X



【サッカー】<森保ジャパンの“最優先課題”>三笘と相性の良いFWは誰か?1トップの大迫か、古橋か、それともスピードが持ち味の浅野か [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/21(日) 22:31:24.76ID:CAP_USER9
釜本邦茂 ズバッと言わせてもらう!】

 W杯アジア最終予選グループリーグB組で3位の日本が4位のオマーン相手に1-0でリベンジを果たし、2位のオーストラリアが5位の中国に引き分けたことで日本がW杯自動出場圏内の2位に上がった。次戦は年明け1月27日の中国戦。まずは年末年始を穏やかな気持ちで過ごせる。ここは森保ジャパンに「お疲れさま。ありがとう」と言っておこう。

 それにしても、オマーン戦の前半と後半とでは日本代表は<まるで違うチーム>のようだった。

 前半は、見慣れた先発メンバーがパスを回すばかり。ボール保持率は69%に達したが、日本の選手同士が<同じ距離感>で並び、ボールの動きが各駅停車のようにノンビリとしていた。サイドチェンジも緩慢だし、中央突破を図ったり、ドリブルで相手選手を抜き去ったり、攻撃にアクセントがないのでオマーン選手も守りやすかったはず。

■勝利の立役者・三笘

 後半の頭から登場したMF三笘薫が、試合の流れをガラッと変えた。 

 左サイドから独特のリズムでドリブル突破を仕掛け、再三再四、オマーンの深いエリアまで侵入してチャンスメーク。

 後半36分、途中出場の左SB中山のパスを受け、縦に抜けて倒れ込みながら左足でラストパス。ファーサイドの伊東がボレーシュートを叩き込んだ。

 日本代表初招集の三笘が、代表デビュー戦で大仕事をやってくれたわけだが、東京五輪本大会でも何度か披露してくれたように「独特の間合いで仕掛けるドリブル」「鋭い縦の突破」「タイミングを外した絶妙ラストパス」「中に切れ込んでからのシュート」などが持ち味である。オマーン戦では三笘個人の突破力や打開力ばかりが目に付いたが、これからはFW陣との連係を高めたい。

 三笘がスタメンの一員となるか、後半からのスーパーサブとなるか、森保監督の決断次第となるが、いずれにしても攻撃の中核をなすことは間違いない。

 三笘と相性の良いFWは誰か? 1トップの大迫か、その大迫に代わって投入される古橋か、それともスピードが持ち味の浅野かーー。

 代表合宿のスケジュールを組み、早急に見極めたい課題である。

日刊ゲンダイ 11/18(木) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1a162241427af2f8919d517812fd51975ae66c6 

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211118-00000030-nkgendai-000-1-view.jpg?exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:32:22.75ID:RgIeRhNB0
前田
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:33:24.90ID:JnH18uJr0
三笘と相性良いのは練習でも五輪でももう分かってるだろ

上田
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:34:04.21ID:cnZszKBQ0
途中出場で活躍したから次の試合先発で出したら微妙だったことってよくあるよね

日本代表あるある
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:38:54.55ID:oWU/ZUpw0
Jの得点王である前田に合う選手探せよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:39:44.12ID:LVMs4aGx0
森保がそんなガラっと変えるわけない
大迫不動
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:40:52.07ID:khmvi9370
上田綺世だろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:42:39.19ID:bM4wqMC00
原大智だろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:42:41.60ID:kQn8wxJP0
ベルギーのチームメイトでポストプレーがうまいウンダヴとはやりやすそうだから
古橋や浅野より大迫だろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:44:07.11ID:Bvi0zOTe0
>>8
OA含めた五輪組とは駄目となるとA代表ではほぼ無理になるぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:44:59.98ID:XyGX9ju/0
>>8
前田の様なワンタッチゴーラーはチームが機能してないと自力では得点できない
前田から逆算するチームづくりとか森保じゃ無理だから諦めろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:48:16.41ID:Bvi0zOTe0
>>7
ポストプレーヤが中に構えてるとスペースが少なくなるけど
ワンツー出来る相手がいるとも言えるし、一長一短
DF引っ張ってサイドに流れてスペース作ってくれるなら有りになるかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:50:03.01ID:PmuVIZn60
トップは古橋で良いだろ
浅野は左で三笘と前後半で使い分ければいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:50:28.75ID:Bvi0zOTe0
裏抜けでDF引っ張ってスペース作る事出来るから、古橋や浅野でもOKだと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:51:16.28ID:gdv/r2i50
両ウイングがサイドで勝てるなら南野が最適解だと思うけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:52:25.66ID:j11RkiAm0
古橋浅野南野上田
この4人はFWやらせるなら1トップより2トップのほうが向いてるタイプだと思うんだよね
裏に抜け出すのは得意だけど一人でクサビ役やるようなタイプじゃない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:57:11.79ID:Cc5ASLPT0
南野と古橋は合うと思うよ
大外をぶん回してロングボールのクロスみたいな展開にはなりづらくなりますから体格よりもスピードのある選手の方が合う
長友も要らなくなりますし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:12:45.41ID:3XRFQEK20
誰出してもいいけど
戦術を選手全員と共有しないと意味ないよ監督さん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:15:14.75ID:UbdglncE0
 
長友入れたらたいへんな事になる
三苫の邪魔ばかりしているのが目に浮かぶ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:16:51.88ID:UbdglncE0
>>24
 
スレタイをよく読めよ
三苫の話で南野の話ではないぞカス
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:23.75ID:8xLzE6nH0
ダミアンの代わりと考えたら大迫になるんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:30.39ID:SNczfH6a0
スピード以外何の取り柄もないと思われがちだが実はサイドからのクロスに頭で合わせるゴールも多いのが前田
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:21:50.32ID:NSvV9JBy0
五輪代表から選べばええやん?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:22:13.66ID:2GvdvfyQ0
>>27
は?カスなの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:35:31.88ID:HiYjm6yu0
強かった時の森保広島も前半はのんびりと各駅停車のパス回しで相手を焦らしておいて
後半から浅野を投入して裏に走らせまくって崩してた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:49:20.14ID:QDuY91IA0
普通に上田
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:04:58.66ID:LetwtNM70
上田か古橋じゃね?
ああいう一瞬で相手の裏取れる選手
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:11:19.78ID:ND1JI7U10
今の大迫は全盛期の4割ぐらい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:12:24.94ID:EKOYKYL10
誰使っても大差ないだろ

>>32
痩せろ豚www
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:13:52.42ID:+RCRsq010
>>40
ドリブラーはそのスペースを使いたい
この2人はパスが欲しい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:16:37.64ID:mKKx0goQ0
吉田麻也だろ
クロスあるぞと思わせて突発だよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:18:02.18ID:mKKx0goQ0
>>29
オリンピックでヘッド決めなかったから期待薄だな
動き出しはよかったが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:20:05.89ID:xSizWdCx0
本田「そろそろワイの出番やな」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:30:18.05ID:oo/lBxLH0
>>15

オマーン戦の三笘からの伊東シュートみたいなのは前田得意だろ

三笘がえぐって、GKとDFの間にパス出して、
前田が一瞬の加速で前に出て合わせるってパターン

https://www.youtube.com/watch?v=tRJJgxt2Bcc
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:33:30.47ID:oo/lBxLH0
>>37

上田も大迫と同じ系統だろ
運動量が微妙でハイパフォーマンスは45分ぐらいか
あと、大迫と同じ漂う守備で、寄せても相手からロスト引き出さない

ミドルはあるから、ラスト30分で、無理に打ってでも
点取りたい状況ならいいけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:33:44.86ID:p6c4T+BN0
てか、森保は何で辞めないの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:39:09.51ID:c9OOt4zv0
中盤の底が改善されんと攻撃陣は苦労するだろう。
もうひと踏ん張り欲しいんだよね。
すぐプレッシャーきついとすぐSBに預けちゃう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:40:43.49ID:PjPNHwGa0
スピードなら浅野じゃなく前田なんだよなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:52:41.57ID:MVJHzti30
ゼロトップで久保か南野でいいだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:53:43.89ID:Uf2KgI6n0
長友を追放するのが優先課題。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:54:05.53ID:MVJHzti30
サイドの三苫か伊東がチャンス作って中央は決めるだけって感じにすればいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 00:57:38.23ID:kyh8LoMb0
やはり浅野拓磨だろう?俺は浅野がボールを持ってゴールに向かうとつい「殿!殿中でござる!」と叫びたくなるが!wwwwwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:00:42.65ID:pA+p/6C10
上田と相性良いのは実証済み
裏抜け上手い古橋も合うだろうな
CFは上田と古橋で使い分けるべき
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:07:00.84ID:TH3CYWs00
選手云々よりまず戦術皆無で選手を活かせない無能森保を解任すべき
いくらアジアで飛び抜けた選手レベルでも監督が無能なゴミクズならずっと弱くてつまらないまま
つまり田嶋と森保は死刑
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:10:37.34ID:MVJHzti30
理想的なFWってか本当のFWは敵のDFラインでボールを受けたら、あるいは引き出したら一人で敵DFをちぎってゴールできるやつ
そういう意味じゃ浅野が一番のはずなんだけどね
浅野がもう少し器用ならぜんぜん違ったと思うなぁ
それか伊東のようにベルギー辺りで妥協して活躍してれば
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:10:58.10ID:l8o+RFdL0
上田て
コパでも五輪でも失格だったのに記憶消えたんかい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:15:11.78ID:YMCMU44q0
浅野があんがい器用なのを知らなくて草、>>60ゼロトップで久保とか恥ずかしいことを書いちゃうわな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:17:40.88ID:MVJHzti30
>>70
意外とトラップが上手いのは知ってる
抜け出してからのドリブルはフツーにできても、抜くためのドリブルやキープはいまいちだ
そこら辺もちゃんとできてたらレンタル先のブンデスで活躍できたはず
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:19:02.93ID:MVJHzti30
>>70
それと、

>ゼロトップで久保とか恥ずかしいことを書いちゃうわな

どこがどう恥ずかしいってことになるのか説明してごらん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:24:58.43ID:MVJHzti30
スポーツのスレだと馬鹿が平気で馬鹿なことをほざくから嫌になることが多い
根拠もなしに恥ずかしい〜〜とかほざいてるお前の方がよっぽど恥ずかしい輩なんだよバカチョンが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:26:45.34ID:/kQfHGxl0
やめとけ
久保ゼロトップは相手のCBに張り付かれて潰されて何もできるわけがない
さすがに恥ずかしくなるぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:27:23.66ID:56wZ9bp+0
森保ジャパンのうちは
Fwだれでもいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:29:22.97ID:gf9GM7Ug0
それより、アホの森保は、三苫を先発させるのかよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:31:43.36ID:pNXcxPmR0
4-3-3で前線の左が三苫or久保、右が伊東or堂安だろ?

これなら中央は大迫しかいないよ間違いなく
他だとあまりに軽すぎる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:33:29.89ID:yxTlsv4i0
鈴木優磨
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:36:31.10ID:9pylGQUW0
>>79
いやいまんとこ柴崎の次にダメでしょ南野
南野鎌田は田中守田のクソ守勢インサイドハーフ枠に割り込むしかない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:36:39.39ID:cgHVDsML0
なんで浅野なんだ? 前田か上田でいいしなんなら大迫外して武藤でもいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:11:30.58ID:DyG76jeT0
ポストプレー求める森保ワントップなら大迫しかいないだろうな
2トップを構築すべきと思うけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:28:37.59ID:Uq7/zd4R0
大迫外すして古橋だと前線に高さが全くなくなっちゃうのがネックだよなぁ
せめて180台1人は置いときたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:38:57.68ID:kyh8LoMb0
>>67
それな!wwwwwwwwwwwwwwwwww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:43:48.74ID:kPohiiSp0
日本のサッカーマスコミの場合こういうのがだめなんだよな
三苫よりまずは伊東ほめるべきだしノ長友への誹謗中傷をまるで正当な批判かのように報じたりスポーツ云々の前にレベルが低いやりとり
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:55:19.15ID:MVJHzti30
>>75
そもそも敵DFラインに立たないからゼロトップなわけだが
敵CBが久保に張り付いて上がりまくれば裏にスペースができるだけ
その分、三苫と伊東がやり易くなるわけだから問題ない

お前、さっきから恥ずかしすぎるんだよバカチョン
0092くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/11/22(月) 03:04:42.50ID:ceDqnkIY0
明らかに通用しまくってる三笘をなんで全然使わなかったのか、って方が大問題なわけで。
得点かせぐ必要があったベトナム戦で出してりゃ1−0なんて結果にはならなかったし。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:09:59.29ID:y5Ftp3BR0
パスを供給するための3ボランチは維持しつつ大迫をアウトにして
南野をトップ下かトップにして三苫をそのまま左、長友に変えて中山でいいんじゃねえの
古橋を入れたいのならリスク高いがボランチがSBかCB兼任しつつ3バックにするとかせにゃならんだろうけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:13:18.40ID:OgiSbpIV0
>>90
アホか
両翼がサラーやメッシならそれでもかまわんが
両翼で三苫と伊東がそれぞれ独力で点取るのを祈るとか
森保よりよっぽどクソ戦術だわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:20:37.43ID:MVJHzti30
>>94
三苫と伊東が独力で得点なんて誰が言ったんだ
お前、大概にしとけよこのバカチョンが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:42:50.38ID:dHl5UDnQ0
>>96
じゃあどうやんの?

ゼロトップ久保はCBで封じられて
両翼の三苫や伊東がボール持ったら二人くらいすぐ対応に来るけど
それでどうやんの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:28:39.44ID:UyA144yP0
森保じゃ大迫だろうなぁ。凡人には森保のメンタリティは分からないよ。
毎回FWで出てれば出合頭の事故みたいなゴールやごっつあんゴールや間違いゴールが決まると更にややこしいことになるな。
そこで悩むより森保が辞めてくれさえすれば全てが解決に向かうだろうに。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:30:48.63ID:ltmtLm210
>>85

大迫勇也、Jリーグ日本人歴代最高年俸4億円に
http://hochi.news/articles/20210808-OHT1T51299.html?page=1

楽天三木谷は、大迫に4億も給料払ってるんだから、そりゃ代表に居てもらわなきゃ困るだろう。
当然楽天工作員が、こういうスレにも常駐して擁護しているだろう。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:30:53.23ID:S0eEo3Fb0
高原久保以来、ワクテカできるCFが出てきてないという惨状
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:56:51.75ID:9vmRi1pv0
上田なら三笘のスペース邪魔しないでなおかついいポジショニング出来るぞ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:57:58.60ID:PyBlyYE10
>>85

http://www.youtube.com/watch?v=DdHmn7rD5CQ
ポストプレーを求めるなら、オナイウが最適だろうな。

あ、今の大迫じゃフランスの2部リーグでも通用しないだろうけどね。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:22:07.90ID:MVJHzti30
>>98
3ボランチが攻撃参加しちゃいかんのか?このバカチョンが
大概にしとけって言っただろうが糞戯けが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:00:32.62ID:acxi6Pby0
三苫と孫興民どっちが凄いの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:22:04.74ID:n0TmKOLE0
ぽっとでで1試合活躍しただけのロストマシーンを中心に据えるほどの馬鹿な行為はない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:41:54.41ID:W7mpC7bm0
南野ワントップだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:52:34.06ID:dBMsJetJ0
      南野
  三笘  鎌田  伊東
    遠藤  田中
中山  冨安  吉田  酒井
    シュミット
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 08:37:03.66ID:0id5ZiEP0
足元上手くて師匠系のタスク背負える選手が理想
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 16:58:52.61ID:kXG/T+jV0
相変わらずベルギーでベンチなんだな
こんな奴が日本代表では救世主扱いとはね

そら日本代表も弱いわけだwwwwwwww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 17:42:38.15ID:FRQOEWVv0
ーー古橋ー上田
三苫ーーーーー伊東
ーー遠藤ー守田
中山吉田ー冨安酒井
ーーー権田
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 17:58:38.14ID:wnJ/Mxdx0
>>52
で、あれば
伊東でよくね?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:47:53.57ID:rFR0Af1v0
ベルギーでベンチの三笘を中心に考えるとか馬鹿?
田中碧もちょっと活躍したら中心にしようとしてたけどブンデス2部のベンチだし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:57:24.21ID:uUqRna/b0
上田三笘のコンビが最強だろ
メキシコが全く何もできなかった二人だぞ
上田三笘伊東が最強トリオだな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:34:57.59ID:ggGrHR2p0
大迫では三笘と伊東のスピードについて行けない
古橋か武藤、もしくは南野ゼロトップだな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:53:29.88ID:SBdAzQ9t0
>>44
いや、上田古橋は相手ゴール前の
得点に直結するスペースを
第一に狙ってるから、
左サイドでドリブルするスペースは
きっとあるよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:55:09.08ID:SBdAzQ9t0
上田はポジショニング、トラップうまいけど、
最後のシュートを外してた印象。もったいない。

シュートの精度を上げてほしい。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 01:16:03.81ID:uojXSwUFO
何で三笘を基準にメンバー構成考えるんだよ
アホかよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 01:19:09.72ID:ZAcvaPy00
伊東と三笘を中心にチームを組み立てればいい
そうなると三笘と相性良くて伊東のクロスに合わせられる選手がいい
トップは上田武藤オナイウが理想だろう
古橋は背が低いから伊東のクロスが活きない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:51.03ID:s2KkkHgt0
433
大迫(古橋)
三苫伊東
守田遠藤田中
中山吉田冨安酒井
権田

4231
大迫(古橋)
久保南野堂安
遠藤田中
中山吉田冨安酒井
権田

この併用しかない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:43.21ID:v/aiwPeO0
三苫もIJもいいけど、古橋をトップに置いてから選手もシステムも考えるべき。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 03:58:22.62ID://vbzIJM0
どう考えてもトップは鈴木優磨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況