X



【テレビ】若狭勝弁護士 衆院議員時代の同僚の発言暴露「文通費がなかったら子供の学費払えない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/17(水) 11:42:57.05ID:CAP_USER9
11/17(水) 10:38
デイリースポーツ


若狭勝弁護士 衆院議員時代の同僚の発言暴露「文通費がなかったら子供の学費払えない」
 
 元衆院議員で若狭勝弁護士が17日、テレビ朝日「羽鳥慎一 モーニングショー」に出演。問題視されている国会議員の文書通信交通滞在費について「文通費がなかったら子供の学費が払えないよ」と語った同僚議員の存在を明かした。

 若狭氏は、1カ月に130万円支給される歳費は、自民党党費やいろいろな部会の会費などが天引きされて、手元に残るのは60〜70万円だったと明かした。その上で、地元の新年会、お祭り、会合などに出席する際に、5000〜1万円の会費を支払い、それが1日3、4件はしごすることもあることから「領収書なしで使える文通費はありがたかった」とコメントした。

 しかし、前述の子息の学費に補てんしている議員の声などから、「第2の給与となっているのは否めない」と指摘。「任期1日で100万円が問題ではなく、月に100万円を領収書なし、報告義務なしで使える制度にメスを入れるべき」と話した。

 若狭氏は、2014年の衆院総選挙に自民党から出馬し当選。2017年まで2期務めた。

 テレビ朝日社員の玉川徹氏は「新人議員から返還を求め日割りにするとか寄付にするとかで終わりにするとなると、問題の本質から全然ズレていて、僕は国会議員のごまかしだと思っている。問題の本質は給与と変わらないでしょというところ」と若狭氏に賛同していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/24bb1272ed218f8e3d3a6bf24b6dd62dd05908f6
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:44:15.60ID:Skp6GeVk0
流用 wwwwwwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:44:32.42ID:kdIkR8bh0
プライベートに使われてるじゃねーか
領収書提出させろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:45:46.09ID:EgcrRPNz0
国会議員が新年会、お祭り、会合に参加して会費取られるの?
本当に?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:46:17.13ID:cJLONA4G0
自民党党費やいろいろな部会の会費などが天引きされて・・・・ピンハネ最高!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:47:44.41ID:x6y61NGJ0
>>1
野党に与党が払ってた国会対策費もこんなもんだよ
立憲の海江田万里が先輩議員に国会対策費で「いい背広ぐらい買え」って言われたってさ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:47:57.11ID:X5DEm4c50
今の制度のままではままでは第二第三の号泣会見議員を生むだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:50:27.98ID:qED/TU7n0
俺たちは他人の子の学費まで払わなきゃいけないのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:52:19.32ID:A5fAG7gn0
>>11
公務員は皆そうだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:52:31.83ID:43EBUgIe0
すっごい学費高いとこ入れてるんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:54:08.38ID:NcmFzuN20
これって文通費を学費に使ってるっているミスリードだよねw
文通費がなくて全て給与で賄うなら、子供の学費も払えないってだけの話なのに。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:54:50.70ID:9ElRE7zh0
だから党の中で金を握って配れる人間が
いつまでもやりたい放題になるんだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:55:34.44ID:FEosULv10
用途が違う
ふざけんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:57:14.39ID:Jp2DZRlu0
議員の年収は いくら 2000万超え

全て税金だよ

これで子供の 学費が払えなら 議員をヤメロ、ふざけるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:01:41.39ID:2UZqFz0k0
企業献金などに頼らず私設秘書を何人か雇って
熱心な活動したら完全に給料からの持ち出しだからww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:04:44.34ID:leirCs2d0
>>20
サラリーマン的に年収だと考えるから分からなくなる
議員の給与は自営業の運転資金だと考えればそんなの最初から全然足りない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:06:58.54ID:JMvpAENb0
国会議員の給料は「歳費」と呼ばれ、法律で決められています。議長などの役職についていない一般の国会議員の「歳費月額」は、130万1000円です。
また、ボーナスにあたる「期末手当」が年2回支払われ、年収は2000万円以上となります。
そのほか、公的文書の発送費や電話代、交通費のための「文書通信交通滞在費」が月額100万円、立法に関する調査研究活動のための「立法事務費」が月額65万円支給されます。
これらを加えると、年間の合計は約4000万円以上となります。さらに、運賃などが無料になるJR特殊乗車券、国内定期航空券などが交付されます。
また、国会議員は秘書を3人まで公費で雇うことができ、「秘書雇用手当」として年間約2500万円支給されます。
これらを総計すると、約6500万円となります。

各国の国会議員の年収で年収が高い順にまとめてみました。
アメリカ1570万円
カナダ1260万円
イギリス970万円
ドイツ1130万円
韓国800万円
日本の国会議員の年収はアメリカよりも多いダントツ1位といえそうです。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:08:12.89ID:NcmFzuN20
いや、活動費総額を増やして領収書必須にすればいいだけ。
いちいち請求の形か総額前払いの余った額を返還で。
そしたら目的外に流用したり、嘘があったら横領になる。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:10:05.77ID:Z+wLqA5D0
「文通費がなかったら子供の学費払えない」
自民党のピンハネ体質じゃあね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:11:12.76ID:U3vWyU8p0
えーと羽鳥へ

おまえらのギャラ
時給100マン以上だよね
政権批判してれば100マンはいるのも異常な

すぐに降板


国民と解離しずきていて

国民の代弁になりません
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:12:52.90ID:U3vWyU8p0
芸能人が
報道番組にでて
月給3000万ももうけてたら

国民の代弁は無理

あなたたちは

反日で御殿たてる

上級国民
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:14:58.85ID:VRyOzY1D0
金に色が付いてる訳じゃあるまいし、議員活動の金を歳費から持ち出してるから文通費でってだけで、こんなの言い方の問題では?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:15:47.24ID:HIO6dlwj0
党費が高い点は分かるけど。後の点は、全く協調できないな。会合出席?
止めたらイイじゃん。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:16:21.65ID:eo5oVXFs0
交通費は、ICOCA的なカードにして鉄道・船・飛行機を乗り放題にしてあげれば
そうすれば乗車記録も残るし
文通費は、郵便を無料にできるマーク作って無料で送れるようにするか、
今の時代メールとかで事足りるんだからもう支給無しにするか荷物送るときに都度精算で良いでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:17:47.91ID:y5oYzqXD0
>文通費がなかったら子供の学費払えない

一種の背任だろ。
そいつの名前を出せ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:18:34.87ID:xyl0Na5I0
流用あかん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:23:15.98ID:qpz3Zi8B0
立憲共産党か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:23:53.42ID:6cUeC/He0
>>20
正しい

>>25
はあ?
交通費はタダ、その他にも特権があるぞ
自営業じゃねえわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:25:42.53ID:rXoeR7kX0
私設秘書の給料も払わないといかんしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:26:14.45ID:/FX37tXH0
領収書必須ならグリーン車乗ってるのバレちゃう
近距離でタクシー使ってるのバレちゃう
ファーストクラス乗ってるのバレちゃう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:26:54.56ID:NcmFzuN20
>>38
それは歳費ではないんじゃね?
活動費やらも含めたもので。
>>42
金がなかったらもっと食い込んでくるじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:49:05.38ID:KRqUE2ZK0
>>26
給料低くすると企業献金に頼らざるを得なくなる!利権重視になる!とかいうやついるけど海外はどうやっとるん?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:51:09.43ID:9b28aQ4Z0
逮捕
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:57:16.36ID:JMvpAENb0
>>47
韓国だと大体1400万円くらいかな

国会議員は毎月、基本手当として756万5130ウォン(約70万円)の他に立法活動費313万6000ウォン(約29万円)を受け取る。
さらに、常任理事会や本会議に参加する際には特別活動費78万4000ウォン(約7万3000円)が支給される。賞与を年二回の合計で681万2060ウォン(約64万円)、旧正月と秋夕(チュソク)の際に休暇費として年間817万4470ウォン(約76万円)を受け取る。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:58:03.08ID:q7W5OIKF0
>>44
グリーン車なら議員パスで最初から無料。
普通車乗っているのって、共産党ぐらいじゃないか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:10:57.67ID:l0PJDOiF0
>>25
言ってる意味がわからん。自営業じゃないし。同じにするなよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:13:29.16ID:TbhGqBFv0
田舎の結婚式は議員や町長来るのがステータスになってるからな
議員も歌の一つでも歌って名前を漆
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:16:31.79ID:AaMs1XnR0
>>47
個人献金やろ
宗男とかはとにかく広く薄くやってた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:17:20.52ID:8lUMs/ku0
歳費と同じ口座に振り込まれるから区別つきにくいってタイゾーが言ってた
デジタル化進めるんだったら政治家が率先して電子マネーにしたらいいのに
後から出し入れもすぐわかる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:20:16.15ID:JMvpAENb0
企業献金拒否ってるの維新と共産だけだっけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:42:41.93ID:m3gnm+wE0
>>1
>若狭氏は、1カ月に130万円支給される歳費は、自民党党費やいろいろな部会の会費などが天引きされて、手元に残るのは60〜70万円だったと明かした。

自民党への政党助成金が年間約170億円に党への企業団体献金が年約30億円
トータル年200億円ものカネは一体何に使ってるの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:43:42.80ID:MfHMZawn0
宮崎謙介がやっと借金を返したって言ってたけど
金ってそんな簡単に貸してくれるの?
芸能人が党にスカウトされて出馬する時は党がお金を負担してくれるの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:56:00.68ID:JMvpAENb0
党員会費4000円×113万人=約45億もデカいな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:02:14.77ID:QR0STcoq0
地方議員もそうだけど、必要経費は稟議書書いて事務局に申請して
事務局精算するようにすべきなんだわ。金額なんか無制限でもかまわんから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:03:40.58ID:5uRFuutP0
>>25

真面目に議員活動したり、毎月支援者に活動報告を郵送している議員だと、
100万円でも赤字になっている議員もいるよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:06:32.72ID:PxHFDoMU0
>>5
祭やなんかだと銀行やら議員さんは一番良い金額お願いしとるわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:06:34.47ID:rx3U46Dz0
子供いる議員には投票しないことにしよう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:08:20.57ID:JMvpAENb0
なにやら寄付的なものもやらかしとんな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:08:53.99ID:lAIUvssk0
お前らそうはいうけど金のない政治家なんてほんと危なっかしいだろ
金であっさり転ぶやつばかりになるぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:10:25.98ID:8lUMs/ku0
金があれば欲がなくなるってもんでもないのよ
あってもあっても困らないのが金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況