X



大成功だったと思う漫画原作の実写ドラマランキング★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/11/20(土) 13:15:25.02ID:CAP_USER9
gooランキング 2021年11月20日 00:00

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:1,407票
調査期間:2021年10月10日〜2021年10月24日

漫画大国としても知られる日本。時代や文化、職業などをテーマにしたさまざまなジャンルの作品が制作されており、実写ドラマや映画の原作としても重宝されています。そこで今回は、大成功だったと思う漫画原作の実写ドラマがどの作品なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 のだめカンタービレ
2位 花より男子シリーズ
1位 ???

3位は『のだめカンタービレ』!

『のだめカンタービレ』
音楽大学ピアノ科に通う、楽譜を読むことは大の苦手だが一度聴いた曲はすぐに弾けてしまうという天才肌の“のだめ”こと野田恵(上野樹里)と、同じピアノ科の1年先輩である4年生の千秋真一(玉木宏)の2人が出会い、引かれ合っていく学園コメディー。

放送期間:2006年10月〜2006年12月
原作:二ノ宮知子(Kiss掲載)
出演:上野樹里、玉木宏、瑛太(現名義:永山瑛太) 他

2位は『花より男子』シリーズ!

『花より男子』シリーズ
超金持ち名門高校に通う中流家庭育ちの牧野つくし(井上真央)が、学園を牛耳る大金持ちのおぼっちゃま4人組「F4」(松本潤、小栗旬、松田翔太、阿部力)に宣戦布告したことで、さまざまなトラブルに巻き込まれつつも、たくましく生きていく物語。

放送期間:2005年10月〜2005年12月(第一期)
原作:神尾葉子(マーガレット掲載)
出演:井上真央、松本潤、小栗旬 他
1位は『JIN−仁−』シリーズ!

『JIN−仁−』シリーズ
現代の脳外科医・南方仁(大沢たかお)が、とある理由で幕末の江戸にタイムスリップ。現代のような医療器具や薬品がない時代で、公私ともに世話になる橘咲(綾瀬はるか)たちの助けを借りながら、不治の病とされていた疾病を治療していく。

放送期間:2009年10月〜2009年12月(第一期)
原作:村上もとか(スーパージャンプ掲載)
出演:大沢たかお、中谷美紀、綾瀬はるか 他
東京国際ドラマアウォード、ギャラクシー賞をはじめ国内外の賞を33個も獲得し、続編も制作された『JIN−仁−』シリーズが見事1位に輝いた今回のランキング。気になる4位〜60位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたが大成功だったと思う漫画原作の実写ドラマは、何位にランク・インしていましたか?

https://ranking.goo.ne.jp/column/7503/?page=all
https://i.imgur.com/2qVCvu4.jpg出典:Amazon

★1の立った時間
2021/11/20(土) 07:50:12.08

※前スレ
大成功だったと思う漫画原作の実写ドラマランキング [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637362212/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:20:13.51ID:xpDknuLU0
センセエ!わしゃあ汁まで出ちゅうがぜよ!スレが毎回立っていたな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:21:50.86ID:mnJGknjG0
名探偵コナンは?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:22:20.88ID:00lB2oZv0
月光仮面
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:23:07.89ID:NKzscQQo0
有閑倶楽部
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:24:12.06ID:aSeK5oVV0
孤独のグルメ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:24:22.46ID:v1RaDWy30
普通に孤独のグルメだろ
10シーズンもやってるドラマ、他にあるか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:25:10.90ID:NrLDL79U0
海猿
漫画よりドラマ見て目指している若者多い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:26:18.13ID:Hg01cmqo0
前スレで花より男子がえらく高評価だけど
よくよく考えたらあれは台湾版のドラマ(面白かったけど原作とはいろいろ違い過ぎる)がアジア圏で大人気になった後
タイミング的にはいわば逆輸入だったような気がする
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:26:26.60ID:8S4M+M9x0
ショムニ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:26:56.65ID:WSyBO5li0
デトロイトメタルシティがダントツ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:27:52.03ID:iUPNfmpo0
>>24
そんなに前スレで高評価だった?
花より男子は思い出補正全開の学園ドラマだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:28:11.97ID:LKUj9V5z0
60位までつったら、今までの全部入ってんじゃないの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:28:57.84ID:946e1O/10
岸辺露伴は動かない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:29:24.66ID:7SZ5VOhZ0
基本的に原作を知る前にドラマを見れば何でもしっくりくるけどな
仁なんて漫画あったの初めて知ったわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:29:38.89ID:aVO7tLBC0
ゴルゴ13だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:29:45.74ID:dma+0sel0
エターナルだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:31:06.15ID:fiGzmCe10
DEATH NOTEは割とよかった。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:32:16.02ID:+Cws4Zt/0
好きなドラマもあるけど、殆ど原作見たことない作品ばかりだからピンとこないわ。18位のデスノートまで全く見たことない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:32:38.10ID:h1Ehfz4l0
のだめ一択

音楽が流れないマンガより実写のほうがいいのは当たり前
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:32:46.47ID:9DN4l5lo0
動物のお医者さんはハムテル以外のキャストが完璧で吉沢悠がちょっとかわいそうだった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:32:50.76ID:Y6wwdhNi0
テルマエロマエ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:33:05.31ID:70y+ghqd0
チャンネルはそのまま
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:34:16.64ID:Y6wwdhNi0
あ、ドラマか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:34:16.74ID:eYpGave70
鉄腕アトムの白黒の実写版。
歴史に残るww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:35:05.62ID:CuXL1GIg0
>>40
たしか金田一が大成功したから事務所が出しゃばってきて枠ごとアイドルドラマ枠に変えたんだよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:36:31.38ID:eZU9sG9v0
ドラマというか実写のテレビ番組なら仮面ライダーだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:38:12.23ID:MpuTQs4h0
アオイホノオ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:39:44.10ID:tyBcWQEE0
逃げ恥とか東京ラブストーリーとか海猿とか

原作レイプもされてるんだろうけど
そもそも誰も知らない原作が大ヒットしてるやつの方が大成功だろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:39:46.90ID:KegWE4vw0
>>55
それは一理ある
あのドラマは偶然に堂本だから成功したのに事務所は誰やっても同じと思い込み代々やらせて終わらせた
なんでも利用して土9時枠もろとも持っていきやがった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:40:01.14ID:WoLBm0ak0
西洋骨董洋菓子店だろ
当時漫画借りて1ページ読んだらド肝抜かれたぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:40:11.89ID:gSWEBwAB0
>>27
確かに良かったが、アニメの実写化感が否めない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:40:38.80ID:MfII4dNa0
透明なゆりかご

9話で、継父に強姦されていた子役の子の演技は、文字通り「言葉」にならなかったです。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:41:35.40ID:f6ine2e00
伊賀野カバ丸
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:42:16.19ID:um+lls7M0
銭ゲバだろ
毎週スレがたってた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:42:46.50ID:YEvvHtkp0
>>9
コナンはアニメオンリーだね
実写はどうしても新一が主演になるせいかいまいち
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:42:54.77ID:lF2mSbSG0
エグザイル版GTOとか台湾版孤独のグルメとか
必ずしも原作に寄せてるのが人気出るとは限らないのは面白い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:43:16.57ID:Fzdrn2vl0
なにわ金融道
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:43:21.12ID:taVAJNqs0
そんなものはない

マンガはその絵柄のままアニメ化するのが読者にとっても作者にとってもベスト。
90年代以降の日本のコンテンツの頽廃感は優れた漫画がその絵柄のままで記憶に残らず、アニメが底の浅いオリジナルばかりになったため

要するに2ちゃんの在日運営が
「今度俺たちの仲間をデビューさせるんだけど、おまえら、その踏み台になる日本のいいマンガ教えろ」
みたいなスレを乱立させたせいだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:43:42.19ID:uj4yErL10
前スレに出てたけどコウノドリは原作先に知っててドラマを後で見たけどよかった
あと今やってる消えた初恋もなかなかいいと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:44:21.38ID:ZW2Rzqr60
仁て漫画だったんだそういわれればタイムスリップとか漫画ぽいけど
漫画原作からの大ヒット先駆けは東京ラブストーリーじゃね
あと金田一少年やショムニとかシリーズいくつかやったやつ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:45:49.37ID:oJ8kkS6o0
カイジ・孤独・ナニ金融・ミナ帝・美味しんぼみたく舞台設定が現実と変わらず精神性だけ漫画みたいのは違和感ないな
逆に超人が登場するドラゴンボールやるろ剣、キャラが人間作画じゃない萌系のは漫画と現実の乖離が酷く成功しづらい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:45:49.42ID:kXTuKe1a0
孤独のグルメ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:46:35.83ID:NaLJ3H3s0
美味しんぼが入ってないな
唐沢寿明がやってて演出がミスター味っ子並みだったけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:46:55.71ID:HyjM5c8e0
フランス版シティーハンターの実写
ドラマじゃないけどあれほど原作愛に満ちた実写は他にない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:47:13.26ID:L57RGAkg0
>>26
子供の頃見たけどV6の三宅の演技がヤバかった記憶ある
あれ以上のやばい演技はみたことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況