X



【サッカー】<日本代表の“美マナー”を海外絶賛!>「これはアジアの国が学ぶべきだ」「美しい光景」「ファンの心に美しいイメージ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2021/11/14(日) 07:26:25.57ID:CAP_USER9
カタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選の敵地ベトナム戦後、日本代表スタッフのある振る舞いが現地で話題となっている。試合後、両チームの選手たちが使用した給水用ペットボトルを、代表チームスタッフが回収。ベトナムメディアは「ファンの心に美しいイメージを残した」と賛辞を送った。

【写真】「美しい光景」「多くのファンが興奮」…日本代表スタッフの“美マナー”を絶賛! 試合後に給水用ペットボトルを回収するシーン
https://www.football-zone.net/archives/350780/2?utm_source=yahoonews&;utm_medium=rss&utm_campaign=350780_6

 日本は現地時間11日、ベトナムとのアウェー戦で1-0と勝利。ミーディンスタジアムに乗り込んだ一戦では前半17分、FW大迫勇也(ヴィッセル神戸)が起点となった形から、MF南野拓実(リバプール)のクロスをMF伊東純也(ヘンク)が押し込み、前回のオーストラリア戦(2-1)に続いて連勝を飾った。

 そんななか、ベトナムメディアが試合後のある光景に注目。「LAO DONG」は「ベトナム戦を終えた日本人のプロ意識」と見出しが打たれた記事で、森保一監督を中心にベンチ前でミーティングを実施したシーンや出番のなかった選手たちがピッチで体を動かしていた場面に触れつつ、代表スタッフが給水用ペットボトルを回収している姿に熱視線を注いでいる。

 同メディアは「日本チームのスタッフは、ベトナムのファンの心に美しいイメージを残した。具体的には、スタジアムで両チームの選手が使用した水のボトルは、日本チームのロジスティクスチームがきれいに掃除してくれた。これは、チームの使命ではないが、日本人のプロ意識と文化を感じさせる美しい光景だった。これは、アジア地域の国々、特にベトナムが学ぶべきことだ」と称賛した。

 また「SOHA」では「日本のサッカーチームのスタッフが熱心に水の入ったボトルを拾い、ミーディンスタジアムを掃除している姿に対し、多くのファンが興奮した」と報じられている。

 日本の美徳マナーで思い起こされるのは、2018年ロシアW杯で見せた振る舞いだろう。日本は惜しくも16強でベルギーに2-3と敗れて敗退したなか、綺麗に清掃された試合後のロッカー室にロシア語で「ありがとう」と書いたメッセージを残して世界中から賛辞が相次いだが、日本チームによる試合後の振る舞いに再びスポットライトが当てられた。
 
フットボールゾーン 11/14(日) 7:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5685d35e87286163d7e6499ae8fb8f39509230e

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211114-00350780-soccermzw-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:28:21.77ID:RqE+whEQ0
海外ではゴミを拾うけど自国ではゴミを撒き散らす国民性
外ヅラばっかり気にする
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:28:51.34ID:yWPpDSvB0
マータハジマッタヨ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:30:23.67ID:WLjsx2Xs0
タバコのポイ捨てで晒された野球日本代表との違いwwww
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:31:07.79ID:69rlTbwK0
ホルホル
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:32:59.12ID:9MCyPT8g0
メジャーリーグだとゴミは人が捨てた運だから、それを拾うと運があがるってのがあったと思う
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:33:40.01ID:+s5S723P0
朝鮮人は負けた腹いせにゴミを撒きます。
注意されたら回収した振りをしてぶん投げます。
朝鮮メディアはそれを文化の違いと言いました。
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:37:37.91ID:OmqVqSmF0
>>2
日本代表には日本人しかいないけど日本国内には朝鮮人もたくさんいるからそうなるってことだよね
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:45:28.31ID:YpVMX9a90
昔の日本人がマナーを厳しく指導してきたおかげで昭和育ちのスタッフが世界から褒められるんだな
昭和バカにしてる奴らは世界の真似してないで世界から褒められる人間になってみろよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:46:43.43ID:rq7ltFm/0
>>1
そんなことばかりほめられてもなあw
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:48:13.31ID:fJk+Zh7Y0
>>2
外面なんか気にしてゴミ拾いなんかしませんよ
あなた方は外面が気になって気になって仕方がないんですねww
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:50:41.27ID:lAe6pa8x0
単なる願掛けなんですけどね
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 07:54:39.05ID:hNW4WOrVO
あくまで「スタッフが」そういう指導を徹底されてるだけだろ、ちゃんと守らなきゃクビとかさ
少なくとも国内の惨状を見ていればそれが日本人の基準、普通でないのは一目瞭然

他人が捨てたものを拾うのが日本人の基準なら、たとえばしばしば路上で落ちてるマスクを何で放置しているのさ?まさか全部「日本人以外が落とした」とか根拠のない超理論で済ませるわけねえよな?
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:05:37.85ID:Rt4bvlvm0
裏路地に入ればゴミ散乱してるぞ
糞営業バンやヤカラドカタのトラック、知的障害レベルの馬鹿高校生が食い散らかしたやつがさ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:05:38.19ID:zUtV9G1a0
白人が
見てるときだけ
ゴミ拾い   じゃっぷ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:06:14.47ID:zUtV9G1a0
>>18
そりゃお前は拾わんだろ
ゴミ散らかす方だからな
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:06:17.88ID:TCXXz8sx0
ゴミ拾いジャパン記事やめろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:06:45.89ID:AHwHUOVJ0
>>24
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:11:54.85ID:y7zieH7K0
またJFAと外務省が金払って言わせてんのか
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:13:18.77ID:y7zieH7K0
>>2
日本もゴミだらけじゃねぇかって日本にきた外人言ってるしな
外国でゴミ拾いして、なんのアピールだよwwてバカにされてんよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:14:54.21ID:5JtDUmVv0
サッカーでは褒めるとこがどこにもないからって
気使わせてすまんね
でもその分さらに惨め
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:15:24.38ID:c4hOMaSu0
もうええって
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:16:02.99ID:TbBBiKEU0
海外ではゴミを拾うことで生計を立てている清掃員がいるのだから、その人たちの
仕事を奪ってはいけないという考え方がある。
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:17:47.74ID:QI4fJspz0
>>2
おまえの言い方にムカつくが、一理有るっちゃあ有るな
ただ、国内でゴミを撒き散らしてる輩と海外にいってる人たちが同じという確信はない
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:22:25.02ID:BERtt0xL0
>>8
あちらでは清掃員の仕事を奪ってるという発想らしいが
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:28:30.82ID:Liua2nqY0
清掃員がいなくても清潔な日本、清掃員がいても汚れる中国
http://news.searchina.net/id/1702500?page=1
中国の都市部は、路上に多くのゴミ箱が設置されている

人流の多い地区は、30メートルから100メートルおきにゴミ箱を1つ設置するよう定められている。
なぜ日本はゴミ箱がなくて清掃員もいないのに、道路がきれいな状態であるのか。中国人にとって衝撃なのだという。

日本はとにかくきれいだ。都市部、農村部、住宅地、商店街の別を問わず、どこも非常に清潔だ。
これは日本を訪れた中国人の多くが実際に抱く感想だ。しかも、街中にゴミ箱がなく清掃員もいないのに、
中国よりもきれいな状態が保たれていることが信じられないという中国人は少なくない。

かつては東京にもゴミ箱が多くあったが、地下鉄サリン事件以降、不審物を隠すことができる場所になるとして、
次々とゴミ箱を置かなくなったが、中国の繁華街などは清掃員がいて、頻繁に掃除をしていてもゴミが落ちていて汚れている。
日本が清潔であるのは衝撃であり、まさに教育の賜物であると論じた。
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:29:50.74ID:Liua2nqY0
> 日本人サポーターのゴミ拾いは、現地の清掃員の仕事を奪うことになる

こういう精神だから、いつまでたっても海外は街がキレイにならないんだよね
オレは清掃員の為にゴミを落としてやってるんだと開き直る事もできるし。
むしろ、清掃員がいなくても美しい街にできるように、人間を改革していく事の方が重要でしょ

それでは貧困者の仕事がなくなるというかもしれないけど、
べつに仕事は清掃だけじゃないでしょ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:30:43.07ID:HJ7JLZhz0
>>34
これも間違いではないわなぁ
日本でも旅館で荷物持ちましょう。と言うスタッフに気を遣って断るのは良くないというのも最近認識した
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:31:03.69ID:a66PPqxF0
美しいマナーと言えば羽生結弦でしょ
世界で絶賛されてる
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:31:43.01ID:Liua2nqY0
「ホテルや旅館で、女性従業員が荷物をもつサービスはやめた方がいい。
これは米国人から見ると、女性虐待くらいのレベルに見えるからだ。」

観光経営学 デボラ・ブライター教授 
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:32:22.56ID:3EqvARFs0
>>35
そんなことはいいからお前自分の部屋何とかしろ
中国人もびっくりだわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:36:27.84ID:HJ7JLZhz0
>>39
突っ込み所が多いな
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:38:44.52ID:3vYMCUpi0
こんなの韓国だったら当たり前のことじゃん
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:42:44.39ID:Liua2nqY0
日本はそんなに良い国なのか? 
http://news.searchina.net/id/1688932?page=1
中国ネット「ああ黄色人種の誇りだ」

日本はどこもきれいだ。それは環境を守ろうとする一人ひとりの意識が高いためだと称賛。
ゴミが落ちていると、自分のゴミでなくても拾う習慣が付いていて、中国の街もきれいになってきているが、
朝から晩まで勤勉に働く清掃員たちのおかげだ。

日本から帰ってくるとみんな日本を称賛する。「黄色人種の誇り」、「世界で認められている」
「文明の差がありすぎる」など日本を高く評価するコメントが並んだ。中国も表面上は
発展してきたものの、細部まで目が行き届くようにする点では、日本から学ぶことは多い。
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:42:48.15ID:V5OeppFv0
>>39
男に持たせるのは問題ないのか
なるほどな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:44:46.03ID:y7zieH7K0
>>44
バカなのか?サーチナ貼って
そこはホルホル記事書いてバカをを呼び込んでアクセス上げる商売保守と同じサイトだぞ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:47:02.93ID:s8nENism0
>>37
ちょい業種は違うが撮影関係の仕事してるんだけど女性スタイリストさんが撮影用の道具をたくさん抱えてたから持ってあげたら「貴方の仕事でしょ?なんでクライアントさんに持って貰ってるの?!」と上司さんに怒られてて俺のせいだとすぐにフォローと謝罪したけど逆に悪い事しちゃった
本当こういうのは難しい
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:49:00.98ID:V+60akXC0
ヴィマナ?
インドの伝説の戦闘機かな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:54:50.18ID:y7zieH7K0
>>48
プッw
やっぱバカだわw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 08:57:21.49ID:SRMSEpIb0
>>51
お前の 負け な(笑)
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:15:37.63ID:P82NHrXy0
>>46
いや、だから海外は階級社会が
大前提なので、そこに疑問持たれても・・・
インドなんか履物を揃えるだけの仕事もあるし
中国の昔にもそれはあったし
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:15:42.12ID:nYfJJuZm0
一方、お侍さんは台湾で乱痴気騒ぎを起こした
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:16:45.76ID:sMIowMci0
プロのペットボトラーっていたよな?

誰だっけ?

代表の試合で見たような気がするんだけど
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:20:29.02ID:5csKa5S20
日本人は白人の前と外国に行った時だけお行儀がいい
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:21:53.23ID:I9tURT2o0
これは最初に韓国がやり始めたことじゃなかったっけ?
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:27:50.22ID:2SAC3GC30
日本人はヨーロッパで最も喜ばれる旅行者
https://newsphere.jp/list5/10_things_japan_leads_the_world_2-2/10/
日本人のマナーの良さには定評があり、ヨーロッパの国々で最も歓迎される旅行者となっている。

欧州のホテル1万5000軒以上を対象にアンケートを行ったところ、
最も歓迎したい旅行者の国の1位に日本が選ばれた。
部屋を汚さないのはもちろんのこと、マナーの良さや礼儀正しさが好評を得ている。
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:33:44.36ID:VUV8HwLa0
掃除めんどくせーから日本と代表戦くもうぜ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:43:34.70ID:yssDkho40
強くて紳士的な兵士は映画の中だけ
強い兵士は総じて狂暴

サッカーは狡さを競う競技
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 09:47:55.88ID:W/m+94F00
最優先に処分すべき粗大ゴミがあることを感じているが何も言えないもどかしいスタッフもいるだろうに
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:03:04.07ID:uRGsIzUn0
>>49
>>37
そういう時は、相手が言い訳できる言葉を残してあげるといいんだよ

持ってもらうのを断りたい時は、「壊れ物・貴重品が入ってるので」「商売道具なので(自分で持ちますよ)」

手伝ってあげる時は、「何も持たずに一緒に歩いてたら悪者みたいなので何か軽いものでも持たせて下さい」

相手が他の人に説明した際に納得出来る言い方をしてあげれば何も気にする必要はない
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:33:41.24ID:rgvvTp1Y0
日本人んて西洋行ったときだけ行儀いいんだよな

東南アジアではヒデーよ
そこらじゅうで値切るし
風俗でも値切ってよく揉めてるし
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:36:02.39ID:nTyeoWLE0
いつもこういう事言ってるなw
こんなお爺ちゃん国家
もうそこしか無いんだろうな
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:36:41.18ID:TzyNticv0
日本はアマ時代から会場の管理所有者である自治体の役人がうるさいからそういう習慣がつくんだよ
やれゴミが放置されてた、備品が乱れてた、周辺で騒いで近所に迷惑だみたいなね
今回もペットボトルこっちのと相手のの区別がつかなかったから全部拾っただけだろ
自分たちの拾うのは当たり前だしな
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:37:23.11ID:TzyNticv0
>>64
ベトナムが西洋だって?
ベトナム人に怒られるぞ?
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:38:23.48ID:erStMDXQ0
海外の目の届かない日本国内では
ベトナム人を実習生の名目で奴隷扱いしてる
それが上っ面だけ美しい国日本
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:39:20.05ID:rgvvTp1Y0
都内も上っ面は綺麗に偽装してるけど
一本路地はいるとスラムみたいなとこ沢山あるじゃん
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:40:13.49ID:H5vzWT2l0
>>68
出稼ぎとはそういうものだ
日本人が海外で働こうとしてもよくあるケース
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:40:50.32ID:uMqnZpTb0
キムチわるい
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:41:52.71ID:+x6ReyVH0
清潔で悪いことは何一つないな
潔癖症はきついけど
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:45:57.09ID:NFIjRhw50
>>2
海外でゴミまき散らしてるのは焼き豚な。
侍ジャパン?これが日本の代表かよw

【野球】台湾で、野球・侍ジャパンがナイトクラブで酔っ払い、喫煙したりポイ捨てする様子が報道される★3
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448256535/

【プレミア12】侍ジャパンのマナーは本当に酷かった 通路は選手の吸うタバコの煙で真っ白
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450183830/
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:49:10.14ID:rMmwiK3c0
>>1
日本人は「白人に認められる」ことが全てのアホ民族だから
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 10:49:48.18ID:tMujcLsB0
スタッフがやってるだけやん
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 11:25:58.93ID:BgIhtgy/0
ワールドカップ常連国でW杯予選を無料の地上波放送で見れないのは日本ぐらい
無能田嶋が電通の放映権料吊り上げに対して何の対策も取って来なかったからだよ
おまけにJFAの副会長を電通出身の岩上にしている
無能田嶋と電通はどれだけズブズブなんだ?
マジで日本のサッカーファンは協会に怒らなさ過ぎ


サッカー日本代表の「サウジアラビア戦を観る権利」とは? 世界は母国のW杯予選をどう視聴しているか
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2021/10/06/post_146/amp.php

 アジア最終予選では、A、B両グループの上位2位までが出場権を獲得し、3位がプレーオフに回る。
日本は現在B組4位、今後は一試合、一試合の結果が重要となってくる。だが、日本のサッカーファンは、
オマーンに敗れた初戦に続く2戦目の中国戦を、いつものように気軽にテレビで観戦することはできなかった。
試合が中継されたのは有料動画配信サービスのDAZNのみだったからだ。注目の第3戦、10月7日のサウジアラビア戦も、
地上波での放送予定はない。これはAFC(アジアサッカー連盟)が試合のテレビ放映権を値上げしたため、
民放局がアウェー戦の放映を断念したからだ。

 かつてテレビ観戦といえば、それは地上波で視聴することを指していた。
テレビとアンテナさえあれば、放送されている番組を誰でも見ることができた。
だが、衛星放送、ケーブルテレビ、定額制動画配信サービス、PPVなど、映像を見る手段は多様になった。
そんな中、世界のサッカーファンは母国のW杯予選をどのような手段で見ているのだろうか。
 結論から言うと、ほとんどの国で、W杯予選はいまもテレビの地上波で中継されている。
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 12:55:18.28ID:GqiUbqdN0
>>1
W杯これきっかけでサンフレッチェに来た選手もいたし
意外と馬鹿にできない言動だと思うけどね
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 13:02:22.86ID:TmnHUdmY0
>>66
あとマスゴミに叩かれがちなコンテンツはそういうとこを気をつけてる
夏フェスだとエゾ、アラバキ、フジなんか
日本でいちばん分別の細かいイベントだしね
逆にマスゴミに護られたやきうやラグビーや韓流は酷いのなんの
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 13:05:59.34ID:xUElato90
>>70
出稼ぎとはそういうもんですか
でも日本人の場合二面性が激しそうですよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 14:24:25.50ID:8U5Dg6Fy0
>>12
やっぱり韓国にGDP抜かれたのって悔しいの?
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 14:32:59.18ID:9ZUxOW230
まあ立つ鳥後を濁さずが日本の常識だからな
どんどんあやしくなってるけど
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 15:34:05.33ID:/i2wLNPE0
また海外Japが悪目立ちしてしまったの?
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 15:37:29.06ID:B+eMY5vM0
>>87
抜かれてねえしw
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 15:39:23.46ID:O5Lr+Gpc0
すばらしいね
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 15:47:57.57ID:eWD3kmNZ0
日本国民「高得点で目立って欲しかったぜ!」
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 15:50:47.78ID:pPOIxC6m0
マナーポイントちょーだい
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:05:28.93ID:acb6BTOl0
チョーセンジンがくるぞー
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:07:35.85ID:E8JPninm0
日本で所かまわずゴミ捨てるのは
朝鮮人中国人よ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:17:50.07ID:15NvO0sy0
こういうところが疫病対策になる 、重要
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 16:29:53.02ID:8aHM9isa0
韓国人監督率いるベトナムはマナー含めて日本から多くを学ぶだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況