X



【テレビ】古市憲寿氏 高齢ドライバーの死傷事故に「85歳くらいで1回原則として免許は持てないとした方がいいのでは…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/11/18(木) 14:08:36.88ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/11/18/kiji/20211118s00041000325000c.html

 社会学者の古市憲寿氏(36)が18日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。大阪府大阪狭山市のスーパー「コノミヤ狭山店」の近くで、暴走した車が通行人の男女3人をはね死傷させた事故について言及した。

 自動車運転処罰法違反(過失傷害)容疑で府警に現行犯逮捕された男(89)が、最初に前方にいた2人をはね、停止した後、急にバックし、もう1人を巻き込んだとみられる。捜査関係者などによると、男は「止めようとしたが、アクセルとブレーキを踏み間違えた。驚いて急にバックしたが、焦ってまた発進してしまった」という趣旨の供述をしている。府警はパニックになったとみて状況を調べる。

 古市氏は、「僕も(運転免許の)年齢制限に賛成なんですね。例えば12歳の子どもはいくら運転がうまかったとしても公道を運転できないわけじゃないですか。下には年齢制限を設けているわけで、上の年齢制限も議論してもいいと思うんですね」とし、「死亡事故って85歳くらいから急に増え始めますから、85歳くらいで1回基本的に原則として免許は持てないとした方がご本人のためにもいいのではと思いますね」と自身の考えを述べた。
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:09:18.39ID:4Rxu6vqh0
85歳は遅過ぎないか
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:09:31.14ID:8uf1WzYi0
お前が85歳になった時にもう一度言えよ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:11:52.13ID:YwsqEHpx0
>>3
いや85は遅すぎるくらいだろ
バカかアンタ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:13:13.89ID:gj2b44er0
ポツンと一軒家みたいなひとはどうするんだよ?
浅はかな社会学者だな
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:16:36.71ID:bW+kq7ob0
自動車に衝突防止機能の搭載を義務付けたら済む話だろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:17:08.15ID:4hwn6dYO0
人より動物の方が多いような田舎はそもそも人を引く確率が低いから大した問題じゃない
ある程度の都市限定で乗り入れ規制などすりゃいいんよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:21:31.02ID:zElCKnFr0
>>7
11月に新車は衝突軽減ブレーキが義務化になってるよ。試乗会でぶつかっていたけど
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:22:17.71ID:IOrFTy8R0
古市みたいな世間知らずは黙ってろよ
田舎は今バスも廃止されて運転せざる得ない
状況なんだよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:23:20.06ID:Fs4iivtK0
今回は大阪の男(89)
飯塚幸三(当時87歳)は東京

大阪と東京の老人は電車とバス使え
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:23:29.75ID:IOrFTy8R0
俺は87だが死ぬまでやめねーわ
やめさせければ2時間に一本バス通せ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:24:03.25ID:zL3ag3vb0
年齢で上限つけるなら運転免許が18からっていう下限もおかしな話になってくるね。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:24:15.27ID:np38AKyT0
脊髄反射ででまかせを言ってる
それに賛成しても反対しても虚しさが残るだけ
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:25:24.64ID:Udfpz3xm0
持てなくしていいから持てなくなった人へのケアも一緒に言わなきゃ意味ないよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:26:14.03ID:9myGeph30
>>5
古市が85になったらもう一回言えよって言ってるだけだろw
別にその人が85うんぬん言ってるわけじゃないわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:27:10.68ID:6Ct95mwm0
今回の事故も一度衝撃を感知したら自動的にエンジンが停止するようにしとけば
防げたんだろうけどな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:27:38.60ID:f/fX3Zvo0
ドライブ能力テストゲームをコンペで作らせて
優秀作品3つくらいを試験場に導入すればいいと思う。
クリア出来なければ返納

>>9
MT時代はボケ暴走始める前にクラッチ操作が出来なくなって
動かせなくなってたから一理ある
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:27:57.31ID:t+nzPNMj0
65歳くらいを上限でいいんじゃん?
これ越えたらチャリ乗れよ、運動になるし自動車と違って人を轢き殺さないし
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:28:25.05ID:bFYp10KU0
でもこれからAIで運転手すらいらない時代来るのにいちいちこんな規制作ってもなっていう
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:28:47.72ID:rtnE3cT60
>>13
大阪狭山市ってかなり田舎っぽいけど交通機関はしっかりしてるな

>「1時間に1本運行」「交通不便地域はありません」大阪狭山市の市内循環バスを視察して
https://jcp-niiza.net/2018/08/26/m180826-4/
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:29:46.19ID:F1xaJnKa0
うちの実家の家族、75歳の父以外は
免許持ってるけど運転ができないペーパードライバーだからな
免許も定期更新だけではなく
何回かに1度の更新時に
実技試験を入れた方がいいと思うわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:29:51.44ID:FHikjXbo0
政治家は動かないな
高齢ドライバー問題に首突っ込むと年寄りいじめのレッテル貼られて次の選挙で落選するからな
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:29:53.45ID:0IGtIKzU0
>>6
交通の便の良い所に引っ越せばいい。
免許を返納しないのも、ポツンと一軒家に居るのも自己都合。
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:30:35.64ID:CvXPw6ar0
>>15
18歳未満なんて税金も払えんやん
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:31:20.74ID:f/fX3Zvo0
九州の山奥のオバちゃんがインタビューで
「ここはバスが1日2本あるからまだ便利」
と言っていた
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:32:16.08ID:so6VrFwS0
で、タクシー生活になるまではいいが
その運転手が80越えたような耄碌爺なのが田舎
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:33:48.11ID:cStvRUZY0
高齢者になったら免許更新の度に高齢者講習があるよね
あれに実技も追加すりゃいいんじゃね
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:36:56.90ID:9p2aCpHf0
70歳ぐらいから更新時に実技試験を付けて、以降はゴールド免許関係なし2年更新ぐらいにすればいいんじゃない
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:38:29.64ID:6jg1oyBJ0
>>37
1年でいいんじゃないかな
面倒で返す人が多くなりそうだし
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:39:32.12ID:vHAyUPSq0
高齢者は時速20km以上出ない車しか乗れないようにすればいい
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:39:50.53ID:zElCKnFr0
>>35
メーカーがMTの車種を増やすという手もあるなあ、そして自動ブレーキ、ペダルの踏み間違え
防止装置なんかもつけていく。
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:40:13.44ID:aadqUqKa0
車と2人乗りくらいの電動モビリティを交換キャンペーンでもやればいんじゃね?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:41:01.44ID:eaUCbYcs0
ひろゆきや堀江みたいないっちょ噛みの猿真似
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:44:38.01ID:zDwqwoI00
若者でも事故は起こすわけで、老人が起こす事故がいきなり許容範囲外とはならないだろ

改めて初めから試験を受けたら多分落ちるだろうから、免許持つ資格はないのかもしれないが
アクセルとブレーキを踏み間違えるのは何度も起きるし構造上の問題だよ

てか、車無いと生活できない人も居るだろうし、社会学者が言うことなの?
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:44:53.47ID:HZzeAhTl0
老人の事故のほうがショッキングな報道をされているだけでデータ的には10〜20代のほうが事故が圧倒的に多くなる
古市の考えでやると30〜80歳が免許所持できるということになってしまう
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:47:48.68ID:6NJvBpag0
祖父も82からバックでボコボコぶつけるようになり保険屋が嘆いていた、またかと
流石に迷子になるようになり返納
道路が改修されると何処を走っているかわからなくなった

自転車で病院へ行ったが「自転車が盗まれた」と大騒ぎ
単に駅前の駐車禁止エリアで回収されてしまった
半世紀も車生活していると常識知らず、新たに教えても理解しない
60くらいでバス・自転車の生活を体験しておくべき
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:52:19.86ID:eovvh6PY0
その歳になってみれば解かる 心は死ぬまで若者だ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 14:53:04.67ID:sLNrKnnK0
この話もマスゴミの印象操作
死亡事故率だけなら10代20代前半が圧倒的に多い

事故率下げたいなら免許は25歳からにすれば良い
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:05:47.09ID:4zCu2WOY0
原付だけにするか、ワンシートの非力な車限定にするかかな
原付なら基本的に自分が死ぬだけ、非力な車ならアクセル踏みまくらないと動かんぐらいにする
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:06:51.39ID:AkjcVCZg0
プリウスが原付スクーター並みの価格で買える貧乏人のスーパーカーになってしまってる

エコじゃなくバッテリーと燃料、頑丈な骨格の重量とモーターとエンジンの大パワーでモーター化け物ミサイルになる車が原付スクーター価格だからな

激安中古車プリウスは機能制限、アクセルリミッターで急加速ができないようにすればいいだけだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:10:58.99ID:lPXL9Bk/0
生涯現役って言ってた職人さんが80で引退した
75くらいからずっと会社が辞めさせてくれないってずっと嘆いていた
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:12:28.84ID:buMpZCkG0
この世からオートマとパワステを無くせばそもそも危ない老人は運転出来なくなる
なんなら車輪も2つに減らすとか屋根も取って外の状況わかりやすくするとかすればなお良い
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:15:21.36ID:HhvcfLTa0
>>21
それだと一発目の事故が防げないからなあ
それならMT義務化(それに近いシステムの車にしか乗れないようにする)の方が防げる事故は増えそう
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:19:20.26ID:mKRefeGO0
田舎だと暮らして行けないんだぜ
タクシーすら無い所あるんだぜ
どうするよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:19:50.25ID:500Nvwmo0
とりあえず上限を100歳から始めて毎年一歳ずつ引き下げていくとかどうかね
上限80歳になるまで20年とか気長なハナシ
今60歳の人は80歳で免許持てなくなる前提で人生設計してくれとするくらいのソフトランディングがいいと思うんだよね
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:20:50.32ID:+/6XOutt0
85歳はちょっと遅過ぎ

地域差を考慮して70歳〜80歳くらいの間で
返納を義務付けたらいいと思う
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:20:55.91ID:4mKlSLsj0
少なくとも、更新の際に老人だけの特別の検査をすべきだし、更新期間を短縮すべき。
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:25:05.15ID:5lO0ME840
そう決めちゃうと公共交通機関を拡充しないといけなくなる
ただでさえ地方は赤字路線ばかりなのに
国は金を出したく無い
金の問題なんだよ
ジジババに事故を起こされたくないとか運転するなとか文句言う奴はてめーで金払え
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:25:26.87ID:AUTKc+DY0
まあ65から更新に実地試験義務付けで80で完全返納がいいんじゃないか
田舎の年寄りみたいにシニアカーに補助金だすしかないな
あれなら超遅いから死人は出ないぞw
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:37:27.05ID:oWycPOG40
75くらいじゃね
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:38:09.82ID:oWycPOG40
検査なんてやってる振りだけだろ
あんなもん
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:39:25.91ID:tocdnkYx0
一人乗りで上限速度30km/hのミニサイズEVカーを原付免許で乗れるようにすればいいだけ
原付4輪車カテゴリーを新設したうえで原付バイクと同じ扱いにすれば道交法上も
実運用上も何の問題もない上に悲惨な大事故は激減できるはず
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:42:03.68ID:fpCpyxC60
スピードのあまり出ないマイクロカーがセニアカーみたいに原付免許で乗れたり二人乗り出来たりするようになれば
田舎の年寄りも免許返上出来るようになるんだろうけどな
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:42:08.91ID:FzUtd1Qu0
レベル5の自動運転を解禁してその代わりに70歳以上は免許禁止に出来ないだろうか
そうすれば自動運転大国になれるし道路の安全性も高まる
高齢化社会を逆手に取ってイノベーションを起こすべき
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 15:54:29.14ID:2IFmHi1S0
人口も密集しておらず車がないと生活できない田舎と都会は分けて差し上げろよ
一瞬間違えただけで人を轢く可能性が高く、公共交通網がしっかりしてる都会は80歳でいい
田舎は85歳、過疎地域は90歳ぐらいでもかまわん
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:04:57.96ID:mV7g3+LF0
今は高齢者は免許更新の時に
教習所行って実技試験みたいのするようになってるから
まあ昔よりは結構ハードル高くはなってるんちゃうか
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:09:24.09ID:V4nFVuri0
ウチの両親も75歳くらいまでは50〜60代かと思うほど元気だったけど
80歳を境に認知機能面で介護が必要なほど一気に衰えた
当人達も最初は衰えを自覚できないのか周りに指摘されると怒ったりしてたけど
徐々に自覚していくようで徐々にトーンダウンしていった
どんなに元気でも80歳以降は周りがかなり注意した方がいいと思う
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:15:34.59ID:DMUskO3p0
とりあえず車に安全システムの取付けを必須にする方が良い。
今も65以上に補助金とか出してるはず
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:17:54.95ID:EJOMMMhA0
これをやるには交通手段が車しか無い地方で代替交通手段を与えないと無理。本気でやるなら、そこを考えろよ。
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:30:53.26ID:lacK5svG0
70でいいよ後はおまけの人生だろう・・・
欲出すなよ心臓、脳機能もショックが起きる年頃だろう24h危険人物と認識しろ!!
マトモじゃないんだよこの年は!!迷惑かけるな!!
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:32:50.69ID:eZCSjimm0
田舎は電動チャリでええやん。
車より安いし。
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:37:55.55ID:AT4Yh2Rh0
85以上が全体の8割を超えてるなら有りなのでは?
実は75以上くらいからが8割越えとかなら効果薄いけど、こういう時のデータ解析とは思うが
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:38:05.58ID:/7kCXscg0
>>55
それは嘘
事故率は10代、20代も高いけど死亡事故率は75歳以上が75歳以下に比べて倍高い
若者の場合不注意からくる事故が多いけど高齢者の場合ハンドルやブレーキの操作ミスなどボケからくる事故が多いから防ぎようがない
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:40:46.82ID:TB8oq1sH0
>>1
それじゃあ田舎のジジイが文句を言うはず。
自主返納したジジイには免許を100万円で買取るくらいしろ。自分の葬式代の心配してるジジイも多いんだから。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:41:43.47ID:TgRfoG2d0
年取ったら車乗るなと言うが平均寿命は伸び続けてるからなw
ホントに先の事を何も想定してないんだなこの国は
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:44:19.86ID:TB8oq1sH0
日本で最も人口が多い年齢層は、いわゆる団塊の世代であり今で70代前半。
あと10年はこのような事故が増える。10年経てば、あいつらいなくなるけど。
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:47:26.26ID:/7kCXscg0
交通手段が車しかない地方は別として東京大阪とかはなんとでもなるんだからまず都会から年齢制限始めよう
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:47:34.99ID:p9HuuUL70
都会では高齢者は免許返納でもいいけどね
田舎、特に限界集落みたいなところに住んでるおじいちゃんおばあちゃんは車がないと生きていけないのよ
そういう過疎地域は自治体も金がないからバスを走らせることも難しいしな
このへんが難しい問題なんだよな
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/11/18(木) 16:49:27.95ID:Pt0rx3Yq0
78から80の間くらいがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況