X



【音楽】松原みきのデビュー作『POCKET PARK』は、今、世界から注目を集める日本独自のAOR [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2021/11/21(日) 20:45:08.40ID:CAP_USER9
名うてのミュージシャンがバックアップ
ただ、今回、「真夜中のドア〜」を含むアルバム『POCKET PARK』を聴いてみて、これがかなりの力作であり、アルバム自体、なかなかの佳作であることははっきりと理解した。オープニングはM1「真夜中のドア〜」が飾っている。シングルと異なるバージョンとのことで、イントロでコーラスが前に出ているようではあるが、印象はそう大きく変わらない。ちゃんとした…というと語弊があるが、かなりしっかりとしたAORだ。ハイハットの刻み。キラキラしたエレピ。ギターのカッティング。うねるベースライン。イントロから耳に飛び込んでくる躍動感のあるサウンドが、最後まで途切れることなく続いていく。間奏ではサックスが、アウトロではギターが踊っている。クレジットを見ると、松原正樹(Gu)、後藤次利(Ba)、林 立夫(Dr)、Jake H. Concepcion(Sax)ら、錚々たる名前が名を連ねている。元PARACHUTE、元ティン・パン・アレーを含む、日本のロックシーン、フュージョンシーンを代表する名うてのミュージシャンが彼女のバックを支えていたのだ。今となっては(個人的には…と前置きするが)歌のメロディーに若干のいなたさを感じなくもないし、ストリングスが少しばかりしつこい気がしないでもないけれど、バンドサウンドはそれを補って余りあるほどに洗練されているのは当然とも言える。

11/17(水) 18:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9be4eb4c22964d1e2bcb649af8ec43a1bfb85dbc?page=2
https://i.imgur.com/9rjU7fI.jpg
0002名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 20:47:44.21ID:sBU8Kqjb0
すげぇ値段する
0006名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 20:51:31.86ID:qrLjEi5K0
日本にはそれよりもいい曲はいくらでもあるのにな。
なんでこれに限って注目されてんだろうとは思うな。
曲にも運というのがあるんだとしかい言いようがないだろう。
0007名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 20:51:35.40ID:irtiUTEY0
突然、いなくなった
亡くなったとニュースを見た、悲しかった
0008名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 20:53:38.84ID:1P1fh90+0
真夜中のドアはシングルの方が好き
イントロのコーラスはあまり厚くしない方がいいよ
0011名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 20:54:56.64ID:Qr1UyWZB0
フライデーチャイナタウンも聴いてあげて
0013名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 20:56:00.78ID:sQ0vVgNi0
プラスチックラブはわかるけど
この曲が世界で人気が出たのはあんま分からない
0016名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:06:01.62ID:vuUwiP/K0
凄いって言われる割に売れてなかったし
定期的に同じ話を蒸し返すのが不思議
0017名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:09:38.34ID:mIqQ9dGJ0
通じる人いて欲しいけど、林立夫はまさに天才
ユーミンのあの日に帰りたいのラストのサビで謎のフィルインが入る
解析出来る人いるかなあ
0018名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:11:11.65ID:L4ecoMSx0
>>6
インドネシアの美少女が歌ったから
原曲よりインドネシアの子の方がいい
0019名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:12:46.74ID:CVtdak3U0
中原めいこを最近知った
この人もダーティペアつながりで知った
Pas De Deuxを高音質リマスターで買えるようにしてくれ
2番の入りのズレも直して
0020名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:14:49.03ID:QY92SlLi0
グーグーガンモの曲だろ代表曲は
0021名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:16:49.87ID:qrLjEi5K0
この曲が出たのは多分79年か80年頃、「異邦人」後の久保田早紀がまだ一線にいて次はどんな曲を出すかと思われて頃だった。
だからこの松原については久保田早紀の亜流が出て来たなという印象だった。
平凡だったか何かの雑誌にデビュー当時の松原の写真が載っていたのは今でも忘れていない。
それで初めて松原というシンガーソングライターを知ったのだった。
とは言え特に思い入れのあるシンガーというのでもなかったが。
0023名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:19:45.72ID:1P1fh90+0
AMラジオのCMでよく流れてた思い出
他に印象に残ってるのは松村和子の帰ってこいよ
0024名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:21:12.45ID:Jd7IVZx70
ヤンタン水曜日
0027名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:29:22.80ID:e2UJ0fzO0
>>14
ジワるわww
0028名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:29:24.31ID:0kpEvyz+0
>>2
数出てるからそんなにしないはず
0029名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:30:33.72ID:e2UJ0fzO0
>>26
パッツィ・ケンジットか
0030名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:36:06.77ID:rs1LxCQe0
亡くなって無ければこういうのも喜べたろうに
うまい事行かんもんだな
0032名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:42:08.18ID:nh3oWT5i0
死んでから評価されるって、本物のアーティストだな。
ゴッホよりすごい。
0034名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:46:51.28ID:wTprNUXO0
ずっと真夜中のギターと勘違いしてた
0035名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:47:02.46ID:KBPgcdOX0
真夜中のドア〜
・・作詞、三浦徳子・・アップフロント所属

アップフロント(ハロプロ)で
山下達郎・竹内まりやのカバー。夫婦で嬉しかったらしい。
『プラスティック・ラブ』
https://youtu.be/f6Nuvg3RuEw
0036名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:52:56.56ID:LEnkPxe30
AORて・・・・・
0038名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 21:58:58.43ID:bVTTBpYZ0
数年前、松原みきの画像検索して気づいたのだが、
モデルでも通用するくらい綺麗な人だなと見入った記憶がある
0039名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:02:23.62ID:nyg+Q/xr0
PACKET PORK
0040名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:04:50.65ID:MggE7ay20
Jake H. Concepcionはジャングルで知った
0041名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:04:55.30ID:Rf4FlEGY0
好きなアルバムはパラダイスビーチだわ
CD欲しいが買えてない
0042名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:06:50.95ID:Q2fX9/Sa0
>>36
AORだろ
0043名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:07:53.66ID:6R8lmAXZ0
外人ウケするルックスだったって事かな
まあ曲もいい、でも生歌唱はイマイチ
この手の音楽なら日本には山下達郎という巨大な才能がいるのだが天は二物を与えずでルックスが世界基準に達してないって事かねえ
0045名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:08:15.53ID:wdQqUcXv0
キュートな人だったな。
0046名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:10:27.21ID:Y1m3XaeK0
大学1年生のころカセットテープで毎日聴いてた記憶がある。
最近(2-3年前)、ベストCDを購入した。
0049名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:16:44.67ID:1P1fh90+0
>>16
当時は演歌の方が売れてたからな
今は夢追い酒とかみちづれとか出してもヒットしないだろう
0050名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:16:51.16ID:Hp+IeDMa0
AORってジャンル分けがそもそも日本独自
0051名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:20:59.77ID:6FdEk5wz0
ガンモ
0052名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:25:09.50ID:hgbPQhf/0
>>17
あのいきなりドタっ!て奴でしょ
なんか落としそうになって演奏続けたまま拾おうとしたんじゃなかったっけ
0053名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:25:58.02ID:hgbPQhf/0
2枚目のシングルのハロートゥデイもいい曲
0054名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:27:44.59ID:PQgrZss+0
数年前まで500円以下で買えてたレコードやん
ジャズのスタンダード歌ったアルバムのほうが評価高かった
0055名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:30:34.32ID:1P1fh90+0
>>50
向こうだとソフト・ロックかね
0056名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:32:02.61ID:4Kv95NnM0
須藤薫の再評価はまだか
0057名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:32:21.74ID:Fj+IP+B+0
松原みきの最高傑作はCOOL CUT メチャクチャいいぞ
ただ、今聴くと歌詞だけはバブル全開でどうしても寒いな
0058名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:33:00.31ID:pV+shgVe0
実は矢沢あいのご近所物語のOPの作曲も手がけてたりする
0060名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 22:53:51.59ID:ZGSimZWh0
松原みきが再評価されるのは嬉しいけど90年代以降アニソン界で多くの名曲を残した事も評価されてほしい
0061名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:04:19.73ID:1lLTRnLo0
ユーミンとかまだ世界的な評価を得ていないようだが、そのうち発見されるだろう。
とにかく日本語の響きそのままで評価されるようになったことが嬉しいね。
アニメの次はJポップだな。
0062名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:05:46.48ID:nA1mTBe90
>>35
今風女子
0063名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:06:10.68ID:vT/FDWPh0
グレイのジャケットに見覚えのあるシミ
0065名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:28:43.60ID:4o4F1ihK0
あのさこの曲がYouTubeで注目されたのは
Future Funkっていうジャンルで韓国人のDJが
Plastic Loveをアレンジして80-90年代の日本のアニメに
くっつけて遊んでたのが広まって80年代の日本のCity popが
再評価されていったっていう流れなんだけど。
↓を初めて見たらアニメのオタクの人はハマるかも
これが最初のPlastic Love
https://youtu.be/ZE4Q_ylGiwM
0066名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:28:54.96ID:Q8KzRB7P0
>>13
オケがアメリカのR&Bだからじゃね?
元ネタが外国の曲から持ってきてるんだから外国人に馴染みがある
0069名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:41:40.77ID:C1u9LQWU0
>>35
これ以上アレンジしたらシティポップのファンが受け付けないからまあ妥当なところかなと
これといった特徴はないけれども
歌唱力はいいと思う
0070名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:43:52.41ID:NIUkBPyX0
林立夫さんむちゃくちゃ尊敬してます 
素晴らしいアルバムをありがとうございました 
https://youtu.be/T3jh8wdLl2s
0072名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:48:35.13ID:4o4F1ihK0
>>68
多くの人がPlastic Love経由でこの曲にたどり着いたんじゃん
ブラックミュージックを極東の地である意味昇華させた貴重な音源として
0073名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:55:02.12ID:3x/97v3B0
笠井紀美子かと思った
0076名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 23:57:51.40ID:6R8lmAXZ0
>>65
そんな流れがあるのか知らんけどこのミックスはクソだな
こんなんが広まるかよw
0077名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:03:57.46ID:WQI5mDBT0
>>65
事実誤認
ArtzieがアニメとVaporwave/Future Funkを結びつけたんでNight Tempoが遊んでいたわけではない
むしろNight Tempoは後発
0079名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:07:35.24ID:313XMjJr0
>>26
パリス・マッチだね
0083名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:30:28.30ID:fTWRyymI0
いつも黄色の服着て歌ってるおばさんかと思ったら違う人だった
0084名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:34:13.95ID:0FcC1VRz0
>>77
なるほど勉強不足ですみません
>>78
ほんとだ。こっちは1978年か
大貫妙子の都会もイントロがMarvin Gaye
のWhat's Going OnだしstuffのドラマーのChris Parker
を日本に呼んで坂本龍一がアレンジしてつくってたし
あの時代はJazz Soul crossover Aor のごった煮って感じだった気がする。。
0085名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:46:09.71ID:0FcC1VRz0
次に来そうなのはこれ
泰葉
Flyday Chinatown
https://youtu.be/B_BC3idrOBM
0086名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:51:03.60ID:u0gmv+Pp0
松田聖子が歌う真夜中のドアはこれじゃない感が凄くて面白いぞ
https://youtu.be/eHNhmcR84io
0087名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:53:10.29ID:AgdboKgq0
勝利者などいない
0088名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 00:54:14.69ID:XeNq1x9m0
>>83
みきはみきでも平山みき
0089名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 01:01:01.66ID:313XMjJr0
日本の音楽ってアーカイブが十分に積もってるから
自分らで思ってるより分厚い
0090名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 01:02:17.43ID:3Pp5Mihd0
「ようやく世界がわたしを評価した」byユーミン
0091名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 01:06:14.40ID:0FcC1VRz0
>>86
凄いねこれ
松田聖子は何歌っても松田聖子だ
0092名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 01:21:10.25ID:GY4qyd0Q0
おとぼけキャッツの夕方フレンドで手紙を読んでたのが
竹内まりあだったのか松原みきだったのか朦朧としてる
松原みきver.のも聞き覚えがあって
0093名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 01:35:33.87ID:fTWRyymI0
>>88
全然違ったありがとう
0097名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 02:45:25.35ID:xRN0w2Tx0
>>1
後乗りライターさん
依頼で書いてるだけってのは分かるけど
ちょっとカッコ悪いな
0098名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 03:11:39.70ID:Z5ZYce2p0
亡くなってから売れても嬉しくないだろ
ガンダムスターダストメモリーのOPの頃には歌い方激変してたけど何でなん?
0099名無しさん@恐縮です2021/11/22(月) 03:19:09.55ID:+n+yNN7L0
これはまず楽曲がいい
後イントロが英語で始まる、それもかなり長く
英語圏の人には入りやすいよね
それが一番大きいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況