X



【MLB】大谷翔平「国民栄誉賞を辞退」で上がった選手としての “株”…過去にはイチローや福本豊も [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/22(月) 19:39:30.54ID:CAP_USER9
11/22(月) 17:00
SmartFLASH

大谷翔平「国民栄誉賞を辞退」で上がった選手としての “株”…過去にはイチローや福本豊も
大谷シーズン最終戦(写真:AP/アフロ)
 11月22日、松野博一官房長官は、米大リーグエンゼルス・大谷翔平選手に国民栄誉賞を打診したが、本人から辞退の申し出があったことを明らかにした。

 松野官房長官は「大谷選手へ国民栄誉賞を打診したところ、『まだ早いので今回は辞退させていただきたい』とのことだった」とし、「さらなる高みに向けて精進したい強い気持ちと受け止めている」と語った。

「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があった者」をたたえる国民栄誉賞。実際に、メジャー4年目となった今季、MVPに選出されるなど、大谷選手は目覚ましい活躍を見せてきた。

 スポーツ紙記者が、こう語る。

「大谷選手は今シーズン、ピッチャーとして9勝、156奪三振、バッターとしてホームラン46本、100打点、26盗塁と、自己最高の記録をたたき出しました。一つのシーズンで『ホームラン45本、25盗塁』という数字を達成したのは、メジャー史上6人目となる快挙です。

 それらの結果が、今季のMVP選出です。日本人としては2001年のイチロー以来。MVPは全米野球記者協会に所属する記者30人の投票によって選ばれますが、今回大谷選手は “満票” という、日本人初の偉業を達成しました。国民栄誉賞を『まだ早い』と辞退したことは、まだまだ伸びる気満々なのでしょう」

 過去、国民栄誉賞を辞退したのは、大谷選手だけではない。「世界の盗塁王」と呼ばれた福本豊も、1983年に「そんなんもろうたら、立小便もできへんようになる」と名言を残して辞退。

 イチローも、2001年、2004年と記録の節目ごとに授賞を打診されてきたが、「まだまだ発展途上」として、ことごとく固辞してきた。現役引退時の2019年には「人生の幕を下ろしたときにいただけるように励みます」と断ったという。

 今回の大谷の辞退に、ネット上では「ますます株が上がった!」という声が続出している。

《大谷選手、また株を上げましたね》

《まだ早いの意図はもっと上を狙っているということだと思われ。どこまで行くのか果てが見えない》

《大谷選手はもっともっと活躍するだろうことを考えても、国民栄誉賞は気が早い気がする。 大谷選手のさらなる活躍が楽しみだね》

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211122-00010002-flash-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d7f4d59304fdaa89114a0de65d5212a0b162712
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:10:39.58ID:JavD22NQ0
国民栄誉賞に魅力が無いんだろな
しかしこういう賞はくれるって時に貰っとかなきゃ後でくれってもその後にチャンスは巡らない事の方が多いよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:12:48.98ID:kpiDW/yg0
>>97
Qちゃんやサッカー女子代表なんかは一大会であって一年ですらないしまぁそんなもんだ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:13:03.03ID:ZnGlXCY90
メジャートップ選手の証、タイトル無しの0個だからな
本人もそこ一番気にしてるやろ
どんなもんじゃいの国民栄誉賞にはなれないんだろうな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:15:00.45ID:6nr59/mC0
小室圭さんのほうが相応しいよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:15:19.70ID:Vo5VuCvs0
>>102
Qちゃんは瞬間最高視聴率59%まで行くくらい人気だったけど
大谷の試合をリアルタイムで見て感動した人ってそんなにいるの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:16:04.58ID:kpiDW/yg0
>>105
いないと思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:17:25.08ID:Ium52xXE0
イチローの前例があるから政権側だって辞退することは予想してたろう。それで国民栄誉賞の話し出さなかったらワイドショーの司会陣が騒いで
岩手県からも『差別だ!』と更に騒いだろうから、どのみち断られること折り込みでも出さざるを得なかったものと思われる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:19:49.43ID:kCQsuK8m0
大谷はまだ達成感がないんだろ。もっと上を見ているから。今の段階で国民栄誉賞は失礼
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:24:24.49ID:e2OOAv5q0
福本が一番格好いい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:25:46.73ID:kpiDW/yg0
>>108
その妄想で他人をめっちゃ性格悪くするのやめたほうがいいと思うよ
ただあなたが性格悪いんだとしか思わないから
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:25:50.46ID:zwMCCvQs0
国民栄誉賞より権威のある賞じゃないと今年の大谷は納まらない。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:27:21.36ID:IjK6wAM20
>>1
日本人バカにしてそうw
自分も日本人なのにwww
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:27:42.25ID:LkEHCmsB0
選手としての “株”ってより・・・

国民栄誉賞を政治利用してる間抜けな首相って感じ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:28:11.65ID:Y/F70NDi0
>>1
田村亮子にあげろよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:28:37.77ID:euUc5DbI0
松下幸之助とか入ってないのか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:29:21.09ID:y7kW4Gcs0
受賞した人=馬鹿

断った人=超一流の偉人
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:30:00.05ID:gyjFDJ/P0
サカ豚じいさん「政府は焼豚」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:32:45.56ID:4fdczDIB0
>>105
自分から活躍した期間の話持ち出しておいて否定されたら基準変えるの良くないよw
もしそんな瞬間最大の人気の基準でいいなら世界中を沸かせたピコ太郎にもあげろって話もできるわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:33:09.38ID:GgrjoDJGO
>>86
高橋尚子はたった1回優勝しただけでいわば結果と「人気」ですぐさま与えられた
個人的には「今季メジャーのMVP」の結果には“それが対象であげてもいい”ものとも思っている
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:34:30.63ID:GyHHKrYt0
某選手なんか自治体から賞をもらったらオケツを出しちゃって議会で
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:34:41.15ID:41nnNoh30
逆に松井と長嶋は株を下げた
国民栄誉賞の価値も下げた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:37:24.50ID:jOzt+tDA0
体操の内村航平さんはなんで貰えないのか、理解に苦しむ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:42:43.82ID:aYJFcus30
>>101
あとでクレなんて言う奴が居たのかよ?
お前くらいだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:42:58.16ID:d1588AdN0
>>18
ホームラン200本も打ってるんだぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:45:14.44ID:TTIzDQsF0
柔道の野村は?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:45:56.33ID:dziKbRJm0
松井は単独なら断ってたんだろうけど
長嶋とセットにされちゃ断るに断れなくなった感じだな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:46:12.98ID:+ePjxEjN0
政権の人気取りとか言ってる奴はアホだろ
過去の支持率調べればいい
NHKが小渕内閣以降の国民栄誉賞受賞後の支持率を調べて上がったのは菅直人のなでしこの時だけ
それも2ポイント
安倍政権が羽生結弦にやった時は横ばい
あとは下がってるwww


政権の人気取りだー!なんてむしろ政権が批判されてるじゃねーか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:46:39.94ID:TTIzDQsF0
箔付けたい人が貰う賞になったな
貰わない方が箔つくのと、
貰う人のレベルが分かれるやつ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:46:40.14ID:Q6bObky20
この賞て必要?
基準があいまいで大したことない人ももらってるし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:46:40.55ID:xLOQ8W230
    
国民栄誉賞とかノーベル賞とか
 栄誉一般について言えることですけど
世の中には
 Aランク 栄誉を辞退するレベル
 Bランク 栄誉を受賞するレベル
 Cランク 栄誉を受賞できないレベル(99.999%以上)
があるという訳です

むしろ、栄誉を与える側にとっては
 Aランクの人に
 何とか受賞してもらって
 栄誉の威光を高めたい!
というのが本音です
 
栄誉を辞退することによって
 それまで受賞したすべての人を
 Bランクとして下に見ることが出来る
という最高の栄誉(Aランク)が手に入ります
 
もちろん、結果としてそうなるということで
 それを目的として辞退している
などと言うつもりは、まったくありません
 
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:47:43.60ID:Dczuhd4P0
そんなことより蛭子さんを人間国宝に指定しろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:47:53.97ID:TTIzDQsF0
>>130
それずっと言ってるけどイミフ
国民栄誉賞にセットは性質が違う時代も全然違う
松井単独で断ればいいんだよ要らなかったんなら
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:48:22.82ID:mQPkapIz0
嬉々として貰った松井秀喜が異常なだけだよ
大谷やイチローは常識ある人間として普通の対応をしただけ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:50:23.89ID:x5eyfmFu0
翔平が穢されなくて良かった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:53:40.89ID:dziKbRJm0
>>136
断ったら長嶋のメンツ潰すことになるんじゃねえの?
同時受賞打診した安倍がクソだわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:55:20.06ID:4MH/fMMp0
柔道の野村に出さなかった時点で
もうあかんやろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 21:56:23.10ID:4MH/fMMp0
>>139
松井は断れない
あの流れで断れる奴はたぶんいないだろ

長嶋さんの顔なんて潰したら球界の恥
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:02:04.62ID:04DZimn10
「国民栄誉賞」なんて名前つけて国民には何も尋ねないし、ずっと名前が残るのに一瞬で決める
大谷自身は好きでも嫌いでもないが、メディアがあまりに気持ち悪いから大谷もう見たくないって人もけっこういる。松山英樹や照ノ富士のほうが自然に泣けたわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:02:25.26ID:ZXsFRJ7M0
もはや貰ったもん負けの賞だな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:03:11.62ID:Oe8/O6uC0
女子アスリート全ての競技で年間最優秀アスリートに選ばれてる大坂なおみですら打診ないのにおかしすぎ。大谷のはリーグ別だし日本初ですらない。

福本?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:04:32.17ID:coQTuwZC0
まだ1年のにもらう方がおかしいと言うか
やる方がキチガイ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:04:49.91ID:04DZimn10
>>142 野村は40歳の引退直前まで立派だった。
つか今回のことで岸田もこの程度の淺い奴か、てガッカリ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:06:28.92ID:coQTuwZC0
>>147
福本知らんの
アホやん
イチロー以上と言っても過言ではないのに
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:06:38.93ID:VceyhkwI0
>>68
だな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:07:40.88ID:04DZimn10
森光子ってなんだったんだ。あげたのに麻生は支持率下がって退陣、森光子はすぐ死んだような

コロナでも大活躍の黒柳徹子は断ってるのかもな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:08:38.38ID:coQTuwZC0
>>147
阿呆
大阪なおみは国民か
こくみにゃないやろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:08:38.44ID:1vRTZmbR0
忘れられそうな人たちなら貰っといたほうが得だろうけど
大谷やイチローレベルだともらう意味ないよな。
むしろ辞退したほうが得しそう。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:10:02.30ID:coQTuwZC0
>>153
黒柳徹子ってサイボーグだろ
江戸時代から生きてるんだぜ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:14:22.98ID:04Fe96WT0
藤井四冠が再来年八冠達成した時に
辞退するのが既定路線になったな
貰うのは永世八冠達成時か
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:18:47.35ID:EiCtfip30
>>154
そもそも第一号の王貞治が日本国民じゃない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:19:07.72ID:PfvRC8LV0
>>90
何でと言われると難しいが、長嶋と松井の関係性とか、長嶋の松井に対する評価かな?完全に俺の憶測だけど。実際長嶋だけが受賞する世界線はあったかもしれないけど、結果として2人同時になった事実から逆算するとそうだったのかなと思った。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:23:01.14ID:TSSuZQRY0
>>116
五輪金二個止まりの柔ちゃんより五輪三連覇の野村忠宏だろw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:23:25.67ID:EiCtfip30
>>159
長嶋の性格ってあまり他人に気を使う性格ではないし良くも悪くも自己中だと思うんだが
二人同時受賞から逆算したら普通に松井と長嶋に打診して普通に両者から快諾されたと普通に思うことはしなかったの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:23:44.32ID:vNEbrZAx0
乱発しすぎて価値のなくなったもの

国民栄誉賞と世界遺産
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:25:45.56ID:MUoJZov10
>>8>>73
箔は付いたな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:27:14.23ID:Ro9fEqFJ0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
こいつに賞を与える俺たちは素晴らしいだろアピール

政治利用するんじゃねえよ

薩摩長州部落穢多朝鮮非人
売国奴自民豚
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:28:42.65ID:ujVi7dnv0
辞退したらなんで株があがるのかわからん
別にもらったって全然構わないだろ
敢えて辞退とか逆にあざといと感じるが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:30:22.02ID:O7jQoMgP0
>>144
ヒント:森元総理の地元
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:31:33.65ID:vNEbrZAx0
世界モンドセレクション受賞並みの価値しかないからだろw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:33:19.54ID:0PNmI18e0
イチの「人生の幕を下ろしたとき」だが、死んでから貰ってもしょうがないだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:33:31.18ID:jKX5XJaY0
野球ファンが一番国民栄誉賞に関心あんの笑うw
ツンデレってやつかね?一般人はそんな気にしてないのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:34:46.78ID:O7jQoMgP0
>>168
それ
大鵬が死後に受賞した時に問題になって
長嶋を生前に受賞させようとなったそうだ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:34:53.25ID:MUoJZov10
>>132
打診されて貰わなかったのは福本豊、古関裕而(遺族が辞退)、イチロー、大谷だけ
貰うのが普通
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:35:17.93ID:9hXrJ9LX0
ちょっと国から褒賞を与えたいがアイツ外国籍だしなあっていう時の苦肉の策でしかないからな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:39:36.26ID:TSSuZQRY0
>>162
具体的に誰?

俺が一番わけがわからなかったのは囲碁の井…何とかさんだけどw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:40:01.63ID:e+gyv0+50
>>127
通名の田舎者は名を挙げる事も出来ないからな平屋住まいのお前の一族の事だぞ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:41:04.07ID:ZSOkcqBV0
単にいい成績出したからあげるってのはやめろよ
人格ゴミでも野球上手ければ国民栄誉賞とかおかしいだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:41:19.94ID:PfvRC8LV0
>>161
いや俺の憶測でしかないから正しいも正しくないもないので、勝手な感想だと思っといてくれ。議論する内容でもないしな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:41:23.69ID:PVyb2Ei60
高橋尚子の金メダルの数時間後に田代まさしの最初の逮捕ミニにタコが起きた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:42:26.92ID:TSSuZQRY0
>>168
芸能関係の受賞者は大抵亡くなってからだけどな
芸能関係だと受賞後にスキャンダルとか起きたら最悪だからってw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:44:42.03ID:TSSuZQRY0
>>176
今までに人格ゴミの受賞者なんていたっけ?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:45:30.20ID:MUoJZov10
>>137
打診されて貰わなかったのは福本豊、古関裕而(遺族が辞退)、イチロー、大谷だけ
貰うのが普通
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:45:59.97ID:tE/deh8q0
>>3
ワンちゃんはレジェンドだぞ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:47:05.92ID:rExejROb0
>>181
肉柴が貰っていればな。女子サッカーは澤だけでよかった。女子レスリングも一人で充分
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:49:34.84ID:rExejROb0
手塚治虫と三波春夫にはやっておくべきだった。

あとアフガンの中村哲医師や新幹線内で暴漢に立ち向かった梅田さんにも
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:50:33.40ID:rExejROb0
つーか白鵬に一代年寄も国民栄誉賞も与えないのは意地悪すぎる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:54:12.97ID:ItrpJzGw0
イチロウや大谷が貰わないのは、阿呆の長嶋茂雄や女子サッカーの低レベルと同じ賞はいらないてことだ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:54:45.23ID:coQTuwZC0
>>186
三波春夫先生もらってないん
>>187
白鵬ももらってないのか
って国民じゃないやん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:55:04.03ID:TSSuZQRY0
>>185
女子レスリングは吉田沙保里だけでいいよなw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:56:05.61ID:coQTuwZC0
>>189
ちがうよ
自民党支持者はもらう
不支持者はもらわない
単純な話
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:57:22.37ID:jKX5XJaY0
>>188
ものすごい報道量でも試合の視聴率はそれほどだったよね
松山も大谷も大差ない
名声やお金ばかりに目が行くアナウンサー芸能人業界人と違って野球選手に興味のある人はそれほど多くない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:59:01.76ID:coQTuwZC0
>>194
王さんのために作ったのだから
非国民栄誉賞にすればよかったな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:00:46.89ID:coQTuwZC0
>>196
試合は眠たくなるから付き合ってられないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況