X



大谷翔平、国民栄誉賞を辞退 ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/11/22(月) 12:29:14.17ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/749317f0a065db5e53f9ce432b487c8b77dd2dee

エンゼルス大谷選手が国民栄誉賞を辞退
11/22(月) 11:09

 松野博一官房長官は22日の記者会見で、米大リーグのア・リーグ最優秀選手(MVP)に選出されたエンゼルスの大谷翔平選手に国民栄誉賞を打診したが、大谷選手が辞退したことを明らかにした。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637547439/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:29:33.48ID:y7kW4Gcs0
馬鹿が貰う賞 バカ発見器

迷惑な賞

みんなから嘲笑される恥ずかしい賞
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:30:18.54ID:Wwzx7z4A0
国民野球賞とか言っとけば受け取ったのにバカだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:30:51.10ID:d4XL70pi0
国民を差別待遇して人気者には媚びてあやかろうとする
あさましい政府の褒章なんていらんだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:31:43.71ID:XSW/9Jiv0
打診する→現役選手に失礼だろ!
打診しない→過去に受賞した○○や××よりよっぽど優れた成績だろ!なぜあげない!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:32:46.47ID:Mbw/iWBW0
もう政府が決めるんじゃなくて天皇陛下と選考委員会でも作ってそこで選考しろよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:33:01.71ID:u7cjidOm0
こう言う辞退したって言う事は、公に言ったら大谷に失礼だろ。
「こいつ、政府が上げるっって言ったのに、断りやがったんだぜ」って吊るし上げみたいな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:33:48.26ID:iPGYyjBh0
>>14
衣笠かい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:33:59.10ID:/fhFoGkb0
プロ野球界で受賞したのは
王、長島、衣笠、松井
大谷がこの辺りのレジェンドの域に達しているかといえば
まだまだやな
金田や野村や張本でも獲れてないんだし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:34:10.81ID:E+DO3fwG0
野茂が貰うべきだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:34:26.26ID:p17G+50w0
野球とかフィギュアとかマイナー競技選手の功労賞みたいになってるからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:34:32.75ID:gbx2i2P70
去年防御率37.80、打率1割台だったカスw
またポンコツになりかねないこんな奴に怖くてやれんだろw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:34:33.95ID:1Rt+h+yC0
>>20
福本やで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:04.42ID:t27izZDT0
それより筒美京平さんや小林亜星さんやすぎやまこういちさんといったら偉大な作曲家にはなぜ与えられないのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:27.26ID:wwrg4EHi0
まだ貰う時期じゃないって判断だろうな
イチローの面目丸つぶれになっちゃうし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:32.04ID:G1JOVkzd0
 白?でいいだろ なんでダメかな

●日本国民栄誉賞   受賞者一覧

王貞治(プロ野球選手/1977年9月5日/福田赳夫内閣) プロ野球でホームラン世界記録(756本)達成
古賀政男(作曲家/1978年8月4日/福田赳夫内閣) 
長谷川一夫(俳優/1984年4月19日/中曽根康弘内閣)
植村直己(冒険家/1984年4月19日/中曽根康弘内閣)
山下泰裕(柔道選手/1984年10月9日/中曽根康弘内閣)
衣笠祥雄(プロ野球選手/1987年6月22日/中曽根康弘内閣)
美空ひばり(歌手/1989年7月6日/宇野宗佑内閣
千代の富士貢(大相撲力士/1989年9月29日/海部俊樹内
藤山一郎(歌手/1992年5月28日/宮沢喜一内閣) 
長谷川町子(漫画家/1992年7月28日/宮沢喜一内閣) 
服部良一(作曲家/1993年2月26日/宮澤喜一内閣)
渥美清(俳優/1996年9月3日/橋本龍太郎内閣) 
吉田正(作曲家/1998年7月7日/橋本龍太郎内閣) 
黒澤明(映画監督/1998年10月1日/小渕恵三内閣)
高橋尚子(陸上競技選手/2000年10月30日/森喜朗内閣)
遠藤実(作曲家/2009年1月23日/麻生太郎内閣) 
森光子(俳優/2009年7月1日/麻生太郎内閣) 
森繁久彌(俳優/2009年12月22日/鳩山由紀夫内閣) 

なでしこジャパン(女子サッカーチーム/2011年8月18日/菅直人内閣)   勝手に団体にあげてしまう菅直人

吉田沙保里(レスリング選手/2012年11月7日/野田佳彦内閣
大鵬幸喜(大相撲力士/2013年2月25日/安倍晋三内閣) 
長嶋茂雄(プロ野球選手・監督/2013年5月5日/安倍晋三内閣) 
松井秀喜(プロ野球選手/2013年5月5日/安倍晋三内閣)
伊調馨(レスリング選手/2016年10月20日/安倍晋三内閣) 
羽生善治(将棋棋士/2018年2月13日/安倍晋三内閣)
井山裕太(囲碁棋士/2018年2月13日/安倍晋三内閣) 
羽生結弦(フィギュアスケート選手/2018年7月2日/安倍晋三内閣)


●辞退
福本
イチロー
大谷
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:35.92ID:bOc8UoFt0
若いんだから今から好き勝手出来なくなるの可哀想
貰わなくて正解
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:51.64ID:G1JOVkzd0
白鴎だめなの?

ねえ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:58.07ID:Cf7iYsY70
松井は自分の後援会の名誉会長が森喜朗だったのが不運だったな
最初は長嶋が受賞を辞退したが安倍政権の説得で「ならば松井と一緒なら」と言う話なり、長嶋&松井W受賞という道筋が定まった。しかし松井が拒否したことで森喜朗が石川の松井の実家まで出張る事態に

「御子息のご了解を得られるまで帰りません」

元総理大臣にここまで、しかも実家で両親の前で言われたら松井にも断る術は無かったんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:36:26.96ID:k5umpLcA0
サッカーなでしこジャパンが野球でいうWBC程度の小規模大会でしかない女性版ワールドカップ優勝したくらいで
国民栄誉賞を授与できた時点でこの賞の価値は終わった(※授与したのは当時政権とってた民主党)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:36:38.88ID:G1JOVkzd0
辞退すると二度と貰えない
賞は若さでもらうのではない
活躍をたたえたものにすぎない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:36:42.77ID:I7gSwUCL0
断られたのがそんなに悔しいか?
自民売国党
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:36:43.38ID:dlMrGwyJ0
>>31
松井は被害者みたいなもんだよ
長嶋とセットとか辞退したくてもできないだろうし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:37:00.56ID:kqu9cr8Q0
>>2
バカ発見!!。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:37:04.99ID:Oa8PQ5z80
もう浜崎あゆみとかにやればいいと思う
喜んでもらってくれるぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:37:08.72ID:Mn/KjrqO0
よくわからんもらうべきだろ

それでこんなマイナースポーツにだすなら
富安にもだしていい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:37:09.11ID:G1JOVkzd0
タチションできなくなる野球選手は


辞退しますw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:37:20.67ID:6JH1Br8r0
あと、辞退することを美徳みたいな持ち上げ方は気持ち悪い

みんな本人が欲しいわけじゃないだろう
周りの人への感謝も込めてもらってるんだろ
断ったらカッコいいみたいな考えは馬鹿馬鹿しい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:37:52.24ID:G1JOVkzd0
日本国民賞に

在日がおおよろこび
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:01.35ID:l2n6wAPT0
>>43
やきうなんてまともな国際大会が無いじゃんw
まともにやきうやってる国って何ヵ国なの?w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:05.85ID:zWHlvZlZ0
>>35
あ〜〜、いかん、ミスター、今年の文化勲章とごっちゃになってたww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:13.18ID:YGRtKmNb0
イチローリスペクトだからな
ホイホイとは食い付かないだろうね
誰かと違って
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:14.09ID:frpx8kbI0
一時期亡くなったことをキッカケに授与することが多かったよね
それに対して批判的な意見が多くなってから方向転換したのかも
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:16.79ID:W3YdqI7k0
今まで もらってた奴らの顔が見たいわ
貰いどくとか思ってんじゃあねえべ
大谷さん 凄いわあ もらってた奴らって最低やんな。
 みんなして レベルがかなり下がってるよね。hahahaha
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:17.02ID:N7Bi/P280
>>2
野球選手バカばかりで草
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:23.65ID:Mn/KjrqO0
>>31
???

どう考えても松井が1番偉業だろw

国内の野球で活躍したってマジ井の中の蛙
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:27.70ID:kGRlBgk80
現役引退してから称えたらいいよ
まだまだこんなもんじゃないぜ!
0067(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:31.30ID:ArQDXLcq0
大谷としては断って正解だけども、世界的な野球人気低迷を考えたり、今年の日本シリーズの不人気さを考えるともらっておいた方が良かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:37.62ID:6JH1Br8r0
どうせ羽生アンチが湧くから貼っておく


>>937
フィギュアはさ、選手寿命がめちゃくちゃ短いんだよ
とくに最盛期でいれるのはほんの僅かの年数
だから羽生の連覇はたしか60年以上ぶりくらいのはず
だからフィギュアの連覇は価値があるのと
羽生も人気があるから授与されたんだと思う


本人はこの賞なんて欲しかったわけじゃないだろ
仙台ため、仙台の誇りとしてもらっただけだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:50.86ID:G1JOVkzd0
国民栄誉賞

を辞退した大谷は

これからは

韓国人認定な

まあ がんばれ

反日に利用
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:51.91ID:7t2ROKtL0
>>35
辞退者はもう1人、
作曲家の故・古関裕而 がいる(遺族が辞退)


古関裕而
1989年(平成元年)の没後に授与が遺族に打診されるも、古関の遺族が辞退している[27]。古関の長男は「元気に活動している時ならともかく亡くなったあとに授与することに意味があるのか」と没後追贈に疑問を持ったことを辞退の理由とした[28]。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:39:11.46ID:wvFILPiy0
>>43
なお

WBC2017決勝
アメリカ-プエルトリコ 視聴者数310万人

FIFA女子W杯2015(カナダ)決勝
アメリカ-日本 視聴者数2670万人
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:39:11.51ID:FdQNZibX0
在日はホイホイ食いつくのに日本人に辞退される賞w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:39:20.04ID:RsEy17rr0
さすが大谷
こんなん老人になってからで十分

もう金も要らんだろうし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:39:54.32ID:jtQLSAEz0
「ノーサイド 全員野球で」と野球の宣伝した岸田は赤っ恥
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:06.30ID:AaoqwI2S0
>>35
なでしこ以降で納得なのは、大鵬、長嶋、羽生善治くらいかな
あとはなんかちょっと・・・って思ってしまうw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:10.26ID:G1JOVkzd0
>>71


sでNHKのドラマ化はいいわけ

くそエール原作料はらったの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:13.17ID:Pz65ZKV90
野茂にあげてくれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:25.15ID:5pJQjiRo0
大谷は金と名誉にあまり執着しないな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:27.88ID:r4/iApqX0
政府がくれるっていうもん素直にもらっておけばいいじゃないの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:36.34ID:G1JOVkzd0
まあ 白?

1人でも


いいですw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:44.32ID:X5+99cAX0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
朝鮮野党

薩摩長州部落穢多朝鮮非人
売国奴自民

大谷翔平に賞をやる俺たちアピール
政治利用

賢明だぞ大谷翔平

大谷翔平は朝鮮ニダーだとさ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:45.81ID:JnF3U3l70
そりゃ糞政府から受け取れねぇよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:54.01ID:jtQLSAEz0
>>6
大谷は根っからの自民嫌いだから勘弁してやれ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:54.35ID:Mn/KjrqO0
>>73
大谷失礼すぎる
こういうところも本当に大谷クソだとおもう

イチローキャラで辞退は理解できるが
それでサッカーの中田も受賞するべきだしああみえて喜んでもらうはずw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:57.85ID:jwA6wG1g0
>>6
まさか岩手から世界一の選手が生まれるとは
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:41:17.56ID:I9Xvukl70
藤井四冠は全タイトルを取らないと貰えないのか
いくらなんでも厳しいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 12:41:31.26ID:+FG5IqLK0
>>43
インスタグラムフォロワー数
アレックス・モーガン(女子サッカー)920万
マイク・トラウト(ア・リーグMVP3度)180万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況