X



【映画】伝説アニメ「幻魔大戦」りんたろう監督が角川春樹氏、大友克洋氏との秘話明かす「角川アニメの一時代作れた」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/11/21(日) 22:55:51.69ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/comic/news/454458

11月19日より行われている「角川映画祭」の一環として、アニメ映画「幻魔大戦」のトークイベントが本日11月21日に東京・EJアニメシアター新宿で開催され、監督を務めたりんたろうと、アニメ評論家の氷川竜介が登壇した。

「幻魔大戦」は暗黒の破壊者・幻魔から地球を守ろうとする超能力者たちを描いたアニメで、角川映画のアニメ作品第1弾として1983年に初公開された。

りんたろう監督が「幻魔大戦」に携わることになったきっかけは、角川に声をかけられたことだという。呼び出されたりんたろう監督が銀座のとある店を訪ねると、その奥の席には角川が待っていた。中略 開口一番『実は自分は角川アニメというものをやりたいんだ』と言われて。『ウォルト・ディズニーを超えたいんだ』と聞いて、『言うなぁ』と思いました」と述懐。一通り話が進んだ後「2億5千万円を渡すから、好きに使え」と角川に予算を提示され、作品の制作が始まったという。

またりんたろう監督は「幻魔大戦」が作られた時代についても、「当時はオカルトブームで、世紀末で、ノストラダムスの大予言なんかがまことしやかに論じられて。社会現象とまではいかないけど、いろんな出版社からエスパーものの本が出ていた時代じゃないですか。僕も『君の潜在能力を活かしてエスパーになろう』と謳っている本を読んでみたことがあって。(超能力者を描く)『幻魔大戦』にはそういう時代のアクチュアリティもありました」と回想。制作時の苦労については「オーラが出るなんて、どう表現すればいいかわからなくて。そういうものは見えないからこそ怖いはずなんですけど、見えないものをアニメで表現するのは難しい。それをやったら面白いかもしれないんですけど、観客は納得しないだろうというので、ガスバーナーみたいに出してね(笑)」と話す。氷川がそれを受けて「この作品の公開後は『聖戦士ダンバイン』とか『魔法のプリンセス ミンキーモモ』とか、オーラをああいうふうに表現する作品が増えましたよね」と言うと、りんたろう監督も「特許取っておけばよかったですね(笑)」と応じていた。

さらにキャラクターデザインを手がけた大友克洋との思い出について話す場面も。大友の「ショート・ピース」「ヘンゼルとグレーテル」を読んで「幻魔大戦」にぴったりの絵柄だと感じたりんたろう監督は、大友に話を持ちかけ、喫茶店で2時間ほど相談をしたという。キャラクターデザインの作業は制作スタジオで大友と机を並べて行ったとのことで、「丸山(正雄)が、ルナ姫のデザインを見て『かわいくねえなあ』『アニメの女の子はかわいくなくちゃ』と言って。大友くんは『ちょっと直してみるわ』って言って描き直すんだけど、これが変わらないんだわ(笑)。最後には僕が『勘弁してあげてよ』と言ってかわいくないままのデザインにしたんだけど、それが結果的によかったんです」と語る。その後も「そんな感じのやりとりをして、ああじゃない、こうじゃないと飯食ったりしながら、冗談で作ったキャラクターが永井荷風をモデルにしたカフーです」「当時、キャラクターがどんな靴を履いているかなんてことはどうでもよかったんですよ。でも『幻魔大戦』では大友くんと『主人公が履く靴はどんなものなのか。ワークブーツなのかウィングチップなのか』『肩からかけるセーターは何色にするか』『ベルトはどうするか』といったことも話し合っていました」と大友との思い出を次々披露していた。

また「幻魔大戦」の冒頭では、宇宙の闇を描いたカットや、高層ビルが林立する夜の都会を描いたカットが映し出されていく。これらの映像の構想を膨らませた過程について、りんたろう監督は「(制作当時の)夜の新宿は、暗いと墓場にしか見えないんです。これは世紀末の墓場だなと思った。この風景にどういう音楽をつければいいかなと考えたときに、鬼太鼓座が演奏するような太鼓の音が聞こえてくるといいんじゃないかと思いついて『これしかない!』と決めました」と話す。そして「黒ベタの画面を映すのは斬新でしたよね」という氷川のコメントに対しては「父親から『映画っていうのは光と影で構築されているんだ』と教わっていたので、常に光と影を意識して作っていました」と映像作りへの思いを告白。
続きはソースをご覧下さい

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1121/genmataisen_pkg.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1121/genmataisen_cut1.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1121/genmataisen_cut2.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2021/1121/genmataisen_talk6.jpg

★1:2021/11/21(日) 17:49:58.45
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637484598/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:56:30.27ID:FfhcCDCN0
これ。実写化しくれないかな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:56:43.89ID:iBDeffuq0
マルハゲドン接近
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:57:47.40ID:ID8yskd30
Xもこの人だっけ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:57:52.19ID:wy4tMpcs0
キャラクターデザインがめちゃくちゃ良かった。
とくにベガ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:59:12.49ID:XBKC3t3g0
りんたろー(^^♪
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:59:38.74ID:C4uR/atD0
このスレのおかげでカムイの剣も再上映されるのを知った
芸スポもたまには役に立つもんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:00:48.15ID:U3C9ZyWg0
幻魔大戦で2スレ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:01:32.77ID:tfVGCVbF0
最強の雰囲気アニメだけど、原作の序盤ぶった切りだから仕方ない。
結局何度も見たなあ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:05:04.38ID:PUjuEQiX0
このアニメ映画何度も見たわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:05:07.75ID:/IH5p26c0
雰囲気映画
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:06:17.71ID:elciOOEs0
超能力流行ったなぁ
小説は20巻まであって映画の部分は最初の1巻だけで
あとはオカルトエロ教団の話で興奮したわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:07:13.63ID:QGXDKWTM0
主題歌は今でもよく聴く
内容は全く思い出せない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:08:22.41ID:1BEK4iMN0
幻魔大戦のビデオを観た次の日に阪神淡路大震災があって、マジで幻魔が攻めてきたとビビった少年のオレ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:08:32.76ID:O+gskwBU0
EXIT?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:12:17.83ID:NPIl4RDR0
面白いって程では無いが妙に印象的な映画だったなあ、5回は観たわw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:13:40.12ID:y1vIGG4f0
ルナが急に不良になってしまって当時ガキだった俺には怖かった
最後の大詰めまでレッスン続いてなんだかなーと思ったけど
今となっては家族との大事な思い出
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:15:54.21ID:SSZaBJyM0
オーラて言葉覚えたのは、確かに、この映画とダンバインだったわ、38年位前。ちな俺、51。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:17:05.10ID:vsAf5VOK0
ストーリーは中身がなくてよく分からん映画だよね
それもそのはず、小説を読めば分かるが、あんな単純な俺つえー活躍物語じゃないからw
つーか、あの小説は正直面白いとは思えなかったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:21:59.06ID:Xygj+EQt0
幻魔大戦まんま映画でやったらオウム真理教推薦アニメになっちまうから ああいうヒーローテイストでいい。
原作は 真 も新 もやってるから物凄い先駆性がある。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:22:12.00ID:Df8mBSqr0
ぱっとみたらキャラとか物凄く古臭いな
改めて富野が天才過ぎるわ
原作、世界観、キャラ設定、台詞脚本
今でも全然通用するもんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:23:15.77ID:fRZVj2320
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637484598/
の823が微妙に間違っているので指摘しとくね。

>SF奇想天外で仲良く話しているからね 
時系列がずれてる。それはリュウ版幻魔大戦/真幻魔大戦が始まる前年の1978年。
>石森章太郎はリュウ版の幻魔大戦の印税は平井和正にやらなかったんだよな
徳間のリュウでで石森章太郎が別の幻魔大戦をやりたいと平井和正に打診して、
平井和正はちょうどその時に新幻魔大戦の続きを書きたいと思っていた。
で、お互いの裁量(フリーハンド)でやろうということになり、
石森章太郎と話をつけて平井和正は真幻魔大戦を始めた。
だから、真幻魔大戦とリュウ版は各自の作品ということで話がついていた。
ただ、平井和正が話を曖昧なままに角川の野性時代で始めたのが少年マガジン版のノベライズ。
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/wolfzadankai/wolfzadankai002august1982
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:23:38.19ID:fRZVj2320
>だからといって二人が仲違いしたわけでも無い
この微妙に棚上げされたままの寝た子の問題が、
映画化で起こされてしまい、
平井和正と石森章太郎はその時期うまく行っていなかった。
それは徳間の当時の平井和正の担当編集者や角川春樹が証言している。

角川文庫版20巻のあとがきは石森章太郎とそのマネージャー加藤昇に対する抗議文だよ。
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/scrapbook/scrapbook006
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:24:11.53ID:fRZVj2320
>ちなみにマガジンの幻魔は人気がないから打ち切りになったのではなく
>石森章太郎と編集長が喧嘩したからだそうだ
講談社の編集部のエライさんとソリが合わなかった
と七月鏡一は内田勝から聞いたらしい。
https://twitter.com/JULY_MIRROR/status/782300347716947968
https://open.mixi.jp/user/597544/diary/1958269968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:33:27.28ID:+V4rlVaE0
デカい火の玉やっつけて帽子かぶったおじさんやっつけてベガが空飛んで絶対零度でドラゴンみたいなのを倒して
宇宙に平和が訪れた…んかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:34:23.51ID:QgunXy1Y0
わーちーるでんおーばーらーいとっていう歌好きだった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:35:20.41ID:xNF6y6hu0
>>12
キース・エマーソンが自殺してもう5年になるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:38:37.53ID:X8nAf6270
当時公開と同時にビデオも発売されてて、金持ちの同級生の家に行って見せてもらったわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:39:52.06ID:9cx2TD360
中学の頃 まんげ対戦って言ってたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:40:07.31ID:X8nAf6270
前半覚醒したり姉さん死ぬとこ辺りは面白いんだが、後半のディズニーのバンビみたいな鹿の出る辺りがすげーつまんなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:40:24.17
小学生の夏休みにTVで観て感動したけど
大人になってからビデオで観たら意味不明だった

感性が死んだんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:45:10.26ID:5KnoB+io0
>>23
違法動画ではあるが前スレを開いた勢いで観てきた
多分著作権の問題だと思うが遊園地のシーンが無音でエンディングのローズマリーバトラーもなかった

違法動画を観てごめんなさい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:46:47.77ID:F7zoMBgK0
>>39
脚本の決定稿第1稿では負けエンドだった。
https://mobile.twitter.com/hayasemasato/status/959406133856288770

しかし、「これって小説というより秋田書店のコミック版幻魔大戦の映画化じゃないの?」
という業界の噂話が石森章太郎のマネージャー加藤昇の耳に入り、話が揉めてしまい、
なんか、いまいち、話の噛み合わない支離滅裂な感じの第2稿にストーリーが書き換えられる事になる。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:46:48.68ID:KvJl6nFm0
>>42
ニューヨーク決戦の後で富士山だから急激にスケールダウンすんのよね
あと一般人の描写が皆無なので危機感が全く見えてこない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:49:15.77ID:F7zoMBgK0
>>48
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu027faq002
Q : ニューヨークが天変地異に襲われた後にソニーギャング団が宝石とかの強盗をしているのはなぜ?

A : 少年マガジン版や角川文庫版のようなニューヨークの展開にすると、ニューヨークのモブシーンを描かなければいけなかった。 当時の状況ではそんなものを書いている暇はなかったので、脚本をいじって書かずに済むようにした。 ザメディの人間ミートボールがエネルギーボールになっているのも同様の理由。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:56:11.37ID:mDLwqtKl0
前スレ903

幻魔大戦の年、大韓航空機撃墜とかあったな
ヤマト完結編とクラッシャー・ジョーも同年
阪神大震災、地下鉄サリン エヴァ
コロナ 鬼滅の刃
と大事件が起こる年に大ヒット作が出るのが


2014年
STAP細胞
佐村騒動
セウォル号沈没
ASKA逮捕
マレーシア航空機2度も墜落
高倉健死去

大ヒット映画
永遠の0
アナと雪の女王
妖怪ウォッチ


2016年
ベッキー不倫
清原逮捕
熊本地震
トランプ米大統領誕生
SMAP解散

大ヒット映画

シン・ゴジラ
君の名は
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:58:23.47ID:aqVZQCuU0
今ではラブコメアニメでも実風景のトレースが当たり前な感じだけど 幻魔大戦の背景の
ビル街やその看板がリアルで実写ポイ感じがとても新鮮だった記憶ある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:59:38.99ID:opWS0b720
角川の少年ケニアと風の谷のナウシカの看板が並んで写っている写真見たことあるけど、

歴史や日本人はナウシカ取ったみたいだね  残っているのは宮崎駿

角川アニメって所詮そんくらいの存在だったよ 当時から大袈裟なもんでもなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:59:48.11ID:kznIVe1t0
ヒロインがブスだったなー
山田邦子みたいな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:01:07.42ID:lCuESJwt0
>>56
ケニアは作品としては出来が悪いし

かと言ってナウシカも別に大ヒットってわけでもない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:01:46.50ID:g6xRiGhN0
試写会に行ったわ
角川春樹氏、りんたろう氏、平井和正氏などが挨拶に登壇していた記憶
キース・エマーソン(R.I.P.)も来たらいいななんて思ったがさすがにそれはなかった
でもローズマリー・バトラーが歌ってくれた
昔の話なので記憶があいまいではあるが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:08:30.27ID:UbOGyDLD0
>>53
原作まんまにしなかったのは、りんたろうの意地。「石森章太郎、あんたら、これに関係ないんだから、絡んでくるなよ!」という感じ
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/koramudetails/koramu020preaching-conclusion
平井和正はこんな感じ
https://eager-kilby-e6c21f.netlify.app/wolfzadankai/wolfzadankai002august1982
>>60
高い金を使って、PR映画を作っていただいて、ありがとうございました。
と平井和正先生が試写会で挨拶し、角川春樹と石森章太郎がマッ青だったんでしょ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:10:23.52ID:YF3ZGQQG0
当時の平井和正の仕事量は凄かったな
幻魔、真幻魔が二ヶ月に一回交互に出ていた
幻魔の方は五十万部売れていた
なのに第二部ウルフガイを再開以降は世間に忘れられちゃったな
電子出版?とかマイナーから本出して
犬神明は実在して対談したとか
晩年は幻魔に侵されちゃったんだろうか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:10:43.45ID:7jA+lwSe0
サウンドトラックのアルバム買ったのが初キース・エマーソン体験だった
耳コピしてエレクトーンで弾いたっけな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:11:34.46ID:MnUmRdUn0
>>56
角川の少年ケニヤはともかく
原作者の山川惣治は戦前の紙芝居や絵物語という
日本の近代絵画系エンタメの創始者の一人として評価はされるべきだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:14:29.49ID:kyv6in3D0
幻魔大戦面白いよな
原作を観た事ないし20年近く前にパチンコで打っただけだけど絶対に面白いと思っていつかアニメを観ようと思ってる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:16:45.96ID:Bu8RArRx0
幻魔大戦は当時地上波でも一回しか流さなかったな
視聴率も悪かったな
TBS系だから弱かったか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:17:01.19ID:wMMf7J0P0
>>69
初めて知ったがバトラーって戦士(battler)じゃなくて執事(butler)なんだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:17:42.41ID:ZC04urUa0
>>12
宣伝ド派手にやってたが面白くなかったな、クラッシャージョウの方が面白かった
同じ角川作品ならカムイの剣も良かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:19:02.54ID:hAjh2pqD0
ルナ姫かわいくないけど
小山茉美があんな顔なんだよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:19:03.38ID:+oG4Zh7C0
群衆が避難するシーンが地下鉄おしくら饅頭の静止画1カットだけなのにはコケたわ。
ガンダムのボウさん一家爆死シーンの避難行進ぐらいのものは描かなかったのかねえ。
庵野もそうだけど、「群衆」を描くのが苦手なアニメーターって多いよなあ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:20:00.46ID:7U4Dt1f70
このアニメ版の東丈は石ノ森章太郎版と違って、でこっぱちのブサメンなのがどうしても受け入れられなかった。

石ノ森版の顔か、大友克洋がキャラデザするなら金田タイプの顔にしてほしかった。
このアニメの東丈も、坊主頭でもいいが、せめて額は普通の広さにしてほしかったな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:20:21.17ID:ZSt1e8Z40
>>61
全てを破壊し食い尽くすため
フィフス・エレメントっていう映画があったろ
あのイメージでおk
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:21:34.44ID:MnUmRdUn0
前スレ>>969
なんで英語でアーマゲドンで日本語ではハルマゲドンなのか
ハルマゲドンとは元は新約聖書のヨハネの黙示録に出てくる地名で
ヘブライ語で「ハル」は「山」の意味
新約聖書は古代ギリシャ語で書かれてἉρμαγεδώνと表記された
ἉはHを発音する符号だが
ラテン語に移入した後ではHが発音されなくなって
英語のArmageddonとなったが
日本語はギリシャ語から直接入ってるのでハルマゲドンなのだった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:22:19.38ID:06ffiuDN0
途中で挫折したから 主人公の東丈はシスコンのキモいやつ の印象のまま
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:34:04.39ID:L4PUOgHn0
ベガかっこいいんだよ
目のギミックが
この映画は全体の印象がぼんやりしとるがところどころくっきり思い出せる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:36:40.90ID:gMXncLDy0
CMを見て兄貴と大騒ぎして見に連れてってもらったな
サントラでテーンテーンテッテーン聴いてサイオニクス戦士気分になったもんだわ
円形誘導!とか叫んでさ、ガキってバカだね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:42:06.41ID:14xwCucO0
>>17
若い頃そんなに不細工ではなかったが、
Heart姉妹みたいな見た目だったら
もっと良かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況