X



「日本で本当に演技のうまい俳優はだれ?」と聞かれたら、何と答えますか? [愛の戦士★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★垢版2021/11/14(日) 16:53:54.65ID:CAP_USER9
現代ビジネス 11/14(日) 8:02

 戦後の映画黎明期から'70年代のテレビドラマ全盛期、そして令和に至るまで、この国は数々の名優を生み出してきた。日本人の記憶に生き続ける、綺羅星のごとき俳優からただ一人を選ぶとしたら? 
 今回、君塚良一氏、寺脇研氏、ペリー荻野氏、成馬零一氏の有識者4人による大座談会を開催、大いに語り尽くしてもらった。

三船敏郎vs.小栗旬

 寺脇:私は学生時代から数えて、8000本以上の邦画を観てきました。そのなかで日本一の俳優を挙げろと言われたら三船敏郎を推したい。

 三船といえば、『椿三十郎』('62年)など数々の黒澤明映画で主演を務めてきました。戦中、戦後の日本を生き抜いた、「昭和のシンボル」です。

 ペリー:おお、いきなり大本命ですね。

 私も先日、三船さんが出演した『新選組』('69年)を観ました。あの作品で三船さんは近藤勇を演じていますが、彼が佇んでいるだけで画面が引き締まる。三船作品を観ると「日本映画はいいな」と、しみじみします。

 寺脇:『椿三十郎』などの時代劇も彼の十八番ですが、軍人役も迫力満点です。特に『日本のいちばん長い日』('67年)での阿南惟幾陸軍大臣役の鬼気迫る演技は、三船さんの真骨頂です。

 君塚:三船さんや彼のライバルだった仲代達矢もそうですが、戦後から'70年代にかけて「戦争モノ」が人気だった時代、いかに軍人姿が似合うかが名優の大事な基準でした。その伝で言えば、三船さんは完璧です。彼の軍人姿は凛とした佇まいがあり、痺れるような恰好良さがありました。

 成馬:三船さんは、「陽」を背負った正統派のスターでした。現代の役者でいえば、誰にあたるでしょうか。

 ペリー:秋ドラマ『日本沈没』(TBS系)で主演を務めている小栗旬はどうでしょう。

 彼は『日本沈没』で、国難を前に立ち上がった環境省官僚・天海啓示役を熱演しています。来年の大河ドラマ『鎌倉殿の13人』での主役も決まっているし、日本を代表する俳優のひとりです。

 君塚:小栗さんは正義感が強く、困難に対して正面からぶち当たっていく役どころが多い。昭和から連綿と続く、正統派スターの系譜です。

 成馬:『日本沈没』といえば、もう一人、現代の「怪優」がいます。当代随一の役者として、香川照之も外せないでしょう。

 ペリー:私も『日本沈没』を観ていて、香川さんの演技に目が向いてしまいます。彼はドラマ内で、「関東沈没」を提唱する田所博士を演じている。独特の抑揚で天海に日本列島の危機をまくしたてるシーンは、ぐいぐい引き込まれます。

 寺脇:たしかに彼の演技はインパクトがありますが、癖が強すぎるように感じることもあります。癖が売りなのはわかりますが、それがかえって作品の流れを壊してしまう可能性もあります。

 成馬:いまは画面の小さなスマホでドラマを観る人も多いですからね。芝居をオーバーにせざるを得ない面もあるのでしょう。好きな人はたまらなく好きだけど、一方では敬遠される向きもある。そんなアクの強さも、名優の条件のひとつでは? 
 君塚:本来、香川さんはさりげない演技が凄く上手いんです。

 私は'06年に『役者魂! 』(フジテレビ系)というドラマを手掛けた際、香川さんとご一緒しました。劇中、香川さんは芸能事務所の社長を演じましたが、彼の口癖が「独立したら、潰すよ」でした。

 普通ならば凄みを利かせて話す場面で、香川さんはクチャクチャとバナナを食べながらその台詞を吐いた。そうすることで、役のキャラクターが引き立つのです。少しのアレンジで、想像を超えた味わいを出す。役者・香川照之の凄さを垣間見た瞬間でした。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e6517262db55294fe812cf50d04983d49e3979e
左から、三船敏郎、小栗旬、香川照之、ムロツヨシ
https://i.imgur.com/wUtISP3.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:54:47.22ID:HmJXKEMK0
給付金出す詐欺の岸田
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:54:49.72ID:T6nJDEMJ0
三船と比べるって笑
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:55:57.30ID:Smz8InNH0
高品格
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:55:57.77ID:0ZiblwVr0
最近のAV女優知らない
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:56:14.73ID:tcofLG2a0
仲代達矢
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:56:15.24ID:Bfn8sq4U0
>>13
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:56:19.27ID:373mwQiW0
うちに娘

すっかり騙された
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:56:22.42ID:6YTD4CTw0
大村崑
オロナミンセーキをうまそうに飲んでいた
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:57:27.24ID:L2kOZLXW0
東出
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:57:40.43ID:iBwgeMjk0
仲野太賀
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:57:41.05ID:SMcYOUBt0
日本映画名優カルテット

三船敏郎 高倉健 石原裕次郎 温水洋一
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:57:43.61ID:a7n+6s7a0
こんばんは徳川家康です
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:58:18.02ID:1jg1dsIO0
君塚wwwまだいたのか
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:58:28.56ID:bi11ZVfZ0
>>12 いいねえ!出目徳。
殿山泰司好きだねえ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:58:53.49ID:SpjEE9OR0
>>11
だよな
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:58:57.76ID:y5+E7pdN0
根津甚八
緒形拳
くらいしかおもいつかん
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:59:01.96ID:y5+E7pdN0
根津甚八
緒形拳
くらいしかおもいつかん
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:59:05.77ID:IZjwL30w0
ユースケ・サンタマリア
宮迫博之
高久誠司
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:59:08.87ID:ayEbJjZX0
>>33
うまい俳優って、人生を背負った重苦しい雰囲気とか出せる渋さのある俳優がうまいと思うけど
唐沢さんはあんまりそういうのが感じられないわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:59:17.53ID:MAbzUngh0
吉岡里帆
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:59:22.21ID:vMjefoXx0
白竜
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:59:45.04ID:BuQsAcOC0
上島竜兵
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:59:53.25ID:U3Agm1Mc0
イッセー尾形
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:00:06.12ID:vGDFHXV70
織田裕二ってなんであんなに影薄いんだろ
なんだかんだかなりの作品の主演張ってきてるのにすぐみんな忘れちゃうよな
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:00:09.68ID:8HTghLQm0
割とマジで長渕剛
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:00:56.71ID:/bSIo2hx0
別に演技なんて誰にでも出来るしw
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:00:57.63ID:BuQsAcOC0
寺田心
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:01:05.07ID:AlnMzLJo0
三船敏郎は決して「うまい」というタイプではないと思うな
演技力よりも存在感の凄さで圧倒される
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:01:05.47ID:BJsIvJXx0
渡部いっけい
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:01:20.89ID:0ZiblwVr0
小林稔侍 小林建 小林千晴
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:01:36.38ID:VB9CzmRp0
勝新太郎、高倉健、梶芽衣子
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:01:51.25ID:Bfn8sq4U0
唐沢寿明

作品によってのムラはあるが
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:01:55.58ID:zv5eBZNU0
小日向文世さん
優しい上司、お調子者、悪徳刑事、二丁拳銃、屑犯人、ウインパティオ、893の親分、家元
なんでもできる
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:01:58.10ID:F5uZk6Pj0
大竹しのぶ
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:01.72ID:hDmVjRSX0
橋爪功
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:06.01ID:Zm/MW7Hm0
妻夫木聡好きだわ。
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:13.68ID:AlnMzLJo0
段田安則は相当うまいと思う
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:28.78ID:YbBrqNM+0
昔の俳優はリアルに合わせ過ぎてて早口ボソボソばっかりだからあれは上手いに入れられんわ
今の舞台俳優かよっていう演技過多のも大概だけど
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:34.02ID:BpRZIQ4z0
笠智衆
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:37.80ID:5SdoSCtO0
>>22
相続のCMで
こんなご相談がっていう部分だけど
芝居しすぎてて笑う
棒読みのほうが自然なのに
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:40.66ID:Bba2x6O00
>>20

意外にコレ
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:02:59.81ID:ADgbiZhw0
演技だってわかる時点でそりゃヘタだって事だろ?
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:03:07.54ID:Bfn8sq4U0
女優さんなら竹内結子
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:03:29.35ID:b6UTvmtX0
粗い映像と音声の賜物
今みたいにくっきりはっきり収録してたら過去の名優も大したことないなって感じられるよ
これはミュージシャンにも言える
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:03:34.82ID:UAgoKc2E0
ちょまてよ
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:04:06.67ID:vMjefoXx0
劇団主宰してる人は99%大根
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:04:08.45ID:fZBtsbPU0
>>35
こんな古いのでもいいのか
悪役なら断然津川雅彦かな
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:04:26.95ID:GeuhUPIT0
上手いと言われてるが下手なのは知ってる
その名は「満島」
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:04:34.54ID:us1i6xcF0
あたしゃあ森繁じゃが徹子さん一回どうかね
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:04:45.56ID:tTWh5dYK0
原節子
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:04:54.09ID:nPaPPLBE0
このスレタイでジャニタレの名前あげるバカがいることが日本の映像エンタメが世界最低品質最低レベルのゴミになってる理由だわ
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:05:07.35ID:xMN7Z7hM0
草刈り政夫
渡瀬恒彦
白い巨頭のゴローちゃんが好き
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:05:15.47ID:/3Q6AyDM0
>>3
何やっても全部同じじゃないかw
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:05:15.79ID:ASzewogV0
男優って言わずに俳優って言ってんだからもちろん女優も含まれるんだろうな?
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:05:21.32ID:2fOZKwVT0
誰も守ってくれないというクソのような映画を作った君塚
0124名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:05:28.97ID:bvERtrMm0
若い人なら妻夫木一択だろうな
ベテランというか昔の俳優さんは上手い人多いし選べない
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:05:32.14ID:W3fXS0Dy0
会社辞めたい
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:05:50.05ID:F5uZk6Pj0
舞台と映画じゃ演技が違うだろ
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:06:03.85ID:C6xjNUHk0
コメディ 三木のり平
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:06:04.78ID:15NvO0sy0
【韓国】接種率は日本以上なのに感染は「過去最多」のミステリー=「ウィズコロナ」が早すぎただけ? ★6 [11/13] [新種のホケモン★]
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:06:17.03ID:iqPk3xRn0
>>46
CM女優だよな。
キツネと理系愛のCMは超ハマっている。
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:06:33.94ID:oq31TXj+0
日本のドラマがお遊戯会にしか見えないのは根深い業界の闇
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:06:34.71ID:osbHxcvt0
>>10
ファイト!のカバーでがっかりした。
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:06:57.21ID:scpF07Uv0
勝新太郎

ものすごいよ
若い頃をリアルタイムで見てみたかった
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:07:04.52ID:1jJhsd7j0
西田敏行
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:07:07.53ID:x81AZTn30
>>6
ふざけんなと…
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:07:16.89ID:tTWh5dYK0
いかりや長介
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:07:35.47ID:sYT8/oW40
泉ピン子、樹木希林
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:07:35.59ID:bvERtrMm0
>>132
実際お遊戯会でしょ
主演とかほぼタレントじゃん
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:07:54.72ID:zUly7ATO0
誰も思い浮かばないけど、ようつべなんか見てると津川雅彦の家康が絶賛されてて頭がクラクラする
0147名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:08:12.64ID:Kne7HXVq0
木村拓哉
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:08:32.12ID:fZBtsbPU0
>>126
だよな
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:08:46.04ID:F5uZk6Pj0
舞台で上手いのは藤山寛美
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:09:00.76ID:fZBtsbPU0
>>138
西田もいい
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:09:12.49ID:t2GXrUkS0
演技の善し悪しは分からないけど、好きだったのは、大友柳太朗、月形龍之介、大川橋蔵、片岡千恵蔵といった東映時代劇スター。
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:09:16.39ID:l/dIY8d+0
今の若手なら佐藤健
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:09:23.39ID:O3l8pkhg0
オレ
世界最強の殺し屋だけど日頃は冴えないリーマン演じてるぜ
おっと。仕事の依頼だ
失礼する。
0162名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:09:33.49ID:Y6eQ44L70
>>1
MAKIDAI
ナイツ塙
本田翼
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:09:45.90ID:SYfOMEyx0
石原裕次郎やろ
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:09:46.16ID:4TlmGsoQ0
コウメ太夫
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:10:02.33ID:73wwGrOP0
柳楽くんは本当に上手い
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:10:18.83ID:HI9gFQhY0
赤木圭一郎一択
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:10:23.52ID:Q0QVRw/T0
>>43
内野の演じる仁で演じた龍馬は見事だった。
大河主演時の勘助は悪くないが
そこまでは名演とは思わない
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:10:30.38ID:fZBtsbPU0
>>159
どうせ5ちゃんじゃバカにされるだろうが彼も上手いと思う
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:10:51.41ID:Bfn8sq4U0
>>171
おい
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:10:52.20ID:TUM0JcXl0
この人たち、わざと「ヘタな人」挙げてるの??
大根好きなの???
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:10:52.35ID:rF+95byt0
柳楽優弥だな
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:11:12.06ID:bvERtrMm0
タレントでも昔のビート武とかガチで上手かったから馬鹿にはできんけど今の人達は漏れなく下手だね
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:11:33.17ID:rF+95byt0
女優なら田中裕子かな
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:11:50.17ID:bvERtrMm0
>>174
超下手
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:11:53.05ID:SYfOMEyx0
笹野高史
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:11:54.04ID:odR5ID0K0
>>11
演技の前に髪切ろよ!!
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:08.13ID:42aXoql40
>>1
なんだこのくそスレ、現代がたててるの?
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:17.11ID:fZBtsbPU0
西田敏行の死刑囚役のドラマ
上手すぎでトラウマになった
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:22.08ID:Y4oSx53z0
キムタク
高倉健
沢口靖子
深田恭子
米倉涼子

演技がワンパターンのやつが
主役になれる

うまいやつは主役になれん
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:32.92ID:GeuhUPIT0
昨日の土竜の唄の岩城滉一すごい大根だった。下手な俳優は誰だにしません?
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:38.03ID:/OzqmxZm0
日本の俳優の演技って何であんなに大袈裟なんだろう
「なんだってー!」みたいな
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:47.59ID:He9fAbnT0
>>21
なんで?
面白いじゃん
ますます好感度上がったわ
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:51.31ID:odR5ID0K0
髪の毛変えないから嫌いだけど大竹しのぶ
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:54.53ID:jM5rYjgp0
三浦春馬
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:12:55.20ID:jf+JFJPv0
>>172
ってことで谷原章介が最強ですね
桂小五郎、今川義元、半兵衛は谷原しか思い出せないし
あいつはキムタクが如くのゲームもすごかった
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:00.85ID:Q0QVRw/T0
花神で吉田松陰を演じた篠田三郎も
吉田松陰が憑依してんじゃないかって程の
名演だったな

本物見たこと無いけど
これが本物だったんだろうと納得させる
何かがあったな
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:01.52ID:BrRWzBPj0
リリー・フランキー
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:10.98ID:Zm/MW7Hm0
橋爪功
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:11.48ID:rFIckLWK0
>>1
人を騙す演技に関しては朝鮮人が世界一
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:12.69ID:UH90ML8N0
芦田愛菜だよ
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:15.64ID:vbtdf4zw0
>>1Gacktにしようぜ
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:17.21ID:XIvUsGb+0
窪塚洋介一択
フライハイとかレゲエとかに行かずに真面目にやってほしい
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:20.22ID:Y+yxhnod0
演技が上手いって、演技なんだと判る人なのか?演技に見えない演技なのか?
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:26.99ID:bvERtrMm0
西田敏行は好きだけどヤクザものは全く向いてないな
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:37.92ID:gZRyCH5/0
津川雅彦
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:48.79ID:GdeznWFC0
正直演技力なら韓国人俳優に勝てないね
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:14:21.22ID:NMmlYLnK0
金子ノブアキ
ミュージシャンの役者好きじゃなかったけどこの人はどんどん演技上手くなるし味も出てきてる
きっと50、60になってもっともっと良い役者になると思う
0233名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:14:23.53ID:fZBtsbPU0
>>11
うーん俺が俺がのプライド強すぎて嫌い
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:14:25.67ID:B6BSyhuy0
狂言の何とかさんだろ。あれほどの太郎冠者は
名だたるシェイクスピア俳優をいくら連れてきても
無理だわ。
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:14:40.43ID:DrfFUJ5l0
堤真一
0238名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:14:48.34ID:/OzqmxZm0
>>3
ネタで言ってるのかも知れんけど私はキムタクの演技好きだな
自然体だし海外向きだよね
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:14:50.47ID:SYfOMEyx0
悪名シリーズの田宮二郎
砂の器の加藤嘉
幕末太陽伝のフランキー堺
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:05.55ID:Wa+XTCAc0
小室さん
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:07.00ID:VAcokFkZ0
90年代あたりまで演劇界から個性派俳優みたいなのが出てくるルートがあった気がする
いまもうそういうのなくなったね
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:11.15ID:0KfucRjX0
和田アキ男
0247名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:17.03ID:85uXag0d0
>>29
葵徳川三代の津川雅彦さんは徳川家康そのものと言えよう。
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:20.05ID:tY2kBIO40
ステマひっど。
こうやって印象操作して大衆を欺くくせに
いざ自分達が大衆から叩かれたら被害者面すんだよね
クソッタレ(´・ω・`)凸
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:38.54ID:odR5ID0K0
>>204
お前の大好きなマーベルアメコミやってる俳優の抑揚の無いやる気の無さは酷いけどなw
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:45.37ID:MzvGRNLS0
芸人でいいなら藤田まこと
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:49.58ID:rIoDzFIs0
「麻雀放浪記」の真田以外全員
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:54.04ID:hVibRB7z0
映画で?舞台で?
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:57.28ID:iVSkab8y0
 




原節子
文句なく美女です。
きれいな日本語で話されていました。
いまどきこういう人がいますか。
https://www.youtube.com/watch?v=bAKmKJxtWZg

もちろん私たち日本国民は
チョン・タレはいりません。




 
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:57.59ID:awAGyytM0
北おうじ欣也みたいにさらに味がプラスされる俳優は少ないだろう
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:15:58.60ID:rF+95byt0
女優なら大竹しのぶも
0262名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:16:05.98ID:iwGDB6dd0
スクールウォーズの先生の人
あの人素は新庄みたいにド派手で変なギャグを連発する超不真面目な人
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:16:16.00ID:R0ugig7F0
猿ロックの比嘉愛未の表情ガチやなあと思った
惚れてるような表情させたら右に出るものはいないんじゃないか
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:16:27.47ID:DbYHueE90
小栗旬って日本のドラマ映画界の悪しき風習を変えたいとか意識高いこと言うてるくせに出てる映画の意識低くないか?
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:16:58.99ID:SYfOMEyx0
満島ひかりの黒柳徹子 
あの演技は本人が黄泉の国から憑依してたな
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:00.69ID:l/dIY8d+0
>>246
あれが個性だとすれば味のある面白い役者さんになったかもね
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:16.34ID:odR5ID0K0
>>225
晩年まで大根だったなw
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:17.55ID:kujh7i6F0
おっさんだけど山田孝之がなんか好き
0278名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:25.54ID:rkCqGgKY0
富田望生
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:25.56ID:5Umk64H90
誰だろうな
昔の劇団出身の老人達はみんな上手いかな

女優だと満島さんとか菅野とか
エキセントリック的な人も上手い印象

個人的には若い頃の二宮君の演技は泣きそうになる
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:32.13ID:hdGdLvUK0
窪田正孝
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:35.66ID:kfnifVtq0
>>226
それな(笑)
頭の中で現実とドラマがごっちゃになってしまったのはあれが最初で最後
「何で犯人をドラマに出すんだよ!」とテレビ局に抗議の電話が殺到したくらいだしな(笑)
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:36.30ID:Q0QVRw/T0
>>204
そういやそうだね。
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:37.71ID:K/QG1lr50
黒沢年男
0288名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:44.82ID:tKG79S700
キムタク
キムタクの役を演じさせれば
右に出る者はいない
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:17:51.86ID:zrMxfycw0
細田よしひこ ライフの佐古はハマり役だったな
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:00.46ID:F5uZk6Pj0
CMタレントから芝居を始めたやつに上手い人はいない
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:19.86ID:VAcokFkZ0
今思えば90年代が邦画の最後の輝きだったのかな
あの辺の時代にいっぱい見れてよかったわ
ヒット作からマイナーな作品までかなり多様性があったし面白かった
邦画としてはかなり厳しい時代だったみたいだけど
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:23.88ID:O5Lr+Gpc0
山崎努さんだね
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:29.23ID:odR5ID0K0
>>270
東京トライブマジでパナイっすよねww w w ww .wwwww w
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:29.59ID:K/QG1lr50
世良公則
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:33.17ID:88pOWokx0
堺雅人阿部寛堤真一唐沢寿明伊武雅刀大河内教授の人生瀬勝久
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:52.09ID:QJryJQEU0
藤田まこと
池辺良
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:18:58.29ID:3sQraKV/0
なんでもできるカメレオン俳優だけがいいとは思わない
イーストウッドだって何やってもイーストウッドだし
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:19:11.62ID:46qoNAfp0
ハーフって役者で成功しないって言われるんだけど
城田優はよくやってると思うわ。上手いとか置いといて
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:19:13.55ID:ojpVhN8Y0
映画、ドラマ、舞台、ミュージカル、歌舞伎役者、声優
それぞれに向き不向きあるから
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:19:28.12ID:ibzxZ90B0
沢尻エリカ
泣きの演技するときリハーサルからボロボロ泣いてて凄い
と菜々緒が言ってた
0314名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:01.55ID:vC+fLvfa0
>>159
若手なら屈指じゃないかな
歳取って渋みや厚みが出ればかなりいいね
まだ要らないかな
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:05.75ID:NMmlYLnK0
>>246
よくネタにされたりするけど最近の映画見ると演技結構上手くなってるよ
努力してるんだと思う
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:07.14ID:gzCVQQMf0
本当にって何なの
本当じゃない演技上手い俳優って誰
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:07.76ID:PbmhK2ZP0
今の俳優の人達って漫画ばっかり読んでいて昔の作品見たりしてなそう
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:08.51ID:0OiIKe4N0
織田裕二だろ
医者になって貧乏になって警察官になって変な探偵までやったんだぞ
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:08.71ID:9E85R08V0
白龍はVシネ俳優だが、ヤクザにしか見えないのは凄い、見た目というか威圧感がハンパじゃない
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:15.82ID:Q29XZYR80
安倍晋三
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:16.00ID:bOCmKX+p0
窪田正孝
0324名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:30.90ID:/UNWCfuC0
西田さんや役所さんは殿堂入りとして
若い俳優でこれは思ったのは仲野太賀、磯村勇斗、若葉竜也あたりだな
0327名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:37.80ID:t8dV9yev0
東野幸治
0328名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:38.09ID:bvERtrMm0
>>304
イーストウッドは演技上手いなんて評価じゃないだろ
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:46.47ID:O5Lr+Gpc0
やっぱり学校で演技の勉強しないと上手くならないよ
昔は映画会社に俳優養成所があって三船さんとかもそこで学んでいる
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:46.66ID:TuotnTiU0
日本人男性が女性を選ぶとき、全く気にしないのは次の点です。
顔デカ、低身長、垂れて扁平な尻、曲がったO脚、短い脚、まめのような目、 すこぶる頭の悪そうな顔、歯並び、陰毛、グロマン

日本人男性が女性を選ぶとき、多少は気にするのは次の点です。
貧乳、身長が高すぎないこと

日本人男性が女性を選ぶとき、ほとんどNGを出すのは次の点です。
肥満、異人種

ストライクゾーンが広いですね。
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:20:50.65ID:qxxr4Zgt0
菅田将暉はナチュラルな狂気を感じるわ・・・
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:12.76ID:+9nTklZ40
難しい質問だね
演技は経営やスポーツみたいに明確な数字で表せるものがない
ある人は「感情が込められた演技で素晴らしい」というが
ある人は「臭い芝居だ」というかもしれない
逆もまたしかり
私は前野ともやのナチュラルな演技が好き
0335名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:16.38ID:wZzGXpn20
何を演ってもxx3大たれんと

何を演っても織田裕二
何を演っても阿部寛
何を演ってもキムタク
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:27.10ID:NMmlYLnK0
>>269
おい!
響 -HIBIKI-の小栗旬良かっただろ
0339名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:35.38ID:gg4Y01KQ0
堺雅人じゃないかな
山南さんの頃からいいなあと
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:37.84ID:6AnKfkbj0
段田安則は外せん。
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:45.78ID:Jzje7aK80
江口洋介

コメディーもシリアスも両方できる。
で、癖がありすぎることもない。
阿部寛とか両方やるけど、個人の癖が出すぎ。
常に阿部寛。
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:49.47ID:gw85HCdc0
現役だし老いてなお凄いなと思うのは仲代達矢

好きな役者は笠智衆だが
0346名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:21:56.55ID:zv5eBZNU0
>>319
仲村トオルなんか
ツッパリ→あぶない刑事→厚労省役人→国会議員→総理大臣
見事に出世したぜ
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:04.84ID:Mr7jLcif0
同じ作品をリピートしてもクドさを感じない人が本当にうまい人だと思う
演技派と持ち上げられてても何回か見ているうちにクドさが鼻につくようになるのは下手
0350名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:14.72ID:Q0QVRw/T0
>>256
舞台なら先代の七代目中村芝翫は何か凄かった
もう亡くなって名跡は八代目が嗣いだけど
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:18.83ID:BzSi72+a0
>>60
そりゃそうだ
全ての人間が生まれた時から演技を身につけて成長しているだけだからな
日本に生まれたら周りにいる大人を模倣して日本人の演技を身に付けるし、アメリカ人ならアメリカ人の演技を身に付ける
狼に育てられたら狼の演技を身につける
ただそれだけ
だからどこのボンクラにでも出来るのが演技
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:19.74ID:HXqz0FLP0
小林薫
0353名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:23.11ID:DRKChj360
確かに難しい質問だ
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:24.21ID:OUUJQPtH0
>>30
あんなに滑舌舌悪いのに?
0355名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:24.61ID:ojpVhN8Y0
脇役の個性派みたいな人は雰囲気だけでけっこう下手な人いるよな
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:26.55ID:omLQ1Sil0
生見愛瑠
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:37.94ID:dI7YlpYO0
ふじまこやろ
0360名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:22:40.41ID:SYfOMEyx0
松田暎子
SEXシーンの迫真の演技は本当にチンポ嵌められてんじゃないかと思った
0363名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:05.73ID:R3HQHm7j0
池田エライザ
猫侍の番頭さん?役の人
何でも屋のカヨ役の人
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:09.49ID:Bplh89tq0
現代の役者で三船に例えるなら内野聖陽だと思うよ

ミスター大河と呼ばれた緒形拳は晩年「近年の大河は小綺麗すぎる」
と遠ざかってたのが風林火山に出演、それが最後の大河になった
出演を決めた理由が主役の内野演じる勘助に三船を見たからだと
会見で語っている
三船が勘助を演じた映画風林火山で勘助と最期まで運命を共にする
旗持ちを演じた名優緒形の見立てだから重みを感じるわ
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:12.87ID:omLQ1Sil0
仲野なんちゃらは上手い
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:18.22ID:DtAtGatr0
岸田森と答えたい 
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:32.00ID:SlkZvmpr0
>>210
憑依と言えば岸辺一徳の伊藤若冲が凄かった
あの浮世離れした演技が
若冲の一般的イメージになってるもんね

実際はもっと真面目で理性的な人だったってのが
最近の研究結果らしいけど
0369名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:36.57ID:9FL7z5MU0
森山未來
0370名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:42.29ID:odR5ID0K0
>>314
スカシしてる演技以外の作品是非教えてくださいwwww
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:46.06ID:0jR45FCM0
西田敏行

徳川家康役の時の含み笑いが上手かった
同時に釣りバカ日誌とか全然違う役もできるし
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:23:55.84ID:DNipRL6i0
現役なら役所広司かな?
いろんな役やれるし違和感ない
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:24:04.01ID:Q42heAip0
猪木
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:24:15.88ID:omLQ1Sil0
>>370
義母ムス
0383名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:24:45.11ID:F5uZk6Pj0
小津安二郎「演技はしないでください」
0384名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:24:47.26ID:VAcokFkZ0
個人的に最近で面白い役者だなーと思ったのは
・ぼっちゃんの水澤紳吾
・ケンとカズの毎熊克哉
あとはあまり邦画見てないな
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:24:58.97ID:wclAkx9a0
一番うまいって聞くなら名前が上がるだろうが、
本当にうまいって聞くなら、全員学芸会レベルじゃないのって回答が出るはず
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:00.06ID:Q0QVRw/T0
>>335
逆に何を演じても別人になれるのが
ジョニー・デップだね

七変化してる。

他人に化けれる、のを名演の条件に入れたら
日本人俳優は厳しいね。

日本に七変化俳優って、いたっけ?
0391名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:07.49ID:omLQ1Sil0
杉本哲太
0393名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:11.38ID:AlnMzLJo0
ここまで名前あがってて同意なのは

山崎努
堤真一
國村隼

3人とも小手先の上手さだけじゃないとこが好きだ
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:12.91ID:9/3HW15z0
演技が上手いってことがよく分からん
違和感なく見れるってことならアイドル上がりやモデル上がりの余程の大根以外は見れるよ
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:15.62ID:GPDy0fTc0
>>371
子供の頃武田信玄の山本勘助と
ハマちゃん見てすごいおっさんだと認識した
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:17.66ID:KC5lQqRv0
菅田将暉以外
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:21.76ID:+9nTklZ40
女性なら水川あさみ
0400名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:25:28.73ID:39Pb1y140
室井滋とかは何やっても凄いな
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:26:01.37ID:OUUJQPtH0
橋爪功
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:26:09.05ID:O5Lr+Gpc0
>>304
存在感で勝負するスター枠というのは日米ともにあるわけであって
それでも演技できなきゃいけないし
三船さんだって俳優養成所で学んでいるよ
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:26:16.73ID:Pm3lS/Yo0
AVの話?
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:26:41.16ID:KdZEeGEF0
意外かもしれんがガッツ石松は凄えよ

妥当なところだと真田広之と堤真一
0414名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:26:49.75ID:9os+/poR0
>>43
まあ内野だよね
ニュー速の爺さん婆さん達も納得のチョイス
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:26:51.62ID:nuMABsyK0
孔雀王の阿部寛は見るが
三上博史って見なくなったな
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:26:57.53ID:av5j5R/80
岡田英次とかな。娯楽作メインの俳優で演技力を競わせないと
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:05.19ID:gg4Y01KQ0
>>342
確かにこの人も感情表現が上手い
0418名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:12.48ID:7ZWdnK/L0
>>43
だな
今日何は元からゲイだったとしか思えなかった
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:25.07ID:mgrGwaZy0
永山瑛太だな
0423名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:29.31ID:WaGx6iL+0
夏川結衣
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:35.26ID:odR5ID0K0
>>388
コスプレオジサンが七変化とかwww
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:40.39ID:Q0QVRw/T0
>>381
ヤクザ演技だけに絞れば
小沢仁志が強烈だね

むしろヤクザ以外の役が思いつかない。

冗談で、幼稚園の先生役とか
一度やってくれないかな
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:44.40ID:U41p+6cT0
日本はいつからか大袈裟であれば上手いみたいな風潮が出来上がってしまった
それで視聴者は半沢直樹でやってるような大袈裟なのを賞賛して、リアルなのをこき下ろす
視聴者がド素人の適当な演技論で日本の演劇をぶっ壊してる
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:46.75ID:ov4rpkFc0
三船敏郎みたいなのは、個体の存在感で勝負するタイプで、「演技力」とはまた違う気がする

いろんなタイプの人間を自然に演じ分けられるタイプの方が、演技力があると言える
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:50.67ID:ojpVhN8Y0
今やってる日本沈没のか香川照之ってなんであんなデフォルメ爺キャラなの
今どきあんな爺いないだろ
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:27:55.62ID:NMmlYLnK0
>>388
ジョニー・デップ知らなかった頃にクライベイビー見て衝撃だった
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:28:01.69ID:ZTSTViRk0
自然な演技の映画俳優
三船敏郎=阿部寛
大袈裟な演技の舞台俳優
仲代達矢=香川照之
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:28:02.22ID:S+k+L6/00
佐藤浩一とか
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:28:25.01ID:LMYS1lbY0
鈴木亮平、賀来賢人、満島真之介、内野聖陽、野村萬斎
キモタコも上手いと思う
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:28:26.46ID:79zJzKXA0
あべが演技派ってことになったあたりから

もう朝鮮人に勝てない日本芸能になったんだろうW
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:28:28.30ID:6fo+7+ne0
東出
みんな好青年だと思ってたろ
0444名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:28:49.35ID:odR5ID0K0
>>415
だってチビだもん
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:12.96ID:76Y6DwdN0
堤真一と内野聖陽がとんびというドラマで同じ親父役をしたけど
堤の方が脳味噌まで筋肉質な役を自然とやってて上手いと感じた
今の大河の平岡役もピッタリだったし

存在感で言うなら高倉健がポケットに手を突っ込んだ立ち姿だけで背中に哀愁を感じた

悪役なら緒形拳の復讐するなら我にありは凄かった、本当に人を殺してきた男のオーラを
放ってた
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:15.55ID:ADgbiZhw0
>>430

で、誰よ?
0447名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:16.57ID:DtAtGatr0
>>358
素浪人花山大吉だっけ? ケーブルテレビで見たお
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:17.27ID:88pOWokx0
菅田将暉は上手いほうじゃないのほとんど観てないけど35歳の女子高生は良かった
若手は誰だろう吉沢りょう?とか
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:18.81ID:+9nTklZ40
>>406
高嶋政伸はひたむきな好青年ばっかりの状態からよく脱皮したね
0450名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:22.44ID:XhRmDvWH0
キムタク
0451名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:31.59ID:7ZWdnK/L0
>>437
本木雅弘はだいぶん成長したよな
最近ファンシイダンス見たけど下手すぎて笑ってしまった
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:39.97ID:SKAt7E6j0
オーバーアクションが好きではないので
満島さんは違うと思ってしまう
喜怒哀楽を大げさに表現すればうまいみたいなの
嫌なんだよね

唐沢寿明
顔が好きなわけではないのに、出てるなら見ようかなと
思ってしまう
0456名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:50.26ID:kA2uLtF00
三上博史
0457名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:56.08ID:v6FkuNhv0
同じ役者でも作品によって違うからなあ
だから、この映画のこの役とか、個別に言いあいませんか?
0458名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:29:58.08ID:omLQ1Sil0
武田鉄矢
0459名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:00.98ID:Eo+eZ/AE0
前に書いてる人いるけど確かに満島ひかりは演技が鼻につくな
私上手いでしょってアピールがエグい
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:15.53ID:xSy0YI2v0
>>4
美佳?
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:16.59ID:SYfOMEyx0
嵐寛寿郎
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:34.58ID:kujh7i6F0
うまいって難しいよね
うまいって思わせた時点で成功なのかどうなのか
判別の難しい仕事だ
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:35.17ID:OUUJQPtH0
>>430
ネタとして楽しんでる人ばっかりで賞賛はされてない気がしたが
0466名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:43.96ID:WqKcc5el0
汚具痢ww

もういい加減糞なアゲアゲやめてくれよ
気色悪いわ
0468名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:50.02ID:88pOWokx0
唐沢寿明は白い巨塔最高
0471名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:02.18ID:2DZNnea70
堤真一だろ
「容疑者Xの献身」の堤真一は絶品
やまとなでしこもよかった
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:06.97ID:Bfn8sq4U0
ジャニなら岡田と中居
あくまでジャニ限定でだけど
0473名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:12.22ID:vbtdf4zw0
Gacktと土井八郎のアレ
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:18.53ID:RZXzE+Py0
笠智衆
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:24.25ID:O5Lr+Gpc0
>>334
明確な基準はないけどスポーツなどと同じように学校で学んだほうがいいに決まってる
0477名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:35.44ID:zoBk5AQq0
三船敏郎 = チャールトン・ヘストン かな

芝居自体は大根だけど、存在感で見せる、というより魅せるか
0480名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:54.87ID:Q0QVRw/T0
>>449
脱皮したというか

不祥事バレてイメージが悪化して
これまでの良い子ちゃん演技が
出来なくなったというか
ある意味追い詰められて脱皮したというか

俳優は何がプラスに働くか分からんね
0481名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:31:57.88ID:LMYS1lbY0
>>148
捜査一課長、星を上げる!
0482名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:01.07ID:rF+95byt0
浅利陽介は地味だけどいい役者になりそうだと思う
0484名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:04.96ID:I834kLbR0
>>432
ああ言った脇役が受けるんだろ、半沢を見て喜んでる人は
極端なキャラ好きでしょきっと
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:05.50ID:ojpVhN8Y0
誰か風間杜夫で古畑みたいなの作ってくれないかな
0487名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:05.90ID:xBZVIKRy0
藤原竜也
0488名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:09.28ID:UH90ML8N0
金八の時の田原俊彦
0489名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:15.54ID:SYfOMEyx0
薄田研二 時代劇の悪役ではピカイチ
0492名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:22.56ID:VX48Nbhj0
主役級だと内野聖陽
脇役だと光石研、塩見三省
塩見三省は病気して
役が限定的になってしまったけど
0494名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:24.24ID:F5uZk6Pj0
北島マヤ
0496名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:28.29ID:cg+8tXTJ0
演技のうまさという事であればいくらでもいるのだろうが、存在感という意味であれば三船越えする役者は難しいかな。
0497名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:40.19ID:Q6RlwcDA0
癖とか狂気スイッチの演技はあんま上手いとか感じないなぁ
あと日本の芝居は画面の手前にカメラマンやスタッフがいるのを感じちゃう事が多い
地味に洋画のB級ホラーとかはモンスターが作り物丸出しでも迫真の演技で引き込まれる
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:47.68ID:7vvwPosR0
森七菜だ
まるで演技してないように見える
0503名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:33:23.32ID:vTlelSJV0
内野聖陽
鈴木亮平
染谷将太
吉沢亮
0507名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:33:33.94ID:pk8o+omV0
日本の俳優は、海外のサイトや掲示板で「日本人は演技ができない」がミームになっている事実をどう受け止めるんだろうか?
0510名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:33:35.75ID:N8pe5Sq70
内野聖陽はやっぱ名前が出ているな、役作りがすごい。
あかね空で二役やっていたけど、一人二役だと知って観ても別人だった。
0513名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:33:48.51ID:jeLMNuVR0
佐野史郎とか津田寛治は悪役もいい人役もちゃんとやれて上手いと思う
香川照之は最近顔芸がこびりつきすぎて…
女だと藤山直美か松下由樹
0514名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:33:50.00ID:GPDy0fTc0
>>485
おしんの十代演技から
中年のちょっとくたびれた歩き方で
演じ分けしてたのはすごかった
同時に放送してたなつぞらの広瀬すずは気の毒だったが
0515名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:33:56.24ID:INebXDDu0
>>1
人に聞くな!
0516名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:01.47ID:WqKcc5el0
小栗キモいわ
0518名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:10.51ID:7K0KphlE0
女優なら、満島ひかり、吉高由里子、伊藤なんとか。
あたりかな。
男優なら、みんな微妙よな、
菅田将暉あたりはまあまあ。

小栗旬、ムロツヨシなら星野源がまだマシじゃね?
0520名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:17.98ID:DNipRL6i0
こういうスレで名前出さずにケチだけつけてるの格好悪いね
自分はTeam Nacsの音尾琢真さんが最近好き
安田顕もいい
0522名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:21.91ID:Q0QVRw/T0
>>458
あぁ、仁で演じた緒方洪庵は
何か感動したな

名演(感動部門)つーの作ったら絶対上位だよね
0523名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:27.66ID:rEGJffi60
>>33
>>25
単なるケンカ野郎だったけど
特殊な人と結婚して
子作り断念してから
社会の闇を表現できるようになったね
(´・ω・`)(´・ω・`)

自分の幸せは
永久になくなっちゃったけど
0525名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:32.30ID:omLQ1Sil0
本人は嫌いじゃないのに
役で嫌われるようになってしまうのがうまい役者だと思う
0527名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:39.58ID:H1+JqZ5V0
どうしてだよおおおおおおおおおおおおお
0531名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:50.81ID:08eLtH+x0
>>1
堤真一
窪田正孝
市原隼人
0534名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:34:53.74ID:odR5ID0K0
天皇陛下及び皇族に優るもの無し。
0535名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:02.23ID:SYfOMEyx0
夏目雅子 舐めたらあかんぜよ
0536名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:07.03
三船敏郎は赤ひげの新出去定を上手く演じられなかったから
脚本家にダメ出しを食らったんだよな
脚本家は山本周五郎の柳橋物語を読んだ後の
重い気持ちの演技をしてもらいたかったんだろな
0537名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:10.72ID:omLQ1Sil0
ここまで芦田愛菜さんなしかよ
0538名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:16.23ID:rF+95byt0
>>525
裕木奈江のことか
0539名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:23.28ID:zoBk5AQq0
>>430
半沢とかドクター何チャラは、ああいうジャンルのドラマということだろう
歌舞伎や日本の大衆芸能に根付いた日本のオリジナルドラマ
あれで演技を語る人もいないと思うね
0540名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:25.26ID:dlNE5PjD0
長谷川博己だな
棒ぽく感じるようでそんな事なくてスタイルも良く役に馴染むし
嫌味もない
無理もない
0541名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:28.03ID:09CxU0Zy0
>>361
MIU404は主人公の恩師でつい最近も優しく声を掛けて気遣ってくれてたのに

やっぱり犯人
0544名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:36.74ID:pxTYUMFC0
最近、女優って言わなくなってるな
0545名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:47.73ID:dW5/IW2f0
演技の上手さといっても、
どんな役でも卒なくできる上手さと自分に合った得意な役を極めた上手さと
いろいろあるからな
0546名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:48.63ID:8MNm6ZGd0
舞台出演のほうが多いけど上川隆也
0547名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:49.48ID:pxv170Vd0
香川照之は熱苦しくて嫌い。キムタクは金太郎飴みたいにどこを切ってもキムタク。
いいかげんにしてほしい。お前自分を何歳だと思ってんだ?

>>447

花山大吉の前は月影兵庫だったんだが、なんで番組名が変わったのかわからん。
0548名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:51.34ID:am9Nb5Uv0
草gは憑依してるときは本当に凄みすら感じる演技
気持ちが乗ってないと「やる気あんのかコラ」みたいなぬるい演技になるけど
声が良いから棒読み気味でも味になるんだよな
0550名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:55.56ID:WULxXa+f0
岸田森
0551名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:35:58.90ID:RZXzE+Py0
川合 伸旺
0552名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:04.82ID:ByZM3X8U0
ネトフリでも日本のドラマがウケないのは
演技がアニメみたいにケレン味ありすぎて下手だと思われてるからだって。
0554名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:08.41ID:iS+rtJTo0
清原果耶さん
0557名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:12.16ID:cuI0T6ss0
>>205
マンコが持ち上げてるだけただのいけすかないイケメンだと偏見しかなかったから今期の大河見てびっくりした
感情表すのがうまいというかどういう心情なのかが見てるこっちにすごい伝わる
0559名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:17.28ID:WCBmqYHRO
金田明夫
0561名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:17.85ID:PslLJ2vl0
加藤鷹
0562名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:22.50
裕木奈江は学校の一番大事なシーンでやらかしてるような
0563名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:23.65ID:idn43Srr0
香川照之は勿体ないよな
演技上手いのにコントみたいな役やらされたせいで
0564名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:27.00ID:rEGJffi60
>>449
>>480
でも、
年収と知名度自体は
やまかつTM2号時代のほうが
圧勝だったよ
(´・ω・`)(´・ω・`)


変な結婚して
キャリア棒に振っちゃったね
0566名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:33.25ID:Q1rxMkQW0
野獣先輩
0568名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:54.47ID:Aw3+BLaN0
上手い下手ってどうなんかね
俺らは完成したもんしか見てない
つまり、(妥協はあるだろうけど)監督がOKを出したものしか見てないんだよね
上手い下手って何回リテイクしたかどうかじゃないの

世間的には下手にみえても
監督がそれでOKだしたなら
それは監督が求める演技できたってことでしょ
0569名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:36:56.35ID:dQ8PmaA90
アントニオ猪木
0571名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:01.54ID:zgk2i/lq0
え?藤原竜也って書いてる人いないの?
5、6人いてもおかしくないのに
0573名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:12.11ID:J9UgBa3G0
松坂桃李誰も挙げなくてワロタ
大根役者だったけどサイコパス演技の才能あってそれで評価されてる奴とか他にいないだろ?
0574名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:12.72ID:koExwE3c0
日本人は演劇学校とか出てないから何やっても同じな人が多いってほんと?
0575名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:13.64ID:HgCYJSN80
小日向文世 尾美としのり
女優ならダントツで原田美枝子
0576名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:15.79ID:/i2wLNPE0
自意識過剰なジャップは他者に見られている事を意識し過ぎる
日本国産生えぬき模範的人間(戦後文化マンセーのネトウヨ的資質の持ち主)は基本外れ
0582名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:28.17ID:I4lUBy+C0
うまいへたとかはわからんが松たか子好きだわ
0583名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:30.78ID:Es+ZOB8k0
勝新太郎
0584名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:35.43ID:0mUmy+uK0
成田三樹夫が出てこないので、自分でカキコ
0585名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:41.07ID:dzJK0igV0
岡田将生
悪人でのクズ男っぷりは凄かった
今の好青年から想像出来ないくらいの嫌なやつ
0588名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:37:48.80ID:4+Fp0TmO0
東京03のよくしゃべるメガネだろ?
0590名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:08.74ID:Tqbhv1yF0
勝新太郎と成田三樹夫かな
現代だと山田孝之かな
0591名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:13.96ID:DNipRL6i0
悪目立ちしてなけりゃそれが一番うまいってことかもしれんね
世の中主役ばかりではないんだから
0592名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:22.76ID:vEhHbyNT0
ここまで香川照之は出てないな
この人は上手いぶってるけど、正直大根役者
0593名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:24.26ID:omLQ1Sil0
>>559
内藤剛志の上司になったり部下になったり適応力はすごい
0594名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:29.41ID:UE6yacfU0
でんでん
0595名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:29.45ID:1Iy4g9I90
笠智衆かなあ
0596名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:32.97ID:ngeudokn0
デーブ・スペクターが日本の俳優は下手すぎるってよく言ってる。そりゃそうだ
0598名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:34.43ID:nRgA3GcD0
俺は三船とか仲代だと思うけど、
どっかの誰かさんがキムタクとか
言うからもうキムタクでよくねw
0599名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:34.57ID:rEGJffi60
>>538
>>537
「俳優」
だと
どうしても男子限定をイメージするから
(´・ω・`)(´・ω・`)


「役者」
として
両性の回答が可能な
アンケートにすべきだったね


>>550
バルパンサー・・・
(´・ω・`)(´・ω・`)
0600名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:35.93ID:I9nw4iB10
絶叫演技ばかりやらせてるから
上手い若手というのを思い付かんな
0601名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:43.65ID:8KHbubcF0
笹野高史さん
小日向文世さん
北大路欣也さん
伊東四朗さん
柄本明さん
岸部一徳さん

このあたりは善人から極悪まで化けるね
柄本明さんの芸姑が好き(*´ω`*)
0605名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:55.32ID:GPDy0fTc0
>>590
勝新より若山富三郎の方が幅広い
0606名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:38:59.45ID:Bfn8sq4U0
レスラーだAV男優だお笑い芸人だが上がってるの笑う
0607名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:00.61ID:dzJK0igV0
>>563
香川照之は「ゆれる」でのお兄さん役が素晴らしすぎる!
最近の歌舞伎みたいな演技ばかりさせないでほしい
0608名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:06.90ID:OXk5UXZK0
西田敏行
0609名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:13.75ID:xGoK4RFq0
あれ、小栗旬一家ってハリウッドに活動の場を移すとかでロスに移住したってニュース何年か前に見たけど なんで大河に出るの?
0611名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:31.13ID:PnwA3/1W0
デニーロやアルパチーノやダニエル・デイ=ルイスやディゼルワシントンやホアキンフェニックスレベルの俳優は日本におらんやん
0612名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:33.73ID:fJk+Zh7Y0
真田広之
0613名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:36.78ID:I/ulSizx0
小林稔侍が脇役だけど良い演技で場面泥棒とか言われていた頃
高倉健の何かの映画で飲み屋の料理人役をやってて
店の外から客の高倉健を狙ってヤクザが乗り込んでくるシーンで
スッと包丁を高倉健の前に差し出すシーンがあった
料理人が人を刺すために自分の包丁を差し出すのが正しい演技なのかモヤモヤした
0614名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:40.12ID:SYfOMEyx0
紗倉まな
0618名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:39:58.74ID:vYK2z7lA0
今存命の人だと仲代達矢と山崎努
0619名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:05.04ID:Ic1yAszU0
ジャニヲタwみたいに言われてるけどヒメノアールの森田剛はすごく良かったと思う
0621名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:10.65ID:Aw3+BLaN0
香川照之や天海祐希あたりの
なんかうるさい演技嫌いだけど
あれも流行りだからやってるだけのような気がする
0622名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:13.16ID:rEGJffi60
>>590
>>584
沖雅也
(´・ω・`)(´・ω・`)

まさに日本のロックハドソンやったね
0623名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:14.50ID:bodClRvY0
顔芸って揶揄するのも限度があると思う
アングルが顔なのに顔やりたくないって
カメラと喧嘩して勝てる役者がいるかどうか
少なくともカメラと喧嘩できるかどうか
0626名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:29.91ID:Qgx1ysOi0
>>1
三船敏郎は存在感が凄い
凄く男らしいスケールが大きいイケメンなんだよ
今はそんな人が居ない

ムロツヨシはハア?だったが小栗旬と共演した2時間ドラマで見た時は
何か大物だなあって感じた不思議と言うか上手いと言うか・・
0627名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:30.42ID:3s7T7Tex0
昨今の日本における演技っつうのはオーバーリアクションのことを指すんですかね?
あるいは偉そうなセリフを1カットで吐かせることですかね?
0628名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:31.64ID:VAcokFkZ0
80年代のトレンディ俳優
90年代のジュノンボーイやモデル役者ブーム
2000年代のアイドルブーム

イケメンだらけになって脇役が全然いなくなってる感ある
0629名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:32.87ID:8qr+wwIQ0
これ大昔のやつと現代のやつで意見分かれるだろ

俺は吉高由里子だね
吉高由里子のユリゴコロは良い作品だった
松坂桃李も良かったが。

あとは長澤まさみかな
アイドル女優じゃなく、色んな役やってるし、マザーでの演技は良かった
身長高いのもいい
0630名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:37.88ID:jf+JFJPv0
だから、今川義元のイメージ通りにさせた谷原だろ
義元とか今までどれだけひどい扱いだったんだよ
谷原は歴史を変えたんだよ
0631名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:44.08ID:Q5Qnl9IP0
>>588
あの人上手いね
演技にリアリティあるんだよ
大豆田とわこ最高だった
芸人なら児島の演技も好き
0633名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:52.96
高倉健や吉永小百合は演技が下手だから
俳優を廃業して高倉健と吉永小百合になったんだよな
0634名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:40:58.61ID:kujh7i6F0
女優となるとさらに分からんな
乙女心もよく分からないトウヘンボクだから
0636名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:09.30ID:omLQ1Sil0
本田博太郎とかどうよ?
0639名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:17.16ID:Vlh3EcnU0
>>7
阿部と香川は確かに良い役者よな
キャラに左右されない、所謂当たりキャラを必要としない役者
0640名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:18.78ID:v6FkuNhv0
小林稔侍は大根中の大根
下手すぎて笑うレベル
0641名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:25.02ID:rEGJffi60
まあ、日本のドラマの最高傑作は
夏目西遊記ということで
(´・ω・`)(´・ω・`)

異論は許されない
0642名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:25.52ID:xGoK4RFq0
>>592
アイツが出てくるだけでドラマがコントになる
歌舞伎デビューもしたけど結局使い物にならなくて干されてるね
0643名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:30.29ID:DVYDjxl20
演技力ってなんやろね
日本人のリアリティ求めると棒が正解というジレンマ
0644名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:30.66ID:PdfS0DgA0
大げさな演技が売り(しかできない)の役者は演技下手だと思っていいよ
にわかが勘違いしやすいポインツなんでメモな
0648名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:52.43ID:+9nTklZ40
エキストラとして実際に間近で見てうまいなと思った俳優は
徳井優、津田寛治、綾野剛
0650名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:54.23ID:TYj5YDm60
岸部一徳
0651名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:41:54.64ID:wr20Qbwt0
森山未來
小松菜奈
0653名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:02.28ID:am9Nb5Uv0
勝村政信と鈴木浩介もうまい
鈴木浩介はキノコのイメージ強いけど穏やかな役もかなり良い
0654名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:06.07ID:Qgx1ysOi0
>>84
判る!段田安則は凄く上手い!
0655名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:16.97ID:Uk1Lza330
ドクターエックスはちゃんと見てないけど
西田敏之、岸辺、遠藤憲一はいいなぁ
0656名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:18.46ID:omLQ1Sil0
古川琴音と岸井ゆきの
0658名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:20.70ID:88pOWokx0
寺脇康文岸部一徳不破万作田村正和西村雅彦津川雅彦吉沢亮長瀬智也
0659名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:23.73ID:rEGJffi60
>>617
お前は正しい
(´・ω・`)(´・ω・`)

史上最高の映画は
ドランクモンキー酔拳

異論は愚行でしかない
0662名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:44.53ID:SYfOMEyx0
仲代達矢と山崎努 こういう目玉ひん剥く演技はいまひとつ
0663名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:45.99ID:TWUlLizR0
よく評価されがちな
風間俊介とか濱田岳は
芝居してます感出しすぎで受け付けない
0665名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:50.21ID:ijslIQ4f0
小室真子
0667名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:42:54.87ID:rF+95byt0
でも舞台と映画の演技じゃまた違うよねえ
0669名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:05.42ID:gV+H79+l0
役所広司は他の出演者をかすませる
三度目の殺人は広瀬も福山も食われちゃって
0670名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:05.97ID:GPDy0fTc0
>>640
小林稔侍は翔ぶが如くの岩倉具視は至高
鹿賀丈史大久保利通にすがりついて謝る俗物ぶり
0676名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:20.69ID:tTHfl4Gq0
上川隆也は すばらしいよ
0678名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:31.46ID:v6FkuNhv0
藤田まことは好きだな
喜劇の出の俳優は総じて上手い
外れがないわなあ
0680名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:35.86ID:WqKcc5el0
>>654
わかる
段田安則はすごい上手いと思うわ
0681名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:37.65ID:C6xjNUHk0
小栗だったら一緒にやってる松ケンの方がいい
0683名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:50.80ID:PwNMXR5b0
成田三樹夫だな
三船の場合は存在感込みだから甘くなってしまう。もちろん大好きだけど
0684名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:43:58.12ID:caXq2e3Y0
小日向文世かな
悪党も善人も一番らしく演じとる
0686名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:06.85ID:coktBmAk0
小栗旬とかこの人頭おかしいんですか?それとも何か見返りもらってこんな記事書いてんの?
0687名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:07.75ID:DVYDjxl20
特に何もしていないのに観てる側が深読みしてしまう演技というのがあるけど
これはファン心理と分離できない
まずその役者が好きだからこそ
0688名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:09.35ID:dKphXWI60
大村崑よ
0689名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:18.42ID:HlRFV+Xy0
成田三樹夫
近藤正臣
0690名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:20.02ID:rEGJffi60
>>633
ヤクザ役ばっかりやって
モチベーションなくなったんだよ
健さん
(´・ω・`)(´・ω・`)

本人は日本一ヤクザ嫌いだった
0691名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:20.14ID:vmAUezLk0
井川比佐志一押し。この人がいると
画面が高級感を増す。
0692名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:23.01ID:Q0QVRw/T0
名演というか、丹波哲郎が死ぬ目前に
大河ドラマ義経で見せた演技は凄かった

老い先短い源三位頼政が
死ぬ前に最後にひと花咲かせようか、と言って
平清盛に謀叛を起こすのを決意するシーン

痩せこけて、声のメリハリも失い
如何にも棺桶に片足突っ込んだ雰囲気の
丹波哲郎が、目をギラつかせながら
もうひと花咲かせようか、と静かに宣言する
迫力が何故か泣けてただただ凄かった。

実際にその後亡くなられてるし
あれは魂からのセリフだね

名演(魂からの叫び部門)があるなら
一押しにしたい
0694名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:24.38ID:VAcokFkZ0
仲野太賀は雰囲気あるね
0695名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:27.89ID:omLQ1Sil0
泣く演技で本当に涙を流すのは泣いて時点で演技ではないよな
涙が流れたなくても泣いてるように見えるのが名演技といえる
0696名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:29.25ID:dlNE5PjD0
段田安則が上手い
0697名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:29.30ID:Z9IXFVCv0
内野聖陽とか堤真一とか三上博史とか西田敏行とか國村隼とか武田鉄矢とか
好きだけど上手い下手で聞かれると正直よくわからん
0698名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:34.36ID:l5Ej+x1Y0
橋爪功 小野武彦
0700名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:37.67ID:qdPmjgdt0
>>607
ゆれる大好きだわ
あの香川照之いいね
哀愁と虚栄心と諦めてしまった人生と憎しみと
これ全てを表現してた
画面ではひたすら人がいい大人しいお兄さんなのに
0701名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:40.85ID:nc/vEgEJ0
蟹江敬三
0702名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:41.64ID:tTN5STif0
佐藤健
江口洋介
小日向文世
0703名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:47.26ID:J951SIWf0
若手なら鈴木亮平一択やろ
0704名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:51.65ID:88pOWokx0
主演なら堺雅人阿部寛堤真一
助演なら香川照之岸部一徳堤真一
0705名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:44:53.54ID:O5Lr+Gpc0
>>364
そうだったのか
でも全然勘助と絡みなかったよね
緒形さんも武田家臣団の役ならよかったのにね
0708名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:10.29ID:R5ER2Tdt0
橋爪功かな
0711名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:16.76ID:AHpUljcA0
志賀勝
菅原文太
吉永小百合
樹木希林
0713名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:19.66ID:34ILwGor0
三谷とつるんでるのは臭すぎて見てらんない
0714名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:20.07ID:Q5Qnl9IP0
>>621
香川照之は演技の幅が広いんだよね
威圧感な権力おじさんから周囲に流されちゃう弱い男まで上手く演じる
クズ演じてもなんか憎みきれない謎の可愛げがあるのが凄い
0715名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:27.41ID:6l7dbrVT0
オーバーアクションはもうたくさんなので高倉健に一票山口組三代目 高倉健 1973
0717名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:34.04ID:zQ+wMreP0
小日向文世とか浅野忠信とかが演技上手いってたまに聞くけど俺には良さがわからない
0719名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:43.76ID:WULxXa+f0
達川光男
0721名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:45:58.13ID:CM73rQIa0
>>458
悪い金八を演じるか良い金八を演じるかの二択にしか思えん
0725名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:46:11.95ID:omLQ1Sil0
>>694
NHKドラマの流行感冒の演技はうまかったわ
0726名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:46:18.78ID:3TDSHMwL0
ゴローさんがゴローさん以外やってるとき
0729名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:46:40.10ID:BzSi72+a0
>>588
ああいうのは下手と言うんだよ
演技してます感しか出てない
0734名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:46:48.78ID:muMiegrL0
國村準だな
0735名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:46:48.87ID:SYfOMEyx0
藤山寛美
0736名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:04.83ID:vYK2z7lA0
役所広司は陸王の熱血オヤジや時代劇での重厚かつ軽妙な演技もいいが ぜひ黒沢清作品、特にCUREでの人間の闇と暴力性を感じさせる演技も見て欲しい
0738名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:18.55ID:rEGJffi60
>>670
岩倉具視なら
鶴瓶のほうが良かったやん
(´・ω・`)(´・ω・`)

公家の変態っぷりが
表現できとったよ


>>682
バラエティーでの実績が
その二人違い過ぎるよ
(´・ω・`)(´・ω・`)

キミはもう少し
関西ローカルでの実績を調べてきなさい

アラタとナマセの副業は
まさしく変態仮面だw
0740名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:21.69ID:Oz2xTbPl0
逆に名俳優扱いされてるけど実は大根の俳優って誰よ?
俺は藤原竜也か吉田鋼太郎を推すわ何やらしてもワンパターンすぎて草生える
0744名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:30.13ID:XBAZOmWC0
上手いと思う定義を教えてくれ
0746名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:49.91ID:R5ER2Tdt0
アウトレイジの西田敏行はマジで怖かった
0747名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:54.07ID:v6FkuNhv0
志賀勝ってなw
この人は上手いんじゃなくて面白いんだよ
0748名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:57.03ID:Q5Qnl9IP0
>>696
この人も上手いね
今『和田家の男たち』でいい味出してるね
0749名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:47:59.30ID:omLQ1Sil0
>>721
怖い刑事役の武田さん
0752名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:48:08.11ID:5z/LXnHR0
映画八墓村で、タタリジャー!って叫んでた女優さんはイイ味出してたなぁ
でも何本も見てたら演技がみんな同じ感じだったw
ああいう雰囲気でってお願いされたんだろうな
あと三木のり平、伴淳三郎なんか出てくると、存在感が大きいけど
結局どんな映画でも似たような役なんだよね
あ、あと大滝のおじいさんもそうだ
0753名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:48:23.27ID:SYfOMEyx0
伊藤雄之助
0757名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:48:37.34ID:AAf/r6vy0
あえて言おう
ピエール瀧は存在感だけで決して演技は上手くない
台詞が無いカットの映り込みで間を保たせられないから下手な役者はすぐバレる
0758名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:48:39.33ID:rEGJffi60
>>619
>>727
おまえらは
坂本のオッサン顔を想い出しておきなさいw
(´・ω・`)(´・ω・`)
0759名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:48:47.04ID:ihLmSypW0
>>3
Cho mateyooo
0760名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:48:57.87ID:ouxYcYtn0
根津甚八と堂本剛が親子役だったドラマの芝居は惚れ惚れした
いつも殴りかかってたけど二人とも魅力全開だった
0761名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:03.55ID:omLQ1Sil0
>>745
高倉健の助演も
0762名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:12.13ID:gV+H79+l0
十二人の優しい日本人に出てた役者ははとんど上手くて
全員売れた
舞台では有名だったそうだけど
ジンジャーエール
0763名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:15.23ID:PslLJ2vl0
香川、藤原竜也、滝藤辺りは演技がオーバー過ぎる、作り過ぎてるのがあかんわ
何でも自然に上手くこなす奴が上手いと思う
0764名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:18.46ID:vO341jqA0
邦画を50年間観てきたマニアのおれが選ぶトップ10(順不同)

志村喬
森雅之
宮口精二
勝新太郎
山崎努
真田広之
津川雅彦
三船敏郎
石橋蓮司
小栗旬
0766名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:23.68ID:rEGJffi60
>>722
西遊記
(´・ω・`)(´・ω・`)

はい、論破
0767名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:24.32ID:hQwgw2G20
野々村竜太郎
0772名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:48.49ID:gV+H79+l0
>>751
ファブルは酷かった
0773名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:55.58ID:bmYKcLzB0
>>557
マンコって何?
0774名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:49:58.89ID:88pOWokx0
小日向文世は相棒のウィンパティオが気持ち悪くて良かった
0776名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:04.89ID:v6FkuNhv0
三国連太郎といえば、飢餓海峡の犬飼太吉
犬飼を追い詰める老刑事を演じた、伴淳三郎に一票!
0777名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:15.05ID:DNipRL6i0
>>84
出て来てもいい人なのか悪い人(ラスボス)なのかわからん雰囲気が素晴らしい
0779名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:25.02ID:9skWwaDo0
若手なら柳楽優弥だなあ

小栗旬はない
だって小栗旬以上にも以下にもなれないから
0781名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:28.82ID:g/mv/YO60
ある程度は上手い下手はあるんだろうけど数値化出来ないからな。結局は観客・視聴者の演技の好みの問題になるのか。
0782名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:39.16ID:5FnAYYYn0
演技力なら山崎努1択
0783名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:44.81ID:Q5Qnl9IP0
>>744
自然なこと
いるいるこういう人ってリアリティがある
あとワザとらしくないのに台詞が明瞭で聞き取り易いこと
0784名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:46.97ID:gV+H79+l0
>>765
國村って何にでも出るよな
韓国のコクソンは存在感あったけど
台本読んでたのかも怪しい
0787名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:50:58.88ID:s7egfnu+0
葵徳川三代の家康の秀忠は(津川雅彦と西田敏行)は初めて演技が上手いってこういうことなんだと感じさせてくれた
初めて人の演技で涙が出た
0788名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:03.51ID:+GDEXawq0
日本では戦う男は悪として戦後植え付けられてきたから、
シュワちゃんやランボーみたいな肉体派俳優が一切出てこない
だから刀持った前髪こねくり回してるカマくさいのしか出てこない
0789名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:11.07ID:BzSi72+a0
上手いのは遠藤憲一
0790名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:19.71ID:C6xjNUHk0
こういうので出てこないけど
渥美清って上手いと思う
0791名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:20.46ID:htsxxz3o0
何だかんだで武田鉄矢。金八はもちろんのこと、101回目のプロポーズ、刑事物語や織金みたいな役から白夜行やストロベリーナイトの刑事役みたいな役まで幅広くこなせて違いをちゃんと出せてる。
0792名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:21.49ID:O5Lr+Gpc0
>>692
大河の義経といえば子役で出ていた池松壮亮さんがすごくよかったよ
短い出演だったけど凄みがあった
0793名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:24.87ID:5TxJ2asY0
俺は東野英次郎と渥美清を推したい
0795名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:40.00ID:omLQ1Sil0
>>769
白夜行とおっぱいバレーと義母と娘のブルースのギャップよね
0796名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:42.08ID:SYfOMEyx0
ミヤコ蝶々
0798名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:45.04ID:NqXPr0iS0
加藤嘉
0800名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:50.09ID:8GvO7KDf0
山田孝之かなー

小栗はないわ
0801名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:53.11ID:rEGJffi60
>>740
>>751
さんまとの共演や
新選組!ではふつうにおもろかったけどな
(´・ω・`)(´・ω・`)

サトコウ


>>741
>>754
ショーケンは
水谷豊とのプライベートでの確執のほうが
はるかにおもろかったし
(´・ω・`)(´・ω・`)
0802名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:51:54.51ID:P+tWHrXm0
玉置浩二
マジで上手い
0806名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:52:20.28ID:gg4Y01KQ0
やっぱり誰がどうというより
何の作品のどの役が凄かった、という事になってくると思うな結局
と言うことでこの役は凄かったというので挙げよう
半沢直樹一期 半沢直樹 堺雅人
徳川葵三代 徳川家康 津川雅彦
クライマーズハイ 全権デスク 岸部一徳
白い巨塔 財前五郎 唐沢寿明
白い巨塔 里見脩二 江口洋介
0808名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:52:31.38ID:feb4oGtM0
リアルを目指すと棒読みぐらいがいいんだよな。ハキハキすると嘘くさい
0809名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:52:35.92ID:GBgjH2Jw0
岡本信人
0810名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:52:45.07ID:HlRFV+Xy0
川谷拓三
0812名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:52:55.82ID:rEGJffi60
>>775
(´・ω・`)(´・ω・`)
0813名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:09.25ID:88pOWokx0
中井貴一忘れてた
間をたっぷり使うのがいい
0814名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:14.32ID:sWV2SuxH0
最近のドラマで出てくる脇含めた俳優女優(無名とかも)
変なミュージカルや舞台口調が多くて萎える
わざとらしい喋り方であれが上手いという基準なのかな
0816名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:21.05ID:vO341jqA0
このスレのニワカ率にビックリしてる
山田孝之とか藤原竜也とか過剰演技の典型
芸スポって映画に全然詳しくないんだなあ
0819名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:27.32ID:F2FNvXkc0
豊田真由子
0820名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:27.80ID:Vu/03bd30
日本の俳優は演技が過剰、誰もアカデミックに学んでいない、日本式芸能演技論で国内向けの演技でここまでやってきた。
ケンワタナベもヒロユキサナダも海外で通用する役はキャラ者ばかりで、人間を演じることができない
0821名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:36.26ID:BBaemHNJ0
>>778
料理の鉄人で人生狂ったな
だが七つの会議では悪目立ちするでもなく与えられた役を淡々とこなしてて悪くなかった
0826名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:46.78ID:s7qiRKd20
>>806
それで言うなら
野獣死すべしの鹿賀丈史
ブラックレインの松田優作
完全にこの2択だわ
0831名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:53:55.63ID:D8TRlvuo0
小川真由美 の憑依がすごい
0832名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:54:01.92ID:rEGJffi60
>>802
石原真理子なぐって
パワーアップしたドクズですね
(´・ω・`)(´・ω・`)
0833名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:54:04.04ID:Bfn8sq4U0
アントニオ猪木大杉て笑う
0834名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:54:04.93ID:gV+H79+l0
>>808
でもアニメだと声優の方が良い
竜とそばかすは役者の声優がダメ
主役の子は歌があるから良いけど
役所広司なんてミスマッチ
0835名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:54:11.04ID:9WnB3mXj0
岸部一徳かなあ
最近の爺さん役もいいけど昔のまだ中年辺りの頃の方が好き
0839名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:54:36.73ID:5TxJ2asY0
奇をてらうわけではなく大泉洋が上手いと思う
「アイアムアヒーロー」の鈴木英雄役は素晴らしかった
大河ドラマの真田信之もよかった
0841名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:54:39.03ID:IFoGBA8v0
國村隼と相島一之
0844名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:54:52.57ID:gV+H79+l0
>>827
いかに上手くて鼻につかない?
0849名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:14.90ID:Tr3GE51x0
山田孝之
0851名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:20.70ID:vO341jqA0
俳優に求められる資質

・作品の世界観を忠実に再現する
・自然の演技
・魅力

この3つのみ
それ以外は一切不要

最近の俳優の過剰な演技は観てて
こっちが恥ずかしくなる
0852名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:28.26ID:KC5lQqRv0
まつけん
0854名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:30.33ID:VAcokFkZ0
浅野忠信がメソード演技の本をツイートしてたことがあったけど
日本の芸能界って体系だった演技の理論みたいなの勉強してる人が少数派なのかもな
それぐらい演技うまいって思う役者少ないな
0855名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:30.44ID:rEGJffi60
>>820
海外では
そんな夏目西遊記がヒットしたんや
(´・ω・`)(´・ω・`)

いいかげんに
現実を見なさいwww
0857名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:37.63ID:AqJx5/mW0
松坂桃李か中井貴一か二宮和也
0859名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:49.44ID:B7sSvTGI0
>>53
ありやろ セン↑セェ↓
0860名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:50.85ID:v6FkuNhv0
伊藤雄之助といえば、鬼才・川島監督作品「しとやかな獣」に出てたけど良かったな
この映画に出てた山茶花究の演技には痺れたな
0861名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:51.41ID:bJlhhFh60
田宮二郎は相当上手かった
0862名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:53.25ID:P0H7QqSq0
緒形拳
0863名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:55:59.18ID:2sl7ufOR0
>>853
これ
0867名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:07.90ID:GW/PNC6W0
>>838
同意

孤狼の血見てマジでビビった
0870名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:21.02ID:1bZO3Pq+0
小林桂樹
0871名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:23.10ID:b4LzVJOX0
時任三郎!
コトーのドラマで泣いた
0873名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:38.16ID:swtgb+vS0
魔界転生のジュリーが好き
なんか妖艶で好き
リメイクの人はチンドン屋かと思った
0874名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:39.80ID:88pOWokx0
白い巨塔 唐沢寿明伊吹雅刀大河内教授
半沢直樹 堺雅人関西弁の赤井英和香川照之近藤
0878名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:52.09ID:fY5uur6r0
森山未來
満島ひかり
0880名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:58.58ID:Q0QVRw/T0
>>790
本人は寅さんとは正反対の人物で
物静かで洋服来て、寅さんのイメージ壊すからと
あまり本人表に出ない様にしてたらしいね

名演を別人になると定義した場合は
変化部門なら間違いなく一押し
0881名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:59.48ID:Qr9v9aIa0
粗品を推す理由が分からない
0882名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:56:59.71ID:SYfOMEyx0
>>820
海外にもロバート・デニーロというオーバーアクトがおるやろが
0883名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:04.48ID:VppqqeT70
三船敏郎さんは言うまでもないが
仲代達矢さんも凄い

小林正樹監督の「切腹」でも

https://www.youtube.com/watch?v=0_ZfUzPcN-k
Harakiri (1962) - Final Fight Scene HD

いきなりクライマックス・・・・撮影時はまだ29歳のはず>仲代さん
今どきの20代の俳優さんでここまで出来るかな?

余談だけど井伊家の家老役が
釣りバカ日誌のスーさんの三國連太郎さん
0884名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:04.71ID:1wS107/C0
そんなのは居ない
0885名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:05.75ID:F2FNvXkc0
龍馬伝の香川照之
0886名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:14.58ID:5hUL3Nx70
素朴な疑問だが、いまの日本「実写」映画って世界中から外貨を咥えて帰ってくる力量有るのかね?
0887名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:22.50ID:HgCYJSN80
>>524
実はメチャクチャ上手い人だよね
0891名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:37.72ID:DZtg/3Z/0
やっぱりカマキリ先生だな。
0894名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:45.74ID:88pOWokx0
鈴木亮平は文句なし
0895名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:49.09ID:bKUVGezj0
風間ゆみ…っていうか熟女系はみんなうまいと思うよ
0899名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:51.54ID:kujh7i6F0
アニメや少年漫画原作だと台詞がくさくなるし必殺技とか言わないといけない場合かわいそうだよね
0900名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:57:52.03ID:sJ/dPBCK0
三船と小栗
ぜんぜんタイプが違うやんけ
0902名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:12.94ID:Rial3wjf0
中井貴一は親父がイケメン過ぎて
比べられて気の毒だったな
0904名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:15.36ID:OwMv480a0
星野源かな
あんまり日本のドラマとか見ないし歌も聴かないし
イケメンでもないのにやたら持ち上げられてる人ってイメージだったけど
「罪の声」観て自然な演技だなって思った
0906名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:19.97ID:rEGJffi60
>>853
>>863
英語できて
背丈あるところは評価する
(´・ω・`)(´・ω・`) >>867
0911名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:30.57ID:O5Lr+Gpc0
>>482
浅利陽介さんは子役のときから上手いよ
0914名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:42.58ID:be3EPF4F0
昭和だったら西村晃か露口茂
平成、令和なら内野聖陽か
見た目を変えなくても顔芸を使わなくても
ちょっとした間やトーンを調整するだけで別人格に変えてしまう
0915名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:43.27ID:hdGdLvUK0
>>845
その3人良い人役でも本当に和む
0916名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:52.20ID:Vu/03bd30
>>855
そりゃイロモノ枠として面白い、しかもどんだけ過去作w
現実と言うなら、
0917名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:58:59.96ID:Ytt2eEVK0
狂った役はだれでもできるんだよ
普通の人間、抑揚の無い語りだけで聞かせる芝居ができる人が上手いと言える
というわけでミキプルーンの人
0920名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:59:21.07ID:O7XMv85B0
>>43
この名前が出るのに43レスもかかってることに驚き
内野さんはまじでうまい
0922名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:59:31.73ID:PdfS0DgA0
江口さんも忘れちゃダメよ
日本のブラピと呼ばれてるらしい(わい調べ)
0923名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:59:32.29ID:KC5lQqRv0
菅原大吉
0928名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:59:47.99ID:kUIogFCh0
自分の演技に酔ってる俳優が多すぎる
だからもうドラマとか映画の新作は見なくなった
0929名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:59:52.55ID:Wu4SSdP/0
高橋一生うまいな
0931名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:59:55.43ID:CpChM6qs0
北大路欣也ってなにげに凄くない?
大物時代劇俳優のイメージしかなかったので仁義なき戦い見て驚いたわ
0932名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:02.31ID:O7XMv85B0
>>43
この名前が出るのに43レスもかかってることに驚き
内野さんはまじでうまい
0936名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:09.08ID:rEGJffi60
>>873
今のカーネルサンダースも
愛して上げて
(´・ω・`)(´・ω・`)


>>790
>>880
美化すんなって
(´・ω・`)(´・ω・`)

組上がりやぞ、そいつwww
0938名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:13.98ID:o9A5+nsD0
内野聖陽は役によって声が全然違うのが凄いな
0939名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:16.62ID:vO341jqA0
独眼竜正宗の秀吉(勝新太郎)と政宗(渡辺謙)の謁見シーン
あのシーンが日本の演技界のピークだっただろうな
秀吉(勝新太郎)と家康(津川雅彦)の掛け合いとかもうヤバすぎたな
演技を極めた者同士の掛け合いとアドリブに圧倒された
0941名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:20.45ID:emhLVI2A0
新国立劇場がイギリスの王立演劇学校(RADA)を見習って演劇研修所を作ったから
そろそろ世界水準の名優の卵が出て来るんじゃないかな
0943名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:22.73ID:Vu/03bd30
>>882
いたから何よ?w
ロバートデニーロがいると日本人俳優の演技が上手となるとでも?
0944名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:30.41ID:Rial3wjf0
>>911
子役出身でいい役者になるなんてすごいやん
0945名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:33.08ID:XjrD+If70
安倍晋三
0946名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:38.46ID:GYaR9yml0
三船とオグリ比べるの?
まだオグリキャップと比べてどっちがヒーローだったかっていう記事のほうが読める気がする
0947名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:38.79ID:LpNu5kuY0
>>9
同意
イケメンだから顔だけみたいに思われがちだけど上手いと思う
特にその辺にいそうな普通の兄ちゃんの役が上手い
0948名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:00:40.93ID:tTN5STif0
清原果耶
0951名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:02.96ID:h9gFxpdA0
昔とは厳しさが違う。
監督やらから激怒叩きとか普通の時と笑って何回も撮り直す現代とは比べられん。
0954名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:08.49ID:T11AzobX0
97年くらいに放送してたストーカーのドラマで渡部篤郎の狂気の演技凄くて
当時子供ながらに渡部篤郎はガチで頭おかしい人かと思った
ということで渡部篤郎
0955名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:08.52ID:vYK2z7lA0
柄本明は息子が柄本は家でも芝居の話しかしないと言うほどの芝居バカ
0956名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:08.92ID:feb4oGtM0
下手なのは電話のシーンでわかるな
仮想の電話相手も自分だから間が悪かったりする
0957名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:19.72ID:v6FkuNhv0
part2 はよ立ててんか
0958名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:31.46ID:ADgbiZhw0
武田鉄矢も織田裕二も悪役が好き
0959名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:34.51ID:Vu/03bd30
>>925
おいおい、毎回斜に構えたニヒルな役しかできない男に何を期待しろと
0960名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:41.77ID:5+RuvgtP0
まだネットもない時代に海外でも知られたという要素を入れれば三船敏郎しかないわな
0961名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:43.72ID:rEGJffi60
>>916
俳優自体がイロモノな
(´・ω・`)(´・ω・`)

反省会に行ってきなさいwww
0963名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:01:47.78ID:vO341jqA0
このスレの幼稚さに呆れる
ショボい俳優ばかり連呼してるのが・・・
全然作品観てない子供なのがよくわかる
0966名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:06.73ID:88pOWokx0
生瀬勝久安田顕
0967名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:24.09ID:Hq45XOBe0
上手いというイメージはなかったけど、「用心棒」や「椿三十郎」のときの三船の絵になりようは驚異的
その後の劇画時代劇の人物造形に相当影響を与えている
0968名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:30.72ID:NksHi63i0
>>1
馬鹿なのか?誰だコイツら?
役所、西田、唐沢、格が違う。小栗、ムロとか3段以上レベルが違うわ。
0969名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:31.36ID:ADgbiZhw0
>>931

あの人は殺陣を観てると運動神経良いんだろうなと思う
0970名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:35.87ID:2bVHI5xe0
好みだと思うけど

内野聖陽
平田満
菅原大吉
0971名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:37.43ID:htsxxz3o0
>>806
外事警察 渡部篤郎が突出してたが脇役まで出演者全員上手かった
ホーリーランド 石垣佑磨
ケイゾク 渡部篤郎
ハゲタカ 大森南朋、宇崎竜童、小市慢太郎
白夜行 武田鉄矢
龍馬伝 佐藤健、伊勢谷友介
疫病神シリーズ 北村一輝、濱田岳
0972名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:38.61ID:Bfn8sq4U0
>>957
はい
0973名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:43.20ID:rEGJffi60
>>933
クールス時代の
チンピラ行動を知らんと
舘ひろしは評価できん
(´・ω・`)(´・ω・`)
0977名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:53.76ID:88pOWokx0
>>962
違う高岡早紀
0978名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:57.50ID:C4qOjxZ10
今どきの俳優に昔の映画やテレビドラマと同じ役をやらせたら、まるで学芸会みたいなもんだろ?
0979名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:02:59.40ID:PEf25xQC0
マジキムタクの演技はうまいと思うわ
喋らず黙ってるだけの演技なら
俺が見た中で1番の俳優だわ
0982名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:03:08.01ID:3gE5Tl0C0
植木等は歌手扱い?
植木等ってお笑いキャラもできたり渋い役柄も似合うし現代劇、時代劇など色んな作品あるよね
0989名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:03:23.90ID:HyBLUhVR0
>「日本で本当に演技のうまい俳優はだれ?」

そんな俳優が居れば今頃ハリウッドスターになってアカデミー賞取っているでしょう?
0992名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:03:27.46ID:ADgbiZhw0
>>962

それは別の奴
0993名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:03:38.50ID:zgwLpBDU0
松重豊
0998名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:03:56.48ID:XButTECb0
一番とかそんなんじゃないけど
藤岡版の日本沈没見てちょっと見直したのは総理役だった丹波哲郎
棒気味ですっとぼけたオッサンのイメージしかなかったが
影の大物爺さんから対応策の封筒もらって話してる時の演技は驚いた
0999名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:03:57.88ID:rEGJffi60
>>939
西城秀樹にやってほしかったなー
独眼竜政宗
(´・ω・`)(´・ω・`)

ナベケンじゃ
オッサンくさすぎて
1000名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 18:04:08.41ID:YOiDHROY0
若手では杉咲花
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況