X



【サッカー】<森保監督>オマーン撃破で2位浮上も...「固執采配」に不満の声「2戦連続ベンチ入りもしないなら呼ぶなよ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/17(水) 17:12:33.16ID:CAP_USER9
サッカーワールドカップ(W杯)アジア最終予選の第6戦が2021年11月16日(日本時間17日)、スルタン・カブース・スポーツコンプレックスで行われ、日本がオマーンを1−0で破った。日本はこれでB組2位に浮上し、本戦出場へ望みをつないだ。


■三笘「クロスを上げれば何か起こるんじゃないかと思って」

 前半を0−0で折り返した日本は、後半にMF柴崎岳(29=レガネス)をベンチに下げMF三笘薫(24=ロイヤル・ユニオン・サン=ジロワーズ)を投入。この交代で停滞気味だった流れが日本に傾き始めた。

 得点シーンを演出したのはA代表デビューとなった三笘だった。後半36分、日本は敵陣左サイドを攻め込み三笘が左足でクロスを入れた。これをMF伊東純也(28=KRCヘンク)が走り込んで合わせてゴール。待望の先制点をもたらした。

 日本はこの1点を守り切りアウエーで勝ち点「3」を獲得。最終予選グループB組2位のオーストラリアが中国に1−1で引き分けたため、日本が2位に浮上した。

 殊勲の三笘は試合後のインタビューで「(中山)雄太君が素晴らしいボールをくれたので前にスペースありましたし、中にクロスを上げれば何か起こるんじゃないかと思って上げました」とアシストのシーンを振り返り、「今日の試合はサイドにスペースありましたし点を取るシチュエーションだったのでやりやすかったです」と語った。

ツイッターでは「2戦連続ベンチ入りもしないなら呼ぶなよ」

 本戦出場へ向けてアウエーで貴重な勝利を挙げた日本。試合後インターネットでは歓喜の声が上がったが、試合前にはこの日ベンチを外れた選手に注目が集まった。先発メンバーが発表されるとツイッターでは「ベンチ外」がトレンド入り。メンバーを固定する傾向にある森保一監督(53)の起用法を疑問視する声が上がった。

 オマーン戦でベンチから外れた選手は、DF室屋成(27=ハノーバー)、DF旗手怜央(23=川崎F)、FW前田大然(24=横浜)、FW上田綺世(23=鹿島)の4選手。J1得点ランク1位の前田は11日のベトナム戦に続いて2試合続けてのベンチ外となり、ベトナム戦前に代表に初招集された旗手も同じく2試合連続でベンチを外れた。

 スタメンをみるとベトナム戦からのメンバー変更は1人だけだった。累積警告による出場停止のMF守田英正(26=サンタクララ)に代わってMF柴崎が3試合ぶりにスタメン復帰となった。

 森保監督の選手起用に関してツイッターでは「調子がいいと思われる前田大然はなぜベンチ外なんでしょう?」と疑問を投げかけるコメントの他に「采配謎過ぎる」「結果残して招集されてベンチ外って...」「2戦連続ベンチ入りもしないなら呼ぶなよ」など不満の声が寄せられた。

 W杯アジア最終予選第7戦は22年1月27日に行われ、日本はグループB組5位の中国と対戦する。

Jキャストニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/571f60ee949a26bd9da4667c22925be078dc15f0
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:00:15.97ID:wpHNkWbN0
しかし無能と言われながら2位って凄くね?
サウジは豪州に勝てないし日本が次は勝つから最終的に1位通過だろうね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:01:02.45ID:byuWT2Zb0
>>9
そうだよなぁ。長友にやらせたいウイング仕事は旗手ならもっと上手くやれそうだけどな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:01:46.98ID:/eUqlWaa0
社会に出てない坊ちゃん達には理解できないだろうがスポンサー様が絶対だからな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:02:58.81ID:eBBhmBH70
>>73
リーグカップwww頭弱そう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:03:00.61ID:OtewZN/L0
そら状況が悪いんだからなおのこと固執するだろ
明日が納期ギリギリの部品があったとして、使いなれてる古い機械で作るか、半分の時間で作れる使ったことのない機械とどっちを使うかって話だ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:03:17.39ID:20SzUimA0
まあ、長友はわかる、劣化しても超える選手が少ないから
大迫に拘る理由はないだろ
勢いある選手は何人かいるわけだからスタメンで試すべきだし、大迫のいる時間は点取れる気配ないのが致命的だわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:05:20.24ID:s3LYotpB0
>>110
後が無い試合で、出し手と受け手の呼吸が合わないと仕事が出来ない古橋や前田を使いづらいのは理解できるだろ
一か八かの起用になる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:07:16.61ID:gv1fWoCH0
>>111
使われない選手の評価が高くなるのはあるあるだな
スコットランドやベルギーで活躍してる選手と(帰ってきたけど)ドイツのベンチとどっちが使えるかと言ったら、
まあ正直そんなに差はないだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:07:58.44ID:nbAyKQeF0
森保は崖っぷちの状況にならないとクソ采配するからハラハラする
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:08:02.07ID:DsOBjoG40
>>7
Jリーグ4年間で3回制覇した優秀な指導者と評価されていたから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:08:02.74ID:Cj+s4iuU0
>>111
うむ。最終予選でいきなり五輪世代だせるほど現実は甘くない
三苫みたいに特別な場合だけ
でないと逆に戦力ダウンにすらなる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:09:14.98ID:Cj+s4iuU0
ほんとにA代表と五輪世代の試合やってくれて良かった
これで強さ関係を証明できる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:10:02.50ID:s5UWFsJz0
>>116
最終予選でいきなり出した田中と三苫に救われてるのに何言ってんだ?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:11:01.52ID:gv1fWoCH0
>>118
三笘はともかく田中は大して違いを出せてないだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:12:14.42ID:s5UWFsJz0
>>120
オージー相手にガッツリ結果出してるんですが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:12:36.68ID:Cj+s4iuU0
>>115
実際代表でも森保はすごいよな。これに勝てる監督いるかどうか

名将森保の成績表 



勝率、歴代監督ダントツNO1 の70%!! 
(参考: 平均55%。代表炎上ビジネスしてる奴は都合悪いから絶賛隠蔽中)

コスタリカ 3-0 

ウルグアイ 3-2

パラグアイ 2-0 

コートジボワール 1-0 

韓国 3-0 

U23日本 3-0 

イラン 3-0 

ウルグアイ(コパアメリカ・フル代表に日本U22が) 2-2 

オーストラリア 2-1 


0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:13:01.33ID:YssDjpyd0
冨安は週末のリバプール戦が楽しみだわ
夜中だけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:15:43.85ID:s5UWFsJz0
>>125
は?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:16:16.08ID:Cj+s4iuU0
>>125
そう、結局ベテラン連の手助けが必要
だから五輪組はちょっとずつ混ぜながら慣らしながら代表の戦力にしていく
森保はこの基本を守ってるだけだろうにな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:18:39.28ID:GNfXq5XW0
>>126
森保のやり方はどちらかというと昭和式年功序列よりは
平成式コミュニケーションスキル絶対主義の弊害のほうが近いな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:50.98ID:gMm8FGXW0
前田使わないならクラブに戻してやれよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:59.40ID:Cj+s4iuU0
>>129
1番言ってるのが森保批判者だよ。メディアとか元選手とか
ベトナムに1-0とは何をやっているー!なんてまさに典型
周りの国を見渡せと。ベトナムだから圧勝しろとか精神論以外何者でもない 
例えばどの国も5-0,4-0で勝ってて日本だけ1-0ならまだわかるんだけどね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:21:01.12ID:SyBQwG/C0
>>130
老害枠やで
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:22:04.98ID:gMm8FGXW0
>>110
長友Jで8失点してて超える選手がいないって?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:22:07.82ID:s5UWFsJz0
森保の問題はサッカービジョンが無いこと
普通の監督ならね自分の意図と違うプレーしたら怒ったり修正したりするポジション取りとかな
森保一切そういうのねーもん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:22:37.21ID:NZ/OGS4b0
>>133
気持ちで負けてるとか誰も言ってないだろ
だいたいが大迫長友の起用と戦術の無さを指摘してる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:24:03.10ID:R/ID1wWr0
五輪組は半年前に吉田遠藤酒井のいないA代表と試合してボコられてたからね
あの中から選手をチョイスするのはいいけど、大部分を変えるのは厳しいと思う
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:27:07.92ID:6Pj3ArUW0
怪我とか考えたら多少多めに呼ぶのは仕方ない。

前線は不満もあるだろうが最終予選で点に絡んだ選手ばっかりだし
違いを見せたら序列を変えてるのは三笘を見ればわかる。

長友は効いてないわけじゃないのがややこしいな。
雰囲気そろそろ序列代わりそうだけど。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:31:44.98ID:ny0fLBSN0
>>91
旗手はまさに局面での戦術を作り出せる選手だよ
敵の急所を見抜き、少し未来の画を描きチャンスを創設するパスを出せる選手
三笘や田中とも連携が効き、部分的に「川崎の戦術」をも発生させる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:36:17.20ID:y90JivPr0
当日になにかアクシデントあったら困るから
呼ばないわけにはいかないだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:37:47.17ID:uDE6Ylkr0
協会枠スポンサー枠優先だろ
分かってる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:40:45.31ID:1s2hG55I0
0-0で残り10分近くなっても動こうとしないバカ初めて見た
しかも勝たなかったら順位上がらないのに
試合もそうだけど選手壊すぞハムストリング系いわして
大迫伊東が見てて辛そう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:43:28.92ID:+D7HMc4F0
浅野とかマジいらねぇ。
大迫じゃなく古橋スタメンならもっと楽勝だった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:45:05.89ID:c/WMDPmv0
2戦連続ベンチ入りもできないようなやつは来るなよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:45:34.76ID:9QjnVJHr0
もう監督ローランドの店の店長に変われよ


https://youtu.be/r0PRd-ULwDI
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:54:53.73ID:Ql1kDikW0
>>133
精神論とか言うけどさオージーに勝っただけで泣いちゃってゴール裏に演説しに行く監督ほど精神幼い奴そうそういないよね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:57:11.17ID:oKNYjHYS0
日本人代表監督はまだ早かったみたいです。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:02:04.57ID:ZZAnQDs60
逆に森保の本音が聞きたいわ
なぜここまで上手く機能してないメンバーで固めるのか
大迫や長友をなぜ使い続けるのか本音が聞きたい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:02:19.16ID:VAPISlMC0
>>1
ピッチに立って 監督がーのクズ選手は居ない
ゲームの瞬間のリアル空気を読んでプレイする実力の現れ
前半0点で十分にプレーヤー全員無能
その指導をしていなかった指導能力は叩いてよい
ボールがどこにあるか どの瞬間でもサイド・センター全員イメージの
選択肢の共通のゴールが一つなければならない
常に全員ずれている  同意のための合図指示も遅い
 女子もだが 止めて考える時間が長すぎ 無能すぎ
セットプレーの練習のイメージ以外何一つ出来ない
 ゴールへの演出の想像力の欠如 
 高校生から漫画見て100コースぐらい常にイメージしろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:07:29.44ID:Os2/CVsH0
>>1
大迫柴崎長友使うな
三苫のような若手にチャンスやれ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:12:47.74ID:eCm1NEiu0
前田古橋の2トップはアジアじゃ止まらんと思うけどなぁ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:17:50.11ID:YbyryQCQ0
岡ちゃんがちょっとこれは…って状況で、森保はうんうんと頷いててダメだなこいつと思いましたw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:19:06.74ID:O3hNCuSC0
コロナのせいで
ベトナム戦の後に日本に帰って来れず
そのままオマーン戦
そのため怪我人が出た時のバックアップとして
いつもより多く召集した
それだけ

まあこの悔しさをバネに
W杯の本戦に呼ばれるように頑張れ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:19:11.33ID:7cOxLGiu0
>>153
敢えて質の悪いメンバーを使うことでその他メンバーのレベルの底上げをしてるんだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:19:57.09ID:ZZAnQDs60
>>157
でも大会直前に評判悪い時の方が大会では結果出してるよな
2010も2018も直前は結構なお通夜モードだった
逆に2006とか2014は期待されたけど結果は散々だった

まあだからと言って森保監督では大会で勝てるビジョンが全く見えないけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:20:10.86ID:4uNj6DhW0
ラグビーは本戦に簡単に行けるレベルなので
本戦出場までのドラマがないのだけど
サッカーは本戦出場までに一つのドラマがある
程度の違いはあるけど毎回ハラハラさせられる
なので注目を引っ張れるからコンテンツとしてはサッカーの方が扱いやすいだろうなぁ
ラグビーもサッカーも好きな俺がいうのだから間違いないよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:24:08.44ID:QmEnmaog0
>>153
単純な話、代えて上手くいくかわからないからだよ
要するにチキン
負ければ解任の可能性が高いこの状況で使ってるんだから
森保自身は最善と思って使ってるはず
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:30:53.30ID:db+d0pTa0
まあこのまま絶対に負けられない戦いを繰り返して
なんだかんだで出場決めて
本大会のグループリーグで惜しくも敗退、感動をありがとうってなるんだろう
それで森保交代でいいじゃない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:32:25.27ID:ufQdo68A0
まぁ国内組は全員土曜は良くてもベンチ入りだろうしな
いくら試合に出てないとは言っても
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:38:16.32ID:Qa6iQYic0
柴崎のところに旗手を入れて、長友のところに最初から中山を入れるだけでも、相当チームが良くなる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:38:17.14ID:XpMIGzVL0
>>153
そもそもその3人悪かったか?勝手にみんながそう思ってるわけでは?



「前半そんな悪かったですか?」って言うぐらいの森保だぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:48:21.08ID:T7hfCYs20
調子良くて呼ばれたのに単なる紅白戦要員じゃ控えは腐るよな
ジーコジャパンの崩壊もそれが遠因だった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:48:49.35ID:mj8UQDtq0
八百長
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:51:17.05ID:IUco4QY20
>>171
全然結果を出してない選手が昨日もスタメンで当然のように出てるんだからやる気無くすわ。
柴崎なんてサウジ戦のあり得ない大チョンボがあっても代表から追放されてない。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:56:33.26ID:YBT+geCU0
采配以前に選手の質が低すぎない?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:59:53.66ID:Z1sgKQDO0
>>171
スター選手と一緒に練習できるだけでもいい経験だろ。
jリーグオタは海外みろよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:00:41.95ID:nxlEp0hp0
三苫いなけりゃ負けただろ

このチンパンジーは固定メンバー固定フォメでガッツリ対策立てられてるの理解してない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:01:49.14ID:5ha6LsZs0
>>9
Jリーグ断トツ一位長友よりいいよ八点取られてるからな旗手静学出身
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:03:32.61ID:RvUPBqPW0
今後も地上波でやらないんなら注目度も下がるしいつ予選落ちしてもおかしくないだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:03:35.53ID:5U9ccUCM0
>>22
所詮他人外野の声は気にしません
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:12:05.22ID:9OUvD4qU0
結果出てるからな。
ワールドカップには出れるしアンチの負けになる可能性高い。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:12:21.87ID:pIlfmxdm0
>>181
しみる言葉だなあ
少しでも批判っぽいことを言うと代表に呼ばないとか

女子の方は選手間のコミュニケーションを禁止して崩壊したんだっけ
てことは、男女ともにその上が無能ってことだな
知ってたけど
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:17:03.69ID:nDubAisR0
オリンピックの3位決定戦のメキシコでも 相馬 -> 旗手 -> 三苫と負けてて時間的余裕ないのに旗手を一回挟んでたし
森保はドリブラーを交代で入れるときタイプ違いの選手を使ってないと気がすまないみたいだけど
スタートから両サイドでドリブル仕掛けさせて後半もドリブラー入れてガンガンサイドから崩せばいいと思うんだけどね
前半は酷かったよ森保は肯定してたみたいだけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:19:43.86ID:2BnVwgkl0
>>182
いつからW杯出場が目的になったのか
選手層考えたら素人が監督やってもアジアは突破できる
そこに私利私欲を挟むからおかしくなる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:28:42.79ID:nDubAisR0
>>182
W杯出場は最低ラインで当面の目標はベスト8なのに出場権も危ういから批判されてるんだろアンチの負けとかアホか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:30:21.18ID:/2wGenzu0
次のホーム中国戦の予想スタメン

   大迫
南野    伊東
  田中 守田
   遠藤
長友冨安吉田山根
   権田
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:42.36ID:IUco4QY20
>>181
自分のやる事に自信が無いし肝っ玉も小さいから、恫喝や逆ギレも多くなる。
名将と言われる監督は何を言われても堂々としてるからな。
ユーベやイタリア代表で監督やってたリッピは何を言われてもどこ吹く風だった。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:41:19.47ID:MfHMZawn0
使わないなら呼ぶななんて素人の意見なんか監督も聞きたくないだろうね
解説者金田喜稔もことをよく言っていたがまあ監督未経験の素人だ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:47:25.11ID:1DH2Mgk80
凡庸通り越して暗愚
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:53:53.91ID:RMYIB0S00
>>19
言うほどもう若くないだろ
主力にならなきゃ行けない年齢
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:54:50.78ID:GgPPoOP90
「草津タウン国際」と「オマーン国際」は汎用性が高くていい下ネタ
0195すずきちゃん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:57:37.01ID:lSTxtwwd0
ひゃほーーいい(≧◇≦)
おまいらーーー(●^o^●)
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:03:00.10ID:skZ8uFbe0
早く辞任して欲しい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:06:53.72ID:YZ+06mQL0
小学生のママみたいな理由だな
サッカーって全員が出られるものじゃないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況