X



【話題】ひろゆき、福島駅刺傷事件に“解決策”…通り魔をなくすなら毎月7万円配れ「ベーシックインカムがあれば防げた」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/11/17(水) 16:21:58.99ID:CAP_USER9
https://smart-flash.jp/entame/163765

 ひろゆきが、11月16日のツイッターで、JR福島駅前で高齢女性を刃物で切りつけた犯人が、数日前に刑務所を出所したばかりだったことについて、持論を投稿した。

「長い間、刑務所に入ってた人は、刑務所を出た後の生活の仕方がわからないし、お金も無いし、就職も難しいので、罪を犯して刑務所に戻ろうとする事があるんですよね」とし、「ベーシックインカムがあれば防げたのになぁ、、、と」とコメント。

その意見に社会福祉士・藤田孝典氏が「ここで必要なものはベーシックインカムではなく、生活保護制度(所得保障と自立助長の個別援助)である」と主張。

 これを受け、ひろゆきは「現状は、役所が生活保護の基準を満たした人でも支給しないように水際作戦をしています」と指摘。「役所と渡り合える人以外は、生活保護の申請を諦めてしまうので、日本国籍保持者は無条件で毎月七万円貰えるベーシックインカムの方が解決に繋がるかと」との意見を述べた。

 ひろゆきの意見にSNSではさまざまな意見が寄せられた。

《刑務所は寝る場所もご飯もありますが。シャバは寒くてお腹が空く上に。前科持ちには厳しいので。すぐ戻りたくなると思います。税金のうまい使い方考えた方が良いです》
《刑務所での生活を望んでいるのでベーシックインカムだけでは防げないと思う》
《1人7万としたら、うちは5人家族だから35万。収入増やしたくて子供作る家庭普通に増えるよなぁ》

「以前から、ひろゆきさんはベーシックインカムのメリットをツイッターで発信しています。
2020年9月24日には『ベーシックインカムは、最低限の生活が永続出来る金額で十分だと思っています。贅沢したい人は働いて稼げばいいかと』と投稿。
『なので、現状の物価であれば、月7万円あれば地方で問題なく暮らせると思います。都内に住みたい人は働いてください』と記していました。

また、9月19日には『生活保護はお金を稼ぐと、特権が失われるので、働かない方が得をする制度です。ベーシックインカムにして、働かなくても食えるけど、働くともっと良い生活が出来る仕組みにした方がいいと思います』という意見を打ち出していました」(週刊誌記者)

「令和のジョーカー騒動」など、相次ぐ通り魔事件の解決には、ベーシックインカムが最適解なのだろうか。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:10:39.75ID:qcLL7hF20
>>88
ど低能ドクズだな〜 ブサイクこどおじだろなw ベーシックインカム導入しても高所得者層はそれ以上の税金収めなくてはいけないからな おまい無職は貰うだけで良いけどなw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:11:26.02ID:hEx1oi7/0
銀行が金貸してくれれば
それでいいんじゃないか?
働けるなら
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:12:15.23ID:nAnEzmP5
一見関係なさそうで
関係のない話してる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:12:47.81ID:ClIgL7le0
>>102
高所得者にとってベーシックインカム程度の税金は端金ですが?w
つうか健康保険払わなくて済むようになるわけで
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:14:06.82ID:1yBE5tKb0
七万で生きていけんわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:15:32.89ID:16VTdtMo0
タラコはウンコ食ってろアホ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:17:00.71ID:RzY50ibn0
BI自体は悪くないけど、日本でそれを持ち出す奴らは、生活保護と健康保険の削減がセットなので、論外。BIで7万もらっても、高額医療にはまったら即しぬぞ。

金持ち以外。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:06.06ID:LO3jQekd0
もしも死が負けだとするのなら、我々人間は負けることしかできない

財政赤字問題・少子高齢化問題を解決するために、日本は今すぐ安楽死施設を造るべき
不治の病の患者や寝たきりで要介護の65歳以上で前科の無い希望者に、国は無料で
安楽死をさせてあげるべき
墓もお経も戒名も必要ない
安楽死の話になると、『死を望まない人が殺されてしまう』という陰謀論を唱える人がたまにいるが・・・
一体どれほどの資産を持っていて、どれほどの政府の要人なのか知らないが、65歳以上の人間で
長生きを望む人間が果たして、この世にどれほどいるだろうか
健康で資産があるのなら、長生きを望む人は多いだろう
しかし、寝たきりになり病院で身体中にチューブを付けられて、それでもまだ生きていたいと思う人間は
ほとんど居ないのではないだろうか
当たり前の話だが、安楽死を望まない人に死を強要するのは論外だ

少子高齢化問題は、安楽死以外に解決する方法は無い
誰が国の舵取りをしても、少子化問題は解決不可能
子供の養育費・学費が高額という問題も有るが、それ以上に家屋の問題も有るはず
一昔みたいに、思春期の子供を一部屋に大勢詰め込んで生活させるなんて無理
政府が大家族に大きな家をプレゼントするのは、土地の問題の加減で、どう考えても不可能
だったら、高齢化問題の方を解決するしかない
安楽死施設を造るためにも、まずは政治献金と天下りを禁止にすべき
製薬会社や医療機器メーカー・医師会が政治献金をして、監督官庁の厚労省の官僚の
天下りを受け入れているうちは、絶対に建設不可能
血税を掠め取って私腹を肥やすことができなくなるから、安楽死施設に反対するに決まっている
まずは政官民の癒着を断ち切るべき

明日急に不老不死の妙薬が出来るはずが無い
テロメアが発見されてから、一体どれほど経過していることやら・・・
そもそも、不老不死を望む人間が、この世にどれほどいるだろうか
限りが有るからこそ、終りがあるから命は尊いし、いつか死んでしまうと分かっているから人間は頑張れるはず
生きている内に、元気な内に何が出来るか?何が残せるか?この事を考えるほうが建設的
当たり前の話だが、今のご老人達にも若い頃はあったはず
死は決して負けでは無い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:15.88ID:zvHLSLfe0
同じベーシックインカムでもひろゆきのは維新や竹中案とは違うじゃん
維新案は生活保護レベルは現状と同じだから働かない方が得
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:20:30.55ID:wDj81wXl0
7万じゃ結局ほとんどの人は働くしなくなりはしないだろうな
仙人タイプは元々俗世にそんな関わろうとしないし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:21:05.33ID:vk+qwadh0
>>16
14兆だろバカ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:21:49.05ID:tNYU3zwi0
ふぐずまじょおがぁの出現に地元のわげもんもビックリだべ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:23:03.39ID:B/BLY9/o0
>>111
日本に限らずBIってそう言う概念だからな
社会保障の一本化がそもそもの目的なわけで
つうか給付金かなにかと勘違いしてる連中は、財源どうするつもりもりなのかとw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:25:29.79ID:s7AtSduG0
>>115
それだと1人年間10万円だけど・・・
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:28:42.71ID:XPoKhQOg0
BIはともかく福祉の凄い北欧はどうなんだ?
北欧をモデルケースに運用したらいいんじゃね。

日本の税金って合計では北欧と比べても大差無いから北欧レベルの福祉は可能なはずだし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:29:45.50ID:s7AtSduG0
>>119
ヒント
北欧は移民が沢山
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:30:45.38ID:qcLL7hF20
>>108
そうだよ 中所得者でもとんとんかもっと税金払う場合も有る 健康保険無くしたら低所得者層は生きてけない ど低能ガイジ杉w
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:32:13.98ID:fmMdXqVY0
防げる犯罪はあるだろうね
ただ社会保障の廃止とセットだから別に犯罪に手を染める人が現れる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:32:21.16ID:Zh5JOtOh0
>>121
でも健康保険無くさないとBIの場合
1人月額5万円ぐらいが限界よ
財源についてまじめに頭使おうなw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:34:48.85ID:884yRh7V0
7万円配って 2日でパチンコやら競馬ですって
3日目で通り魔になったらどうするんだろうか・・・

ひろゆきは 思い込みが激しく ものすごく頭が悪い馬鹿なのかもしれない・・
7万円を配れと言いたいが為に 無理やり通り魔事件を利用しただけで

ぶっちゃけこれなんの根拠もないだろ 解決策にもなってない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:37:41.88ID:Knj4EwZZ0
犯罪歴なければ7万円で犯罪擦るごとに1万円ずつ減額すればいい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:38:58.94ID:k7xFGIJ70
金の為に子供産み捨てが問題らしいね
ナマポだと毎月使い切らないとならないけどBIだと貯める事は出来るよね
どっちがいいんだか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:46:43.44ID:XWmHQvII0
2回風俗行ったらなくなるやん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:46:47.09ID:bAhGplAx0
馬鹿だなぁ 金のないことを理由にして犯罪おかす奴等にばら蒔きしても酒や薬に溺れるだけ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:54:41.51ID:N9WefiWF0
>>96
バカかよ田舎はまず車が必須なんだが
車購入(あるいはローン)費、保険料、ガソリン代(あるいは電気代)、車検代、雪深い地方ならJAF代、自宅に停められなければ駐車場代・・・

まず無理だろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:56:34.90ID:SZTgEwFt0
>ひろゆきは「現状は、役所が生活保護の基準を満たした人でも支給しないように水際作戦をしています」と指摘。「役所と渡り合える人以外は、生活保護の申請を諦めてしまうので、

これ言い切っちゃって大丈夫?
そんな事例を実際に見たことがあるのか?っていう
生活保護担当で苦労して働いてる人に失礼じゃね?
ひろゆきなんか生活保護を受けようとしたこともないだろうにw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:57:24.50ID:0JsV9HI90
そうとは限らないんじゃないか?
青葉も生活保護だったのだ 何を考えて凶行に走るのかは結局その人次第だな
あくまで食い詰め者の切羽詰まった行動は抑止できるといったところだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:57:49.20ID:Zh5JOtOh0
>>133
首都圏は物価も家賃も高いけど
自家用車が必須でないのがありがたいよな
好きで乗る奴は乗ればいいけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:01:20.27ID:BJ67WEOK0
>>135
岡田トシオが言ってたけど凶行起こす人は孤独よりも発散、自分を表現するものがないからと言ってた
そうだと思う、芸術って極めると孤独になるし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:03:44.28ID:YEO9VvnT0
共産主義国は配給して凶悪犯はいないから
凶悪犯罪捜査なんてしないと被害を広げたソ連と同レベルの頭で害悪だな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:05:11.61ID:Zh5JOtOh0
>>138
現代で例えると
テロリストに屈して身代金払うのと同じ事だよね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:09:10.34ID:ikVZwZw90
七万なら刑務所の方がいいんじゃないか?
保険も食費もただだぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:10:10.24ID:X39MJeDC0
ひろゆきの発想って「カネさえあれば」と「節約しよう」なんだよな
裏で少しずつ賠償金を払っていて金欠なのかもしれない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:23:16.93ID:SgQK3mDq0
>>95
制度の実験では給付金があることで夫婦仲が改善したとかはあるっぽいな
金銭的な安定があると恋人への対応とかでも仕事よりもプライベートを優先みたいな暮らし方を選択出来る人は増えるだろうからね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:26:20.53ID:Zh5JOtOh0
>>143
BI財源のために年間100兆円も増税しようもんなら
その政府は当たり前だが吹っ飛ぶからw
中国かよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:28:35.81ID:jSni6caX0
>>144
貧しい国は離婚率高いとか無いから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:28:48.01ID:WiC+bLlu0
>>100
米はともかく野菜と果物はしょっちゅう貰えるな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:29:43.04ID:CZ+qPSZB0
共産主義者?
じゃあゲバ棒持って活動すれば?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:30:01.57ID:ucELeVdm0
>>1
7万くばるから「刺すな」って言ったら
刺さないでほしかったら「15万よこせ」って返ってくるにきまってるだろw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:30:04.82ID:ERAPMsAY0
ひろゆきって
俺たちを煽ってるのか
本当の馬鹿なのか
マスゴミに飼われるから後者かな?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:31:03.16ID:bJ9DkTy/0
こいつバカか?
数日前に刑務所出所したばかりで刑務所内で作業していれば多少なりとも
賃金は出所時に貰える。そんな奴にただ金与えてどうする。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:31:12.67ID:ryuawuE50
資源国でもない限り、もとからやりようがない制度なので、できもしないこと持ち出されても
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:36:04.15ID:NieENfh00
短絡的すぎる
モノサシは金しかないのか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:37:53.88ID:v0VO7fo80
いや、現状云々いうなら
現状はベーシックインカムはないやん
生活保護も適正な運営をしたら破滅させないという点では同じやろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:41:11.85ID:KKR4ZlPW0
一般論としての話はともかく
今回の犯人は65歳超えてて前科者だろ
加害者に優しい、とかいう批判もあるが
こういうのは人権派弁護士が出所次第積極的に介入して生活保護を受給させるべきだと思うけどね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:48:06.70ID:SgQK3mDq0
>>146
生活不安とかは相対的な要素が大きいからあんまり貧困国とか国単位の話は関係ないんじゃね?
生活不安がイライラの原因になったりとかそういうのが減って揉め事がなくなるって感じだしな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:02:11.78ID:wGyxweRj0
ナマポにはペリカみたいな特別通貨を電子マネーで与えて購入できるものに制限かければよくね?

要はお菓子をくれなきゃイタズラするぞと言ってるんだろうから大人と同じ権利を与える必要もないだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:07:26.38ID:c/1gdAG/0
>>159
欧米ナマポはとっくにクーポン化してて
電子マネーやクレカに舵きってるのに
日本は何故か反対する連中が多いんだよな
まあお察しw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:12:47.63ID:QubewkPU0
ベーシックインカムあればジョーカーも起きなかったしな
やるしかないな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:14:48.85ID:wVk32qHq0
この件に関してはそうなのかも知れんけど
別の犯罪が生まれてただろなw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:15:10.26ID:g8ndhue+0
ベーシックインカムって医療費と年金を自分で賄わなければだめなんでしょ
俺、がんで高額医療費制度を使ってるけど医療費出なかったら治療を受けるのが厳しくなる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:34:23.51ID:+IWSRDrx0
>>164
健康保険は保有資産と世代別累進性かけろと言う話
金持ちのジジババが必要の無い医療を受けてるからこうなってるわけで
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:56:09.03ID:mNtc5v3f0
EXCELでその循環を解説できればいいのにね。

Excel系ユーチューバーの方がひろゆきやホリエモンより万倍優秀で有用と思うわ。
口先だけのお飾りなんてイラネ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:03:05.16ID:nQmnbdNz0
金が無いから刺すのか?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:05:49.82ID:IOH3DV2W0
ほとんどパチンコに使って、なくなるのが目に見えているw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:15:47.08ID:8tR5dc1D0
低学歴は黙ってろアホ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:23:31.03ID:xRQ8CR7a0
金がないとマジでどうにでもなれと心荒むからな

来月まで生きれば7万もらえるとかなら確かに踏みとどまる奴多いだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:26:07.67ID:Rr+9ybb00
>>1
放火魔は放火するだけなんだから、通り魔は通るだけにしとけよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:27:12.67ID:N2ls5Dxj0
財源はおめーでいいんだな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:27:14.10ID:nMp6tRAW0
>>173
去年のアメリカ、コロナで荒れまくったのに自殺者めっちゃ減ったからな
コロナ給付金ばらまいたおかげで、貧窮層が自殺せんですんだ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:29:07.06ID:qZJMViiF0
金を配ったところで軽度知的障害や発達障害の症状は緩和されないでしょ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:58:03.73ID:d+pkC5kA0
よその人は黙ってて欲しい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:58:55.83ID:25lKzHGy0
金が全てと思ってる奴の発想

貧相だなあ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:59:16.53ID:ZZ02lmRb0
買うライターオイルの量が増えるだけなんだよな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:00:12.13ID:GCzhNQMl0
就職するのに面接か履歴書を法律で禁止にすれば金配る必要ないでしょ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:19:01.13ID:CBzL/6580
こいつの話や本を聞いたり読んだりしてると屁理屈的な思想が入り


ひろゆきみたいな気持ち悪い顔付きになりますよw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:19:59.56ID:Ll8Oq2LI0
月7で暮らせるかね?
そら当座の家賃と食費くらいならそれでいいけど根本的には無理やろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:36:13.76ID:VnMM3HiR0
>>71
保険も年金もない地獄が続くね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 22:57:46.93ID:fEYFnDUc0
現行の医療保険をはじめとする社会福祉を撤廃して月7万が支給されるベーシックインカムは
生まれつきの障害や難病抱えている人に死ねと言ってるのと同じ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 23:05:21.67ID:fEYFnDUc0
>>187
それが目的だと思う
格差社会になること、貧富の差が開いて米国のように一定数の貧困層が存在する(安い労働源や
経済的徴兵源を確保できる)事で利益を得るビジネスモデルが存在する
当然、治安も悪化するがそれがビジネスチャンスになる業界もある

ぶっちゃけ、一度貧乏にしないと経済成長率を取り戻せないってことなんだろう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 23:05:40.39ID:jNwhhSkh0
ベーシックインカムなんかそう簡単にできるわけない
それからタラコ、お前は生活保護簡単にもらえるようなことばっかり抜かしてたじゃねえか、ほんとポジショントーククソ野郎だな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:54:12.74ID:RimDXJuw0
「ショーシャンクの空に」でも刑務所から出所が決まった爺さんが首吊って死ぬ場面があったな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:03:41.05ID:LRCp/Dle0
1日で溶かすだろ、パチンカスとかは。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:30:22.26ID:Gs4oPMT+0
>>1
あらら、通り魔にエクスキューズ与えちゃった?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:33:07.75ID:Iev19gVs0
前科モンのクズはみんな生活保護もらって生活してるよ
やっぱこいつただの世間知らずだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:04:01.24ID:ujWCgb8u0
いつまでこの世間知らずの引きこもりの言葉を有難がる風潮は続くのだろうね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 09:37:38.07ID:Iwd2ZEkV0
>>2
ひろゆきの意見がどうとかはともかく一つの事例で違うってのも…
犯罪全部は無くせないとしてどうすればより減らせるかでお金が一番の原因ならジョーカーが違う理由で犯行したとしても取り入れるか考えるのはした方がいいんじゃね。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 10:54:13.44ID:Yc8CzxbN0
お前恥かくばっか、ボロでまくりだから黙っとけ
って
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 10:56:00.28ID:Yc8CzxbN0
下らねえこと言って炎上させるのが目的なんだろ

お前下らねえ野郎だな。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 11:01:36.28ID:yGtCGh900
ひろゆき信者はこれで絶賛の嵐なんだろ、ウケるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況