X



【ラジオ】カンニング竹山 日本シリーズで再認識“ガラケー”の良さ 「石橋貴明さんはガラケーなのよ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/22(月) 14:52:18.91ID:CAP_USER9
11/22(月) 14:35
スポニチアネックス

カンニング竹山 日本シリーズで再認識“ガラケー”の良さ 「石橋貴明さんはガラケーなのよ」
カンニング竹山
 お笑いタレント・カンニング竹山(50)が22日、月曜パートナーを務めるTBSラジオ「赤江珠緒 たまむすび」(月〜木曜後1・00)に生出演し、ガラケーの良い点についてコメントした。

 前日21日、「とんねるず」の石橋貴明(60)、お笑いコンビ「TIM」のゴルゴ松本(54)、テレビディレクターのマッコイ斉藤氏(51)と仕事後に食事をしていたという竹山。プロ野球日本シリーズ第2戦(京セラドーム)の中継を観たかったが、自分のスマホでは観られなかった。

 日本シリーズは公式戦を配信していたスポーツ・チャンネル「DAZN(ダゾーン)」等での放送はなく、各日程での放映権により試合中継を行うテレビ局とネット配信サービスが決定。昨日の第2戦は地上波ではテレビ東京、BSではNHK BS1、ネット中継では動画配信サービス「Paravi」がサービスを行っていた。

 「ガラケー良いところもあって。貴明さんはガラケーなのよ。ガラケーはワンセグっていうテレビが見れるのよ。そうだったじゃん?」と竹山。「ガラケーのワンセグで地上波の中継が見られるからね。でも(石橋以外は)みんなスマホだからそれができないのよ。意外なのよ」としつつ、「ガラケーにはそういうメリットがある。そうです」と、改めて魅力を語っていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211122-00000188-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/48a158264153383ae145c659e15f6e10393ba396
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:53:58.04ID:oRDgGOrn0
ワンセグのこと言ってるのに
なんでカラゲーに変わったんだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:54:13.58ID:hHDtt0Jo0
Xperiaとかチューナーなかったっけ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:54:13.67ID:r3gZFH7S0
NHKが来るからヤダ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:55:01.33ID:GtxFbFvc0
だっせ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:55:15.94ID:ZNHRqPyC0
ロケフリチューナー使えば携帯電波が届くとこならどこでもTV見れますね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:55:56.67ID:oRDgGOrn0
石橋貴明は老眼だからスマホ見れないと聞いている
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:56:36.98ID:yqlplE0h0
>>3
え、うらやましい
3gからの乗り換えで機種探してるがない
ガラケーもいまのはワンセグついてない

nhkが圧力かけた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:56:41.00ID:EiI3WyUV0
検索したら徐々に非対応のスマホの方が多くなってんのね
まぁわざわざ見るもんでもないしなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:57:21.52ID:r8Fnk/Pn0
>>9
技術的には全然無理じゃなくても
スマホメーカーって国内メーカーがほぼ死滅してて海外メーカーが日本のためにテレビチューナーつけるなんていう特殊なカスタムするかっていうとほぼしない
日本人にとってスマホはほぼiPhoneだしなおさら
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:57:32.40ID:MiWc2KII0
iPhoneもnasneと連携して外でも地上波観られるじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:57:46.22ID:1ZxNKgnl0
外出しているときに「スマホでテレビが観られたら……」と思ったことはありませんか?

10年ほど前には、ワンセグ搭載のガラケーを使ってテレビを観ていた方も多いでしょう。しかし、スマートフォンの普及にあわせてワンセグ非対応の端末が多くなり、次第に外でテレビを観られる環境もなくなってしまいました。

外出先でもテレビが観られれば、好きなドラマやスポーツ中継を見逃すこともなくなるでしょう。

今回は、iPhoneとAndroidでそれぞれ、スマートフォンでテレビを観る方法をご紹介します。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:58:01.24ID:SuqioOJN0
ガラケーのワンセグなんてとても見れたもんじゃないぞ。
野球なんてボールがさっぱり見えないから全然どうなってるか分からん。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:58:01.74ID:yqlplE0h0
>>13
普通にはない
2年前以上の機種にはある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:58:03.64ID:ClSv397p0
よく分からないけどparaviで見ればいいんじゃないの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:59:24.89ID:oRDgGOrn0
>>30
日本シリーズならね
フジ系ネット配信とか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:59:32.41ID://+8TjX80
金持ってるんだからいくらでもやりようあるだろ
バカを晒してるだけだぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:00:17.83ID:yqlplE0h0
>>28
野球はボールをみるもんじゃないだろ
選手が一塁にたって3塁に立って
つぎの一打でどう走るかを見るだけだろう
なんのために「塁」があるんだ
サッカーやバスケと違う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:00:26.98ID:d7yfIVcm0
テレビを見られることなんてマイナスでしかない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:02:58.24ID:k6o07ZEI0
スマホ画面のサイズではワンセグ画質で粗が出るんでやらないんじゃないの?
ガラケーサイズでギリギリ見られるぐらいだったから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:03:24.31ID:SI0/h6l00
スマホが一気に増えてもしばらくガラケーだったけどプラチナチケットが取りやすくて助かった
多分PCサイトスマホサイトとサーバーが別だったからすぐ繋がってすぐ買えた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:03:47.23ID:yqlplE0h0
>>27
ぜひお願いします
現在もガラケーでワンセグ鑑賞してますが
3月で3gガラケーが停波になります。

現実的な話お願いします
2年前まではいろいろ機種ありましたが・・・
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:03:48.07ID:yqlplE0h0
>>27
ぜひお願いします
現在もガラケーでワンセグ鑑賞してますが
3月で3gガラケーが停波になります。

現実的な話お願いします
2年前まではいろいろ機種ありましたが・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:04:49.16ID:MHbBAsjd0
ParaviはTBSの関連サービス(テレ東やWOWOWと共同)なのに、
TBSラジオで嘘でもスマホでParaviで観戦してたって
言わなくていいのかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:08:49.74ID:03InGqTY0
スマホでもちょっと前のには付いてただろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:10:10.70ID:5DbbLkQK0
いいよねワンセグ
そのためだけに使ってないガラケーを持つのもあり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:10:37.51ID:lNtZiF9A0
メリットがワンセグ見れるだけって。
ワンセグをそれなりに活用するとしても、
スマホでできること>>>>>ワンセグ見れる
だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:13:14.06ID:oRDgGOrn0
パラビのハードルがとても高い
意味不明の集団
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:14:32.86ID:poizLCaB0
電話ができた頃→直接会って話す方がいい
携帯ができた頃→家電で充分だ
スマホに変わった頃→ガラケーの方がいい
結局は文句言いたいだけ
狼煙でもあげとけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:16:28.49ID:IW/tfMuD0
>>42
停波になってもワンセグは見れるぞ

携帯が使えんだけでワンセグ機能は使える
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:16:51.10ID:gEL1w6yz0
使ってないが俺の古いスマホでは見れるはず
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:17:42.92ID:NgyT6Te+0
ニンテンドーDSにワンセグチューナー付けて見てたな、5000円ぐらいしたけど
今でも半年ごとに充電してるから見ようと思えば見られる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:19:56.10ID:Q0yxY4iF0
おぎやはぎとかバナナマンとかここら辺が最後の
とんねるず持ち上げる世代かな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:20:56.53ID:RYfL9UgX0
ガラケーにもいいところがある、って話ならまだわかるが
そこで石橋さんスゲーってなるのがアホ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:20:59.79ID:gEL1w6yz0
そんなに見たいなら、食事会お開きにして家帰って見ればよかったじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:23:21.41ID:GtxFbFvc0
>>64
石橋もなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:23:56.39ID:J4MaQB890
スマホの話してんのにAndroidのこと持ち出してアホか
スマホはiPhoneだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:24:28.11ID:P+sot90B0
ガラケー3Gっていつまでなんや

うち母親がいまだにN-02使ってるんやが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:24:40.65ID:9U7RTB200
オレのスマホ
フルセグ映るけど
全部のスマホがテレビ映ると思ってた
違うの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:26:50.86ID:pMAsxUg00
最初携帯からテレビ見られたときは感動したな
二つ折りと同じぐらいの感動
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:28:12.59ID:+e4Xc9bu0
ラジオとワンセグ入るソニーの小さいスマホを常にかばんに入れてる
ワイドFMのおかげでAMも聴けるから便利
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:28:40.05ID:TLfZeX0/0
俺の型遅れスマホはワンセグもラジオもイヤホンジャックもあるけど?(´・ω・`)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:29:23.59ID:j8sCpsfo0
androidだろ見れるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:29:29.35ID:PEIdO6Sw0
そう言えばWBCのイチローのヒットは、ワンセグで仕事中に見たな

今となっては色々と遠い出来事、、、
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:29:33.49ID:F4ifQwE40
>>46
当然払ってるよ
ケーブルテレビの契約で団体一括支払ね

ワザワザこんな書き込みするのは
払ってないかパパママが払ってくれているコドオジか引き籠もりかなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:31:02.86ID:7633m6Ev0
石橋をガラケー扱いにしてるのか?
世間的にはもう対応できてないけどガラケーにはガラケーのよさがあると
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:31:15.36ID:6vT5T1Gq0
もう中華スマホにしちゃってたから知らんかったけど前はフルセグとかみれたよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:33:11.57ID:1lgvQFZD0
スマホだとフルセグまで対応してるんだが
電波状態が悪いとワンセグしか映らない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:37:08.25ID:r8Fnk/Pn0
>>84
そらガラケーでも扱えるようにって解像度落としまくったのがワンセグなんだからよ

使ってる電波が普通のテレビと同じ帯域で
それは普通据え置きの1mオーバーのアンテナで受信するものだから
ちっちゃい端末の内臓アンテナじゃまともに電波拾えないっていうのもある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:39:28.96ID:SHdr0Ql60
スマホには付いてないけど、タブレットには付いてる。
高校野球の予選の時に便利だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:39:42.00ID:dbcU8jta0
このスレみてガラケー起動してみたらちっちぇ
電話としたらめっちゃ使いやすい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:39:58.56ID:yqlplE0h0
>>55
えええ、初耳
携帯とワンセグはセットかと思っていた
携帯の中にワンセグ
ワンセグって回線業者auから独立してるのか
もしやそれならいいな
安いワンセグ携帯買えばいい
いまのはボロで充電器にさして見ている
昨日は「ポツンと一軒屋」
お時間があったらもう少し情報をお願いします
なにか希望が見えてきた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:42:00.61ID:BcZS6vyq0
受信料の契約なんですが
テレビありません
スマホ持ってますよね
iPhoneです
車持ってますか?
ナビついてません
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:44:11.80ID:MHbBAsjd0
>>90
ワンセグ付きのタブレットとか
Android4.4くらいのバージョンじゃない?

最近はAndroid8未満は非対応のアプリや
Webサイトが増えてるよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:44:21.63ID:ve7d6sUz0
スマホにワンセグ付いてないんだ知らなかった


俺のスマホはワンセグ付いてるから平気
ワンセグ見たこと無いけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:48:09.45ID:WzHNnpVf0
NHKがフルセグ機能付きスマホ売ればいいのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:48:22.94ID:4Qu6vEwQ0
あんな小さな画面で野球観て面白いか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:48:46.25ID:O3pnwGbi0
確かに昔使ってたガラケーはテレビ見れたな
普段は見る事なかったけど、出先でどうしてもテレビ見たい時は便利だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況