X



古葉竹識さん死去 プロ野球元広島監督、日本一3回―85歳 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/11/16(火) 15:20:06.06ID:CAP_USER9
2021年11月16日15時11分

 プロ野球広島の中心選手として活躍し、監督になってチームを3度の日本一に導いた古葉竹識(こば・たけし)さんが12日に死去した。85歳だった。

時事通信ニュース: 古葉竹識さん死去 プロ野球元広島監督、日本一3回―85歳.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021111600763&;g=spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:20:33.70ID:FqOitTUp0
ワクチン打ったの(・∀・)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:20:54.92ID:WKuKakDu0
|д゚) ←古葉監督
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:21:59.70ID:GlhfEHjM0
大洋時代は?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:23:22.22ID:gDyf7k1U0
広島では県民あげて喪にふくすべし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:24:35.11ID:qCnEjvje0
古葉さんは普通に残念だわ
上田さんとは2回シリーズでぶつかって
1勝1敗
西本氏には2戦2勝も名試合だった

名将が多かったな昔は
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:24:59.72ID:tvAgiQRM0
広島を作り上げた人や
合掌
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:25:01.98ID:6oqwV3g80
そっと隠れながら旅立たれたのかな
合掌
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:25:29.65ID:O2KtsJ4Y0
そういえば最近見なかったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:25:46.83ID:9i/imHZV0
えーっ!古葉さん亡くなったの?!
これ、広島県民にとっては大ニュースだろ…
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:26:25.57ID:9sgCO29C0
初優勝ってこの人だっけ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:30:15.28ID:9drTb4xp0
次は衣笠?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:30:17.61ID:YATbM99N0
広島は今日大きなニュースが2つやな・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:30:25.86ID:11mjMnye0
大洋の監督に就任した時は広島のように
優勝を狙えるチームになると思って喜んでました・・・・

慎んでご冥福をお祈りします
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:31:11.90ID:wBjjVfKx0
>>16
大洋の監督時代は勝つまで耐えるとも言われた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:32:07.39ID:YATbM99N0
カープの監督といえばこの人よ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:32:18.82ID:ureyLgaX0
>>12
横浜市民にもよ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:32:42.81ID:BszLwG4n0
どこでもいいからプロに行きたいと言ってたが叶わなかった慶大の息子は元気なのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:34:00.35ID:QoD0hZfX0
広島で日本一3回を達成したサッカーの監督は国民に叩かれてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:35:15.58ID:6oqwV3g80
よく通る美声で、解説も好きだったわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:37:02.57ID:eefxDTNq0
漫画の影響か大洋時代しか知らん広島の監督もしてたのね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:37:08.96ID:Za59TD3F0
合掌
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:39:30.27ID:SsH+5ZHl0
昔、広島カープの選手を東京駅で見た時、俺は広島のヤクザが東京に攻めてきたのかと思った。

新幹線の扉が開くと、
まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸*2が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦*3が降りてきて、
次にパンチパーマ*4に細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。

最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長
という感じの衣笠祥雄が降り立った時は俺はもう東京は終わったと思った。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:41:07.34ID:YB1Z6M/90
古葉さん温厚そうな人柄に見えたけど、実は星野仙一以上に鉄拳を振り回す監督だったとか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:42:35.37ID:gIYmy3d80
>>31
古葉さんと森さん、
よその球団で成功した2人を失敗させた、
横浜恐るべし。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:43:31.21ID:/P81OiLN0
ジョンソンの代打なのに成功した古葉
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:43:37.82ID:q/6bynjv0
鈴木誠也ポスティングでメジャーへ。
カープファンにとってなんちゅう日だ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:45:49.60ID:zA9hFQEt0
>>35
だからか知らんが、古葉、阿南監督時代の広島は中日戦で大乱闘が多かった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:47:03.42ID:DVG0OoaO0
投手は打者と同様に球審の癖も知らねばならない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:51:15.97ID:u/iq6iYt0
高橋慶彦が頭部に死球受けて倒れ込んで悶絶しているところにベンチから出てきてバッターボックスのそばへ
危険な投球に対し球審に文句言ってくれるのかと思ったら
「おいヨシヒコ。一塁へ行けるか?それとも交代するか?」と言われて
慌てて「行けます」と言って飛び起きて一塁へ向かったという
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:51:34.34ID:65f2Ekq+0
ギャグにされていましたね
覗き見するスタイルで采配
(気持ちはよく分かる集中できるからね)

ご冥福をお祈りします
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:51:41.25ID:wBjjVfKx0
現役晩年にノムさん時代の南海へトレードされ、ここで指導者としての勉強を始めたのが縁で
ノムさんとつながりができた。広島へ復帰する際に南海退団を惜しんだり、
広島を退団したホプキンスを南海が受け入れたのもこの縁があったからとも。
(ホプキンスは医大進学を理由に広島を退団したが、進学先の医大の教授が
広島での活躍ぶりを知りもう1年待ってるから広島へ戻れと諭されるも
広島は既にギャレット・ライトル加入で席が無くなってた)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:53:49.89ID:CNIuccmu0
元祖隠れキャラ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:54:39.66ID:u1EzpH0Z0
未だに実家に帰ると横スタで貰った大洋時代のトランプがあってそれで毎回遊んでる
JOKERが古葉監督なんだよ
おかげでうちの娘も古葉監督のことはよく知ってるぞ

あとAは性犯罪者の投手な
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:54:49.77ID:IateoNTQ0
>>47
高橋マサがかっとばせキヨハラくんみたいなってんの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:55:15.81ID:1wlD1oYe0
>>17
衣笠はもう…(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:55:58.82ID:H9LG1IxM0
ひょっこりはんのモデルになった人だろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:57:23.00ID:9C+PTf4y0
あの頃のプロ野球はメチャクチャ面白かったなぁ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:00:05.63ID:rQ0B2xTD0
俺が代わりに死ねばよかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:01:35.09ID:9C+PTf4y0
>>40
中日が星野を監督にしたのも、乱闘で広島にいつも負けてたから
乱闘で広島に勝つためとも言われてたよなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:01:55.21ID:tWKpeoS60
名監督だったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:02:48.53ID:UX/aeVUF0
宇野さんのオデコキャッチくらい、古葉さんはあの絵だよねw
珍プレー好プレーの記憶って凄いわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:03:10.10ID:3qaHtc5e0
カープファンのジジイなオレにとっては山本浩二、衣笠祥雄以上のヒーローかもしれん
古葉さんありがとう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:03:15.24ID:6jJpkgmx0
>>1 ホプキンスに診てもらえれば良かったのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:04:15.69ID:c5cE1IB/0
巨人が最下位で広島が優勝なんて、当時は考えられない事だった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:04:27.91ID:6zIPSu5c0
大洋ホエールズの監督のイメージだわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:04:59.40ID:irLciW730
へっぽこみたいな金なし力なしチームを日本一3回
くらべものにならんぐらい偉業だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:05:39.30ID:irLciW730
リーグ3連覇しても日本一は土台無理だったからな
広島で日本一とかすごすぎ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:08:57.14ID:rtBqlPYD0
2021年に亡くなった主な有名人 1

田中邦衛(俳優)
坂本スミ子(女優)
森山周一郎(俳優)
村上ポンタ秀一(ドラマー)
古賀稔彦(柔道家)
福本清三(斬られ役)
ゆうき哲也(チャンバラトリオ)
安田猛(元プロ野球)
東京丸(漫才師)
沢村忠(キックボクサー)
チャーリー浜(コメディアン)
澤田隆治(テレビプロデューサー)
神田川俊郎(料理人)
橋田壽賀子(脚本家)
田村正和(俳優)
李麗仙(女優)
立花隆(ジャーナリスト)
富永一朗(漫画家)
船戸順(俳優)
寺内タケシ(ギタリスト)
小林亜星(作曲家)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:10:29.73ID:rtBqlPYD0
沢木和也(AV男優)
辻久子(バイオリニスト)
大島康徳(元プロ野球監督)
保坂秀樹(プロレスラー)
酒井政利(音楽プロデューサー)
サトウサンペイ(漫画家)
木下雄介(中日ドラゴンズ投手)
メリー喜多川(ジャニーズ事務所名誉会長)
ジェリー藤尾(歌手)
千葉真一(俳優)
笑福亭仁鶴(落語家)
正司敏江(漫才師。敏江玲児)
風間ルミ(プロレスラー)
すぎやまこういち(作曲家。ドラクエ)
星野敬太郎(ボクシング元世界チャンピオン)
さいとう・たかを(漫画家。ゴルゴ13)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:12:04.91ID:rtBqlPYD0
2021年に亡くなった主な有名人 2

沢木和也(AV男優)
辻久子(バイオリニスト)
大島康徳(元プロ野球監督)
保坂秀樹(プロレスラー)
酒井政利(音楽プロデューサー)
サトウサンペイ(漫画家)
木下雄介(中日ドラゴンズ投手)
メリー喜多川(ジャニーズ事務所名誉会長)
ジェリー藤尾(歌手)
千葉真一(俳優)
笑福亭仁鶴(落語家)
正司敏江(漫才師。敏江玲児)
風間ルミ(プロレスラー)
すぎやまこういち(作曲家。ドラクエ)
星野敬太郎(ボクシング元世界チャンピオン)
さいとう・たかを(漫画家。ゴルゴ13)
柳家小三治(落語家。人間国宝)
非道(プロレスラー)
白土三平(漫画家)
パルト小石(マジシャン。ナポレオンズ)
川嶋辰彦(秋篠宮妃紀子・父)
前田五郎(漫才師)
細木数子(占術家)
瀬戸内寂聴(作家)
古葉竹織(元プロ野球監督)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:13:04.73ID:eQNAZb4x0
大洋時代は木庭スカウトを連れてきたことが最大の功績
98年優勝の基礎となった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:13:16.65ID:YB1Z6M/90
>>57
そう。
あと1986年、西武との日本シリーズで「第8戦」までいったことがあった。
秋山のバック転ホームインなんか今でも印象に残ってる。
ttps://www.youtube.com/watch?v=MNNJcVWqIc0
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:14:14.98ID:eOrF+BYT0
江夏は何を思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:15:37.89ID:QKH5X1S70
>>75
1986年は阿南準郎監督に替わり1シーズン目で優勝
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:17:28.70ID:fXiCzRoN0
古葉さん大洋時代は駄目監督と言われてたな
西武の森監督も横浜で駄目だったけど、いくら黄金自体を築いた名将と言われても
やはりプレーするのは選手なわけで、球史に残るほどの名選手に恵まれて黄金時代になったのを勘違いして
駄目球団を自分の力だけで立て直せると過信しちゃったのはまずかったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:18:58.73ID:O2KtsJ4Y0
>>75
古葉は西武とは日本シリーズやってなくね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:19:17.48ID:huMHRahn0
試合中はベンチに座らずに、ずっと立っていた古葉監督。
選手が戦ってるのに、のんびり座ってられないということらしい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:22:14.90ID:XvbAz2AO0
名監督殺しの横浜。横浜こそ新庄に監督やってほしいな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:25:40.92ID:4dD53FS50
キヨハラくん世代なんで大洋の監督の印象
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:27:01.01ID:Alldqdmd0
マジでギリギリ知らないであろう監督だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:28:26.67ID:YB1Z6M/90
>>83
1998年にベイが日本一になったときの権藤監督、偉大だったんだな。
そういや権藤監督も「オレを監督って呼ぶな!権藤さんでいい。」って言ってたのを思いだした。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:29:49.11ID:t7Lj4Zwr0
ω・`)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:29:49.15ID:JtZjQaoN0
初優勝の年は日シリで阪急に4連敗、不覚を取ったけど
それまで万年最下位だった反動から、古葉さんたちは
ハメを外し過ぎた感があったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:33:45.38ID:sbxCGIaN0
>>73
知らない人だしな、専修中退つてなにかやらかしたのかな? 熊本出身がかえって良かったのかなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:34:57.67ID:FzQP/+oN0
存命だったとは知らなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:35:22.03ID:L4B4Pv5e0
江口寿史の「進め!パイレーツ」で、おちょくられてたのが懐かしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:36:19.46ID:987MVKt90
うわ〜
山本浩二と衣笠を育てた広島の英雄が〜〜〜〜

合掌
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:38:05.24ID:iRDYoXQtO
ご冥福をお祈り申し上げます
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:41:09.94ID:LivFXcfN0
南海にトレードされて野村やブレーザーの影響を受けたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況