X



【ハンカチ王子】「斎藤佑樹氏」争奪戦 北京五輪のコメンテーターとしてNHK起用説が浮上 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/11/15(月) 20:19:32.38ID:CAP_USER9
スポーツ 野球 2021年11月15日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/11150600/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/11/2111121039_1-714x1071.jpg


 今季限りで11年の現役生活にピリオドを打った斎藤佑樹氏(33)。引退セレモニーで「きっとまた、お会いしましょう」とあいさつし、11月1日に開設したインスタのフォロワーは既に7.3万(10日現在)。日ハム時代からの人気にあやかって報道各社が争奪戦を展開している中、NHKが一歩リードなのだという。

 斎藤氏は10月31日、NHK Eテレで放送された東京6大学野球の早慶戦の中継にゲスト解説出演。テレビ欄にはその名がなく、サプライズ風に登場した格好だった。

「デビューにはもってこいの舞台でしたね。彼は早大野球部の100代目の主将として、2010年秋の慶応との優勝決定戦に先発して優勝に貢献。試合後の“持っているのは仲間です”という名言は、流行語大賞で特別賞を受賞しました。31日の放送では、慶応との当時の戦いを振り返る場面もあり、感慨深そうでしたね」

 と、NHKの局員。

 それに先立つ19日には同じNHKのクロ現で、高校・大学の1年先輩に当たるディレクターが密着を続けてきたドキュメンタリーが報道された。

■チャラいバラエティは

「なかなか突っ込んだ内容でした。ディレクターが“1軍で1回も投げていない斎藤がなぜ契約更改できるのか”と尋ねると彼は、“世の中的にみていわゆる不公平だとか、そういうのを感じる人がいるのもわかりますけど、ただこれ僕の個人の意見なんで僕だけのことを考えて言うと、僕はただ野球をしたいだけです”と返していました」(先の局員)

 ディレクターが「球団も何で斎藤を戦力として契約しているのか?」とさらにツッコむと、斎藤氏は「僕も知りたいです」と応じ、チームの編成に関わってきたコーチに取材をかけるシーンもあった。コーチは「特別扱い、もちろんされた部分というのはあったのかもしれないけど、特別扱いしてもらうことも実力」と答えていた。

「この番組は先輩・後輩の関係から生まれたものでしょうし、早慶戦はベストなタイミングだったということなんでしょうが、それ以上に斎藤氏がNHKをかなりひいきにしているというか、好きなんだなぁという印象があります。そのあたりは両親の考えもあってのことなんでしょうね。話題の人だけに引くてあまたで、チャラめのバラエティからも出演依頼があるようですが……」(同)

■ナショナルクライアントとの広告契約

 もちろん他局も手をこまねいていたわけではない。特に報ステ(テレ朝)は日ハムと浅からぬ縁がある。前監督の栗山英樹氏や侍ジャパン監督として金メダルを獲得した稲葉篤紀・日ハムGMがコメンテーター務めていたからだ。

「特に栗山氏と斎藤氏の関係は特別で、栗山氏は彼の現役時代、その再生を何とか実現したいとあれこれと腐心してきました」(スポーツ紙デスク)

 もちろん、その関係は今もなお堅固なもので、

「斎藤氏が報ステに出演することもないわけではないでしょうし、どこかに専属ということもないと思いますが、NHKでの出演を優先的に考えているようです。早慶戦でのゲスト出演での語り口はNHK側の評価も高かった。今後、ナショナルクライアントとの広告契約まで見据えると、それがベターな選択でしょう」(同)

 その見方を前提にすると、これからの仕事はどうなっていくか?

「ひとつ噂されているのは、来年2月の北京冬季五輪関連でのコメンテーター起用です。冬季だから野球は関係ないんですけど、各競技の代表へのインタビューもこなせるでしょうし、仕切り役のアナウンサーがいる中で安定感のあるコメントも話せるように思います。いずれキャスターとしての仕事もあるかもしれませんよね」

「きっとまた、お会いしましょう」と言った斎藤ブランドの力がどんどん高まっていきそうだ。
0003!ninja
垢版 |
2021/11/15(月) 20:20:16.64ID:6cbKACzm0
何で野球選手に冬季五輪
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:24:04.62ID:4ln7nL5D0
北国育ちでウインタースポーツもたくさんやってましたって言うならまだ分かるけど
なぜそんな気配もない畑違いの野球選手に冬季五輪?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:24:47.93ID:sTgUwnqt0
あのさ、北京オリンピックは中共の人権弾圧の象徴なんだから。
ボイコットに決まっているだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:25:57.32ID:sNg/8BaX0
多田野にすべき
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:26:12.91ID:0rFcra1g0
>>5
視聴者なんかアホばかりだからさ、斉藤みたいなスーパースターでてたら取りあえず喜ぶ
と考えてるに違いない
だってあの斉藤やぞと
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:28:53.63ID:QJTf/xre0
もう10年以上もテレビで見かけない人なのに。
きっと甲子園の時のイメージと顔も雰囲気も変わっているだろうし、
今更見たいとも思わないけど。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:30:00.07ID:qWJsoPlq0
五輪は野球との縁を切ったんだぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:30:40.62ID:D7uwR8Fs0
昨日テレビ出てたけど向いてないね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:33:51.47ID:JIWqimNk0
芸能人(笑)やらアスリート(笑)やらが
視聴者そっちのけでテレビ屋とのコネで完結してるのが
ほんと気持ち悪い世界だわなぁ
民放ならスポンサーの意向も反映するだろうけど
NHKなんざ契約者無視してやりたい放題だからタチ悪すぎやろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:38:24.22ID:cvB7tli00
ハンカチ芸もあるしネットの人気も良くも悪くもあるから
野球も少しかじってるからコメンテーターとしては良いだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:39:06.57ID:F/i0ueQR0
 
<2010年ドラフト>
 4球団競合!→通算11年15勝26敗。ほとんどが2軍暮らしのパンダ

<2021年引退後>
 5社競合! → ????

33歳じゃあねぇ。マスコミでも、直にボロを出して消えていくでしょうねぇ( ´Д`)y━・~~
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:40:56.25ID:HwAOqjDl0
お笑い芸人しか無理やろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:41:50.78ID:gdfDrd940
>>1
忖度にもならん糞芝居w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:42:22.19ID:8zlZ8gJX0
さっさと辞めてたほうが良かったな。
これでカイエンも余裕で買える。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:47:27.06ID:HwAOqjDl0
>>23
まあ説得力0だわね
実際エンドユーザーにはニーズは無いと思う
お笑いとかイロモノ枠ならあるかもしれないけどね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:48:19.06ID:n0UDq1ph0
俳優ハンカチw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:48:56.57ID:1d2L/sNg0
五輪アスリートも二軍投手にコメントされたくないだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:49:57.95ID:4ln7nL5D0
最近は改善してるのかもしれないけど
プロ入りたての頃のトークがエラい上から目線で
何か感じ悪かったから
この人が出るんなら違う局見るわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:50:05.10ID:tNFIbEwf0
ピッチングコーチやったら
苦労人の方がコーチには向いてるとよく言うし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:50:33.71ID:PRKx4X9h0
野球選手って碌なコメントできないよな
ゴミばっか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:51:40.19ID:EcvOMlBJ0
定まらない視線でボソボソ喋るだけだぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:53:08.93ID:HwAOqjDl0
今いい感じでスポーツ選手いじれる芸人いねえよな
石橋木梨復活させろよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:53:58.25ID:Xr2j+/Yu0
昔はテレビ屋が一般人を馬鹿にしてたがもう今は逆になったな。
こいつら馬鹿じゃねえの?
そりゃテレビも見られなくなるわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:54:18.57ID:ETg+MmLW0
紅白審査員あるで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:55:46.67ID:fkZhGs1O0
三流以下のピッチャーが何を語るの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:57:11.75ID:KDliYBsT0
他のアスリートの仕事とるな
ショボい実績しかないくせに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:58:07.16ID:hOSRJANx0
価値あるのかなぁこのひとに 
スポーツ選手のリハビリについては一家言ありそうだけどそんな人材を総合的にオリンピックに使う意味がわからん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:58:53.62ID:ZFJ89Uf+0
やきうと五輪はもう一切無関係ですよ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:01:13.10ID:q6OC+7hE0
日ハムだっけ?
そこの熱狂的ファン以外でファンとかいるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:02:07.77ID:GRQEqefF0
ハンケチって時点で需要ないだろうに
冬季五輪て
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:03:51.35ID:MicvTBJ70
泣かず飛ばすだった元二軍投手にそんな価値あるのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:04:55.42ID:6+w1v8Qx0
何をコメンテートすんの? 野球は種目じゃないよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:08:11.98ID:X+28p4Tf0
是非是非キャスターになってまーくんを取材して欲しい。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:08:31.16ID:4ToSsFRk0
腫れ物扱いだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:10:52.10ID:IDU475NQ0
フジに出て、宇宙飛行士の話した時、やっぱこの人ダメだと思った。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:11:00.95ID:uJeDTYPz0
>>17
東京五輪は余計な芸NO村住民が出なかったTBS
野球の中居以外
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:11:14.83ID:2/7ti17P0
喋れんのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:13:01.35ID:XnBZtZ6p0
>>1
あんな不出来なプロ野球界の長年のお荷物をチヤホヤするとか
勘弁してくれや
小室圭並みの腹立たしさだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:16:39.85ID:aOp05e6J0
バカじゃねえのか?
ボキャブラリー不足、滑舌悪し、機転利かない
王子と呼ばれた奴らは不良債権でしかない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:17:27.62ID:uo8iGJ5G0
来年大河出演アル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:17:42.52ID:1tw12QHB0
斎藤コメンテーター
「ここは踏ん張りどころですねえ」
「なんとか守り抜いてほしいです」

説得力ゼロなんだけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:25:35.62ID:/GxYDkGb0
わかったような口ぶりだとイライラが即Maxになるからチャンネル変えるわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:27:23.31ID:QtMwvZvp0
マスコミお得意のエア争奪戦報道
なんの根拠もないただの妄想で記事書けるから楽でいいよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:40:27.53ID:uxgKXhJj0
オワコンのテレビ局が争奪する、使えるかも分からないパンダ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:41:13.71ID:6SpcQDmu0
人体模型顔とはよく言ったものよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:42:15.05ID:C0vh4Pbn0
>>67
「好感度を気にして病んでしまった、好感度はもう要らない」って言えるくらい持ってるよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:42:42.54ID:992Wza7t0
何でマスゴミはこんなカスをちやほやしてんの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:45:10.79ID:uJeDTYPz0
>>71
マスゴミに早稲田罰が多いから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:49:17.88ID:QxETZjR70
真面目でアドリブ利かないしウインタースポーツに係わってないのに

北京オリンピックに何のニーズがあるんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:00:32.60ID:auG7+Z6z0
単なるスポーツ推薦だし早稲田だから頭が良くて気の利いたコメントが出せるとかでもないしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:08:40.16ID:hOSRJANx0
>>76
ケガしたり罹患して競技から離れた選手が復活している最中のドキュメンタリーなら意味あるかなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:10:43.53ID:4BJCDOs30
フジテレビが東京オリンピックで野村忠宏と契約終了したから次誰なんだろうと思ってたがまさか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:11:56.97ID:y1wkIb4I0
禿げだし頭の回転悪いし、こいつじゃ無理だろ 1回やっただけで2度と使われない
悪いこと言わないから今からでも手品覚えて、ハンカチから鳩とか花出せるように特訓しろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:23:15.34ID:7j+1aGlS0
テレビ業界ってほんと馬鹿なんだな
いまのてょに価値はない、どの層からも人気はないだろ
代理店や事務所とウマウマして一般人バカにしてたはずが、自分らがバカになって首絞めとるアホや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:30:56.40ID:1PmconIPO
きょう北海道ローカルの番組に出てたけどガッチガチに緊張しててコメンテーターとして使い物になるまで何年もかかりそうだぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:44:39.75ID:OsgvukFE0
イタリアW杯に王貞治をゲストに呼んで
世界について語らせたNHKならやりかねん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:48:16.56ID:M5Q4UUhu0
ハンケチはプロなんか行かないで
最初から就職すれば良かったのに

ハンケチ夢王子
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:50:10.87ID:JCmkh0Rp0
なんで斎藤?もっと活躍して人気ある選手ならいくらでもいるだろ?
結果出せず人気もあるかあやしいんだから細々と暮らしてほしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:50:13.54ID:O04crg/P0
どこに需要あんだよw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:51:45.54ID:m4+y/Pn70
ド ラ フ ト 会 議 や れ ば い い だ ろ 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:52:45.75ID:TC0a6qdM0
高校野球のコーチまでだろw
プロで何の実績もないヤツが何話せるんだよw
さすがワセダってバカの集まりだなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:54:13.39ID:ARZAkgIJ0
2回を9失点でピシャリ!
なかなかできることじゃないぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:56:27.09ID:S7b5dtZN0
ゆうちゃんの羽生きゅんインタビューが聞けちゃうの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:58:18.10ID:X+28p4Tf0
何か言うと裏目に出るから注意してね。
しかし人気なくなったな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:00:19.76ID:TirbyRpz0
冬の五輪と何の関係が??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況