X



【漫画】鬼滅も呪術も流行ったのに…『週刊少年ジャンプ』発行部数が140万部割れ ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/13(土) 20:09:54.50ID:CAP_USER9
2021.11.13 11:01
まいじつ

『一般社団法人 日本雑誌協会』が公表したデータによると、2021年7月から9月にかけて算定された『週刊少年ジャンプ』の印刷証明付き発行部数は約137万部。とうとう140万部を割ってしまい、漫画ファンからは驚きの声があがった。

過去のデータを見てみると、まず昨年10月から12月の発行部数は約147万5000部。しかし、その後は右肩下がりで、今年4月〜6月に算定されたデータではすでに約140万4000部にまで下がっていた。

そして今回130万部台に突入し、ネット上では、

《たしかにコンビニでジャンプ余り過ぎだと思ってた》
《鬼滅の刃とか呪術廻戦が流行ったのにだめなのか…》
《自分もチェンソーマンが終わってから買わなくなった》
《これからどんどん減っていきそう》
《全盛期はどんなもんだったっけ?》
といった声が。「ジャンプ」の発行部数が減少していることに、時代の流れを感じている人も多いようだった。

現在は電子書籍が当たり前の時代なので、その煽りを受けて紙の雑誌が売れなくなった…という背景もあるのかもしれない。

「ジャンプ」の場合は電子版を配信するサービス『少年ジャンプ+』を独自に立ち上げており、かなり浸透してきた印象。本誌に掲載されている作品だけでなく、『SPY×FAMILY』や『姫様拷問≠フ時間です』といった「ジャンプ+」のオリジナル連載作品も人気を博している。

『週刊少年ジャンプ』は頑張っている方?

実際に今回の140万部割れを受けて、ジャンプ作品の読者からは《電子が便利すぎるから…》《正直プラスの方が楽しめている》との意見も。やはり電子版全盛の昨今において、紙の雑誌の売れ行きだけで人気度を推し量るのはナンセンスなのかもしれない。

ただ他の雑誌の発行部数と比べてみると、まだまだ圧倒的な発行部数を誇っており、さすがは「ジャンプ」といったところ。例えば『週刊少年マガジン』の2021年7月〜9月算定の発行部数は約50万部で、「ジャンプ」の半分以下。そして『週刊少年サンデー』は、そのさらに半分で、同期間の発行部数は約19万部となっている。

「サンデー」と同じく小学館から発売されている青年誌『ビッグコミックオリジナル』は38万部で、「サンデー」よりも高い数字。比較的読者の年齢層が低い雑誌の方が、電子化の影響を強く受けていそうだ。

ちなみに「ジャンプ」全盛期とされる90年代中ごろあたりには、600万部以上の発行部数を記録していたと言われている。たしかにその頃と比べると相当パワーダウンしてしまった印象を受けるが、「その頃は紙で雑誌を読むのが当たり前だった」とも、「その時代のジャンプが凄すぎた」とも言えるだろう。

紙の雑誌が売れなくなっていることを、どこか「寂しい」と感じるおじさんたちはそこそこいる模様。とはいえ、電車の中でおじさんがジャンプを読んでいたり、学生が雑誌を回し読みしたりする光景は、今後さらに見なくなっていきそうだ。

https://myjitsu.jp/archives/314854
★1 2021/11/13(土) 17:00:51.79
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1636790451/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:10:59.74ID:moZjWL0y0
どっちもステマ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:15:18.92ID:UP7xbwFP0
ハンターハンターが載れば買うよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:16:01.11ID:syYBgf970
もう友情だ涙だのというのは子供にも飽きられているんだろ。
要求されているのは薄い友情物語ではなく、不条理なある程度の厚さのある物語だ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:16:17.53ID:yd25NXrY0
毎週買ってるとあっと言う間にたまる
部屋がジャンプだらけになる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:16:33.08ID:YqvtXDWZ0
もう週刊ジャンプに改名しろよ
少年なんて二の次なんだから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:17:56.72ID:syYBgf970
>>7訂正
厚さ→内容に厚み
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:18:26.87ID:YaVnDnbj0
一番読んでた世代がもうおじさんになって離脱
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:19:03.54ID:UmmMVpsM0
もう140万部しか売れてないのか....
「週刊少年ジャンプ」って最高で650万部くらい行ったんでしょ(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:20:15.37ID:So9qsdW40
スラダンとシティーハンターが終了したあたりで買うのやめたなぁ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:20:34.81ID:ztQVOmti0
しかし...まだ150万部も有るのはすごい
ほとんどの雑誌が廃刊や休刊に
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:21:05.94ID:L5oI+8WH0
ジュジュツってつまんないじゃん当然だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:21:11.49ID:Ela413Mo0
自民が発売元から選挙資金とか貰い終わったんだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:21:23.20ID:H7jsIyxz0
ドラゴンボールの終了で
毎週ジャンプを買うの辞めたな
社会人1年目だったと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:21:39.49ID:+sv1xU7F0
電子で勝ってる人間はどれくらいいるのかね
さすがにそれ含めて140万ってことはないだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:22:04.13ID:mgiXZTYU0
チャンピオンの発行部数も書けよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:22:36.61ID:idTfkIkC0
今のジャンプはつまらんおじさんは老害予備軍だから気をつけたほうがいいよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:23:25.14ID:Y0tyda1M0
看板のワンピが裸の王様状態だからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:24:12.69ID:Y0tyda1M0
>>4
いやつえーわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:24:40.59ID:UmmMVpsM0
>>23
2015年で21万部だって
今はもっと下がってるじゃ...
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:25:26.56ID:PS1B+9e40
いい加減アンケートで打ち切り決めるのやめろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:25:36.91ID:HJuleM120
流行ったのはアニメ
原作を読まないアニヲタが結構いる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:25:45.43ID:mgiXZTYU0
>>30
あんな形でバチバチ終わっちゃってから俺も買ってないわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:26:05.15ID:roO9jL1Y0
週140万?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:26:59.93ID:mgiXZTYU0
>>27
高校生家族は面白い
特に親父の回
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:27:30.19ID:qsY9XyCo0
雑誌もあっという間になくなるよね。コンビニの雑誌売場も縮小してるし。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:27:30.95ID:ZrMDSJfh0
>>1
電子書籍でどれだけ売れてるか言わないとなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:27:31.35ID:2Q1z0lt90
ジャンプ+とかは計上されてるの?
紙の雑誌なんて買うだけめんどくさい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:27:35.14ID:9hOCg/gC0
集英社の編集者か誰かが鬼滅が終わった後もジャンプの売上は減ってない横ばいで全然影響ないて言ってたのは嘘なのか
ネット記事で言ってるのを見たんだがな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:01.72ID:Nq+uwXp00
>>29
何故それは鬼滅呪術なみに売れなかったんだろ?
面白さではけっして劣ってないのにね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:10.44ID:8hF70uuu0
>>30
僕の心のヤバいやつが面白い
あれチャンピオンだよね?アプリで読んでるけど
そのうち実写化しそうな悪寒
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:20.83ID:t8/1Xp4H0
今は世界中に読者がいるから電子書籍が主流だろ。
翻訳も簡単だしね。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:42.79ID:7LgwZIF/0
呪術は売れた途端行き詰まって休載まみれなんだろ?
なかなか看板がでてこんね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:46.02ID:iXLH6uO70
>>2
どっちかというと紙じゃなきゃイヤだおじさんを仕立てて悲しみを煽りつつ電子の宣伝かなと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:47.46ID:idTfkIkC0
>>27
おっさんが漫画の内容にブーブー言ってるのがやべーんだよ
オレの若い頃はな…みたいな話が喜ばれる時代なんか無い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:29:07.93ID:z/PMSCC80
黄金期の500万部はバケモノだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:29:25.56ID:7Pt50qoL0
子どもが多い時代の推移と売れてた割合は=だろ。
時代が違って、いまドラゴンボール無印初連載してたら天下一武道界行く前に打ち切られてるレベルだろあれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:29:57.49ID:IUnzLznn0
中年以上のリーマンが立ち読みしてるのはひくなぁ
仕事の完成品をただでもっていく社会人やなと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:30:07.65ID:z/PMSCC80
昔は朝の電車でリーマンがジャンプやマガジン見てたが、今はそんな人絶滅危惧種
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:30:15.41ID:Dqf5Enfu0
>>4
毎週買うわこんなもん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:31:17.56ID:8hF70uuu0
紙の漫画は外で読めないんだよ
スマホで読めないと厳しい
ただ本当に世界観含めハマった漫画は結局単行本も買うけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:31:34.69ID:uQX/5rNY0
全盛期はコミックスは買わないけど読みたい作品がいくつもあったけど、
今は読みたいものにしか金を出したくないコミックス派が主流なんじゃないの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:31:43.13ID:mgiXZTYU0
>>50
今より安かったし娯楽と言えばテレビと漫画とゲームぐらいしか無かったからみんな読んでた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:32:33.11ID:lHyvH2Qf0
単行本はともかく紙雑誌なんて買ってる奴がいるのに驚く
お前だけ原始時代かよ
まだ100万人も原始人がいるのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:32:52.37ID:mgiXZTYU0
>>44
あんな巨大女演じれる若い役者居るかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:33:13.52ID:R5laPqfx0
653万部

週刊少年ジャンプ1995年3-4号

■SLAM DUNK:井上雄彦
■SHADOW LAY:桂正和:読切
■MIND ASSASSIN:かずはじめ
■ドラゴンボール:鳥山明
■みどりのマキバオー:つの丸
■とっても!ラッキーマン:ガモウひろし
■るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-:和月伸宏
■ボンボン坂高校演劇部:高橋ゆたか
■NANPO U DEN:梅澤春人:読切
■地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■キャプテン翼 ワールドユース編:高橋陽一
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■新ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:堀井雄二・三条陸・稲田浩司
■影武者 徳川家康:隆慶一郎・原哲夫
■NINKU -忍空-:桐山光侍
■RASH!!:北条司
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■BOY:梅澤春人
■BAKUDAN:宮下あきら
■王様はロバ -はったり帝国の逆襲-:なにわ小吉
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:33:25.59ID:9hOCg/gC0
>>38
ファミマだったかな
縮小どころか雑誌売場が全くないコンビニがあってびっくりした
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:33:33.71ID:sm4N7DKC0
鬼滅も呪術も面白かったとしても『週刊少年ジャンプ』の事は嫌いなんじゃないの?

編集部も集英社もパヨクだらけだもん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:33:47.30ID:RKGo0kdg0
週刊少年サンデー19万部か。。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:34:11.94ID:D1E5fq7Z0
約137万部 週刊少年ジャンプ
約050万部 週刊少年マガジン
約019万部 週刊少年サンデー
約016万部 週刊少年チャンピオン(推定)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:34:30.49ID:RKGo0kdg0
単行本はまだそこそこ売れてるよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:34:37.86ID:gpbFPVxF0
>>1
樹林曰く「雑誌は幕の内弁当で面白い作品がたくさんないと雑誌は売れない。」
ジャンプ黄金期もドラゴボ、スラダン、幽白、ろくブルなどのおかげで売上上昇した
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:34:50.64ID:8hF70uuu0
>>63
山田なんて自分とこの売り出し中のティーンモデルにやらせたい事務所だらけでしょ
京太郎の方が難しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:35:00.86ID:boQmMA4i0
実家はジャンプが火曜日発売だったけど
下り電車で通学してくる奴らが月曜日発売の地区から来るので
読み終わって網棚に捨てられたジャンプを拾って学校持ってきてみんなで回し読みしてたな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:35:31.44ID:yd25NXrY0
昔はジャンプ、マガジン、サンデー、スピリッツの4誌買ってた
帰りの電車で読んでて泣いたこともある
一生買い続けると思ってたが実に簡単にやめられた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:36:02.80ID:7UYVvsTf0
>>1
編集が無能なんだろ
韓国人いれるからこうなる
Kの法則
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:36:42.35ID:t7MCdkb70
看板がワンピ呪術くらいしかないじゃん
新連載も全然芽が出ないし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:36:57.99ID:4sEiG/Vs0
サンデーは唯一読んでるメジャー2が女と野球やっててつまらなくて読まなくなった
高校野球編はよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:37:16.66ID:2Q7V6do40
アクタージュがねえ
リアルの舞台とかメディア推しやろうとしてた矢先に
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:37:54.47ID:JGQfGAgL0
最盛期にこのままでいいと驕り高ぶったからこんなことになったんだろ
戦犯は西村か?後藤か?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:37:58.26ID:GfjVgjnA0
>>65
ピークってのはその後下るってことだからな
全盛期ってのはピークの手前にあるもんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:38:44.43ID:rZm/6bVy0
スマホで、読んでいるだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:38:46.97ID:xAgjMbgl0
資源問題気にしろよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:39:03.44ID:TLOU7Eaf0
場所取るから雑誌は買わないな
鬼滅の単行本は買った
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:39:27.28ID:y6bS02yV0
>>16
シティーハンターはスラダンより大分前に終わりましたけど?そんな嘘ついて何が言いたいの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:39:31.76ID:3HyPlZwG0
一方、韓国の漫画はいち早くデジタルとネットに対応し、グローバル市場獲得に成功し、急激に産業として成長している。
人気作は全世界で1億ビュー達成したりしており、600万部すら霞んでしまう。

電機や半導体、映画や音楽と同じように、漫画も一瞬で韓国に逆転される可能性がある。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:39:35.72ID:eKibA6cb0
かつての購入層も老眼でジャンプ見ないだろうし
若い人へりゃそうなる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:39:38.65ID:9hzQhlat0
>>80
ヤンマガではネタにした奴が家族をやったからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:39:39.90ID:PDTkE4tj0
>>1
子供の数で割れば今も280万部くらいあるってことだしな
ネットやらでも見れてそれだから良い方だわな

16歳人口
1990(平成2年)210万人
2021(令和3年)106万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況