X



【サッカー】<日本サッカー協会の田嶋幸三会長>森保一監督の采配を高評価!「後半の効果的な選手交代」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/17(水) 07:57:49.18ID:CAP_USER9
◆カタールW杯アジア最終予選▽B組第6戦 オマーン0―1日本(17日・マスカット)

 日本代表はアウェーのオマーン戦で1―0で3連勝を飾り、カタールW杯出場圏内のB組2位に浮上した。累積警告で出場停止のMF守田に代わり、MF柴崎が先発した以外は、ベトナム戦と同じメンバーで臨んだ。前半は互いに見合う展開。チャンスらしいチャンスが作れない中、後半開始から途中出場したMF三笘が縦への突破で流れを変えた。同36分、その三笘からのクロスを、伊東が左足で押し込んだ。

 試合後、日本サッカー協会の田嶋幸三会長は広報を通じてコメントを発表。森保監督の采配を高く評価した。コメントは以下の通り。

 田嶋会長 「まず初めに、深夜にもかからず日本で応援してくれた皆様、オマーンのスタジアムで大きな声援を送ってくれた皆様に心から感謝いたします。今日は勝ち点3を獲得した非常に大きな勝利だった。後半の効果的な選手交代によって、サイドを崩しながら相手にプレッシャーを与えていた。試合を支配しながら進められたことが得点や勝利につながったと思う。

チーム全員が集中して一丸となって戦っていることが伝わってきた。監督や選手も理解しているように、まだワールドカップへのチケットを勝ち取ったわけではなく、これから4試合の厳しい戦いが待っている。まずは1月からの2試合にしっかりと集中すること。これからもSAMURAI BLUEへの応援をお願いいたします。」

スポーツ報知 11/17(水) 6:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/489d80e5712071b1d909ef1e63e8681982ada3a2

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211117-11171021-sph-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=451&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:58:35.82ID:VT1rwU1k0
バカ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:58:48.09ID:TzR5So6m0
今まで固定メンバー使ってた冒険のしなさがリスクを招いていただけなのに
自作自演で意味不明な絶賛なんか保身以外でいらんやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:59:07.94ID:n1sobMvC0
日本サッカー界のガン
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:59:11.86ID:Pic914l10
W杯出られなかったら幹部総辞任だし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:59:33.74ID:uDE6Ylkr0
今回は珍しく交代早かったね
いつもこうしてくれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 07:59:56.75ID:/UnaN0Dx0
田嶋を早く更迭しろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:00.96ID:clYE9NvA0
謎の柴崎大迫長友スタメンはこいつのゴリ押しなんじゃないかって疑ってる。
岡田元監督のコメントが起用に関しては常に苦笑いっぽい感じだし。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:05.74ID:t3FGP4pR0
>>8
出来れば調子の悪い選手は使わないで欲しいけどな
あと伊東や吉田辺りはそろそろ壊れそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:06.27ID:BJ/TxAZc0
スポンサーの犬の田嶋なんだが
これ逆にスポンサーブチギレてないか?
そんなに大迫が広告効果あるのか??
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:11.35ID:ocpnIs+g0
効果的って…

あんな交代は戦術的な交代とは言わないよ。
ましてや効果的って
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:27.02ID:fZJccT/R0
良かったな
自分に集中砲火来なくて…今のところ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:27.57ID:OP9qI0160
森保解任したら自分の任命責任問題にもなるもんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:33.90ID:P09xdkI/0
オマーンは前半は伊東のスペースを消すために右に全員がスライド、長友の左サイドは驚異じゃないから無視、という明確な切り分けをしていた
要は長友が最初から穴な訳で、選手交代じゃなく最初から中山にしろってこと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:03:30.06ID:BLbtn+Z70
恐れてた事起きとるやん森保采配ズバリの流れとか
三苫の手柄横取りやんけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:03:48.04ID:sVrDTp0A0
前半を使えないメンバーで凌いで本命メンバーの体力を温存し、後半の相手が疲れたタイミングで万全の本命メンバーを投入する采配
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:03:53.26ID:3zTOPb750
中国さんが、オマーンとオーストラリアの勝ち点を2ずつ減らしてくれたおかげだわ
とりあえず森保は勇退しろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:04:34.11ID:NcmFzuN20
効果的な交代ってより、
スタメンがおかしいような。
それが致命的なのに。
相手の戦術に対応する為の交代やシステム変更とかじゃないんだから。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:04:55.92ID:pIH9S8N70
効果的?自分から縛りプレーしてただけだろが。
つか、お前が縛りプレーさせてんだろが!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:05:15.43ID:KOZk3Pib0
>>26
それだよな
スタメンで最初から出せ出せ言ってるのはTVゲームでしかサッカーをしたことがない素人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:05:16.66ID:ocpnIs+g0
前半メンバーを今のベストメンバーと判断した森保に問題あるだろ。

何であのメンバーで行けると思ったんだ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:06:26.81ID:Crrq0GOi0
え?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:06:32.72ID:yTp8As1o0
なんとか柴崎に活躍させて汚名返上を狙い、自分の大好きな固定メンバーであわよくば勝ちたくて前半を戦った。

結果、0得点でこのままでは批判の的になると考え、誰もが使うべきと声が上がっていた三笘を使った。


采配とは違う気がする。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:07:23.21ID:+RjxyKK70
>>39
いやホント政治家だよ
会長退いた後はマジで国会議員に出馬するとかありそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:07:28.73ID:PsAa0ZBC0
任命責任を問われるのが嫌だから、無理にでも褒めるしかないわな。
こいつの頭にあるのは保身だけ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:07:35.15ID:YtNWw0P50
サカ豚さん涙目
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:07:38.26ID:VssPni/e0
チームが機能してないから
伊藤や三笘みたいな独力で何とか出来る選手しか活躍できないんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:07:51.98ID:clYE9NvA0
>>23
大迫縛りしてる以上あんまり点は期待出来ない。このシステムは結果的に南野に点を取らせる形になってるがその南野がモロに柴崎長友の犠牲になってる。
体がついていけてないだけの大迫はともかく長友とか柴崎みたいなセルフィッシュなプレイヤー使うなよって話。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:08:18.64ID:R/ID1wWr0
森保監督を信じ続けた田嶋会長の勝利だな
日本サッカー協会が正しい道を歩んでるのは間違いない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:08:27.40ID:09df4e/b0
だって
後任監督よぶ予算、人脈
そもそもどういうサッカーやって
それに最適な監督は誰か
責任が自分に及ぶの回避するだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:08:38.52ID:Pzs7ediL0
修羅旋風拳
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:08:44.81ID:tsZjOQEu0
前半を敢えて劣勢に見せて、後半地獄に突き落とした
見事な采配であったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:08:48.13ID:KOZk3Pib0
>>38
手札を最初から使うのは素人やバカがやること
本当に効果的な場面まで温存するのが当然だろ

実際、三笘と違って、今大会ですでに活躍している伊東には
オマーンが事前に伊東対策をして来ていたのが分かっただろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:08:51.80ID:yPr4zvUs0
森保を解任したら任命責任取らされるから擁護するのは当然だろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:08:53.86ID:jA7V1JOv0
もしもう少しだけまともな監督だったら
歴代でも最強の日本代表見れたのに
ただ歯痒い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:09:19.88ID:AY6HHlal0
セルジオさんも言ってたけど森保監督が三苫を使うのを渋ってたのは守備に不安視があったからだろうな
でもさすがに点を取らなきゃいけないとなってくれてよかったよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:09:21.83ID:Oe8/Ft+U0
酷いゲームをやることが分かってるスタメンを送り出しておいてそこから持ち直したからといって評価するのはおかしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:09:31.23ID:w5/nqtq30
クソなスタメン
クソな戦術
後半修正して辛勝

ジーコジャパンそっくりだな
あっちはもっとドラチックだったしサポーターの熱量も高かったけどね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:09:41.74ID:ppvfoNSU0
>>35
効果的じゃないスタメンだったからこそ後半の交代がより生きたんだけど?
サンフレッチェ広島 vs おこしやす京都の大番狂わせだって序盤は相手にわざと攻めさせてたわけで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:09:55.89ID:Od92EWLq0
おまえらが抗議デモしないから田島は安泰なんだよ
抗議デモするなら森保で勝つ前のタイミングだった
もう遅いわムリだね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:10:00.33ID:ocpnIs+g0
田嶋「あくまでも目標はワールドカップベスト4。これは変わりません。」
田嶋「森保監督なら行けると信じている!」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:10:04.03ID:0WGFs0tH0
なんだよまぐれで買ったのかよつまんねえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:10:05.01ID:e9B7+WfK0
>>26
冨安吉田という屈指のDF陣を無駄に疲弊させるクソ戦術やん
1点とって守備固める方が楽やろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:11:11.38ID:6HcXmLpU0
トップがこれですから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:11:17.66ID:CCEyZEPi0
こんなヒリヒリで面白い最終予選を地上波で実現できなかった無能

ただしDAZNはうはうはwwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:11:47.76ID:e9B7+WfK0
>>59
最初から三笘伊東でいけば伊東へのマーク分散して楽だったのに無駄に伊東を苦しませただけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:12.38ID:qUYvmj330
しかしあれだな予選での立ち位置と本線での立ち位置が違いすぎるからアジア勢は辛いよな。
予選ではポゼッションも保って攻めるサッカーしなきゃならんもんな。本戦で三苫や伊東の突破なんて当てにならんし本戦行ったら急に引きこもりサッカーするんだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:29.11ID:oL0CH99Q0
ぶっちゃけ三笘のアシストなかったら後半もあかんだろ
結局ドリブルほぼ止められ、古橋はただ潰れ役してただけ
インパクトで勘違いしがちだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:30.06ID:dE6PIBs00
岡ちゃんなんて言ってたの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:44.59ID:ppvfoNSU0
>>72
冨安吉田という屈指のDF陣がいるからこそ前半無失点で後半勝負ができるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:47.66ID:XvjU77fb0
田嶋は長友使うように森保に圧力かけてるんだから
長友使いつつかった森保を褒めるだろう

長友使うと誰得なのかはさっぱりわからんが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:55.06ID:bW2rNOoM0
だめだこりゃ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:11.67ID:e89HKeZu0
勝ったんで辞任しやすくなったと思うよ
次までまだ時間あるし、まず「体調不良」を理由に入院して、監督代行をたてる
そのまま「惜しまれながら」辞任という流れ
これならキャリアに傷をつけずにあがれる
もちろん田嶋は安泰
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:32.65ID:ggdnuvhD0
長友スタメン固定なんて
ふざけたサッカー協会枠があるなか

なんとか勝った
しかも長友交代で入った
中山のボール奪取から決勝ゴールってww

最初から中山先発なら前半で試合を決めれただろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:41.72ID:E8cou7ui0
日本人監督も海外で修行してこいよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:50.13ID:CCEyZEPi0
テレビでやってれば野球の4%はるかに超えてたのにもったいねえwww

地上波泣いてるwwDAZN大爆笑
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:59.85ID:wHpsB1jh0
青木理

「おとなり韓国は大勝ということで 」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:14:13.09ID:+yUsjnSz0
次は年明け2月だから監督交代しても十分に準備できる
さっさと森保クビにすべき
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:14:14.53ID:c32quM590
✕後半の効果的な選手交代
〇謎の意地張って日本中、世界中からこいつ使えって言われた形に嫌々変えた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:14:14.55ID:jPaDdTU10
やっぱりクビはなあよなあ
引き分ければワンチャンあったかもだが
意味不明采配をまだ続けるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況