22ID:UKF8CE3j0
>>29
リアタイで知らなくても
特にスポーツ関係者の国民栄誉賞が出る度にはちょくちょく話題になってるんだから
東筑京大卒芥川賞のインテリ文筆家先生なら
小耳に挟む程度でも知ってて当然だと思ってたわw
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:12:37.46ID:zqsHo8bg0
>>23
芥川賞は純文学作家の登竜門的位置付け
文壇では谷崎潤一郎賞受賞の方が芸術的に格上とされる
直木賞は実績のある人が選ばれることも多い
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:13:53.34ID:ZyuCQL2E0
NPB選手の最高の栄誉は名球会入りでMLB選手の最高の栄誉は殿堂入りだからな
福本もイチローも名球会にはすんなり入った
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:15:58.32ID:eTsc8b5r0
>>31
直木賞は大衆文学の賞だから無名作家の受賞はあり得ない、ってスタンスが最初からあった
だから第一回受賞者も銓衡委員と友達付き合いしてた川口松太郎だった
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:18:56.56ID:bvNhMt2y0
今年2021年の重大ニュースの一つ
MVP大谷翔平は間違いないでしょう
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:20:48.88ID:eTsc8b5r0
福本豊のエピソードは有名っちゃ有名だよね
もともとドラフト指名のエピソードとかも破天荒だし、スコア見てタコ焼きに例えたとか「加古川より向こうの人帰られへんね」とか名言も多い
平野が生まれる前に活躍した人だけど、そんなに知らないもんなのかね
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:20:49.70ID:soIQi42a0
>>6
本音はそうだけどそのまま言うのは芸がないからでは
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:26:24.18ID:bLmDmmXW0
これ首相が安倍だったら政府を批判してる案件だな
しかしツイッター廃人も大変だ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:29:59.86ID:zqsHo8bg0
>>36
平野の年齢ならリアルタイムで福本の世界記録達成とか余裕で見ているはず
あえて知らない人に広めるためにツイートしたと思われる
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:32:02.98ID:eTsc8b5r0
>>39
広めるほどのエピソードではないし、「知ってる俺すげえ」って自慢にならないくらいは有名な話だし
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:34:17.20ID:kIBCQvWH0
「野球人」
どこか特権階級意識も感じるしどこか野球しかできないバカって印象もある
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:37:12.28ID:zqsHo8bg0
>>40
そこは平野先生のことだから権力に阿ることない福本の庶民感覚を称える意図がもちろんあるだろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:42:31.18ID:Q4jEbmak0
>>43
それを立ちションという究極にお下品な言葉でさらっといなす
感覚が素晴らしいと思うわ。

こう言われたら誰も文句言えないもんねw
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:43:38.36ID:eTsc8b5r0
平野も作家なら、福本で小説書いたらいい
福本本人はもちろんだが、息子が近鉄のライバルである阪急に指名されたからと、勤めてた近鉄の社員食堂辞めて阪急の駅近くにラーメン屋開いた父親とかにも味があるし
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:52:12.45ID:kN4DXzIR0
在日朝鮮一味国民栄誉賞に難癖をつけたので
辞退した人には二度とあたえない


国民栄誉賞 *は没後受賞

01 王貞治(プロ野球)
02 古賀正夫(作曲家) *
03 長谷川一夫(俳優) *
04 植村直己(探検家) *
05 山下泰裕(男子柔道)
06 衣笠祥雄(プロ野球)
07 美空ひばり(歌手) *
08 千代の富士(大相撲)
09 増永丈夫(歌手)
10 長谷川町子(漫画家) *

11 服部良一(作曲家) *
12 渥美清(俳優) *
13 吉田正(作曲家) *
14 黒澤明(映画監督) *
15 高橋尚子(女子マラソン)
16 遠藤実(作曲家) *
17 森光子(俳優)
18 森繁久彌(俳優) *
19 なでしこJAPAN(女子サッカー)
20 吉田沙保里(女子レスリング)

21 大鵬(大相撲) *
22 長嶋茂雄(プロ野球)
23 松井秀喜(プロ野球)
24 伊調馨(女子レスリング)
25 羽生善治(将棋)
26 井山裕太(囲碁)
27 羽生結弦(フィギュアスケート
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:53:44.39ID:v2q1DJW30
何気取ってるんこの人
夏目漱石にでもなったつもりか
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:57:26.58ID:dfy28E+e0
>>13
高市にしたら願ったり叶ったりじゃないか
仮に総理になった時、安倍のモリカケの呪縛から
逃れるんだから
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 09:58:06.48ID:nPdbThJ70
文士は死語だなあ🥺
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 10:21:52.49ID:/AkKif1n0
ルーズヴェルトゲームを一人で演出した大谷、真珠湾以来の快挙
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 10:32:19.01ID:JSFG7b580
大谷だって、今後何かしでかしてバッシングに遭うかもしれない
その時、こんなもの貰ってたら、強バッシングになるだろ

政治家が「大谷が横に並んだんスナップ」が欲しいだけなんだろ
0054(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2021/11/23(火) 10:45:34.56ID:BBaK5q7V0
大谷個人としては辞退は正解だけども、日本のプロ野球界としては辞退は大損失
次にもしも日本のプロ野球界で偉業を成したとしても、メジャーリーグでMVPを取る以上の成績を取らないと国民栄誉賞をもらいにくい
首位打者獲って本塁打王獲って打点王獲って最多安打して盗塁王獲って、さらにチーム優勝してMVPくらいか?
イチローや大谷が断ったのにお前は国民栄誉賞もらうのか?と批判されるし
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:05:43.33ID:g33xRv3i0
パヨ作家(笑)
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:07:54.47ID:V8nYusB90
>>6
それな!!! マジ思ったwww

福元の断り方が一番味わいあるわ。
0059age垢版2021/11/23(火) 12:11:04.56ID:V8nYusB90
>>13
その安倍派とそれ以外の議員達、
多数の110人以上投票して
反日サヨク汚物無能河野に圧倒的に
勝ちましたが?wwwwww
0060sage垢版2021/11/23(火) 12:13:23.19ID:V8nYusB90
>>49
読解力ゼロか?テメェ

高市が嫌われてるって抜かしてんだよ
負け続け汚物の大惨敗蛆虫が!www
0061sage垢版2021/11/23(火) 12:14:27.06ID:V8nYusB90
>>49
 ↑
大惨敗蛆虫害虫!wwwwwwwww

選挙前のチョンヤフーの世論調査w
という世論操作で、
選挙後にやって欲しい政策は? 
と、聞かれた反日サヨク工作員どもが
『もりかけ桜』の再調査! が、
何と、国民生活や社会保障や、
外交安保より第1位!!wwwww

それを見たキチガイ犯罪立憲が、
公約の第1段になんとやる政策で
『もりかけ桜の再調査』wwwww

で? 選挙結果はもりかけ桜をやり
続けた反安倍の捏造犯罪議員どもが
落選、落選、落選、落選の
落選パレード!!!wwwwww



こんな大爆笑あるか?wwwwww
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:21:06.15ID:WMaudfYN0
もらった松井がバカみたいじゃないか
自分の思想信条を訴えるために
もらった人を貶めるようなことを言うな
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:27:59.99ID:EwlU1VOL0
エートス
>社会的には、ある民族や集団の特徴をなす道徳、慣習、習俗などをさす。

難しい言葉を知ってるね。さすが作家。
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 12:43:34.78ID:u8TrMbEk0
メディアの大谷ageってやり過ぎてほんと気色悪いよね
人格が素晴らしいってそればっかり
そんなの自然と認められてくものだし芸能人の過剰なわざとらしい褒め方もきもちわるい
感覚が麻痺してるし一般の需要や傾向がわかってないから
テレビ離れが起きてるんだよ、バカじゃないの
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 19:25:21.31ID:gXmWTUNg0
まるで受け入れたら野暮みたいな言い方やな
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/11/23(火) 21:30:43.43ID:SRaicyWC0
この先野球選手に打診するのは無駄だからもうやめよう
とんでもない視聴率を取ったスターにのみ打診すべき
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 09:19:12.09ID:mtPykmWw0
視聴率一桁で国民に広く敬愛されたことにされたらハードル低すぎ
誰もが納得するラインは30以上40の大台超えが望ましい
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 09:25:52.68ID:tSo3bc4e0
その条件を満たしてるアスリートは大昔のプロ野球選手と
山下と高橋尚子と羽生だけなんだよね
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 09:26:49.49ID:fd5mWfH10
それについてはふくもっさんは、数日前に真意は自分は酒も煙草も麻雀もやるし国民の模範にはなれないから辞退したて言ってる
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 09:35:16.84ID:tSo3bc4e0
大谷は実績とメディアの報道や特集だけ観ると大スターだが
あれだけ毎日毎日朝から晩まで報道してるんだから試合も出来れば30%超えすることが望ましかった
そこいくとテレビオワコンの今の時代に大台に乗った五輪連覇の羽生の栄誉賞は自然な流れかな
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:22:42.36ID:fqlw2VAM0
エートス使いたいだけ
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:26:23.73ID:VezUJtac0
>>24
そもそもイチが辞退しているから大谷も辞退したってだけだし
要は松井さんが野球界じゃ徹底軽視されているってことだよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:27:31.60ID:VezUJtac0
>>62
パヨクにファンが多い松井さんが貰っていて
ネトウヨにファンが多いイチローが辞退だから
今回は珍しく皮肉を言わなかったのだろう

まぁ、松井さんってマジで人望0だなって話題でもあるし
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:29:17.68ID:VezUJtac0
まぁ、女子サッカー以降の授与ラッシュがなきゃ
イチも大谷も貰っていただろうけどね
それまでは20年でQちゃんだけだったからね
女子サッカー以降は10年で7人だし将棋と囲碁合わせれば9人
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:31:05.73ID:VezUJtac0
大谷みたいにイチも松井さんも両方立てているような発言している人間さえ
松井さんはまったく尊敬してないってのが
今回の騒動でも分かったわな
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:36:59.75ID:ZRfcNphS0
こいつこそ芥川賞を辞退すべきだったんじゃないの
便所の落書きみたいなコメントばかりで恥を晒して
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:42:00.86ID:jE2jRDMs0
平野啓一郎?
だれ?
芥川賞作家?
フーン、聞いたことねえなwww
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:45:37.66ID:sWhyW7NI0
>>78
芥川賞が始まって初期の頃に辞退した作家がいたが、
その後見事なくらい文壇から干され、
児童文学の本かなんかの作者になった例がある。
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:48:04.73ID:doEuYuOD0
この人に言われると辞退するのがダサく思えてくる
福本さんは大迷惑だろうな
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 10:57:00.50ID:VezUJtac0
>>78
芥川賞も直木賞もそんな価値ないだろ
正直、いつ発表されるのかも一般人知らないし
日本アカデミー賞ばりの価値
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 11:01:07.07ID:dpSOVgJv0
てっきり「野球人」という言葉にも噛みつくのかと思ったら違った (´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 11:02:10.00ID:+caeXpdD0
芥川賞作家の平野啓一郎氏
芥川賞作家の平野啓一郎氏
芥川賞作家の平野啓一郎氏
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 11:39:57.83ID:MuaCbtyp0
文芸評論家の小谷野敦の『芥川賞の偏差値』という本で、
偏差値42を付けられていた平野啓一郎
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 11:55:34.77ID:jx/o9PWS0
隙あらばいっちょ噛み
そしてペダンティックにマウントを始める
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/11/24(水) 12:09:47.30ID:Wt7NlykS0
一番売れた芥川賞作家は松本清張
2位以下とはとてつもない差がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況