X



【プロ野球】日本ハム 西川遥輝、秋吉亮、大田泰示に契約提示せず… 海外も含めた他球団と交渉可能に 稲葉GM「協議した結果」 [jinjin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/11/16(火) 14:36:26.84ID:CAP_USER9
日本ハムが西川、秋吉、大田に契約提示せず 海外も含めた他球団と交渉可能に


日本ハムは16日、海外FA権を取得した西川遥輝選手(29)、国内FA権を取得した秋吉亮投手(32)、大田泰示選手(31)に来季の契約を提示せず、保留手続きを行わないことを発表した。


稲葉篤紀GMは「3選手と来季以降のプレー環境について協議した結果、選手が取得した権利を尊重し、ノンテンダーとすることを選択しました。選手にとって制約のない状態で、海外を含めた移籍先を選択できることが重要と考えた結果です」と今回の対応に至った経緯を説明。


「昨年も、ノンテンダーの村田透投手と再契約した例があるように、ファイターズとの再契約の可能性を閉ざすものではありません」と、日本ハムとの再契約する可能性があることも強調した。


村田は2020年12月3日に自由契約選手としてNPBより公示され、球団からも同日に「退団」が決まったと発表されたが、同30日に再契約合意が発表され、2021年シーズンも前年と同じ背番号31を背負って日本ハムでプレーした。


今回保留権を放棄した3選手については、このオフにFA(フリーエージェント)となり、海外球団を含むあらゆる球団との次年度契約交渉が可能となる。


https://news.yahoo.co.jp/articles/0f5bd7fc0f217ffb5280be6c002cf86f793e9ca7
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:36:57.71ID:FqOitTUp0
アッー!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:38:09.68ID:zvo4zX6K0
身だしなみがだらしなかったのかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:38:10.78ID:S2UN/iOA0
ナイス稲葉
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:38:38.46ID:jNgAzFDC0
大田さん阪神おいで
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:39:16.86ID:3aC1r9/p0
どこか拾うだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:39:23.69ID:IateoNTQ0
減額制限越え提示だから、
一旦ヨソと交渉してもいいよって話か。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:39:31.71ID:rL/+wVNJ0
これは戦力外通告ではなく自由契約

3人とも巨人軍に行けば年俸3億円貰えるし
引退後はコーチになれる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:39:49.51ID:n1bFPsWX0
広島とハムって似てるように見えて実は
ベテランに慰留してほとんど残る広島と積極的に血を入れ替えるハムで対照的だよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:40:21.72ID:qJ5oJQgV0
原「チャンス!」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:40:40.38ID:wI/IGzva0
大田はサードでホークスに来ればいい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:40:42.60ID:UMbddXei0
新ドーム事業大丈夫かよw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:41:02.92ID:iMrlBUCN0
これって補償無しで取れるなら欲しい球団多いだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:41:03.77ID:fGU9LBDO0
変な言い回しだけど
戦力外通告と何が違うの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:41:11.88ID:REU1P98c0
狭い東京ドームだと弱肩西川も
何とかなるんじゃね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:42:06.43ID:79BjZLht0
大田はまあクビだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:42:16.56ID:AN5iy4gH0
坪井や村田透にやった仕打ちをマイルドに言い換えただけだな。
今より半額以下なら契約してもいいって意味。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:42:23.55ID:XEAn8YZo0
西川とか問題児系の選手は巨人が獲得するはず
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:42:54.17ID:Gikr7iqF0
全員成績残せてないんだな
これは事実上の厄介払いだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:43:01.62ID:MFmPw2pI0
西川は中日か
メジャー移籍目論んで生え抜き扱い外されたか
可哀相やな
1年不調だっただけなのに
やっぱり分際をわきまえることってのは大事よな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:43:26.56ID:oBp6e30J0
西川は差別化発言疑惑あるしな
栗山のお気に入りが着々と消えてく

このチームのファンが好きな選手がいなくなってるけど大丈夫か?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:43:39.99ID:P5sDZdCu0
>>13
ハムの年俸査定システムだと30過ぎてから成績落ちると一気に評価が下がるんだよね
そこから盛り返すことはまずないって考えるみたいで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:43:42.23ID:0gTfSno50
>>21
オブラートに包んでる表現なだけ
普通に戦力外
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:43:43.15ID:KQ93BEMT0
大田も西川も肩ひどいからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:44:27.43ID:673Msb/U0
新庄の構想では外野手失格って事か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:44:30.06ID:gDyf7k1U0
???「FAには参戦しないが自由契約は根こそぎいくぞ」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:44:43.97ID:8dHnPz1D0
自由契約にするからFA移籍したいならお好きにどうぞ
ハムに残りたいなら大幅減俸飲めよ

こういうことだな 事実上の戦力外通告だけど
大幅減俸飲むなら残ることもできる 選手の給料少しでも減らしたい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:44:45.01ID:gkH6r8JJ0
>>21
大幅減額なら再契約してもいいってことかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:45:14.11ID:xGT/ckC00
全員から猛虎魂をビンビンに感じる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:45:39.13ID:BgpkfeXp0
ハムはこういうところが本当にドライだよな
プロだから当たり前と言われたらそうだけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:45:46.23ID:mxorYA1v0
大田オワタ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:45:47.12ID:MFmPw2pI0
大田はカープあたりだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:45:56.68ID:P5sDZdCu0
>>21
減額制限以上に減額したいけど、それをあんまり公表もしたくないから
世間体がいいような形にしてるだけ
昔藤井も本人はFAなってするつもりなかったけど、
ハム側が自由契約と言うと世間体が悪いので頼んでFAしてもらったことがあるw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:12.84ID:HfzjvkbE0
大田胎児って巨人で駄目でハムで覚醒したと思ったがいらない子になったのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:13.82ID:REU1P98c0
外野に西川いたらどんどん先の塁に
走られるしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:27.26ID:oBp6e30J0
巨人の昨日の育成の悪用、無能な監督の複数年契約

日ハムのやんわり戦力外

次は何だ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:34.72ID:/uxLRYOq0
のんてんだー(笑)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:35.62ID:9YGKenUb0
今年の成績じゃ仕方ないよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:40.49ID:PmXjI7az0
大田?と思って今年の成績見たら半分ぐらいしかゲーム出てないけど怪我?不調?
中日レフトライト空いてるから取るかな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:55.26ID:rL/+wVNJ0
中島卓也いらない
打てない守れない走れない顔悪い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:47:08.73ID:rSJr7aE70
秋吉も慶三もヤクルトへ帰って来ないかな
まあ無理か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:47:31.00ID:T+nbww4J0
頭が代われば使う選手もガラりと変わる、野手は特にね
根本からチームカラーを変えようとしているみたいだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:47:32.01ID:KukaU92m0
ざまぁw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:47:48.91ID:eM8gy0Mw0
あれ?
大田って日ハム来てたから主力級の活躍でホームラン量産してたのになんで?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:47:50.20ID:y7651CIz0
日ハムはほんと冷たい球団
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:47:51.07ID:PbQe1E9U0
新庄って結構シビアやねんな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:48:13.76ID:6oqwV3g80
まあどこか獲るだろ
来季のハムよりは良いかも知れん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:48:23.52ID:MFmPw2pI0
西川はお帰りくんになった恥辱のせいで
今年駄目だっただけで
成績はかなり安定しているタイプだからねえ
確実に契約はあるよ

つか、西川や太田クラスがFA以外で市場に出て来るのは稀だから
乙坂とかはマジで引退に追い込まれるんじゃ?
予期せぬアクシデントレベルだからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:48:44.79ID:NaWFCC/A0
秋吉は知らんが、大田と西川はスタメンなんじゃないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:18.66ID:bh6FrFAM0
>>63
冷たいのではなく金がないんだよ
毎年30億の赤字でコロナ禍による本業の低迷
だから自前球場を持って財務体質の強化を図る
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:19.11ID:NrTdLdWM0
大田の今季の成績みてビックリした。
やはり、一流は三年好成績を続けてこそだな。
そういう意味で大田は一流にはなれないっぽいな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:19.56ID:GX4yQ/vd0
巨人に大海くれや
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:33.45ID:J42hTpCc0
もう全員下り坂だからな
FA盾にされて高年俸払うわけにもいかんしな
他が手を挙げなかったら買い叩くって算段だろな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:51.49ID:KH6MoH0g0
>>1
全員巨人でも良くてよ?w
うちはベテランを見切る目、控えと若手を適材適所使って金満とどう戦うのが楽しいチームだからw
来年が楽しみだわw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:53.64ID:MFmPw2pI0
>>62
太田は出塁率低いから
打率や本塁打数のイメージほどスタッツが良くないのよ
ちょうど野村が太田タイプの打者になりそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:49:58.80ID:oBp6e30J0
>>63
今回は監督交代と該当選手の高年俸で大不振とFAが重なってるしな
中田トレードに続いてファンの多い球団の顔だからインパクト大きいわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:50:08.33ID:D1RGHU0I0
大田は去年今年で数字が急降下してるからな。西川はそれに加えて肩も劣化中
秋吉は日ハムには割高になったんだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:50:10.05ID:jbEO716N0
秋吉去年復活してたから何でと思ったけど成績見たら今年はあかんかったんやな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:50:20.76ID:IateoNTQ0
西川の弱肩じゃあのビッグボスマンと合わなそうだし。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:50:39.22ID:qqH6cqyD0
中田も含めて不良債権すべて追い出しおった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:50:46.72ID:tn4O5vh00
大田は3割30本いけるだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:01.61ID:MFmPw2pI0
>>75
大田と西川は確実にオファーあるだろ
特に大田とかほぼカープに決まりじゃねえの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:02.17ID:F8rjjbod0
大田はもう使えない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:12.42ID:gmLbLA1w0
金無いのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:13.09ID:NrTdLdWM0
55番、確か空いたよな?
まさに運命、大田よ、55番へのリベンジだ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:16.69ID:GrFozh+/0
放出する選手は全てその後さっぱりだった時代のハムが懐かしいな
近年はそうでもないが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:38.19ID:GX4yQ/vd0
>>76
いらんねん。主力よこせや。巨人なら行きたがるだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:40.57ID:WaMkGtrQ0
全員巨人やな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:47.78ID:KQ93BEMT0
大田はチームバッティングしないのにホームラン少なく打率低く下位打線だったし肩ひどい
西川は盗塁できんし出塁率悪いし肩ひどい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:51:50.22ID:dmuR4I0r0
いい判断
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:52:01.16ID:De3pzSdp0
中田
大田
西川
で六本木豪遊や

邪ビット魂感じるで
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:52:13.69ID:nIgMJE4k0
年俸に見合わない選手は切っていく姿勢は普通のとこだと思うんだが違うか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況