X



【テレビ】谷原章介「もつ鍋ってキャベツじゃない?」魚民で虫混入「白菜洗浄不足」に首かしげる 橋下徹も「キャベツ」賛同 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/11/18(木) 14:50:24.07ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/tv/2021/11/18425184.html

「お鍋の美味しい季節なのですが...」ときょう18日(2021年11月)の「めざまし8」で倉田大誠キャスターが切り出したのは、居酒屋チェーン「魚民」が店で出したもつ鍋に大量の虫が入っていたというニュースだ。

おととい16日、ツイッターにある写真が投稿された。番組ではさすがに画像そのものは放映されず、投稿画像に基づくイラストで対応していたのだが、投稿者によると、東京・北区にある魚民で注文したもつ鍋に小さな虫が大量に混入しており、「その数は数百匹にとどまらなかったといいます」と倉田キャスター。

番組が魚民を経営する「モンテローザ」を取材したところ、「保健所からの聞き取り調査が行われ、調理場の衛生状況に不備はなかったが、白菜の洗浄不足が原因ではないかと指摘された」と回答した。同社のマニュアルでは、まず白菜全体を水洗いし、その後1枚ずつ取り分けて目視で確認しながら再度洗浄することになっているが、この日担当した従業員の洗浄作業が不十分で、白菜の中に虫が残ったまま調理してしまったのだという。

このニュースについて、MCの谷原章介は「コロナ禍で飲食業のダメージは大きかった。大手がこういうことをやってしまうと、中小の飲食店への影響が心配です」と通り一遍のコメントをした後、首をかしげながら「でも、もつ鍋ってキャベツじゃない?」。

倉田キャスターは「そっち?」と思わず爆笑したが、隣にいたMCの永島優美やリモート出演のコメンテーターの橋下徹・元大阪府知事も「キャベツ、キャベツ」と賛同していた。

谷原「確かめに食べに行ってみようかなと思いました」
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:51:38.26ID:Wbg/7qj40
キャベ2
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:56:30.45ID:k6pHWD3q0
魚のモツなら
キモ鍋だよな
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:57:17.83ID:MUnm8rsg0
「でも、もつ鍋ってキャベツじゃない?」。

白菜のほうが安いからだろうな
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:57:34.97ID:GC0HREqH0
モンテローザならさもありなん
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:57:39.63ID:M1pHH2io0
食べた事ないから正解が分からない
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:57:39.78ID:4mGhfkoN0
他の店舗は普通にキャベツ使ってるみたいだけど
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:57:41.80ID:D9Ga4nWv0
>>10
アラ鍋の問題に発展するよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:00:04.89ID:sASpF/hK0
初めてまともな事言ったな
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:00:25.42ID:7Oql+/390
これは確かにそうだわ
虫に気を取られて肝心なところを見落としてた
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:01:21.52ID:lD3Yzk6X0
アブラムシだね
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:01:27.84ID:zph/xuON0
そこかよw
そこは人それぞれのお好みでいいだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:02:32.91ID:XMU2YTCJ0
虫を大量に食わせといてお詫びはデザートサービスで済まそうとしてたんだよな
結果無料にしたらしいけどヤバいだろ魚民って
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:02:52.73ID:NDAPMr8s0
実はレシピ通りですらなかった可能性もあるのか
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:02:59.87ID:7Cv75oc90
>>14
ここだけ白菜だったのか
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:03:56.42ID:LrzVQ4yJ0
谷原章介「もつ鍋ってキャベツじゃない?」
橋下徹「キャベツ」

朝からこんなくだらない事テレビで垂れ流して金を貰う楽な仕事
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:04:40.96ID:Onx8jH7A0
アブラムシくらいでガタガタ言うな。
ネオニコチノイド系の農薬を使ってないんだなと感謝しろ。
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:04:42.36ID:i6GxeWCu0
ぎょ…魚民
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:05:07.34ID:LrzVQ4yJ0
函館や東松山で焼き鳥屋入ると豚焼き串出てくるからな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:05:43.29ID:LrzVQ4yJ0
もつ鍋よりもつ煮込みの方が旨い
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:06:22.24ID:7Cv75oc90
>>34
ブラックペッパーだと思ってしまいそう
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:06:48.15ID:bcLXRnFW0
やっぱりアブラムシじゃなくて、設備の不衛生で発生したなんとか虫ってことか
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:06:52.61ID:MNhRyPAm0
言われてみればそうね
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:07:30.36ID:zkOUcQRz0
白菜派
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:07:43.03ID:j5k98uuI0
鍋にキャベツは入らんだろ…
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:08:21.43ID:xJDk4bUm0
オレ的には想定内
そもそも外食は信用しとらん
客をバカにしたツイートしてるような連中が作る料理だ
ゴキブリが丸ごと入ってたって驚かない
そもそも外食とはそれを覚悟して利用するものだ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:08:39.48ID:/roSm+wk0
確かにw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:09:14.68ID:nCAkAS2D0
これはそうだな

もつ鍋にはキャベチが合う
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:09:48.57ID:M+BGL48b0
言われてみればキャベツだな。まぁ居酒屋のメニューだからなんちゃってもつ鍋でも不思議じゃないが
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:10:58.39ID:F5uLYMtT0
キャベツが足りなくなって近所のスーパーに白菜買いに行ったのかもしれんな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:11:04.59ID:bWjWZ5L40
確かにモツ鍋にはキャベツだな
白菜って言ってる奴はもしかして豚のモツを想像してるのか?
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:11:09.05ID:nCAkAS2D0
>>54
いや日本人こそキャベチだろ

白菜はキムチ専用野菜だし
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:11:26.72ID:mo/4JsHn0
>>34
アブラムシ?コバエの幼虫っぽいな
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:12:32.85ID:d2VI3++I0
そういえばそうだ
他の鍋は白菜だがモツ鍋はキャベツだ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:12:45.03ID:newgN3Sj0
>谷原「確かめに食べに行ってみようかなと思いました」

心にもないことを
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:14:00.70ID:WlNGGHYx0
>>60
バラ肉とのミルフィーユ鍋は断然白菜だろが
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:14:22.67ID:gyJ/zu070
>>34
老眼で見えねぇから喰っちまうよ。。。
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:15:07.57ID:i6GxeWCu0
>>38
大根
ごぼう
ニンジン
こんにゃく
ええな
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:15:56.39ID:eX9lOXMC0
韓国では白菜が基本なんだよバーカ
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:16:08.94ID:NyQ0bFUVO
>>27
しかもその客が他の客にもすぐに連絡するように諭したら話を遮って早く帰る様に促したらしい。隠蔽する気満々w実際にクレームは本部への報告義務があるのに一切報告してなかった。
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:16:18.29ID:7Oql+/390
熊本あたりのとんこつラーメンてこんな感じだよね
黒い焦がしたような油が散らばっててこんな感じの見た目
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:17:34.63ID:WlNGGHYx0
キャベツとニラの割合はどれくらいにしてる?
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:17:56.69ID:M+BGL48b0
ツイッターで検索すると昨日のうちに「もつ鍋はキャベツだろ」ってかなり突っ込まれてるなw
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:18:04.49ID:2vq5sYOD0
>>5
何年か前から冷凍のもつ鍋セット売ってるな
キャベツは別売り
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:18:12.20ID:FCtgy+rZ0
うんこと密着してた器官なんて食べたくない
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:19:03.05ID:jI4hleip0
虫も魚も焼けばたんぱく質だから
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:19:13.93ID:DoOTQZAE0
>>5
取り寄せできる店増えたよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:19:26.03ID:5CB8WHWK0
キャベツとニラだとは思うが白菜でもええんとちゃうん?
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:19:34.31ID:IFsqjO9A0
>>45
もつ鍋とカレー鍋はキャベツ
他にもキャベツ使う鍋はそこそこあるよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:19:47.17ID:sG65i4M50
>>1
魚民の白菜は中国・韓国産

輸入の過程で時間が掛かり羽化する
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:20:19.77ID:5CB8WHWK0
>>15
アラ鍋問題ってクエのアレか
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:21:26.03ID:A5ImPw950
良く虫って気づいたなw
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:22:29.06ID:8APSEdut0
博多は水炊きもキャベツだもんな
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:23:16.07ID:N5qNmlCw0
最近は白菜の方が高そうだが
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:23:20.74ID:L0+j3Qve0
作った奴、運んだ奴両方気づかなかったのもびっくりするが、責任者(社員)不在でバイトしかいなかったというのもすごいな。魚民と看板の出てるバイトサークルじゃん
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:24:27.20ID:cSrqr1cG0
>>34
虫って分からないなw
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:24:29.46ID:6GMQK2bo0
>>51
モンテローザって何とか農場とか
流行ってる店舗の名前すぐパクるよな

ゼンショーの何とか珈琲店もそうだけど
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:24:54.17ID:qEmOn/E30
そもそもモンテローザなんか行くなよ
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:24:58.89ID:N5qNmlCw0
キャベツって西洋野菜だろ名前からして
鍋にキャベツ入れる方が不粋なんだよ
モツ野菜煮とでもすれば良い
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:25:22.77ID:zDsy58wt0
>>34
1000匹もいないよな
100でも大袈裟と言われるよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:25:25.24ID:B5TLrGuK0
>>1
たしかに博多で食べたもつ鍋はキャベツだったわ
キャベツも白菜も一緒にしてる東京は超いい加減だな

東京のこういう店でこういうゲテモノしか食べた経験がないのに
「博多のもつ鍋はマズい」とか言ってる奴も多いんだろうな
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:25:46.81ID:L0+j3Qve0
>>95
モンテローザなら
カメダ珈琲と名付けるだろうな
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:26:44.85ID:YfkF1MnX0
食べ物に大量の虫・・・
絶対に行かないよ
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:28:22.11ID:GRsi6B0Y0
>>95
モンテローザとゼンショーとスカイラークは
三大外食パクリ企業
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:29:05.34ID:xgVXNGfH0
キャベツ高かったんだろ。
で、普段扱ってないような仕入先から急遽調達してこの様。
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:29:24.08ID:x8Xj7u5j0
>>1
谷原の最後のコメント上手いな
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:29:29.78ID:L0+j3Qve0
目に見える虫だから騒ぎになってるけど
食材が腐りかけてて腹下したとか軽い食中毒で吐いたとかよくあるだろ。バレてないだけで
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:29:35.20ID:8bd8SbyQ0
本場博多でもつ鍋に白菜入れてたらキレられるわ
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:31:06.42ID:FfdZSGqh0
>>34
左下が無けりゃすり胡麻かと思って喰っちゃうね
コバエホイホイに捕まってるやつやん
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:31:07.19ID:46AThpd80
油多いのに白菜だとトロトロになりすぎる
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:31:23.80ID:N5qNmlCw0
戦後に出来た貧乏臭い料理にいちいち細けー事言う奴
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:31:43.68ID:xgVXNGfH0
つうか外食しておいてこのくらいでわあわあ言うなよw
バカか。
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:32:16.40ID:+34IT2dv0
確かに白菜は入れない
この店どうなってんだよ
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:32:17.54ID:Y51/+n8e0
この虫って古い本とかについてるダニみたいなやつだよね
昔流しの下に保管してたてんぷら粉にわんさか湧いてた
動いてなかったら気づかないで食っちゃってたと思う
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:33:03.65ID:IlA7UGtS0
ていうかどんな家庭に生まれるとモツなんて食べる週間が身に付くんだ
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:33:15.93ID:L0+j3Qve0
ショウジョウバエでなければまあ
0128名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:33:19.10ID:FSdEqYCe0
>>119
今は牛もつの値段が急激にあがって高級料理に入る寸前w
0129猫王 ◆JvoKObe9Tk 垢版2021/11/18(木) 15:33:50.96ID:BIyAYlR70
>>1
は?😲
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:33:52.81ID:9wq0N8yu0
>>34
拡大してみるもんじゃないな吐きそうな程気持ち悪い
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:34:00.11ID:goRT3YJY0
虫よりもこっちのほうが問題
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:34:44.91ID:vui8DeLv0
そういや27〜8年前
もつ鍋流行ったよな
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:34:55.67ID:GRsi6B0Y0
>>110
あるある

腹下しでまあここだなってのは特にある
油もので、マクドとかほか弁とかラーメン屋とか
そのあと身体が本能的にその店見ると嫌がってて
そこの食べ物受け付けなくなったりするのね
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:36:14.86ID:Au1dIhah0
すでに成虫になって羽の生えてる虫を洗い流したぐらいで払いのけるのは難しくないか
すぐにまた寄ってくるでしょ。まあ最終的に釜茹での刑に処された虫も可哀想だな
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:36:21.39ID:GRsi6B0Y0
>>126
寧ろどんな家庭に生まれたら今日びモツ鍋ごときを
忌避するようになるのか

君はかなりお坊ちゃんなのか、世間知らずなのか
それとも悪意の塊でしょ
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:36:41.51ID:s6wn64Do0
>>135
つまんねえええ
0140名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:36:42.36ID:OCQGTCb10
普通は入ってない物が入ってたのか
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:37:04.61ID:xgVXNGfH0
画像みないけどチャタテムシか何かか?
こんなもん外食なら普通だし、皆喰ってるよ。
腹壊すわけじゃなし。
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:37:56.95ID:Utyjrxvv0
在日ゴゴスマ報道しないの?

在日スッキリ報道した?
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:38:28.65ID:L0+j3Qve0
>>143
見てみて
昆虫博士も野菜博士もいないらしく
これ、という断定には至ってないんだ
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:39:06.46ID:rx0w0spp0
家庭菜園のブロッコリーもらったとき、
茹でたら虫が浮いてきて、捨てたことあったな
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:39:27.64ID:6jhamUlf0
>>34
スパイスかなんかだと思って気にせず食うわ
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:41:24.78ID:LjJ1n5MG0
配管洗浄の会社に勤めてたけど、居酒屋、中華、社員食堂の厨房は
ドン引きするレベルで汚い所が多い
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:41:29.61ID:aoftycmx0
>>138
確かにおぼっちゃまのワイは二十歳すぎまでモツ鍋食ったことなかったし家族でも食うのワイだけや…魚の民ならぬ下賎の民の食いもんだったのか…うまいが
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:42:16.80ID:6GMQK2bo0
>>34
香辛料だと思って食べた人絶対いるよなw

しかし作った店員は、絶対虫だと途中で判ってただろこれ
何で作り直しとかしなかったのか
店長に怒られるから?

罪重いわ〜
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:42:26.92ID:L0+j3Qve0
>>153
左下に浮いてるのがそうかなぁと思うけど本当によく気付いたな、酒も飲んでただろうに
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:42:41.57ID:xgVXNGfH0
>>145
iyadesu
0160名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:43:10.92ID:9L5CnCHH0
モンテローザだろ?
モンテローザの格安居酒屋ならその程度の覚悟は必要
0162名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:43:27.85ID:ErZ129OG0
>>15
アラは最高ッス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:44:00.95ID:46AThpd80
ホルモン鍋しか食ったことなくて
博多のもつ鍋が流行りだして初めて食べた時は
美味しさに衝撃受けた
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:48:15.49ID:ej8FSSHl0
モツ鍋ってモツ抜きだったら好きなんだけどそれは何鍋になるの?
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:48:31.19ID:/1X9eUTO0
>>1
モツ鍋んびはニラだろ
キャベツとかはくさいとか、馬鹿かよ
それって店の底上げ詐欺にに騙されてんだよ
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:48:33.39ID:8BIw8o8y0
>>61
コバエの幼虫ならウジやんか
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:49:08.20ID:GFJOi45H0
モンテローザは定期的にやらかしてくれるよな
絶対に信用してはいけない外食チェーンであることを自ら知らしめてくれるんだからすげぇわ
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:49:53.24ID:L0+j3Qve0
コンビニで働いてた奴はコンビニのおでんなんか絶対に食うなよと言うし、カラオケで働いてた奴はかつおぶしに気をつけろと言う

居酒屋で働いた事ある奴に
色々教えてもらいたいもんだわ
具体的には何が危ないんだろうか?
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:50:15.23ID:/1X9eUTO0
>>169
信州じゃ美味しいおつまみだな
ありがたく食え
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:51:33.60ID:/1X9eUTO0
>>173
豚肉とキャベツの鍋はある
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:53:30.60ID:/1X9eUTO0
>>171
話が分かりそうだ
呑もうぜ
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:53:37.10ID:FSdEqYCe0
>>173
博多の水炊きはキャベツだよ。
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:55:04.49ID:cZFTnxLB0
白菜とキャベツに 日本に入ってきたのはどっちが古いかって言ったらキャベツなんだよね
白菜は日清戦争後だから相当新しい
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:57:47.15ID:7dG82Vu+0
私事ながら。
以前、ブックオフオンラインで買った、福岡伸一監修の『ねえ 知ってる?大図鑑』(マメシバがナビゲータとしてちょくちょくでてくる、こども向けの本。おとなが読んでも知らないことばかりで好奇心が満たされる)に8割以上、ほぼ全ページにわたって小さいこどもの落書きがびっしりと書きこまれていたことがある。
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:57:54.81ID:7dG82Vu+0
書きこみの見逃しがあった≠フレベルではない。中古本買い取りの業務をやっている部署はぜんぜんチェックなどしていないことになる。唖然とした。
(なお、もちろんブックオフオンラインに即連絡し代替品を送ってもらった)
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:59:01.77ID:hqueRROf0
仮にこれが事実だとして
野菜に虫が付いていたことより
虫が付いていたにも関わらずそのまま鍋に入れ客に提供した従業員の無神経さに戦慄するわ
最早サイコパスの域
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:04:11.52ID:sG65i4M50
>>1
魚民の白菜は中国・韓国産

輸入の過程で時間が掛かり羽化する
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:04:43.45ID:sG65i4M50
>>1
国産はこんなに虫は付いてない
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:05:34.39ID:2LWg9O740
自家菜園やってると白菜もキャベツもアブラムシがギッシリついてることはよくある
自分で食べるものだから害はないとはいえ念入りに洗うけど、モンテローザのブラックな職場だと適当に水で流して終わりなんだろうな
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:06:42.91ID:wFCRhUd80
福岡でキャベツになった理由は安かったからって味関係ないみたいだし
白菜のほうが旨いと思う
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:08:05.39ID:WbWZI81c0
もう10年以上前だが俺が魚民でバイトしてた頃はもつ鍋キャベツだったな
鍋の季節になれば何種類か鍋の種類があるのにもつ鍋だけがすげー出るんだわ
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:10:27.70ID:RMCA5YLk0
この前系列の目利きの銀次ってとこで飲んだけど、まぁ酷い酷いw
店員の態度が総じて最悪レベルだし、ガラガラなのに料理出てこない
魚売りにしてるのに、出てきた刺身はスーパーのタイムセールよりさらに下のレベル
串焼きは焼きすぎてカピカピ
よくこんなんで商売が成り立つよな
リピートする人の気が知れん
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:11:18.96ID:7yOKAlun0
>>34
俺も食べてしまうわ
気がつかない
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:13:14.13ID:IV1aZIQ60
>>188
仮にも何も会社が認めて謝罪してるんだが
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:15:16.01ID:DUVAzgsp0
こんなの食べたことないわ
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:18:32.58ID:2LWg9O740
>>197
居酒屋の目利きは目利きの銀次には行かない
コロナ前は朝っぱらとか昼間から酒飲めたからどうしても飲みたい時だけ行ったけど、ドリンクも料理もクソみたいな質なのに結構高い
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:19:04.13ID:AcmCl0w40
仮にこれが嘘松だとすると
女子三人で虫を集めて瓶詰めかなにかにする必要あるから、なかなかクレイジー
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:19:52.35ID:UImJbF5Z0
>>1
うるせーよ地方出身者
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:21:56.25ID:yh+S3V2R0
もつなべ=アブラムシ

君は耐えれるか。虫の恐怖に。

老人は新鮮野菜だ、縁起がいいと喜ぶ
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:21:59.14ID:K+sX+MkE0
>>198>>204
ガストもサラダに輸入野菜使って食中毒出したでしょ
火も通さないサラダに
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:22:40.81ID:yh+S3V2R0
>>208
はんぺん
ちくわぶ
梅焼き

おでん三大ネタな
0212名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:22:57.41ID:DUVAzgsp0
居酒屋くらいしかこんなの食べられないだろ?

ファミレスとかファーストフードとかで出ないしな
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:23:41.59ID:yh+S3V2R0
>>206
いや、普通に浮くことあるよ

うちも食い終わったら黒いのがいっぱい浮いてるわ
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:25:22.43ID:hMOUKk/D0
モツが入ってればモツ鍋で良いんじゃね
キャベツじゃ無いからモツ鍋じゃないってのはどうかね
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:27:14.16ID:E/eLcyE/0
家でしかモツ鍋なんて食べないわ
店で食うと4~5切れのモツをちびちび食う羽目になるだろ
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:27:45.75ID:8JdCevqZ0
ただのタンパク質じゃん
パクチーなかったらカメムシ投入すればいいし
何で食べ物を粗末にするかなー
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:29:03.90ID:7yOKAlun0
>>156
途中で気づくよね
切ってる時に白地に赤茶や赤、黒の点々が多数あるんだから
店員が悪いね
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:31:27.44ID:YxM268KX0
>>218
何鍋でもゴボウって所ジョージかよ
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:35:05.64ID:Ekt125eW0
>>168
キャベツ入れるぞ。入れないのか?何処出身?
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:35:38.76ID:hT48aDz60
中華飯がキャベツでガッカリした記憶
回鍋肉が白菜で食えたもんじゃなかった記憶
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:36:27.38ID:E/eLcyE/0
普通は漂白剤に漬けといて消毒するんだけどな
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:39:10.28ID:+laIwhjw0
苦情云々いう前に
モンテローザにはいかないが正解でしょ。
モンテローザで食べに行った時点で覚悟しとけ
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:39:14.88ID:2ZIQhO2u0
虫だらけになる野菜と言えば
白菜とキャベツだからね。
どっちにしろ真面目に農薬かけないとアブラムシだらけだよ。
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:39:27.82ID:KBkr7h5f0
>>226
食ってる時8なら胡椒かな?胡麻かな?と気づかない事あるだろうが、切ってる時に点々あったら真っ先に虫を疑うだろ
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:39:52.59ID:3vP2hH7b0
>>214
白菜だとモツ鍋じゃない感強いわ
うちはモツの代わりに豚肉でその他の具材と味付けはモツ鍋にしてモツ鍋風って言ってるけど
0231名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:42:09.43ID:QadmON880
サカナクションさん
週刊魚民とか始めたばっかなのに

まぁ居酒屋からパクったファンネームだから自業自得やな
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:46:31.04ID:QemREI+80
>>218
ゴボウ?おまえ頭に虫湧いてんの?
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:48:20.13ID:T6qd321a0
これは大打撃だな
今後は生理的に魚民避けてしまいそう
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:48:31.27ID:dq+iSIEu0
モンテローザのまぎらわしい店名表は出た?
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:48:46.52ID:QemREI+80
>>206
嘘?松?どこの言葉それ?
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:53:51.25ID:pXk4bXKh0
鍋にキャベツはワロタw
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:54:23.46ID:fbNgwK2v0
>>229
白菜とかキャベツって葉っぱが折り重なって固まってる状態で切るから
切る人が見えるのは外側の一層だけだよ
中に虫がいる場合は気付かん

点々も植物の斑点だってあるし
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:56:37.35ID:DTTDi5j/0
これには同意
白菜はないわ
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:57:50.18ID:DTTDi5j/0
>>234
ゴボウ入れるところもあるよ
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:58:21.86ID:OY2pBYdN0
魚民に限らず外食って洗浄すらしてないんじゃないかと思う時あるわ
泥ついたサラダ出されてびっくりした経験ある
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:58:23.76ID:wKs/QY7C0
もつ鍋スープの素には白菜は水が出てスープが薄くなるので必ずキャベツをお使い下さいって書いてあった。なのでキャベツが正解。
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:00:42.30ID:YoBLG/vn0
キャベツ、ニラ、タマネギ、が基本の様な気がする
白菜入れたら味が別な気がする
0250名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:01:06.27ID:E/HWfAVQ0
ちょっと水ですすいだだけでも、そんな大量に虫は残らないと思うんだけどな
畑から取って来てすぐ使うわけじゃ有るまいし
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:02:53.72ID:a+n9KJ2x0
>>245
ごぼ天大好きな博多っ子でももつ鍋にごぼうなんて入れません
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:03:14.69ID:slPnPxNY0
モツ鍋とかいうB級グルメなんてキャベツでも白菜でもどっちでもいいわww
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:06:03.58ID:A7XSzjmX0
>>186
中古の本にそこまで求めるなら正規の値段で新品買えよ
本来ゴミなんだよ
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:06:19.21ID:mzOTcPaF0
これだけ堂々と浮いてると
玉ねぎのお焦げかな?って思うw

古いフライパンで玉ねぎ炒めると
こういうカスよく出るから
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:08:37.37ID:9cQSGYsG0
>>14 なら
キャベツから白菜に変更もカラオケ屋のインスタント麺なみにテキトー

その他の洗いなども衛生面もテキトーであってもおかしくない和名
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:09:02.20ID:av0yP4Th0
>>239
ネットスラング
頭おかしい人が使う
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:10:08.80ID:Gx5DIEDJ0
白菜の相場がくそ安いからでは
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:11:03.28ID:QB+vm/VM0
有名人がゴキブリが入ってて店長は謝りに来ないわ
代金は払わされるわって言ってたな
無料にしてもらえてまだよかったな
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:12:13.24ID:8Q6/GBET0
>>5
家でやると、
脂まみれで片づけが大変だから
店で食べたほうがいい。
身体に悪そうなくらい脂ギトギト
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:12:58.97ID:so+KPpyq0
>同社のマニュアルでは、まず白菜全体を水洗いし、その後1枚ずつ取り分けて目視で確認しながら再度洗浄することになっている

絶対やってねえだろww
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:13:42.83ID:cVXU33i+0
>>34
爺ちゃんが畑で作った野菜を
婆ちゃんが味噌汁にしてくれた時
この手の虫が必ず浮いてたなあ…。
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:14:35.69ID:8Q6/GBET0
こないだ近所のうどん屋で何か口にひっかかるな?
と思って出したら、店主の奥さんのものと思われる長い白髪が入ってた。
考えたが、近所のよく行く店なので無言で全部食って店を出た。
一言言っとくべきだったか?
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:14:59.53ID:gewwqNZD0
キャベツにニラが乗ってて鷹の爪輪切りが乗ってるあの見た目
あの綺麗さ、食欲そそる感じ
完成された美だ
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:15:16.38ID:so+KPpyq0
>>5
モツもスープもスーパーで売ってるから作るわ
ちゃんとした店で食った方が旨いが家で作ると野菜山盛り食えるのがいい
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:16:03.68ID:sAbfF8Im0
くったくたになった白菜好きだから白菜も入れるし、なんならキャベツなくても白菜あれば別にいい派
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:16:44.94ID:so+KPpyq0
>>250
全く洗ってないんだと思う
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:16:46.24ID:+bvl52160
>>34
指摘すると
ぎゃーぎゃー逆にま〜んさんから言われるからな・・・
腹の調子がとかいって食わないか
黙って食べるか・・・
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:16:52.67ID:f9GHILg10
世の中の大概の不祥事はマニュアルだけは立派でまともなんだよな
それを実施運用するのは人だから、それを守らなければ意味がない
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:20:08.76ID:2FSm++300
二日目で鍋からさらって七味かけたら白飯一杯いけるな!
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:20:31.73ID:Nx+MyOsK0
キャベツはないわ。回鍋肉と勘違いしてんのよ。
鍋ものには白菜よ。
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:20:33.65ID:YxM268KX0
>>241
モツ鍋食ったことないんか?
0278名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:24:22.98ID:kDm0UcHi0
キャベツはごわごわしてるから自宅でもつ鍋作る時はいつも白菜使ってるわ
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:24:47.57ID:wFCRhUd80
>>247
それは分かるんだけど
鍋ってどんどん煮詰まって濃くなるから白菜でちょうど良くなるとも言えるし
鍋に白菜自体ありえんて事になってしまう
0280名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:26:11.24ID:mzOTcPaF0
近所のスーパーだと
キャベツ1玉77円
白菜1/2玉127円

キャベツのほうが安いけど
輸入物だと逆なのかな
0282名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:27:10.72ID:2UkxVJwB0
鍋の野菜なんて何が入っててもいいと思うけど
もつ鍋なのにカキが入ってたらそれは違うだろって思うけど
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:28:14.07ID:YxM268KX0
>>280
やすっ
昨日スーパー行ったらキャベツ1玉178円だった
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:28:52.44ID:njQ5TScM0
こういうの見ちゃうとモンテローザじゃなくても他の店でも頼めなくなる
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:38:54.57ID:Utyjrxvv0
キャベツたかいから


白菜やすいから

どこからの輸入?
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:39:26.39ID:N+AVjM6V0
虫を食べるなんてなんのメリットがあるの?と思いますよね。
実はかなり栄養価が高く、特にタンパク質含量はお肉の約3倍!!!
これを聞くとちょっと食べたくなりますね。

こんにちは、虫。

だそうです...
ttps://yokalab.jp/blog/post/427/
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:39:27.78ID:Utyjrxvv0
これ

油虫じやないよね?
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:41:06.23ID:Utyjrxvv0
【外食】

「もつ鍋頼んだら、1000匹くらい虫が入ってた…」魚民、料理への虫混入で謝罪。保健所立ち入り「白菜の洗浄不備」が原因か★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637217192/


なんでかくしたの?

TBS
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:41:36.73ID:NJerb6B30
>>34
俺も食べてるわ
怖い、絶対いかないでおこう
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:42:20.47ID:jU4kGRh50
まあ外食に衛生面期待するなんて…ねぇw
一回どっかで働いてみればいい
外で食べる気失うから
って言うと何言ってくるか想像はできるけどw
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:44:13.30ID:mzOTcPaF0
>>290
将来は牛乳に代わって
ゴキブリミルクが店頭に並ぶ時代が来るかも
っていうニュースを見たわ
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:44:34.40ID:8LBhs8vR0
あーもつ鍋食べたい〜〜!!
0300名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:48:54.53ID:Rf9G9J3G0
>>243
吉村って誰かね
0301名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:49:23.13ID:XvGWuGZe0
そこじゃない
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:49:23.15ID:Rf9G9J3G0
チョレイ!は知ってる
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:50:40.46ID:Rf9G9J3G0
>>1
なんで他の飲食店に影響するん?
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:52:18.62ID:XvGWuGZe0
そこじゃない
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:52:19.82ID:WbWZI81c0
神奈川に軽石漂着か?でニュースにしてたけど横須賀の異臭騒ぎと同じガセくさい
0314名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 17:58:25.13ID:gWomAyTr0
あれ?もつ煮ならあるけど、もつ鍋は食べた事がないかも
わお、美味しいの?
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:04:06.62ID:YxM268KX0
>>314
美味しい
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:06:54.60ID:Ij5Rr2W60
>>45
水出過ぎるようなのはキャベツのが美味い
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:07:25.84ID:ZyAAJU3N0
>>315
わかる。キライだわこいつ
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:12:13.38ID:RyMENXMD0
谷原章介にしてはまともなこと言った。
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:14:27.86ID:dzXYfID60
>>276
やま中くらいしかごぼう入ってないな
家で作るときも入れないし…
ごぼう入れるレシピがあるのは知ってる
少なくとも普通とは言い難い
0324名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:14:53.51ID:wfqE6KH40
>>1
谷原確かめに食べに行くのかw
このおっさんイケてるよなw
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:19:25.99ID:Qu8gFuqu0
>>7
うん
ニラのイメージ
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:20:09.70ID:qiNq28c20
九州のもつ鍋や鳥の鍋はキャベツらしいけど
鍋に美味しいのは白菜
キャベツは洋風の甘味があるし炊いても堅い
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:22:38.75ID:9cQSGYsG0
>>1
キャベツのメニューに白菜使ったからたまたまバレただけで
白菜を白菜本来のメニューで出してたのは色合いの関係かみんな平気で食ってしまっていたとも考えられるな
テキトーに洗ってもずっとバレないメニューに今までは使われてたのに〜と
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:27:31.28ID:wo8/niIt0
めざましはキムチ鍋を食べなかったことに怒るべきでは?
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:30:11.61ID:NxwHT2Tp0
鍋の虫くらい放送しろや
豊田商事の血まみれ地獄絵図生中継したマスゴミの癖に
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:36:49.44ID:QPeVvw1o0
キャベツ何気にGI値高いんだよねw 食べるにしても後回しにしたほうがいい。
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:45:59.78ID:I5lYissq0
ホルモンがスーパーで売ってねーんだよ
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:46:46.17ID:LpXScbFG0
>>333
俺はモデルだけやっててほしかった
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:47:32.74ID:WgoVJqoc0
もつ鍋に白菜だと味薄まりそう
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:48:13.06ID:g6GhlWKh0
モツ鍋って元々はニラだけなんじゃなかったっけ?
それでニラだけじゃ寂しいからキャベツを入れるようになったという認識
諸説あり
0339名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:48:44.04ID:WgoVJqoc0
>>321
仕入れでキャベツ無かったんだろ
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:50:10.84ID:WgoVJqoc0
>>332
もつ鍋みたいな脂質と蛋白質がっつり系ならそんなの誤差では
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:50:20.71ID:YV+Fn3Av0
>>7
ギョーザの皮も
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:50:38.92ID:hgmt/gQ70
白菜は他の料理にも使えるからだろうな、魚民にはキャベツ使う料理ないんじゃないの?行ったことないけど
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:51:43.13ID:3UVGTZaU0
たしかに
0346名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:53:38.22ID:LpXScbFG0
>>34
食っても死にわしないだろ?笑
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:54:00.73ID:WgoVJqoc0
イメトレしてみたがもつ鍋と白菜の相性良くないね
キムチチゲと具材同じにしてるんかな
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:54:43.49ID:rujHXM/l0
バイトテロか
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 18:55:42.48ID:1aPJbKfC0
白菜は百歳に通ずると言って、縁起がいいんだぞ(嘘)
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:08:30.19ID:IJr/Dz1s0
確かにキャベツやな。これ店外国資本てパターンか?
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:09:12.77ID:N3JgKtKt0
>>7
同意
もつ鍋に白菜とかありえん
白菜なら水炊き、ちゃんこ鍋
0353名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:10:43.82ID:fv/o83lb0
>>336
めざまし8面白いよ
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:13:24.38ID:WOAK4Bxt0
モンテローザに媚びってるだけ
0356名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:15:12.40ID:H/AA2NRL0
はい、我が家のもつ鍋は事実上キャベツ鍋です。
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:30:45.85ID:Utyjrxvv0
そこじゃないよ

虫入り批判はできない

めざまし

解体
0360名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:33:13.35ID:nKoaMfhZ0
虫入りは結果であって
洗わなきゃいけない類の野菜を怠けて洗わない現場というのが船場吉兆レベルでアウト
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 19:35:14.32ID:Utyjrxvv0
虫入り

もつ鍋を

ごまかす

谷原章介

追放

在日企業忖度
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 20:59:02.55ID:dzXYfID60
>>366
おおやま先週ランチで食ったけどね、
入ってたか覚えてないスマン
うっかり水炊き風スープにしてしまったためか

頼んどいてなんだけど水炊き風スープは合わなかった
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 21:33:52.20ID:Tiju8drl0
貴重なタンパク質だから虫も食べたらいい
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 21:40:26.35ID:5y7ahTMT0
葉ものってコンビニのサラダでもアブラムシ大量に付いてることあるしなぁ
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 21:50:54.07ID:1dQHxCmF0
厨房にわいた別の虫でしょ
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 21:53:45.08ID:9u51Vvuh0
??
「貴重なタンパク質です」
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 21:56:19.69ID:dcI5tjug0
居酒屋チェーン店なんてどこもこんなもんという認識
野菜いちいち洗ったりしてると本当に思ってる奴は世間を知らなさすぎる
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 22:05:30.90ID:K2NA2/x20
谷原はニュータンタンガチ勢
0379名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 22:10:06.30ID:i28IV8xm0
谷原っていつもピントずれている
物事の本質がわかっていない
いつか流産で死んだ赤ちゃんに対して
悲しんでる母親に、これは自然な流れだよって
テレビで言い放つ感性はおかしい
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 22:13:42.11ID:l8w8Qd950
虫からいい出汁が出るんや
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 22:13:52.64ID:fehYW8q40
>>331
そこから反省したんだろ
というか朝から虫見たくねーわ
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 22:17:49.73ID:sNW1YrZ80
たしかに
キャベツだねw
白菜の方が安かったんじゃん?
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:13:29.16ID:vQ7NAz8M0
単に間違えたとか?
安い店だし自分は白菜だとしても違和感なく食べてそうだわ
虫はさすがに気付くと思うけど
0385名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:19:52.89ID:GQrUIILLO
>>1
魚民に行った記憶は有るけど、『魚民』という文字を随分と久し振りに見たからか『ぎょみん』と普通に読んでしまったw
(゜∇゜)
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:28:10.65ID:4gbz/p/Y0
>>8
はいはい、キャベツキャベツ
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:31:02.20ID:6h1hyTBk0
煮たら溶けるまずいキャベツあるじゃん
4月頃出回るの
白菜はそんなことないから安定してていいんじゃない
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:38:29.18ID:dWLLcPvT0
>>321
バイトが間違えたんか?
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:43:45.92ID:0aJVfe7x0
言われてみれば確かに
0390名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:46:25.62ID:ezuc0TUg0
餃子の街、蒲田でウチは白菜使ってますって
店があって、それはそれで美味しい
豚の甘味を抑える柔らかな甘味の白菜と
主張するキャベツの甘味
関西人、お好み焼きに使ってみては?
0393名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 23:48:08.66ID:qGS2YOs50
春菊は合わない
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:06:17.76ID:drVpEimw0
>>390
そこじゃないとこに食いついて申し訳ないけど
蒲田って大田区の蒲田?
餃子の街なの?
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:10:12.15ID:LRDYDl+u0
>>226
一度、虫がついてた時があったんだけど、すぐにわかったよ
赤茶色のがちらほらあるの
めくったらごっそり
めくってもめくっても出てくるの
全捨てしたよ
たまに黒い羽根のがいるときあるけど、せいぜい二匹
今回のを見ると、黒い羽根のが数匹っていうのとは違うよね
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:15:20.60ID:R67tQzDD0
>>34
白菜じゃん。
0398名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:16:52.92ID:pk9Df6tn0
>>34
自分も老眼だから気がつかないかも
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:21:52.53ID:tRfCWkgO0
虫の一匹や二匹で騒ぐなよ
だから女は……
むしろ無農薬の証拠じゃないか
0400名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:22:12.39ID:LRDYDl+u0
>>242
切ってる時にずれてばらけて見えるよ
それに数匹ならわからないかもしれないけど、いやそれでも切った後に軽く水かけるだけでも流れ出るし、黒い羽根のなら根元側にいるから、鍋投入前に確認するよ
あれだけの数だと赤茶色のだと思うから、気づかないなんてことはないよ
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:22:29.47ID:7S1n4WKt0
>>399
ちゃんと読めや
1匹2匹の話じゃないぞ
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:22:55.65ID:xcop88an0
>>168
博多はキャベツ定番だけどな
0403名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:26:29.10ID:xcop88an0
>>399
馬鹿丸出し
0404名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:41:52.16ID:DL96OqRB0
米にゾウムシみたいのがわんさか湧いたことがあったが
といだら浮いてきて何度か繰り返したらいなくなったから食った。
米がボロボロで美味しくなかった
0406名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:47:42.51ID:RBvkdnGu0
>>401
でも虫が大量についてるから不潔
虫が全然ついてないから清潔とは言えないし
清潔不潔と食材の良否はまた別
あと衛生状態はちょっと悪いくらいの店の方が美味い
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:47:46.36ID:xcZUyQC50
ハクサイ「キャベツだ!」
0408名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:54:26.68ID:6a/YuQrV0
>>1
そっちワラタ
もつ鍋ってそうなのか
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:55:35.62ID:6a/YuQrV0
>>399
画像見てないで書き込んでるでしょ
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 00:57:23.83ID:g9ypX4Oo0
>>406
>あと衛生状態はちょっと悪いくらいの店の方が美味い
言ったな?鍋底からすっかり柔らかくなったカマドウマが出てきた店行くか?
うまくすれば食って飲んだの全額無料になるぞ?
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 01:05:09.82ID:1uFAY4Ku0
だな
そもそもキャベツじゃない時点で終わってる
0414名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 01:22:29.06ID:RBvkdnGu0
>>410
おまえアタマ悪いな
衛生状態が悪ければ全て美味いとか書かれてるか?

何が「言ったな?」だあほ嘲笑
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 01:23:51.60ID:3/ULXlLk0
>>406
でも魚民は美味くないよな
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 01:26:34.97ID:4tPhgwFj0
あんま指摘なかったけだそういやそうだな
流石アタックチャンス
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 01:38:21.19ID:19YcFnAs0
>>242
白菜ならお尻切り落として外から一枚ずつ剥ぐ
それを水洗浄してから一枚ずつ切り分ける
絶対にまな板に虫が残るから分かる

恐らく忙しいからと塊のまま切り分けて鍋に放り込んだんだろう
少しでも料理した事がある人間なら葉物の虫には慎重になるんだけどね
そんな低レベルバイトが調理してるとかこの手の安酒屋は終わってるな
レトルト温めるファミレスとかの方が安心だわ
0420名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 02:12:05.73ID:S7RSQzoe0
>>417
アタックチャンスの後番組ひどすぎ
0423名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 02:51:22.67ID:fuRbpFLR0
>>27
しかもここの店員が客の振りして投稿者を無銭飲食の犯罪クレーマー扱いしてたツイしてたんだぜ
過去ツイ漁られて店員とバレたら垢消し逃亡とかもっとやべぇよ
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 02:55:30.09ID:Hgt6naHt0
会社が会社なら店員も店員だな
0425名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 03:15:24.84ID:D0TnKtn90
殺虫剤じゃんじゃん使って
虫の付かない野菜は清潔で見た目がいいもんなw
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 04:44:07.70ID:g9ypX4Oo0
>>414
店がきたないのと衛生状態が悪いのとでは雲泥の差だぞ
言葉尻取られて草生やすなよみっともない
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 06:05:47.52ID:7gCtreBy0
モツ食ったことない…
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 06:08:18.51ID:7gCtreBy0
でもよくよく考えたらモツって腸だろ?
うんこやシッコが通ったとこ食ってるわけやん
モツ自体アレやん
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 06:16:17.50ID:fMYEu4nP0
野菜についてる虫くらいいで全国ニュースって飲食店は辛いね
ゴキブリ入ってたとかじゃない限りそこは許してやれよ
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 06:59:05.26ID:99QeQoZg0
モツ鍋はキャベツだけどすき焼きもキャベツだよな
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 07:14:22.77ID:T3IicNZC0
谷原章介の名前を思い出そうとしたら声優の谷山紀章が邪魔をする
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 07:20:24.84ID:5tJHv8Qd0
安い居酒屋なら白菜も納得
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 07:26:15.57ID:Kn1DfBn90
>>434
そんなのキモヲタだけだろw
0437名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 07:29:04.53ID:DQ8bh2dk0
安くて不味いだけの居酒屋だろうから厨房のバイトも馬鹿でいい加減
鍋の基本となるセットが準備されていてそこに注文ごとに追加する具材を替えてるだけとか
水炊きならこれ追加、もつ鍋ならこれを追加、って感じで

もつ鍋以外の鍋物が白菜を使っているから
もつ鍋だけのためにわざわざキャベツを準備するのも糞面倒くさいしコストが嵩むのは嫌

ってところか
0438名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 07:42:54.02ID:+Z2Y51qs0
争点をそらす

谷原章介は

ダメ
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 09:49:47.50ID:yRxF5Xab0
もやしだと思った俺は少数派か
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 10:11:49.59ID:Xx30Z9Ms0
>>427
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 10:21:44.25ID:hwyMqUvW0
白菜限らず葉もの野菜は虫の巣。
親戚に無農薬野菜を趣味で作ってるのがいるんだが
もらった野菜は虫、虫ふんの巣。
気合いを入れて洗わないといけないけど
味が濃くて美味しい。
0444名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 10:32:24.51ID:ZM6y6MAk0
自宅で作ったハタハタ鍋が虫だらけになったことはあった。
一度、面倒くさくて、ハタハタの頭だけ落として、はらわたそのままで鍋にしたらえらいことに…。
ハタハタの胃袋に食べた虫?プランクトン?沖アミ?が詰まってたのかなと。
白菜に虫なんて見たことないし、もつ鍋だし、今回の騒動は本当に不思議。
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 11:51:37.32ID:mBj4gvaZ0
青虫系ならともかく、白菜にあんなコバエか蚊みたいな虫つくの?
モツについてたんじゃないの?
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 11:54:42.47ID:wGZVIpyw0
>>445

>>220
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 12:33:18.44ID:QrDSKSCB0
>>445
自然とまともに触れ合ったことがない引きこもりか都会っ子?
ブラックペッパーと言うくらいだから傷んだ野菜に集ったコバエ?wと思ったらアブラムシやん。
もちろんアブラムシだからいいってことではなく、鍋に浮いてるあの数は最悪の事態だと思ってる。

だいたい魚民のモツ鍋に白菜なんて使われてないんだけど、なんで白菜使った?

予約サイトにある記述

【鍋】
もつ鍋(ラーメン付き)/牛もつ/キャベツ/有機水菜/もやし/にら/豆富/野菜盛り合せ(キャベツ・にら・もやし)/ラーメン/鍋ご飯
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 12:52:58.64ID:QrDSKSCB0
>>447
ワタミ系のスレっていつも居酒屋に行ったことがない無職か未成年、
同業他社の工作員が何か必死に書き込んでんなーって感じだった。
一方的にワーワー騒いでるだけで、何がどう悪かったとか詳細を上げる人が殆どいないw
自分の場合は渡邊美樹は大嫌いだけど、従業員には何の罪もないよな?という感じで、
こいつら何でそんな必死なん?wと異様に感じた。

和民は太刀魚のカルパッチョで炎上したけど、あれ自分も実際食べたことがあるよw
晒された写真程酷くはなかったけどやっぱスカスカ。
普通の皿に普通に太刀魚の刺し身で出せwと思った。
当時のメニューは値上げ改悪劣化ばかりで、デカい皿に無理に広げてカルパッチョソースかけて、
本来もっと安く出せる物を高値で売ったという感じ。
0450名無しさん@恐縮です垢版2021/11/19(金) 13:30:23.21ID:gGtfxPRJ0
ふーん
もつなんてうんこの通り道だからどれだけ洗浄されてても食べないから知らんかったわ
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 07:19:47.29ID:04y7p+Y/0
>>395
華僑・華人がやってる中華料理店が多くて羽付き餃子を売りにしてる
0454名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 07:44:33.40ID:39HcMVAs0
虫かくしの

めざまし
0455名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 07:46:05.40ID:we3duLTQ0
>>34
虫じゃなくね?
0456名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 07:47:05.38ID:we3duLTQ0
>>47
安い店は特にそうだよな
とにかく店員さんを敵にしてはいけない
下手に出ないと
0457名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 07:47:38.76ID:TsJuJd3S0
キャベツの大冒険(^^♪
0458名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 07:47:55.55ID:Qp2zIhjO0
>>34
これ職場でネタになってたけど、飲み放題コースやって出来上がってたら特に気にしてなかったかもしれん
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 07:50:22.68ID:we3duLTQ0
でもナスDなら何一つ気にせず食べるだろうな
その辺のカニそのまま生で食ったり、漂流の腐れジュース一気したり
実は人間は強いって思うわ
今回も大騒ぎしすぎじゃねって気もするな
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 14:57:24.97ID:h1c0gLSX0
>>459
洗うと水滴付いちゃうじゃない
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 15:19:53.38ID:VYLjq85S0
しかも豚モツとか
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 15:49:25.18ID:yu3xm0uH0
モツの代わりに豚バラ肉を使った方が美味しいよな
0466名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 18:07:50.32ID:wTwOlLFB0
>>220
少し付いているなら気が付かない事もあるだろうけど
こんだけ付いてたら徹底的に洗うもんじゃね?
0467名無しさん@恐縮です垢版2021/11/20(土) 18:10:56.19ID:Pp43qKTr0
谷原が言及するまで気にしてなかったわ
確かにもつ鍋ってキャベツだ
0469名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 08:08:40.92ID:D7elZ4SJ0
むしかくしをした

ゴゴスマ

バイキング
0471名無しさん@恐縮です垢版2021/11/21(日) 09:55:33.31ID:wLsfGljr0
でも保健所から連絡来てから給料発生しない残業で隅から隅まで掃除しまくったと考えたら多少はお灸になったんじゃね
本部に隠蔽してるからタイムカードは押せなかったはず
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 05:50:27.75ID:G1JOVkzd0
そこじゃない

嘘つきメデイア
0473名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 13:25:31.40ID:1rsFULrq0
これは底辺飲食やったことあるならわかる
鍋の具材をある程度共通にして、スープの味だけを変えて数種類の鍋メニュー出してるんだろ
0475名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 13:40:22.41ID:7tSc7JuF0
虫は論外だが
鍋なんて何かしら煮込んどけば鍋になるんだよ。何入れようと勝手だわ
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:01:29.41ID:5pWWfy6M0
>>98
キャベツが一般的に食べられるようになったのは明治時代
白菜は明治末期から大正時代において品種改良してが進められ、一般的に食べられるようになるのは大正中期以降
0477名無しさん@恐縮です垢版2021/11/22(月) 14:05:08.76ID:95o5Rzge0
>>476
キャベツのが古いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況